5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者厳禁】安ギター(改)をイジって楽しむスレ

1 :おっぱいモミモミ:2010/06/09(水) 23:56:39 ID:9iD1mE2Z ?PLT(19699)
・安ギター購入に関する相談や質問は、安ギターおよび質問スレの方で。
・ノーマル状態を愛する者は、安ギターおよび各メーカースレの方で。
・他社製品どうしを優劣比較して語りたい厨は、論外なのでスレチ。
・特定メーカーを無用に持ち上げる発言は、販促行為と受け取られかねないので基本禁止。
・自ら手塩にかけた改造品は皆それぞれ愛しいはずなので、感情的な誹謗中傷は厳禁。
・安ギター(改)以外の話題は、スレが荒れる原因となるので基本的に禁止。
・意見や反論は理路整然と客観的に。(証拠の画像や音源のうpは歓迎)

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 00:12:33 ID:B7G4UTVI
スレ建て乙です。

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 01:06:12 ID:1K3uql7G
またすぐ落ちそうなスレだな
どうせ此処も中級スレと同じ運命だろ

4 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 01:13:49 ID:xNBI5p+Y
糞Beが建てたスレ

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:53:43 ID:B7G4UTVI
GOTOHのクルーソンタイプがポン付け出来るという書き込みを見て
JUNOの2ハムストラトを買おうかと思ってるんだけど・・・
ついでにTone取っ払って2Vol化させようかな?

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:59:03 ID:LxIEnvws
それ俺。
元はキクタニの横穴だけど、気にしなければそのままでもいいよ。

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:18:52 ID:K4ogdfpn
先日やっとエリオスS305の全バラ分解が完了。
これから当初の予定通り、トニスミKPRへのウィルキンソン移植を始めようかと思います。
まずは元の6連穴を楊枝で塞いで、アンカースタッド用の2穴を新しく開けないとね?

残ったパーツは、S-S-HのPU一式を昔ジャンク買いしたフォトラトへ移植予定。
ネックは・・・今後オリジナルボディ製作した時にでも流用するため、とりあえず押入れで冬眠させときます。

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:52:24 ID:K4ogdfpn
過去の安ギターwikiに、トニスミKPRへWilkinsonのVS-100を載せたという改造レポが
あったので、VS-50 Kの場合もおそらく同様の加工でおkかと・・・

9 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 00:24:43 ID:E6UqEpPP
いい具合に過疎ってるね。

こんなことがやりたいけど、トリマーとか敷居が高い…
http://www.youtube.com/watch?v=HZBt_mTI_yo

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 22:30:58 ID:z/+v2G8D
セルラト改造動画
なんか見ててホノボノするぜぃ
http://www.youtube.com/watch?v=iD9U04urT3w

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 07:08:59 ID:RZicnztx ?PLT(19699)
マルチ搭載してる人とかもいたな

12 :HMX-12:2010/06/13(日) 13:58:43 ID:TuiVY4jm
はわわ〜

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 14:27:10 ID:aVLLdmhu
>>9
いやぁ見ててたのしかった


14 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 15:11:18 ID:Mst/EpwY
木工の壁は乗り越えがたいな。
俺なんぞ塗り替えの塗装はがしで傷だらけにしてヘコんじまった。
早くツルピカにしてやろっと。

15 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 23:38:07 ID:k4VairLG
メーカー不明で、色がチェリーサンバーストのレスポールタイプのギターを拾いました。
ネックが折れているのですが、修理して使いたいと思っています。
ボルトオンタイプのネックなのですが、探しても売ってないようです。
やはり新しいギターを買ったほうがいいですかね?
皆さんならどうしますか?

16 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 00:17:13 ID:GBwCPrvS
>>15
質問の内容からして、おとなしく拾った場所に捨ててくるのが無難。
もう既に着眼点が違う。

スレタイと>>1読もう。

17 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 00:43:58 ID:KcpN84d4
>>15
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第21章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262684707/

18 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 11:58:25 ID:RdSWdxGV
>>15
そういえば、昨年鰤レスポのヘッド折れを補修した猛者が居たな・・・
補修前
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=181
補修後
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=190
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=189
経緯の詳細
http://www23.atwiki.jp/sqlegenic/pages/162.html

拾ったネックの折れ具合にもよるだろうが、ダメ元で修理の練習台にしてみても良いかもね?
もしも無理なようならば、諦めてパーツ取りや塗装の練習台とかに活用する手もあるし。
とりあえず現状の破損状態が判る写真をうpしてくれれば、もっと有意義なレスが貰えるかもよ?

19 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 09:46:20 ID:6gN2Tzq0
>>18
その鰤レスポの修理には感動した。俺だったらあきらめてる。

20 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 12:11:02 ID:iZfDeHs2
>>19
俺は怖いから最初っからセットネックを買わないw

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:53:28 ID:Rmj+EdJ1
>>20
ヘッド折れの起因はヘッド後傾角のせいであって、セックネックとかボルトオンネックとかの問題じゃないよ。
実際過去にはメイプル・ボルトオンなのにヘッド折れしたジャクソンのギターを見た事あるしね。
他にアイバニーズなんかも同様の作りだから、おそらくナット付近を強く踏んだら・・・折れる。

22 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 15:10:23 ID:Kkhdcl+U
>>21
ボルトオンなら折れてもネック交換で済むからという意味だと思うが

23 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 15:16:07 ID:qB6qXdJ6
キレイに折れてて、変な接着されたりしなければ素人でも案外簡単に直せるぞ
ヘッドがすっ飛んだアコギ修復したけど、タイトボンドだけで弦のテンションにも負けてない

今後どうなるかは知らんけどw

24 :20:2010/06/22(火) 17:28:03 ID:Iavb/pLa
>>21
言葉が足りんかった。すまん。
単にボルトオンのモデルってヘッド角が無いやつが多いから、
倒れても折れなさそうって事を言いたかった。
ジャクソンとかアイバニーズにはそうじゃないのもあるのな。勉強になった。

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:01:18 ID:prP3AoZP
レスポとかの柔らかい材質の後傾ヘッドモデルにはハードケースがオヌヌメ

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:27:23 ID:+EgcZQVm
合ってればいいけど、そうじゃなかったら、ハードケースこそやばい。

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 19:15:19 ID:77WyTGoX
やばいも何も、合ってなかったらそもそも入らないじゃん?

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:08:14 ID:4GQUy/6V
>>27
スカスカ

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:20:12 ID:g0c6QyoR
PU交換って普通弦を外してするもんなの?

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:23:59 ID:Irr8aDP7
外さなくてもできるよ
交換できるなら普通のやり方なんてどーでもよくね

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:42:12 ID:g0c6QyoR
確かに・・・ありがとう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)