5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペトルーシ】 MUSICMANギター6 【ルカサー】

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:50:16 ID:5uTY4XYr
ErnieBall MUSICMANのギターについて情報交換するスレッドです。

前スレ
【Vintage】 MUSICMANギター5 【Modern】
http://anchorage.2ch.net/compose/kako/1249/12490/1249000877

MUSICMAN
ttp://www.music-man.com/

神田版MMHP
ttp://www.kandashokai.co.jp/mm/mmtop.htm

Sterling by MUSICMAN
ttp://www.kandashokai.co.jp/sterling/index.html

2 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:00:45 ID:uNnRx7ek
>>1


John Petrucci BFR Dargie Delight 買おうと思うんだけどケバいかな?

3 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 04:20:05 ID:NkhtTFJJ
>>2
あれって金色?
ケバいと言ったら、ケバいだろうが買っちゃえw
でも、高いな…


4 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 11:19:21 ID:IGwvYXdJ
玉虫色だね。
私もペトだけど、長く使いたいから飽きない色にしたよ。
濃いブルーなんだけど、すごく綺麗。

5 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:01:42 ID:uiwAkW+U
jpってフライングVみたいに、体に肘引き寄せられる?

V弾いた後ストラト弾くと、ボディが邪魔なんだけど

6 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 02:19:29 ID:b1xcpyhH
真面目に回答させていただきますと、最初はそんな違和感あったかも知れないけどすぐ慣れると思います。

7 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:35:13 ID:tz3M8Xfd
ありがとうございました。

8 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:45:06 ID:FAI8HVUI
JP7使ってる人居る?

JP7って1弦ハイフレットが指板端ギリギリで、勢い良く弾くと弦落ちするよね。
私のもそうだし、楽器屋まわっていくつか弾いてもそうだった。
なんか良い対策ないかな。

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:45:42 ID:Mn2Izu4o
落ちないように使いこなすしかないっすね

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 03:34:49 ID:63OcnBuk
沢山沢山練習してもダメだったらみんなで力合わせて親身になって考えようよ、うんうん

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 23:21:05 ID:tA5fkWVp
ルカサーより柴崎浩の方がいい音してるよな

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/10(土) 02:52:54 ID:75c6eNPZ
MMの中古を買おうと思ってるんだがネックが黒すぎて躊躇してるんだ・・・
ネットを探したらオイルフィニッシュの黒ずみは消しゴムで消えると書いてあったんだけど
MMのオイルフィニッシュにも同じ方法は通用しますか?

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/10(土) 21:12:49 ID:YDLfAEi6
そんなこと言わずに、いますぐ親身になって考えてくれよ、うんうん
だんえたソロ上昇フレーズの最後が、勢い良くやると弦落ちるんだよ
ペトさんはどうやってるんだろうね

私のJP7、オイルフィニッシュの黒ずみは、消しゴムで消えませんでしたよ
中古楽器は、前オーナーの癖がついてるけど、それは気になりませんか?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:10:24 ID:X4+tv5RV
>>12
目の細かいサンドペーパーで取れるよ。
その後オイルを数回入れれば、中にオイルの硬化層が出来て汚れが入りにくくなる。

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 20:23:10 ID:5/lITNGI
おお、久しぶりに覗いたら新スレに移行したのか。今更だが>>1乙。

それにしても何だ、この時期は湿気のせいでギターの音が微妙に詰まって不快だな。
幸いにも愛用のシルエットはネックが動いたりとかは殆ど無いんだが、
この症状だけは回避できないもんだから梅雨時が来る度にうんざりする。

16 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 03:08:47 ID:bN2cPtgF
アクシスex使いだが、サウンドがしょぼいのでピックアップの換装を考えている。
evhウルフガングはどうなのか知りたい。
スレ違いですまんが。。

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 06:46:30 ID:evrAl4fc
銅じゃないよ

どうしょぼいと感じたのか、どんな音を出したいのかを最低限書かないと

18 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 06:56:39 ID:bN2cPtgF
あ、すいません。
肝心の音なんですが、やけに薄っぺらいんです。本家のアクシスも持っているのですが、あまりの違いに愕然としました。
中古で購入したので、前オーナーがピックアップを換装していた可能性もあるのですが、それにしてもしょぼいんです。
言葉では表現しづらいのですが、ここまで本家と音が違うものなのでしょうか?
個体差だとしたら、ハズレを引いたということでしょうか?

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 07:00:48 ID:bN2cPtgF
追記です。
出したい音というのは特に拘りはないです。本家アクシスのような芯のある音が出れば満足です。

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 10:32:48 ID:HM6e+I9N
外れだから中古なんだろう
ピックアップどうたらで変わるレベルじゃ無さそう

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:11:40 ID:bN2cPtgF
ああやっぱそうですか。。。
でもピックアップ換装はやってみようと思います。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:47:25 ID:DjKTZWbH
もしよかったら両方の音をうpして貰いたいな。

どうでもいいけど、知人の結婚式二次会で高級品と安物を当てるクイズが出たんだけど、
楽器やってるのに高いバイオリンと安いバイオリン間違えたw

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:16:58 ID:SOycK5QS
バイオリンとかピアノの良し悪しなんか絶対に分からんなあ、俺も。
>>15
日本の夏(と言うかアジアの夏か?)はとにかく機材類に優しく無い。
この時期にスタジオとかクラブとか行きたくねー。
地方在住でさえそう思うんだから東京とか大阪なんかタマランよなあ。

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:32:33 ID:1xjbX3Ry
アクシスの件ですが、音をアップして聞き比べてもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
すいません。無知なものでm(_ _)m
アップローダー?を使うんですよね。

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 03:35:44 ID:eHRfhGaf
知らないなら別に上げなくて良いよ
教えるのも聞くのも面倒

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 23:12:07 ID:uV2fTt/o
>>16
俺も10年以上前のEXを使ってるんだけど、
多分、薄っぺらいって感じるのは中音域が強いからじゃないかな?

強く歪ませたときには抜けてくるんだけど、クリーンでは「?」と感じてしまうんだよね。
特にクリーンがイマイチなレクチとかだと特に。俺も最初はそう思ってたよ。

で、俺がやった解決法は内部配線材を換えてみること。

効果がないって人も多いけど、俺はかなりの効果を感じたよ。
定番のWEのビンテージワイヤを秋葉原のショップからネットで格安で買って、
半田も定番のkester44を丁寧に山盛りにならないように取り付け。

これだけで全体的にモヤッとした感じが変わったよ。
ただ、ここまで入力して気付いたけど、本家のAXIS持ってるのか…
その音に近付くかと言われると、少しキャラクターが違うと思うし、
本家と比べてショボイってのはハズレを引いてしまったような気がする。


27 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 23:42:08 ID:TZa95pvH
>>26
そうなんですか。やっぱ内部配線も重要なんですね。勉強になりました。
フロントはそうでもないんですが、問題はリアです。ほんとにスカスカな音なんですよ。前オーナーがリアだけ換装していた可能性大です。
メドがついたら換装してみようと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:21:30 ID:bbSNDStf
Luke使ってるけどEMG85の音が太すぎる、81に変えようかな

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:37:32 ID:ZejeYxkm
sterlingのjp50を試奏、廉価ブランドだから期待はしていなかったが…
ちょっと音ひどすぎないかなこれ、とても定価9万のギターとは思えない
ちょっと歪ませたくらいで音の輪郭がぼやけるしさ
定価3万くらいが妥当だろ……

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:03:13 ID:bblUqg0G
まあ一応ミュージックマンっていうネームバリューがあるしさ。。

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:21:40 ID:xpvMt+Zp
試したこと無いけど3万は言いすぎだろ

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:45:00 ID:H6BoT5bA
sterlingのシルエットの方が酷い。jp50はまだ弾ける方だよ。
jp6と比べるのはナンセンスさ。

33 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:52:18 ID:H6BoT5bA
P○Sの廉価版なんかもっと酷いし、SILO20より良心的な作りだと思うよ。

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:52:52 ID:DVL+3Yhj
jp50 確かに音はよくないとは思う
でも実売6万程度であの装備だったらけっこうなコスパだと思うよ
とりあえずピックアップ替えてみることをオススメする

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 19:30:39 ID:yPdhyL7J
インドネシア製粗悪品の出来なんぞどうだって良いわ。
このスレで語るに値しない。専用スレでも立ててそっちでやってくれ。

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:13:27 ID:zo/3TeeG
まぁいいじゃないですか。

あんまりネタないんですし

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:12:53 ID:Kn6iaU/R
最終調整は別のとこでやってんじゃないの

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:08:36 ID:bCk3sw2T
やっぱスターリン駄目なのか。。
値段相応ってとこか。

39 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:57:28 ID:up5J+yH9
2ch以外のレビューでは褒められてるけどな

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:16:05 ID:/1cmTSQk
中古のexとどっちが良いんだろう?

41 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:22:10 ID:v31eW9ZZ
対等に比べるのはちょっとなあ・・・
あくまで値段の割には良いってレベル
利点と言えばネックが塗装されてるから黒ずまないとかそんなかんじか?

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:28:34 ID:/1cmTSQk
スターリンは木目が良いものがほとんどだが、exみたいに化粧板なのか?


43 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:34:00 ID:v31eW9ZZ
ネックを見るに余り良い木を使ってるように見えないから
TOPもそうなんじゃない?

44 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 03:23:20 ID:/1cmTSQk
だよなぁ。やっぱ安かろう悪かろうだなぁ。

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:38:36 ID:gkZ4Z3rE
ついにオクのAlbert Leeモデルが売れましたね
目をつけていたのですが残念です。
なかなか決心が出来ず・・・

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:09:33 ID:/1cmTSQk
みなさん、アンプは何を使っておられますか?僕はマーシャルJTM60です。ホットケーキかましたら最高のサウンドになります。。

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:36:51 ID:3/Lk9ptw
>>44
材は安いけど使用上は問題無いレベルじゃない?

48 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:37:02 ID:HX0wbp0i
ギターは何使ってんの?
話はそれからだ

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:05:42 ID:zJGmLI/F
P○Sの廉価版でも思ったんだけど、材が安いってのは精神衛生上良くないよ。
ギターの形はしているけど、おもちゃ…そう、おもちゃみたいな気がします。

50 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:10:11 ID:zJGmLI/F
ちなみに私はアンプ…でなくてPODX3です。
そこから、cubeGっていうオーディオインターフェイスにつないでsamplitudeしてます。
ホントはアンプで練習した方が上手くなるんだけど、自宅では無理だね。

51 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 06:23:18 ID:VGNd/XS+
46です。
ギターはアクシスとウルフガングです。
このギター弾いた後にもう他のギターには戻れません。アクシス万歳。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)