5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第22章

1 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 15:46:13 ID:j6y4EjIA
楽器のリペア・メンテナンスについてのスレです。
楽器といっても主に弦楽器、それもほとんどはギターに偏ります。

改造スレは別に在ります

ギターの改造&パーツ総合スレ【17】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1272189123/

こちらは主に「調整」「修理」に関しての話題、ということでよろしく。

前スレ
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第21章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262684707/
過去ログ/テンプレは>>2以下で。

2 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 15:47:28 ID:j6y4EjIA
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第21章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262684707/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第20章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1253475436/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第19章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1245685510/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第18章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1238156149/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第17章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1225503553/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第16章
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1211689661/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第15章
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1201069639/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第14章
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1186934682/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第13章
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174568757/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第12章
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1164614495/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第11章
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159733310/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第9章
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145470204/
(m4だったりする鴨)
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第8章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136508114/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第7章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1126527280/
ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?music4/2/compose/1126527280/

3 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 15:48:10 ID:j6y4EjIA
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第6章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1117892512/
ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?music4/2/compose/1117892512/
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第5章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110302376/
ttp://makimo.to/2ch/music4_compose/1110/1110302376.html
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第4章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103116032/
ttp://makimo.to/2ch/music4_compose/1103/1103116032.html
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第3章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1090395941/
ttp://makimo.to/2ch/music4_compose/1090/1090395941.html
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第2章
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071975267/
【調整】リペア・メンテナンス統一スレ・4【修理】
http://makimo.to/2ch/music2_compose/1041/1041503969.html
【調整】リペア・メンテナンス統一スレ・3【修理】
http://makimo.to/2ch/music_compose/1040/1040798618.html
リペア・メンテナンス統一スレッド・その2
http://makimo.to/2ch/music_compose/1021/1021398290.html
楽器のリペア・メンテナンス統一スレッド
http://makimo.to/2ch/music_compose/1008/1008605015.html

4 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 21:13:18 ID:EXLBFeVQ
おぉ、たっとるやん

5 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 09:32:28 ID:oJqUCvFy
しかし、お疲れ気味

6 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 16:37:38 ID:ISh/9oDJ
クラプトンのブラッキーを買ったのだけど、裏のネジをゆるめてもブリッジがフローティングにならない。
ネジ取れるんじゃね?ってぐらいゆるめてやっとフローティングしてくるかんじ。
クラプトンのやつって裏バネ強いの?

7 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:02:29 ID:o8GUMiOL
バネ何本?

8 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:55:31 ID:jlEXwWEB
何本に見える?

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 18:10:34 ID:NPniyBrR
弦が細すぎるんでしょ。

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 18:39:44 ID:md5Z1ivs
>>6さんは、高いギターをお買いになられた初心者さん。楽器屋に持ってくことを
お勧めします。

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 19:44:15 ID:Y346qlUY
激しく同意。

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:32:24 ID:ISh/9oDJ
バネ三本です。
もう一本のストラトのほうはフローティングになるんだけどな、、、大人しく楽器屋さんにもってきます。

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 21:53:56 ID:MUfSYOk1
いきなりの質問ですみません
インレイを指板へ接着するときはどのような接着剤を使うべきでしょうか?
タイトボンドは水性らしいので向いていないのでしょうか?

14 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:00:18 ID:MfWK7Dlx
クラブトンモデルをちゃんとコピーしてるならフローティングしないはずなのにな

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:57:46 ID:J+/fx1eo
初心者セミアコ使いなんですが質問させてください。
最近、引いててガリッというノイズが出るようになりました。
色々触ってみるとリアPUが少しぐらついてて(といっても押すと少し動く程度)ピックや指が当たった時にガリッとなるようです。
はんだ等配線関係のトラブルでしょうか?
自分でやりたいけどまだ中を開けたことはないんです。
ちなみに中国製のエントリーモデル。買って1年ちょっとで毎日1時間くらい弾いてます。

16 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 03:29:31 ID:gqj4PR9v
ピックや指を当てるな

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 04:31:45 ID:BsBLv2Zl
アース線の半田がグラついてんでしょ
俺の経験だと、ニッケルのカバーと真鍮の台座のすき間に挟まってるだけ状態かもね。
ここがつきにくいはがれやすい。

18 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 07:25:16 ID:j1xVTRfZ
弦をナットから外すと黒ずんでると所と白い所があります。
弦がちゃんとナットと接地してるのはどっちですか?

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 07:27:09 ID:XXacRyi4


20 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 15:32:02 ID:rCe+Cl72
弦が溝からちょっと浮いてるんだね。ゲージを上げたからかな?
まあ2点(点じゃないけど)接してればオッケーだけどね。
潤滑油をくれてやんなな。

あと弾いたあと指が黒ずむのを思い出せば?

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:23:33 ID:krMhItKe
>>19>>20
ありがとうございます。
新品、中古、リペア屋でナット交換されたモノでも状態は色々あるなぁと。
チューニングするたびにナットがピキピキいうようなのは論外として、
潤滑油付けて安定するのもあれば、そうじゃないのもあったり。
自分で調整してみたいんですが
ミゾ幅とかナットからヘッドに向けての角度とかすごい難易度が高そうで・・・。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:07:11 ID:A/yfIL4n
>>13
タイトボンドでもアロンアルファでも良いが、ドットポジ以外はどうしても隙間できるから
その隙間の処理をちゃんとやらないとけっこうみっともなく仕上がったりする
ローズ指板ならローズ粉を用意(不要材を何らかの方法で手に入れろ)して
接着剤に混ぜるなど工夫が必要。まぁ、ローズ指板ならなんとかなるかもしれない。
メイプル指板の場合はかなり面倒だから自分でやらない方が(・∀・)かもな

23 :15:2010/07/28(水) 00:31:10 ID:+MS7HgO+
遅レスすいません。
あれからはんだ小手、吸着材等を買い込んできました。
使ってないストラトを練習でバラしていざセミアコへ!
・・・・二度と元通りにはならないかと思いましたorz
外す前に釣り糸をくくりつけて取り付けるときに釣り糸を引っ張るって方法をとったんですが中がカオスなことになりましたw
というかセミアコ作業性悪すぎ
メンテ料がなんであんなに高いのか理解しました。
あわよくばコンデンサ、配線まで換えようかと企んでたけどしばらく延期ですw
問題のアース線はセンターブロックの中に入っててどこにつながってるか確認できませんでした。
自分でできるとこはやってやっぱり最後はプロに任せてみます。
チラ裏でした。

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:10:01 ID:Q5U+lXGy
弦アース線は
トラピーズ (ブランコ) テールピースならストラップエンドピンのとこ
スタッドテールピースなら1弦側のスタッドアンカーの穴
どっちも考えにくいな。

PUの台座はどうした? こっちのほうが可能性大。

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:38:09 ID:RqwR6tAV
>>23
ちゃんとしたプロに任せるんなら
余計な事しないでパーツ外したまま持ってけ。
工賃は一緒だからな。

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:43:01 ID:BmjglvPz
ジャックにシールドを普通に根元まで差し込んだら音が出なくて
半分指し?くらいにするとしっかり音が出るのですが原因はどこにあるのでしょうか?
ちなみにアクティブベースで電池は新品でシールド類は別の楽器で断線してないことを確認しています


27 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:55:05 ID:RzvGCYOK
ステレオ使ってんじゃねーの

28 :26:2010/07/29(木) 23:16:43 ID:BmjglvPz
ジャックにステレオとモノラルがあるのはじめて知りました
確かにベースについてるのはステレオジャックぽいです
数年前にパッシブのジャズベにオンボードプリアンプをいれる改造を楽器屋にお願いして今に至るのですが
そのときにモノラルジャックからステレオジャックに変更されてると思うのですが
モノラルジャックにしてもいいのでしょうか?

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:38:42 ID:hMUkdQGW
駄目

30 :26:2010/07/30(金) 00:39:15 ID:epQ3Uc30
まとめると

根元まで差し込んで音でない半指しで音出るの
原因はステレオジャックだから
かといってモノラルジャックに変えたらダメ

ってことですが
現状半指しで音が出るポイント探してそのポイントのまま
根元まで差し込んで音出してるのですが
ちょっとでもジャックあたりに衝撃が加わると音が出なくなる状態です

あまりにも不安定すぎてライブやスタジオどころか
家で使う気にもならないのですがステレオジャックだとこういうものなんですかね

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:49:09 ID:sJxJ62dH
単純にジャックとプラグの相性が悪い

32 :26:2010/07/30(金) 00:55:54 ID:epQ3Uc30
相性とかもあるんですね
こればかりはジャックを適当にいくつか買って交換して確認するしかないですかね
モンスターケーブル使ってるんですがこれと相性というか使用実績のあるジャックとかないですか?

33 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:26:18 ID:TNA+fEBL
プラグに黒いわっかいくつある?

34 :26:2010/07/30(金) 01:45:32 ID:epQ3Uc30
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1061226.jpg

こんな感じに黒いわっかは1つです

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:51:38 ID:TNA+fEBL
trsかな?と思ったけどモノか
だったらやっぱ接触が問題かね。接点復活剤でいけるかもだし無理ならジャック交換だな

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 02:01:35 ID:epQ3Uc30
一応ジャック交換のほうで考えていて
明日あたり買ってこようかと思うのですが
買ってくるのはステレオからモノラルのジャックにしたら駄目らしいので
買ってくるのはステレオジャックでいいのでしょうか?

37 :26:2010/07/30(金) 02:02:20 ID:epQ3Uc30
36=26です
すみません

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 02:09:18 ID:GvemW9E3
機体も回路も具体的なことがろくに示されてないのに
答えられるわけないだろ。消えろカス。

いいかげんウザ過ぎるし人に聞くような奴にまともな作業が
できるとは思えんので全て楽器屋に持ち込んで相談汁。

39 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 02:11:52 ID:TNA+fEBL
簡単に言うとアクティブの場合は片方の接点で音繋いでてもう片方で電気繋いでる(繋ぐと通電する)
ってことでステレオじゃないとだめね。不安だったらお店持ってくといいよ。
ジャック交換だけならそれほど料金もかからないだろうしね。もちろんパーツ別途

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)