5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】坂口博信「ラストストーリーは自分の最後の作品になるかもしれない。これで終わり」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:16:23 ID:bi9w3IFo
そして、この間の最大ニュースがラストストーリーの映像公開。
http://www.nintendo.co.jp/wii/slsj/trailer/
どうだろうか?
自分と開発チームとしては、120%のエネルギーを注いでいる作品。
感じとってもらえると嬉しいのだが、反面、わが子の旅立ちのように不安でナーバスでもある。
完全にこの1本にすべてを注ぎ込みつつ、自分の最後の作品かもしれないという気持ちが強い。
悔いのないよう、だが、それ以上に「今を楽しんで」完成を目指す。
「これで終わり」という感覚が、肩から力を抜き、直感のおもむくままにタクトを振らせてくれることが心地良い。

http://www.mistwalkercorp.com/jp/column/index.html



2 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:21:35 ID:dZjhoRdA
えええええええええええええええええええええええええええ

3 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:28:53 ID:sNaIqMCR
本気なんだろうが、この手の話は信じない
リュックベッソンとか何本映画とってんだよ

4 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:30:02 ID:ZQzUVlCZ
スクを離れた時
いっしょに引退すればよかったな

5 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:32:31 ID:ozEZ4tOP
何を言ってるのかわからないよ坂口くん

6 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:37:06 ID:6pxuvNZj
最近のゲームの映像って劣化が激しすぎだろ
ロストオデッセイに届かない

7 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:39:59 ID:B/SmQpxZ
マイクロソフトと任天堂から見捨てられたらそりゃ・・・なぁ

8 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:42:54 ID:GRW/9HEN
会社が倒産寸前の状況でファイナルファンタジーを作った時と同じ覚悟ってところか

9 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:44:36 ID:0I+CrbLn
本来ならスクウェアを終わらした段階でもう終わってたんだな

10 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:54:17 ID:Rn6rJYV2
一応後が無いことはわかってんだな
さようなら坂口

11 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 17:51:01 ID:PMZCW5Hy
面白そうだけどボイスがゴチャゴチャうるさいんだよね


12 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 17:59:28 ID:PiPDjxIJ
>>8
そう言われると勝利フラグの様にも見えるな

13 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 20:31:47 ID:0lN3x9LJ
>>5
20%分がサビ残なんじゃね?

14 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:04:15 ID:XZsKbQE5
任天堂はポケモンでドラクエ、ラストストーリーでFFを手中に収めたいんだろうが
なんていうか、任天堂のゲームにはロマンがない
これは高確率でコケる
こういった話題作りもあまり効果が無い

----------------------------------------------------------------------------
【タイトル】 それなんてRPG? 新インターナショナル版
【作者名】 XPTESTMAN
【ジャンル】 長編スクウェアライクRPG
【URL】 ttp://www.geocities.jp/fujimoto_fantasy2/SNRPG_INTER.zip
【使用ツール】 RPGツクールXP DirectX9.0以上
【スクリーンショット】 ttp://www.geocities.jp/fujimoto_fantasy/snss.gif
【プレイ時間】 20〜50時間(3週完全クリアまで100時間程度)
【コメント(感想)】
作りがとても細かく、グラフィックがとても綺麗。主人公のグラフィックは必見。
様々な戦術でのプレイが味わえるのでプレイヤーを飽きさせないところも見所。
ユーザーの配慮も完備されており、初心者から上級者まで幅広く遊べるはず。

RPGの醍醐味、本物。
是非ともプレイしていただきたい。
----------------------------------------------------------------------------

15 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:23:27 ID:23WfhmPg
実際は3Dキャラがアニメ声で人形劇を演じているだけで
アニメや映画やファンタジー文庫でも代用できるような
偽RPGは絶対売れないし受けない。
精々12万本だろう。
ビジネス的には大赤字。
最後くらいロールプレイングゲーム作ってみろよ坂口。

16 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:31:43 ID:MBQaakK7
ラストストーリーは突然に

17 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:45:49 ID:lXppue2I
>>15
坂口さんは最後かも知れないんだし、
やりたいようにやればいいんじゃないの。
そもそもロールプレイングゲームは
ネームバリューなしに成功するジャンルとは思えない。

18 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:58:28 ID:5bbMmjfb
どうせムービーだらけの一本道で主人公たちが勝手に決意して勝手に魔王倒して終わる、
典型的なJRPGなんだろ?

JRPGがだめとはいわないが、もう日本には面白いJRPGは蔓延しているんで食傷気味。
高い金だして新品買おうっていう気にはならない。

もっと新しいことやれよ^^

19 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 22:04:48 ID:fLZTkxII
月の恋人のキムタクの役どころとダブるな

20 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 22:22:53 ID:NzEP1Nvi
このスレずっと前にも立ってた希ガス

21 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 23:42:41 ID:0lN3x9LJ
オレ、戦闘以外はJRPG好きなんで結構期待してる。
ロスオデの戦闘は(ry

22 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 23:53:23 ID:2SkeZ50i
あちこちの会社を騙しては開発費出させてきたが
もう騙されてくれる会社もなくなった。

もう潮時なんだろ。

23 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 02:01:19 ID:pvzTOY25
売り上げは厳しいだろうけど面白く仕上げてくれればいいや

24 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 05:07:11 ID:blwrsBF2
>>18
FF13はもう許してやれよ

25 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 08:40:30 ID:oVDgzbt6
>>24
>>18は、発売日にPS3とFF13を同時購入した口なんだろうなあ。

期待しまくって、谷底に落とされたら、そりゃ恨みも深い罠。

26 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 08:47:08 ID:gIroAMDy
よくもわるくも、FF13はヒゲじゃ、作れない作品だ

27 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 09:51:43 ID:aradR8Mt
ブルドラは戦闘のテンポが酷い。子供の癖に大人びて過ぎて違和感。シリアスなんだかコミカルなんだか。クロノトリガー期待した俺が馬鹿でした。
ブルドラ異界は主人公がオンライン対応のアバターなのに勝手に喋って謎持ち。こりゃ死ぬまでヒゲはFF脳だなと確信。
アッシュもやっぱりテンポが酷かった。エフェクト地獄。480円ワゴン。
ロスオデも当然の如く戦闘時の読み込みが酷かった。やっぱりテンポ悪い。つか完璧にFF.。

ヒゲってゲームとしても微妙でRPGの皮を被ったCG映画もどきしか作れない印象。
そりゃFFのCG映画で会社を傾けただけあってどこまで高コストのCG映画モドキJRPG脳。

28 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 12:00:30 ID:fdEqKg23
昔のFFみたいなの作ってくれよ

29 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:22:30 ID:ZWGtrsB3
ブルードラゴンは落ちてるアイテムを拾いまくるのをやめたら面白くなった

30 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 09:46:29 ID:H8R7a7Wv
ファイナルファンタジーがファイナルじゃない件についてはどう思ってるのだろう
ラストストーリーなんて題名にするぐらいだから続ける気満々じゃないのか


31 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 10:10:06 ID:xwzTkKyp
テキストに書いた自称感動のオナニーシナリオのレールを歩まされるより
オブリみたいに単なる人助けのイベントをロールプレイしながら
自分なりのやり方で解決した時の方がずっと心に残り続ける不思議。

32 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:15:33 ID:XVCgJ+eB
最初のファイナルファンタジー発売時と同じ気持ちなんだろうな。
タイトルも似てるし最後にしてもいい作品って事で。
だからヒットしたら続けると思うが、失敗したらマジ最後かもね。
ただWiiだからなぁ・・・売り上げもゼノブレくらいかもね。

33 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:18:42 ID:XVCgJ+eB
>>30
ファイナルファンタジーって別に続編じゃないし、
毎回別物だから名前は別にいいんじゃね。

34 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:40:28 ID:eUamC1js
>>31
自分もオブリは新鮮な驚きがあって楽しんだんだけど
残念ながら、ああいう(テーブルトークのPC版的な)RPGは
シナリオ一本道のJRPGに比べると日本では売れてないね。
メーカーも売れないものは作らない。
だから坂口みたいに一本道の感動押し付けJRPG製作者がもてはやされるのかも。

35 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 13:09:21 ID:Q6HnuynG

ラストゴジラ
ラストガメラ
二十年続いてる閉店セールの靴屋

36 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 13:10:17 ID:KJLbqBXI
Wii版のラストレムナントだろ?


37 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 19:37:10 ID:uhw9ERmK
>>3
そりゃ、開発費回収できる人なら、「これで最期」とか言ってても何本でも作れるだろ。
この人の場合は・・・

38 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 21:04:08 ID:plkJcDGT
>>27
FFで育った人間としてはそれが良かったりするのよ。
オブリとかの方が時代の潮流に乗ってるんだろうけど、
最後に楽しませてもらうわ。

39 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 05:07:52 ID:1QcgoSJ8
>直感のおもむくままにタクトを振らせてくれることが心地良い。

寒い

40 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 06:01:23 ID:hypmrmUX
もうRPG自体終焉を迎えつつあると思うよ。FFも含めて。
それを感じ取ったんじゃないかな。

41 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 06:23:32 ID:ZZi6EKip
終わりつつあるのはヒゲの作ってるような映画+バトルのJRPGな
本来のRPG自体は人気のあるジャンルだよ
   
出来れば坂口みたいな人が、シナリオや演出にも懲りつつ
オブリのような自由度も組み込んだハイブリッドを作ったら面白そうなんだが。
シェンムーなんかはある意味、それに近い。まああれは元祖だが

42 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 06:28:35 ID:DqKaHMTZ
小島もMGS3のときに最後って言ってたのに未だに作ってるし
バイオ4の三上の発言といい、ゲームクリエイターほど嘘つきな人種はいない
広井王子が天外魔境1のリメイクはしないのか聞かれたときに、設定資料がないから無理って言ったのにその後すぐリメイクされたってのもあったなw


43 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 07:56:01 ID:caiFwClX
小島は論外

44 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 08:05:20 ID:7cLLqiUh
ぶっちゃけピンとこないトレーラーだな。
アニメ声優と3Dポリゴンキャラの人形劇のいつものJRPGと何が違うのって感じ。

相手を引きつけて仲間に時間を与えるって演出は据え置きゼルダのラスボス戦や
DSゼルダでは最早お約束だよね。

45 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 09:12:43 ID:fL0OoVBy
ディレクターとしては大して優秀じゃないからいいよ
プロデューサーとして総合調整してくれれば

46 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 09:31:43 ID:6iMOq5xs
ディレクターとしてどっぷりやってるのは、実はLSが5以来のタイトルだったりする
総合調整してたのがロスオデとかブルドラとかFF9

47 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 10:32:20 ID:Xh0RWMeH
>>1
信じられないw
そもそもFF1自体が、「ヒットしなかったらこれでファイナル」という意味でつけられたと聞くし、
どうせラスストもヒットしたら、続編つくるんだろ?w

48 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 10:39:37 ID:6iMOq5xs
>>47
ヒットしたら続編作るよ
このコラムだけみれば「成功しようが失敗しようがこれで終わり」と取れないこともないが
Twitterでは「これがダメなら終わりかな」って言ってる
つまり、ダメ(基準は髭にしかわからん)だったら、終わりってこと

49 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 14:49:44 ID:k6yLaKQL
ファイナル → ラスト
ストーリー → ファンタージー

夢をもう一度ってことでしょ
最後にする気は無いよ
これあててラストストーリーを6作くらいまでつくりたい

現実はそんなに甘くないけど

50 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 16:27:41 ID:QjY6SvNT
ファイナルって言葉には究極のって意味があるから何作出てもおかしくはない

51 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 16:29:48 ID:ZZi6EKip
絶対売れないだろ
他のRPGとの違いもわからんし
   
坂口ってロード時間とかに無頓着だしユーザーを楽しませるより
自分が見せたいものを優先するクリエーターだからな。
ロストオデッセイなんてHDインストールしても戦闘開始まで15秒
戦闘もひたすら時間かかるクソゲーだし

52 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 16:37:21 ID:4Db90RJR
> 現実はそんなに甘くないけど
それがわかってるからこの発言が出るんじゃね
ポンポンミリオンだのハーフだのが生まれる市場なら言わんでしょ

>>51
とりあえずアンチなのはわかったよ

53 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:03:26 ID:7cLLqiUh
>>52
クソゲーかどうかは別として

>坂口ってロード時間とかに無頓着だしユーザーを楽しませるより
>自分が見せたいものを優先するクリエーターだからな。
>ロストオデッセイなんてHDインストールしても戦闘開始まで15秒
>戦闘もひたすら時間かかる

は丸っきり同意なんだが。

ブルドラ、アッシュも合わせて優先するものがユーザー目線ではない
ヒゲズムは全作品に当てはまる。
正直ヒゲにもうネームバリューは殆ど無いと思う。
寧ろヒゲ作品だからロードとムービー地獄でFFの皮を被ったいつものJRPGだろって悪印象すら持つ。

JRPGなんか作らずにサウンドノベル作る才能の方がある気がする。

54 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:13:32 ID:DHTSRMVG
最初のブルドラは戦闘の読み込み殆どなかったね
で、一番最近出た異界の巨獣はシームレス戦闘だった

それは無視?


55 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:18:18 ID:4Db90RJR
>>53
ロスオデのロード問題で髭が無頓着って・・・
UE3の性能の関係で遅くて、必死で短くしてあの時間だったんだよ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:32:25 ID:7cLLqiUh
>>54
ブルドラが殆どない?んなことないだろ。
ロスオデに比べたら半分だけどマップによっては何故か長くなるし
閉口するようなムービー地獄。
アニメで十分だよこれ。と思ったら本当にアニメになったしw
戦闘のエフェクトと攻撃モーションのテンポだってお世辞にも良くない。

異界はフラッシュロムのDSなんでロードとかなくて当たり前。

>>55
そんな都合知らん。

57 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:34:50 ID:DHTSRMVG
ラスストだってシームレスバトルだから
戦闘にロード走ったりしないだろ

58 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:51:10 ID:7cLLqiUh
任天堂監修だし今回は流石にテンポとかロードとか
気を使わざるを得ないと思うので改善してるとは思う。

しかしながらブルドラ異界の主人公が「主人公=プレーヤー君自身だ!(アバター)」
とか大々的に言っておきながら記憶を失って自己主張の激しいKYなお喋りキャラだったように
美男美女がアニメ声で勝手に決意したり悩んだり、プレーヤー置いてけぼりで
キャラクターに全く感情移入できないいつものCG人形劇垂れ流しのJRPG臭を感じる。

59 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 18:56:35 ID:DHTSRMVG
ラスストはイベントシーンの演出部分でも
シームレスに操作できるのを大切にしてるらしいよ
操作にも仕掛けもほどこしてるとか。
キャラクタはお仕着せだけど、「いつものJRPG」的なものよりは
介在できる要素を入れてるんじゃないかな

60 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:07:49 ID:4Db90RJR
>>56
事情知らないんなら
「ロードに無頓着!」とか決めつけるのはよくないよ?

61 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:09:34 ID:7cLLqiUh
>>60
そんなもん事情とはいわん。
映像に重点を置き過ぎた弊害でありただの技術的不足であり言い分け。

62 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:23:32 ID:ciyQw8/Y
いいからFF7リメイクしろよ
またsonyの救世主になれるぞ

63 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:23:52 ID:4Db90RJR
>>61
映像に比重おいてロード長いわけじゃない
UE3がそもそも「一度に多くのデータを読み込む」事に向いてないの
で、髭含めUE3を当時買った人たちはそんなこと知らなかった
他にも色々癖があって、訴訟沙汰になりかけたんだよ

64 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:36:41 ID:DHTSRMVG
そもそもラスストはUE3使ってるの?

65 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:38:30 ID:4Db90RJR
使ってないでしょ
開発フィールプラスじゃないし

66 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 19:41:03 ID:DHTSRMVG
フィールプラスじゃないからってのが根拠になるかはわからんが
じゃあロスオデのロード地獄は繰り返されないんだから
別にいいんじゃね? 任天堂だから改善されるそうだし

67 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 20:47:33 ID:5CpECZnO
ゲームが発売される前から批判しすぎだと思うよ。大人しく発売されるまで待つか、評価を待とうぜ。

68 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 21:11:06 ID:diKAQpLT
ラストランカー楽しい〜





あれ?

69 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 21:40:55 ID:5DX/Tib6
>>58
ブルドラの主人公って、「まったく」っていうセリフの
「ま」の部分を発音せずに、「…ったく」って言うんだよな。

「…ったく」w
萌えアニメや腐女子漫画に必ず出てくるクール装う自信過剰自分酔いキャラかよ。

鳥山キャラにこんな無茶苦茶なキャラ設定した時点で坂口への期待なんて1_も無くなったわ。

70 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 21:44:06 ID:4Db90RJR
重箱の隅ですらないものをつつく人ハッケソ

71 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 22:15:37 ID:T/y72IjN
ASHは無かった事になってるのか。。。

72 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 22:17:20 ID:/NgWCWEt
プレイ自体が面白いゲーム  fallout3 オブリ

ストーリー、音楽重視    ファルコムゲー

現在の自分の認識。てかグルミンおもしれー

73 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 22:30:11 ID:yupotb8B
ミドルウェアのせいで性能が出ませんでしたって
好きなだけ言い訳すればいいじゃない

消費者はそんなことは無関係にダメなものはダメと判断して
ダメなものにはお金払わないだけだから^^

74 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 00:09:09 ID:RJlW1Hoe
>>70
ブルドラ異界は”主人公はあなた自身!”とデカデカと公式サイトやらで
宣伝しておいてオンライン対応のアバター主人公にまで
キャラ付け謎付けしてた時は心底「坂口のオナニー脳はもうそうしようもないな」と失望したよ。

堀井雄二の爪の垢でも煎じて飲んで欲しい。

75 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 00:30:10 ID:TSpP9R6U
同じ事ばっかり書いてるなこの人

76 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 00:36:24 ID:RJlW1Hoe
別人だけどな

77 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 00:39:24 ID:TSpP9R6U
ん?誰と誰が?

78 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 00:41:44 ID:RJlW1Hoe
知らん
言ってみただけ

79 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 02:24:57 ID:Dh9LbU4e
>>60
クリエーター側の事情なんて関係なくね?
ユーザーからすりゃ作品が毎度毎度の糞ロードじゃ無頓着と言われても仕方ない

80 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 02:53:19 ID:TR/enm1S
声とか付いてんの?キモ
今のFFが糞過ぎるから神格化されてるけど、彼がやりたかったのもこんなキモオタ迎合路線なの?

81 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 04:03:05 ID:VYVFLgsW
独立後の作品は爆死しかないヒゲをいつどこのアホが神格化したというのだ


82 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 05:30:45 ID:CX8gnuhS
売上が判断基準なら死しかまってないな
最近の据え置きゴミRPGよりは数段上のもの作るひとだけど

83 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 05:37:59 ID:2yuVnpBy
>>81
PS2でスクエニで出せばそこそこ売れてたと思う
その程度と言われれば、それまでだけど

オデッセイとかタイトルFFにしてもいける

84 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 06:44:07 ID:lt5/V53t
>>79
糞ロードだったのはロスオデだけだろ
つーか、ユーザー目線で語ってないじゃん
坂口博信と言うクリエイター像を語ってるわけで
都合のいいように「ユーザー」を持ち出しちゃいかん

85 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 17:32:02 ID:RJlW1Hoe
糞ロードではないがブルドラはもっさり。
アッシュはムービーとエフェクト多様なのと一回のバトルが長くてテンポ最悪。

坂口はテンポやプレイ感より数回見たら飽きるエフェクトやムービーに重点置きすぎ。

86 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 18:00:21 ID:lt5/V53t
よかったな
今回は何よりテンポを重視してるそうだぞw

87 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 02:51:42 ID:+DTEUYAV
良いところは任天堂のこだわり
悪いところは坂口のこだわり

そんな予感。
しかしJRPGにしちゃ地味なトレーラーだな
キャラと声が違うだけでインアンやラスレムみたいないつもの
いけめんふぁんたじーあにめ風のJRPGにしか見えん

88 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 03:09:09 ID:hnt6l3pk
Wiiという健康器具で売ろうとしたのが最大の失敗要因。

89 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 03:20:51 ID:+DTEUYAV
Wii→10〜12万本(俺の勘では8万本。ゼノブレはゼノブランドがあって10万本。)
箱○→コストが3倍掛かって6〜8万本
PS3→コストが5倍掛かって15万本

どれで出しても赤字は免れまい

90 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 04:49:25 ID:PRBLFVj4
FF DQに並ぶ位のJRPGはもう出ないだろうね
時代が違う

91 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 04:59:56 ID:ldRSs1Ys
>>1
声優のアニメ声にすげー違和感あるわ
キモい

92 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 07:57:26 ID:kgqyTvzB
不況だから絵も暗いね、スーファミ絶頂期の頃はこんな暗い絵のゲーム 
なんてなかったのに

93 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 08:10:48 ID:Ua1V/Pzt
>>90
FFに並ぶJROGは確かに無いな。
皆遥か先に行ってしまったから。寧ろ並んしまった方がやばい。
DQは右に並ぶものはいないが左に並ぶものはズラリといる状態。
この2つが売れてるのは昔からのネームバリュー高価だけだよ。
FF13とDQ9は名前を別作品したら売れてたと思うか?

94 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 08:21:34 ID:7j+hov9M
出来が良くても、ゼノブレイドと同じ程度の売り上げだろうな。
ショック死しないといいけど…。

95 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 15:37:41 ID:tIuU35tC
典型的JRPGだったら海外でもほとんど相手にされないしね。
FF13はネームバリューで許されたけど、あれ、ほかのブランドでやったら
爆死もいいところだったろうね。

96 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 17:20:20 ID:7fgAFZpL
>>93
FFは80万本DQは150万本ぐらい売れるんじゃないか?
逆に冠外したらめちゃ評価されるレベルの出来だよ

97 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 03:21:58 ID:e3oTLH6/
だったらあんな初動型になんねーだろ馬鹿

98 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 04:05:29 ID:K+uapA2f
>>1
声優のアニメ声が痛い

99 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 04:27:10 ID:/ketcqQM
>>1
お前の姉ちゃんの声どっから出てんだ?
きこうでんみさみたいなんだが

100 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 06:49:57 ID:o2GrIHvw
こういうゲームをアバターキャラで遊びたいんだけどねぇ。

101 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 14:50:32 ID:tnmXsM5X
>>89
wii→36000本で妊娠人生ラストストーリー
ps3→45000本でGK顔面ブルーレイ
360→1万5000本と快調な売り上げ
   
マジでこんなもんだと思う

102 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 17:14:28 ID:qx5qju2D
白糞程度に20万群がるPS3でそんなこと言われてもな

103 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 18:24:34 ID:o2GrIHvw
白騎士はオンライン対応と聞いてドッと購入者が増えたんだろう

104 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 18:43:38 ID:bFveRzTv
まぁもう神げー認定勝手にしてるから言うけどなんだかんだ言って続けてほしい

105 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:05:01 ID:eGcWFXna
白騎士2は前作40万本の半分以下の売り上げ
ニーアを制作した会社キャビアは倒産

どれだけ屍の山を築くのか

106 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 17:15:43 ID:EvneMYfk
>>1
女の声優キメええええええええええええええええええええええええええええええ

107 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 17:33:26 ID:h6qTkXqg
白騎士を引き合いにだしてる時点で終わりやね

108 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:04:28 ID:4wV01lXZ
え?ps3おわったの?そんなぁ……

109 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 22:24:48 ID:0xd/8/Os
そりゃ糞騎士で第二作だそうとしたのがまちがいだよな

110 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 17:16:38 ID:aP+RYPdd
いわゆるJRPGが一本道なのは制作費が足りなくてシナリオの幅を広げている余裕がないからではないだろうか。
Wiiでちょっとだけ話題になり、ようやく10万本を売り上げることにぎりぎり成功したゼ○ブレイドをプレイすると、
広大な世界を用意するためにどこで制作費を削ったかが直ちにわかる。

グラフィック周りだ。これは単にWiiの性能が低いからなどという問題ではない。
キャラクターの動きがいい加減なのだ。
彼らの動きは決められたいくつかのパターンを繰り返すだけなので、台詞と口パクが合わず、
そもそも人の動きをモーションキャプチャしたものではないので動き自体が自然でない。
予備動作なしに手足が動くなど、リミテッドアニメーションとして見てさえも気持ちが悪い。
カメラワークも適当で、バストアップが多用され、カット割りもとても上等とはいえない。

ムービーに力を入れる坂口なら見た瞬間うんこをもらすだろう。

111 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 18:08:48 ID:sthSoTZ5
坂口「なんか言われてるけど、今回俺もムービーのモーションとか削ってますから」

112 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 05:29:08 ID:DDUTDaT4
キャラまた厨臭くなっちゃったな
残念だ

113 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 05:43:26 ID:vq5dVDPZ
絵は厨臭くていいと思う
中身までアレだったらダメだけど
そこは心配してねぇな

114 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 08:56:37 ID:A+g591EK
一回こーいうアニメキャラの人形劇JRPGは超爆死して滅んで良いと思う。
今、和ゲーのテイストを失わずにロールプレイを重視するクリエイターって結局堀井雄二だけだな。
9を遊んで堀井の志が垣間見えたんで10や11には激しく期待だ。
中盤まで主人公の冒険の動機すら不明な8路線は簡便な。

115 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 08:58:25 ID:/7lPsjMr
9は充分人形劇だったと思うがw

116 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 21:58:45 ID:2J7fL7up
坂口さ〜んハリウッドでアカデミー賞めざすんじゃなかったんですか?

昔のゲーム雑誌でスクウェアはハリウッドをめざす!
アカデミー賞も狙えるよね!と語っていたでしょ!(坂口のコメント)

どういうことなの坂口さ〜ん!




117 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 22:06:43 ID:G+ORCQOR

なんだよ、嫉妬スレかよ…。



118 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 04:00:42 ID:QfyALSix
>114
1行目に超同意。
なんでアバター作って自分で好き勝手できるRPGを日本は作れないんだ。
売れないから?ソーシャルゲームでアバター作って交流できるゲームが受けてんだから潜在的な需要はあんだろ。
坂口は結局声付きのアニメだし、wizardryなんてアバター作るどころか逆に固定キャラを入れてくる始末。
もう死ねよ。

まあ今のJRPGを買ってる層なんてアニオタ・エロゲオタと同じ層だし
DQ・FF以外爆死してるみたいだしで、もう実質的に滅んでるのかもしれんが。

119 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 08:51:11 ID:x7e6OulS
技術の進歩はアニメに近づけることだったんだろうか
記号化されてた方が良かったんじゃないだろうか

120 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 10:33:42 ID:huoReCNW
はっきりいうと、金がないから日本では大作は一部会社除いてもう無理。
バランス度外視して一部に注力して崩壊するのが関の山。

順次アップロードやパッチを当ててクオリティを上げていくのもありだが、
ネトゲで課金地獄をユーザーに体験させるようなものばかり。

121 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 10:33:53 ID:ZqeYi8N8
死ねよって、君が日本のRPGを卒業するか、ゲーム会社就職して作るないんじゃね
自分の欲しい路線に来てくれないからって「死ね」はさすがにおこがまし過ぎる

122 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 10:36:36 ID:huoReCNW
>>119
そこは色々、視覚情報はファーストインプレッションに大きな割合を占めるから
記号化が生きてくるまでに、視覚情報のデメリットでゲームがとっくに死んでた…
なんてこともあるからなんともいえない。

例えば良い例としてオプ(ry

123 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 15:35:58 ID:TLVluiVJ
さもTES4とかFO3とかのキャラ?
海外でもデフォルトがひどいからと美男美女に変更するパッチが腐るほど作られてるけど

というか一口に海外といっても北米、欧州、アジアで嗜好は全然違うんだけどな

124 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 09:22:11 ID:kWchbmNE
日本のゲーム業界の功労者として歴史になってしまうのはまだ早い。

125 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 23:40:21 ID:psk09cxX
坂口作品はもう売れない!
これからはモバゲーかカジュアルゲームしか作れなくなるだろう!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)