5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】ソニー「当社は任天堂と一緒に3Dを盛り上げていきたい。だから3Dメガネを叩かないで」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:22:22 ID:xo7TnQZ3
ソニー「当社は任天堂とともに3Dを盛り上げていきたい。だから3Dメガネ叩かないで」
Sony: Nintendo Shouldn't Bash 3D Glasses
Company wants to work with Nintendo to promote 3D.
http://ps3.ign.com/articles/110/1103136p1.html

2 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:28:12 ID:O3jM+9Et
なんというお前が言うな

3 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:28:16 ID:9yhkFpBo
【話題】大人でも吐き気、頭痛、失神…専門家が緊急警告 3D映像は2歳児には見せるな!!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277939073

4 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:29:51 ID:9yhkFpBo
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/asahi-20100701-01/1.htm

ところが、こうした3D映像、実は良いことばかりではないようなのだ。
3D映像が目に与える影響を研究している金沢工業大の河原哲夫教授(感覚情報処理)はこう指摘する。
「左右の目で違うものを見せられる3D映像では、目はこれまでに経験したことのないような
不自然な筋肉活動を強いられます。その影響はパソコンによる目の疲労よりも深刻です」

そもそも3Dとは、3dimension(3次元)の略で、立体映像のこと。本来、人間は数センチ離れた
左右の目で見る対象のズレ(視差)をもとに、脳で奥行きや立体感を認識している。現在主流となっている3D映像は、
専用メガネを使って左右の目に違う映像を見せることで、人工的な視差をつくり出して立体的に見せる仕組みだ。

岐阜大医学部附属病院の青木光広臨床准教授(耳鼻咽喉科・頭頸部外科)は、特に子どもの脳に与える影響をこう警告する。
「就学前の子どもは、物の立体感や空間の奥行きを認識する脳機能が未発達なため、
強制的に3D映像を見せると脳の発育に影響を与える可能性があります」

今や3D関連商品は、ゲーム業界にも飛び火し、任天堂からは、専用メガネをかけずに
3Dゲームが楽しめる「ニンテンドー3DS」が来春にも発売される。ソニーのプレイステーション3も3Dに対応ずみだ。

子どもたちを取り囲む映像環境も、次第に3Dへとシフトしていくだろうと予想されるが、
3D映像は、身体や脳に具体的にどのような影響を与えるのだろう。

5 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:31:08 ID:+c6zf4FB
>>1
公式ネガキャン大好きなお前が言うなwwwwwww

6 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:31:11 ID:9yhkFpBo
薄型テレビの世界シェアナンバーワンを誇る韓国企業サムスン電子のオーストラリア法人は、
3D映像が健康に与える悪影響に関する警告文をウェブサイトに発表している。

めまいや吐き気、頭痛などを感じたら視聴をやめて休むこと、体調が悪いときや飲酒時は3Dを見ないことなどが推奨されている。
思えば1997年、人気アニメ番組「ポケットモンスター」で放送された青や赤の光の激しい点滅を見た子どもたちが、
めまいや吐き気などの体調不良を訴える騒動があったが、3D映像にもこうした影響はあるのだろうか。

青木臨床准教授は、
「子どもは視覚情報への依存度が大きいため、強い光刺激とリアルな映像を与えられると、
吐き気、頭痛、失神などの『映像酔い』を起こしやすい。また、3D映像は
左右の目で別の映像を見るため、間違った姿勢で見ると映像との距離に左右の目で差がついてしまい
両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある」と分析する。

また河原教授も同様に、
「浮き出た映像を見ると自然に寄り目の状態になるため、発達段階にある子どもが
長時間見ると寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません」
と子どもの目への影響を心配している。

7 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:33:14 ID:Akwl7avV
この時、PS3の中で何かがコワレタ・・・

8 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:33:44 ID:xfJCMhDt
>両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある
>両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある
>両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある
>両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある
>両目の視力が極端に異なってしまう恐れもある

>寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません
>寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません
>寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません
>寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません
>寄り目状態が定着して内斜視になる可能性も否定できません


怖い・・・

9 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:35:23 ID:Iglu36fY
>>7
ワロタ

10 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:37:52 ID:pjDCe5bz
妊豚はもう3Dメガネ叩けんから安心
Wiiも次で立体やるからね
据え置きで立体となると今の所3Dメガネになるのは必定だからの

11 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 13:41:18 ID:HV6QPsWh
>>10
よっぽど悔しかったんだね

12 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 14:02:50 ID:s+9K7De9
現実世界でも左右の目は違うものを見てるんだけどな・・・

13 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 15:08:54 ID:z/kw1ySv
ま、所詮は眼の錯覚を利用した不自然の技術
眼への負担が強いのも当然

14 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 15:33:42 ID:mHoMFZF1
要はゲーム脳レベルのあてつけな仮説じゃないの?

15 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 16:10:59 ID:OClQxJaP
3dsはSONY陣営だからな

16 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 17:39:21 ID:ANyATa6N
SONYかSCEかで変わるんだが

17 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 09:07:39 ID:RVI8UmkS
なんかよくわかんないものだからとりあえず批判しとけっていう
原発反対派とかゲーム脳信者とかとおんなじような手合い

18 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 09:35:28 ID:0sVS3Wv7
>>4
3DS大丈夫か?
問題になれば発売禁止になるんじゃないか?

19 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 10:03:33 ID:swZ5/P5O
>>12
一つの目で明日を見て
一つの目で昨日を見つめてる

こう書くとソニーでもなんでも格好良く思えると思わんかね?

20 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 11:34:33 ID:xLjPT4GB
>>18
調整スライダーあるからOK 3Dを強制していない



21 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:14:32 ID:B1D5TA72
>>18
テレビの方はもう出ちゃってるし

22 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 18:35:48 ID:9T/BVqsc
3Dテレビって売れてるのか?

23 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 18:40:54 ID:aDjuzn07
まだ売れてない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)