5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】後藤「MSのXbox360はソニーの久夛良木の予言通りにPS3に遅れをとった」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 04:10:03 ID:43yzuZfB
■後藤弘茂のWeekly海外ニュース■
なぜXbox 360は45nm化でPS3に後れを取ったのか

●ゲームのためのメモリ帯域がコスト削減の障壁となる

 Microsoftは新Xbox 360 250GB(Valhalla)で、CPUとGPUを統合するフュージョン型の
プロセッサへと移行した。メインの2つのチップを1つにまとめることで、Xbox 360の低コスト化、
省スペース化、低消費電力化を実現する。XCPU(Xbox 360のCPU)とXGPU
(Xbox 360のGPU)をワンチップに統合したことで、Xbox 360はハードウェア的にも新しいステージに入った。

 しかし、Xbox 360の45nm化は簡単ではなかった。ライバルPLAYSTATION 3(PS3)が
45nm版Cell B.E.搭載のスリム筐体マシンへと移行したのは2009年9月。
Xbox 360の45nm化は約6カ月遅れた。それは、Xbox 360の場合はチップの統合化をしなければ、
45nmプロセスに移行しても経済的なチップにならないからだ。
それは、Xbox 360のアーキテクチャの優位性のトレードオフでもある。


●45nmプロセス化でのMicrosoftの2つの選択肢

 eDRAMによるメモリ帯域の拡張は、ゲームコンソールのグラフィックスでは極めて有効だ。
しかし、そのために、Xbox 360はチップの微細化で困難を抱えてしまった。
メインチップを微細化するにつれて、eDRAMをどうするかを考慮しなければならないからだ。

 PS3を産み出した、ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)の久夛良木健氏
(現ソニー・コンピュータエンタテインメント名誉会長)は、
以前、Xbox 360のeDRAMについて、将来の微細化の際に障壁になる可能性があると指摘していた。
Microsoftはその通りの状況になっていたと推測される。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/20100701_377756.html


2 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 04:23:49 ID:NKUHDygm
クタの予言すごいな

2002年に、久夛良木氏が語ったこと
ttp://ascii.jp/elem/000/000/031/31681/index-5.html
> ハードウェアの利益はすごくデカイ。3万円のハードが年間2000万台出ると6000億円でしょ。末端で。
> 6000億円で赤字出したら会社がつぶれますよね。
> ということは、そこで利益をとって次の投資をしていかなければならないわけです。
> 半導体や部品を全部外から買うと、残るものはアセンブリだけですから、
> アセンブリだけなら日本よりも中国でつくったほうが安い。そんなことをしていたら、ハードからは利益は出ない。
> うっかりするとハード1台売ると赤字が出る。セガさんがそれで失敗した。


>> うっかりするとハード1台売ると赤字が出る。セガさんがそれで失敗した。

債務超過に陥ったSCE、PS3発売以降の赤字額は9000億円に達していたことが判明。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1271556887/

3 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 10:19:26 ID:REaYS98c
>>2
2で終わらすな。

4 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:17:18 ID:4E3U4LZy
さすが五等。
その遅れをもらいながら世界最下位のPS3って・・・

5 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:41:59 ID:Qsce1W3t
>>3
しかしソフトが一番売れている据え置きはPS3

6 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:47:33 ID:RDxKuQ1Y
>>5
国内サード限定で、な

7 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 14:38:26 ID:7I9dRLln
>>6
それもキモオタ路線限定で、な。

8 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 14:45:07 ID:lCfFrLbz
キモオタでもゲームする分
マシと言えよう

9 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:54:50 ID:12xIXBIB
なんだ後藤か

10 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 09:01:26 ID:BONFWJ8M
>>2
コレ読むとクタは確信犯だな。

犯罪者

11 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 11:22:03 ID:RjiDU83m
360はWiiにつづいてPS3にも抜かれて世界最下位に返り咲くのか
1年先行してるのに

それが箱の伝統ならしかたないな(笑)

12 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 13:13:04 ID:sCJlTZ4A
債務超過倒産の先駆け者SCE
確かに他の2社は完全に遅れをとったな。もう絶対に追いつけん。

13 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 13:14:02 ID:O7v3t6Sy
先をいったのにサイムチョーカーwwww

14 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:53:36 ID:qrOP8VMQ
MS信者ホイホイだなw

15 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:55:57 ID:o2Hi1Zjv
競泳で一人だけレーザーレーサー着てるのに最下位、みたいなものか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)