5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドにベースっていらなくね?

1 :メグマ大使 ◆shiki.bA2. :2010/05/13(木) 22:00:45 ID:x0+bw1oy
聞こえないパートがどうして必要なんだよ
ギターとドラムとヴォーカルだけで事足りるよね

2 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 22:10:20 ID:F2hHTeaZ
vipのほうが伸びるだろうな

3 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 22:11:31 ID:z09OUZJ5
自分がやるパート以外全部DAWで充分
人件費かかりすぎるしな

4 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 22:23:57 ID:29qQxR+X
むかーし、バンドやろうって言った友達に同じ発言した奴がいた。
で、コピーする曲のMIDIファイルと各楽器毎に単独で鳴らせるソフト
渡して、お前のパートこれな。コピーして他も聞いといてと言ったら
考えが変わったようだ。
要するにどれがベースの音なのかが分かってなかったらしい。

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 22:41:02 ID:QvzUWDLO
>>1
釣られてやるが・・・。
おまいさんは音楽をやる体ではない。
スッパリあきらめろwww

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:07:38 ID:tjFDLFms
バンドやったことないか、糞耳かどっちかだな

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:20:16 ID:A6f1039t
まあテレビやiPodでしか音楽を聞かない人にはそうなのかもね

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:23:21 ID:QHpTKvlD
ベンドにバースっていらなくね?

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:43:07 ID:QvzUWDLO
>>8
3点、留年です!!

10 :メグマ大使 ◆shiki.bA2. :2010/05/13(木) 23:49:35 ID:x0+bw1oy ?2BP(222)
ところでなんでこの板にはボーカルスレがないの

11 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 00:00:51 ID:mUGQXy1T
俺、ギター&キーボードだが
ベースさまさまだと思ってるよ。
ベースの入ってない曲なんて間抜けで聞いてられない
自分のパートをこういうのもなんだが、ギターやキーボードなんて飾りに過ぎないんだよ
ドラムとベース、この大黒柱がないとなぁ・・・

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 00:51:21 ID:Tc5HYGid
お前が要らないと思うのならそれでいいよ

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 01:17:57 ID:neRlKiZ/
>>7
ipodでベースって聞こえないの?

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 01:20:56 ID:+YTkCgxU
シンセがあれば何も要らない

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 01:22:45 ID:bFcsy+2X
>>13
いや聞こえるよ

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 01:24:15 ID:neRlKiZ/
>>15
何故ipodなの?

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 02:52:06 ID:+YTkCgxU
  (  ノ,'     ,,-―――――-、
  ヽ( .i    ,r´          `\
    .)ノ     | ,.-''" ̄ ̄ ̄ `"''-,,  .ヽ
  .('´    |./           ',   ',
   `:,    ./-      -     i   .|
     .',   ./⌒ヽ    /⌒     .|   |
     i  .,'  _ `  ´  _     |  .|      >>381
    ,'   |.ノ-・、.〉 ,  ./-・ヽ    |/,⌒i    しかしまぁ、打撃力がイマイチなのに
       |  ̄./     ̄       .>ノ.|       12球団一リードが下手かもしれん阿部と同レベルだなんて
    .;    .',  .|   -、       .、_ノ    石原と武山よ、なんてこった・・・
    .i    ヽr-|`iY⌒´     / ./ .|     
     '.    ト'.|´ |、     ./   /  |     下手したらウチの阿部(←二軍の不良債権)より打てんかもなw
     .())二二二|、.|_ン´     ./  .|    
         .{` {  レ―、   / /  .|     
          .| .| / / ̄|/  ,'   |
        .ノ .〈 r ' .、/」___,,-''"|
      '"´|      |ソ      .ノ`"''
          | i ,    |

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 02:59:49 ID:bFcsy+2X
>>16
>>7じゃないからちょっと分かんない

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 04:20:50 ID:rvnVRJr3
なぜヤニキなの?

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 05:03:53 ID:W1J/YGbX
オーケストラのピアノもいらないよな。
聞こえないお。

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 06:20:08 ID:ECIyVQ5r
本当に要らないのは弾いてるフリだけのボーカルのギター

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 11:05:48 ID:MdPd6b9d
ファンクバンドならベース無いと話にならない。

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 12:30:11 ID:VhBTT4LW
>>1
君自身がこの世からいらない

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 12:44:19 ID:NIhwYQPT
>>1はライブに言ったことが無い引きこもり


25 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 14:47:37 ID:TtjSzVGZ
着うたフルでしか音楽聴かないんならそりゃ要らないわな

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 19:44:57 ID:IkGBeG7d
元々ベースがいないバンドあるけどね。

DISCORDANCE AXIS
http://www.youtube.com/watch?v=wH-o3PEKw2k

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 22:40:55 ID:BPJ4XR6K
阪神にバースは必要だよね。

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 22:45:02 ID:A2UiCPvC
さんざんvipでやったからこっちに来たんだろうな
釣られすぎ
>>1はライブとか行ったことないから知らないだけだよ

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 11:50:06 ID:sqKTcrgs
もっとファットに

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 15:44:44 ID:AHetIvjH
定期的に「ベースいらね」スレは立つよねw

31 :腐れ30男 ★:2010/05/17(月) 18:23:39 ID:???
ジョンスペンサーとジャックホワイトに熱く語り合ってもらいたい。

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:10:56 ID:TTNKBicv
テレビしか見たことないんだろ。

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:37:22 ID:DomnrZ2Z
ショボいラジカセとか、PCスピーカで聞いてるとか。

34 :腐れ30男 ★:2010/05/17(月) 22:43:34 ID:???
ジョンスペンサーとジャックホワイトがテレビしか見てなくてしょぼいPC用のスピーカーでしか聞いた事がない方向性で。

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 23:20:38 ID:G/7LK00m
ネタにマジレス、すまん
ttp://www.youtube.com/watch?v=QYGBVQ_9n3o&feature=related

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 19:29:01 ID:b/+fXCCH
ベースないとスカスカした感じになるから俺はいるお(´・ω・`)

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 23:45:32 ID:YrYQ6pL0
結局、ルートさえ弾いてくれればいいのかな?
スカスカしないように。

38 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 01:25:42 ID:J8c2u0Hy
Yes. リズムしっかりで。

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 06:14:23 ID:lhfntdDC
ピアノでいったら左手使わないで引いてるようなもんじゃん

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:16:12 ID:hUtDc1xw
そう
ベースノートは必要だ、これは間違いない

でもさ、それをやるのはベースじゃなくてももいいだろw




結論:ベースはいなくてもいい

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:22:02 ID:UU/IucBb
>>40
そういうことを言いだしたら
ギターもドラムもボーカルもなくてもいいことになる

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 05:17:54 ID:LBp3D5Re
そうやって行き着いた先が
ステージ上でうつむいてツマミいじってるだけの
テクノだな。

43 :腐れ30男 ★:2010/06/01(火) 21:23:03 ID:???
それはちょっと系譜が違う気が、

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 21:34:59 ID:xVOkouEq
これなんスレ目だ?

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 20:34:33 ID:LdbK9bx3
そうだよ
ベースラインは必要だがベーシストは必要ではない
他のパートが片手間に出来る程度のルート刻みとか単純なベースラインなら要らないのは間違いない
ベースは必要というならスラップ、スリーフィンガーくらいはマスターしてなければ言う資格もない

46 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 20:45:50 ID:rDBte57g
またおまえか

47 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 20:53:51 ID:7N640Bug
お前ら西洋かぶれはベースが必要とか言うけどさ

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 20:55:53 ID:LdbK9bx3
つまりどういうことかというと、数学がからっきしダメな子供が
「数学なんて社会に出て必要ないんだから出来なくていいじゃん」
と必死に訴えてるようなものなんだ
仮に有名な数学者が同じ発言をしたならそれは意味があることだが
アホが言ってたんじゃ「はいはい」となるのは目に見えてる

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:17:53 ID:ETyiJk6o
>>45
実際問題、ベースギターでベースラインを奏でるのがいちばん安上がりなわけで
そんな無理に邪険にしなくてもいいんじゃねーの

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:25:01 ID:dyH/eLne
まだあったか?このクソスレ!!
さっさと削除依頼出してこんかい!
あほんだら!!!!!

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:32:24 ID:LdbK9bx3
>>49
実際問題、現実的に、ベースラインを同時に演奏するのは自分のパートがある人間には大変だよ
だからって別にわざわざベーシストをステージに立てる必要はない
ステージ裏の暇な人にシーケンサーのパッドでも叩かせてりゃ済むことだしな

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:34:14 ID:IwLPBDpp
最大の問題はだ
まともなリズムでベースラインを奏でてくれるベーシストが殆ど居ないことだ

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:35:55 ID:eclBDap0
ジャンル次第

54 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:36:17 ID:rDBte57g
そう?
少なくともギターよりは自分の役割を理解し、
きちんと仕事をこなすタイプが多いと思うが。

55 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:40:22 ID:C4JC/dEF
あまりにもすごいスレタイでびっくりした
んで内容読んでたらどうしてもこう書き込みたくなった

バンドなんていらなくね?
全パート打ち込んでスピーカーから流せばいいじゃん
>>1の言ってる事はこれと同じだぜ・・・

56 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 22:57:59 ID:LdbK9bx3
>>55
>>48がその答えである

57 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:01:02 ID:rDBte57g
>>55
定期的に立つネタスレだよ。
ID:LdbK9bx3はいつも現れる真性ライブ童貞。

58 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:06:32 ID:LdbK9bx3
>>57
そしておまえは現実から目を背けたいへっぽこベーシスト(ルート刻み専門)

59 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:15:13 ID:R6Hffl2q

ベーシスト  なんであんなに  クールなの

ボーカルは  なんであんなに  ナルシスト

ギタリスト  なんであんなに  おバカなの

ドラマーは  なんであんなに  少ないの


60 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:16:52 ID:m4wdyc95
こんなネタスレいらなくね?

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 03:16:26 ID:mD0/XlZd
×クールなの
○変態なの

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 08:51:04 ID:dR5ZNIee
>>61
そこは大切だよねw

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 08:55:33 ID:oxWlNlxK
そう思うならその構成でバンドすればいいのに

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 09:02:00 ID:LZOkvevh
バンド経験がない(下手すりゃ生ライブ観た経験もない)
からベースの重要性がわからないんだろ

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 09:30:13 ID:rL1Z72/8
つか生ライブだと音的にベースが一番目立ってること多いよね

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 16:45:49 ID:tPPxJh9I
その辺はPA次第だよな。
近所のライブハウスはベースの抜けメチャクチャ悪い。

67 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 17:43:00 ID:wW/1PUM4
>>1
かぼちゃワインにエルををとってどうすんだ(失笑)
鉄金のスポットが増えるんじゃん?


68 :67:2010/06/03(木) 18:16:07 ID:wW/1PUM4
すまん、スレまちがえた

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 19:23:12 ID:9nTebc/k
ベースの音をギターが出してると思い
ベースは要らないと思ってる耳(頭)の悪い人だな

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:22:54 ID:mD0/XlZd
エルはベーシストだったのか!!

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 03:14:44 ID:3nD6UAAX
メタルジャスティスを10000万回聴け

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 09:35:57 ID:GKCU0Ow8
>>71
確かにベース要らないね…。

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:27:07 ID:osGqFZqq
ベーシスト無しで成立するバンドや音楽なら、それはそれでいいんじゃない?
ベース弾きの自分には全く興味の持てない、縁の無いジャンルだろうけど。


74 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:38:50 ID:QIdUiOxY
ベースもいらないけどバスドラもイラネ

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:03:29 ID:4uNG+0GT
ギターとかうわものがない音楽はいくらでもあるけど低音域やリズム楽器がない音楽ってあんまりなぁ
まぁ一人でギター弾き語りとかはあるけど

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:19:34 ID:uBsTEzBR
べーシストは目立っちゃいけない、動いちゃいけない、笑っちゃいけない
いつも心に松井恒松

77 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 14:16:32 ID:Zsyqhqdu
>>75
たしかにフォークソングには無くても影響は少ないなw

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:44:14 ID:3v7Jqlik
坂崎

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:49:39 ID:mUJAJKKR
>>76
ドリカムに謝れ

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:03:32 ID:Sh+oiNHJ
もうシンセあればいいよ。

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 07:53:17 ID:4j4ugZpM
ベースライン聴き取りにくいけどメタルってベースかなり重要だよね
昔聴き始めた頃はギターの音だと思ってたけどw
そういう勘違いしていらないとか思ってる人もいるんだりうな

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 07:55:40 ID:4j4ugZpM
↑だろうな

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 12:57:51 ID:P7u81nM5
メタルのベースの必要性は薄い
必要性とは誰が聴いてもそれが明らかなもんじゃなければダメだよ

例えば、スラップを駆使してソロ楽器的なラインを取るファンクやジャズなどでは
打ち込み以外でそれらを再現するのは難しい
ベーシストといった専任の者を立てるのが手っ取り早い

しかしながらメタルにはそういった要素が皆無である
ベース低音域をひたすらルート弾きするといった伴奏と呼ぶには気がひけるほどの幼稚な演奏である
何もベーシストをわざわざ立てるまでもあるまい
ヴィジュアル的に居た方が見栄えがするから本来必要では無いが実際には居ると考えてよいだろう


84 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:23:58 ID:MVtBzv7U
スラップ(笑)
ルート弾きはいらない(笑)

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:28:58 ID:4j4ugZpM
低音抜け落ちたメタルなんて誰聴いても嫌だろ?w
変人の方?

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:37:44 ID:u26axKUa
Doorsにはベーシストはいなかったな。オルガンでベースライン作ってたけど。

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:43:36 ID:MVtBzv7U
ベースパートがない音楽は滅多に無い
低音域さえ出せればベースギターではなくてもいいが、
ベースギターで出すのが一番効率的ってことなんじゃねーの。
本当に不要・不適切だったらもうとっくに無くなってるかベースギター以外の楽器でやるのが主流になってるでしょうね。

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:26:08 ID:XCw8lZ7J
ジミー・スミストリオにもベースはいなかったな
まあハモンドでベース部分q弾いてたんだろうけど

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:44:12 ID:P7u81nM5
なにもベースラインが不要と言ってないからな
ベーシストじゃなくてはならない必然性はないってこと
まあゲディーリーみたいにVoと兼任にするのはとても合理的だがね
本来メタル程度の音楽なら3ピースが基本だな

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:50:50 ID:MVtBzv7U
○○できれば○○でもいい って言ったらベースに限らず全てがそうなるな

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 20:07:38 ID:P7u81nM5
いや、兼任するにはちょっと難易度が高いってパートと適してるパートがある
メタルのベースは明らかに後者

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 20:21:40 ID:irSfn3ai
>>1
ジャコパストリアスのバンドにもスタンリークラークのバンドにも
ロンカーターのバンドにもアンソニージャクソンのバンドにもベースはいらない。

だよな?


93 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:04:31 ID:0JIFQ+4r
ベース弦は値が張るからね
美味い代用案があるなら俺も知りたい

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:45:00 ID:P7u81nM5
まあベーシストがいて良い点はスタジオ代4000円を割り勘にする場合、
ベーシストの居ない3ピースバンドなら1300円/人くらいだが
ベーシストの居る4ピースバンドなら1000円/人で300円/人もお得になるとこだな

まあスタジオに来るだけ来させて代金だけ徴収するって方法もあるわな


95 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:54:39 ID:SZojJ0Nu
http://www.youtube.com/watch?v=8OoMsNgUB0A

この動画の3:32,3:58あたりでベースがミスってる。
ベース音あまり聞こえんくせに曲が一瞬変になるな。


96 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:01:38 ID:0KvQVxtF
いやベースがコードを外すとモロに目立つよ
ギターより目立つし

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 03:12:11 ID:EUXv+/a0
あまりこんなくだらない板が上がってくるのもいやだから下げで言うけど

バンド組んだり、作曲を試みればベースの大事さには気づかずにいられない
もし気づかないのなら、音楽聞くのすらやめて外でバット振るかボール蹴ってろ。そっちの方が向いてる

音楽聞くだけの友人で「ベース? なにそれ?」といった上げく、カス呼ばわりする奴がいるが
いくら知識がないからといってもむっとする。合奏する際、ドラムとベースがどれだけ重要なものか・・・

と、ギター&キーボードの俺が言う。(だからこそだけどな)

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 10:00:25 ID:3iUriAfp
喫煙所で雑談してたら職場で嫌われてる上司が会話に乱入して来た
「なになにギターの話?」
「ええ、音楽やられるんですか?」
「ベース」
「へぇ〜そうなんですか。奥が深そうですね」
「そんな事ないって」
「いやぁ、指で弾いたりとか凄いじゃないですか。僕絶対出来ないですよ」
「俺は人差し指と中指だけだよ。そんな難しくないって」
「へぇ〜じゃあ僕も出来るかな」
「(いきなりキレ出す)お前さぁ俺が何年ベースやってると思ってんだよ!お前俺に勝てんのかよ!ふざけんじゃねえよ!」

ブリブリ怒りながら立ち去る。皆ポカ〜ン

別の上司「何なのアレ?」
「いや、僕がなにか気に障る事言っちゃったんだと思います」

なぁ吉田
お前タメだったらどつきまわしてんぞ






99 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:57:25 ID:WCC/UPvG
当たり前だが、やっぱ伸びてねーなこのクソスレ。
一体何番煎じのネタなんだ…

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 15:29:27 ID:cwMVBLZO
ギターとベース両方弾ける俺が
ボーカルとドラムしかいないバンドに誘われスタジオで演奏しました
さて、どっちを弾いたでしょう

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 20:05:11 ID:ovpMeTtt
>100
ボーカルの横でひたすらダンス

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 21:09:48 ID:spcH5S0h
ベース音は欲しいけど良いベーシストが見つからないからベースレスでバンドやろうか迷っていますよ


103 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 00:48:40 ID:fv1PA47/
そこでジャンケンですよ

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 01:32:37 ID:IV4fZHYJ
新しくバンド組もうとした時に探すのが一番難しいのがベース
良いベーシストって本当に少ない。

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 04:48:23 ID:FI+docpQ
ボーカルさえよければ他はグダグダでもまだ聴ける
しかしインストだとベースとドラムが下手だと聴くに堪えない

リズム隊とボーカルが優れていれば、
下手なギターやキーボードは存在しなくてもいい

リズム隊が下手なら、そのバンドは存在しなくていい

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 01:46:42 ID:pCYeYJma
>ベースっていらなくね?
普天間ですね。わかります。

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:22:15 ID:Zq4vdzVl
バンド音源録音したらわかるんだよ。
ベースミュートにするとマジでしょっぱいから。

ベースはバンドの接着剤なり。

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:35:55 ID:Qyq8LcjI
ベースラインは必要
ベーシストは不要
勘違いするな

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:42:04 ID:x2TZa4rs
>>108
だよな。
http://youtube.com/watch?desktop_uri=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DQMWUYMWlEyo%26feature%3Drelated&v=QMWUYMWlEyo&feature=related&gl=JP

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:48:47 ID:m+xvDv/Q
同じコードでもベースラインによって曲調が千変万化する

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 04:16:35 ID:36MHlu1E
腹筋じゃねーのかよ

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 08:59:17 ID:sqo1VdXQ
同じ音が出せれば全ての楽器は必要ないな

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 17:31:40 ID:0eDoSr75
>>108 その理屈なら同じようにギタリストもドラマーも不要だね
極論すれば>>112で正解
でも似たような音やそれっぽい音は出せても、
同じ(感銘を与える)音は、代用品では得られないから、
ベースギターという楽器と奏者が存在しているんだけどな

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:35:11 ID:Qyq8LcjI
>>113
いや、打ち込みは今考えてないよ
あくまで人間の演奏でベーシストの代用なんていくらでも考えられるって話だ

打ち込みだとすでにドラム、ベースはほぼ人間の演奏に近づけることが出来るから必要ないわな
ギターなどメロディー楽器はまだそこまで進歩はないな
聴いたらすぐわかるし

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:49:28 ID:bwhaTY1T
>>113
その感銘を与えられる人は殆どいないわな
で、与えられない凡百が偉そうに物をいうから失笑してしまうw

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:01:50 ID:5qbUrogu
味気ない!
非常に味気ない!
ぼかぁ悲しいよ!

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:34:52 ID:dh8bM9jl
マジレスするとロックならベースレスは全然アリ
他ジャンルだと完全にナシ
もちろんアコースティック系は除くけどね

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:55:57 ID:0eDoSr75
>>114 打ち込みは、打ち込みを用いる美点なり必然性があってこそ生きるもの
決して代用品ではない

「メロディ楽器は人間に限るが、リズムは機械でもいい」なんて
しょせんロクな耳を持っていないか、ロクな音楽を聴いたことがない奴のセリフ

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:08:12 ID:4HO5QgzR
>>118
そりゃ君がリズム隊でもやってんなら面白くない意見だったかもしれんが、事実を言ったまでだよ
「俺のプレイには打ち込みに真似出来ない表現力がある」
とか言ったところで独りよがりな思い込みに過ぎん
そんなもんははなから存在してないし、むしろ総合的に考えて打ち込みのほうが上であると言ってもいい


120 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:14:56 ID:6TvNkNcH
まさに一番重要なところがまったく説明されてないクソみたいな否定の仕方のいい例だな

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:52:06 ID:dOpnjC1T
打ち込み君は一人でしこしこやってろよ

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:01:25 ID:C178qK9W
たしかに今なら打ち込みのベースやら
ドラムを人間が弾いたのと間違うくらいの
レベルにする事は可能だと思う。

でも人間が弾いたように聴かせたいなら
人が弾いたほうが早いよ。
打ち込みには打ち込みの味がある訳だし。

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:06:02 ID:nBTrsRf0
119の文を正しく構成すると

> 総合的に考えて打ち込みのほうが上であると言ってもいい
> とか言ったところで独りよがりな思い込みに過ぎん

ってことですね

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:18:40 ID:C178qK9W
他の楽器でベース音弾けばいいってのも、
ベース音出すのに適した楽器があるのに
わざわざって感じだよね。
メンバーが2人とかなら、やるしかないけど。

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 02:12:30 ID:AY95JwyJ
とりあえずブンブンサテライツのアイツがベース弾く必要性から考えようぜ。

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 08:07:19 ID:Z3Oh6Zqb
とゆうか、楽曲次第だろ。
生ベースが合う楽曲もあれば打ち込みが合う楽曲もあるし、低音がいらない楽曲だってある。

うん、楽曲次第。

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 12:19:05 ID:4HO5QgzR
楽曲次第、もっといえばテクニック次第だよ
スラップばりばりなのはまだ打ち込みだと現実難しい
要するにギタリストでも弾けちゃうテクくらいなら打ち込みでも全く問題ない

そもそもベーシストを名乗るなら素人には真似出来ないテクくらい持ってないとな
ベーシストが馬鹿にされるのはこの点だよ
「俺でも弾けちゃうんじゃね?」
と思われるようではダメ

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 15:21:24 ID:Z3Oh6Zqb
>>127
馬鹿だな、ベースってのはテクを見せびらかす楽器ではないのだよ。
ベーシストのテクってのはそれが必要な楽曲に音価や、休符で安定やらグルーヴやらを与えるテクなんです。
それを踏まえての、楽曲によりけりなんだって。
まぁ地味なんだけどねw
ジャズとかブルースなんか打ち込みでやってごらんなさい?
単調過ぎて悲しいぜー

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:55:08 ID:Mt/jXUIf
打ち込みもやってるけど、ルート引きは全然打ち込みでもいけるぐらい音源も良くなってるよ、ホントにリアル
けど下の動画みたいなフレーズとかニュアンスとかはまだ全然再現できないな
http://www.youtube.com/watch?v=ND-iW51idC0

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 19:39:55 ID:0VqpIouC
ベースはライブで一番真価を発揮するパート
ライブでの打ちこみ同期はほんとにカッコ悪い
俺の主観

131 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:31:04 ID:kYwn0Yaw
スラップって簡単で派手な技だろ
ピック弾きのがよっぽど難しい

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:38:19 ID:4HO5QgzR
>>131
素人乙

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:43:42 ID:hldF2NrQ
ベーシストがマジギレするスレだな

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:44:19 ID:kYwn0Yaw
安易にスラップに走る奴がベース云々語ってると笑える

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:03:40 ID:4HO5QgzR
スラップも出来ないノンテクニシャンがベースを生意気に語ることのほうが問題あり

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:09:29 ID:kYwn0Yaw
スラップなんかまともにベースやってりゃ誰でも出来るよ
やるかやらないかはスタイルの違い

「スラップベースは認める」とかアホすぎる

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:16:36 ID:ZYiRTzdA
どの程度でスラップが出来ることになるのかだ
念のため言っておくけど、それを判断するのはベーシストじゃないよ

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:17:36 ID:4HO5QgzR
誰でも実際出来てないだろ?
かじった程度で「ぼくスラップ出来ます」って言うのか?

139 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:21:33 ID:EYDRZcpQ
>>86
亀でスマンが、キャロル・ケイってご存じない?

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:22:03 ID:kYwn0Yaw
「まともにベースやってるレベルの人なら」身に付けてる。
やるかやらないかはスタイルの違い。
スラップしか認めない、とかはなんていうかベースとしては違う気がする

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:30:51 ID:nesHXNuM
まあスラップや派手なテクは認めるけど、普通のルート弾きは駄目、とか言うと、やっぱり目立てばいいのかなって感じがしちゃうな。
譜面上音符を詰め込んだりとか、素人目にすごそうに見えることをやればいいってのは役割としては駄目だな。
スラップが簡単だとは思わないし、まあスラップとかするにしてもやるべき場面で的確に出てくるのが大事。

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:42:57 ID:kYwn0Yaw
正直、スラップが簡単は誇張表現だったと思う。
ただどういう奏法も本当にまともにやるのは簡単ではないことで、スラップとか特定の派手な技だけを難しいと言うのはおかしいと思っただけ。
どの楽器もまともにやれば等しく深い。

まあでもテク重視の音楽でもない限り、譜面なぞることの難易度はベースは低いと思う。
難しいのはちゃんと役割を考えながらベースラインを構築する段階だと思う。
演奏時に、譜面では表せないものを出さなければならないのはどの楽器も同じ。

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:11:41 ID:EYDRZcpQ
ID:4HO5QgzRもID:kYwn0Yawも
ベースを知らないという点では同類だな

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:32:56 ID:4HO5QgzR
>>143
一番ベースを知らなそうなおまえがなぜ上から目線なのかが意味不明

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:35:16 ID:qC5UpiLh
むしろギターが要らない
トラブルでアンプからベース音出なくなるとスッカスカ

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:37:42 ID:hldF2NrQ
>>145

それはない

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:42:56 ID:6TvNkNcH
コードギターは必須

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:45:16 ID:4HO5QgzR
音楽によるとしか言い様がない話をしてもしょうがないだろ

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 08:58:01 ID:IcSs1QUd
一種の世論調査にはなったじゃないか。
ギタリスト(おそらく)はスラップすらできないベースはいらない、と。

ふーん…そんなにダンスビート的な楽曲やファンキーな楽曲をギタリストがやってんのかと、ベーシスト的には感じるがそれはそれ。強いていえば、どんなスラップがギタリストには受けるのか知りたいな。

スラップ、アップダウン程度はできるけど精進させて頂きます。


150 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 09:02:39 ID:vYo4zgLD
スラップができないベーシストはどうかと思うけど、できるからやるってのもどうかと思うわ。
やっぱりベース本来の役割を果たしつつも主張してくるってんじゃないと

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 11:01:56 ID:BsYTt0T/
まあそれは必要度でいったらギターでよく叩かれる速弾きあたりと似たようなもんだ
シチュエーションによっては「出来るけどやらない」とかカッコつけないで存分に弾いたほうがいい

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 11:07:33 ID:vYo4zgLD
全ては楽曲のスタイルに合った形で主張していくことだよな。
素人目には、指を動かしまくれば上手いとか、派手なら上手いって見えちゃうけど、
よく言うのは「引き際と弾き際」ってやつ。
楽曲ありきの楽器だからね。
とくにロックなんかはシンプルな方がかっこいいこと多いし。

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:10:12 ID:BsYTt0T/
出来ないのにそういったテクニックを否定するのは最もダメなパターンだよ
音楽性を無視して弾きまくるやつよりダメだと俺は思う
テクニックとは表現力に他ならない
表現力を否定する様じゃ「お前はどんだけぐうたらやってんだよ?」って話
スラップ、速弾きもファンキーさあるいはアグレッシブさを表現するには効果的手段であるに違いない
そもそもそれを物にした者はそれなりに努力をした者であるからして、努力もしない
ノンテクニシャンが生意気にテクニシャンをこけ落とすのは言語道断である

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:14:48 ID:ZAVjDGkZ
俺自身たいしたことないんだけどね
でも、ある程度のことが身につかないと判らない事ってあると思う
一番難しいと感じるのは、簡単なことをやって上手いと思わせることだ

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:18:14 ID:oDyy7fps
テクニック突き詰めるのも否定はしないが、大事なのはそれだけじゃないしな
そんなこと言ってもできない事への言い訳と取られかねんが

ま、おれはアマチュアだから好きなようにやるさ

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:23:10 ID:IcSs1QUd
何の事話してるかわかんないけどw
とりあえず、ベースとゆうパートもベースにおける奏法自体も楽曲次第って事でオッケーね?
もうルート弾きなら打ち込みで十分とかいわないでよ。
ベーシストは目立たないなりにがんばってんのさ

ギタリストよ、たまにはスラップさせろw

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:43:33 ID:BsYTt0T/
もちろん骨太ロックなどにスラップは必要ないかもしれんが幅広い音楽性をもつ者なら
当然スラップも表現手段の1つとして身に付けてなければダメだろう
スラップはベースという楽器の特徴を活かした最たる技であるのは間違いない
それにシンプルを突き詰めることの難しさを説くやつが居るが、こういう奴は
複雑なことを知ることがシンプルを極める近道であることを知らない
まあそういった言葉を聞いても実感が湧いてこないだろうけどな

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:49:18 ID:vYo4zgLD
テクニックというのは目的ではなく、表現のための手段だからな。
技を使おうとするって言うよりは、場面にあった表現をしたら結果的にそこに技が含まれていただけという形。
全部のテクニックを自分のバンドで使う機会があるかどうかはともかく、持っているかいないかでいったら持っている方がいい。
せっかく使うべき機会が来て、使いたいのに、その時持ってないから妥協するってのが一番つらいし。
だからあらゆるテクニックは持っておくにこしたことはない。


159 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 13:12:08 ID:hUHqVH7N
出来る人が場面を選ぶのと、そもそも出来ないのでは全然違うからな。

まあだからプロで活動するレベルの人のテクニックの上限は楽曲や譜面からは知れないよね。


160 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:11:25 ID:vXPg97Bl
サビのベースにご注目
http://www.youtube.com/watch?v=OKrskFTxG4o

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:44:18 ID:3q+nQ+om
演歌はスラップ多いよ

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:19:11 ID:+CUSwH5F
ttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20100618-00002658-r25&vos=nr25mn0000001

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 12:59:33 ID:5cZZi6Wm
バンドには必要ないかもしれんが、曲には必要だな

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 20:54:02 ID:AUzo28s6
ライブだとめっちゃ音大きいから
ヘタなベーシストがいるバンドは見てられないよね


165 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 21:45:43 ID:/qvFvePo
iPodとかで何回も同じ曲聞くうちに
次はベースの音だけ聞き分けて聞こう、今度はドラムの音だけ聞き分けて聞こう、とかなるよね

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 20:06:02 ID:hqPWTs9p
ワロタ
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5833615.html

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 01:54:03 ID:EZty2iKg
>>166
散々既出

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:13:08 ID:B3Se1nQ6
>>165ベース弾きはベースが気になって曲に集中できなくなってしまうのですよ

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:59:00 ID:qPXsn1xt
ベースイラネと思うなら入れなきゃいいじゃん
かっこよかったら何でもいいよ
むしろいないバンドがどんな音出すのかすごい興味ある


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)