5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3DS】野村哲也「『キングダムハーツ 3D』は任天堂から直々に依頼されたプロジェクト。完全新作です」

1 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 00:45:06 ID:vJq1azkc
――今回、新作をニンテンドー3DSで制作された経緯は?

野村哲也(以下、野村) 最初は任天堂さんから直々にお話しをいただき、
取り急ぎデモだけでも協力できればと思ったのですが、システムや物語の構想はありましたし、
この企画がニンテンドー3DSでの表現にマッチすると思い、
本格的に制作をスタートすることにしました。
今回“demo”と付けたのは、まだいろいろと正式な情報が出せないためです。

――『キングダム ハーツ 3D』というのは正式名称なのでしょうか。

野村 正式というわけではありませんが、無関係というわけでもありません。
“3D”はいわゆる“3 Dimension”という意味ではなく、
サブタイトルの略称ですが、いまはまだそれ以上は言えません。

――デモを拝見しましたが、登場キャラクターは『キングダム ハーツ』
当時のソラやリクではあるものの、1作目ではあり得ないシチュエーションが多々ありました。

野村 リメイク作品ではなく、完全新作ですので。
今回はソラとリクのふたりが主人公で、新ワールドも選定中です。
『3D』は、3本同時に制作を発表した『358/2 Days』、『バース バイ スリープ』、
『コーデッド』のつぎの、新たな段階に入る作品になります。

―どんな物語になるのでしょうか? シリーズの時間軸的にはどのあたりに?

野村 それはまだ言えません。ただ、ここまである程度、皆さんの予想通りに
展開していたものが崩れるような、予測のできない展開になります。
『Re:コーデッド』に多少ヒントがあるので、気になる方は遊んでいただければと思います。

――ハードがニンテンドー3DSということで、どんなシステムになるのかも興味深いですね。

野村 3Dにかけたわけではないのですが、現在、3つの新システムを考えています。
制作は『バース バイ スリープ』の大阪チームで、
先日大阪に持って行った企画書を見た安江(泰氏。『バース バイ スリープ』Co.ディレクター)は嬉々としていました(笑)。
http://www.famitsu.com/game/news/1236509_1124.html

2 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 00:53:59 ID:6kcMjouN
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

3 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 00:55:42 ID:W44249dl
任天堂からの依頼ではなくね?
3DSの実機(と開発機)の話をしただけで

4 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 01:05:16 ID:sUfRd7xt
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

5 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 01:12:15 ID:UXHJr/tY
旧スクは任天堂に嫌われてるはずだから依頼とかしないと思うが。
頭下げて売り込んでしぶしぶ承諾を誇張してるんじゃね?

6 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 01:31:28 ID:yPtd8T09
>>5
おまえはいつの話をしてんだ。
山内時代とはお互いの会社もゲーム業界自体も
変わってるだろ


7 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 01:49:07 ID:UXHJr/tY
>>6
まぁそのとおりなんだが(スクウェアなんて会社も今は存在しないし)
でも恨みはそう簡単に消えないし、一度悪くした心証はそう簡単に回復しないぜ?
あとすでに任天堂は据置きでも携帯でもサードパーティを必要としないでも余裕で黒字だし
正直殿様商売やってもおかしくない今の任天堂がわざわざサードに依頼するとか思えない。

8 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 02:00:50 ID:yPtd8T09
>>7
野村ゲーのきのこも任天堂からの依頼スタートだし
そもそも発売前の機種で社内でもデモ作ってる時期に、
恨みある会社に機材提供して初発表にデモ作らせるかよw
まだ機材回してもらえないチームもいるだろうに
自分の嫌いを他人に押し付けるなよ

9 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 02:15:34 ID:UXHJr/tY
>>8
きのこ世界って任天堂依頼だったんだ?しらなかったよ。
嫌いだから機材提供しないとかはありえないだろ。
スクが嫌いだからスクエニに機材提供しないとかしたら旧エニも困るわけだし。
開発機材の提供は会社の規模と機密保持契約を守れるかどうかだろ?

まぁ俺がスクを嫌いかどうかって聞かれたら、あまり好きではないと答えるがなw
サガフロくらいまでは普通に好きだったんだが。

10 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 02:44:52 ID:JlTKB1c9
あれ? 完全新作なのか?
別の所の記事では携帯版のリメイクとかあったが

11 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 02:57:35 ID:sUfRd7xt
>>10
携帯版のリメイクはDS
完全新作が3DS

12 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 03:40:37 ID:H4ru298n
>>9
旧エニのチームは基本外注。
あと機密保持契約じゃなく守秘義務な。
保持してどうする保持して。
妄想垂れ流したいならついったー(笑)でやってろよ

13 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 06:50:53 ID:6sdF+0n7
これが3Dになるとまた売れそうだなw


14 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 07:51:16 ID:JNJ/if8n
>>9
お前の好き嫌いなんて、それこそどーでもいい

15 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 11:07:54 ID:oP/okgNK
>>9
なにこいつきもちわるい
典型的なインターネットの大先生だなw

16 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 11:42:38 ID:4sqDYedy
>>12
機密保持契約でググれカス。何恥ずかしいこと言ってんだ。
まぁ>>9がキモいのは同意だがw

17 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 11:58:34 ID:I0t5WAFD
キングダムハーツつくりすぎだろ

18 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 13:45:25 ID:q15BCuO/
スクエニはやく潰れないかな

19 :名前は開発中のものです:2010/06/18(金) 13:58:02 ID:W44249dl
他社をディスる社員やオナニソフト万歳社員を
野放しにする会社はいらないね。
陣営とか関係なしに。

20 :名前は開発中のものです:2010/06/19(土) 23:08:36 ID:cXP403mk
わ〜オサレ

21 :名前は開発中のものです:2010/06/19(土) 23:38:43 ID:zZ6sVyDm
またスピンオフ的な話無理やりくっ付け方式か。


スターウォーズのエピソード1.2.3みたいなことするな。

22 :名前は開発中のものです:2010/06/19(土) 23:43:25 ID:2+GDVhUz
キングダムハーツ、ハード変えすぎだな。次はPS3か

23 :名前は開発中のものです:2010/06/20(日) 03:15:37 ID:Zx55Ga9I
スルーして箱に行っちゃったりしてね

24 :名前は開発中のものです:2010/06/20(日) 10:37:27 ID:aTmt3i3G
どこのメーカーもネタ切れ除隊だったから
今回3Dになったことで
それだけで既存タイトルの新作作れるから
喜んでるだろうな

25 :名前は開発中のものです:2010/06/20(日) 17:34:55 ID:xjNEamQ+
いいからさ・・・

はやくPS3でだしてくれよ・・・


一本の物語として続いてんだからハードころころ変えんなよ・・・

26 :名前は開発中のものです:2010/06/20(日) 17:38:27 ID:b3rRP9KS
3DS発売予定をPS3に変えちゃう方がころころ変えてるんじゃね

27 :名前は開発中のものです:2010/06/20(日) 17:43:38 ID:p7mozLzZ
岩田が恨む理由ってなにあるの?
宮本が…以下略

28 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 18:08:10 ID:6qK3okvb
任天堂とスクエニ大阪は仲良しなイメージ
近いからな
カプコンもだが

29 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 03:00:36 ID:hbbVj7/7
PSPかと思ったら3DSなのか
でも世界で売れないPSPじゃ出してもメリットないわな

ウェルカム、野村!!

30 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 04:07:01 ID:5nnyrId0
スレタイが捏造な件
3DS見せたら野村が自発的にKH作ることにしたんだろ

31 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 04:25:31 ID:1QnSkjJ9
>>5-16
いただきストリートDSで、スクエニ側からはドラクエキャラばっかでFFキャラが一切出てない現状見てると
いまだにニンテンに嫌われてる気はするなw
それまでは、PS2、PSPと、ドラクエとFFのキャラがまんべんなく出てたのに、DSでいきなりだもんなw

32 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 04:27:04 ID:NcWYV6yg
というよりキンハーってアドバンスでも出てただろ

33 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 10:12:17 ID:K3yOG1C1
>>32
comだろ、
KH2FMでおまけディスクとしてPS2リメイクされたよね、あれ神

34 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 13:52:33 ID:h4MWV3AB
ところで>>12は機密保持契約でググったか?w

35 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 16:38:47 ID:HbAWpr8k
新作ktkr

36 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 17:35:19 ID:0SspGuTT
>>5
FF7の発表会で64をディスった件に関しては
旧スクエアが謝罪したから水に流したでしょ

37 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 17:53:41 ID:yWrtE4ye
>>30
じゃあ言われて決めたんでなく自ら3DS用新作開発を決めたんだな
どっちにしろ3DSでだすと

38 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 18:18:29 ID:NcWYV6yg
そんなに重要なことなのかw

39 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 18:21:58 ID:oOf+TF7O
これはゴキも穏やかじゃないですね
でもまあゴキも3DS買うだろうしありでしょ

40 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 20:19:56 ID:7+9CZsD6
ゴキは3DSどころかPSPすらもってなさそう

41 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 20:33:10 ID:K3yOG1C1
ゴキってなに?GKのことじゃないの?

42 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 21:22:13 ID:PmToDxgw
>>41
ソニー(PS)がやらないものはかたくなに全否定する人だと思う

43 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 00:26:05 ID:xGwB8jU0
キンハUの続きが知りたいんだけどDSが続きなの?

44 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 02:51:36 ID:0d4elkiZ
キングダムハーツなどいらんわ。

45 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 05:48:19 ID:w853QGH/
このシリーズってもうディズニーキャラっておまけだよな


46 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 09:04:38 ID:Y/ahKhTu
今までのKHは無かったことにして、キャラ設定や世界観を変えて新しいKHが始まるわけだな
ソラとリクとカイリが幼なじみじゃなくなったり
お亡くなりになった方々も沢山でたり

47 :おねがいします:2010/06/28(月) 11:42:15 ID:a6d/mwe0
>>7
岩田はサードが売れてないのを嘆いていたし
PS系の有力タイトルをほしがっても不思議はないだろ
KHは1除いてもどれも100万近く売れてるんだしな


>>45
んなこたーない
ちゃんとディズニーは絡んでるし
毎作ディズニーの世界に行く条件は一緒

48 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 11:51:09 ID:6tD9974M
>>43
まだ続きはでてないね、
確か時系列は
BBS→KH1→com2→358/2→KH2
じゃなかった?コーデッドの位置ずけは知らないけどジミニークリケットこうろぎがなんかする話らしいからKH2の前辺りかな

49 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 11:53:43 ID:6tD9974M
新作だすなら、宇多田ヒカルにも新曲書いてもらわなきゃね、いい加減前作の使いまわしはやめれ

50 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 11:55:10 ID:0d4elkiZ
FFキャラは出さなくていい。

51 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:44:07 ID:tKms2PEc
京都の会社には「恨」の文化が根付いているからスクエニとは手を結ばんと思うんだがな

52 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:51:21 ID:flYmIZTc
>>50
そうだな
オリキャラばかりはまだしもFFキャラばかりはちょっと
好きだったキャラでも毎回出るキャラはうざいと思うようになった

53 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 14:54:11 ID:6tD9974M
レオンとか?

54 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 16:28:11 ID:w853QGH/
また宇多田かね

55 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 16:29:36 ID:aGBUXrub
FFのモンスター出せばいいのに

56 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 17:33:49 ID:/EXgDbac
FFキャラ出すなら出すでいいから、その分ディズニーキャラと絡ませてほしい
セフィロス戦とかいつも仲間排除だけど、セフィロスに「なんなんだこのうるさいアヒルは」ぐらい言わせろよ
ディズニーとFFキャラが切り離されてるから違和感がある
逆に違和感あるだろってくらい絡んでるのが見たい

57 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 17:38:55 ID:Kh0V6VLu
>>41
仕事でやっているのがGKで誰に頼まれることなくPS以外に出るゲームがあると場所を選ばずに群れて現れて
クレクレしたりネガキャンしたりする連中をゴキブリ(ゴキ)と呼ぶ

58 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 18:09:54 ID:PxAPTxEF
すばらしきこのせかいの続編は出す気ないの?


59 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 18:13:52 ID:0d4elkiZ
いちいち「3Dは3 dimentionの略ではない」なんて回りくどい事はしなくていいのに。

60 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 18:37:19 ID:6tD9974M
>>58
その話どこいったんだろね
楽しみなのに

61 :名前は開発中のものです:2010/06/29(火) 23:44:02 ID:2FJODLeV
PSPのキンハチームが作ってるのか

62 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 02:04:19 ID:q7qD6xLu
腐女子ヌレヌレだな

63 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 03:15:58 ID:FwShtqLI
移植ではなく完全新作なのか

64 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 07:32:17 ID:p6ZfLcBh
そら世界で売ること考えて気合い入れて作るっしょ

65 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 10:16:26 ID:FBWDL9jk
>>56
イイね!ディズニーキャラとFFキャラの、そんな絡みがあれば最高デス!

66 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 11:10:53 ID:0ohLB30H
じゃあFFにディズニーキャラだせばよい

67 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 11:19:10 ID:e8Z7ndxM
ノムさんは今や、もうディズニー邪魔だな、とか思ってそう。

68 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 11:57:56 ID:u+eRES/U
パッケージにオリキャラしかいないじゃん
なんたら機関の服を着せられた
哀れなミッキーがいるくらい

69 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 12:46:56 ID:0ohLB30H
2ではディズニーも乗り気でミッキー出させまくったから自業自得

70 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 15:15:35 ID:iHZJL8qv
海外では、スタイリッシュ・ミッキーとして人気があるの?


71 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 16:24:41 ID:uocUZtcA
完全新作なのか

72 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 23:23:28 ID:Q+pHBsx3
ktkr

73 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 17:30:50 ID:yDy82OkB
移植じゃないのかよ!!

74 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 03:41:12 ID:jE938k7s
KHシリーズは、続編・派生作品がマルチしててとんでもない状態だな。
ファンは全てのハードを買って追いかけろってか?アホくさw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)