5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】SCEがファミ通で「PSP2はないです」と発言\(^o^)/

1 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 01:34:56 ID:EzD5hGOx
― しかし今回はPSPが目立ちませんでしたね。昨年はPSPgoの発表がありましたが。

吉田 今回は新しいタイトル、というところにかなりフォーカスしていましたので。

― 巷では「PSPの次世代機が発表されるのでは?」とまことしやかに言われていましたが、
  ありませんでしたね。

吉田 はい、ないです(笑)
    今年は「メタルギアソリッドピースウォーカー」が出て、年末には「モンスタハンターポータブル3rd」
    が控えています。PSP1本ですよ。

― コンテンツ勝負、ですね。

吉田 はい。 ソフトメーカーさんからもPSPでしっかりビジネスをしたい、という声をもらっていますので、
    がっちりと手を組んでPSPを盛り上げる年だと思っています。

ソースは今週のファミ通のSCE吉田プレジデントのインタビュー

2 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 01:50:31 ID:nD+3hxo7
たぶん試作品のgoが失敗しちゃったから

白紙に戻った感じなんだろう

3 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 01:57:17 ID:gd7QWdkx
ギャーギャー争うとこ見るのが楽しいのに任天堂独占はつまらないな

4 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 01:58:32 ID:f2xZcAGE
いやソフトで盛り上げろよw

5 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 02:03:34 ID:6VKPTmcz
いちゲーム好きにしてみればDSとPSPのソフトが3DSに集約してくれる方がありがたい
DSだとグラ弱いし、PSPだと読み込みや色々と遅い

これらの不満を解消した携帯機にソフトが集まるなら2台買うよりお得なだけありがたい

6 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 02:11:06 ID:tvjqssDD
ゲーム業界はハードで争わずにソフトで勝負してほしいもんだ

7 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 02:45:35 ID:ZuBCHXrN
うむ。ゲハオタは退場して欲しいw

8 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 02:52:23 ID:Q8YSb8D5
>>3
もはやハード統一が不可能なほど拗れた据え置市場を見て楽しんどけ

9 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 02:57:47 ID:ZuBCHXrN
統一の可能性があるのが皮肉にも任天堂の次世代機なのが泣けるな
Moveやキネクト出してもWiiスポもFitも出ない

10 :名前は開発中のものです:2010/07/10(土) 03:10:51 ID:maSLDyiW
>>5
インストール対応ソフトも出揃ってるし、ゲームによっては全く気にならないよ
インストール不要でもフファルコムとかかなりロード早い部類に入る企業もあるし

コントロラー系をPS2/3に近づけて欲しいとは覆うけど
アクション系であのアナログスティクはきつすぎkる

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:44:47 ID:IAE7EzW1
もしPSP4000出るとして
PS2や3みたいにボタン全部をアナログ対応とかは無理なのかな?
もしくは本体のサイズ的にL2R2は厳しいかもしれんがアナログパッドにボタン入力付けて右スティックも付ければL2R2としても使えると思うんだけどな

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:07:00 ID:RbV/2lcq
>>11
Rアナログは現行PSP3000と同じ形状でバッテリーも同じ位置、大きさだとバッテリーに干渉するから無理
L3ボタンは可能かもしれんがアナログパッドの耐久性悪化が不安
L2R2ボタンはPSコンみたいな位置じゃなくてWiiの旧クラコンみたいな位置だと可能

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:34:14 ID:56gU1WG0
吉田 はい。ソフトメーカーさんからもPSPでしっかりビジネスをしたい、という声をもらっていますので、
    がっちりと手を組んでPSPを盛り上げる年だと思っています。


これって変に勘ぐればサードは3DSに注力したいからSCEに新機種出されて市場を混乱させない為に
言ったんじゃねーの?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:37:33 ID:dEOERi4X
PSP2はPSPと同じ方向に進化しても、現PSPユーザー以外からの関心は得られないと思うけど
それがわかってるから3DSはDSとは違った方向にも舵を切ったんだろうし

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:37:49 ID:AbjkS3dM
DSは大人はちと恥ずかしいだろう。やはり大人はPSP。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:40:49 ID:1Srf7kFt
お前は
もう脳トレを忘れたのか

知育知育言ってたくせに

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:17:33 ID:P2AVUvEJ
>>10
まあでも3DSで一つにまとまるならそれはそれでいいんじゃない

DSとPSPのいいとこどりプラスアルファってかんじだから

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:55:03 ID:i58Esoma
>>15
大きい大人のゲームばっかりだと言って欲しいんだろ

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:01:41 ID:8VQ8e0P7
PSPは大人のオモチャということか…

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:11:14 ID:VR908L+h
そりゃあ盗撮犯御用達携帯ハードだもんなPSP。

エロ犯罪志向のPSWで這いずってるゴキブリ共にはうってつけだろう。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:11:25 ID:WF04eDrw
いろんなスレで3DSのタイトルを絶賛してるあたりやっぱり従来の
ゲーマーにとってDSはあわなかったんだよ。


22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:16:55 ID:cRBINgjE
>>21
あくまでDSのゲームがスペックアップするのが重要で従来かどうかは全く関係ないと思う。
PSPをどんなにスペックアップしてもDSの代わりにはなれない。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:17:22 ID:iXRSZvG4
DSは二画面なのが嫌だ
二画面を生かせるゲームなんてカードゲームくらいしかない
モンハンが二画面になったら凄いやりにくいだろう

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:29:55 ID:7MQK9+qH
>>23
ステータス画面やMAP画面で有効に使ってるゲームもある
てか使うゲームもあるのに嫌とかキチガイかよw

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:33:40 ID:fff5cUrs
>>23
モンハンシリーズの使いづらいアイテム使用選択が
タッチパネルで代用できるようになるってだけで嬉しいけどな

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:48:53 ID:CQ5iulq0
モンハンのくびきから逃れてはじめてPSPは開花する
それまでハードが生産されている保証はないが

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:06:15 ID:oSa+OXSN
サード建て前「3DSなんて雑魚っスよ。PSPで充分対抗出来ますって。うちらもPSPでソフト出してくんでソニーさんは何もしなくていいっスよ」

サード本音(これ以上ハード出して市場混乱させるな。俺達はソフト出さねーんだから黙って潰れとけ)

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:15:57 ID:wwOxM5HX
いやマジでそう思うわw もう携帯機は3DS一本でいいだろ。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:01:35 ID:CQ5iulq0
長らくゲームボーイに続き携帯機第2位だったゲームギアすら、一代ですっぱり
見切りをつけた(メガドラのゾンビーっぷりは、それはそれで賞賛に値する
が)。PSPも悪あがきせず有終の美を飾ってほしい。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:14:47 ID:u1dS4HYd
>PSP1本ですよ。

PS3死亡確認!

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:26:10 ID:Sfrn+NAH
失敗インタビュー企画乙

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:08:36 ID:g7ZM/dl4
で、『PSP2はないです』ってセリフはどこ?

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:31:56 ID:WK+YL88U
豚の脳内

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:36:07 ID:d7LSbR9h
ぶっちゃけ3DSと本気で対抗するつもりなら同時期発売は絶対条件だろうしそれを逃す時点で
今更住み分け云々が通じるような状況でもないしな

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:38:17 ID:jNSQ8mjE
にほんごよめないアルか

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:41:41 ID:8VQ8e0P7
住み別けるとしたら何だろうねぇ。低価格低性能小型モデルみたいな感じとか。
携帯アプリから流用し易い感じで。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:26:25 ID:4OM3+I/D
>今年は「メタルギアソリッドピースウォーカー」が出て、
年末には「モンスタハンターポータブル3rd」が控えています。

情けねぇな
ファーストのソフトは1個も無しかよ

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:34:04 ID:RbV/2lcq
携帯アプリから流用し易いってのは3DSが先にOpenGL ES採用してるから差別化はできんぜ

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:51:39 ID:aHxBchnj
PS3をPSPサイズにすればきっと売れる。

40 :-----------v----------:2010/07/10(土) 23:01:35 ID:AT8N/GZd
という夢を見た

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:17:50 ID:mx/s1EbD
作る金が無いんだろ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:20:04 ID:NHpjXql7
DSで勝負ついてた部分はあるがDSに飽きてたユーザーがPSP買おうか迷ってたころに3DS発表
鬼ですわ

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:43:15 ID:DPQJP1L+
やっぱgoが2だったんだなw


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:32:50 ID:wvhQBFMK
ぶるーてゅーすだかは便利だった

それだけだなgoは

45 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 13:36:29 ID:XJVi+oZz
Goの利点は内臓16GBでメモステがいらんことぐらいじゃね

46 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 13:55:03 ID:A5/+Hk6A
マジかよ3DS買ってくる

47 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 13:58:42 ID:VbzMEETR
ダウンロード版は通常版より1000円ほど安いし、UMD入れ替えの手間がいらずですぐ遊べるから意外に重宝しとるよ、俺。




あ、ただ、俺がダウンロード版インストしてるのってgoじゃなくてPSP3000だけどなw
てかgo持ってねえしw

48 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 18:22:01 ID:QR4NyANa
これは終わったわ。SCEオワタ・・・

49 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 18:35:37 ID:zKKrmB/w
>>47
ゲームショップで買えば、新品でも定価1000円引きは普通
確かに入れ替えは面倒だが、入れ替えるほど並行してやるタイトルもない
おまけに説明書もないし、所有してる感覚がないんだよね

まあUMDの起動してるときのあの音がないのはいいけど


50 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 20:49:51 ID:UezRnSjN
ファミ通買ってないから詳しく分からんが
ビッグタイトル控えてるから、(E3に合わせた?)PSP2の発表は無いですってだけだよね?
開発してるかしてないかの話とはべつだよね?今年は〜PSP1本ですって言ってるし

51 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 22:05:17 ID:n8SDCvvU
>>50
PSP1本っつっても
そのPSPでファーストはソフト出さないんだぜ
まるでやる気が無い

52 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 00:05:31 ID:+RmwI93z
目ぼしいタイトルもないしな
事実上のギャルゲーハードになっとる

53 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 02:24:45 ID:rMTzogVC
>>51
いや、少なくともSCEJに限って言えば、PSPの方がPS3よりはまだソフトだしているんじゃないか?
結果的にサードのPS3離れを加速させている気はするが。

SCEJはもうコケるわけにはいかないから、無難なPSPの方に注力しているんじゃないのかな。

54 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 02:47:50 ID:/6BzNggz
LBPをPSPに持ってきたSCEに言われる筋合いはないな

55 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 05:00:01 ID:a9Lv1F81
PS2のソフトもっと出せばいいのに
ヴァルキリー2やりたいわ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 05:30:29 ID:dR7+YgOA
バッテリーが進化しないとどうしようもないからな
稼働時間1時間とかワロエナイ状況になりうるから

57 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 07:18:40 ID:TFMtmsVp
>>15
その書き方
いつぞやの佐伯発言を思い出したw

58 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 08:57:38 ID:gotx7CjJ
こんなあっさり否定されてGKどうすんの?生きて生けるの?

59 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 13:51:03 ID:ft/D7jMp
>>57
現実はDSは全般に多くて中高のおこちゃま世代だけがPSP持ってるという皮肉・・・

60 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 15:54:10 ID:urwC3JwX
SCEが本当の事を言ったことは無い
ので信用しませんw


61 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:30:33 ID:y4UB5LCq
ソニーなんか今だに信じてるのなんてゴキブリ達だけだろう。

62 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:35:29 ID:RUvYuzcp
『今年は』無いだけだろ。

日本語力大丈夫か?

63 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:37:58 ID:7I9dRLln
>>62
今年中に発表すら出来なかったらもう終わりだよ。

64 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 22:52:38 ID:HAis+HN+
PSPの推定国内台数、1500万未満
DSが1000万台に達するまで、1年8か月
3DSに半年遅れを取れば、PSP2発売時点で数百万台の差がつくだろう
勝負は始まる前に決している

65 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 23:22:15 ID:rMTzogVC
PSP2がロケットスタートを望むなら、PSP完全互換を保った上で、MHP3の発売に合わせる他はない。
どうみても厳しいよなあ。

66 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 23:25:19 ID:rMTzogVC
あ、それから、携帯版MHはPSP独占のまま、という条件もつくな。
MH3DSが出たら一撃で沈む。

67 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 00:09:37 ID:Q7hRGct6
もう出すならUMDなんてトロい光メディアはいらない

でもgoを肯定しているんじゃないよ

68 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 11:10:02 ID:DcP7zElU
>>66
>MH3DSが出たら一撃で沈む。

一時的に沈む程度じゃね?
モンハンの3Dなんて面白みゼロなんだけど?
そりゃ3Dって事で最初はそこそこ売れるだろうが
結局PSP版が操作性の問題で一番遊びやすいって事で戻ってくるかと。
だってモンハンの3Dってどんなのよ?
その3Dをうまく取り込めないならPSPで十分でしょ。
あ、図鑑とかか?いらねーよw 狩り時に3D?邪魔だしw

69 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 13:38:25 ID:xWSmDo22
ようするにPSPと友に死ねと?

70 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:32:24 ID:3YxFQyHy
やってもないのに操作性とか3Dがどうとか・・・

71 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:51:11 ID:0I+CrbLn
>>68
>一時的に沈む程度じゃね?
PSPなんてのは元から捨てハードだったから、カプコン引いたらサードがまずおらんくなるわw

72 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:52:21 ID:TsAerfjh
PSPが墓標になるシリーズがこれからたくさん出そうだ
>>68を読むとそう思える

73 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:56:48 ID:TsAerfjh
>>71に賛成
主要サードの動向がハードの命運を決した例はたくさんあるからね



74 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 15:20:09 ID:/L21eSVs
>>68
俺は全面的に否定したい。

75 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 01:10:25 ID:JjXFCWeV
>>68
お前の都合なんてどうでもいい。3Dでやってほしい。そんだけだ。
PSPが潰れるから嫌みたいな理屈は消えてくれ。

76 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 05:43:26 ID:ZRK+zZYq
GCバイオの悪夢が思い出されるから3DSでモンハン出すのだけはやめて頂きたい


まぁどうせ出すんだろうけど・・・金儲けの為なら平気で裏切る会社No1だからな

77 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 07:30:24 ID:VniclGm2
バイオハザードがどのハードで出れば裏切りになるのか

78 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 08:44:33 ID:HNpPuBAH
DCじゃね?

79 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 09:54:16 ID:Zue672A3
もうサードは3DS一本でやって欲しいわ

80 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 12:27:50 ID:QBfADDYh
ロックマンが死ぬほど売れなかったくせに
ロックマンゼロコレクションにヨダレたらしてきたり
逆転裁判ナルホド3部作総集編を
フルボイスリメイクでよこせ
とかほざくキチガイハードPSPなんか知るか

81 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 13:44:43 ID:ZRK+zZYq
>>77
PS版バイオ発売
「サターンでは性能が低く移植は不可能」

サターン版発売
DCベロニカ発売
「DC独占です」

PS2 版&DC版ベロニカ完全版発売
「広報の発言でDC独占のように誤解させてしまった部分もあるかもしれません」

デビルメイクライ発売
「PS2にてバイオハザード4開発中」

GC版バイオ発表
「バイオシリーズはGC独占です。PS2に移植はありません」
「DCのこともあって信じてもらえないかもしれませんが他機種に出たら腹を切ります」

PS2アウトブレイク発売
「バイオハザード『本編は』GC独占です」

PS2版バイオ4発表
バイオ5発表「PS3専用です」

「PS3・ XBOX360のマルチプラットフォームの間違いでした」
モンハン3発表「PS3専用です」

「Wii専用の間違いでした」

82 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 16:00:32 ID:J731tNxh
テキスト量のそれなりにあるゲームでフルボイス化はテンポ悪くなるぜ。
フルボイスがデフォのノベルゲーならまだしもなんでもかんでもフルボイスにしろってのは正気を疑う。

83 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 17:53:00 ID:M8QNS2YE
>>82
逆転裁判のフルボイス化とか誰得だよな。
同人でマリ見て裁判フルボイスやったがフル待ったの度に流れる声がうざすぎた。


84 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:17:01 ID:O76VV2SO
ないのか
冗談じゃなく終わりなんだな

85 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:43:55 ID:iTa8go0p
わりとどうでもいい

86 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 22:31:02 ID:vdyMM4mD
 スペックあげすぎても結局PS3のレベルには到底追いつかないから
PSPをできるだけ持たせて、安く高性能のを作れるまでまつって考えてるんだろうな

87 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 23:07:15 ID:WX2R39Gx
CPUの性能とメモリ容量が上がってくれればいい

あと無線の距離を延ばして欲しい

88 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:35:07 ID:1m9iK3e+
技術の進歩を待ってるんなら、どこからでもオンラインゲームが出来る携帯機を目指して欲しいな。
次々世代通信を使うなりして。
後何年だ?

89 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 01:15:13 ID:eFMvepdG
>>84

まだわからん。ちなみに>>1は捏造。

--

SCE吉田プレジデントインタビュー(今年はPSP一本で行きます、と宣言する内容)
について、あれは完全な誤報です。
http://d.hatena.ne.jp/tenten99/20100713/1279032694

90 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 01:49:41 ID:1+NFUDc+
PSP2は必ず出るでしょ。PSPがSONYのお出かけ転送などの情報端末として使われている以上、後継機はかならず必要になるから。
ただし、今よりもさらにAV機器依りの仕様になると予想。

案外、本当にiPhoneのような商品になるかもしれんな。

91 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 01:55:40 ID:s/5Q5lau
>>89
そのソースは信頼できるものなん?

92 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 10:35:28 ID:eFMvepdG
>>91

ファミ通の他の記事に関する記述を見て、自分で判断せい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)