5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】あのAirを超えた泣きゲー加奈〜いもうと〜復活

1 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 15:04:27 ID:/7nrk/C0
 サイバーフロントはPSP用ソフト「加奈〜いもうと〜」を10月7日に発売すると発表した。
価格は通常版が5040円(税込),限定版が7140円(税込)。
本作は,1999年にPC用ゲームとして発売されたノベルゲームのリメイク作。
余命幾ばくもない病弱な妹「加奈」と,かつてのクラスメイト「夕美」との間で揺れ,
ときに兄妹の一線を越えてしまいそうになりながら,それでも純愛に踏みとどまろうとする主人公を描き,
説得力のある心理描写で,後に続く「泣きゲー」ブームの原点の一つとなった名作タイトルある。

 シナリオを担当するのは,その筆力に定評のあるシナリオライター山田 一氏。
先日PSPでのリメイクが発表された「家族計画」や,発売済みの「CROSS†CANNEL 〜To all people〜」など,
別名義の作品を含め数多く名作を生み出している,このジャンルの第一人者だ。

http://www.4gamer.net/games/115/G011544/20100706039/

2 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 15:09:56 ID:9X0cI6W3
AIRより先に出たのに超えたとは意味がわからん

別名義ってはっきり認めてたのね

3 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 15:34:48 ID:GyA6zqHZ
このゲームから娘の名前取って、それが嫁にばれて修羅場に・・・

みたいなことなかったっけ?
家族の前でプレイするとかなんとか。

4 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 18:54:17 ID:Z6t1k/Td
とりあえずキモい

5 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 20:56:01 ID:78S88wG2
>>3
あったねそんなスレw
どうなったんだろ。

6 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 22:00:11 ID:H2aEWYNH
泣きゲーの頂点は久遠と君望
クラナド?とやらは絵がキモすぎて受けつけんかった

7 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 23:03:20 ID:qxjjndhe
アンチスレ、ワロタ

8 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 07:26:04 ID:Wpk2tfTb
数千本は売上げ伸びる

9 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 07:54:37 ID:dCNbR/lg
麻枝と打越とロミオはギャルゲ好きならやっといて損は無いと思う

10 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 12:23:17 ID:D+BpovdA
なついな、これは確かに面白かったわ
前にリメイクされたのはキャラデザ変わってて(´・ω・`)だったけど
ちょっとだけPSPほしくなったよ

11 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 12:48:25 ID:D+BpovdA
ってよく考えたらPSPってことはエロないよね
加奈の自慰見つかりシーンとか、このゲームってHシーンがもろシナリオに
関わってるのにカットしたら魅力半減しないだろうか・・・

12 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 15:19:19 ID:NesJTc+p
LBP2はシステム的には1と変わらないんでしょ?

13 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 15:29:55 ID:9xrehXc6
何だ学園ソドムじゃ無いのか

14 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 08:08:30 ID:oUGij1b2
エロ抜きでも成立はするけどエロが無いと2人の感情表現に無理が出る
加奈はエロがあってこそだよな、その点でロミオはシナリオ作りが上手い
とはいえ好きなゲームだから応援はしたい

15 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 08:48:21 ID:iuOd5tYR
>>3
「カナ」なんて滅茶苦茶ありふれた名前なのに・・・
芸能人でも3人有名なのがいるし
偶然だって言っとけば普通に信じてくれそうなのに。

16 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 14:59:52 ID:V5PcCy/R
発売当時にやったけど、妹ゲースキーの俺でも余り面白かった覚えがないんだけど
ONEから泣きゲーブームに入って、とりあえず定番作ってみました
みたいな感じだった気がするが。

17 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 16:32:54 ID:O1zPe7BG
東鳩やKanonみたくブームにはならなかったしあんましボリュームもなかったけど
絵も話もギャルゲ的なケバさがなくて俺はもの凄い好きだったよ
当時サントラまで買ったし

ファンだった身としても変更点にどれほどの付加価値があるのかわからんから
PSP買ってまでやろうとは思わないけど、当時だったら本体ごと買ってたかもしれないw

18 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 21:58:38 ID:YSpoig/w
>>3

19 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 23:40:07 ID:4Gk7E+9R
オープニングきやがった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11369509


20 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 00:17:57 ID:58kWxhd3
どうでもいいがライディ3はまだですか

21 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 06:25:16 ID:D13+DMY2
霊長流離オルクトゥムはいつまで待てばいいのかw

22 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:30:19 ID:8QN1R94k
Airとかほとんど駄文でひたすら退屈だった

23 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:42:22 ID:CLTbrrWf
アリスソフト信者の俺が買っても満足できそうに無いな

24 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 18:21:04 ID:bXzyvON1
下手にそういうの書くと変なの飛んでくるよ


25 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 05:03:44 ID:DkEMWQrA
スレ違いだが質問スレが無いので、すまん初心者に良作あったら教えてくれ
友人の勧めでつい最近なんとなくマブラヴオルタをやってみて、衝撃を感じその世界観にはまってしまった。
特に冥夜の最後は泣きはらした。
その@前作があった事に気付き、マブラヴ無印をやってみたエクセトラは学園物で少し苦痛を感じたが
エンター連打でなんとかクリア
だがその@アンリミでまた泣けた;

シナリオストーリー重視で熱いメッセージの様なものがあるもので、
CGやアニメーションがそこそこあるもの教えてくれまいか?
エロ要素はどっちでもいい



26 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 04:59:18 ID:y3qnfhOU
>>6
絵で決めつけてる時点でその頂点とやらも底が知れるわけだが

27 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 09:36:42 ID:845D/UVs
>>25
シナリオストーリーとアニメがいいならコンシュマーやってろ
エロゲなんて基本エロければいいわけで、20年前からの紙芝居から殆ど進化しとらんよ
まあそっち方面でエロゲで無理やり何か挙げるなら家族計画とかどうだね、ロミオはエロゲ界でもまともなシナリオ作る名手の一人
エロも付け足しでなく必然性のあるもの入れてくるしな


28 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:22:56 ID:vh27ZlcQ
おまえら『Refrain Blue』やれや


29 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:29:11 ID:Wcg1ijpE
一回しかやってないが死亡ENDだった
他のルートだったら助かったりそれなりに長生きしたりするのかな

30 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:37:57 ID:g3goDB8V
6エンド中5エンドは死亡
残り1つの生存エンドはあくまでもおまけエンド

加奈という作品上あくまでも死亡エンドがメイン

31 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:56:29 ID:swCzVtdb
追加グラも米倉けんごなんだろか

32 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:06:44 ID:845D/UVs
脂肪がメインとかじゃなく、死亡エンドで加奈という子の人となりと可能性を表現してるにすぎない
それを乗り越えて生存エンドに達すれば明るい未来を予感させることができる、所謂人間の強さというのを表現しているのだ
それだけでなくきちんと家族愛と人間愛背徳愛、そしてエゴまで見せている、この辺が只者じゃない


33 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:31:48 ID:+sW+bSaA
ネタバレあります
>>32
そうか?加奈がエッチに興味あるっていうシーンもあったし
ただ病弱で、そばに居た男性が兄主人公で、そりゃあ性欲あって野郎が主人公のみじゃ
勝手に盛り上がっちゃうだろうね。って印象しか無かったが
んで病弱で可愛い妹に惚れられたと、気弱なシンジ君ぽい兄が思ったら、そりゃあ妹ばっかり見るでしょ
っていうのを延々とやられた気がする。
生き残って兄から離れて暮らしたら、あっさりどっか行きそうな感じが新鮮っちゃー新鮮だったが

34 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 01:36:07 ID:IB8NTbrT
感情が高ぶって、
すぐ泣いたりする奴って危ないと思う。
ヒステリーの女とか、ヤンキーとか。

一時の感情に流されてしまう犯罪者予備群なんだよ。

35 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 02:16:20 ID:QobUWXpm
欺瞞を抜きにすると、健康になったらフツーの女になってしまった・・・
ってこの手のテーマに共通する皮肉だよな

36 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 04:43:32 ID:C2hPNq7c
PS3になって売上げ落としてるソフトもあるのにね

37 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 06:57:47 ID:WoP/UcPw
>>25
http://erogamescape.ddo.jp/~ap2/ero/toukei_kaiseki/povlist.php?pov_id=57
みて気に入ったのをやれよ

38 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 09:11:21 ID:qSTnRi/E
>>33>>35
そりゃエロゲだからHに興味なきゃ困るだろうが、そもそも人間なら興味あるのが普通
そういうリアルさもきっちり見せてるからうそ臭さが減るんだよ、どっかのお子様アニメじゃないんだから
それにあれは元々妹が嫌いだったというところからスタートしてるんだぞ、そもそも君妹いる?
リアル妹いたらよっぽどうまく話し作らないと胡散臭くなって見てられないから文章力構成力が問われるよ
もうちょっと文章から読み取る力つけようよ


39 :33:2010/07/16(金) 09:42:16 ID:+sW+bSaA
>>38
いや性欲あるのは当たり前で、だからあのシチュエーションだったら
そうなるだろうね。ってのを見せられただけだと思ったから醒めてたんだが…
萌えゲだと、性欲ないような描写やスーパーキャラが居るけど(それはそれで好き)
まあ好きなタイトルを批判されたら、嫌なもんだろうから俺は感動出来なかったってだけ
妹は居る

40 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 15:41:22 ID:qSTnRi/E
もう少しメルヘンしてるほうが好みの人なのかな
向き不向きはどうしてもあるから合わなければ仕方ないですね、いいがかりぽくなってごめんなさい
加奈と同時期だとKanonがありましたが、もしかしてそっち系のが合う人なのかな

41 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 15:45:13 ID:qSTnRi/E
あと自分も加奈で感動したかといえばそうでもありません、かなりいろいろ考えさせられましたが
私としては安易に人殺してお涙頂戴は大嫌いな分野ですのでどうしても構えてしまいます。
個人的に加奈の物語は2人の背徳愛を下敷きにキャラと人間というものを掘り下げたものと考えていますので
単なるお涙ともまた違うと思っています。

42 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 16:23:31 ID:bEaXDowz
いもうと〜復活〜
ってタイトルかと思った
え、何それ泣けるの?復活するの?妹が?

幼い頃に事故かなんかに巻き込まれて死んだ妹が死神かなんかが期間限定で蘇らせてくれて
兄(主人公)と一緒にキャッキャウフフするハートウォーミングストーリーで
でもやっぱり既に死んでるんで期間が過ぎればまたあの世に行ってしまうとか
そういうゲームかと思った

43 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 16:33:58 ID:efMFeKBE
ノベル系はゲームじゃなくて紙芝居だよな。

44 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 16:53:18 ID:tZguHPNp
>幼い頃に事故かなんかに巻き込まれて死んだ妹が死神かなんかが期間限定で蘇らせてくれて
>でもやっぱり既に死んでるんで期間が過ぎればまたあの世に行ってしまうとか

占いババでもでてくるのか?

45 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 20:41:50 ID:+sW+bSaA
>>40
当時の妹物で好きだったのは、フラーレス?スペル忘れた
お前、人の好きなゲーム批評してる場合じゃない!ってのは受け付けますw
ちょっと時期ずれるけど妹でいこうとかも面白かった覚えがある
家族計画は好きだったが(加奈と同じシナリオの人?)

>>44みたいなゲーム何かあったような気がするが

46 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 20:48:02 ID:+sW+bSaA
FEARLESS フィアーレスだった

47 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 16:23:44 ID:oUaGIz/z
昔のサターン並みにしか売れてないわけだ

48 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 11:52:52 ID:i2vn8bz0
http://www.youtube.com/watch?v=V_24Uji05Xk

49 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 05:38:03 ID:jKn+rTbb
小説を書き続けてるシーンから始まるのかな

50 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 02:04:48 ID:5SEjNARV
つまり8個中3個は頭脳のCPUとして、残りのSPE5個は凡庸仮想メモリと化する
大事なのはHDDでする仮想メモリじゃないから速度が実メモリより速い

51 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 04:35:34 ID:39pyafc6
飛び出るゾンビは怖そうだな

52 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 12:09:35 ID:CUPm6+/o
台詞とかキモイ

53 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 13:00:49 ID:CUPm6+/o
デッドラ2とどっち買うか悩むわ

54 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 15:18:31 ID:pKbLKRDV
丁寧に作られたお涙頂戴ゲーム、
それ以上でもそれ以下でもない。
そしてお涙頂戴の中身は闘病モノ。

これがこの作品の全て。

55 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 21:56:46 ID:iCVqmepU
>泣きゲーブームの原点
ブームに乗っただけの作品が何様だよ
シナリオもONEのみさおのトレースだし
今最もバカにされるタイプの作品じゃねーか

56 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 10:21:57 ID:pM2PCO53
>シナリオもONEのみさおのトレースだし
さすがにそれは無い、文が支離滅裂な鍵作家とは流石に比較してほしくない

57 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 18:37:27 ID:v4jP+VU5
北米は諦めるしかない

58 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 19:05:00 ID:m9rKZ95x
簡単泣きげーとしての地位を確立したんだろ、

同じ人物に、何パターンもエンディングを用意するということは、
その都度、別の要因でストーリが進みそして死んでしまう、
そんなつらい分岐があるという事、

KANONも、簡単攻略エロげーとして、
5人も攻略キャラがいて、歌もレベルが高く、泣けるゲームとして
大ブレークしたんだよな、
えっと、うぐぅと、タヌキと、雪だるまと、剣士と、だれだっけ?

59 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 19:41:48 ID:z/TTR0v/
1開発者の意見なんて
そんなに信用できるものでもないだろ

60 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 21:26:55 ID:t8C9dy9f
これは独特の生っぽさが良かった
加奈が本当に居そうな感じがいいんよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)