5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★腱鞘炎の危険のあるフレーズ★楽器不問★

1 :懸賞縁結び:2010/04/22(木) 22:00:23 ID:Q0nZBDPU
腱鞘炎、腱鞘炎、手の痛み、
分かっちゃいるが
練習をついついやりすぎてしまう事だってある

このスレッドでは漠然と練習のやりすぎとか
マッサージ等ケアが足りないとかでなく
面白おかしく、時には真剣に
このフレーズはやりすぎると危険だって感じで紹介していこうではないか。

楽器はギターでもベースでもサックスでもなんでもおk
そして危ないからといってその曲、フレーズを批判するのももちろんやめよう
美しいストレッチ等からいい音色もでる?はずなのだから

姉妹スレ【身体・健康板】より
腱鞘炎パート7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1235827338/


では俺から
Mr.BIG  コロラドブルドックのイントロ!!



2 :懸賞縁結び:2010/04/22(木) 22:01:27 ID:Q0nZBDPU
↑あ、ギターっす。。

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:41:01 ID:d+FCkppY
2音のトリルでも、ドレミファでも、クロマチックでも8ビートのストロークでもなる時はなるから

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 04:14:06 ID:Q9TwRTK9
へ〜、そうなんだ

最近あまり激しい練習はしてないけど
多少左手が痛い。昔はそんなことなかったんだけどなぁ。

痛めたのなら練習はやめるし
痛くないのなら続けるけど
たまにちょっと痛い程度なので
どうしていいかわからん

マッサージしながら練習続けようとは思う。

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 16:09:17 ID:KaDrLuZw
腱鞘炎には予防としてもバナナと牛乳。
手首にリストバンド。
マッサージはあんまり適当なことすんなよ。
シュレッダー系ギタリストとか
クラシックギタリストで一日何時間も練習する人で
ない限りそうそうなんないと思うんだけどなぁ。

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 19:46:28 ID:XZLRlXus
俺は右手首が痛い
昔はガンガンピッキングしてたけど、今はもうできない
最近はよく指で弾くようになった
ギターが触れればもうそれでいいや

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 21:34:43 ID:QOprD3XS
とりあえず熊蜂の飛行じゃね
吹奏楽では有名かと
そもそもあれは吹けないwwwwww

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 12:32:41 ID:IbZujgyz
そもそも運動不足な奴はウォーキングなりして血管鍛えろ。
10kmジョグできるようになれば、何時間楽器やっても身体が持つようになる。

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 13:36:20 ID:jUrH/fTv
でも、その時間も練習したい

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 02:42:06 ID:zCoAo/OB
練習の合間の動画鑑賞&マッサージタイムあげ

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 09:14:03 ID:LKCEqd3W
海外のギタリストって腕太いし筋肉質な人が多いよね


12 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 03:28:25 ID:l/6JMIRB
フレーズだろ?
Racer X スカリファイド後半4 2スキップによるmaj7アルペジオ dimアルペジオ
Racer X スーパーヒーローズ ソロ前半のブレイクスキッピングdimアルペジオ 曲終わりのマイナーアルペジオの連続(サイレン風なとこ)
Van Halen 5150収録 Get Upのタッピングソロ、Humans Being タッピング2回目(開放弦入りストレッチ)
まーやっぱストレッチ系だね。


13 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 15:23:27 ID:GAE5BPQZ
>>8
スポーツジム一応通ってて
ギターでこの前手痛めたのだが。

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 18:31:06 ID:3Ck2KIrV
初めて中指単体チョーキングの出てくるフレーズに挑んで
いつもは人差し指とか添えるから
圧力がやけに中指にかかって
皮が剥けそうになった

腱鞘炎じゃないけど皮剥けも怖いよう・・・w

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 20:18:30 ID:G2ME1Mj+
ポリスの見つめていたいは危険だ

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 21:24:59 ID:dCQY1IzD
練習時間それほどあるわけではないんだが
左手をなぜか痛める
どこが悪いんだろ?

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 15:57:39 ID:hUkL2RUP
手がちょっと痛いお

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 09:22:26 ID:bNsCqOoj
エレキ弾いてます。
遺伝で、小指の第一間接から先が薬指側に曲がってる。
昔は大丈夫だったけど中年になって久々に再開したら、右手小指の第一間接が痛くなってしまった。
右手小指をピックガード等に当てて弾いているのだけど、間接が曲がらない方向に小指の第一間接に
力が掛かってしまうからだろうと思う。

小指の代わりに薬指をPGに当てたりするが、指一本分違うと低音弦側がどうしても弾き辛い。

このスレを見付けて、この所の痛さ続きを嘆いていたので、つい書いてしまった。
チラ裏すまん・・・

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 10:10:40 ID:0fVn/WjM
手をギターに触れないで弾く練習をすると良いよ


20 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 17:03:38 ID:aUh1UcUW
どの指も若干痛いけど
一番痛いのが親指ってどうよ?

ネックに強くあてすぎ?・・

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 22:58:57 ID:TS6b53Lw
寝起きとかに指が若干痛くて
時間がたってくると痛みがひいてくる

みたいな減少になるんだけど
俺の指は正常なのかだめなのかどっちなんだ

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 00:46:32 ID:XCEFgIr4
>>21
漏れの目がそんな感じだよ(´・ω・`)

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 19:05:56 ID:QZ6jfbAW
左手首周辺がピキピキっと痛む。
ジーンと痛むのはギターはじめたばっかりのときはよくあったけど、ピキピキって痛むのは初めてだ。
これって腱鞘炎の前兆ですかね?

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 10:34:52 ID:yriWDUTp
人差し指とかじゃなくて
親指の関節が痛い

なんじゃこりゃ?

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 10:55:35 ID:ZkSbp4QT
>>24
ゲームのし過ぎ。

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 12:31:18 ID:SXtzjrGF
左手なら普通に腱鞘炎だろ
ネックにそえる位置が悪いんじゃね

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:06:25 ID:yriWDUTp
>>25
いや、ゲームはしてないっす・・

>>26
親指の腱鞘炎かぁ・・ちくしょうww;;


28 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:17:50 ID:SXtzjrGF
力入れすぎの可能性も考えられるから
もういっそのこと親指をネックに付けずに弾いてみたら?

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:30:04 ID:yriWDUTp
>>28
そういう奏法もあるとは聞いたことありますが・・
・・
自分には難しいかと・・
どうもです;;!

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 17:35:51 ID:uHFz1Vxl
>>5
バナナと牛乳とリストバンドって何で腱鞘炎の予防になるの?

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 18:48:30 ID:SXtzjrGF
バナナや牛乳に含まれるカリウムやカルシウムやたんぱく質やらが細胞分裂を促進して回復に役立つ
リストバンドは締め付けによって手や腕にかかる負荷を軽減する役割がある

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 19:31:53 ID:uHFz1Vxl
>>31
サンクス
明日、バナナとリストバンド買って来る

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:24:27 ID:nNFGB1dV
少し前にピッキングだけ4時間半ぐらい弾き続けてたら
途中で左手が痺れて少し休憩した後、痺れがとれ再度ピッキング練習
その翌日の朝、左手が痺れた状態で30分ぐらい痺れが取れなかった
その後も微妙に痺れた状態で一日を過ごし
翌々日の朝も痺れてたけど昨日ほどではなく回復して
4日目には回復するが微妙なわからない程度の痺れは継続中
痛みはないんだけどこれって腱鞘炎なんだろうか…
ぐぐったらこういう症状もあるらしいけど…
一日2時間ぐらい弾いてる


34 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 10:37:47 ID:Oq79yFqD
納豆もいいんじゃないかい?
カリウムだけでなくたんぱく質も豊富で、何より安いしね。
近所のスーパーの3パック56円はお世話になってますわw
あとカルシウムの吸収に必要なマグネシウムやビタミンKも摂れるよ。


35 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 10:44:45 ID:iN8SriFf
規則正しい食生活がFA

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 12:47:59 ID:DKHme3AW
こうなったらギタリスト向けのサプリとか売り出したらいいんじゃねw

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 15:42:02 ID:alw6spV+
ネタじゃなくて本当にあってもいいかもなw
医薬部外品とかで出したら結構売れるかも・・・

38 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 02:13:03 ID:D+O32bx1
手の痛みが徐々に治ってきたぜ
フフフフw

39 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 18:23:45 ID:GwjeDikx
俺も手の痛みがひいてきた。よかった

40 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 10:07:28 ID:AfxsW4pw
奇跡的に指の痛みが惹いてきたぜw

41 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 11:28:53 ID:oeuimH2D
レスポ買ってひいたてたら手首が痛くなった
ネックを削って貰ったら治った

体にあった道具選びは大事だよな

42 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 21:53:20 ID:cXxE7Mw4
レスポでネック削ったら、折れるよ。そこ弱点だから。

メープルネックなら問題ないが。

43 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 11:48:25 ID:b3D4kacv
指の痛みもきちいが
手首の痛みってのもきちいね

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 19:20:08 ID:UAKLAtNK
>>34そんなに安い納豆の売ってるスーパーの近所に引っ越したいわ(笑)
蕨の○ミーマートでは一番安い3パックで78円だもの。

そういや、約八年前に煙草止めてから、腱鞘炎にはあまりならなくなったな。
名前忘れたけど、昔、カレーのCMに出てた、ヅラかぶったオバチャンクラシックピアニスト
も、煙草吸ってた頃は腱鞘炎によくなった、って言ってたような。

俺の場合、トニーマカパインのWheel of fortuneの出だしのスウィープをひつこく練習
してたら、右手(自分は左利き)の薬指につながる手の甲の腱が
ギシギシいうほど痛んだことがある。

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 14:55:12 ID:Lzj5TY3T
手の痛みは完全になおた

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 22:02:45 ID:mKKocS6L
9mm parabellum bullet
「Panishment」
これはあかんぽ

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 22:30:34 ID:Y1vCKWsg
>>46
イントロだけだしそんなだけど

48 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 18:17:50 ID:mWJtXLx3
>>47
そうかw

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:51:31 ID:Aewvf9Qc
皆さん手は気持よく滑らかに

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)