5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】外人「ゼノブレイドはゲームの歴史に残る奇跡の最高傑作のJRPG!すごい。すごい。すごい。」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:31:31 ID:wFWYDZTw
■ 皆が待ち望んでいたJRPGの最高傑作が、やっと現われた!

 これはJRPGを愛してきたユーザーの素直な気持ちだ。
プレイするために早く仕事が終わって家に帰りたいと思ったのは、少なくとも10年ぶりだ。
この感覚は本物だ。そして、「ゼノブレイド」は世界中のRPGファン達が待ち望んでいた、
伝統と進化を1つにした理想のJRPGだと確信している。

 もちろん、全てが完璧なわけではない。本音を言うと、グラフィックスの解像度がそれほど高くないし、
キャラクターのモデルとアニメーションも少し粗くて表情豊かさに欠けている。
会話シーンのお芝居もハイデフのライバル作品には敵わない。
が、このゲームには沢山のメーカーが昨今忘れかけているRPGの魂がこもっている。
サプライズ満載の広大なフィールド。優れたゲームデザインを持ったダンジョン。
遊びやすさと深さを合わせ持った戦闘システム。このゲームにはJRPGというジャンルに
必要な全ての要素が見事に揃っていると思う。

 ストーリーのほうも非常に面白い。世界のプレーヤー達を震撼させた、
あの高橋哲哉氏が、今回も衝撃的な物語を考え出してくれた。
哲学、宗教、機械、人間の誕生、社会問題……高橋氏ならではのアダルトなテーマが、
この作品にも登場している。キャラクターの喋るセリフも興味深い。
SF系の造語もときどき出てくるが、それでもストーリーはわかりやすいので、
「ゼノサーガ」のような文章の難しさを消化できなかったユーザーには安心して頂きたい。

 音楽についても一言触れておきたい。光田康典氏を始めとした作曲達は、
どのパートをも盛り上がらせるような最高のサウンドトラックを用意してくれた。
ボス戦闘の緊張感を高めるハードロック系の曲から、フィールドでの
探索にパーフェクトにマッチした西部劇系の曲まで。音楽がRPGというジャンルにどれほど大切か、
このゲームでは再認識させられた。

 最後にインプレッションをまとめてみよう。
なお、今回の感想記事を書くために20時間ほど遊ばせてもらった。全てを見たわけではないが、
この20時間で確実に言えることがある。「ゼノブレイド」はゲームの歴史に稀に出る貴重な宝石だ。
Wiiがハイデフのライバルゲーム機ほど強力ではないことは紛れもない事実だが、
ゲームデザインの面においてはハイデフ機をも凌ぐ奇跡のゲームができ上がったと思う。
このゲームは本当に信じられないほど深い。このディスクの中には“地球”が入っていると思って欲しい。
省略されたワールドではない。1歩1歩、歩ける世界。
アメリカ出身のオープンワールドRPGにJRPGならではの魅力を足した感じだ。
しかも、ロードなしでどこへでもワープできる機能のお陰で、同じ長距離を何度も歩くことから生じるストレスが、一切なくなる。
すごい。すごい。すごい。このゲームをプレイしないのは、あまりにももったいない!

2 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:32:12 ID:wFWYDZTw
ソース
http://game.watch.impress.co.jp/docs/review/20100720_381880.html

3 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:33:02 ID:Rq05sIcm
キャラの顔が最後まで慣れなかった・・・

4 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:49:16 ID:Lm+T8XdO
売り上げが振るわないから草の根作戦で必死なんだな

つかこーいうJRPGはアニメか漫画で十分だろ

5 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:53:25 ID:E5Z6+qnF
任天堂から金もらってんじゃないの?

6 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 08:45:44 ID:WFyctGDp
やってみれば
素直な感想だって分かるよ

7 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 08:49:55 ID:h6qTkXqg
リップサービスじゃ・・・

8 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 08:55:05 ID:CxGiY2CI
所詮ゲームなんて合う合わないだからな
つーか>>1にある記述は文章全体の極一部なんだな
どんだけ気に入ったんだよ

9 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 09:31:58 ID:wDkkfGrf
今プレイ中で落ちた腕まで進めたけど面白いぞ。
ヒロイン使おうとしてたけど、戦闘中の主人公のセリフが臭すぎるので外した。代わりに勇者使ってるw
あとJRPGの主人公ってヘタレと無駄な優しさがほとんどだなぁ

10 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 09:39:06 ID:s+USiZ62
主人公はダンバンだろ

11 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:17:17 ID:WFyctGDp
どっちも主役だも〜

12 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:26:56 ID:IRqvLBeN
いまは、いろんなところで情報操作できるからな。ありえないよ。
こんなの。

13 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:30:31 ID:c5DNoI2E
ここで文句言っている奴のほとんどはやったこともないのにウソだの情報操作だの言ってウソと情報操作を繰り返しているわけか・・・。

14 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:32:40 ID:g4B0Rz/F
面白いけど歴史に残る〜とか言っちゃうほど面白くはねえよ

15 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:39:46 ID:jcHazW/m
ま、これと言って斬新なところも無いから

16 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:40:43 ID:x48E+3OT
外人「すごい! こんな時期にSD機で大金かけてRPG作るなんて歴史的だよ! 誰も買わないのに!」

17 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:46:39 ID:jcHazW/m
グラ厨に成りすましたゲハ厨はしね

18 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 11:06:17 ID:yPwB7Ag/
スレタイに差別用語ってどうなの?

19 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 11:25:33 ID:FuVFLeMD
>>10 べジータのおかげで作風が引き締まった印象。
Wii持ってるならやったほうがいいゲームだと思う。

20 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 12:46:09 ID:tugJzGOI
>>5
自分がやってることは他人もやってると
考えるのは朝鮮人の悪いところ。

21 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 16:09:05 ID:aZRRT0hx
自分でJRPGと言っちゃうのはゴミながら好感が持てる

22 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:32:32 ID:3GBIW+xo
ユーザーが求めていたものが全部入ってる感じ
キャラは立ちまくりだし戦闘やフィールド構成など色々と秀逸な点はあるが
一番大きいのはゲーム中に登場するテキストの秀逸さだろうな
クエストの説明文や住人の会話とかがいちいち面白くて舞台世界に親近感が沸き、本筋がさらに面白くなる仕組み
それがダレずに最後の最後まで作り込んである

23 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:06:17 ID:8jJCiek8
光田は一曲しか曲提供してないだろwww

24 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:48:51 ID:zPvG0dDD
リキはいらなかったも

25 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 21:41:35 ID:kCMmyxgH
>>24やってないのがバレバレですよ

26 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:55:18 ID:WFyctGDp
リキの悪口よくないも〜

27 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:02:17 ID:/+/vqfPo
あれは40にはみえないwww

28 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:18:35 ID:w78pTnVs
中盤手前で実はリキさんは継続ダメージと範囲回復ができる強キャラだと気付く

29 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 03:23:04 ID:yBELHFzr
リキはパーティーゲージを上げる技があるし、回復技がカルナを除けば次に使いやすいし
、継続ダメージ技が充実してるので格上の敵にいいんだけど
格上の敵を相手するとなると、シュルクの方が未来視やテレシア対策でやっぱり便利になっちゃう

シュルクとリキが操作必要なキャラナンバーワンだろうな
位置クリティカルの技が多い
メリアもオートにしても案外戦ってくれるので、強敵相手でもカルナを入れておけば問題ない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)