5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちっこいチューブアンプ 24台目

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:04:25 ID:rQtotprq
前スレ
ちっこいチューブアンプ 23台目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1271406026/

まとめWiki
http://mywiki.jp/tty/TinyTubeAmp/

自宅練習に最適なアンプかどうか判定するスレ 43Ω
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1275671547/
【小型アンプ】自宅練習機器総合【アンシミュ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1246237388/

超FAQ
Q. 自宅でも使えますか?
A. 最高だよ買っちゃいな !

訳:てめえの自宅環境なんて誰もしらネーよ

Q. Youtubeで聞けば試奏する必要無いですか?
A. 気の弱い人はそれで十分!

訳:怖くても楽器屋位行け

Q. 試奏で確認するのは音の大きさだけで良いですか?
A. 耳が良い人なら大丈夫!

訳:とっとと耳鼻科にでも池

Q. プリで歪ませるアンプは駄目ですか?
A. そう思うなら止めときな!

訳:スペック房は一生クリーンで弾いてろ

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:09:40 ID:a9puO2zc
初にげと!

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:24:37 ID:V4uh7p73
3げと

4 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:30:36 ID:zKsYP0tl
ttp://d.hatena.ne.jp/toy_love/20100418/1271525557

この中のニコ動見てみろ

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:32:00 ID:1UqoaKYC
具体的に反論出来ないからって、スレたててまでむちゃくちゃなFAQにするとは・・・

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:00:32 ID:Y5wqUHra
具体的な違いを説明せずパワー管でのドライブが〜と
言い出す奴が後を絶たないからこうなる

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:01:19 ID:BJ8C1v3s
1乙!
そのFAQはひどいよ><

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:03:51 ID:1qI4udBb
ここ三日ぐらいの歪み論争は前スレ926の発言から始まってるわけで。
好きなものを推すのはいいけど、それ以外をけなすから殺伐とするんだよ。


9 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:12:59 ID:dDncv5RY
952 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 23:36:44 ID:T22lfIf+
何回も言うけど音上げたらすぐ解決するじゃん
みんな自慢のチューブアンプ持ってるんだろ?
いまどき録音環境無いやつの方が珍しいじゃん


972 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/06/29(火) 11:01:36 ID:+YPztmoZ [4/8]
>>952
お前、チューブアンプ持ってないだろ。pod録音とは訳が違うぞ。

まあけど、ICレコーダーで録音してみた。
プレイテックのテレキャスを自作プリンストンに直結。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org994401.mp3

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:26:37 ID:g2LO7LQT
なかなかええ音じゃ。

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:34:19 ID:VjbK60wc
過去に上がった音源保存してる人いない?
ロマニーとかマッチレスがあがってたよね


12 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 01:09:41 ID:SG3wTNw6
>>6
プリ部"のみ"の歪みは、パワー管"も"ドライブした状態よりも音域が狭いように思う。
人によってはプリ部"のみ"の歪みの方がまとまった歪みに感じるだろうし、マスターを絞って小音量化で歪ませるにはいい(マッチレスDC30等はマッチレスらしさ優先させるならば例外)。
耳で違いを確認するのが一番手っ取り早いけどね。

>>1のQ. プリで歪ませるアンプは駄目ですか?
というのは少し変で
プリ回路"のみ"で歪ませるアンプは駄目ですか?
にした方が自然な文章。

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 15:33:35 ID:pYXXQvxk
くどいし長いしウザい。

14 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 16:28:29 ID:qlRJRKG0
>>13
その人に構うなw
特徴的な語彙をキーワード検索すると

"も" マッチレスDC30 違いを 文章 

などなどで一致した人物
http://2bangai.net/search_id/index.php?keyword=T5Sp%2Bn1O&year=2010&month=04&day=26&action=search


15 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 16:29:56 ID:qlRJRKG0
金払って2ちゃんねるしてる人なんで敵対行動すると暴れまくるぞ
http://2bangai.net/search_id/index.php?keyword=T5Sp%2Bn1O&year=2010&month=04&day=26&action=search


16 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 17:37:11 ID:iaCln4tC
具体的に説明すら出来ないで無駄レスとは哀れな連中だな。

17 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 18:24:27 ID:r7zaebr8
>>14=15=例の「あの人」
キチガイストーカー


18 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:28:04 ID:pYXXQvxk
まあ、プリのみで歪ませようがパワーのドライブも加えようが、
音域が狭くなったり広くなったりすることはないよ。


19 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:02:11 ID:iaCln4tC
それじや何が違うか教えて。

20 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:05:09 ID:mbXwuLCY
きもち

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 23:56:29 ID:pYXXQvxk
>>12 が言ってるのは、たぶん周波数帯域のことでしょ?
音域って…プリのみの歪みだと1弦20フレットまでしか音が出ません、
6弦解放が鳴りません、みたいなことはないでしょうが。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 10:00:38 ID:rRd5EkAS
で、石入りアンプはどうすんの?
ダイオードやオペアンプで歪を作ってるやつはいいの?
リバーブドライブやセンドリターンのバッファくらいはオペアンプでもいいの?

もともとはちっこくて質のいいチューブアンプを語るスレだったように思うけど…
最近のチープリトルチューブアンプのおかげで裾野が広がったのはいいこと?

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 12:07:47 ID:O3yb8IKU
音声回路の石増幅はNGと思うけど、それ以外は大目に見てもいいんじゃないかな。

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 12:24:00 ID:YmPoCIr1
かなり多くのアンプがアウトになるんだがw

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 15:47:40 ID:htWJIGxM
またブティックアンプスレを建て直せばきっと解決
物知りおじさん達すぐ怒んだもん(ノ_;)

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 16:39:19 ID:Ox/vxtZG
ttp://imepita.jp/20100701/472190

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:59:41 ID:nCwKn5tH
10年くらいほったらかしにしていたフェンダージャパンのツィードチャンプを
引っ張り出してきたら、すげ〜良い音に変わっていた...
新品のときは今一だと思ったが、良い具合に劣化したのか???

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:07:41 ID:QwOtBh4M
>>27
耳が肥えてきたんじゃないか?

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:06:26 ID:O3yb8IKU
電解コンデンサは大丈夫?

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:13:09 ID:y7UU83EB
いきなりドーンと定格かけると壊れるよな
かといってトライアックは買うと高いし

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:16:22 ID:LMebRlc3
>>27
多分、気のせい。
人間の感覚なんてアテにならんよ。

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:24:23 ID:AezZW7jP
歳食ってくると段々高音域聴こえなくなってくるからな


33 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:47:04 ID:Xhk2pJCv
>>28
そしたら「使えない」って話になるだろ

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 22:36:10 ID:bPyniqRZ
CAJのデスクトップチューブ結構オクに出てるな。
買ったは良いけどいらないってことかな。

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 22:53:51 ID:WUSGxymL
>>34
俺も買ったが、あれそんなに歪まないんだよw
クランチ〜クリーンくらいしか使わないんなら、それなりに使えるんだけど
練習用としては中途半端な印象だよな
使いようによっては、マスターの補正くらいには使えるにかも

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:33:46 ID:U/tY/XvF
久しぶりに名ばかりチャンプの話か
ジャパンて

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:37:34 ID:oSvxdPmG
おれの‘80s Super Champサイコー!

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:24:44 ID:uKaqy6g+
>>27
10年ぶりの火入れだと音に変化が無いほうが珍しいと思うよ。
確かにツイードを貼ってる以外はツイードチャンプらしくないね。シルバーチャンプに近そう。
まあけどプリント基板にして価格も手頃そうでいいんじゃない。




39 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:56:28 ID:kEZ3Q/X4
> シルバーチャンプに近そう。
馬鹿を言うな

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:58:39 ID:MO/4pvTt
馬鹿に言うな

41 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:20:43 ID:uKaqy6g+
ノブだけ見たらシルバーぽくない?回路はフェンジャパの独自性が強いって事?
だれか基板写真か回路図か音源のupを頼む。

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:50:10 ID:8lG9/vl2
ブラックフェース期のチャンプって可能性もあるし
ツイード期のチャンプには2EQはないにしても同時期の
上位モデルにはチラホラ2EQなものもあったりするんで
(しかも所謂Fenderタイプのトーンスタックでないもの)
ここらへんは回路見ないと分からんのでは?

43 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 02:30:18 ID:uKaqy6g+
中古価格相場を調べたらシルバーUSD270、ブラックUSD440なので、フェンジャパ中古を買うよりもこっちの方が良さそうですね。

44 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 10:50:34 ID:PDZQxa4a
それにしても57champは値崩れしないな
ちきしょ

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:58:17 ID:G0cgT4m9
>>27
多分、ギターテクがあがったんじゃね?

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 17:22:10 ID:5b0d3LZI
これ欲しいぃぃぃ
http://www.youtube.com/watch?v=Rd7R1uB8d2A

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 17:25:18 ID:C66AADae
tube top歪まないなら俺的にはいいかも

歪みは一部だけ、ペダル使うし

でかいアンプ運ぶの疲れたよ


48 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:02:23 ID:8CK519Ag
>>46
何だその寒い外人はw

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:08:51 ID:CXnvec6N
スーパーソニックの22Wが出るっぽいな。

50 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:39:53 ID:wtp8gzTb
>>43
27だが、15年前にジャパンのチャンプを新品4万で買ったときは、オリジナルの
ツィードチャンプの中古は4〜5万で売っていた記憶があるよw

当時は新品で売っている5Wの真空管アンプはジャパンのチャンプ以外に
無かったので、今なら好きなのを買えば良いと思うぞ。
ブラックフェイスのチャンプも持っているけど、音の傾向はジャパンに似ている。

51 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:56:26 ID:kOpMUjVg
>>46
いい音してるね〜。
Badmonkeyも使ってるみたいね。

52 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 08:02:16 ID:+Yz7lSsw
チャンプもってるけど>46の方が好きだ

53 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:17:47 ID:Rva4RZq2
>>46だが、このショップの新入荷ギター紹介動画でTonemasterというオールド
アンプを使っていたが、いい音だと問い合わせが殺到して、ショップオリジナルで
作ったリイシューモデルがTonemonster。

54 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:38:44 ID:U5GAQSu3
>>53
最初Tonemasterかと思ってた。
よく見たらTonemonsterなのな。
いくらくらいなんだろ?
当然、日本では買えないんだろうな…。

55 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 16:29:07 ID:DfB2oFf8
JCA20Hポチったよ
レポは来月

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 01:23:08 ID:pQWFnQx9
>55 オレ、昨日届いた
明日スタジオで鳴らしてくる

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 04:32:34 ID:EYWLpZeC
CAJのTubeTOPげっとしたけど音ききたい人とかいる?

58 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 05:02:24 ID:H/F1253f
よろ

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 07:49:13 ID:ZqfiuTdx
べつにいいです(笑)

60 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 08:00:55 ID:vT4VeCB6
>>57
発払いで送ってくれるなら試奏してもいいかな

61 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:10:46 ID:EYWLpZeC
あ、はい

62 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:26:25 ID:7GrJrUg0
久々にこのスレのぞいたら糞スレになってたでござるの巻

63 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 18:50:47 ID:2XKDqKPt
んのっまっきっ…はどうでもいいけど、TubuTOPの音は聞いてみたいな
>>57 に期待

64 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 07:53:34 ID:SlsDi0t3
これいいね!
http://www.youtube.com/watch?v=0seNxhTAbZs&playnext_from=TL&videos=j1t90XxaNSg&feature=sub
10kg近くあるから「ちっこい」になるかどうかだけど…

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 09:10:36 ID:voeE6vRf
TubeTop試奏してよかったからそのまま買ってきた
良質な歪みペダルもってたらなんのジャンルでもいけるかな

想像以上にちっちゃくてCrewsのアッテネーター2周りくらいでかくした感じ
夜に電源いれると凄く綺麗、欠点はメタルで覆われてるから発熱量が凄い

66 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 18:36:14 ID:iAaUNzTJ
>>64安っぽい音だな

67 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 19:25:19 ID:nOYoQwuo
セッティングの問題かも知れんけどペラい感じだな
音が軽い

68 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 22:24:44 ID:Qx5xTWah
マスター1,2じゃ話にならん

69 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 22:52:36 ID:d3g7DAqu
>>64
全然よくねえよ

お前の耳は腐ってんのか?

70 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 10:53:47 ID:rNp6sCwv
まあギター、キャビ、演奏込みの音だからな
ヘッドだけのせいにしてはかわいそうだよ
とくにchuyaの中の人の演奏はヒドイから
あれじゃ売れるものも売れなくなる

71 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 11:47:06 ID:AqeZ4dGk
300ドルのおもちゃヘッドで良い音がしたらアンプ屋死ぬだろ

72 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 14:50:58 ID:NfAHWB1o
とりあえずチューニング位ちゃんとして欲しいな。

73 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 19:42:18 ID:rbDql/7b
音屋の人もヘタだよな

74 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 19:49:47 ID:QCxewJFi
>>46のガイジンさんはギターは上手いがキャラが寒いww

75 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:36:24 ID:NfAHWB1o
>>74
このキャラクターを寒いと見ちゃうのも感性の違いだな
俺はバカっぽくて大好き

76 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:47:40 ID:QCxewJFi
>>75
この動画シリーズに「Phile X ドラッグについて語る」というのがある。
あまりにハイテンションなので、アメリカでも「あいつはラリってるに
違いない」と噂が立って、Phile Xが「俺はドラッグはやらない。ハイ
なのは生れつきだ!」と語ってる。
アメリカ人から見てもハイ過ぎるらしいよww

77 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:51:47 ID:M0qdTCbq
>>46の兄ちゃん好きだけどなぁ
youtubeにあるPhil X Jamsの名曲カバーとかオリジナルとかカッコイイ
CDでは見つけられないのだが・・・

78 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:57:36 ID:QCxewJFi
しかし>>46の動画は閲覧数やコメの伸びが普段とは段違いだな。
やっぱりTonemasterが欲しかったヤツが多いんだな。

79 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:07:19 ID:ZIwthNuY
音は良さげに聴こえるけど
これって弾き手で全然違うと思う

80 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:14:49 ID:QCxewJFi
>>79
そりゃどんなアンプでもそうだろ。

81 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:45:01 ID:v8qtL5i1
ジャズ向けのセミアコフルアコもジャカジャカ鳴らしてるのウケるw



結局弾き手次第なんだろな

82 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:46:08 ID:XalESd/F
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10418202

83 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:02:05 ID:jKQQz1TU
>>82
このひとってホントにギター好きなのか疑いたくなる腕してる

84 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:10:08 ID:20JfQg01
上でも書いたけどマッチレスの9Wのやつ保存してるやついない?
もしくはつべでもいいんだけど
具具っても全然音源でてこ内

85 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 04:20:38 ID:7K8ONPK/
チューブアンプの慣らし運転みたいなのなんて言いましたっけ?

86 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 05:58:28 ID:bGDcv4l2
>>85
電源を閉じてから、球があたたまるまでなら、ウォームアップ。
新品の球や、スピーカーが安定してくるまでなら、エイジング。
セッティングやピッキングニュアンスが掴めるようになるまで
なら、練習。


87 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 07:12:28 ID:SRsGd+C4
>>85
作った直後なら検品

88 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 08:53:01 ID:AM61NfdI
奈良市運転なら、試運転だろ JK

89 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 13:00:17 ID:tMqw3IQW
yazawaに似てる

90 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 14:08:58 ID:dD1u1Z1o
自宅
フルテン
音量
ブラインドテスト
安い

91 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 18:04:23 ID:aFXP19xG
BOSEがギターアンプ作ってみて欲しいな


92 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 19:13:47 ID:lwHXouje
>>46
この兄ちゃんがPhil Xっていう人なのか。
結構有名な人だったんだな。

93 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 21:08:26 ID:oT0QWFLB
>>91
てゆかRolandはBlues Cubeの復活を…
と思うけれど、デジタルモデリングに傾倒してるから、無理だろうなあ。

94 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 22:13:36 ID:mT4RXPiQ
>>93
きみはなにをいってるのかね?

95 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 22:31:54 ID:oPnXBqIj
↑ワロタ
jet city駄目だな
買ったからには使うけど

96 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 23:09:29 ID:XeZEQ8a8
ちなみにPhile Xはカナダ人な。

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:31:39 ID:uORvcxFO
>>95
全然駄目じゃないよ
普通に使えるアンプだよ


98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:05:26 ID:e2LYr+rG
>>46
ハイとかラリッてるとかじゃなく、完全にスベッてるよ!
外人だからまだましだが、日本人がやったら悲惨な事になるだろう・・・

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:07:53 ID:Aefm/IhK
Tonemonsterいくらなんだ。
日本には入ってこないのかなあ

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:41:11 ID:FqptwztS
人気者だなPHIL X
まあ向こうのショップのオリジナル商品だから、
欲しけりゃ直接買うしかないだろうね

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:49:05 ID:q2VPzAPH
ttp://www.youtube.com/watch?v=c1oEnWW30bE $1595.00
Tonemasterのクローン出たんだ。過去スレでも話題になってた

【 328 】: ドレミファ名無シド 2009/09/05(土) 11:40:30 ID:NbRx6AqL
これはスレチ?
ttp://www.youtube.com/results?search_query=swart+space+tone&search_type=&aq=f
ttp://www.swartamps.com/
下の動画で歪んだ音担当のOahu Tonemasterが元ネタなのかな?
ttp://www.youtube.com/user/frettedamericana#g/u

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:49:52 ID:w6xde1qW
結局お前らはどんなちっこいチューブアンプを使ってんだ?

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:10 ID:bqjO6cXv
>>102
Fender Japan Tweed Champ

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:58:44 ID:w6xde1qW
>>103
いや、マジで聞いてるんだが

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:46:53 ID:jF9B2UOE
>>102
Fender 57 champ

106 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:08:58 ID:Ouha4ClW
>>104
馬鹿なの死ぬの?

107 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 10:25:40 ID:rWqZ+4Dj
>>102
自作の5F1チャンプ。最高よ。

108 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 11:19:39 ID:H/9Bq35l
>>102
チャンポン600 mod

>>104は何が言いたいんだ?

109 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 17:45:35 ID:WnD9pgST
ひらがなとカタカナしか読めないんじゃないか?

110 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 17:52:48 ID:WLWYHqqd
グレッチのG5222買って1ヶ月半だけど、既にゲッターが減り始めて球面のプリントが変色してる
あ、カーソード抵抗も変色してカラーコード分からない
大丈夫かねこれ

111 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 18:34:36 ID:6F3QngvX
>>110
チューブの初期不良じゃないの?
ショップに相談した方が良いんじゃね?

112 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 18:47:19 ID:WLWYHqqd
球に関しては熱がこもるから仕方ないかもしれないけど
カーソード抵抗の値がわからない 真ん中2本は茶みたいだけど1本目が橙か黄かわからん
手持ちのものだと330と470のセメントがあるけど、どっちが近いかな

113 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 19:35:33 ID:H/9Bq35l
6v6のなら470じゃないかな。他のカソード抵抗は1.5k

114 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 19:45:57 ID:WLWYHqqd
ありがと
470つけるわー

115 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 04:28:58 ID:REfAoHEK
中身はちゃんぽん600と同じねw
もともと放熱がうまくいかない配置なのかもよ
ちなみに抵抗を交換するなら、耐圧の大きいものと交換して損はないぞ


116 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 08:27:58 ID:+UDBqdkN
放熱性はよくない上に470は熱が出るから少し基板から離した方がいいね。既存470の耐圧は2Wだね。

117 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 22:36:43 ID:4GGv8Wc+
ライオンちゃん、ある程度歪ませるとちょっと癖がありますね
クリーンでも気になる人は気になるのかな?
好きな音が明確な人ほど違うと思うんでしょうかね?

118 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:41:03 ID:uSI0UkPj
>>117
修理の人?
ライオンハートはちょっと音が細いかなーと思ってる。
自分の中では TinyTerror > ライオンハート だな。
TinyTerrorにS/Rがあればなぁ。

119 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 17:37:53 ID:RltvIJil
ライオンハートはインテリア

120 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:04:54 ID:tS+pnM2b
インテリアにしては芋っぽいな

121 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 09:25:09 ID:aAOzxFUd
ジャックなんとかって最近出たのは安いけどダメか?

122 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 12:14:42 ID:+TjEJeU5
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/1/img/200908/440772.jpg

123 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:12:21 ID:8/vLB8ZL
てす

124 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:13:03 ID:7YyAWF6q
VC-508を使ってる人ってもう少数派なのかな

125 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:36:19 ID:8/vLB8ZL
レイニーLC30の音が気に入ったので同じレイニーの小型アンプライオンハート5Wの購入を考えています
自宅で深夜に鳴らすことが多いので、極少音量で気持ち良く歪むか気になっています
持ってる方アドバイスをお願いします
またLC30との歪みの違いについての感想を聞かせてください
主に80〜90年代のメタルをやってます

126 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 15:41:19 ID:m0dh+Fua
自宅で使うことを考えるとおのずと
アッテネーター付きのvox ac4かマスターヴォリューム付きのfender champ xd
に絞られるな
今から買ってくる

127 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:17:20 ID:kcJcyPBu
>>125

ライオンハートは、LC30ほど歪まないし、
夜は使えないよ

128 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 18:59:03 ID:8/vLB8ZL
>>126
>>127
今はそのAC4に無理矢理Returnを増設してSS-20を挿しています
でも0.1Wモードだと高音や美味しい音域が削れてモコモコ感が…
1Wだといくらか改善されますが音量の調整が難しい
そこでマスタVOLのあるライオンハート、と思ったんですがメタルやるほど歪みませんか
では歪みはSSで作るとしてマスター絞ったときの音質の変化はどんな感じでしょうか?

129 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:05:08 ID:FYoxoYcb
つーか深夜にいい音で鳴らせるチューブアンプなんて何百万出しても無理だろ構造的に
人間の耳は音の大きさで聞こえ方も変わるんだし

130 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:12:15 ID:8wldxHp5
>>128
マスターボリュームがどうこうじゃなく、夜に歪ませて気持ちよく弾くにはアナログ機器じゃ無理
ゲイン上げてマスター1以下とかゴミみたいな音にしかならない
ピグノーズかMG2FXでももって公園にいった方がいいと思う
それかアンシミュ+モニタースピーカー

131 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:14:52 ID:c/Vp74An
LC30の音が気に入ったんだったらLC15Rでよくね?
センリタ付いてるし。
ある程度歪ませるんだったらなおさら。
わざわざライオンに逝く意味がわからん。

132 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 02:13:46 ID:i4ZOkhE4
LCとライオンは全然違うコンセプトのアンプだろ、音的に。

133 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 06:32:03 ID:byP17QLA
ハイブリッド?
なんか目茶安いんですが買っちゃっても良いですか?
音量小さくても使えそうですか?

ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1757%5EBC15%5E%5E

134 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 07:59:45 ID:O9oOWC4v
みなさんアドバイスありがとうございます
LCとライオンがコンセプトが違うとのことですが、みなさんはどこからこのような
情報を入手してるのですか?
一応メーカのサイトやyoutubeはチェックしましたがライオンがあまり歪まないという
決定的なものを見つけられませんでした。(怪しげではありましたが)
また深夜に気持ちよく歪むチューブアンプは存在しないとのことですが、みなさんはどんな環境で
深夜の練習を行っているのか興味がわきます。アンシミュで妥協ですか?
アンシミュも持ってるので深夜はこれで我慢してLC15Rも含めて再検討しようと思います

135 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 08:00:06 ID:O9oOWC4v
みなさんアドバイスありがとうございます
LCとライオンがコンセプトが違うとのことですが、みなさんはどこからこのような
情報を入手してるのですか?
一応メーカのサイトやyoutubeはチェックしましたがライオンがあまり歪まないという
決定的なものを見つけられませんでした。(怪しげではありましたが)
また深夜に気持ちよく歪むチューブアンプは存在しないとのことですが、みなさんはどんな環境で
深夜の練習を行っているのか興味がわきます。アンシミュで妥協ですか?
アンシミュも持ってるので深夜はこれで我慢してLC15Rも含めて再検討しようと思います

136 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 08:00:08 ID:O9oOWC4v
みなさんアドバイスありがとうございます
LCとライオンがコンセプトが違うとのことですが、みなさんはどこからこのような
情報を入手してるのですか?
一応メーカのサイトやyoutubeはチェックしましたがライオンがあまり歪まないという
決定的なものを見つけられませんでした。(怪しげではありましたが)
また深夜に気持ちよく歪むチューブアンプは存在しないとのことですが、みなさんはどんな環境で
深夜の練習を行っているのか興味がわきます。アンシミュで妥協ですか?
アンシミュも持ってるので深夜はこれで我慢してLC15Rも含めて再検討しようと思います

137 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 08:01:54 ID:O9oOWC4v
間違って連投しました、すいません

138 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 08:15:35 ID:7o7pOz2q
間違って連投しました、すいません

139 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 09:06:25 ID:WwXl9izC
間違って連投しました、すいません

140 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 10:27:26 ID:lE4GicZg
>>134
これくらいは歪むよ。
http://www.youtube.com/watch?v=NFV2Yte-_b0

141 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 10:42:44 ID:7o7pOz2q
>>140
タグよく見ろよ


142 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 11:11:21 ID:lE4GicZg
これで満足か?
http://www.youtube.com/watch?v=8qw1ntOO4vc

文句だけ言って何もしねーやつに上から目線で言われたくねーな

143 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 13:27:29 ID:PcBudHvt
>>134
ライオン所有者です。小音量でも歪みますが、
マスターが1以下だと低音が全く出ません。
いい音で弾きたいならマスター1以上は必須です。
つまり、深夜に弾くのは厳しいという結果になります。
小音量でいい音を作るとなるとペダルを使うのが正解です。
私なら生音だけで練習するか、POD+イヤフォンにします。

144 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:13:13 ID:7o7pOz2q
>>143
実機所有者の意見はとても参考になります

>>142
Youtube動画検索御苦労さまですw

145 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:41:11 ID:O9oOWC4v
>>143
ありがとうございます
あんまり歪んではいないですがLC30にも共通する良い音ですね
>>143
EQで補正仕切れないほど低域が抜け落ちるんですよね?
逆に1以上であればある程度低域が得られるということですよね
やはり深夜にアンプ直で気持ち音は無理なようですね
所有者の方はアッテネータは使われていないのですか?
結局のところアッテネータを使用してもどこかにしわ寄せがきてしまうんですよね

ところでライオンハートはプリにECC83を3本使っていますが、3段階にわたる
電圧増幅をするということで、一般的に1本の場合よりよく歪むと考えていいですか?
電圧増幅というより歪み具合を3段階かけて作りあげているのですか?
アンプ選びの参考にいたいので、詳しい方ご教授ください。

146 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:28:28 ID:kZJVAU8Y
家で音出せない人はpodx3とか買ったほうが百倍役立つよ

147 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:31:26 ID:7o7pOz2q
>>146
それを言われちゃ身も蓋もない

148 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 19:27:58 ID:25ki/J9l
家で音出せない人は、アンプをラインで出して
質のいいキャビシミュを通すのが一番いい

PODより百倍気持ちいいアンプの音で弾けるよ

149 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 20:09:04 ID:6E7+2o8U
うんこ

150 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:14:26 ID:/SI9WW1q
podとか最近のアンシミュをなめちゃいけないよ。
インターフェイスにもなるしベースにもボーカルにも使える。さながら小さなスタジオだよ。

151 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:27:09 ID:6KF8/QZr
いや別に機能面でPODをどうこう言う気はないんじゃない?

152 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:00:35 ID:7o7pOz2q
pod厨が割り込んでくる流れは慣れてるつもりだけど、ついつい釣られてしまうな

完全にスレチなんで、どうぞお帰りください

153 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 07:01:00 ID:lr/gr4PB
>>148
スレチだが、質の良いキャビシミュってなに?パルマー?

154 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 12:44:18 ID:1Vb3s1VC
>>145
俺もライオンハート使ってます。マスター0.8位でもブースター繋げば十分すぎる
歪になりますよ。PODも持ってるけどライオン購入後全く使ってないな。

でも深夜は無理と思うけど

155 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 15:35:24 ID:QiB9xv/E
CAJのTUBETOP買ってwktkしながら早速GA-5に繋ごうと思ったら、
GA-5は抵抗4Ωだった件について
記憶違いで8Ωだと思っていたぜ・・・
さてヘッドフォンアウトでギターの練習しよう orz

156 :125:2010/07/19(月) 19:06:12 ID:aL9bFyGd
沢山の方にいろいとアドバイスいただきましたが、物欲に負けてしまって結局ライオンハード
購入しました

皆さんが言われるように深夜帯での使用は難しそうですが、素性が良さそうなアンプなので
いろいろ工夫してみるのも楽しそうです
ライオンは以前から目を付けてたのですが、試奏のチャンスに恵まれなかったので
このスレで意見を聞いてかせてもらったのですが、大変参考になりました

157 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 19:24:19 ID:jDDV6K3Q
シングル特有のケバいパワー段のブレークアップがなんだかなぁだけどね

158 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:40:50 ID:FY5n3zNi
>>153
Recabinet

159 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:02:32 ID:GATbSNtj
スレチかも知れませんがVoxのVT-15(パワー管のみチューブ使用のハイブリッド)を1年半使用していますが、歪ませた時にぐしゃっと潰れた音になってしまいます(ノイズも酷いです)。
以前はぱりーんとした音をしていたのですが、これはスピーカーのエージングのせいでしょうか?
VTのチューブは長持ちすると聞いているのでチューブが原因ではないのかと思っていますがご意見お聞かせ下さい。






160 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 07:11:14 ID:HojaTuMi
パワー管の寿命だろそれ
真空管なんて1年で大抵寿命になる

161 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 08:18:52 ID:oo+57B2M
確かに真空管も怪しいが普通は1年で寿命になんぞならん
しかもVTなんて±15Vで12AX7を駆動してるわけだし普通より
長持ちになっておかしくない

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 08:37:12 ID:MmoRRSUR
ハズレの真空管を引いたのですね

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 08:42:08 ID:nOb/t+VA
他の部分の故障かも

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 10:49:20 ID:mcXtLzUW
ま、新しい真空管を選ぶ楽しみができて良かったじゃないか。
自分もデラリバに何入れるか考え中。

165 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 15:02:55 ID:0GIHXeyZ
HT-5をぽちったぞ。さらばTINY TERROR。

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 15:10:20 ID:xnAqUKMN
純TUBE ampから準TUBE ampに移行したのね。
出音が気に入ってるならそれでOK!

167 :165:2010/07/20(火) 15:31:08 ID:0GIHXeyZ
>>166
中身はよくわからんけど、いい音だったのでね。


168 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 17:20:17 ID:qXUNbisd
>>165
あ、俺の逆だ。
というか、さらばしないと思うぞ TINY TERROR

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 17:39:48 ID:0GIHXeyZ
>>168
ああそうなんだ。どうも俺には合わなかったのよ。

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:05:44 ID:uHErmSy2
好みはしょうがないよな。
「いい音」って言い方が誤解を招くんだろう。

171 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:11:51 ID:nOb/t+VA
Jet cityってパンチが無いとかで酷評だけど安いよなぁ。
つべ聞いたけど悪くもなかったけど。あのメガネ掛けたロン毛のメタルなおっさんの動画。

172 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:27:21 ID:nf0Tkl6c
安っぽいエフェクターの音が出せるアンプとして値段なりの価値はあるんじゃね

173 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:43:04 ID:YJ/m4GKu
http://item.rakuten.co.jp/ikebe/mesa_transatlantic_ta15
よさそうじゃね?
マーシャルもコレぐらいの値段設定でもう少しいいの出して欲しいぞ

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:21:31 ID:7OfycOwe
代理店ぼったくり過ぎだろ・・・

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 01:10:39 ID:emi7wUE5
アメリカだと899jで売ってるな

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:54:54 ID:F0+OHFiK
kochいいな

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:41:54 ID:pi2/TdqT
>>173
つべでデモ聴いたけど、mesaらしい音ならともかくなんでモデリングのような事をするんだろうね。
石が入っているかもね。1/10の価格でも欲しくない。

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 14:58:35 ID:EtUNnWH1
Plexi7買いな
あれ以上の小型チューブアンプは無い

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:33:02 ID:oqg640Ha
>>178
よく中古に流れてるのはなんでなんだろな

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:05:17 ID:+DVExvUk
小さいチューブアンプだと50年代末頃のリッケンバッカーM-8、M-88を使ってるけど結構いいよ。
同年代のチャンプより安いし。

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:55:12 ID:hZlgqzD5
>>178
SP小さいんだよな12なら買ったのに
アッテネータじゃなくマスターだったらもう少し扱いやすいのに
ヘッド版出たら最高

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:00:16 ID:Coze4eR5
そこまで惚れ込んでるならヘッドとして使えばいいんじゃないか?何の問題もあるまいに…

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:47:18 ID:lZQjC092
おまえらエフェクターとかカマす派?ODでブーストとかしますか

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:52:48 ID:NuT/LEy/
クリーンでもいいor爆音上等な昼間なら直
夜歪ませたいならなんか使う
物にもよるけど大体そんなじゃないかね
俺銀パネチャンプ

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:44:17 ID:fdF/YnS6
友人のPlexi7は、Vol3程度から良い音になったんだけど、
その時点で普通の家じゃ音デカすぎだった

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 06:49:23 ID:UVQ1wa5J
小型のチューブアンプで 普通の家で出せる音量でまともな音が出るアンプ はないって事でFAですか?

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 08:26:40 ID:07qHsvCO
それにつきましてはは今後も無限ループしていきますので

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 08:31:27 ID:zLbTQHuL
ライオンいいね。

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 14:24:20 ID:VDtTWA6J
普通の家ってのはお前のボロアパートなのかコンクリ壁のマンションなのか一軒家なのか

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 14:54:23 ID:oU1YdteL
>>186
どんな音だしたいんだ?VOLあげて管で歪ませたいなら一般的な作りの家じゃ無理だよ。
苦情来る。

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 16:24:56 ID:gMK5Y5Qn
ライオンの5wのやつってどれくらいの広さの会場まで使えますか?

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 16:31:34 ID:I6ldFddn
5Wなら10テーブルくらいの店がせいぜいじゃない?
いろいろ条件違うけどPro Jr.でそんなもんだった

もちろんドラムなんて入らずボーカルと管とギター
程度の編成で

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 16:46:31 ID:a8b/4p0j
>>186
昔住んでたアパートは、演奏家向けってわけじゃない
のに、30Wアンプをフルパワーで鳴らしても、上下
左右の部屋には全く聞こえなかった。
賃貸なら部屋を選べばいいし、持ち家なら一番小さい
防音室でも買えばなんとかなる。

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:39:15 ID:VFiR1t6m
>>上下左右の部屋には全く聞こえなかった。

     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:40:36 ID:07qHsvCO
> 30Wアンプをフルパワーで鳴らしても、上下
> 左右の部屋には全く聞こえなかった。

ないわー

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:03:05 ID:yrFHEWvL
ウチの実家でマーシャルの100Wを全開にしたら、ガラスがびりびり震える。
田舎なので近所的には大丈夫なのだが。

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:04:51 ID:1lJKIn/O
2WのMicroCUBEですら爆音がでるのだけどな…
どんな30Wだよ

198 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:15:39 ID:V+5EtzbR
アッテネータ使ってた事を忘れてるんだろ。

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:22:53 ID:WzIk6FyH
30ワロスじゃないのか

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:24:14 ID:07qHsvCO
>>196
おれワンルームだけど30Wボリューム半分くらいでもガラスびりびり
マーシャル1962

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:27:50 ID:a8b/4p0j
>>195
マジ。
もう住んでないから、住所書きたいくらいだけどやめとくw
ストリートビューで見たら、まだあった。
新築の時に最初に入ったんで、上下左右に引っ越してきたら、
騒音で迷惑をかけたくないので、試してみたいといって、
フルパワーで鳴らした。
左右の部屋は、引越し前に入れてもらえたので、ワイアレス
で、自分で確認した。
線路脇の鉄筋コンクリートアパートだったんで、異様に防音
に気合が入っていた。窓も二重ガラスの二重サッシだったし。

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:03:42 ID:jNMqrCcT
道産子か?

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:07:00 ID:VDtTWA6J
ワイアレスの電波が届かなかったってオチだな
30Wフルで音漏れしないなんて練習スタジオの防音でも無理だ

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:23:37 ID:jNMqrCcT
確かにそうだ俺の40Wアンプフルテンで考えても無理な話だな
ちなみにスパイダーバルブ212な

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:26:43 ID:oU1YdteL
>>201
東京?地方?それぐらいなら問題ないだろ

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:30:15 ID:/qv8HiNI
是非住みたいから場所教えてくれ

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:31:37 ID:jNMqrCcT
二重ガラスなら北海道、東北だろ普通に考えて

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 00:35:38 ID:XPSKlClv
>>205
総武線沿線です。

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 00:43:55 ID:FS4G2Fri
大久保か…

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 01:11:14 ID:aqOQt7ov
>>189
場所は、友人宅で木造の一軒家
試奏した事がないなら、試奏を薦める
貴様がボロアパート住まいなら無理だろう

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 07:10:49 ID:hZYqmUJZ
なんか事故物件じゃないのか?
住んでたのはお前一人で・・・・。

身体重くないか?

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:00:14 ID:FS4G2Fri
事故物件のサイトあったな確かW

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:57:32 ID:9DzT4LjN
消費電力の話だな。

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 11:21:04 ID:N+1ZoY+t
くるぞ!糞歌

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 11:21:57 ID:aHQeRB9l
実は「出力5W」で「消費電力30W」なんじゃない?アンプの機種はなんだよ?


216 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 12:08:17 ID:i3Nvkheo
俺マイクロキューブのボリューム9時くらいで弾いてんだけど
チューブアンプの5Wやそれ以下のやつは こんなんとは比べ物にならないくらい大きい音なの?
教えてマイクロキューブもチューブアンプも持ってる人

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 12:11:02 ID:nikm69B7
>>216
大きいよ
マイキューで9時ならやっとこ音が出る辺りでどれだけ動かせるかわからん程度だろうな

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 15:29:50 ID:64oQc1hA
スタジオのあの分厚い扉でさえ2重にしてやっと防音できてるのにアパートやマンションで30Wフルで鳴らせるってどんな部屋だよ
早く紹介しろよ

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 16:02:17 ID:aG1xNAPL
>>218
AC-33+アコギならOK

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 17:17:32 ID:dkPwfWKN
30wフルvol、車のクラクションを余裕で超えるんだが。
それを部屋で完防できるマンション。ないないw

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 18:14:18 ID:aG1xNAPL
鉄工所の横に引っ越すんだ。
100Wをフルテンにしても周囲には分からん。

>>216
ピックアップの出力でも音量は変わる。音の周波数でも迷惑度は変わる。

シングルで出力弱めのPUならチューブアンプ5Wフルテンでも物足りないくらい。
もっとも、アパート・マンションなら周囲に迷惑な程度は出ている。

高出力のPUなら、かなり大きな音が出るし、歪みも大きい。
一軒家でも周囲に気を遣うくらいの音量。

なおベースなら、普通のマンションなら迷惑にならない程度の音量。
低音でボンボンという音は体感的に迷惑度は低い。

アコギ+ピエゾPUなら30Wのトランジスタアンプでも音量的には迷惑度低い。
但しハウリングすると苦情必至。

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:56:07 ID:L8pRY+nu
俺は40Wの真空管アンププレゼンス全開で幸せになってるけどなW集合住宅だけど、

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:05:59 ID:hJForEvL
本人気付いてないだけで周りは大迷惑

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:16:39 ID:hbZutOSw
俺なら役所に訴える
けっこう動いてもらえるよ

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:27:23 ID:PYtaY/bS
>プレゼンス

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:35:25 ID:eOHN4rmC
結局>>193のアンプか耳のどちらかが壊れてたってオチかな。

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:53:15 ID:9RJ0GlM0
>>203が濃厚だと思う

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 09:50:19 ID:XLHgJkWR
続報北
http://www.youtube.com/watch?v=LJrNVqB9mZs

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:30:14 ID:/AYL/D8z
>>228
もんすたーのほうがレンジが広く聴こえるな

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:38:11 ID:cI75WjR+
>>228
>>101にあるSwartのほうが好きだな。$300高いけど

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 15:04:05 ID:XmYeaIy7
HT-5HプラスHT-110持ってるやついる?
感想聞かせてくれさい

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 19:55:25 ID:Bbv7W1B/
ENGL Gig Master 15 来たね

http://www.ikebe-gakki.com/shopping/goods/goods_detail.php?id=166025
http://www.ikebe-gakki.com/shopping/goods/goods_detail.php?id=166023

参考
http://www.youtube.com/watch?v=YTdpNXSNSPU

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:14:03 ID:rO1y3daU
>>231
スイッチ入れたら音がでる。

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:41:51 ID:XmYeaIy7
>>233
大変参考になりました

235 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:45:19 ID:rO1y3daU
>>234
ってかどんな感想が聞きたいんだよw
もちよっと具体的に書きなよ。

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:13:39 ID:W5XNkKRk
持ってもいない奴に聞いても無駄だろ

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:21:06 ID:rO1y3daU
あっ?持ってるから書いてんだが、
まあ別に聞きたく無いなら良いけどな。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:40:17 ID:bomBSbH1
>>237
どんな感想ってお前自身の感じたこと教えてやればいいだろ
一々めんどくさいことすんな

239 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:57:10 ID:W5XNkKRk
妄想なんざ聞きたくねえから
とっととクソして寝ろや

240 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:59:49 ID:XmYeaIy7
もう嘘つきはこりごりです

241 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:53:06 ID:ImjYDVaE
>>240
  ∧_∧
  ( ・ω・)∧∧
  /⌒,つ⌒ヽ )
_,_,(  (    );;:::;;:::;;:::;;::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:59:25 ID:JdltvCbH
ぬこ

243 :165:2010/07/26(月) 15:04:26 ID:Q+EZxp6Y
HT-5が届いた。
クリーンも張りがあっていいね。

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:20:55 ID:kXwKhrS/
張りがあるってどんな音?

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:51:07 ID:VYBqW/9Q
ふにゃんふにゃんじゃない音のことさ

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:52:31 ID:Q8W4B4QM
ttp://alp.jpn.org/up/src/normal1122.jpg
ttp://alp.jpn.org/up/src/normal1102.jpg
ttp://alp.jpn.org/up/src/normal1121.jpg


247 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:54:09 ID:HCcQXPii
>>161
ペイジとかブライアンメイめたいなプリプリした音じゃないだろうか

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 05:21:54 ID:PZMYBzzH
さらに続報
http://www.youtube.com/watch?v=rDlQq08P36w
http://www.youtube.com/watch?v=Wt9d3G6PSRI

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 11:01:20 ID:vqZmu5jZ
>>243
タイニーテラー持ちだそうですが比べてどうですか?

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:08:10 ID:n769MkL0
>>249
オレンジのクリーンの方が、薄皮一枚かぶったような音。
あと、タイニーテラーは1chだし、トーンも一個なので、
2chでトーンも細かいHT-5の方が使いやすい。
歪みチャンネルはISFの調整で、タイニーテラーの歪みに近づけることも可能。

と243じゃないけど書いてみた。


251 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 18:51:47 ID:DpVmOgff
みなさんキャビ何使っていますか?
tiny terror用に小さいのを探しているのだけども
PPC112、Haze112、音屋のVintage30*2発のとか

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 19:00:29 ID:wFRgH62O
コンボアンプをキャビとして使ってみたら?
tiny terrorとは方向性の違うアンプならアンプとしての
使いでもあって音の幅も広がっていいかも

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:46:35 ID:R1WsbpSW
小音量でチューブっぽい音出すにはHT-5みたいな設計が一番なのかな
タイニーテラーは爆音で鳴らすといい音するよな

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:49:51 ID:SawGpcHn
そりゃ石入りと管のみの違いだから

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:54:11 ID:vqZmu5jZ
管のみは一般的な家、マンションに向かないね

256 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:56:19 ID:R1WsbpSW
ちっこい真空管とかないのかなw
すぐ歪んじゃうみたいな
でも結局音量で聞こえ方代わるから一緒か

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:10:26 ID:TuZmxVw5
>>ちっこい真空管とかないのかなw

オレ、サブミニチュア管という豆球みたいな球でギターアンプを造ったよ。
0.1〜0.3W?ぐらい。まぁ、音的には12AU7をパワー管にしたぐらいが
いいんじゃないかもね。HeavyWatter Ampみたいなヤツだね。

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:12:05 ID:+rmX4aHo
あるけどマンションで鳴らせる音量じゃないぞ
http://www.prosoundcommunications.com/products/zvex/nano_head/nano.html

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:13:36 ID:Zv+CSQdO
アッテネータつけねえのかよ

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 13:42:58 ID:hMYqsPMm
ttp://s.pic.to/1486cr
ttp://o.pic.to/168yqk
ttp://e.pic.to/11e4ps

261 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 14:46:28 ID:MPumowOZ
アッテネーターなんてあってねぇーようなもんだ。

262 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 17:31:22 ID:E6obOxny
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」
「いいんじゃないかもね。」


263 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:32:57 ID:HYnZtJ7E
ライオンちゃんの音が細いと言う人がいたけど「この辺を言ってるのかな?」と何となくわかってきました
でも、マスター3くらいまで上げるとハリが出てきていい感じの音になります
自宅じゃ爆音になるので夜は無理だし、昼間でも長時間は無理ですが・・・

自宅レベルでチューブアンプを鳴らす、ということに対して皆様が何故こんなに悩んでいるのか?
ちょっとだけわかった気がします(´・ω・`)

264 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:40:26 ID:fxUaomiz
ttp://imepita.jp/20100729/717860
ttp://imepita.jp/20100729/721690
ttp://imepita.jp/20100729/724920
ttp://imepita.jp/20100729/734290
ttp://imepita.jp/20100729/734540
ttp://imepita.jp/20100729/741540
ttp://imepita.jp/20100729/746340
ttp://imepita.jp/20100729/760460

265 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:14:57 ID:02DkZ9bc
            / ̄ ̄ ̄\  
          /─    ─  \   
         / (●)  (●)   \    
        |   (__人__)      |      >>264
        \   ` ⌒´     / ふむ、続けたまえ
       ▼/ ̄      ̄ ̄)____
     〃(⊥) ´/    / ̄/ /   〃 ⌒i
  __i /⌒\./    /   し' __|;;;;;;;;;;i


266 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:27:27 ID:LJTxSNov
50Wクラスならまだしも、20W以下のちっこいチューブアンプにアッテネーターなんかつけないほうがいいと思う。


267 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 12:38:40 ID:kTLgkOTF
★研究者による特定ワード
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1277578454/4
発覚以前に・・・ムキになり2chに熱中するあまり"イチャモン"連発してた「あの人」
その特定ワードを連発していた「あの人」に酷似する「お爺ちゃん」は同一で確定
==================================================================================
★ムキになって2chに熱中するあまり★「あの人」特定ワード"イチャモン"連発してた「あの人」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちっこいチューブアンプ 22台目 より ID:J6g8TUyeの"イチャモン"に注目
http://2bangai.net/search_id/index.php?keyword=J6g8TUye&year=2010&month=04&day=12&action=search
==========================================================================================
★「あの人」特定ワード"イチャモン"を連発した「あの人」ID:J6g8TUyeと同じく当事者に拘る「お爺ちゃん」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちっこいチューブアンプ 23台目 より  ID:T5Sp+n1O と 「あの人」ID:J6g8TUyeは完全に同一にしか見えない
http://2bangai.net/search_id/index.php?keyword=T5Sp%2Bn1O&year=2010&month=04&day=26&action=search
=======================================
結論から言うと
「あの人」=不惑(笑)=川口重孝=「お爺ちゃん」つまり、いつもの自演。
compose:楽器・作曲[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029082149/258-

コレ見るとさ・・・川口重孝と田中良雄とホストが違うのに同じメールアドレスw
http://www.futomi.com/cgi-bin/sample/accp/acc.cgi?FRAME=result&ITEM=VisitorTrace&LOG=access_log.cgi&VISITOR=FLH1Aaj102.chb.mesh.ad.jp

IP3つ以上(千葉と神奈川2つ)で・・・しかも携帯までつかってくらぁ複数IDなんて当然だねw

不惑(笑)を嫌がり暴れる余り「お爺ちゃん」と呼ばれ・・・最後は「あの人」。。。
このレスに過敏な反応を示して様々な場所で「あの人」とかレスをつけてたら・・・それが見えない何かと戦い続ける本人w

268 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 16:44:13 ID:0wokOpOZ
CARRのちっこいヤツを試奏したが、歪みがハイゲイン過ぎ。Blackstarの
ちっこいのも歪み過ぎ。最近のはヘビメタ仕様が多いのぉ…

269 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 17:51:15 ID:QzGUPHj3
ttp://p.pita.st/?mvrou4v6
ttp://p.pita.st/?vwulmw3h

270 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:09:48 ID:Q82ltq1r
>>268
ヘビメタ仕様の生産品が多いというよりも日本国内でのヘビメタ需要が高いから仕入れが偏ってるんじゃないかな。


271 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:15:47 ID:/Zbyy+2D
直結で歪まねぇとおまえら文句いうじゃん(´・ω・`)

272 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 05:32:07 ID:dIWkZTo9
若き日のphil xさん
http://www.youtube.com/watch?v=xhzDOLHRAMg&feature=related
なんだこのアームwww
でもかっこいいなー

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 08:09:29 ID:rXaHnQAx
この人って、年いくつなんだろ

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 08:44:02 ID:dIWkZTo9
>>273
Phil Xenidis, better known as Phil X,(Born 10th March, 1966
だってよ

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 09:25:18 ID:rXaHnQAx
>>274
d。
44であのハイテンションを維持しているのか…、すごいな。

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:19:17 ID:6Pj8jA1G
> Phil Xenidis
フィル・ゼニディス?ギリシャ系か?
しかしPHIL Xの芸名って、一応本名に掛けてたのかww
マルコムXの真似かとオモタ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)