5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BOSSエフェクター統一スレ★26機目

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:53:25 ID:yc2a6vpD
BOSSエフェクター統一スレです。
BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など・・・
また〜り語りあって下さい!

[注意]
マルチエフェクターなどについては楽器板内に独立スレもあります。

[HP]
BOSS
http://www.roland.co.jp/BOSS/index.html
BOSS USA
ttp://www.roland.co.jp/BOSS/flash/point.html

[前スレ]
BOSSエフェクター統一スレ★25機目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1254883242/

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:54:32 ID:yc2a6vpD
 過去スレ
BOSSコンパクト統一スレ
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998237280.html
BOSSコンパクトエフェクター統一スレ−その2−
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10083/1008372331.html
BOSSエフェクター統一スレ−3台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1024642393/
BOSSエフェクター統一スレ−4台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044530467/
BOSSエフェクター統一スレ−5機目−
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063607878/
BOSSエフェクター統一スレ−6機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081626429/
BOSSエフェクター統一スレ−7機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1097852642/
BOSSエフェクター統一スレ−8機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108583518/
BOSSエフェクター統一スレ−9機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119530373/
BOSSエフェクター統一スレ−10機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1126948772/

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:55:31 ID:yc2a6vpD
BOSSエフェクター統一スレ−11機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136465246/
BOSSエフェクター統一スレ−12機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1144317779/
BOSSエフェクター統一スレ−13機目−
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1151325077/
BOSSエフェクター統一スレ−14機目−
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158464113/
BOSSエフェクター統一スレ−15機目−
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1167869960/
BOSSエフェクター統一スレ−16機目−
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1172929678/
BOSSエフェクター統一スレ★17機目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1181224850/
BOSSエフェクター統一スレ★18機目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1188193809/
BOSSエフェクター統一スレ★19機目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1198805627/
BOSSエフェクター統一スレ★20機目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1204982431/
BOSSエフェクター統一スレ★21機目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210412616/
BOSSエフェクター統一スレ★22機目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1220393757/
BOSSエフェクター統一スレ★23機目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1226448058/
BOSSエフェクター統一スレ★24機目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1239623008/

4 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:56:21 ID:yc2a6vpD
[質問に関する注意]
・単発質問は、する前にちゃんと過去ログを調べたり、初心者質問スレで質問したりしましょう。
・現行生産中製品に関しての質問等は、まずHPを見るなり、ある程度自分で調べてからにしましょう。視聴とかもあります。

[OD-1、SD-1、DS-1、BD-2、MT-2などの超定番機種に関して]
・散々既出です。安易に書き込む前に過去ログを見ましょう。

[電源アダプター、ACA-100とPSA-100について]
http://ime.nu/www.roland.co.jp/support/faq/index.cfm?ln=jp&Dst=0&Faq=CS30-06003&dsp=1
http://ime.nu/www.matsumin.net/diy/manual/boss_ac_jack/index.html

[関連スレ]
ギターシンセや、リズムマシン、MTR、Roland製品、EDIROL製品、など、別板にも関連スレあります。

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 06:12:36 ID:wKH7SQui
>>1乙。
GS-10再発してほしい。家で使うにはほんとうに便利。

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 06:47:08 ID:oFWp+D0S
10ならGS-20開発中

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 13:04:45 ID:m2Mj6bmD
>>1乙 <br> 現行機種で生産中止の可能性が高いのってなんだろう <br> 買ったはいいけどすぐ生産中止になったらいやだなぁ

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 13:05:41 ID:m2Mj6bmD
うわぁ

9 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 13:15:49 ID:SHE94Ykr
BRはスレ違いです

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 17:01:47 ID:7TooVdLG
<br> www

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:04:07 ID:esxJaekp
>>7
コンパクトだとOS-2・DS-2・MD-2
ツインペダルだとRE-20・SL-20
マルチだとME-20B・ME50Bあたりが消えそう



と、荒れるような予想をしてみる

つーか2ちゃんでHTMLタグ使ってる人初めて見たw

12 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 00:37:11 ID:YEI9qmC0
re-20はないだろ。
人気あるぞ、あれ。

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 01:06:47 ID:5KciUhr5
好きなんだけどCH-1だろ
CE-5の汎用性が高すぎる

DS-2は未だに作ってる理由が判らない。
当時はOD-2の方が人気があったのに


14 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 17:13:37 ID:qwduqmJm
BD-2借りてはみたんだけど
OD-2のほうが好きな俺ガイル
OD-3じゃなくてOD-2です
つかBD-2買う気マンマンだったのにああああああああああああああああああああああ
恋人の仇をとるために長年修行してき8たら目の前で他人に仇を殺された気分だ

15 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 20:08:34 ID:jaQ+A7Zx
俺もOD3よりOD2が好き
ボリュームフルアップにしても全然ブーストできないけど…

16 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 20:43:41 ID:deuV4LdM
>>14
そんな君にはBD-2のMOD

17 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 21:43:41 ID:qwduqmJm
OD-2いいよねやっぱ!!!ブーストじゃ全く使えないけど
てかMODってどこまで音良くなるん
MOD買うくらいの金があるんならXotic BB Preampあたり買ったほうが良いくない?

18 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 21:57:37 ID:OpRHbjGB
TR-2 MODとか誰が買うんだ・・
OD-3のMODって何で人気ないんだろう・・w

19 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 23:04:42 ID:FGPJe+y4
>>18
なんで?TR-2のMODだって需要あるだろ。
音量がちょっと下がる弱点を解消したいと思うユーザーは多いはず

20 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 23:39:59 ID:lm4SuGlM
あれは音量が下がるというか
そう聞こえるだけの肝するがなー

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 23:56:43 ID:WqXu4KfV
内容・効果もわからないのにmodってだけでありがたがる奴って結構多いんだな

22 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 00:29:56 ID:IobP+SJH
暦10年以上経って初めてBOSSにお世話になってます。
SD-1買いましたわ。

かわいいボディ。
それにたった数百円もかからず簡単にmodできたり、それ次第で
ブティック系にひけをとらない音が飛び出したりする。
楽しいことこの上ない。
総合的にBOSS最高です。

23 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 07:34:46 ID:GdsEqCA1
>>20
まさにそれが問題なんだろw
いくら本当はボリュームなんて下がってませんよって言われても、そうやって聞こえるのなら使いにくいだろうが。

24 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 07:37:49 ID:U7wanPll
トレモロは控えめに聴こえるように使ってくださいというBOSSの親切心ですよ

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 15:21:40 ID:oWPcMo1l
前スレで見たんだけど
OD-1≒ノアズアーク黄ならさ、
なにが≒ノアズアーク緑になるの?
おしえてえらいひと。

スレ違いならすまそ。

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 16:46:17 ID:0bvlzg3z
>>25
チューブスクリーマー

27 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:53:04 ID:j39a9hQW
>>25
お前はバカか

28 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 22:33:48 ID:oWPcMo1l
>>26
>>27

教えてくれてありがとう

29 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 18:07:28 ID:mhrSybNW
扇風機出してくれ。9Vで動く奴。
暑いなと思ったらそれ踏むから。

30 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:16:34 ID:f3iB64vQ
>>29
お前はバカか

31 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:31:02 ID:Q188xsbM
>>30
仲間探しですか

32 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:40:54 ID:mhrSybNW
>>30

教えてくれてありがとう

33 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:56:09 ID:sLe6euqF
>>29
俺はいいアイデアだと思うな。
バイパス時の音痩せが気になるけど。

34 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:58:34 ID:RbpgCfyb
扇風機ならヴァイが使ってるな。

スピーカーの前で回したらエフェクタだよ。
むかし、CDsの前で羽を回すトレモロもあったし。

35 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:59:48 ID:RbpgCfyb
あ、CdSだった

36 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:08:35 ID:pPawjzR3
>>29
そして数年後モデルチェンジではターボに

37 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 23:30:00 ID:yqcTUl6S
BOSSは扇風機も18Vでは出さないな W


38 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:49:44 ID:EmD88kST
スレチだけど、ギターアンプに本物のロータリースピーカーってあったら面白そうだな。
シミュじゃなくて。
マイキューを回転椅子に乗っけりゃいいのか

39 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 09:51:48 ID:4QXoeFQd
>>29
モニタースピーカーに並べて足下にサーキュレーター置いている
ミュージシャンなら知っている。100Vのね

40 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:08:01 ID:TPMOG7Rl
>>38
日本ハモンドのオルガンは外部入力端子があるからギターを突っ込んで鳴らしてる。
必殺のテーマができるよ。

41 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:54:47 ID:2poF8HDF
ギターに使うならRT20が最高じゃぬ。

42 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 19:20:34 ID:bywCntCb
東京ギターショー逝ってきた。
・プロが使うME-25の音の良さにビクーリした
・中野豊は普通のオッサンぽくてワラタ
・ナオリュウは写真よりはちょっとだけ美人に見えた。角度によってはパンチラしてた?
・スタンプラリー景品のステッカーを5〜6枚持っていってしまった兄ちゃんがいたが受付嬢はスルーw

43 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:57:07 ID:XnKdTWj9
中野豊とナオリユウって誰?

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:13:25 ID:Be49keZw
これ>>43がBOSSクオリティー

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 02:47:48 ID:juisl+3L
>>44
いやお前もなかなかのクオリティ。

46 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 11:11:00 ID:9g7MUwWU
これがボスのレベル。きりっ
なんて言うほどのミュージシャンじゃないだろw
関係者?自意識過剰なんじゃね?
逆に恥ずかしいと思うんだが。


47 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 14:29:08 ID:GDXh0xhs
心底どうでもいい。

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 16:34:19 ID:i6zn4AOu
イングウェイやジョージリンチ、マーティフリードマンが出てたのは過去の話で
今のBOSSはマルセロやSUGIZO使うので精一杯・・
なんか最近のBOSSの歪みって音丸くなりすぎな気がする。
ピッキングのアタック音が胡散臭い。

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:53:19 ID:jHsNcqy6
Made In Japanの時のボスコンでも修理出したら直してもらえるよね?

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 08:28:43 ID:WdU0c9h3
>>49
基板交換で台湾製になったり
本体交換で台湾製になったり

しないのだろうか?

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 16:52:12 ID:fz7C0yoc
>>49
ボスではたぶん無理。
前DC-2のジャック交換してもらおうとしたら、部品がないから無理とか言われた。
いや、ジャックだし現行のでよくね?って聞いたらだめだってw
DS-1やSD-1みたいに現行のラインナップにあるものなら>>50見たいな対応かも知れんけど、
ジャックさへ交換しないんだから無理だと思う。
直せる場所の故障なら、MODとかやってる工房に頼んだらできるかも。

52 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 02:54:17 ID:aITCQHw8
BOSSの音は好きなのに、最近ちょっとした詰めが足りなくて
使えない製品ばっかりになってる印象。

53 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 03:28:10 ID:LGxszkTU
ラインナップとしてはもう飽和状態。毎年新製品を出していくのは大変だろう。
そんな中でもBOSSは常に平均点を狙いに行くから、いきおい中途半端な製品ばかりになっていくわな。

54 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 03:40:34 ID:DySJsM+7
>>52
もっと具体的に言えよ、それじゃ何も言ってないのと同じだ

BOSSって(他社もそうだけど)、ノイズを減らしたり音量を底上げしたり、そういう
マイナーチェンジは基本的にやらないよね
たとえばDS-1が今のコンプ感のままでノイズだけ減らせたら、一体どれだけすごいか
Keeleyなんかがつけいる隙はなかったと思う

55 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 06:10:03 ID:QN9PzfU4
>>51
ジャックすら駄目なのか!
情報ありがとう

一応自分で直す程度の知識や経験ならあるんだけど
できる事ならきちんとメーカーで直してもらいたいという些細なこだわり

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 13:30:35 ID:+VNv5zNB
もうジョンガラー完成させるしかないな

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:14:00 ID:BLh22XFg
>>54
話違うけどキーリのds-1modってそんなにいいの?
俺modもの使ったことないんでわからん。

基本、GE-7噛ませばそれで満足してしまう糞耳なんで。。


58 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:30:43 ID:GIkeOD1M
割とGE7かますひといるけど
アンプのイコライザじゃだめなんだ?

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 02:19:38 ID:yRscPIJI
歪みを踏むたびにアンプのイコライザーを触りにいくのかい?

60 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:00:08 ID:qBYffjTK
NS−2がスプリッター(A/AB)になることに今更気づいて
俺のNS−2信仰が始まった。チューナーアウトとしても使える。

61 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 11:21:06 ID:TZCIvnGB
>>60
え?
今頃気づいたの?

バカかお前は

62 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 01:39:23 ID:BmI1gUvF
>>57
もとのキャラクターは基本的に変わらないよ
圧縮量を減らして、そのぶん音のヌケやら鳴りを稼いでる感じ
そこが一番の狙いなんだと思う
逆に、オリジナルの細かい歪みが気に入ってるんならものたりなく感じるかも

63 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:33:00 ID:NY+wtDwL
やめろよ金欠なのに欲しくなっちゃうだろ

64 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 16:02:07 ID:VlAvbzfw
CE-1のノブと同様のノブってどこかに売ってないかな?

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:30:23 ID:btHw4FPg
>>64
ttp://www.takkyparts.com/viewer.php?cat=30


66 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 03:22:15 ID:t0Psg+7h
>>65
URLが一瞬たっかいパーツに読めたw


67 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 07:52:27 ID:/scMbLoZ
>>65
こりゃいいなthx!

68 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 23:45:35 ID:qpri/BnK
銀ネジってどこかに売ってないかな?

69 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 15:16:03 ID:AqslFLzm
ああ、あれつけると音よくなるもんなw

70 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 17:44:36 ID:hduY2ZHQ
あれ付けると値段上がるもんな

71 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 18:52:08 ID:KJ1KQ6l+
スイッチもスケルトンのやつにしてねw

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:35:34 ID:+RdvjndW
裏のシールはどうすん?

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:23:39 ID:RJjZW5lZ
そんなもん剥がせばいい。

74 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:44:11 ID:+8XlpKga
わざわざ抵抗入れてACA仕様にすんのか?

75 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 20:00:14 ID:X0yG/y58
bossのオクターバーはどうなの?

76 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 20:12:42 ID:npsCaoyr
銅も使ってるよ

77 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:20:40 ID:4EZ/DAcg
何でBOSSってラック系エフェクト作らなくなってしまったんだろ。
別にラックまでいかなくてもいいけど
コンパクトの空間系やサプレッサー、イコライザーとか
おまけでもいいから+4dbに切り替えれるスイッチ欲しい。
ツインシリーズにはつけれるんだから特に難しいこともないと思うんだけどな。
欲を言えばLEDに入力クリップを知らせる機能付けるとか。

78 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:57:41 ID:97s5MBne
>>75
Charもつかってるからいいじゃないの?

79 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:05:03 ID:IezYLQjx
Charは機材ヲンチだよ

80 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:39:08 ID:dQf1oB5Y
>>75
ロビー・マッキントッシュも使ってるよ

81 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 21:50:59 ID:aNl3yJzk
ヌーノも使ってた

82 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 21:56:12 ID:pbkQgdWt
機材音痴ってなんなんだろ

あんまり機材に興味がないってことなのか?

面倒だし、BOSSでいいや
って感じか


83 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 09:08:07 ID:pTwCCmyV
charはミーハーで
いろんな機材つかってるぜ



84 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 15:00:09 ID:gA0Q7EZ+
ヲンチだから全部、直列に繋いでるけどな

85 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:32:59 ID:M+HnGGuV
普通人に任せるんじゃないか?

86 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:34:55 ID:PyMHqpZj
DS-1使ってて
電池は普通に動くんだが、アダプター挿すとノイズかな?終始「ブー」。

1回YAMAHAの9vアダプター使ったんだけど、それが原因かな?


87 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 15:14:03 ID:/hXsFlO4
以前使ったアダプタのせいで、、なんてことはない
近くの電磁波・電波ふりまいてるものを遠ざけて、アダプタを替える
BOSSのPSA-100Sはかなり優秀だと思う

88 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:11:14 ID:Q1HA2lkv
アダプターが断線してるか、ヤマハのが安定化されてないもので、過剰な電圧がかかったか。
と言っても、壊れるほどの課電圧は考え難いけど。
アダプターはプロビデンスのが一番。


89 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:56:10 ID:vAme00gN
>>87>>88
レスありがとう
YAMAHAのアダプターは昔買ったキーボードの付属で結構古いから壊れてるのかも。
明日純正買ってくる

90 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 11:49:12 ID:NAXSdsAw
夏だから扇風機とかエアコンとかつけてるせいじゃね?

91 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 05:56:53 ID:kTWxCpi5
cpzの2085のダウンロード1のファイルで聞いたことある曲流れるぞ。
お前らにはわかるはず。

92 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 12:41:26 ID:WP4IsBRM
OS-2もらったが勝手がわからん・・・
オーバードライブもディストーションもミックスしてもなんか中途半端

まあ俺の耳が残念な耳なのは否定しないけどw

93 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:35:10 ID:GowIcn0C
だから不人気なんだよ・・・

94 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:18:29 ID:+Vx0bDZb
OS-2持ってるけど使ってない・・・

95 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:05:17 ID:OrIQivwt
>>93
その割には長生きしてるよな

96 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:14:34 ID:zUSebbbm
os-2は好きな人はたまにいるが、おおむね不評。
なのにずっと廃盤にならずに残っている、不思議なエフェクター。
中の人に熱心なファンがいるか、重役がかつて開発したエフェクターとかだったりしてなw

97 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:58:22 ID:wEiryBmm
OS2は実際に使ってる人まだ見たことないな

98 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:04:03 ID:qnVwKZl5
OS2ではないが、ボスのオーバードライブとディストーションが混ぜられるという意味では
ローランドのGP-8を常用してる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)