5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲をコード進行から作ってしまう癖が抜けないorz

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 19:00:42 ID:e5+Q/zRV
これってやっぱ悪い癖かな?

2 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 19:02:05 ID:vnQgItFw
んなこたーない




終了

3 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 20:23:38 ID:mNM6TPom
詩唄いながら、ギターじゃかじゃかジャーンでいいじゃん。

4 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 23:54:34 ID:2RuaR6tb
なぜ楽器作曲板の連中はギター中心でしかものを考えれないのか

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 00:01:06 ID:+v2SMv4v
>>1
omz

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 02:43:55 ID:NrpxX55E
大体そういうときって旋律gdgdだよな
急いでるときはコードから作った方が楽だけど

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 19:54:21 ID:Mf+YLkIu
名曲でもパッヘルベルのカノンとか明らかにコード進行から作ってるやん

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 15:26:03 ID:dkPCP1SB
いや、音楽の本質はやっぱりメロディーじゃね?
メロディーから作ったものが本当の作曲だと思う。

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 01:19:49 ID:fZndUP1h
つまり鼻歌は本当の作曲でリハモはお遊戯レベルというわけだ

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 14:03:13 ID:MB55m314
ロックの作曲ならコード先でおk。
クラシックみたいなものを作りたいならはるかに難しいテクニックが必要。

11 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:21:08 ID:p1in4YEq
>>はるかに難しいテクニックが必要。
kwsk

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:28:42 ID:7DkvW4Bi
和声とかじゃないの?

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 10:40:02 ID:enIxrXo6
コード進行から作るとメロがスッカスカになる気がする

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 10:59:33 ID:C6rAOSVZ
俺の場合
メロディー→コード進行→メロディー直す→コード進行直すを繰り返してる。
シンプルに初めて段々複雑にしていく。
ほぼコードが固まったらメロ抜きで録音して、それをBGMに即興でメロを何通りも作る。
Aメロ、Bメロ、サビ、間奏を決める。
最初と全然違う曲になってしまう確率がかなり高いけどね。


15 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 15:17:26 ID:NEKP4vp1
>>13
俺の場合は逆だな
メロから作ると単調なメロしか出て来ないし、何よりコード進行が単調になる

メロなんて納得の行くまで変えて行けば良いし
そうした過程で単なる鼻歌では出なかったメロディーが作れると思っている

つか、コードに合わせてメロを変えるのは比較的簡単だけど
メロディーに合わせてコードを変えるのは制約が多い気がする

飽くまで俺の場合だけど

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 15:28:06 ID:vU4Gpbbb
>>7
カノンコード使って作ってる安易な曲だよな。

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 16:13:38 ID:ub1Yaci+
詞先作曲がおすすめ
言葉としてのまとまりを意識するようになると、自然とフレーズのまとまりやメロディの流れを意識するようになる
息継ぎの無いフレーズ作っちゃう傾向にあるDTM作曲の人にもおすすめ


18 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:02:14 ID:RXBaXnY6
ほうほう
それじゃ誰か詩を提供してくれ

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:05:23 ID:tOaDRnfZ
俺が作詞するとおちんちんびろーんみたいなノリになるからだめなんだよ!!

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:06:54 ID:tOaDRnfZ
>>18
おれのちんちんびろんびろーん
しっこぴゅーぴゅーどぴゅりんこ
おいなりさんはふーわふわ
二子多摩川ぶーらぶら

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:08:04 ID:tOaDRnfZ
しかも玉川だし!!

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 18:08:25 ID:utYV3s5S
>>16
じゃあお前は対位法やカノンがちゃんとできるのかと
確かに和音の進行は簡単だけど

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 11:18:29 ID:/KLY2XB2
>>22

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 15:01:37 ID:SP/JZ58k
安物でいいから鍵盤1台持っておくと
曲作りにバリエーションが出来るよ。

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 11:49:09 ID:JjNBpHSi
鍵盤ハーモニカなら持ってる

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:37:03 ID:rI9wxfCq
メロさらすから誰かコード考えて

27 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 21:12:00 ID:U7bGOhn3
>>26
おk。うpしれ

28 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 15:00:18 ID:Ymc0fcMD
ていうか調性音楽ではメロディーも和声じゃん
コード進行覚えたぐらいでコードから作るとスッカスカになるとかww

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:31:41 ID:N/gy67LW
ギターで作ってピアノでアレンジ、これが一番ひねり易いだろ

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 21:47:39 ID:LEnLFFxH
ピアノで作ってギターで弾けない、これが一番情けないだろ

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 10:53:37 ID:jH7hyACo
>>15
これは同意だなぁ
主旋律から考えてありきたりにならずに意外性もある進行の曲書くのは
本当に難しく感じる。それができる人はすごいと思うけどね
多少横着かと思いながらもイメージからコード進行を連想して
そこからメロを決めてった方がマシな曲になりやすいな自分も

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 18:31:57 ID:JCpQuuja
>>31
おれは>14派ですね、コードに縛られるのはすごく窮屈です。

>>30
それは当たり前、だからギター→ピアノ→ギターの手順になるんですよ。

33 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 13:55:13 ID:DOQ2ZeLU
作れてるのに贅沢な奴だな

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 13:58:31 ID:DOQ2ZeLU
俺はコードがよくわからんから録音ハナうたと詩をギターに渡さんとできねえ
コード進行からバンバン作ってしまえる才能がむしろ俺は欲しいわ

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 15:15:02 ID:1jfaSXNS
作詞作曲の本読んでたら、何がテーマでどんな気分なのかを
紙に書いてから作れって書いてあって、この方法は参考になった。
小節ベース音とメジャーかマイナーあてれば大体コード合うよ。


36 :26:2010/07/13(火) 23:46:57 ID:sTGY83Je
いまさらだけど気が向いたらよろしく。
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11783

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)