5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギター】ネックの反り総合【ベース】

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:35:10 ID:DfrC29ux
順反り、逆反り、ねじれ、波うち、トラスロッドの調整等


語れ。

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:36:04 ID:lwgwe5LH
無理せず信頼できるお店へ

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:38:07 ID:DfrC29ux
冬の乾燥も嫌だけど、今の梅雨時期が一番嫌だね。

4 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 06:45:45 ID:/bom65jm
今までそんなに反ったことがないんだが。
5本のギター管理してて、ここ3年で反ってきたのはセミアコ1本だけ。

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 10:54:20 ID:BP+f1dGW
俺、3本しか所有してないが、未だにネックが反っていると感じた事ない。
ネック注意深く見ても反ってる様子はないし弦高低くできないとかビビりとかチューニング合わないとかないわ。
たまたま幸運なだけなのか?

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 15:57:32 ID:Dw76L1Gw
弦の種類変えたり季節変わってもネック動いてなく感じられるなら羨ましいわwww

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:27:32 ID:yI+7LaXp
・1Fと最終Fを押さえ、9Fの弦とフレットの隙間を確認
・ヘッド側から目視で確認
・ブリッジ側から目視で確認

多分一番上が一番簡単
9Fを指で叩き隙間を確認する
ちょっとカチカチと音が出るくらいがよい

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:28:43 ID:CxgFuAtZ
1.1Fにカポをはめて最終フレットを右手で押さえれば、左手でトントンとたたける
2.1Fは左手、最終フレットは右ひじで押さえれば、右指が9,10Fに届く

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:29:46 ID:yv85d+wx
1Fと最終Fおさえて、9Fじゃなく12Fを、、ってのもみるけど
どっちが正しいん?

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 09:01:45 ID:PYud1+5d
ヒント:トラスロッドの効き方

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:36:31 ID:n744jaQ6
俺は北海道だから乾燥が
心配だな、なんか気のせいか
カサカサになってるような
希ガス、ネックから水分が
飛ぶとネックの強度が弱く
なると勝手に想像

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 03:43:33 ID:QPd6puPj
【順反り】ネックの反り総合【逆反り】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1236954316/

これくらい張りなさいよねっ馬鹿っっ

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 16:37:10 ID:KSBK0As5
>>11
同じく道民だが
屋外の小屋に置き去りとかじゃなくて、普通に生活してるような部屋に置いてる分には問題無いだろ
アメリカのどこぞだって年中乾燥してるわけだし


14 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 06:56:40 ID:2/7wNyJK
>13
dクス

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 13:58:31 ID:aSHifBMq
あのギターセットに入ってたL字の鉄の棒あれネックを調整するために
必要だったんだな。歩いてどっか行っちまった

16 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:33:36 ID:Fvf5FWr5
ホームセンターでも100均でも手に入るから買って来い

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 03:15:23 ID:7K8ONPK/
都会にはホーマックないよね? なんでだろう?

18 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 03:23:02 ID:2i7p03++
ホーマックってホムセンか?
ローカル展開のホムセンなんてどこの地方にでもそれぞれあるだろ。

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 18:12:12 ID:5Sa8hx20
6角レンチにボックスレンチ
トラスロッドだけでも6種類はいる。
まして各種トレモロユニットまで考えたら、1本買いしてたんじゃ効率悪いな。

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:03:58 ID:aTjfZFg3
コダワリが無ければ適当なサイズがセットで7,8本入って300円とか
ボックスレンチもセット工具の1000円くらいのヤツとか

ギターのメンテに使う工具なんてたかが知れてる

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 21:09:22 ID:HlntaN5N
うちのあたりはホーマックもコメリもあるよ

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 06:44:53 ID:JW8W5bPP
ジョイフルはどうよ
カインズはどうじゃい
D2はどうなの


勝ったな・・・

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 10:20:27 ID:rJukiNhT
冬月「勝ったな・・・」

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 07:41:27 ID:pbSm3A98
ネック反りを直そうと思うんですが、回しても直りません。
多分90度くらい回したと思います。
ギターはSGです。
ヘッドにある3つのネジの真ん中ですよね?
逆反りだったので半時計回りに回しました。


25 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 14:28:35 ID:/Ecbg15D
3つのネジはロッドカバーのネジじゃねぇのか?
その中にトラスロッドがあるんだと思うが。。。

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 18:08:08 ID:jdb1CFRa
>>24 ヘッドにある3つのネジの「真ん中」という表現がなんとも・・
そのロッドカバーを外し、中の・・SGだと六角ナットをサイズの合った
六角レンチで回すのよ。90度回して全く変らないというのもちょっとヘン。
迷わず、楽器店へ持ち込んで相談した方がいいわね。

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 06:02:29 ID:yjM//Sjv
>>24
逆反りには効きにくい。でもこの時期って逆に順反りが多くないか?
楽器店に持っていったほうがいいかもよ。
あとロッド回すときは弦は緩めたほうがいいと思う。根拠はないけどね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)