5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】マイクロソフト「新技術『キネクト』はWindowsの標準操作として使えるようにします」

1 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 12:42:11 ID:oxNlK16F
【ロサンゼルス=上栗崇】米マイクロソフトのドン・マトリック副社長は16日(日本時間17日)、
コントローラーを使わず身ぶりや言葉でゲームを動かす新技術「キネクト」を、
将来はパソコンのOS(基本ソフト)「ウィンドウズ」の操作に転用する考えを示した。
20以上の言語で操作できるよう準備を進めているという。

 当地で開かれている世界最大のゲーム見本市「E3」の会場で朝日新聞のインタビューに答えた。

 キネクトは、ゲーム機「Xbox360」にマイク付きカメラをつなぎ、
実際に飛び上がって障害物をよけたり、動物に芸を命じたりするなど直感的に操作できる技術で、
日本でも年内に対応ソフトが発売される。

 マトリック副社長は「キネクトを使えばお年寄りから子どもまで誰でも自然にゲームを操作できる。
人間が機械に合わせるこれまでのあり方を完全にひっくり返す技術だ」とした上で、
「パソコンの操作は常に進化が必要。将来、キネクトをゲーム以外に使うニュースをお知らせできるだろう」と述べた。

 キネクトの開発はマイクロソフトのゲーム部門だけではなく、
本社の技術研究部門「マイクロソフト・リサーチセンター」の技術陣も加わって進められた。
指先の動きで様々な操作ができるアップルの「iPad」が注目されるなか、
より使いやすい将来のウィンドウズの中核技術として期待しているとみられる。
http://www.asahi.com/digital/pc/OSK201006170161.html

2 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 13:12:23 ID:r4tB7fcD
PCゲー大勝利www

3 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 13:45:30 ID:zCt3MRCT
イリュージョンが興味をもったようです

4 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 14:08:48 ID:TTgMCmWL
ログイン画面で結局キーボードから文字を入力したり、
スタートボタンを押すのにマウスを握ったり、
ブルースクリーン画面で小さな英文字を老眼鏡かけて読む羽目になったり…

Windowsはここぞというところでまったくユーザー無視するから安心していい^^

5 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 14:50:06 ID:ThR99/aW
マウスをカチカチやるシーンは減るかもしれないね。
でもモニターとの距離を無視してね?近すぎだろ…

6 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 16:55:46 ID:O5s4y+Mu
>>4
スタートボタン押すのにマウスは要らない
ブルースクリーンってMe以降さっぱり見ないな。すぐ致命的だのなんだの言われてた頃が懐かしい

7 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 17:03:45 ID:o1j/wz43
顔がネットに流出する奴が大量に増えるな
胸熱

8 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 17:15:12 ID:ZYGV0bGc
指の動き認識出来ないキネクトでパソコン操作しろと?
体動かせと言うのだろうか?馬鹿じゃね
iphoneやipadが受け入れられた理由分かってないんだなMSの馬鹿はwww

9 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 17:55:01 ID:bKUiJPNl
正直、これは歴史的な大失敗になりそう
Appleとの差を決定的にした、商品として後々まで語られるだろう

10 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 18:24:41 ID:M1Jzhdkn
さらに摂取するらしい

http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20100623_376225.html

11 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 19:50:58 ID:tN+mCFrP
えろげ待ってます^^

12 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 20:15:51 ID:9pDJwEOp
伊集院が大絶賛してたからな。
9台は売れるぜ〜。

13 :名前は開発中のものです:2010/06/23(水) 21:09:48 ID:g5pxdRPc
MSみずから脱箱かよ

14 :名前は開発中のものです:2010/06/24(木) 00:00:40 ID:PlgI186L
ナタルっていってる頃からPC対応とかいってただろ?
箱コントローラーだってPCでも使用可能だし


15 :名前は開発中のものです:2010/06/24(木) 17:54:39 ID:xlIFmVOi
箱コン使えるといっても中途半端だからなぁ。
メッセンジャーキットがPCでも使えたら最高だったのに。

16 :名前は開発中のものです:2010/06/25(金) 00:07:25 ID:qQuB/+vu
PCでも使えるならかなり売れそうだ

17 :名前は開発中のものです:2010/06/25(金) 00:24:48 ID:8V7f1LUz
言葉責めができるのか。

でも4m離れたり立ってないと操作できないのは大変だな。イラネ。

18 :名前は開発中のものです:2010/06/25(金) 00:32:37 ID:HR2iXwlU
ゲームも糞箱とPCのマルチかね
MSみずから脱箱かよ

19 :名前は開発中のものです:2010/06/25(金) 18:50:09 ID:7MLi1Oeo
音声認識はついてないとか

20 :名前は開発中のものです:2010/06/25(金) 18:59:28 ID:+4EgHJ56
>>17
まだ捏造に騙されてるの?

21 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 00:06:39 ID:mpbC/dL9
Kinect対応パワーポイントきぼん!

22 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 00:53:47 ID:0noBY376
PC版ナタルを待つかな

23 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 01:07:28 ID:m5v83yKe
>>17
インサイド見ろよw1mくらいだからw

24 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 07:16:00 ID:8Is8L9vB
普通にテレビみたりする距離でいんだな

25 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 07:27:41 ID:u6NtVtbz
大型オナホ使用時の腰のピストン運動と
ゲームキャラの動きを連動させられれば素晴らしいエロゲーになるが・・・
ユーザーの負担がでかいから実現は厳しいだろうな

ピストン運動のスピードによってキャラクタの満足度が増減し、反応が変わる
なんてのをシステムに組み込めたら素晴らしい体感ゲーになるだろう
ユーザーの射精のタイミングとゲームの射精の同期が取れんのか?とか
いろいろクリアすべき難点はあろうが

26 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 07:38:51 ID:TA/ZT3kK
これをPCと箱に導入することによってソフトハウスはおのずとPS3を排除した形で
ソフトださざるを得ないからPS3完全死亡


27 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 09:55:36 ID:hMyh1HHP
直感的を名乗るなら初見で説明見なくても操作できるんだろうな?

28 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 15:27:17 ID:5i0/jO3t
最初はあまり出来が良くないかもしれないけど、改良は続けていって欲しい
日本語FEPの手書き文字認識機能が完成されていった様に

29 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 16:43:36 ID:klpXu5hx
FEPというのはIMEのことで、MS-IMEの手書き認識のことだろうか?
しかし、MS-IMEは”使えば使うほどお馬鹿に”と
旧MS日本法人会長にいわれてしまうほど。

Visual C++のロケールがいまだにja_JP.UTF-8とかをセットできないのも
マイクロソフトにまったくやる気がないから。

30 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 09:57:55 ID:3cPunJ9W
Windowsの標準操作がキネクト?
イヤだよ、仕事中に踊るの…

31 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 10:54:17 ID:Fp/RYRxl
エロゲが進化するが…
揉む動作が認識されないんだっけ?
やはりUSBオナホのが重要だな

32 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 13:11:44 ID:SPhb+ZNL
糞箱信者踊りながら死ねWWWW

33 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 13:15:10 ID:P1R93FaV
キムチグソはいらんなー

34 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:01:30 ID:IS4UikQH
一部発狂してる人がいるという事は期待していいな。

35 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:24:15 ID:4I2hq0ei
これで「陽射しの中のリアル」やったら凄そうだな

36 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:42:07 ID:h8/lKeHT
モバイルPCはタッチパネル
リビングPCはキネクトみたいなのもいいんじゃない

37 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 19:58:28 ID:woImMnN3
こんな感じになりそう

Microsoft、独自携帯電話「KIN」発表 SNS機能を充実
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1004/13/news012.html

  ↓

マイクロソフト携帯、iPhoneに完敗 2カ月で撤退
http://www.asahi.com/business/update/0701/TKY201007010201.html


38 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:57:46 ID:cUvr/coH
MSはもうゲーム事業やめるのかもね。。
Xboxのゲームってどれも劣化PCゲーなんだよね

PS3はコンシューマでしか遊べない!っていう革新的なゲームばっかりなのに
まあ世界でPS3にブチ抜かれたし
恥かく前に撤退は正しいね

39 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 13:06:02 ID:RPMDMtEB
>PS3はコンシューマでしか遊べない!っていう革新的なゲームばっかりなのに
>まあ世界でPS3にブチ抜かれたし

>PS3はコンシューマでしか遊べない!っていう革新的なゲームばっかりなのに
>まあ世界でPS3にブチ抜かれたし

>PS3はコンシューマでしか遊べない!っていう革新的なゲームばっかりなのに
>まあ世界でPS3にブチ抜かれたし



夢を見るのはいいことだ

40 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 13:49:14 ID:FL6+CHxO
ぽちゃぽちゃアヒルちゃんとか、ぽっちゃりプリンセスとかですかね。

41 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 13:27:06 ID:aMfyDt7x
PCに直接搭載するのかな?

42 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 04:06:57 ID:dlI1jlY+
マルチタッチもWindows7の標準機能にしたけど、対応製品は大して売れてないな。

43 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 18:31:54 ID:emEWXNXQ
マックユーザーには関係のない話だな

44 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 12:36:21 ID:DB9h+q+7
普及しないだろうね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)