5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア人記者「ゼノブレイドはゲームの歴史に稀に出る貴重な宝石。RPGの魂がこもっている。」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:28:17 ID:30mwzJRz
皆が待ち望んでいたJRPGの最高傑作が、やっと現われた!

これはJRPGを愛してきたユーザーの素直な気持ちだ。プレイするために早く仕事が終わって
家に帰りたいと思ったのは、少なくとも10年ぶりだ。この感覚は本物だ。
そして、「ゼノブレイド」は世界中のRPGファン達が待ち望んでいた、
伝統と進化を1つにした理想のJRPGだと確信している。

このゲームには沢山のメーカーが昨今忘れかけているRPGの魂がこもっている。
サプライズ満載の広大なフィールド。優れたゲームデザインを持ったダンジョン。
遊びやすさと深さを合わせ持った戦闘システム。このゲームにはJRPGというジャンルに
必要な全ての要素が見事に揃っていると思う。

このゲームは本当に信じられないほど深い。このディスクの中には“地球”が入っていると
思って欲しい。省略されたワールドではない。1歩1歩、歩ける世界。
すごい。すごい。すごい。このゲームをプレイしないのは、あまりにももったいない!
http://game.watch.impress.co.jp/docs/review/20100720_381880.html

2 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:40:41 ID:9pHECATr
俺も同じ気持ち。
毎晩徹夜してまでやり続けたくなるRPGはホント10年ぶり。
本編だけでさっさと終わらせてサブクエストや隠し要素に手を出さなくなった俺が
寄り道して世界探索ばかりしてる。

3 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:46:04 ID:PYvAVdYn
オブリめっちゃハマッた俺にオブリと比べて優れてるとことダメなとこ教えてくれ
それによっては買う

4 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:49:12 ID:pYwnQ619
いや買わんでいい。そして、このスレにも2度とくるな。

5 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:52:00 ID:IuvAqzug
>>4
ゴキブリ

6 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 23:59:42 ID:d51oIWM8
>>3
よい点
・戦闘が派手で面白い
・ファンタジー世界ならではの鮮やかで美しい景観
・ゲームの進行に影響する不具合、フリーズバグなどが起きにくい

悪い点
・プレイヤーが操作するキャラには性格や生い立ちがあらかじめ設定されているので、
純粋なロールプレイをしたい人にはちょっともどかしい
・街の住人の行動パターンはそれほど複雑ではない
・クエストには複数の解法が用意されているものがあるが、基本的に悪人プレイはできない

人によって好みがわかれる要素
・良くも悪くもアニメ的

7 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:12:32 ID:dvy3Ydkl
・戦闘が派手で面白い
派手じゃないし、面白くも無い

ま、あくまで比較的だが、日本のRPGに戦闘が面白いのがうようよいる
AAAはそこだけ評価する

8 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:14:19 ID:EehyzUu0
>>7
オブリビオンと比較してなのだが馬鹿じゃないの

9 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:18:43 ID:dvy3Ydkl
知ってんだよ
バカはおまえだ

10 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:18:50 ID:69Ud7nev
やってみたいと思ったら友人知人から借りるか誰も持ってないなら買えばいいじゃない
そんで楽しめたなら得したと思えばいいじゃない
楽しめなかったなら売りさばいてネットで悪評垂れ流せばいいじゃない
娯楽だから好きにすればいいじゃない

11 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:19:42 ID:NjgQf+or
キチガイアンチここにも沸いてるのかw

12 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:24:47 ID:BOuyNkdG
>>9
キチガイ乙

13 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:27:26 ID:3Z/fOoUl
>>7
戦闘の面白いJRPG教えてくれ
やりたいんだ

14 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:28:28 ID:XougT01v
ほんといいRPGなだけにWiiで出たのが残念
PS3なら買ったのに
今時据え置きでSD画像でRPGなんかできねーよ

15 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:30:13 ID:NjgQf+or
>>14
グラ厨乙

16 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:31:20 ID:vhUKFz56
>>6
悪人プレイ出来ないのかー。
日本のRPGは倫理的なものに異常に厳しいよね。
エロには肝要なのに・・・。
トンクス。

17 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:31:28 ID:ZIpdctI6
>>14
PS3で本気で作りこんだら、製作者と会社は死んでると思うよ?
今の開発ソフトとWiiだから出来た作りこみ。と考えてWiiでやるんだ。

18 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:38:52 ID:WFyctGDp
ゼノブレはプラチナソフト

ラストストーリーもいやでも期待してしまう

19 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:40:35 ID:a8WwSkDH
僕がクソゲーだと思ったのにみんなが楽しんでるようえーんってかw
ミジメすぎてコメント不可能だな、もはや・・・

これがPS3になると俺が良ゲーだと思ってたのにみんな楽しんでないようえーんになるから
もっと救いようがないのだが・・・嫌われるわけだよ
誰とは言わないけど!

20 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:46:29 ID:t2VqOUq9
海外じゃ、どんなジャンルでも敵をぶっ殺すのが主流だからなぁ。正直、JRPGは今のままで良いと思うよ。その方が選択の幅が増えるじゃん。いやなら洋ゲー買えば良いし。

21 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 00:54:04 ID:ZqVvtqyE
海外ゲーは殺伐としすぎてて肌にあわん。
その雰囲気が海外ゲーの良いところだという人がいるのも認めるが、日本人には合わない人が多いのではないのかな。

22 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 01:29:06 ID:nJTmJGNI
仮にWiiHDというのがあってそれでゼノブレが出たとしても
グラ厨の振りをしたGKは宗教上の理由で買えないんだろうな

23 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 01:29:50 ID:dvy3Ydkl
この記者基準でイタリアに発売すればバカ売れする?

24 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 01:58:15 ID:DtzDr4D8
馬鹿だなおまえら

25 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:31:38 ID:Kx9Hddqb
とりあえずゼノブレイドはグラ厨じゃないかぎり買って損はしない

26 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:36:40 ID:xpSx7itM
宗教上の理由でPS3が盛り上がらないことが堪えるだけだろ
ゼノブレはたまたまWiiで出たから魔女狩りされてるだけだよ

27 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:42:08 ID:y8uQwtNa
これしかない需要で散々持ち上げられたクソゲーを掴んじゃった記憶が
そうさせてるんだよ。きっと。

28 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:44:44 ID:eMdR2Ysu
やはりWii2で任天堂とサードが共存できるハードが必要だな

29 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:53:56 ID:74LGhTJe
みんな絶賛してるけど正直80点ぐらいのゲームだと思うんだ

30 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 03:06:45 ID:b8A54wND
何点つけようと構わないが点数を決めるのはゲハ脳でもPS3信者でもないことをご留意願いたい

31 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 03:12:14 ID:O0/12wzw
開始20時間ぐらいはこんな感想になる
それ以降はずーーーーーーーーーーーーーと同じ事の繰り返しで飽きる
主人公が低脳過ぎて物語についていけなくなるのも問題だけど

32 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 03:52:47 ID:RzQ6ADCv
このゲームはクエストメインでストーリーは次のエリアに行けるようにするためのオマケ

33 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 03:57:39 ID:YswJsUgI
アンチ活動が盛んだなゼノブレイドは。
好きな物を人に勧めたくなる心理は分かるが
嫌いな物を人に宣伝する心理は俺には理解できない。
嫌いなら何もせず傍観してればいいだろうに。
まぁ中には「つまらない事を教えてあげないと買って泣きを見る人がいる!だからつまらないといってるんだ!」
と鼻息を荒くする人も居るだろうから先に言っておくけどそういう意見は
人に聞かれた時に教えてあげる物であって自発的に発言する物じゃありませんよ。

34 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 04:12:12 ID:O0/12wzw
否定意見が嫌なら本スレにこもってればいいのに。。。

35 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 04:17:50 ID:jcHazW/m
そうだな
どうな神ゲーでも全員が全員で気に入るわけじゃないから、当然否定意見も出る
こんな場所にこんなスレを立てれば当然そういう意見も見かける
ここはそれが許される場所だ

ホントにゼノブレ好きなら、ま、2ちゃんに時間を掛けるなの一言に尽きる

36 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 05:02:21 ID:pfiwXfdi
ベタ褒めだな

37 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:20:13 ID:wTz8uVlQ
否定意見とただの中傷は違うだろ

38 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:44:04 ID:Lzb3w6EZ
若干ロード長いのが気にはなるね
キャラ選択から装備変更の時やキズナグラムで住人の活動時間調べようとした時
ちょっとストレスが貯まる

39 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:52:28 ID:E5Z6+qnF
あんた任天堂から金もらってんじゃないの?

40 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 06:54:14 ID:Lm+T8XdO
お金貰って記事を書く人なんだから悪くは書けまい。

41 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 07:19:51 ID:SQqCtQq/
>>1
> 宝石
なるほど、ありもしない価値をよってたかってデッチあげたソフトって事か。

42 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 07:37:08 ID:kSk57WOb
まぁ絶対的評価はそれぞれだが、ここ数年で出たJRPGの中では稀にみる良作だというのは一致してんじゃね

43 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 07:47:36 ID:d1mMN0+p
>>1
そりゃ、FF13の糞っぷり見せつけられた後なら、どんなRPGもよく見えるよな。
てか、ゼノのシームレス戦闘な部分はFF13でやってもらいたかったものだが…。
国内だと11万という微妙な数字だが、海外はどうなるかなぁ…

44 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 08:08:10 ID:zy1O7qZH
面白そうとは思うのだが、最近RPGをやる気力と時間が

45 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 08:51:52 ID:CxGiY2CI
新品で買って、予習の為に動画で最初からラストまでしっかり観てからプレイしたけど・・
いまいち楽しくなかったよこれ

46 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 09:52:11 ID:jcHazW/m
>>42
テイルズは携帯機除けば大体良作
正直ゼノブレイドこの範疇内に留まる程度の出来

47 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 09:53:31 ID:Iwesfaka
・クエストがほとんどおつかいモノ
・戦闘結果はレベルで厳密に決められてしまうため、装備、武器、アーツにこだわっても無駄
そのためどんな装備・武器・アーツを手にしてもうれしさが得られない
・登場人物のしょんべん臭さに我慢が出来ない

なんつーか、やっぱり自分にはJRPGは駄目だと思った
海外ではどんな評価なのかな-と思ったが、海外では販売してないのね

48 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 10:53:38 ID:zOEOfw97
ゼノブレイドやLastStoryを指して

「これをwiiに投入するのは間違っている
 wiiにJRPGの市場は無い、ハードの選択ミス
 PS3や箱ならもっと売上本数は多くなる筈」

という声が有るのだが、正直見当外れだと思う

だって、そもそもの目的が
自社ハード(Wii)のJRPG市場を強化して
wiiのゲーム機としての商品価値を底上げする事に有る訳で
売上も大事だけど、それだけが目的じゃない

だってさ、わざわざライバルメーカーに作品を提供したら
そのハードのゲーム機としての価値を上げる結果になるじゃないか


49 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 12:16:31 ID:kSk57WOb
>>46
流石にそれはないかとw

50 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 12:56:19 ID:/RP8R8pz
>>46
やってないの丸解りだから困る

51 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 13:36:54 ID:Q9YRnv05
テイルズ(笑)になるぜ、やってみれば

52 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 13:43:05 ID:ur02OLfs
携帯機除けばとかどんだけ携帯機嫌ってるんだよ

53 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 14:58:33 ID:/sxyeQW2
今世代最高のRPGだったことは確かだな
これだけのボリュームと完成度の高さを誇るRPGは無かったからね

54 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:07:15 ID:xHXP9OKH
携帯機除けばとかHD(笑)信者丸出しだな

55 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:13:00 ID:kZy6OB/k
フィールドのデザインが平坦でなく高低差があってしかもシームレス
こういうRPGをずっとやりたかった
町の建物4,5軒通っただけで、画面が切り替わるような和製RPGとか本当興ざめで
その世界にいる気分になれなかった

高性能機が出てきて、シームレスな作りはできるようになったはずなのに、
その部分に何の疑問も抱かずに作ってきた日本の製作者がいかに無能かと嘆いてきたけど
やっと来たって感じ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:15:36 ID:fShcziT5
結局ソニー信者はソニー以外のハードのゲームが褒められるのが怖いんだよ。
貶されて起こるならまだわかるが褒められて怒るって相当頭逝かれてるよな。

57 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:31:01 ID:2K8nRUkJ
テイルズが良作はねぇわ
キャラ頼りでゲームとしてはゴミだろあのシリーズ

58 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:30:48 ID:s9S8MdqA
ゼノ信者怖いね
他RPG叩かないと持ち上げられないのか?

59 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:33:16 ID:s9S8MdqA
つーか、少しこのイタリア記者に見習ったらどうです?


60 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:46:01 ID:YswJsUgI
>>58-59
自分が見落としたのかと思ってもう一度1から読んで来たが
他のタイトルを挙げてゼノブレイドを持ち上げてるレスってどれ?

61 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:56:55 ID:sTnxBXXm
箱○でリメイクされたら買ってやるよ
WiiみたいなクソSDハードは早く淘汰されるべき

62 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:59:33 ID:/+/vqfPo
HD機じゃあれは無理だと思うの
フィールド広いし、街あるし金がいくらあってもたりんw

63 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 19:08:48 ID:vhUKFz56
>>48
つかそもそもどっちも開発費出してるのは任天堂じゃなかったっけ?

64 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 19:10:42 ID:bvQfe8hF
ゼノブレイド評判悪いね、やってない人に(笑)

65 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 19:35:29 ID:v4coyIjG
発売日に買ったのにまだ終わんねえ・・
50時間とかやってんのに

66 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 19:45:50 ID:pgaexRDF
ここまで言われるんだから間違いなく面白いんだろうけど、
個人的にシリアスなアニメ顔はどうしても駄目なんだよねえ。
偏見なんだけどどうしても買う気がしない。
タクトとかマリオみたいなコメディ系は良い

67 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:48:25 ID:zOEOfw97
>>63
その上で、寄越せと言ってるんだよ

68 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 21:10:42 ID:bAzNO3oO
しかし久々に面白かったなこれ 思い出補正が乗ってるPS2のドラクエ5以来だな

69 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 21:58:19 ID:h3JphKV3
>>68
>思い出補正が乗ってるPS2のドラクエ5以来だな

分かる。
個人的にはクロノトリガーと聖剣2の思い出補正に匹敵した。

70 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:02:44 ID:ANzL3SqT
私も20時間もやってるのにまだクリアできない・・・。
やっと沼地まできたからもう終盤に差し掛かってるのかな。
ものすごいボリュームですね。

71 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:04:32 ID:Rqk61cg7
クエストほぼ無視で50時間くらいかかるって

72 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:18:13 ID:M2ycvXSy
ゼノシリーズをやった事のない俺がやっても面白いですか?

73 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:24:20 ID:lPdfXnb2
うーむ、ちょっとwii欲しくなってきたな

74 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:27:00 ID:qSDCroEe
>>72
全く問題ない。むしろその方が取っ付き易いかもしれない

75 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:28:17 ID:Nj7LhDxQ
明日クリア予定だ
多分120時間ぐらいかな?
クリアしてしまうのが勿体無いって思うゲーム久しぶりだな

レベル足りなくて放置してるクエストやりに戻ろうかな

76 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:44:55 ID:M2ycvXSy
>>74
ありがとう。じゃあ買ってみる
先月買おうか迷ったんだけど、シリーズ物だから最初からやらないとストーリー分からないのかなって…
迷ってホスピタル買った

77 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:50:48 ID:WFyctGDp
・アークライズファンタジア
・テイルズオブグレイセス
・ゼノブレイド

どれも最高レベルRPGでWiiでしか遊べない名作

78 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:51:49 ID:ntFEoPRf
買うか迷ってました。

早速買いに行ってきたいと思いmす!

79 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:10:26 ID:2+ng5s6f
>>77
DSのテイルズオブハーツもレベル高いな
最近500円で買った

80 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:15:07 ID:OpAzPwCQ
>>76
RPGの場合シリーズ物でストーリーがつながってる方が珍しいきがするな

81 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:24:07 ID:AQBh9xHJ
>>77
流石に言い過ぎだろ
ゼノブレイドは確かに良いけどな。


82 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:26:13 ID:+q5syjiS
>>44
ここ最近RPGに対してそんな感想しか持てなかった自分でも、
のめりこんで長時間プレイ続けられたから騙されたと思ってやってみるんだ

どこでもセーブ&移動ワープ&時間ワープはホント社会人の味方だとおもた

83 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 00:22:15 ID:/N2TAqp0
ゼノブレイドの思い出
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11454745

84 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:05:14 ID:w78pTnVs
ゼノブレイドは今まで遊んだRPGの中でも指折りの出来だよ
モノリスと任天堂はまるで漫画家と編集者の最強タッグだね
これならWii2で次回作が作られた時には予約して買うよ

85 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:27:41 ID:qAfIafly
発売日に買って殆ど毎日やってるのに、未だにクリア出来てない
内容があまりに濃すぎるよ
よくぞここまで創り込めたもんだと感心するわ

86 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:39:46 ID:8aT0y2Wo
結構言われてるけど作り込みがホントにすごいな
それに音楽が良すぎる
国内ではあんまり売れてないっぽいけど…やっぱWiiでRPGやる人ってあんまいないのかな

87 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:47:06 ID:lwTEP8W2
カンストしてニンチャンで時間調べたら130時間行ってた・・・。
ドライブ時間全てカウントしてるから実際プレイは100時間ぐらいだけど、
まだクリア出来ねぇ。

流石に疲れて来たけど、それ以上に面白いから
寝る前に電源付けてしまう感覚は学生ぶりだ。



88 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 02:07:39 ID:V3GY6vkM
>>49-51
ゼノブレイド(笑)
テイルズやってないの丸解りだな( ´,_ゝ`)プッ








ゼノブレイド、良作だって妹が言ってたから、妹がクリアしたらやってみるよ。
妹のプレイ見て思ったけど、テイルズと違ってプレイ時間99時間しか表示されないのね。
TOVで両機種あわせて600時間やった俺なら、カンストはすぐできそうだ。

89 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 02:09:54 ID:lwTEP8W2
テイルズは中堅の雄であって大作とはまた違うよなぁ。
エターニア以外面白くないし。

90 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 02:22:08 ID:V3GY6vkM
>>89にツッコミいれたら負けなんだろうな。


91 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 06:47:48 ID:XfRsfB3K
ID:V3GY6vkMにツッコミいれたら負けなんだろうな。

92 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 07:02:38 ID:nL7hDEwx
お前らが半分ネタの感想しか言わないから未だに一般的な評価がわからんわ

93 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:12:31 ID:zvxtr4sC
>>16

肝要かぁ〜

寛大?肝要?ゆとり?

94 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:20:18 ID:q647h1dd
>>88
みんチャン見れば三桁以上のプレイ時間分かるよ。

95 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:33:04 ID:KR2C+9UW
寛容だろw

96 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:39:05 ID:Lj2wWAg+
日本のRPGにエロは肝要だろ

97 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 08:49:21 ID:0HYnbR60
>>83

どれも、あるあるだも〜

98 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 09:50:50 ID:Jsx+ZeIA
めちゃくちゃハマッたわけではないが普通に良作だと思う
音楽はかなりよかったし。特にエンディングで流れた曲

99 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 12:12:10 ID:i5HwEX6B
無闇に池ダイブに挑戦したり、ゼノギアスの100倍死ねるRPGだった。

100 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 15:10:41 ID:rN+UqIhB
これをバンナムの下で作れと言われてもまず生まれなかっただろうな
良くも悪くも任天堂の下だから出来上がったタイトル

101 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 18:05:08 ID:9mS5u1lK
評価のひとつに「落下が楽しい」が入ると思う
無かったら何か違っただろうよ

102 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 20:19:55 ID:3vak5ggi
スキルをセットして、それを選んで攻撃するのが
定番なMMORPGっぽくてなんかやる気がおきなんだ。
あとマップが見づらくて、クエスト受けた人がどこにいったかわすれてしまうわ。
今は王様物語がちょっと面白いことに気づいたのでそれやったらやってみるわ。


103 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 20:27:06 ID:E0QVkpZs
マラソンが楽しい、マップ埋めが楽しい、飛び降りが楽しい


こんなソフトもう出ないだろ


クエはめんどいと思ったらやらない方が楽しめる

104 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 22:16:38 ID:43MBjs/X
クエやんないとレベル上げるためにあの糞戦闘延々やるはめになるじゃn

105 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 23:15:10 ID:tlMQJkeq
このゲームが合わないとは気の毒だ

106 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 00:00:21 ID:enJquotN
つまるところ滑落墜落死ゲームだからな

107 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:33:21 ID:xz3Q8QyD
飛び降りは男のロマン

108 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:52:16 ID:5DNFbZPb
コロニー6の横の空中回廊みたいなとこからの落下が一番印象に残ってるな。

109 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:57:47 ID:6StSxCKT
デモンズソウルの方が万倍面白いRPGなんだけど。

110 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:59:34 ID:3Z3oxW2U
戦闘中の喋りっぷりが幼稚な感じがしてなかなか買う気にならん‥少年ジャンプまではOKだけどさすがにコロコロのノリはキツい。

111 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:36:45 ID:xz3Q8QyD
デモンズソウルもやったが
ゼノブレのほうがおもしろさでは上
ライトも楽しめるしな

112 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:44:36 ID:oqM80KhF
近年のRPGの中ではどっちも良作なのは変わりないけど
デモンズとゼノブレは比較するべきタイトルではないと思うよ


113 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:46:09 ID:xz3Q8QyD
デモンズはラスストのほうが近そうだな

114 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:08:07 ID:O6h+uxdW
ゼノブレイドとレギンレイヴだけでWii一台分の価値は充分ある

115 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:18:48 ID:i6saNIqk
マリオカートだけでも買う価値はあったな
まさかレースゲームを2年間毎日やるとは思わんかった・・・

116 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:30:21 ID:tdqpMulN
>>93
寛容の誤変換でしょ

117 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:30:53 ID:a7PrDXOD
>>114 罪と罰も含め、コア向けは安定している印象

118 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:48:16 ID:4U/Y/X91
アトラスみたいに主人公を完全無口にすればさらに神ゲーになったはず


119 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:58:35 ID:i6saNIqk
主人公が完全無口なのはドラクエとWizや世界樹みたいなキャラ作成するタイプだけだぜ
大抵は自分たちの描いたストーリを楽しませるために喋りまくる
FFやテイルズの主人公が無口だったら絶対売れない

120 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 14:44:53 ID:G/ErgBQb

>皆が待ち望んでいたJRPGの最高傑作が、やっと現われた!

>これはJRPGを愛してきたユーザーの素直な気持ちだ。プレイするために早く仕事が終わって
>家に帰りたいと思ったのは、少なくとも10年ぶりだ。この感覚は本物だ。
>そして、「ゼノブレイド」は世界中のRPGファン達が待ち望んでいた、
>伝統と進化を1つにした理想のJRPGだと確信している。


よく分かってるな

121 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 15:06:32 ID:xz3Q8QyD
罪と罰も名作だな
レギンとか王様とか
思い出せば次々いいソフト出てくる
Wiiってなにげに名作揃い
まぁ極端な糞ゲもあるが

122 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 15:09:05 ID:U9oPHqAe
>>1
まぁ、なんだ
JRPGの歴史も長くなってきただけでなく多様化にもなっていた

RPG好きは全部が全部で広大フィールドと寄り道クエストが欲しいわけじゃない
ゼノ信者はその辺理解してやって欲しい。テイルズ信者みたいにならないでくれ


123 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 15:16:48 ID:PB7L3x5w
シュルクが死んでフィオルンが主人公だったらみんなハッピーだったはず
というかモンスター襲う意味があんま無いんだよね
向こうから襲ってくるわけでもなく
そしてどう見てもただの野生生物がほとんど
フラミンゴとか「こんなの楽勝だよ」と言って襲い掛かってボコボコニしてるシュルクなんて
好きになれるはずもなく
周りが良く喋るだけに無口でも良かったかも

124 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 16:09:00 ID:FQFC1Wd2
ユニークモンスターは思いっきり向こうから襲ってくるし
LV20台そこらででLV80のモンスターが闊歩してるの見て
なにも感じないなら冷めすぎだろ

125 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 16:48:09 ID:PB7L3x5w
一般論語ってるのに例外だして反論してくる低脳ってなんなの?

126 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 16:53:02 ID:5DNFbZPb
高レベルキャラの動画でも見た人かね?
こっちが極端にレベル高い場合以外は敵普通に襲ってくるんだが。

127 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:06:31 ID:vGUl994U
wii版バイオ4、時のオカリナ、ドラクエ3・4と比べてどんな感じかな?
ジャンルが違っても熱中度では比較可能だと思うんで興味があるんできいてみたい

128 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:06:39 ID:o6lysR5N
モンスターに襲われないように死角に隠れながら移動するドキドキは楽しい。

129 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:09:27 ID:o6lysR5N
>>127
それは料理だからっていうくくりで
中華料理・フランス料理・和食を比べるような物。
美味しい不味いの判断は出来てもどっちが美味しいとか不味いとか同じくらいとか言いがたい。

130 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:11:06 ID:PB7L3x5w
>>126
プレイしてその感想はないわ〜

131 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:18:13 ID:5DNFbZPb
結局動画評論家かw

132 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:28:55 ID:PB7L3x5w
>>131
お前がね

133 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:31:57 ID:wh3tjmCE
無理やり難癖を付けるしかできない人が最近多いね

PS3関連だと事実を述べただけでネガキャンとか言われるのに

134 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:37:26 ID:PB7L3x5w
事実を直視できない人が増えたの間違いでは?

135 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 18:20:35 ID:xz3Q8QyD
文句たれてるのはゼノブレできないGKとしか思えない

136 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 18:24:40 ID:H8Z5OVop
ゼノブレ面白いけど話はゼノEP3のが好きだな
アレン君の頑張りが泣けたわ

137 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 18:29:10 ID:t/+mLhtB
自分よりレベルが高いと襲ってくるモンスターの方が多くないか?

襲って来ないならレベル上げ過ぎじゃね?


138 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 18:49:22 ID:VE+AcPm8
モンスターは音に反応したりする奴もいるだろ

139 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 19:01:17 ID:GZFYaFuH
簡単に逃げられすぎな感じはあったなあ
一撃で死ななきゃ大抵逃げられるし

次出るとしたらもちょっとその辺の緊張感ほしいな

140 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 20:41:35 ID:qHnG8MBU
JRPGはそれこそFF8が酷過ぎたんで
それ以降一切やってないが
ちょっとコレはやってみたいかな

141 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 22:28:49 ID:/EEZyQvX
巨人の勇気とかいうアイテムを手に入れたら
巨大蜘蛛に襲われて殺されそうになった。
近くの壁から飛び降りて「危機一髪!!」と思ったら
高いところから飛び降りすぎて死んでしまった。


142 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 02:01:40 ID:NskT/VAe
>>140
FFは糞化してしまったから仕方ない
俺も13で見切ろうと思ってる

143 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 02:25:32 ID:NrL2V+bi
>>6
悪い点の一つめはかなり嫌だな。

144 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 05:43:53 ID:fRh7msts
>>141
巨大な蜘蛛が、ムービーでもなく特別な音楽とかの演出も一切無く、
崖の下からのそりと姿を現すのがたまらなく良かったな。
シームレスの極みだ。

145 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 08:10:04 ID:wloWbyVz
FF12がシームレスになった時は進化だと感動したのに13であっさり捨てやがった・・・
システム的な進化よりビジュアル的進化のほうが受け入れやすいってことか?

146 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 08:16:37 ID:QXaz8301
ハード特性じゃないの?
PS3はHDDにインスコしてもロード糞長いし

147 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 08:23:46 ID:wloWbyVz
従来のファンがあんなのFFじゃねえとか苦情が殺到したんじゃなかったっけ?
ドラクエの時といい歴史が長いRPGは過去の呪縛が大きいらしい
まったく新しいことやりたかったら新規立ち上げるしかないと思う
でも新規は売れん
結局同じゲームを作り続けるしか生き残れない・・・

148 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 08:36:16 ID:tohAbLpr
2chで熱心に意見を書き込んでるような人たちに向けて作っても売れないからな
普通の人が買うから販売本数が伸びる

149 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 10:27:33 ID:N2JV4HVj
FF12は微妙だったけど
13やったあとだと12がずいぶんマシに見える

150 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 10:31:49 ID:9jUKlB80
>>149
それは分かる。
ところでゼノブレイドってFF12と似てるという声があるけど、似てるか?
見た感じFF11のオフライン版という方が近い気がするが。

151 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 11:28:13 ID:xaNxIHTt
>>150
単純にFF11やってない奴が多いんだろう。

152 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 11:33:36 ID:/iEsnrI6
アニオタにとっちゃ。シームレスは皆同じだよ。
単に知名度の違い。

153 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 11:59:10 ID:kRvxFhNX
そもそもFF12自体がFF11のオフライン版だったわけだしな
個人的には足して2で割った印象

154 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 12:51:20 ID:N2JV4HVj
どれか似てるかといえばFF11かな〜
序盤にウサギやら芋やら出てきたりw

155 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 12:57:24 ID:xaNxIHTt
ヤグ、マムージャ、トロール、巨人、トンベリとFF11っぽい獣人一杯いたよな。
マムージャ、トロール、巨人あたりはFF11オリジナルじゃないがこれは偶然ではないと思うw

156 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 13:04:06 ID:/iEsnrI6
まぁFF12はシームレス戦闘の面白さを進化させようという考えがあったろうけど、ゼノブレは箱庭世界観をそこなわないためのシームレスだから。
戦闘そのものは完成されてないし。基本的なものでしょう。
どっちかってーとラストの方が戦闘システム練り込まれてる感じだね。

157 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 13:06:00 ID:fRh7msts
PV見てあの戦闘はないわーと思ってたが、
ラストランカーってクソゲーじゃなかったのか。

158 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 13:50:16 ID:gJTK/JAV
>>147
去年の盛大なネガキャンのことなら従来ファンの仕業じゃないぞ
第一「HDにしろ」「据置でだせ」「PS3があるだろ」ばかりだったからな
お里が知れるだろ

>>156
FF12はシームレス戦闘はよかったけど「こういう形態もあるよ」という紹介だけになったな
ゲーム史的に
やっぱりEQ式をほぼそのまま踏襲したFF11をこれまたほぼそのまま移植ってスタンスが良くなかったんだろうと思う
あれで「シームレス式は多数の敵と戦えないし、システム的にも複数人で敵1〜2匹ボコなぐりが限界」
みたいなふうに受け止められたし

159 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 13:56:28 ID:wyafSE6j
ロマサガ以来の衝撃だった


160 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 13:57:02 ID:/ypXHCVc
>>128
風鳴りの洞窟の奥で蜘蛛の素材取ってこいっていうノポン
マジ鬼畜

161 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 14:26:18 ID:v14GDntb
メカフィオルンの装備がかわいすぎて辛い

常にスピードスーツ系装備の人も多いはず・・・

162 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 16:13:16 ID:YowrkLw4
ヘイスト5のジェムが防具に付くのは若干チートの域に入ってるから仕方ない
まあそれでも総合能力では兄貴と比べてかなり見劣りしちゃうけど

163 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 16:50:58 ID:/iEsnrI6
>>157
知って言ってるんだろけどラストストーリーのことな。いちいちps系もちこむなよ。
ラストストーリーは映像だけだから予測でしか言えんが、複数戦と単独戦(デュエル)で戦い方が違うように見えた。
実際どうなってんのかねー。

164 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 16:50:59 ID:sNBsV7QJ
モナドオンライン マダー?
と思わせるようなシステムだった

165 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 22:36:11 ID:QpSvrRti
クリアしてもやる事多すぎて2周目始められない

166 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 23:14:58 ID:BYSu964K
>>1
もう海外版発売されたの?それとも日本語バッチリなイタリア人??

167 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 00:01:38 ID:fpa9Gq03
>>166
>>1の記事に経歴とか書いてある。
日本のゲームをやる為に日本語覚えたゲーム大好きな職業役者のイタリア人。

168 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 00:23:40 ID:nOqg/irm
日本で生きてく為に仕方なく提灯記事

169 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 01:10:59 ID:PN0cXLy+
>>168
だったら製品版FF13をこき下ろす訳ないだろw

170 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 02:40:57 ID:sO4n+5KY
>>162
裸侍で兄貴勝つると聞いたのでやってみたら
侍どころか裸ん坊将軍だったでござる

すばやさ150から250以上に跳ね上がるとかどんだけw
更にスキル、バフで上がるとか兄貴マジ綺麗なベジータ

171 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 03:20:12 ID:Prkg0ooA
ゼノブレやるとFF13のシナリオの糞さがよくわかる

172 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 03:51:18 ID:SmrhRSUb
シナリオは好き好きあるだろうからとやかくはいえんが
ゼノブレ、おもしろいな。恋人がロボットになっちゃってるとか。
生殖行為できないじゃん。

173 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 05:03:24 ID:IgW1VrQO
2週目で150時間くらいやってる
確かに100時間以上楽しめるRPGって個人的には久しぶりだけど
ちょっと誉められすぎじゃないかと思う

良い点も多いけど
悪い点も多い


174 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 05:17:28 ID:nOqg/irm
マイナーなゲームだと一人二人声がデカイだけでそうなるね

175 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 05:28:50 ID:PjUU90p8
悪い点が多くてもやめる理由にならないならそれはほめられるべきゲームってことだよ

176 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 09:17:22 ID:mrAXwJqQ
>>172
子どもは出来ないが行為はできるんじゃね?


177 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 10:09:10 ID:PN0cXLy+
要は加点と減点のバランス。

あと
>>174
>>169
について斜め上のコメントをどうぞ。


178 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 19:01:46 ID:QYzS/kPA
後半の2転3転させるストーリーは、引き込まれる

が、後半は、敵が強すぎ(特にボス)
結局、レベル上げに没頭・・・


179 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 22:56:08 ID:Zx1gAtKm
今マクナ原生林っていうところまできたけど、
そろそろ終わりの頃かな。
もうけっこう上の方まで登ってきたみたいだしね。
もう30時間くらいプレイしてる・・・。
こんなに長くゲームやるのは大神以来です。


180 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 23:06:13 ID:hA2H+y/5
ウリの一つであるクリアまでに100時間ってのがWiiのメインユーザーとすこぶる相性悪いやね。
みんなでリビングでゲームするのに慣れた人たちが1人で100時間も画面占有するゲームを買うわけがない。ラインナップの充実が目的だから売上は二の次なんだろうけど。

181 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 23:10:22 ID:GLE0rzfS
>>179
このゲームには全部で22のエリアマップがある。その内で、マクナ原生林は8番目のエリアだ
どういうことか、分かるよな?

182 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 23:26:13 ID:nUuIpknZ
>>179
それ、もうちょっとで中盤に入れるぐらいのところだぞw

183 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 23:34:33 ID:nOqg/irm
まぁマクナでとりあえず一段楽して飽きる

184 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 00:47:34 ID:suxCsCBc
マクナ原生林よかったな〜

ってほかもいいとこばっかなんだけど

冒険してるって気になる

185 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 01:04:16 ID:s7yI+5l7
ようやく1週目クリアして2週目に突入
これは久しぶりにオモシロカッタ
がっつりやってるな〜
ネトゲのような特性をそのまま
オフラインに持ってきた感じが凄い良いね
ステージがシームレスでつながってて
一歩踏み間違えると危険な目に合うとか


186 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 02:13:31 ID:sQ5rpQV0
オンゲーやったこと無いけど、NPCが賢いし連携が決まって更によく喋るから
シングルプレイしてる気ならないってのは分かる気がする。


187 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 14:52:42 ID:pbMrWc74
やったことないけど今度プレイしてみようかな
P4やテイルズより面白いの?

188 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 15:18:19 ID:40E4dfXi
>>187
テイルズよりは面白い

189 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 15:18:33 ID:sXzhJbqh
その二つよりは2ランクぐらい落ちるかな
夏休みで暇で死にそうならお勧め
時間だけ無駄にかかるから

190 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 15:19:37 ID:KVmr5k4K
粘着が定期的にネガキャンしにくるな

191 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 16:11:54 ID:QvatHoX9
ドラクエ9の方がまだ面白かったな

192 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 19:57:57 ID:dVrx+Yav
>>181
本当ですか!?
まだまだかかりそうですね。
それにしてもものすごいボリュームです。
クリアまで今年いっぱいかかるかもしれません。

193 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 21:00:28 ID:TASZDUem
史上最高のJRPGとか言われてるから、
JRPG好きとしては、wiiを持ってないけど
本体ごと買ってやろうかな・・・

と言うと、なぜか、
「やらなくていい、買わなくていい、くるな!」
とか罵倒されるのだけど、なんで?

194 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 21:21:18 ID:D/SP5hlD
>>193 口を開いて妨害されるなら、黙って行動に移せばいい。電池は買えな。

195 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:03:56 ID:S6k4/nx/
>>193
わざわざ買うことを宣言する=かまってちゃんと思われたか。
もしくはなんか無意識に煽るような言動を織り交ぜてたか。
そのどっちでもなけりゃ買って欲しくない人が言ったんじゃね。

個人的にはRPG好きなら絶対やっとけってレベル。

196 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:27:40 ID:sXzhJbqh
RPG好きなら寧ろやんない方がいいんじゃないの?
戦闘軽視な感じがアトリエシリーズと変わらんし
RPGとしたら邪道区分

197 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:31:01 ID:XUWB85EG
イミフw

198 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:33:52 ID:P2nO301Q
最初のうちは「また復讐に燃えるティーンエイジャーかよ^^」って思っちゃうけど
ダンバンを筆頭におっさんどもがえれー立ってて、どんどんおもしろくなっていく

199 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:34:34 ID:sXzhJbqh
あぁ君には難しかったね
「RPGが好きならちょっとゼノブレイドは向かないかな」
って事

200 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:45:25 ID:+Mv4mU4D
顔真っ赤だけど大丈夫か?保健室行くか?

201 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:49:09 ID:sXzhJbqh
単発に言われてもなぁ

202 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 23:06:11 ID:xuefPygm
>「RPGが好きならちょっとゼノブレイドは向かないかな」

イミフなのでもっと詳しく

203 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 23:22:11 ID:sXzhJbqh
そのまんま
職業も無いし
FF11が近いとか言ってる人いるけど一番近いのはDQ8
8が好きならやれば〜つう感じ

204 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 01:50:35 ID:ZGtWxixu
JRPGは「RPG」って名乗ってるからややこしくなるんだよね。
洋ゲーが標榜するRPG(ロールプレイングゲーム)は
D&Dに端を発するようなタイプだけど、JRPGはそれにこだわらない。

昨今の多くのJRPGはプレイヤーに何らかの役を演じさせることはない。
シナリオは決まっているし、キャラクターもPCの操作とは無関係に
個性や感情、思想、行動原理を持っていて、実際それにしたがって動く。
職業選択の自由や善と悪のいずれに組するか、
冒険の中で打会う人々とどのような関係を構築するか・・・
そういう自由を実現することをJRPGは目的としていない。

だから、洋ゲーのいうRPGを前提にしてプレイするとおかしなことになる。

205 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 01:53:29 ID:ZGtWxixu
要するに、結論を言うと、JRPGとは洋ゲーでいうRPGやテーブルトークRPGとはまったく別種のジャンルだってことね。
たとえばアクションゲームとシューティングゲームくらい違うと思う。


206 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 02:18:34 ID:eOPZGbzD
>>204
> JRPGは「RPG」って名乗ってるからややこしくなるんだよね。

おまえがややこしくしてるだけじゃね?
一般的に日本人でRPG好きと言えば、JRPGを指すだろ。

207 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 02:31:21 ID:6qdGri06
どうかねぇJRPGが幅広い分なかなか難しいと思うが

208 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 03:18:46 ID:RahwTQXi
前までは、RPGならスクウェアみたいな印象だったけど
こうなってくると、もうRPGでさえ任天堂で良いやって状況になってきたな。
ポケモンは別物として、任天堂で唯一弱点と言えるものがこの王道RPGだった。
でもサードが全然本気出さないから、この弱点を自社でカバーするしかなくなり
RPG制作に本気で取り組み出した。
それで、本気を出した瞬間どこよりも凄いのをポンっと産み出してしまうんだから大したものだよな。
もうどのジャンルにおいても他社のつけいる隙がないメーカーにステップアップしつつある。

209 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 06:12:37 ID:NuipsVBB
合う合わないはあるかもしれないけど個人的にはすごくおもしろい。
とりあえずまだ物語が中盤にもさしかかってないらしいのがうれしい。
こんなに終わってほしくないと思ったRPGは久しぶり。

210 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 10:05:25 ID:PK9bdgHP
ただ数々のJRPGがシリーズ物としてヒットしてきた背景には
二次創作人気なども少なからず貢献してきたと思うんだが
任天堂のRPGキャラは造型が地味でイマイチ波に乗り切れていない
意図的にそうしてるのかもしれないけど。

今回ゼノブレはフィールドの冒険感に魅かれて買ったけど、キャラだけ見たら買ってなかったかも
バテンは名作とよく聞くけど、キャラがさすがに地味すぎて買う気にならなかったし
その世界に没入するためにはある程度感情移入できるキャラ造型も必要だと思うよ

211 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 10:20:34 ID:ouyfdx1j
バテンのキャラはゼノブレの何倍も派手な連中ばっかだぞ。

212 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 12:05:20 ID:cz+4Xb9V
地味って言うか、日本人受けしない絵柄というか
萌え絵とまではいかなくても、FE蒼炎とかソーマブリンガーぐらいの
日本人受けしやすいキャラ造型は必要だと思う

せっかくいいゲームでも、入口のとこで拒絶されるのはもったいない

213 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 13:33:11 ID:huoReCNW
たまたま覗いただけだが、なんか買いたくなってきたな。
戦闘とかよりも冒険心くすぐられるってのが。
MH3以来押入れに入っているWiiをちょこっと出しますか・・・。

214 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 20:02:12 ID:xo8EMcQn
MH3がこれぐらい広いシームレスな世界だったら神ゲーだった

215 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 21:20:08 ID:MEbktSOg
>>213
こんな事書く時間があるなら自分が成長するための時間に使って欲しい。

216 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 23:04:19 ID:KC/upSOI
Xenoblade ゼノブレイド〜フィールド篇〜
http://www.youtube.com/watch?v=AqseGEOHBUs

とりあえず貼っておく

217 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 01:04:47 ID:psCfSrdW
機神界側のボリュームは減らしていいかと思った。
現在100時間オーバーで帝都までたどりついたところ。
クエストとストーリーのバランスがいい。
フィールドの高低差がすばらしい。

とりあえず「世界をひとつに」が目標

218 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 04:18:39 ID:2gZ+Sigl
減らしてもいいよね
時間の8割ぐらいただ走ってるだけだし
フィールド綺麗なら許されると思ったのかもしれんけど

219 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 04:19:38 ID:mTrTu2m7
ただただフィールド走り回るだけでも楽しめた俺ガイル
ワンダもただただ走り回ってたなぁ。

220 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 05:06:29 ID:VK3wxhiB
だってゼノは白騎士より全然面白いもんね
Wiiより性能が良いPS3さんは何してるんですかw

221 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 08:33:21 ID:JB+bC0QO
ユニークモンスターのネーミングが好き。

222 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 08:51:28 ID:HUXd3IlL
動画見たら
またやりたくなった

223 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 09:50:37 ID:SSyFdJ3y
シュタインズゲートより面白い?


224 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 16:35:04 ID:X6V9f2an
>>223
ジャンルが違うだろw
ま、最近のRPGでは一つ二つ抜けてる出来だと思うよ。
とはいえストーリーよりゲーム性重視なんでストーリー目当てならそこまで価値は無いけど。

225 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 18:16:23 ID:psCfSrdW
ストーリーは普通っちゃー普通だけど、クエストのお話がいい。
NPCの穏やかじゃない話や、メインストーリーとは違うアプローチで世界の歴史を探っていけるクエストが楽しい。

226 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 18:20:42 ID:oLheyJq6
死んだはずの幼馴染が生きていて、敵方に寝返っていた上にロボットに改造されてたり、
かわいいマスコットキャラが実は40歳のおっさんだったり、メインシナリオもなかなか楽しめたよ。

227 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 20:30:47 ID:2gZ+Sigl
それもうちょっときっちりしてるかと思ったけどなぁ
生きたまま埋めちゃいました
ぐらいあいまいというか適当

228 :名前は開発中のものです:2010/07/30(金) 05:40:25 ID:ENiAs1Ow
ストーリーも頭一つ飛び抜けてる

>>227
?


229 :名前は開発中のものです:2010/07/30(金) 06:14:24 ID:cGnZJYq0
このボスはこう倒せ!とかでるし
マジでずーーーーーーーーーーーーーと何も考えずに走ってるだけで終わった

230 :名前は開発中のものです:2010/07/30(金) 12:04:06 ID:s8gaZZJn
しょこたんも大絶賛
http://ameblo.jp/nakagawa-shoko/entry-10604968299.html#main

231 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 09:03:17 ID:SI5yw+b+
やっとエルト海っていうところにいけそうなんだけど
まだクリアしてないクエストがいくつかあってまだいけない。
このゲームこういうの多い。
クエスト無視してもいいんだろうけど。


232 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 10:06:03 ID:eJW+csmV
>>231 わからないものやハードル高いものは無視したほうがいい。終わらないぞ
そういうのは2週目でやればいい

233 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 10:16:29 ID:+pzFxayu
エルト海にはじめて行ったときか
美しさに感動したわ

234 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 10:50:12 ID:SI5yw+b+
>>232
そうなんですか。
どうしても倒せないユニークモンスターがいて、
戦ってると巨大なティラノサウルスみたいなのがいつの間にか
戦闘に紛れ込んでて殺されてしまいます。
先に進んでレベルをあげてから挑んだほうがいいのかな。
エルト海も近いし、そろそろストーリーも終盤に差し掛かってるみたいなので
もうすぐ終わりだと思うと寂しい感じもします。

235 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 11:09:42 ID:axDlAMAf
>>234
まだ半分も行ってないと思うけど・・・
クエスト全部やってるとストーリー上のボスが雑魚になっちゃうのでオススメしない
ストーリーで通る道の雑魚敵のレベルを目安に進めるといい
極端にレベルが高い敵は無視で
ラスボス辺りでレベル77〜80くらいが丁度いいかな

236 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 12:26:53 ID:3QjG1tyM
おもしろいとは思うけどさ、装備品のデザインセンスがなさすぎ・・・・。

237 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 13:34:53 ID:OxIAjc2B
グラ変わるの武器と一部の防具でいいな
痛感した

238 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 13:44:31 ID:DRHc46Ua
でもドラクエFFの足元にも及ばない売り上げ
まさか一本糞にすら勝てないとは・・・

239 :名前は開発中のものです:2010/07/31(土) 13:50:39 ID:477HtPix
しょこたんの評価

ゼノブレイド>>>>>>>>>>>>>>>一本糞www

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)