5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電子ドラム】エレドラスレ31パッド目

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:14:17 ID:a3X9vsyp
前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262320191/

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:14:57 ID:a3X9vsyp
このスレッドは「エレドラ、電気ドラム、電子ドラム」等、
数ある呼び方のあるアレについての話題を展開するものです。

●ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/

●現行エレドラメーカー
ローランド Vドラム
http://www.roland.co.jp/V-Drums/index.html
ヤマハ サイレントセッションドラム
http://www.yamaha.co.jp/product/drum/ed/index.html
ALESIS
http://alesis.jp/products/category.php?electronic-drums
キョーリツコーポレーション MEDELI
http://www.kyoritsu-group.com/index.php?page=product&action=detail&pid=4476

●わかりやすいエレドラ講座(防振についての記述もあるはず)
http://www.mc-club.ne.jp/drums/vdrums01/01/index.html

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:15:56 ID:a3X9vsyp
●エレドラは生ドラムではありません。
ドラムの形をしてますが原則的には別ものです
この種の議論は何年にも渡って既出。
何をいまさらアハーン? ですが、ほどほどに推奨。

●ドラマニ論争はほどほどに。
ドラマニ(音ゲー)やっててもドラムは上手くならない等々、
ドラマニの是非についても良く出る話題です。
原則的には「ドラムの形をしたモグラ叩き」ではありますが、
この存在によりドラマー人口の裾野が広がった事実を認識しましょう。
競い合う仲間が増えるのは決して悪いことではありません。
という前提でドラマニ論争についてもほどほどに。
該当する専科スレがある場合はそちらに誘導を。

●国内メーカー2社の比較について
「生ドラムに近い音」という視点では
R社 >>> Y社
というのが多くの方の意見ですが、
これは製品の絶対的な良し悪しではありません。
dtxpress発表当時の様子を思い出すと、
Y社は音源としてのリアリティを犠牲に(謎
入門者への門戸を広くする方針に思えます。

4 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:16:51 ID:a3X9vsyp
●いかなる楽器も使用者次第です。
生ドラム同様の操作性などを求めたい気持ちは良くわかります。
が、多少の不備は使う側の技量でフォローしましょう。

●ステレオ出力しない!糞だ!と吼えるその前に。
ケーブルを一度抜いてチェックしてみてください。
ステレオジャックにモノラルコード差してませんか?

●全然サイレントじゃねぇ!!と吼えるその前に。
叩くモノの振動をそう簡単に消せたら
ノーベル賞がもらえるかもしれません。

●ヤマハ音源にVのパッドをつないでもリム検出しないのは仕様です。

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:17:43 ID:a3X9vsyp
●エレドラ単体では音は出ません。
音を出すためにはヘッドホンやアンプ+スピーカが必要となります。

●オーディオ機器につないでも一応音が出ます。
が、楽器用の設計になっていないため壊れる可能性があります。
ただし壊れない例も報告されていますのでそのあたりは自己責任で。

●アンプ等に接続するためにはケーブルが必要です。
接続先は各々の入出力端子を確認してください。

●低音はスピーカーの大きさに激しく左右されます。
というかイチイチこんなこと説明されないでください。

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:18:27 ID:a3X9vsyp
●エレドラってのは
「めっちゃうるさい」はずのドラムが
「うるさい」になるだけで、「静か」になるわけじゃないので文句言わない

●防震について
タイヤふにゃふにゃシステムでググりましょう。

●自作について
構想段階を楽しみましょう。
うまく行けば使用に耐える一品ができるかもしれません。トリガーの調整に明け暮れる事になってもご愛嬌。

●自作パッドwiki(自由に編集できるので気軽に編集してください)
http://www19.atwiki.jp/diy-edrum/

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:19:10 ID:a3X9vsyp
●パッドの増設などは可能ですか?

カタログやQ&A嫁。
例)http://www.roland.co.jp/V-Drums/pdf/table.pdf

トリガー・インプット・ジャックといった名称の端子がパッドを繋ぐ箇所で
その総数が概ね音源にパッドを繋げられる数です。

安いグレードのセットに上位機種の音源を繋ぐことも出来ますし、
パットをメッシュにしたり口径の大きいものにすることも可能です。
特にパッドのグレードアップは、叩き心地、消音性、ビジュアル重視
という点においては価値があります。
ただし機能的な面については、音源とパッドの組み合わせにより制限があり、
具体的にはTD-12・20でしか対応できない機能があります。
つまり、TD-3・9のフルセットを買った後でアップグレードをする場合、
機能を追及しようとすると、ほとんどのものを買い換えなくては
ならない・・なんてことにもなります。

●Vハットのクローズは自重で閉じた程度の音が出る仕様になっています。
タイトなクローズ音が欲しい場合は意識して踏み込みましょう。

●Vハットのオープンは開き判定がシビアです。
生ドラムより意識して開くよう演奏しましょう。(TDW-20使用時を除く)

●Vハット VH-11はTD-3に接続して使えちゃったりした報告がありますが、
 公式にはあくまで非対応です。追及しないで下さい。

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:19:57 ID:a3X9vsyp
ここまでテンプレ

9 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 03:51:47 ID:SyeAmvAV
>>1

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 05:12:10 ID:zJ6t1VLr
>>1乙。

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 07:20:15 ID:GYzgw9Jr
>>1


12 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 09:44:11 ID:unEhrq88
金があるうちにヤマハDTX900K買おうと思ってるんだけど。
ローランドの高級品と比べて、シンバルはローランド、
太鼓はヤマハと感じたんで、こっちにしたけど。
買った人いないですか?

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 11:04:05 ID:i/dHmjys
シンバルの皮をずる剥けにする下手糞君はどこだーい?
あたしのチェンバルは元気にコンニチワなんですけど!
たまにはポリメイト塗り塗りしてメンテしなよ

14 ::2010/06/09(水) 12:06:31 ID:bI8bY5HM
wwww馬鹿wwww

15 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 13:13:53 ID:4yUWAUmS
質問です。
TD-9のトリガー設定等(オススメ)について
詳しく載っているサイトはありませんか?

16 ::2010/06/09(水) 15:31:53 ID:bI8bY5HM
ここに詳しく説明されています。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1276034169/

17 :↑馬鹿やろうこの野郎:2010/06/09(水) 16:33:04 ID:i/dHmjys
嘘つきw

18 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 20:31:42 ID:VMCnMzkl
>15
俺もTD-9にお世話になってるんで他の奴の音色設定とか気になるな
だれか晒してくれんかの

19 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 20:48:19 ID:tpa9h0vQ
>>15
メーカーのお勧めは工場出荷状態に決まってるだろjk


20 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 21:54:04 ID:nH/GVOQZ
自宅での練習目的でエレドラ検討中なのですが、
キックだけが変な癖がつきそうで怖い。
エレドラを長くやってると生ドラムの時
アレっ?って思う事ありますか?

Rolandの現物を叩いてみたら
キックだけがどの機種もパッド自体がどうもしなっちゃって変な感じがする。

でも、エレドラのある生活は憧れる。
家で音楽聴きながら
ノリノリであぐらかいて膝をパンパンやってたのを本物で出来るんだからうらやましい。

エレドラのある生活はどうですか?
毎日、どのように楽しんてすか?
やっぱり調子に乗りすぎるも嫁に怒られたりしますか?

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 21:56:50 ID:tpa9h0vQ
怒られそうになったら嫁とパンパンしとけばおk

22 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 22:09:53 ID:bI8bY5HM
>エレドラのある生活はどうですか?

いいよ、最古ー。
仕事の合間に叩いてる。
そういえば音楽に会わせて叩いてんだが、曲のドラムを
なんとか小さくできんもんかね?

23 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 22:24:34 ID:unEhrq88
エレドラあるのが当たり前の生活。
エレドラがないと短期間での曲のコピーも難しい。
生ドラ叩ける環境を自宅に持っている者も少ないだろうし、
パットだけの練習も虚しいのみ。
はしりのサイレントドラム作った人に感謝したい。


24 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 22:57:34 ID:wrVAQxNv
>>20
バスドラはヤマハの硬いゴムの方がやりやすいかもねー。

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 03:31:52 ID:8DN0rmHe
DTXPRESS1を9年使ってきたんだけど、
最近パッドもヘタれてきたし、音質も気になるし、社会人になったし
最近DTX500に興味があるんよ
買うとしたらモジュールとハイハットとDTXパッドくらいでいいしね(10万くらい?)
でも、近場に試奏できるとこがない 泣

誰か試奏した人いる?
音源聞けるとことかないかなぁ
DTX950と音質は近いのかな?でも値段が全然違うしなぁ

26 :>>15 :2010/06/10(木) 04:25:38 ID:eLAVtnYp
>>19
メーカーのオススメは仰る通りだと思うのですが>>15さんが
仰っている通り、他の方の設定を参考にしたいので質問させて
頂いたのですが今のところそのようなサイトはないようですね。


27 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 04:26:30 ID:eLAVtnYp
何度もすみません
>>18さんが仰っている
でした。

28 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 08:05:36 ID:1C2OuQxh
>>25
子供じゃないなら街に出ろ


>>26
拘りのセッティングをブログやらで披露している人なら居るだろうけど
そういう人程、それは自分の好みだと思ってるので無闇に勧めたりはしないよ
そんなの勧めるヤツは大抵KY

大体、今のセッティングの何に不満があるのか言わないと答えようがないだろ
何も無いヤツに何を答えろと

29 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 12:27:03 ID:+FIvQqTa
ttp://up.pandoravote.net/up8/img/panpie0006692.jpg

30 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 12:53:27 ID:6JSFxLqM
いいセッティングだな

31 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 16:29:26 ID:iJnTlbSv
tp://up.pandoravote.net/up8/img/panpie0008761.jpg

32 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 20:35:28 ID:wiFh/ZsS
そのレイアウトは低すぎて好みじゃないな

33 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 12:16:50 ID:d9oB3pys
ちょwww 電子ドラム素人の俺に助けてくれww
YAMAHAの電子ドラムつかってんだけど
AUX INってとこから、パソコンのイヤホン端子に差して
PCに取り込んだ曲をヘッドホンで聴きながらドラムたたきたいんだ。

それと電子ドラムの音をPCのマイク差込口に差し込んで(ピンク色の端子)で
演奏しているドラムを流したいんだ。

これを全部同時にやりたい。 プラグとか線とか必要なの知ってる人いたら詳しく教えて!
YAMAHAや専門に問い合わせても 難しい分からない。メーカー外とか言われて聞いてくれない!

詳しい人助けてくれ!! ちなみに電子ドラムはDTXRESS3

34 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 12:35:48 ID:WYSAcapu
>>33
ほれ。
http://item.rakuten.co.jp/wakei-seijyaku/10000154/

35 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 15:22:51 ID:nfitKnU7
PCのヘッドホン端子 → DTXP3のAUX IN → DTXP3のOUTPUT → PCのマイクイン

無限ループしてしまうがな。

36 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 15:29:54 ID:nfitKnU7
サイレンとセッションドラムにヘッドホンつけるんじゃなくて、

DTXP3のOUTPUT → PCのラインイン → PC内部ミキサー → ヘッドホン
                            ↑
                        PCに取り込んだ曲

こういう風に繋げるしかないんじゃないの?
それより、PCにラインイン(外部入力とか外部ライン入力とか)無いの?

37 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 17:26:35 ID:agSnORd5
>>33
おまえ手に怪獣が付いてるアイツだろ!!

38 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 19:34:29 ID:QEynFquD
>>33
入力を同じことやってるけど、出力はアンプにつないでやってるよ。
専用4Chアンプを5マソ位で買ったけど。スピーカー込みで。

39 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:08:36 ID:d9oB3pys
あぁ みなさん 回答ありがとう
素人だから 半分くらいしか文章分からないわ

まずは、電子ドラムからパソコンのマイク機能で音を流せるように と
PCのデスクトップのイヤホン口からAUX IN使って、MP3の曲聴きながら
ドラムを叩けるようにくらいには、なりたい。

ちなみに、PHONESに これ差して
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41TzkmqWSnL._SS400_.jpg
ヘッドホンつけながら、ドラム叩いて、もう1個の穴にPCのマイク口に差して
ドラム叩いたら、 俺側のヘッドホンから流れるドラム音は、雑音だらけやったわ。

ちょっと高めの金メッキの↓を買えば、そういう雑音解消されるかね?
http://ecx.images-amazon.com/images/I/21aORTeSgNL._SL500_AA300_.jpg
詳しい人教えてけれ。


40 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:49:40 ID:QEynFquD
ちょっと説明足りなかったかな。

PC(phone 端子)→音源(AUX IN)→音源(Phonet端子)→ヘッドフォン
で、自分の演奏+PCの曲 で練習中。

AUX INでPCの音は音源モジュールにミックスされている。
なので、音源モジュールのPhone端子にヘッドフォンつなげば
PCの音楽と自分の演奏をミックスして聞ける。
ちなみに今のはヤマハDTX ver2という初期の音源モジュールだけどね。

アンプには音源モジュールのOUT PUT から普通のケーブルでつなぎ、
演奏+元曲 をアンプにつないだスピーカーから聞ける。
基本はサイレントドラムなので、ヘッドフォンで練習しているけど。


41 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 00:16:44 ID:FGNxUad9
中出し後
ttp://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYttu_AQw.jpg

42 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 19:17:14 ID:0Mn/bgTj
タムの径が小さいのでリムに当たりまくりなんですが
みなさんはどうですか?

43 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:45:56 ID:nRTOi/Mp
銅じゃないよ、ゴムだよ。

>>39-40
そもそもPCのマイク入力が間違い。インピーダンスも信号レベルも
違うし、コンデンサマイク用の直流バイアス電源掛かってるし、
「モノラル」だから。
よほど粗悪なPCでない限り、背面にLine-inが有るのでそこに繋ぐ。
上の写真のやつは持ってるが、それモノラルだから使えない。俺は
改造して使ってるが、下のやつに、標準フォンプラグ->RCAピンの
ケーブル2本がオヌヌメだな。もしくは
モノラル標準フォンプラグx2->ステレオミニプラグな変換ケーブルを
自作する。

次はPCの内蔵サウンドの音質の悪さに嫌気が差す→外付けサウンドI/F
→USBの遅延に嫌気が差す→IEEE1394接続外付けサウンドI/F
→いっそMIDIで記録してサンプリング音源で差し替え
と成るかなw

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 06:03:58 ID:ks0Z5oMQ
自分が叩いた音をCDに落としたいのですが
どのようにすればいいですか?

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 09:16:57 ID:A+doDl32
ttp://item.rakuten.co.jp/sakuragk/dd402j/
メデリ新製品一応貼っておく

46 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:59:06 ID:sjdAQiYL
>>43
ラインインについては >>36 でも聞いてるのに >>39 でも それに
ついては全く触れてないところからして、ラインインが分からない
のか、それとも(使ってるPCがノートPCで)ラインインが無いのか、
そんなところかと...

>>36
問題は2つあるんだ。
・そもそも、エレドラのOUTPUT → マイクインというのが間違っている
 → ノイズだらけになるのはそれが原因。理由は >>43 のとおり。
   どうしてもマイク端子に繋げたい場合は抵抗入りケーブルを使う
   Singal-Grand 間にも抵抗が入っているヤツが必須。
・繋げ方がおかしい
 → 下記に述べるようにループを起こしてしまう


ループ問題は、
PCのヘッドホン → エレドラ AUX IN → OUTPUT → PCのマイク入力

って繋げると、そのマイク入力に入った音がまた PCのヘッドホン
端子から出て エレドラを通ってPCのマイク入力に戻って、それが
またヘッドホン端子から出て、エレドラを通ってPCのマイク入力
に戻って・・・ というように無限にぐるぐる回ってハウリング
を起こすので、工夫無しには繋げない。

Windows XP とかに標準で入ってる出力ミキサーと入力ミキサーを
うまく設定すれば簡単にできるかもしれないし、簡単にはいかな
いかもしれない。エスパーじゃないので以下云々
簡単確実な繋げ方を探すほうが、間違いないと思うのだけど。

47 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 12:05:53 ID:sjdAQiYL
>>42
そもそも、何を使ってるの?

ありきたりだけど、リムに当たらないようしっかり腕を上げてじゅうぶん
な角度をつけて叩くように叩き方を改善する。
あるいは、あまりお勧めしないけど タムをもっと手前に傾ける、下げる。

あとはその機種ごとの問題だろうからわからん。
TD-4KX-S で PDX-6 ってのが出たけど、むしろ PDX-10 が欲しかったな。

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 20:34:09 ID:WM9Vphc9
美品YAMAHA / DTXPLORER アップグレードセットがここでttp://www.gakki-takakuureru.com/ヤマハイス+ペダル、マット
が上限15000円下限7000円で見積もり出されたけどこんなもん?
ヤフオクでは50000円ぐらいみたいだが。

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:04:49 ID:sVz+QPPj
そんなもんだろ。

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:41:04 ID:xwsuCADJ
おい、そろそろエロイの貼るのやめろ
家族の前で開いて気まずい事になっただろ

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:39:37 ID:M5pr1PkQ
だいたいだな、2ちゃんなんぞを家族の前で見てる時点でもう(ry

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:00:49 ID:SktYHLYZ
全くだ
http://www.dream-fact.com/lovers/jude/img-box/img20100613003943.jpg

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 02:12:43 ID:D9tPM/Ed
食えん

54 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 22:57:27 ID:wmbvKW7W
CY-5でロザーナのシャッフルビートはできませんか?
オープンクローズのハイハットじゃないとできないのですか?


55 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:36:45 ID:paYd4VM7
知らん
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/mini/1276515832490o.jpg

56 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:48:55 ID:tDhO+NXX
そんな事言わずに見せろよ…

57 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 21:00:29 ID:cxUk5H40
>54
オイラは出来ると思うよ

58 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 21:44:48 ID:4PDQ0jz1
ヤマハかローランドのエレドラ買おうと思ってるんだけど
左用のセッティング(右利きと全てセッティングが逆)って可能なのかな?

59 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 03:45:00 ID:M5aWlrVl
可能でしょう。

音源取り付け場所とか多少の制約はあるかもしれないけど、
パイプに通ってる接続ケーブルを反対側から引き直すとか頑張れば問題ないかと。
ただ、リハスタとかライブハウスのことを考えると普通の並びに慣れておくのを
お勧めしますけど、ね、、、(まぁ、人それぞれですから)

60 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 06:12:22 ID:0aKTXU4E
音楽に会わせて練習している初心者ですがバックの
ドラムを可能なかぎり小さくする方法ってないですか?

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 06:53:07 ID:t6w6Yw7p
波形編集ソフトで周波数ごとのボリュームをいじれ。

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 12:08:10 ID:J3VeX6xM
ドラム歴0年、好きな曲を耳コピして手と足で叩く妄想ドラマー歴3年
安い物じゃないんで思い切ってエレドラ買う決心がなかなか付かない、迷いに迷って結局買わないをずっと繰り返してる
一番の問題は騒音、買っても夜とか打撃音がうるさくて叩きたい時に叩けないんじゃないかと思うとなかなか買えない
誰か背中を押してください…

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 13:23:01 ID:zIEG3kBh
>>62
俺はTD-4KX-Sを夜叩きまくって苦情きたことないな。
一軒家だからかもしれんが。

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 13:34:01 ID:1G2Q8MDW
シモンズ使ってるCCBっぽいホモいないのかしら

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 16:45:41 ID:75nVkIlS
中古で買おうと思ってるが、中古の相場がまったくわからん
ローランドのTD-4、TD-9この辺だとどの位するの?
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x124464946#enlargeimg
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v156887507#enlargeimg

この価格だとTD-9に対して付属品が違うにしてもTD-4が高い気がするがこんなもん?

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 19:24:26 ID:4T2a63VP
>>62
戸建と集合住宅で変わると思いますが。
戸建なら全然OK。集合住宅だと、音は出ないとはいえ、キックの振動が。
振動吸収するマットを引き、その上に板のせて、その上に振動吸収マットを引くくらいじゃないと
振動を吸収できないんじゃないかと思いますが。
今回10数年使用したYAMAHA DTX2からDTX900Kに変更します。
古いのは息子の友人に譲りますが、キックペダル、椅子、マット、は必須だし
外部に音を出すならアンプとスピーカー必要だし、本体以外に結構金かかるよね。


67 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 19:44:47 ID:677IKs2l
>>62
決心できないなら止めたほうが良いと思う。
お金ないなら無理するな。

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 22:51:21 ID:t6w6Yw7p
>>62
打撃音は結構うるさいからやめといたほうがいいのでは?
まずは週刊誌にゴムなりクッションなりを巻いて練習しとけ。

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 00:56:22 ID:/lzkRenh
手だけの練習ってことでしょうか?
週刊誌で作れってのは、ハットとかスネアのことですか?
バスやシンバルはどうすればいいのでしょうか?
教えてください。

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 01:03:39 ID:ZttcLGSO
うん、手だけ。スネアの代わり。
バスドラやシンバルはエア練習しかなくね?

もしくは金貯めてスタジオに通うかだな。

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 01:08:49 ID:n4OItbFb
素で知らんかった
足は実物でしかやっぱり練習しようがないのかあ
でもシンバルは叩きたいけど代用品は・・・
やっぱ難しいか

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 02:14:58 ID:AxOwTv/1
むしろここは週刊誌ドラムセットの第一人者になってみるんだ

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 04:59:56 ID:uAibeTHw
スレチな質問ですみません。
電子ドラムの前に雑誌とかダンボールとかでリズム練習始めようと思ってるんですが
上の人みたいにゴム貼ったりとかガムテ貼ったりとか試しても何からしい打音がしません。
この材料ならスネアぽい音が出るとか、タムぽい音がするとか
経験上のお勧めあったら是非教えてください。


74 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 05:10:03 ID:AxOwTv/1
>>73
ゴムなりクッションなりタオルなりを併用するのは
それによって音を殺してご近所さんに迷惑掛けないようにするためだしなぁ…
スネア→タム→フロアの順にタオル巻く数増やして音階作ればそれっぽい雰囲気にはなると思うけど


75 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 11:18:13 ID:I59slMEe
>>73
まず練習スタジオ逝け
ドラムの生の音を感じて来い
あとはオナニーで鍛えた妄想力が、すべてを補完してくれる
話はそれからだ

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 21:02:34 ID:6Bv4HXnd
>>73
>>75さんも言ってるけど君は伸びると思うよ
がんばれ


77 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 09:45:26 ID:BGSie1WC
>オナニーで鍛えた妄想力
この辺は残念だが共感できる

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 12:43:14 ID:nba0lfmW
しこしこ
htp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00025703.jpg

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 14:42:11 ID:aFcEFtYI
DTXPLORERを買おうと考えてて
試打してみるとスネアだけはやっぱりメッシュがいいなあと思います。
ローランドのパッドをつけることは可能なんですか?

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:12:27 ID:Kmjqt9XL
初エレドラ購入を検討中です。
機種はTD-4K-Sで、以下のスターターセット
ttp://item.rakuten.co.jp/ishibashi-yokohama/td_4k_s/
で購入を考えているのですが、このセット内容でダメなところ、また、他にオススメのセット商品などはありますか?

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:58:06 ID:3WsFuFZK
ほんまエレドラ1台あればジャズ、ファンク、ロック
すべてに対応できるからいいわ!!!
トランペット吹きからドラマーに変身した。


82 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 18:16:30 ID:rbBcOD9C
ROLANDのキックトリガーの購入を検討しているのですが、一世代前のモデル↓
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200304/news200304112.shtml
というのは現行品に比べて感度等劣ってしまうのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらご教授いただければ幸いです><

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 18:44:03 ID:enAtI/0F
今まで生ドラに消音パットでたたいてたんだけど
やっぱ音が欲しくてエレドラ買いたくなった
で、いろいろ見てみたらペダルとスローン付いてないんだけど
いままで生ドラムで使ってた奴のペダルの流用とかできんのかな?

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:26:24 ID:3WsFuFZK
でき〜る。

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:56:27 ID:enAtI/0F
>>84出来るのか!ようやく購入する決心がつきかけたわ
金額的にTD-4なのかなぁ…ボーナス出たら楽器屋突貫してくる

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 22:30:33 ID:BGSie1WC
今日楽器屋でTD−4試打してきた
俺の持ってるTD−3より格段に音質が良かった

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 16:21:42 ID:3B0I0+iH
V-Drumsの音源モジュールのディスプレイが買った時から
電源入れる度にディスプレイのコントラストがたまに違って見えることがある
長時間付けてるとだんだん変わってくることもあった気がするんだがそれは気のせいかもしれん。
背景に黒が目立ってたり、背景が黒く見えないと文字が薄かったり
適切だったり…見づらければコントラスト設定すれば調整できるけど
よくあること?故障の部類に入るのかな?

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 16:37:42 ID:Evi6UKxB
エレドラ使ってる人って曲に合わせる時は
PM10でドラム鳴らして、曲をヘッドフォンで聴く感じでやってるのかな?
1つのスピーカ又はヘッドフォンから曲とエレドラの音を流すには
I/Fに繋いでPCで鳴らすとかしか無理なんでしょうか?

やっとエレドラ叩ける環境なったので買おうと思うんだけど
エレドラ用にスピーカー買うとなると出費が嵩む・・

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 16:41:01 ID:UAo89yA6
ミキサー買え

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 17:09:58 ID:IAsWgFr+
>>88
説明書読むと良いかもよ

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 18:57:26 ID:96/vvk8b
>>88
TD-9は、曲がUSBメモリーから本体に入り、叩いた音とミックスして出力される

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:17:50 ID:PPl0a/y/
説明書をここにコピペしてください。読みますので。

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 22:11:03 ID:z8Td9OXE
>>92
ggrks

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 22:28:22 ID:t02qrbCL
釣り放題

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 01:10:55 ID:CppZj/DJ
DTX900K購入。昨日納品。
シンバル関係のセッティングはマニュアルよく見ないと分からないんだけど
日本語から書いてあるマニュアルが皆無。
既存のハイハットシンバルスタンドやブーム付きシンバルスタンド使っているから
あれれということになりやすい。
シンバルのゲイン調整をするも小さいドライバーが付属していないのはNG。
工場出荷設定だと少し音圧に乏しい。キックのツインペダル用にハイハットスタンドの
足を回転できるのは美点。ドラムの音は申し分なし。打感も今までのパッドとは大違い。
しかし、シンバルの音が今市。一番安い生ドラセットについているナベブタのような音でがっかり。
マニュアル熟読していないから、調整は出来るんだろうけど、工場出荷でもっとましな音が出てほしいな。
ハイハットのマニュアルやシンバルのマニュアルが、日本語から書いていないのがなんだかね。
日本じゃ売る気ないような気がする。

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 01:25:45 ID:mnGcWjac
情報サンクス

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 03:25:28 ID:rbZlkaWv
>>95
メイドイン?

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 03:52:49 ID:esXbrwei
チョン製

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 04:06:27 ID:FXQ7Wsx3
ttp://pic.2ch.at/s/20mai00225682.jpg
ttp://pic.2ch.at/s/20mai00225681.jpg

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 05:56:46 ID:Hgi3ajmA
日本語から,,,?どこの方言?

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 08:50:50 ID:CppZj/DJ
>>95ですが。
いろいろ細かい文句を書きましたが、全体的には非常に素晴らしい出来です。
以前はDTX Ver2を使っていましたが、音源が相当向上しています。
これ買う前に、ツインペダル(47K円)、椅子(25K円)を購入し、
本体価格は4?8K円。結構な買い物だったけど、充分満足できる仕上がりです。
ローランドのV-DRUMも試打してきましたが、布張りのタムが個人的には違和感ありました。
別にヤマハの宣伝マンではありませんが、タム固定用のツールやシンバルスタンドは
今でも使っている生ドラのYAMAHA RD9000リアルウッドと同じ使いやすさでグッドです。
暇さえあれがこれの前に座っています。
組み立てた後に出る段ボールの山には辟易。組み上げ、廃品回収で1万円くらい払うサービスがあれば
利用したかった。

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 10:17:09 ID:rbZlkaWv
>>101
とにかくオメ

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 10:24:53 ID:CppZj/DJ
>>102
ありがと。

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 00:35:57 ID:mp4liiOJ
貧乏なりに環境を作ってみた。

http://niyaniya.info/pic/img/9085.jpg

画質悪くてスマン……。


これだけでもじゅうぶん楽しいね。
練習の幅が広がって毎日が楽しくなったよ!

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 00:48:45 ID:67cS3RXP
ファンヒーターしまえよ

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 06:48:59 ID:hmBAZjE5
>104
音源はどこ?

107 :104:2010/06/22(火) 08:28:03 ID:sPAZTNYf
>>106

音源はRMP-5です。

音はイマイチだけど、基礎練習やるには十分ですね。

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 12:54:37 ID:djcpu91U
エレドラやってみたい未経験者です。
古い家に住んでて隣の家とは結構くっついてるので音は伝わってしまうが
老夫婦なので過敏じゃないけど、まあ気を使っておきたい
そして、将来的に生ドラとかバンドでの演奏というのは考えていません。
あくまでエレドラを楽しみたいという感じですが資金投入もあまりしたくないが
安さを追求した商品というのもちょっと引いてしまう、
そんなことから
http://ongaku-net.co.jp/SHOP/dtxplorerupgp.html
http://item.rakuten.co.jp/ishibashi/set80098/
が候補に挙がりました。
他に防音マットも必要とは思いますが、もっと安く買えるぞ、とか、
これのほうがいいんじゃないかなどアドバイス頂けたら幸いです。


109 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 13:14:47 ID:LaCBu0Fg
>>108
ヤフオクでもっと安く買えんぞ

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 13:37:28 ID:8OgjlqHm
エレドラオンリーならペダルの振動・静粛性の観点からRolandのHD-1がよいんでない?


111 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 13:46:40 ID:djcpu91U
>>109さん、ありがと、今見てみたヤフオクでDTXPLORERにて検索しその中から
アップグレードプラスセットの出品二点と自分の候補を比較しました。
アップグレード 70900
アップグレードプラス 81350

http://item.rakuten.co.jp/ishibashi/set80098/  84800円
3450円高いけど
3シンバルに拡張している他にスティックホルダーやスティックヘッドホンも付いてるので全然お得だった

http://ongaku-net.co.jp/SHOP/dtxplorerupgp.html
もう一方のはアップグレードプラスで75000円ですから
70900円のと比べても椅子とペダルが4100円という事になりヤフオクのほうが高かったです。



112 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 13:58:50 ID:djcpu91U
>>110さん。ありがとう。
なるほどそういう提案ですか、過去ログをざっと見て嫌煙しようかと思っていたのですが
http://www.youtube.com/watch?v=R7e4R3F0dfk
シロート目で見ていい感じですね。
HD-1は自分がピックアップしたDTXと比べて簡素になってるような気がしてて、、

まあ、余談ですがドラム叩いてみたいと思ったのはミスチルの影響でして
http://www.youtube.com/watch?v=7Kbibyi8LSo
こんなの聞いてたら叩いてみたくなりますた
そういう意味でもエレドラ選びのアドバイスいただけたら嬉しいなと
我儘すみません。。

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 18:32:19 ID:h7NPr0VL
もういいよ

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 20:59:42 ID:vzff0RVS
便乗してしまう形で申し訳ないんですが、私も108さんと同じような理由でエレドラ購入検討中です
そして同じように上記の2種で迷っているんですが、自宅なのでなるべく静音+振動が小さいものとなると
110さんのおっしゃるようにHD-1の方がいいんでしょうか?DTXと比べどれくらい違うかによるんですが

あとパッと見ですが、配置がDTXの方がよりリアルで再現性が高いように見えるんです
HD-1はどうも縮こまりすぎて叩きづらそうな気が…ただ、配置面積が小さいのは利点ですね

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 21:05:15 ID:2hRGwove
ドラム教室通えよ

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 21:16:24 ID:gSWw4a0q
>>104
うちと同じストーブww

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 21:46:21 ID:gSWw4a0q
>>95
とりあえずレビュー乙
新パッドの打感を何かで例えられない?

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 22:11:14 ID:F8Eik1U+
>>114
昔のDTX Ver2を使っていた経験から言うと、パッドの面積が小さいからパッドの隙間を小さくすると
生ドラ叩くときに、スネアやタムがこんなにでかかったのか、ということになる。
スティックの移動距離が違いすぎて、困る。
逆に生ドラと同じ間隔にすると隙間が大きくて、からぶることが多い。
結局ドラムの練習用として購入するなら、それなりに金払って、より生ドラに近い径のエレドラが欲しい罠。
今回贅沢してDTX900Kを購入したけど、理由として
・生ドラに近いセッティングが可能
・リムショットを打てる。
・打感が生ドラに近い
などなど。
自分的には、エレドラは生ドラのシミュレーションマシンだけど、シミュレーションマシン超えてる。


119 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 22:40:40 ID:F8Eik1U+
>>117
ふと上見たら質問ありましたので、お答えします。
とはいえ、難しい質問ですね。
スネアヘッドでいえば、レモのファイバースキン3のような。
タムヘッドでいえば、昔のエバンスのオイル入り2重膜のような。
チューニング次第で、生ドラはどうでもなりますが。
自身で自分のスティック、ペダルを持って試打することをお勧めします。
実際、自分もそうやって買うことを決めましたので。

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 23:22:59 ID:4aIBGoyz
>>105
ダイニチ ワロス

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 23:33:07 ID:4aIBGoyz
>>104
もう一工夫するとこんな感じ
http://www.drummerjapan.com/modules/x_movie/x_movie_view.php?cid=6&lid=109

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 02:52:12 ID:7OlDaUKI
>>87
あー、俺のTD-20も同じだなぁ。
コントラスト設定変えてないのに、勝手に濃くなったり薄くなったりしてる。
まぁ使用上そんなに支障は無いので放置してたが、
ちょっと気になるよな。
部屋の明るさとかディスプレイへの光の当たり方が原因なのかなとも思ったが、
今のところ正確な原因はわからない。

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 09:12:39 ID:Dv5tHowa
>>119
thx
暇があったら楽器屋に出掛けてみるよ

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:44:48 ID:+tm5lz7s
生ドラ叩いたことないんですがエレドラみたいに
例えばCDのスネアの音に合わせたいと思えば合わせられるものなのですか?
結構チューニングがむずかしくないですか?

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 23:56:27 ID:ESfnyQH/
>>124
ドラムは生ドラが基本だと個人的には思います。
出来るだけ自分の生ドラに近い音色に電子ドラムを合わせます。
生ドラを叩いたことがないということですが、生ドラにはボリュームがありません。
一本調子ではメリハリも何もありません。基本、たとえばエレドラのスネアは
其処叩いても同じ音がします。リムショットは別です。
生ドラは中心、周囲で音がまるで違います。打面のテンション、裏張りのテンション、
スナッピーの張り具合、打面のヘッドの素材、裏面のヘッドの素材で同じスネアでも
まるで違う音色になります。周囲に詳しい人が居れば聞くのが吉でしょう。
いなかったら、此処の達人が教えてくれると思います。

126 :124:2010/06/24(木) 06:54:35 ID:aKu6aeT4
そうですか、ありがとうございます。
生ドラ叩ける環境があってうらやましいです。

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 14:48:50 ID:v4Nhe6w2
展示品特価ってどうなんだろう
新品で買うか特価品買うか迷う…

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 16:08:20 ID:GtOXDWre
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11790.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune10941.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11848.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11825.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11822.jpg



129 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:14:03 ID:7o+qiZuz
ローランドのOCTAPADはスレチですか?

打感や静かさが気になるのですが…

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 07:05:36 ID:kBt2loYp
>>129おれも気になってドラマガ買ったがまだ読んでねー

131 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 07:59:59 ID:FBYakE6k
TD-4KXが109000円で売ってるけど相場はいくらくらい?

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 11:31:48 ID:kBt2loYp
>>131
130K円

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:08:38 ID:FBYakE6k
ありがとう
2万も得したからシンバル増やそうかな

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 16:01:47 ID:TfRnKgOC
DTXPRESS4SPV2今日納品だ

型落ち待ってた甲斐があって実質11万で買えたわ

初めてのエレドラだからワクワクが止まらないぜえ

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 17:40:51 ID:qs5q8OS+
>>134
オメ

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:09:37 ID:xcrGdkD6
http://www.youtube.com/watch?v=rf9KT4Vg6JY&feature=related

これがなかなか難しいよ

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:17:12 ID:qs5q8OS+
>>136
「スウィートホーム大阪」を叩ければ難しくない。


138 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 23:56:58 ID:xOms0+6A
http://imepita.jp/20100626/856590
http://imepita.jp/20100626/856810


139 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:56:50 ID:MasMt9Ry
ロザンナばっかり10年も練習してて未だに納得いかないっていう人もいる。
(まわりからすると「じゅうぶんいけてるんちゃう?」って思うんだけど本人的には駄目らしい)

ハーフタイムシャッフルに限らずシャッフル系って上手く叩けると気持ちいいよね。

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 02:54:49 ID:1HIAh3m8
ロザンナなどない

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 03:02:13 ID:q3PG17wq
>>140
ttp://www.youtube.com/watch?v=PvqzklYOscg

142 :おっちゃん、それちゃうで:2010/06/27(日) 04:28:41 ID:VysrJHN0
>>139
曲名を間違えて練習してる奴がいたんですよ
な〜にぃ、やっちまったなぁ、男は黙って
ジェフに謝れ

ヒデとロザンナじゃない、ロザーナだ馬鹿野郎
さらに10年無駄にするところだったのう

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 00:19:04 ID:U0sRsAI8
そんなことどうでもいいし、後付は醜いだけ

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 00:36:56 ID:7u/t1pP8
>>143
顔真っ赤っかで頭から湯気出てるでw

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:00:40 ID:y1FA2LpN
ところで、なんでロザーナにこだわるの?
曲なんて星の数ほどあるし、難しいフレーズや激ムズドラマーもそこらじゅうに居るんだけど。


146 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:05:02 ID:7u/t1pP8
>>141 エレドラじゃねーし誤爆だよな

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:45:06 ID:U0sRsAI8
>>144
アンカ間違えてないか?赤くなるとしたら曲名間違えたバカだろう。

>>145
厨房でも名が通るほど有名だから

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 03:45:08 ID:7u/t1pP8
>>147
日付が変わってIDが変わったから出てきたな〜てオモタけど
>>139=>>143ちゃうの?ほなサイナラ

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:48:04 ID:s5ccqVfZ
どう見ても>>139=>>142だろう

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:51:36 ID:7u/t1pP8
>>149
それはない キリッ

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:55:47 ID:XhNoEBuN
実際叩いているのを聞くのと録音して聞くのでは
なんか違うのはどうしてかな?
録音してるのを聞くとなんかギコチナイというか
ワンテンポ遅れてるように聞こえるんだが

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 22:41:43 ID:vQjQuY2/
仕様

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 23:21:05 ID:Q+5WjbBt
がない

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 23:37:20 ID:Y5n3kcN8
人間、主観では何かと良いように解釈してしまう。ブサイクでもイケメンと勘違いしてるのと一緒
録音→聴く→修正を繰り返して自分の感覚を客観的なものに近づけるのだ。現実を直視するのだ

155 :151:2010/07/01(木) 06:59:03 ID:G1NjWsOH
仕様はTD-9です。
要は下手クソなわけですか。wwww

156 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:27:08 ID:icyGazXI
td9のセットが60000で売っている
td12所有だが欲しい・・・・

157 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:07:20 ID:J489IcxZ
>>156
どこで?
買うから教えて!

158 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 15:24:56 ID:vFzSxW2R
超地方のリサイクルショップです

159 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:40:57 ID:J489IcxZ
>>158
12の音源をオレに売って、9のセットを買う資金にする
ちがうかー

160 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:16:50 ID:7gC93dwD
td9の「タイトハット」
のキットにはあこがれる

音符の遅い早いも目で見れるらしいし・・・・

音源だけ」で安くしてくれんかな

161 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 16:28:07 ID:+hQTaHfQ
タイトハットとはセカンドハイハットのことかな?
タム2がハイハットになるやつかな。

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 23:04:42 ID:Q8CJIkLa
>161
そうそう!
それそれ 

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 23:27:43 ID:jG2+sLGT
2月に組んだタイヤふにゃふにゃシステムのチューブが
度々パンク(もう5ヶ所)するんだがそんなもの?
穴が開くのは上下の接触面じゃなく横の張り合わせの所で
手前に敷いたチューブばかりなんだけど

164 :知ったかクン:2010/07/04(日) 23:53:36 ID:q6RNivb/
空気圧足りてる?チューブの不良品とか?
スローンに重いもの載せてない?メタボ
手前から行き来してれば一番負荷がかかるよね?
あとは自分で考えてくれ

165 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 00:07:12 ID:bnm6u37f
スローンはステージに載せてないし
TD-9KXでスネアとフロアはPD-125にしてるとは言え
重量的には大した事ないと思うんだけどね
空気圧は高めなくらいなんだがそれが良くないのかな

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 01:32:06 ID:4Ou2oIpY
チューブはリムにタイヤを装着した状態で使用
リムは膨らまない、タイヤも限界があるけど
チューブのみだとパンクするまでエアーが入るよね
空気圧を管理するしかないのかねぇ

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 02:30:13 ID:6PU+L4It
チューブが必要以上に膨らまないように、自転車のハンドルバーテープ
みたいな収縮しない布テープで巻いた例をどっかのブログでみたような・・・

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 04:58:04 ID:IuUDYKvU
TD-20XでPD-80・85使ってるんだけど
PD-105の説明にあるTD-20の組み合わせで最適化っていうのは
実際違いが分かるくらい変化あるものかな?

パッド全部買い替えるとドラムスタンドも変えないと幅が足りないし
けっこうな金額で迷う…

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 12:31:18 ID:/1LV9Gr6
PD-105 発売当時の音源ラインナップは TD-3、TD-6V、TD-20 の3種だと思いますけど、
TD-3、TD-6V には打点位置検出機能がないし、PD-105 の良さを生かすには TD-20 を
使ってくれ、という意味なんじゃないでしょうか?

今は音源もパッドもラインナップが変わってますから、その説明がそのまま正しくは
ないような気がします。

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:06:08 ID:CEJpQEmH
DTX version2.0にHH60を繋げたんだけど反応しないのは仕様なんですか?
DTXの世代によってコントローラーの仕様がちがうとか
ググっても出てこないので質問させていただきました。


171 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:30:51 ID:FgT5I2Jf
モノラルでつないだとか

172 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 17:12:14 ID:CEJpQEmH
いえ、ステレオケーブルで繋いでいます。


173 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 17:30:11 ID:4Ou2oIpY
そんなの捨てれよ

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 17:49:17 ID:FgT5I2Jf
つーかメーカーに問い合わせれば?

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 19:53:31 ID:CEJpQEmH
>>173
今はこういうのを捨てるのも手間がかかる世の中なので;

>>174
メーカーサポートほど製品のことを知らないという経験から
みなさまのような百戦錬磨の強者達に助けを乞うてるしだいです。

とりあえず接続するとKICKインジケータが2目盛りほど上がります。
踏み込むとそれが0になります。

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 21:58:27 ID:hy3mwB9i
ステレオ→捨てれよ
べたすぎてwww

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 23:31:51 ID:xIE8Knnh
アレシスのDM6は情報規制でもされてんのかね。打ち込みの入力用にと思ったけど情報が少なすぎる。
クソか値段相応か教えてエロい人!

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 23:56:05 ID:4Ou2oIpY
バリカタ様

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 23:57:35 ID:YNnLTTmw
メタル用途のトリガーの話題もここでいいの?
スレチなら別スレ作るわ。

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:05:52 ID:4Ou2oIpY
>>179
さいなら

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:55:18 ID:MGYXmx8c
ここで良いよ。

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 07:15:05 ID:HKsZCMAB


183 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:23:40 ID:LmMx1zMv
念願のTD-4KX-S買って金曜の夜に届くんですけど、iPodと接続するための
ケーブルは最初から付いてるんでしょうか?

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:25:59 ID:O1U1LtDs
新製品まだか

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:49:29 ID:WapuZv7A
SPD-SXとか出そう

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 01:13:57 ID:kgXaABoG
>>169
なるほど。参考にして検討します。ありがとうございます!

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 03:06:46 ID:z/Hb92Ya
>>177

たしかSIMMONZとかLEGACYとかALESISなんかの中身はMEDELIだよね。
DM6だったらDD501のマニュアルとか参考になるかも。
英語だけど↓
ttp://www.medeli.com.hk/downloads/index.html

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 03:11:52 ID:zOtLH0df
>>186
PD-85(は持ってないので同じ8インチの RP-2)と PD-125 とでは、
リバウンドの感じは違います。8インチは叩いた瞬間にはじき返される
ような短い振幅のリバウンドですが、12インチは振幅が長いというか、
どちらかといえば10〜12インチの方が違和感が少ないですかね。
しかし音源の能力を引き出すという点では、どちらも大差ないんじゃ
ないかな、と私個人的には思います。

キックパッドは何を使ってますか?
KD-85 から KD-120 でも、私には良くなったと実感できました。
KD-140 はさらに良いようですが、8万円弱じゃ手が出ません・・・

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:43:11 ID:kgXaABoG
>>188
ありがとうございます。リバウンドは変わりそうですね。
キックもKD-85ですが、跳ね返りすぎるので打面とビーターにハンドタオルを貼ってますw


PD-85の3タム正面詰込み状態をいつか生ドラムくらいの幅感覚
PD-105、PD-125×2で叩きたい。

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:53:33 ID:0sB40qD3
OCTAPAD SPD-30とかDTX-MULTI 12を
電子ドラムの横に置いたりしてる人はいないの?

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 22:26:13 ID:UX7FLWRX
みんな一軒家?
だとしても隣の家とか苦情こない?
一軒家でけーさつきたよ

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 22:42:52 ID:81Q2soNp
>>192
一軒家も様々。
家はへーベルの一軒家だけど、隣に家が立ってからは
夜10時で止めるようにしている。
モニター音スピーカーでガンガン鳴らして外で聞いたけど微音。
無音ヘッドホンでも、キック音とか漏れるかもしれないね。


193 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 22:46:36 ID:KEp7/kmC
>>191
警察てwどんな地域だよw
ウチは昼頃ならスネアだけ生でバリバリ練習しても苦情来ないぞw

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 23:34:32 ID:U3iDcBWs
ご近所が我慢してるだけだよバカ
苦情来ないから大丈夫ってどういう神経してんだ

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 23:36:02 ID:kgXaABoG
うちも一軒家だけど自分の部屋の窓は閉めてても
道路挟んだ向かいの家の中での親子喧嘩の声がしょっちゅう聴こえる
道路での井戸端会議も丸聴こえだし、
スピーカーは使わずヘッドホンだけど、パッド叩いた音が
どれだけ外に漏れてるのか心配

夜は21:00でやめる

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 23:53:47 ID:97K9SwWr
うちも10時まで50Wアンプから音出してやってるわ
周り外国人がうるさいから大丈夫

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 23:57:41 ID:msGDWJf9
テンプレにはTD-3にVH-11を接続して使えるとありますが
これはクローズ・ハーフ・オープンもしっかり打ち分けてくれるんでしょうか?

今まで使っていたCY-5が壊れてしまったので使えるならこっちに買い換えようと思ったんですが。

198 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 00:16:53 ID:+gVJQr/I
TD-4KX買おうと思ってるんだが、TD-4にTMC-6を接続して拡張することはできるのか?

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 01:10:18 ID:YQrJfiy9
170です。
自己レスしておきます。
HH60の場合ステレオケーブルのチップとリングを逆接することで使えました。


200 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 06:07:37 ID:aFDk1AlP
>>198
MIDI IN有ったっけ…4
あと数マソ出して9にしろ
オレがやってるから心配すな

201 :198:2010/07/08(木) 19:51:56 ID:vV4VA+O9
>>200
カタログとか見てたらMIDI INないようだな・・・
頑張って9買うわ

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 22:38:18 ID:rhmmf6/w
>>197
普通に不具合無しだよ
ただ俺のはハットの音が2つじゃなくて1つになる

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:51:07 ID:jnLDRgVu
>>193
ドラムの音なんて、どんなに上手くても興味ないやつにはただの騒音なのに。
スネアだけ生って拷問だな。
迷惑極まりない。
ご近所さんの気苦労が知れるよ。

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:11:12 ID:rRpA/T7t
>>202
具体的に言うとどういうこと? <1つになる

ボウとエッジとで音色を使い分けられないってことかな?
パッドのリム感度の調整とかはしたんですよね?

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:30:05 ID:I4oNe9ge
一軒やだけど、隣と10センチしか離れてないから無理です・・・

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:08:35 ID:2BaPqgnw
シンバルパッドのパンパン乾いた音とか金属を伝うような
ブルって鳴る音を軽減したい

PDのメッシュは8インチより10インチのほうが静かに感じたから
全部10インチに変えようかと考えたが、価格が高すぎ

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:02:27 ID:y8v+WDcF
RolandのTDシリーズって全部Chinaの音入ってますか?


208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:11:58 ID:ZfguIVuq
カタログ嫁

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:12:26 ID:u+aF/8Ka
>>204
リム感度のこと忘れてました
設定したらバッチリ使い分けできました。


210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:02:45 ID:QT9EvZ55
ハイハットとツインペダルのヒール&トウがうまくできん。
みんなはどう?

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:10:28 ID:y8v+WDcF
TD-20KXのフロアタムを
3個目のタムにすることって出来ますか?

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:48:00 ID:4mJ2W67d
あれ?中学校ってもう夏休み入った?

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:50:56 ID:W+agOpMv
設定次第 説明書134ページ見て自分で考えてくれ。

例えば Birch だと 12"TT、13"TT、16"FT、18"FT の構成がデフォルトなので
T1 = 12"TT、T2 = 12"TT、T3 = 13"TT、T4 = 16"FT と割り当てて
T1 のみピッチ(音程)を上げサスティーンも短めにすれば、10"TT っぽい音
にはなる。

ただパッドの並びを換えるなら、(よく使う)キットのすべてで同じような
インストセッティングをしないと、ドラムキット切り替えた瞬間に「あらら」
なんてことにはなる。

インスト(音色)は 8"、10"、12"、13"、14"TT、14"FT、16"TT、16"FT、18FT
の9種類くらい用意しておいて、パッドセッティングでインチ数を選ぶと、
全部のキットが連動していっせいに変わってくれると楽なんだけどなぁ。

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:51:39 ID:W+agOpMv
213 は >>211 へのレスね。

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 12:07:44 ID:kFJB6Ta0
>210
慣れないとむずかしいよ。
練習あるのみ。

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 20:17:06 ID:Je1TKBop
>213
細かく教えてくれて、ありがとうございます。

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:08:48 ID:RSRANoDi
>>158
買っちまったのか?


218 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 22:57:02 ID:kynAxsJz
HD-1のパッドにTD-4かそれ以上の音源て接続できますか?

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:16:32 ID:FLPQOFcQ
以前HD-1にTD-9繋げてHD-9にしたヤツが居たようなw

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:47:02 ID:kynAxsJz
おぉ、それは希望が持てる。
心配なのはバスドラが反応するかな…高い買い物なだけに怖い。

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:03:40 ID:9upoZ0De
これだな

77 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/04/18(金) 20:35:54 ID:GMKrI7OK
HD-1所有者です。TD-9到着。
早速ふつーに接続してみました。

なんといういい音!普通に鳴る!
シンバルはボウとエッジの打点にあわせて音色がちゃんと変わる!
スネアはやはりリムセンサー省かれてるようで、リムショットは鳴らず。
ただし反応はPDX-08でぴったりです。
ハイハットもまるでホンモノのように表情豊か。(FD-8と完全互換のようです)
バs・・・。
・・・。
バス、鳴らない。つまりこれ、ハイハットペダルだから・・・。

で、キックだけHD-1の音源→MIDI OUT→TD-9のMIDI IN。
鳴った!ただしヴェロシティーカーブがおかしい。しかしそんなのは仕方ない。
KITエディットでバスの音量を抑えて対処。

というわけで、キックのコントロールに難ありだけどHD-1で使えますぜ。

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:19:34 ID:xf9xvrl+
このKITエディットって何のことですか?
HD-1音源の音量を絞ることではないですよね。教えて厨ですみません。

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:31:34 ID:9upoZ0De
TD-9とかの音源は各パッドに任意の音を割り当てて
感度や音量を設定できるのでその事かと
HD-1はパッドとしてしか使わないはずなので音源部は
外してあるんじゃないのかなぁ

当時のニコ動もまだ残ってたw
うp主は結局バスドラはKD-8に替えたようだが
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3114810

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:56:33 ID:xf9xvrl+
動画までありがとうございます。
HD-1でタム回ししてもなんか楽しくないんですよね。
自分はマンション住人なのでビーターレス以外はありえないのですが、
とりあえず財布と相談してみます。


225 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 01:43:26 ID:vQpK7N4L
シンバルパッドのPCY135がエッジの溝に沿ってパックリ割れてきたお( ´ ┐`)
とりあえずガムテで補修しておいたけど大丈夫かなぁ
一年半ほぼ毎日練習で使ってから仕方ないといえば仕方ないかぁ

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 15:40:58 ID:F4/BptZo
とりあえず瞬間接着剤

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 15:58:24 ID:qqsOeVy4
強力接着剤
http://item.rakuten.co.jp/iken/624981/

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 22:31:57 ID:F4/BptZo
やっぱり ボンドG−17?

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:44:41 ID:aKqji+sQ
>>221
右ペダルのみ、ペダル→HD-1音源部→MIDIケーブルでTD-9と繋いでいるんだよね、
『ベロシティーカーブが変』ってあるけど、カーブはどうしようもないにしても
感度だけならHD-1でも調整(※ キット全体で)できるから、それでなんとかでき
ないもんかね。

そもそもTD-9のキックのパッド選択で、FD-8ってのが選べれば・・・

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:56:11 ID:LABVcznm
TD-4やっと届いたわー
初エレドラ、楽しいですw
でもキックパッドがちょっと不安定かな…
メッシュのインチがでかいやつだと安定すんのかね?

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 01:14:21 ID:aKqji+sQ
KD-8 だから反応が悪い、って事はなかったと思うよ。

ペダルとパッドがしっかり固定出来てるか、パッドごとぐらぐら動いたりしないか、
設置環境を再チェックしてみるといいかも。

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 01:32:29 ID:Kuw/PQGJ
>>230
不安定て何がだね?
グラグラするならちゃんと固定するよろし
リズムが不安定なら下手なだけだよw

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 12:59:11 ID:L2wquXA8
一定で踏んでるつもりなのに強弱がやたらバラつく、とかじゃないの? < 何がだね?

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 13:07:05 ID:Lh1xr5WL
跳ね返りがないからすげー踏みづらい

235 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 16:30:32 ID:aAk7a5LG
つまり鍛錬になる と思えばいいジャマイカ

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 18:42:57 ID:vNwActbA
>>229
MIDI以外では無理なんですかね?
FD-8〜は完全に同意

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 19:15:44 ID:YIimXGAj
>>236
私もHD-9化して叩いていますが、やはり229さんが書かれた方法です。
各キットのバスドラを、ミキサーで絞っています。
強弱については、割り切るしかないですね。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:00:04 ID:vNwActbA
>>237
バスドラ==HD-1==ミキサー==TD-9
こういうことですか?
やっぱりバスドラの劣化を差し引いてもお釣りはきますよね?

239 :229:2010/07/15(木) 20:49:14 ID:aKqji+sQ
>>236
手がないこともないけど実際に試してないからお勧めしにくいなぁ・・・

HD-1 の OUTPUT を、抵抗入り接続ケーブルでゲインをマイクレベルにまで
落としてから TD-9 のキックトリガー入力に繋ぐ。パッドタイプは RD-10K
あたりを選んでおけば問題ないと思う。
HD-1 のキック音は、なるべく短い音色(ドゥン、と余韻の出ない)が良い。


こうすると TD-9 の側でべろシティカーブも選べるし、TD-4 でも応用は利
く。でも適切な抵抗入りケーブルと変換コネクタ探すのと(あるいは作るの
と)最適なトリガー・パラメータ設定するまでの試行錯誤は大変そう。

240 :229:2010/07/15(木) 20:51:02 ID:aKqji+sQ
>>238
その >>237 さんが言ってるミキサーは、TD-9 の音源設定のミキサーのことだと思います。

・・・もちろん、>>238 さんが考える方法でもいいんだけど、どのキットを選択しても
(切り替えても)聞こえてくるキックの音色はいつも同じというデメリットがあります。

241 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:10:11 ID:vNwActbA
>>239
成功すれば良さげだげど、道は険しそうだなあ。
>>240
そういえば音色ごとに設定変えられるんだしたね。

なんとなくですけど理解できました!
こうなったらHD-9でオールメッシュを目指そうかな

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:21:19 ID:B6liur8s
MIDIを活用してV-Drum→DTXとかDTX→V-Drumのコラボはできるのかなぁ?

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:48:00 ID:Kuw/PQGJ
>>233-234
どうせヒョロヒョロのスライドでダブルでも踏んでいるからだろ
どちらにしろそんなのだったら使えないから

244 :229:2010/07/16(金) 02:04:11 ID:PwUl44YA
>>241
もしかしたら、HD-1 の音量を小さめにして TD-9 のキックトリガー感度も落とせば、
わざわざ抵抗入りケーブルを買わなくても大丈夫かもしれません。

TD-9 音源付属のパッド接続ケーブルのキック用プラグを、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233^ASN212^^
こんな変換アダプタで HD-1 の OUTPUT に挿して、試してみてどうか、ですね。

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 04:30:55 ID:UmdfBvMi
HD-1人気再燃?
家に置くには丁度良いよな
てかコレ以外は置けんw

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 07:24:04 ID:8mDQKPOi
>>244
このプラグなら持っているので、音源さえ用意できれば
試せそうです。
オクで落とそうかな…
>>245
TD-4と迷ったけど、これで正解だったわ。
スネアの音さえもっとよければいいんだけどね。

247 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 09:08:45 ID:FS1tj/is
誰か V-Drums に DTX-Pad をつないでみた猛者はおらんかの。
自ら人柱erになるには、ちいとばかし勇気がいる値段じゃでの。

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 19:06:33 ID:PvD7G1jq
>>247
V-DRUMのメリットは?
V-DRUMとDTXを打ち比べて、DTX900K購入したけど。
確かに上位機種はどちらもホイホイ買える金額じゃないのも確かだけど。

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 19:43:37 ID:OPqHuuws
DTX900はバスドラが致命的に×だからなー
あれだけ初代DTXTREAMのバスドラにメッシュ張ったヤツが静寂性NO1!!

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 19:54:33 ID:PvD7G1jq
>>249
致命的に駄目って、はあ。
1点瑕疵すべて否定もどうだか。
個人的に布張りベードラは特に不可もなく。
ツウィンペダル用に買ったパットのキックの方がうるさいんですけど。


251 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 20:20:05 ID:OPqHuuws
>>259
あんなにウルサイのにどうもないの?
耳腐ってるんじゃない?

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 20:21:39 ID:OPqHuuws
>>259>>250

253 :247:2010/07/16(金) 21:19:07 ID:PwUl44YA
>>248
そらもう既に TD-20K-S + TDW-20 持ってるから。

リムショット含め使えるようなら、DTX-Pad をスネアに使ってみたいな、
でも使えるかどうかも分からんもんに4万円賭けるのはきついと思って、
情報あれば嬉しいと思った次第ですよ。

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 21:30:13 ID:PvD7G1jq
>>251
エレドラって
1.ヘッドフォンして演奏する。
2.アンプに繋いでスピーカーから音を出しながら演奏をする。
のどちらか以外にあるなら教えてほしい罠。
まさか、パッドだけの練習に買う御仁もおらんと思うが。
1にしても2にしてもベードラの生音なんて聞こえないんですが。
喧しいか喧しくないかなんて、一戸建ての隣の住民の意見かあ?
以前、曲をスピーカーから流して外で聞いてみたけど、微音程度のものだったですわ。
耳が腐っていなかったことは確かだ罠。


255 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 21:34:13 ID:PvD7G1jq
>>253
そんな高価なもの買える財力なら、人柱になってくれよな、といいたいですが。

256 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 21:40:53 ID:QJ0gDgbq
クズ

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 22:26:01 ID:rtpcy4mR
>>254
電源入れずに叩く

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 22:43:01 ID:cbMZR7hg
>>257
何気に結構やるわwそれw

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:54:54 ID:OPqHuuws
>>254
また離島かよ

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:58:25 ID:hpY2hmGN
>>254
とりあえず頭が腐ってることは解った
ご近所の人々から嫌われない様にな

261 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 00:37:00 ID:ZIcVUc4D
電子ドラムが欲しかったので、MEDELIのDD402とかいうのを買うことにした。
安い!

262 :254:2010/07/17(土) 00:37:36 ID:Ux3E4MFz
>>255
まぁ買えるには買えたけど、まだまだローンがいっぱい残ってるです。

やっぱあれかなぁ、両方おいてるショップの店員さんと仲良くなって
店員さんそそのかして展示品で実験・・・   無理だよなぁ。(-_-;

263 :253:2010/07/17(土) 00:38:27 ID:Ux3E4MFz
間違えた! 俺 253!

264 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 01:00:11 ID:iNgU5mZ7
TD9の購入を考えています。
シンバルが2枚みたいなのですが、
増設はできるのでしょうか?

また、フロアタムとかパッドを増設することは
できますか?

265 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 02:09:30 ID:Ux3E4MFz
ローランドのサイトで取扱説明書をダウンロードして読めば分かりますが、
シンバル向けの予備ジャックが1つ、用途が決まってない予備ジャックが1つ、
合計2つのパッドが増設できます。

2つともシンバルパッドを繋いでも、あるいは2つともタムにしてもいいので、
自由に考えてください。



266 :237:2010/07/17(土) 10:43:50 ID:JOsFEwMO
>>240
> >>238
> その >>237 さんが言ってるミキサーは、TD-9 の音源設定のミキサーのことだと思います。

今さらながら、フォローありがとうございました

>>241
ライドをCY-12R/Cに替えるのも良いですよ

267 :264:2010/07/17(土) 12:10:27 ID:4iwfaflj
ありがとうございます。

td9買います

地方のリサイクルショップに行きます。

268 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:22:16 ID:z77Qfxcz
ハイハットをクローズしてる時に、
かなり思い切り踏み込まないとハーフオープンくらいの音が出ちゃうのって
どこの設定を変えたら改善されますかね?
高さやらなんや変えてみたけどうまくいかない…

269 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:24:13 ID:HpsICOlL
テンプレ嫁

270 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:28:05 ID:z77Qfxcz
いや、テンプレの自重って部分はわかってるんだけど、
普通に踏み込んでクローズしててもハーフオープンになっちゃって
全力で踏み込んでようやくクローズになるんですよ。
ちょっと前までは普通に踏んでクローズ音出てたんだけど、移動したときにどっかずれちゃったのかなぁ・・

271 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:34:51 ID:S05E6QXL
初心者なら、本物もそれくらいの勢いで踏むのが丁度いいよ

272 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:50:41 ID:HpsICOlL
取説嫁

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 15:13:30 ID:syjk7+DT
>>266
ライドを変えないとカップが反応しないんですよね。
チラ裏だけど、自分の妄想を計算してみた。
[HD-9]
音源 TD-9 69800
スネア PD-85BK 17640
タムタムPDX-6 ×2 14280×2
フロア HD-1のスネア
ライド CY-12R/C 14280
アダプタMDH-12 ×3 2520×3
その他 HD-1 79800
合計 217640

[TD-9KX-S] 219000

値段変わらんなあ…

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 16:21:47 ID:z77Qfxcz
エレドラは初心者だけど、ドラム自体はそこそこ・・・
うぅん、もうちょっと試行錯誤してみます。
レスくれた人ありがとうー

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:04:14 ID:ZIcVUc4D
アパートだと電子ドラムってきついのかな。
一応ヘッドホンしてやるつもりなんだけど。

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:10:23 ID:S05E6QXL
>>275
音源の出力より、パッドを叩く音と振動がヤバいんだよ

277 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 18:05:56 ID:syjk7+DT
>>275
スティックで雑誌でも連打してみるといいよ。最低限それぐらいは出る。

278 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 19:51:08 ID:58qKsL17
>>270
ハイハットのオフセット調整というのがあってだな…

279 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 23:02:13 ID:Kao/VdWx
>>270
TD-3,4なら仕方ないかもよ
俺もハイハットを馬鹿みたいに、全体重乗せないとクローズにならなくなった
売り払ってTD-20買っていまは幸せ

280 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 23:04:00 ID:GJDanwL4
俺は簡単に治す方法を知っている

281 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 09:54:28 ID:K/Znr2hi
>>275
アパートは無理。最低限RCのマンションで防振対策をしないと。
エレドラ買うなら一戸建てかマンションの1階角部屋へ引越せ。

282 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:27:45 ID:knvw6EDN
みんなあのダイヤルの存在を知らないのね・・・

283 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:36:55 ID:knvw6EDN
ん? まてよ。VH-12 や VH-11 のことじゃないのかな?
でも FD-8 にゃ「高さやらなんや変え」る場所なんてないし、FD-7 の話か??

284 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:35:48 ID:hmgYINHV
わかんねーなら黙っとけよ

285 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 19:20:38 ID:dzSt+Q22
自分もVH-11&TD-20ハイハットオフセット調整で ↓ ↑ も出ない位置にしても
それをどっちにずらしても、不自然なほど力を入れないと
踏み込んだ音は簡単には出ない

286 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 01:46:36 ID:kvcYAsL7
俺はTD20でVH-12だけど、そんなことは起こらないなぁ

287 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:49:17 ID:NJ4sBA2A
td-9 買ったよ
ちょー楽しい

288 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:18:23 ID:vMqLXDXA
MDS9のタムつけるところかっこいい

289 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:36:09 ID:WhtVJN/2
今日の東京フレンドパークでゲストのウエンツが欲しいものでローランドの電子ドラムだったな
型番は分からん
自分で二回も当ててた
視聴者プレゼントもドラムを当てた(しかも7○歳のおばあちゃんへw)

290 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:47:13 ID:Ejf4/4tq
TD20が2セットだったらものすごいキットが組めそうだな

291 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:54:28 ID:Po5TGU+j
>>290
ttp://www.drummerjapan.com/modules/myalbum1/photo.php?lid=6


292 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:29:09 ID:5XBGbMN/
>>289
孫にあげたら「ドラムよりギターのがよかった」とか言われて涙目になりそうで怖い

293 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:01:18 ID:v66R5Wu7

【ベチベチ】メタルのドラムトリガー【バチバチ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1278345271/


1 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2010/07/06(火) 00:54:31 ID:yM7uoAKj
無かったので。

〜エレドラとの使い方の違い〜

エレドラは
生ドラム→トリガー(電気信号に変換)→音源に反応として送る→音源が鳴る

メタル用途は
生ドラム→トリガー(ピエゾピックアップとして使う)→エフェクター→PA

全く違う使い方なので注意。

294 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:02:06 ID:v66R5Wu7

2 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 01:26:03 ID:yM7uoAKj
基本的にトリガーを作っている会社
Roland、ddrum(海外)、Pintech(海外)、YAMAHA、村田製作所

ddrum:超有名トリガー。
使ってるドラマーを挙げるとキリがないあの赤い箱。
音の感覚としては
バスドラはベチベチ、スネアはバキバキという具合。
以前までは日本に代理店があったが、撤退したため入手困難。
公式:http://www.ddrum.com/

Roland:我らが日本製。恐らくマトモに使える日本のトリガーはこれぐらい。
音の感覚は
バスドラはドコドコ、スネアはパンパンという具合。
少しアタック音が弱い。
それなりに大きな楽器屋に行けば売っている。
そして基本的に値段が高い。
公式:http://www.roland.co.jp/products/jp/goPrd.cfm?ln=jp&sSrchBy=name&sName=RT-10

Pintech:マイナーなメーカーだがアメリカでは名の通ったエレドラ会社。
黒い箱が特徴。
音の感覚はほぼddrumと変わらないがかなり作りがチープ。変な匂いもする。
日本で見かける事はまず不可能。値段は安め。
公式:https://www.pintechworld.com/shop/scripts/prodList.asp?idCategory=42

295 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:02:48 ID:v66R5Wu7

3 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 01:27:42 ID:yM7uoAKj
YAMAHA:言わずと知れた日本製。
すぐに壊れるので割り切って使った方がいい。
設置方法はガムテープ固定。
音の感覚は
バスドラはボッボッ、スネアはボワンボワンという具合。
エフェクターで誤魔化すのが無難。
値段はリーズナブル。
公式:http://yamaha.jp/product/drums/el-drums/triggers/

村田製作所:圧電発音部品として売っているが
ジャックを付けたらトリガーとして使える。アキバなどで購入可。
やはりすぐ壊れる。
設置方法はガムテープ固定。
音の感覚は
バスドラはドッドッ、スネアはバッバッという具合。
最も安価(\500)なので試してみるのに丁度いい。


素人判断のレビューだからあんまりアテにしないでくれ。
ちなみに、エフェクターはモジュレーション系は禁物。
軽い歪み系とかローファイ系が効果あり。オートワウなんかも使うと面白いかもよ。


296 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 06:38:13 ID:Za9Y8D08
>>290
TD-9KX-SかTD-4KX-Sだったかと思われ

297 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:06:42 ID:ppzBszqg
TD20欲しいTD20欲しいTD20欲しい

298 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:21:00 ID:MEN97R5x
ほれ
tp://ws3.y-bbs.net/oppai/oppai/img/12765248720040.jpg
tp://ws1.y-bbs.net/tousatu/nozoki/img11/12780008440016.jpg

299 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:43:13 ID:NPTkKOj7
Vドラ使いなんだがハイハットとハイハトペダルのシールド猫に切られたんだorz
別売りってしてる?

純正がもし高かったら別物でもいいんだが
対応物紹介してくれると歓喜
学生なもんで金あんまないんだ・・・

300 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:50:32 ID:MEN97R5x
金ないなら猫とか飼ってんじゃねーよ
馬鹿だろオマエ?

301 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:53:38 ID:NPTkKOj7
猫は意外と金かからないぜ(キリッ

電ドラのシールドってまさかギターとかのと一緒でよかったりする?

302 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 02:20:59 ID:9FAA70th
>>299
もっと自分で調べろカス

TRSフォン端子でおk
TRSフォンケーブル、TRSフォン端子、TRSバランスケーブルとかでぐぐれば見つかると思う

ギターやベースのはTSフォン端子
とりあえず先端の絶縁リング1個がTSで2個付いてるのがTRSとか覚えとけばいいよ

303 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 03:13:59 ID:3yAK4Tmg
>>299
何回書いたことやら・・・

3.5m L-Iケーブル パーツ番号:01235489 / 6MM PLUG CONNECT CORD L-1 3.5 STEREO CORD

部品として買える。取り寄せで1,000円くらいだよ。

304 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 03:31:28 ID:NPTkKOj7
>>302 >>303 thx 公式HP見てたんだが見つけられなくて
取説で型番?調べればよかったんだな ありがと

305 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 03:55:24 ID:sVqKXkW+
電器屋で市販の「標準ステレオケーブル」とは別物?

306 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:00:10 ID:knzPODNa
>>299
マルチ死ね

307 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 16:05:34 ID:ji1ZE6oG
そういえばさ消費税10パーセントになったら
エレドラとか馬鹿高くなるな。(ドラムに限らないけど)

308 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:46:55 ID:Ik5HgYAw
ローランドは消費者を舐めすぎ
どう考えてもぼりすぎだ

309 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:57:33 ID:BbkI3Uhy
はげどー


310 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:29:26 ID:su8sERZL
というより価格拘束やめろよ。
販売価格が横一線すぎるだろ。
店員にそのことを聞いても言葉を濁すし・・・

311 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:34:13 ID:Zv4h2E2E
生活用品と違って市場が限られているから大事にならないんだよね

こういう時こそ消費者が一丸となって声を上げるべき

312 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:33:02 ID:3yAK4Tmg
TD-10 STANDARD KIT \245,000 (市価 20万円程度, スネアのみメッシュパッド)
TD-10 SPECIAL SET \416,000 (市価 30万円程度, メッシュパッド採用)
TD-10 EXPANDED SYSTEM \521,000 (市価 40万円程度, Vシンバル採用/TDW-1装着)
TD-20K-S   オープンプライス (市価 50万円程度, TD-20 にフルモデルチェンジ)
TD-20KX-S   オープンプライス (市価 60万円程度, マイナーチェンジ音源 TD-20X 採用)

モデルチェンジのたびに10万円ずつ値上げしていくってのもなぁ。
数年後 TD-30 が出たとき \698,000 だったら流石においそれとは買えんぞ。

313 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:07:13 ID:Zv4h2E2E
モデルチャンジと言っても構造や機構そのものは10年前とほとんど変わっていない
半導体製品のシュリンクやらで確実にコストダウンしてるのに何故か価格は下がらない
PS3でさえ半額にまでなったというのにおかしな話だ

314 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:24:29 ID:pcTRU75q
口だけの奴ばっか

315 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:09:19 ID:6iwJigpD
2ちゃんで口だけって怒るなんて、君はバカか何かかね?

316 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:15:14 ID:Ik5HgYAw
妥当だと思える値段になるまで絶対買わない
ある種不買運動

317 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:35:30 ID:3/Q3pUzH
DTX-PAD(シリコンの奴)がVDRUMの音源で使用できるかやさしい楽器のお兄さんの協力の元テストしました。お兄さんありがとう。

音源は展示してあったTD-9。スネアをDTX-PADの10インチに変更、設定は全くいじらず。

結論から行くとリムは音がでるがヘッドは反応なしでした。設定で変わるかもしれませんがかなり厳しい結果でした。

自分はメッシュヘッドの打感があまり好きでないので使えるなら徐々にDTX-PADに変えるつもりだったのでショックです。

ローランドも新しいパッド開発してくれ。メッシュで満足してしまったのか?


318 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:52:16 ID:6iwJigpD
>>317
このまま行ったら次世代パッドはどうせ100万超えるぞww

319 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:58:38 ID:Q5nOzBRQ
競争原理が働いてないからな。
それとR社もY社も規格統一して、音源とパッドに互換性を
持たせろよ。事実上の抱き合わせ販売だろ。

320 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 00:22:03 ID:3jbw6lR2
>>317
そのままじゃぁ駄目かぁ〜 残念。

でも DTXPRESS IV や DTXPLORER なんかでも(逆にリムショットでなく)
ヘッドショットには対応しているということだし、
また海外には DTXPRESS IV の設定をいじってリムショットも含め使えて
いる人も要るようなので、努力次第である程度は使えそうですね。

PD-8 の設定(ラバーパッド、打点位置検出可能)を元に追い込んでいって
使えるかどうかだなぁ。YAMAHA 独自の 3zone が不安なんだよなぁ。

ともかくありがとうさんでした。 >> 317

321 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 03:58:53 ID:T42AYSsR
怒ってるように見えるという自意識過剰

322 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 07:34:34 ID:YuflTyGK
見えないと思ってる怠慢

323 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 10:00:54 ID:8ty9wr67
呆れてるだけ

324 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:02:16 ID:8SwdIWLN
ついにエレドラデビューしちゃったぜ
TDX550Kをキャッシュで買って早速組み立てウフフしてたんだけどこれ音ちっさくね?
MAXがデフォって感じなんだけどこれ限界突破できないんだろうか

325 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:03:12 ID:F8fFW3zB
なにから音だしてるかによるだろうが

326 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:34:18 ID:D0s+hJds
音も小さいなら脳味噌もちっさいとみえるwww

327 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:34:41 ID:vILvT5T7
>>317
情報thx
非常に残念だ

>>299
俺はヘッドホンAKGの6000円位するやつを床に置いておいたら猫にやられてモノラル仕様になったぜ

328 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:51:29 ID:3jbw6lR2
>>324 は OUTPUT を普通のオーディオ機器の LINE-IN に繋いでないか?

329 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 01:21:40 ID:vyHlvPHu
>>324
どこのパチモン?

330 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 02:28:40 ID:N+wRPWhT
ちゃんと、ぬこ様にもヘドホン買ってやらないからだ。

331 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 20:33:11 ID:u9T3Xwf6
DD-65買ってしまいました。
電源を入れなくても叩けば当たり前ですがそれなりに音しますね。
アパート住まいなのですが、夜間は電源OFFでも叩いた音が隣に響くものでしょうか。

332 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 20:39:31 ID:nV/Jdr1n
電源onでも生音が隣に逝ってるよ

333 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:17:58 ID:GDC896w2
皆さん、エレドラ購入オメ。
思えばエレドラのおかげで、ドラムへの敷居が低くなったな。
ギターやベースは昔からヘッドフォンで練習出来たもんな。
エレドラ作った人に感謝しよう。

334 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:26:40 ID:7lkBBJ7U
値段下げたらな

335 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:27:43 ID:cTQq7rPy
まだ値段が高い敷居が高い
生より高いからな

336 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:33:27 ID:yL4JDikh
大して高くないだろ
ギターや鍵盤みたいに一人で何台も買うもんじゃないし

337 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:35:21 ID:A79ijxTd
TD-20欲しいけど、次世代モデルそのうちでっかな?

338 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:59:00 ID:nV/Jdr1n
キニスンナ。欲しいときが買いどきだ。

339 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:06:31 ID:A79ijxTd
イシバシWEBで18回金利0%に乗せられようかな

340 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:50:30 ID:EXqkORs/
昨年 TD-20 がモデルチェンジして TD-20X になったから、
TD-20X の次なら2〜3年後じゃないか?

341 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:54:35 ID:7lkBBJ7U
もうすぐ出るかもしれないから買い控えだな

342 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:17:35 ID:Rp/3YEIH
.

343 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:19:23 ID:Rp/3YEIH
ベースドラムのキットはみんな何で設定してる?
オイラはドライで設定してるんだが・・・

344 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 23:43:24 ID:LNgP85hs
このセットをエレドラで組むとハウマッチ
ttp://www.nicozon.net/player.html?video_id=sm269578

345 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 09:27:25 ID:1setiB33
70年代ロックならバスドラはミディアムキックじゃね?

346 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:12:15 ID:5xHQoo79
アコギでガインガイン弾いてもおkな集合住宅2階で、エレドラのHD-1買おうと思うんだが
防振シート+台+防振シートでイケルよな?

ご近所の方には土日の昼のみってことで交渉すれば大丈夫だと思いたいが

347 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:23:30 ID:Rsa2IoPR
HD-1なら一番の懸念のKICKを気にしなくていいから
振動面については大丈夫じゃないかな
むしろゴムパッドを叩くポコポコ音の方が気になるかと

348 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 15:06:51 ID:5xHQoo79
>>347
thz
アコギがおkだからポコポコぐらい大丈夫だと思うわ

349 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 15:35:57 ID:bakYrOP2
もうdd-65でいい
ってこれって練習になる?


350 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 15:56:38 ID:JzsxyyOa
練習台と同程度には

351 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 19:21:53 ID:he1md14I
TD-9が今日届いて、早速HD-1に組み込んだけど、音源を付ける場所がない…

352 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 20:29:29 ID:aMHFgF87
> HD-1なら一番の懸念のKICKを気にしなくていいから

。。。。。。。

353 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:29:22 ID:4nutlbuZ
騒音の問題は、環境によって違いすぎるから
消音パッド買ってきて実際に試してみるのが一番

つーかドラムやるならパッドとペダルぐらい持っててもいいと思うんだが

354 :353:2010/07/25(日) 21:39:55 ID:4nutlbuZ
すまん、HD-1ならペダルはいらんか

355 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:02:01 ID:nazUbyDT
>>349
DD65 も付属のフットスイッチじゃなくてKP65(+キックペダル)やHH65と
組み合わせればそれっぽくはなるけど、アレは電子ドラムの下位製品では
なく、指で鍵盤やパッドを叩く代わりにスティックが使える、という種子
のあくまでエンターテイメント楽器かと。
(割り切って使う限り、ドラマーが叩いてもそこそこ面白いと思うけど)

356 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:03:41 ID:nazUbyDT
誤) 種子
正) 趣旨

357 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:07:49 ID:H8QiK7oo
おれのTD-9はボリュームマックスにしても
ヘッドフォンからの音量がちと小さい気がするんだが
仕様か?

358 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:09:11 ID:eBf02UDr
それはヘッドフォンのインピーダンスが高いせい

359 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:19:05 ID:pRQyMJJj
耳が悪くなってるんじゃないか…

360 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:47:24 ID:5xHQoo79
規制てす

361 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:18:43 ID:7RY3HoNN
DD65 で思い出したけど RMP-5 もせっかく電池で動くんだし、
メッシュヘッドの下にスピーカー埋め込んだら面白いと思うんだが。

362 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:35:31 ID:BIZ0qqru
>>357
ヘッドフォンアンプかませば解決する

363 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:45:37 ID:iycyrYL7
今すぐ日テレ見ろ

364 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:49:17 ID:tfv/+Oqx
家は映らないだけど・・・

365 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:22:44 ID:i3jUsNbQ
DTEXPLORERのキックパットKP65に
パールのペダル(P-120P)をつけて使ってます

この組み合わせ、がっちり固定しようとすると浮き上がってくるし、
弱く締め付けると使ってる内に外れちゃうんだけど
なんか対処法ないかな?

366 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:03:28 ID:HwuMbUem
VH-11をTD-12とかTD-20と、それ以外の音源につないで両方比べた人いませんかねー?
ほんとはVH-12が欲しくて、それだけなら買えるんですけど、音源に手が出ません。

367 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:04:10 ID:2pSAHHtK
意味分からん

368 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:35:32 ID:VDsX4+gC
TD-12とTD-20X、どう違うのか?どうせ買うならTD-20のがいいのか??
教えてくれ

369 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:05:53 ID:IhbPXJbx
TD-9
のほうがいい。

370 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:17:46 ID:HEZQvCB2
チャイナ用にシンバル欲しいんだけどオススメとかある?

371 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:06:01 ID:WFiSyzaD
TD-9?

372 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:17:18 ID:MhYzYK10
TD-9友達が買ってたけどなんか中途半端な感じだった

373 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 02:16:00 ID:tHMBVVyN
値段だけは一人前過ぎるのに。

374 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 06:49:30 ID:eFRPgs8m
td-20買うぐらいなら生ドラ買うわ。
DWでセット組むわ。とりあえずバスドラとスネアとハイハットで。

375 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 09:13:55 ID:5DoQeHwI
>>366
結局何が聞きたいのかがわらかんです。

VH-12 だけしか買えないなら、VH-11+TD-4音源 でさえ買えないでしょ。

376 :366:2010/07/27(火) 12:36:58 ID:Ol/UlrG0
お、訊いてくれてありがとう。
ああ、そういう意味にとれますね。
たしかに読み返すとよくわからない文でした。
TD-12とかTD-20だと、VH-12がちゃんと使えるとけど、
それ以外だと、VH-11までですよね?
だから、VH-12が欲しいけど、TD-12とかTD-20の
音源までは買えないっていう意味です。
TD-9までならなんとかいけます。
長いこと持ってるのはTD-6だけど、
いよいよ非力な気がしてきたので、
ハットと一緒に音源も買い変えようかと。
どうでしょう?

377 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:41:08 ID:5zzdMYhy
ローカル番組の金字塔「水曜どうでしょう」が再開へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280200552/

378 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:43:23 ID:5DoQeHwI
TD-12 と TD-20X では
・トリガー入力が3つ多い
・ダイレクトアウト(特定の音色のみ別系統から出力)が多い
・デジタル出力(S/PDIF) がある
・音色数が倍
・プリセットのキット数が倍
・V-Editのパラメータが増えている
・エフェクトが少し充実
・148,000円 vs 200,000円 (市価)

379 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:44:41 ID:5DoQeHwI
>>378>>368 へのコメントです


380 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:05:31 ID:eFRPgs8m
実際スピーカーつなげてエレドラできるのなら
生ドラできるでしょ?

381 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:28:35 ID:5zzdMYhy
生叩いたことないんだろうな

382 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:32:20 ID:5DoQeHwI
>>376
>ハットと一緒に音源も買い変えようかと。

今持ってなくて始めたい、それで予算が限られているというなら TD-4 でも
TD-9 でもいいと思いますが、
TD-6 を持っていて VH-12 に魅力を感じるなら、TD-12+VH-12 が買えるま
で頑張って貯めた方がいいんじゃないでしょうか。
今 TD-9+VH-11 を買って、また後から TD-20X+VH-12 に買い替えをすると
なると、お金が掛かる割には感動が小さいと思います。

優先順位が「パッドの打感」より「出てくる音、表現力」なら、TD-12 を先
に買っておいて、お金が貯まったら VH-12 を買い足すのではどうですか?

383 :366:2010/07/27(火) 14:21:23 ID:Ol/UlrG0
たびたびどうもです。

そうですかねー、TD-6→TD-9の差って結構大きいんじゃないかと思ってたんですけど、
案外そんなことないんですかね。
TD-9を買ったとしたら、その後TD-20に買い替える予定はいまのところはないんですよね。
優先順位としては、開閉式ハットをエレドラで使いたいっていうのが一番ですかね。
もちろん、音や表現も欲しいのはたしかですが。
TD-12となると、一気にTD-9の倍以上の値段になっちゃうので、
ちょっと手を出し辛いなと思ってたんです。
VH-11とVH-12の値段の差はほんのちょっとですが、音源は差がでかいですよね。

384 :366:2010/07/27(火) 14:24:31 ID:Ol/UlrG0
あー、でもTD-6でもVH11はたしか使えますよね。
そうするとやっぱりTD-6の音から抜け出したいっていうのが大きいのかな。
そこでTD-6とTD-9の音の差があんまりないとなると、
やっぱり上位機種になるかなぁ。。
You tubeなんかで音をチェックすると、
明らかにTD-9のほうがいい音に感じるんですけどね。
思い込み?

385 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 17:54:42 ID:5DoQeHwI
>>384
ドラムセット全体で演奏する音が良くなれば演奏性や表現力にはあまり拘ら
ないなら TD-9 でも TD-6 より良くなると思います。やはり新しい方に分が
ありますね。

TD-12 以上では時間変化にも対応しています。ハイハットオープンを鳴らす
際に足を上げるのが遅れると、叩いたその瞬間に「クローズ」と判定されれ
ば その後足が上がっても短い余韻のまま消えていきますが、上位機種では
(余韻が残っている間なら)ハーフクローズやオープンに変化します。
またスネアでも、中心を叩いてタイトな音、周辺を叩いて倍音多めの音、あ
るいはミスショットはそれなりに、場所や叩き方をある程度反映します。

そういった要素に(結構な金額差ですから)魅力を感じないなら TD-9 で十
分でしょうね。

386 :366:2010/07/27(火) 18:58:54 ID:IUYi5uSB
なるほど。
大変わかりやすかった!ありがとう。
上位機種に魅力を感じないわけではもちろんないですが、
金額面も考慮して、やはりTD-9寄りで考えてみようと思います。

387 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 19:21:13 ID:eFRPgs8m
>381
え?生ドラってそんなに音大きいの?

388 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:22:05 ID:5DoQeHwI
>>387
これってマジメに聞いてます?

普通のドラムを普通に叩いたとして・・・機材も普通だとして・・・

100W+100Wの簡易PAシステムでリズムマシンの音を流すと、
音量はそこそこ出ます。でも音圧感(パワー感、空気感)では生ドラム
にまるで及びません。スピーカーの真横や後ろはまるで駄目だし。

というのも、22インチ=56センチの巨大スピーカーが5方向で鳴っ
てるようなもんなので、12インチの簡易PAのウーハーごときであの
音圧が再現できるわけもないんですね。

18インチスーパーウーハー+15インチ2ウェイ 二段積×4ペア を
それぞれ250Wのパワーアンプで駆動したらあるいは? という程度
でしょうか。(根拠ないです、感覚でものを言ってます。すいません)



じゃ、生ドラムを使う場合、PAは1000Wが必要か?というと、客
席つまりステージの正面だけバランスが取れていればいいので、しかも
ボーカルやキーボードは極悪な低周波は出さないので、まぁ100Wく
らいあればなんとかなる(なんとかなってる)と思います。

389 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:27:25 ID:5DoQeHwI
いや、大袈裟か。大袈裟ですね。
スピーカーの数はともかく、そこまでのワットにはならない気がしてきました。

390 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:33:24 ID:eFRPgs8m
エレドラをローランドのスピーカーで音をたまに出してるんですが
コレぐらいならイケルかなと思ってました。
生ドラの音はすさまじいんですね。すみませんでした・・・

391 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:13:25 ID:uv96fW59
MEDELIのDD501って奴をもらって遊んでるんだがスネアがアホみたいに叩き辛い
他社のスネアって付けられるのかい?
エレドラは全くの無関心だったんで全然わからんよ・・・
でも楽しいなあ

392 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:47:29 ID:mgVOOzIQ
>>391
無理じゃないかな。例えできたとしても残りはメデリってことだし……
そんなことするぐらいなら、お金貯めてヤマハかローランドのエントリーモデルを買うほうが幸せになれる、と思う。

393 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 11:53:42 ID:TAmU/hja
エレキギターはアコギの音に近つけようとはしないのに
どうしてエレドラは生ドラの音に近つけようとするの?


394 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 12:00:33 ID:S21FhGay
需要

395 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 12:01:55 ID:mgVOOzIQ
が無いから

396 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:11:44 ID:HM3IAGVe
電気ギターは構造上アコギに近づけようがないし、
電気ピアノも生ピアノの音には似ても似つかない。

でも、

電子ピアノの音・タッチが生ピアノに近づけようとするのと同じように
電子ドラムは生ドラムに近づけようとする努力ができるから

ってところじゃないの。

397 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:24:57 ID:jYmgGJ+g
エレキギターはそれで1ジャンルできちゃったからな
できた時代による、ろしか

398 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 15:53:06 ID:mgVOOzIQ
エレドラの色んな音色を使うのが、バンドサウンドの基本
みたいな時代が来たら生ドラに近づくのは終わるかも。
ただ打ち込みに駆逐されそうではあるけど。

399 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 17:04:07 ID:CL+Lc0qA
でもまあそういう時代が来たとしても、ライブではPCやシーケンサーでプレイバックしてるだけだと
見栄え悪いし伝わりにくいだろうから駆逐されるって程の事はないんじゃない?
エレクトライブみたいなデザインだと、なんか操作してるところがカッコよさそうに見えるけどもw

400 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:38:18 ID:TAmU/hja
もっとプロがコンサートとかレコーディングで
エレドラをつかってほしいなあ

401 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:13:23 ID:NPRW87oj
エレドラって奏者側から見ると結構格好良く見えるけど、観客側から見るとコンパクトでしょぼいよな
上位モデルで大きいサイズの出してほしいわ
というかバスドラが22インチサイズになるだけでかなり解消される気がする

402 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:43:47 ID:7IlQ9wSQ
Dr.スランプあられちゃんが悪い。

403 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:48:24 ID:K/+GlBuq
サイズ増やすのは需要が少なすぎて一般販売は無理だろうなあ

404 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:47:26 ID:/+MiU22X
エレドラは自宅練習用のコンパクトで静音ってのがメインだしょ
いやー、ローランドのHD-1、最高だ、小さいし静かで文句言われないw

405 :366:2010/07/29(木) 16:12:23 ID:NPbnCYvC
とりあえず、TD-9がほぼ新品で5万だったから変えてみたけど、
音は思ったより変わらなかったなぁw
タムがはっきりした感じがしたくらい。あと配線の煩雑さ軽減w
音量が全体的に小さくなってる印象があった。
コントロール最大にしても、TD-6のMAXよりだいぶ小さい気が。
VH-11もそのうち入手してつないでみるとします。

406 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:18:35 ID:O+HYdPW1
そーなんだよ
上でも質問したんだが、TD-9音量が小さいんだよ!!

わざわざヘッドフォンアンプ付けたくないしなー

407 :366:2010/07/30(金) 00:09:37 ID:c9AygDOo
まぢでorzzzちゃんと書き込み読んどけばよかったかも。
でも、なんだかんだ買ったかなぁ。どうだろ。
音量気になるよ。

408 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 03:05:32 ID:qOBVHwgd
ドラムはじめようと思うんですけど初心者におすすめのドラムってありますか?

409 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 03:14:26 ID:8GKBcPtb
ジャンプかマガジンをガムテでぐるぐる巻き

410 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 06:34:42 ID:52nWUSe6
俺TD-9だけど、音量半分をちょっと超えたぐらいで充分なんだが。むしろスネアだけとかたまに下げる。

411 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 07:24:42 ID:mkF3SIK5
ハイハットのゴムのカスが出るんだけどこんなもん?

412 :366:2010/07/30(金) 08:54:18 ID:EPJ4hldN
>>410

何でモニタしたりアウトプットしてる?

413 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 08:54:38 ID:0OOWQy6j
>>409
チャンピオンではダメですか?
チャンピオン読者なので

414 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 11:29:07 ID:52nWUSe6
>>412
正確にはHD-9だからどこまで参考になるかはわからんけど、スネアはPDX-8、タムはPD-8、ハット・シンバルはCY-5ということで通している。
ヘッドホンは、RolandのRH-300とソニーのMDR-CD900ST
スピーカーはPM-01。マーシャルのベースアンプでも試したが、普通にいけた。



415 :366:2010/07/30(金) 21:37:41 ID:/A5tiB3x
>>414

ごめん、HD-9ってHD-1のセットで音源がTD-9ってこと?
ヘッドホンはRolandでもソニーでも変わらず?
ぼくはキーボード買ったときに付いてきたヘッドホンとかを惰性で使ってるんだが、
いいヘッドホンに変えたからといって、音質ではなく、MAXのアウトプット自体が
大きく変わるとは思えないなぁ(変わったらごめん。だまって別なヘッドホン買うよ)
イヤホンのほうがデカイ傾向はあるけど。
TD-6では、そこらのヘッドホンでも音量が小さいと感じたことはなかったから、
TD-9が小さく感じるけど、最初からTD-9だとそう感じないとか、そういうことはないかな?

>>406の人は比較したうえで言ってるわけじゃないのかな。

416 :406:2010/07/30(金) 22:09:35 ID:MyB2RGmh
結局ローランドに問い合わせたら
他にもTD-9音量が小さいと報告がみなさまありましたから
正常だといわれたよ。(そんなもんなんかw)

キットボリュームをあげろと。

TD12はボリューム半分くらいで爆音なんだけど・・・

417 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:01:06 ID:yZwqw8r5
>>411
ゴムカスって…出なくね?
一体何使ってるんだ

418 :366:2010/07/31(土) 01:41:01 ID:yGDrnZPb
>>416

やっぱりそうなんだ!
でも、皆さまから報告されてるから正常ってとんでもないロジックだよねw
TOYOTAが皆さまからブレーキ異常が報告されてるから正常ですっていったら
会社なくなっちゃうでしょw
そういう仕様ですっていうのと逆の論理。
キットボリューム限界まであげるとさ、なんか「無理させてる」って感じしません?w
あくまで感覚に過ぎないけど、余裕あるボリュームコントロールにしておきたい願望がある。
この情報事前にちょっと知りたかったなぁ。

419 :テスト:2010/07/31(土) 02:34:14 ID:4uGWsW0b
TD-9のヴォリュームは半分で充分だよ
ヘッドフォンはローランドのRH-300


420 :344:2010/07/31(土) 02:49:27 ID:4uGWsW0b
>>156、9を持っていたが12も買ったらこうなった
ttp://iup.2ch-library.com/r/i0127997-1280511524.jpg


421 :366:2010/07/31(土) 05:20:33 ID:yGDrnZPb
>>419

なんで意見が二極化してるんだろう。
ヘッドホンで実はそんなに違うってことかな?
試してみようかな。

422 :366:2010/07/31(土) 05:34:15 ID:yGDrnZPb
>>420

裏山
しかも、>>156のTD-9のセットが6万ってどんだけ。
ぼくもTD-6のセットは実勢15万くらいのときに5万で買ったが。。

423 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 05:57:59 ID:4uGWsW0b
>>421能率で音量に差が出る
生ドラムを長期叩いてる人や常時ヘッドホンで音楽聴いてる椰子は、ボリューム全開

VH-11の音源での違い
当然だが音が違う、9より12が表現が豊か
オープン−クローズの反応が12の方が良い
ハイハットスタンドにセットして使用し、パッドが上下するので、生ドラムを叩く人ならこっち

後は勝手に
ttp://www.roland.co.jp/support/faq/index.cfm?recordID=1829277&dsp=1&PRODUCT=VH-12

424 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 07:10:43 ID:EkjElomy
>417
小さいゴムカスがスティックで削られると思うんだが。
消しゴムのカスより小さいがそこらじゅうに落ちる。
みんなはどう?

425 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 07:41:34 ID:zTbh7wQ3
>>424
強く叩きすぎでは?
あとは直射日光が当たってるとか

426 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 07:49:50 ID:EkjElomy
初心者なんで力入れすぎなのかな?

427 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 09:09:46 ID:V3mz50rH
>>425
2年半経つが カスなんて全くでない。

ただスティックが当たるエッジとボウの一部は、艶(光沢感)は無くなった。

428 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 09:11:03 ID:V3mz50rH
あ、>>427 のアンカーは >>424 の打ち間違いでした。

429 :366:2010/07/31(土) 09:11:24 ID:yGDrnZPb
>>423

耳の問題かなぁ?
少なくともぼくはエレドラのほうが圧倒的に叩くし、
普段音楽を聴いてるときはたしかにスピーカーからじゃないことが多いけど、
音量が大きいとも思えないな。
なによりTD-6と比較して違いがすぐわかるんだよ。同じ耳だけどw
TD-6はミニプラグで、TD-9は標準プラグだけど、それのせいとかってことはないよね?
ヘッドホンでも標準プラグ用のアダプタみたいのをミニプラグにさして使うんだよね?
ぼくと同じように小さいといっている406は何で聴いてるんだろう?
問題ないといってるお二人はRolandのヘッドホンだというから、
その辺に差がありそうかとも思うんだけど、
ちょっとまた出費がかさむので、いますぐには試せないorz

VH-11についてもありがとう。
VH-11もトップだけはハットと同じようなのだよね。

430 :男は黙って、クレポリメイト:2010/07/31(土) 11:03:36 ID:4uGWsW0b
>>411 >>424 >>427
ttp://www.kure.com/line_up/car/detail/contents2.html
ttp://www.drummerjapan.com/modules/electronic_drums/index.php?content_id=14


431 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 11:48:35 ID:SoNiDZ3G
>>424
俺もハイハット用のCY5でちょっと出た。
スネアの上にぽろぽろ落ちてた。
VH-11にしてからはあまり出ないので、遊び(逃げ)の大きさも関係してそう。

>>430
年に1回程度かな、大掃除のついでにクレポリメイトで拭いている。
20年くらい前に買った奴だけど、車掃除も滅多にしないから、一生かかっても使い切れなさそう。w

432 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:05:35 ID:kkvHoR0h
>>429
試しにvicterの5000円くらいのヘッドホンでやってみたけど、音量は問題ないみたい。デフォがステレオミニプラグだから429さんと状況は変わらんと思うし。
感度上げるのが無難かな。

433 :366:2010/07/31(土) 15:58:22 ID:25BElJ50
>>432

情報ありがとう。そうなんだ。
じゃぁ、何が問題なのかな。
みんなパッドの感度いじってるってこと?
そんなこともないみたいだよね。
一度ヘッドフォンは変えてみる価値ありそうだな。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)