5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SG 国産のエレキギターSGタイプを語る。

1 :ギャバン:2010/04/22(木) 03:01:26 ID:IHDYehjM
メーカー問わずとにかく国産SGについて語りたい。 

2 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 03:15:20 ID:jH/MDWnC
SG重いです・・

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 05:23:14 ID:YYog3OUj
>>2
YAMAHA乙

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 08:37:50 ID:Fd2fh9f9
受注生産とかじゃなくて、量産国産って有名所だとどこらへん?

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 10:36:52 ID:xsv8pbdb
20年位前のOrville持ってる
本職ベースだからまともに音出したことないな、そういや

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 14:31:22 ID:Sx7rLLo5
>>4
東海、フジゲン。
フジゲンはいわずもがなエピジャパとかオービルとか
Coolzとかグレコとかアイバとか自社ブランドとか
東海は自社も有名だけど84年以降はバーニーもつくってるそうな。
国産SGコピー製造はこの二社でほぼ網羅されてるんじゃない?


7 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:04:37 ID:en5rEY2H
70年代まではほとんどマツモクだったような。

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:11:01 ID:Fd2fh9f9
つまりここはトウカイとフジゲンのSGについて語るスレか

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:16:54 ID:lhclLnQz
バーニーって東海がつくってたん?
しらんかた。

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:21:53 ID:FCy+B09F
MAXのSGつかってみたいよね

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:23:26 ID:FCy+B09F
と思ったら国産スレか。


12 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:36:15 ID:+8gwTUTn
>9
全部東海が作ってるわけじゃないぞ

13 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 01:13:19 ID:YVC9c8eC
ギャバンは?
フジゲン?東海?

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 12:10:16 ID:zFsbZUEE
ELKのSG持ってるな。
普通のSGを弾いたこと無いから比べることは出来ないけど、物凄く暖かくて深みのある音がする。
でも結構Rがきつい上に、フレットレスワンダーみたいなので俺は凄く弾き辛い。

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 00:00:24 ID:yRS/Zvew
ELKはセットネックなの?音良いんだね〜

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 01:00:00 ID:pmdhfNh/
ディープジョイントっぽいセットネックだよ。
でも内部でボルト止めしてあるからボルトオンとも言える気がする。
クリーンの音は良いんだけど、歪ませるとちょっと使いにくい。
カラーも本家とは少し違う凄く渋くて良い色合いなんだけど、音作りがまだ下手だから使ってやれないんだよなぁ。

ジャンクから再生させた子だからその内使ってやりたいよ。

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 00:16:30 ID:DuwcZjX9
とりあえず現行モデルの国産SGは

BUNNY RSG-95
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1278%5ERSG9563VCR%5E%5E

TOKAI SG-85
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00831175

二つとも七、八万ってとこだね
ジャパンビンテージまで古くないけど現行じゃない機種ってどんなのがあるのかな?
これまであまりSGタイプに興味が無かったからあまりわからん。教えてエロイ人

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 08:00:18 ID:qYIVHiTN
江戸のSGを初めて買ったのだが、トータル性能ですごく良かった
本家より良い気がするが、値段もそんなに変わらない・・・orz
中古相場はレスポ−ルに比べ不人気なので
SGは買い得感がある気がするwww
江戸のレスポ−ルに57クラッシック載せたり
本家SGにディマジオ載せたり
俺何やってんだか・・・w

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 05:53:35 ID:Op+oYBos
江戸(笑)

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 02:43:10 ID:sakTyPav
Cool Z(笑)もフジゲン製だから国産だったな

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 15:01:00 ID:XQKuP4P3
GrecoのSGベースのポッド交換したいんだが、250Kでおk?それとも500K?

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 21:59:05 ID:bv0N3c2f
500だったかなぁ300っちゅーのはトーン(ギブソン)の方だったっけ?

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 13:22:29 ID:gx2W/uYO
リサイクルショップにGallanのセットネックSGが4千円だけど買いかな?
かなり古そうだけど演奏に支障は無い程度。。

24 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 03:56:19 ID:gaaboA0d

買ったのか?
買った方がいい。

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:07:25 ID:hxmQxj5o
>>16
それって生産はマツモクなのかな?

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:13:19 ID:7C7laJIR
な、navigatorは?

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 00:59:13 ID:mJe8lyYG
>>25
指板のハイフレット付近にシリアルを彫ってある変な仕様だから、違うんじゃないかな。
俺はマツモクとかあまり詳しくないから何とも言えないんだけど。
そのせいか知らないけど、ハイフレットにはインレイもない。

今丁度ヤフオクに同型が出てるよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)