5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良い】 リペアショップ 13店目 【悪い】

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:34:15 ID:LAWpwQm9
ひさびさ立ててみた

前スレ
【良い】 リペアショップ 12店目 【悪い】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1229001753/

関連スレ
楽器のリペア・メンテナンス統合スレッド 第21章
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262684707/
【関連サイト】
リペア・ショップ リンク集
http://home.att.ne.jp/sun/M-Sroom/link_gakki.html#order


2 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:54:16 ID:ABM2+MRE
期待age

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 22:37:17 ID:wZTIhzyY
神奈川県のクソリペアといえばラッカーナ○ツ
高額ボッタクリ野郎なので注意注意。

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 17:42:31 ID:E/gE8RLa
こんばっと

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 16:22:01 ID:l9Knl37u
ネック・弦高・PU高etcの基本調整、ナット取替え、
あとPU周辺が不調な気がするのでその辺を見てもらうなどの依頼でショップに出そうと思ってるんですが、
そういった基本的な調整においてお薦めなところってありますか?
松下やギターラブ、フリーダム、
あとフジゲン製のギターなので、フジゲンも考えています。

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 16:23:08 ID:pN3Qevua
ID:LAWpwQm9


7 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 16:24:56 ID:3HmfBSmi
自分で出来る調整は自分でやれ
誰に合わせる調整だよ

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 17:10:39 ID:k3Xuwedg
>5
フジゲン製ならフジゲンでやればいいよ
自分の意見をしっかりと言えばいいさ

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 19:49:37 ID:BbkV3Tqf
>>5
フジゲンリペアでギター壊された。
俺はね。

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 08:05:07 ID:9rP04Z7p
GUITAR LABどうよ?
ギター○ー○スに前はリペア頼んでたけど、でっかいキズつけられてから
頼む気しない、楽器リンク見てて、ここ良さげなので頼んでみたいんだが。

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 13:10:15 ID:NXxtktxV
>>10
リペア関係スレ何年もそぞろに見てるが
ぎたラブの悪口は聞いたことがない
一度擦り合わせ頼んだがいい人だった。腕も確か。
カウンセリング時の見立てが鋭くてとても良い。信頼できると思った

場所が船橋で都心から遠いというのがネック

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 13:37:13 ID:ABQmERwi
御茶ノ水にあるのはESPのリペアショップだったか?
あそこの宣伝よく見るけどどうなの?

13 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 15:26:54 ID:9rP04Z7p
>>11
オオオ〜>>10だが、情報ありがとう。色々相談してみる。

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 16:09:11 ID:bEY+50y/
ESPって値段高くねぇ?

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 20:43:35 ID:CMADXMbN
ラブは場所が全然わからんな

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 04:18:52 ID:+2NJ6t/s
そんでええんや。今ぐらいがちょうどいい。

17 :5:2010/04/26(月) 22:00:33 ID:dkNiiIEi
皆さんレスありがとうございます。
フジゲンは第一候補だったんですが、
納期が長そうなんですよね・・。
評判悪いですが、さすがに簡単な調整で壊されることはないと思いますし、
フジゲンのギターを一番知ってるはフジゲンのギターかなぁと。
でもギターラブってとこも評判良さそうですね・・迷う・・。

18 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 12:57:47 ID:iq5tOy4x
個人でやってるショップを探せばいい
1対1で充分に話しなされ

19 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 15:24:46 ID:HYixi6ju
>>17
だから納期なんかなし。催促もなし、ってことで。
たまっている分から順に1本ずつ、亭主が納得いくように腕を振るってくれているんだからな。

20 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 23:44:59 ID:m6DrnXRg
個人じゃないリペアショップに持ち込むのは自殺行為

21 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 10:42:04 ID:MuEIa4yE
俺はド素人のリペア/メンテ厨だが、
そんな俺ごときにゃマネのできない、舌を巻くような感動的な仕事を
何本も経験してるもん。

22 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 12:07:38 ID:D6shsfpn
>>21
たとえば?

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 16:45:48 ID:MuEIa4yE
これこれこんなふうにしちゃったやつ、なんてコクると
おまいら笑うじゃん?
だからヤダ。

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 09:12:54 ID:58blyzUs
大阪もしくは関西で腕のいいアンプのリペアショップ教えてけれ

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 12:31:28 ID:b2ZdxOl7
>>23
笑わないから教えてくれよ

26 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 14:03:03 ID:hepdo089
>>23
笑うか笑わないかは
言ってみなくちゃ分からない

27 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 02:46:35 ID:VsadTkjI
>>23
笑わんから言えよwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 16:46:28 ID:OX3OrOnP
>>17
俺はフジゲンでフェンダーのカスタムショップストラトのリフレットをしたこと
があるよ。当然ナットも交換、ネック調整(トラスロッド)、PU高さ調整、弦高調整など
含まれていた。期間はメイプルネックで塗装もあったから一ヶ月だったよ。

感想はフレットのエッジを丸く処理してあって、丁寧だと思った。ネックの塗装も剥がして
いないところと違和感なく仕上がっていて良かった。
ただし、不満もあった。ナットの溝がギリギリを攻めていたところ。弦高が低くて弾き易さは
あったが、すぐに磨耗してバンランスが崩れた。結局1年ちょいで、別のリペアショップで
ナット交換。



29 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 17:16:43 ID:X+LJ+L/q
>>28
> ナットの溝がギリギリを攻めて

あるある。リペアショップはなんかそうしたがるよね。

もう5年以上前だけどギターラブでナット代えてもらう時
「ローコードでピッチが悪くならない程度に溝を高く」ってお願いした。
嫌な顔されると思ったら、「ラリー・カールトンもそういうセッティングだよ」
みたいなマメ知識を話してくれて、希望どうり仕上げてくれた。


30 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 23:57:58 ID:0hzJo3Ko
>>29
GTOもぎりぎり系。
すぐナットバズが出て別の店でやりなおす羽目に

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 12:56:43 ID:8Mm987dS
で、良いリペアショップって何処なのよ?

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 21:14:12 ID:AxbwlQQn
知っている内だとここで挙げられるのはギターラブくらいです。
腕もいいけど店長の人柄が万人向き。
話も親切丁寧だしメールの返信も早い。
自分のやり方を押し付けないし他店の悪口も言わない。
客のこだわりも絶対に否定しない。
知識の乏しい若造相手でもお客さんには非常に腰が低く丁寧な対応。
どれも堅気の世界では当たり前のことばかり。
だけど叩き上げの一匹狼の多いリペア業界では全然当たり前じゃない。
はっきり言ってこういう人珍しいです。
店長が元サラリーマンなのが大きいと思います。
頑固で人の意見を聞かないプライドの高いギターマニアに特におすすめ。
店は迷惑だろうけど。

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 23:59:09 ID:Pev3qcWQ
>>32
うん。
リペアは人柄。
一人でやってる仕事だから偏屈になっちゃってる人いるね

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 00:50:36 ID:alsCVNWa
神奈川だと何処かお勧めある?

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 18:19:17 ID:72zZ/SjD
>>34
小田原に一軒

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 22:11:22 ID:M+w6L5CH
立川近郊で良いリペアショップ知ってるけど、
店員オツとか自演ご苦労とか言われるから教えない。

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 23:13:30 ID:6PuAgxHV
教えたくはないけれど自分は知っているということは主張したい。
うむ。気持ちはわかる。

38 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 13:45:23 ID:0rT7NZEW
>>36
あーあそこは糞だよ

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 12:43:55 ID:qnnLNVZ/
>>31

  _    !'''''彡   _   , -'"゙. 、      __    __,,,, - 、
  .!  彡, !. i .,'~゙ヽ! `';´,,,,...---、!     '、`''''""´ _   ,'
  .!  !} ∨ .!,' ./´!  |            `ー ''''/  /
.   |  |.l,_._,.  レ /-、 !  |    ,.へ、           /  /
.   |  `ニニ,   ニ,-..-'|  ,ニ''''''",,,,,,,,}      /  ∠-‐‐- .、
.   |  |  /  ''' 、 . !  ! !  !     .  /  , ‐'''''''' - 、  ヽ
.   |  | ,;'   !,. ノ...|  | |  |        ,'"  /       ヽ   ',
.   |  ,/゙|  | ,>'、,;' ,;' |  |       ;__/. ,  - 、     ,'  }
.   | . '---`="'  `' ,;'  |  |         ,' , 'ヽ、 ヽ  ノ  /
.   |  l ̄ ̄ ̄`ツ ,.;'  .|  |         ゝ、`'''`   ゙'"  /
   'ー'   ,,:;'彡 '" .   !___,ノ          ` ー---‐''''"


40 :32:2010/05/07(金) 12:02:55 ID:iDXRse2X
>>33
ギターラブは友達の頑固なギタリストが常連です。
付き合いでたまに一緒に行くけど、自分で頼んだのは一度だけ。遠いので。
普段は近場の偏屈な親父のリペアショップに頼んでます。
偏屈な店は合わないと最悪だけど合うと深い友達付き合いができて楽しい。
単純に腕だけならギターラブ同等の店はたくさんある。
前スレで叩かれたところでも上手いと思った人は何人もいた。
接客に隙があるから叩かれる。ギターラブは隙が少ない。
結局は当たり前だが自分に合う店探すのが大事。
探す過程で嫌な思いしたくない人はギターラブがほぼ鉄板。
あと評判も知らない個人の店に頼むなら山野や黒澤の本店のほうが安全。

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 16:37:26 ID:EUdU0Zsb
ク、ク、ク クロ澤か?????

42 :40:2010/05/07(金) 18:05:30 ID:iDXRse2X
>>41
あれ?本店駄目だった?
アコギのネック周りその他調整も頼んで問題無しでしたけど。
エレキはどうか知らない。

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 23:08:32 ID:TzpUX5VV
東京都内で良いリペアショップはないでしょうか?

44 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 23:12:42 ID:liOKCcm1
あるよ

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 00:34:45 ID:l2lyAgoo
うん
あるね

46 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 03:23:18 ID:Lo5jfT1S
ないことはない

47 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 18:57:16 ID:AOdDzNkF
ありますん

48 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 21:28:00 ID:n3Q63Hy8
ま、ちょっと覚悟はしておけ

49 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 13:36:45 ID:odwghxW+
ギター○ー○スってリペアする人が変わったのか
塗装が凄く下手くそになっている。

以前は凄くよかったのに。

50 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 21:26:27 ID:9tyLYFPZ
ギター○ー○ス  うん、なんか色々な意味で下手になった気がする。

51 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 21:28:06 ID:9tyLYFPZ

もう、買い物しかしてない。リペアは何されるかわからないので
怖くてたのめん。

52 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 21:50:20 ID:9C+qugzU
>>50
どこがどう下手だったのか具体的に

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 02:54:27 ID:juaO1HHd
態度が謙虚になったとか

54 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 01:46:09 ID:gHE+JnAq
ワ と ク で 桶?

55 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:21:39 ID:Ct02pVti
13スレまで続いていて、これほどまでに良い情報が得られないスレも珍しい

2ちゃん中見渡してもこのようなスレは中々無いだろう

56 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 10:21:30 ID:NTZFgk4S
俺は最初のスレから見てたわけじゃないが、それでもたくさん有用な情報を得たけどな


57 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 12:37:47 ID:byMn1GE0
松下工房ってどうよ

58 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 13:49:44 ID:1EnO3082



59 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:06:39 ID:pLTQSQ1Z
聞きたいこと具体的に書けよカス

60 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:31:50 ID:DPJMx10j
駅からの道順聞いてんだろJK

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:43:42 ID:byMn1GE0
>>59
んなことでキレんなよ
死ねハゲ

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:46:41 ID:+9xkRTfl
ID:byMn1GE0のキレ方がぶざまw


63 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:51:20 ID:byMn1GE0
>>59
評判に決まってんだろ
聞かなきゃ分かんねえのかよ低脳が
もういい好きに叩けや
どうせもう見ねえから

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 14:58:27 ID:jRFjWe7m
と言いながら顔真っ赤にしていつまでもリロードしまくっている ID: byMn1GE0であった。

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 15:12:43 ID:mMvjzgC1
>>63
同意
このカスどもは
人をけなすのが趣味の
2チャンネルオタク
ああ気持ち悪い

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 15:15:34 ID:mMvjzgC1
気持ち悪いオタクになりたくないなら
松下の評判書いてみろよ
できるのかよ?

67 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 15:34:48 ID:5zyc457T
IDかえてわざわざご苦労だが何が聞きたいかちゃんと書けよ
書かなきゃわかんねぇわ
お前ギター弦ってどう?とか質問されて答えられんのか

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 15:56:16 ID:MMrhl9K2
>>66
普通

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 16:07:36 ID:aaSl+xym
同じ店でも同じ人がやるとは限んないでしょ


70 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 16:17:30 ID:DPJMx10j
頭の悪い子のお手本みたいな逆ギレっぷりにワロタw

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 17:09:55 ID:Wz8iGU1s
ギターより先に頭をリペアするべき

松下じゃ無理だから誰か評判の良い心療内科を教えてやってくれよ

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 17:43:37 ID:50i5w2uu
「べき」 で止めるなよ。
ことばおぢさんに叱られるぜ。

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 17:50:53 ID:mMvjzgC1
は?自演してねーしw

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 19:27:26 ID:tJzDCSO8
俺も松下は普通だと思う。
でももう10年近く前の話。

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 21:54:52 ID:BPE7RGaB
ギター○ー○スにリペア頼んだんだがカスだった。
チラ裏だけど、書かせてください。

テレキャスのフレット擦り合わせとナット交換をお願いしたんだが、1弦開放がビレるビレる。
ここまではまだ良いんだ。どんなスゴ腕だって失敗するときはある。と自分に良い聞かせてメールで問い合わせ。
無償で直してくれるっつーからもっかい行ってみた。

問題はこっから。
行ってみたら、謝りもせずに無愛想な態度。
さらにはメールで問い合わせた内容をリピートしなければいけない始末。
客からのメールくらい社員全員に行き渡らせとけよと。

あげくの果てに客の俺は立ちっぱなし。
イライラしつつ一週間後、取りに行った。
相変わらずの無愛想。もちろん謝りもしない。なぜかしらんがむしろこっちが謝った。

そん時に弾かせてもらった時はちゃんと直ってるじゃん。と思ったんだけど、
家へ持ち帰ってちゃんと弾いてみるとまだ若干音が詰まってる。
あそこにはもう二度と持っていかないって決めた。

駅から遠いし。
クレームつけんのもめんどくさいくらい呆れた。

いくら俺が下手そうに見えるからってそんな適当な仕事すんなよと。
頭にタオル巻いてるやつはまじでカス。
人が下手に出てりゃいい気になりやがって。いらん愛想ふって疲れただけだ。

以上、チラ裏ごめん。まー俺にも非があるっちゃあるんだけどさ。

って事で、関西で他に腕のあるリペアショップ教えてください。

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 01:36:47 ID:GoRpH3ae
>>75
首都圏に引っ越そうね

77 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 05:16:07 ID:OKmEu9Uh
>>75
それはマジでカスだな。
1f〜6f辺りまでのフレットの擦り合わせはかなりシビアに擦り合わせないとびびるよ。
特に低音弦は振動の揺れ幅大きいからな。
おいらもとある楽器メーカーに何度か依頼したら必ずびびって返ってきたよ。
ぱっと見は丁寧に仕上げてあるくらい綺麗な状態だったんだがな。

フレット山を少々低めにしないと弦高が高めでも低めでも押し弦したときに干渉するんだよね。

それが分かってないりぺあ屋は多分びびらせたままで仕上げてくると思うよ。

ネックに合わせてフレットの山も軽く順反りに山を合わせないとびびるよ。
ほんとかなりシビアだから分かっててもめんどいとか思うりぺあ屋も居るのかもね。
おいらはそれに気が付いてから自分でやるようになったけど。

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:10:25 ID:FD4XOgjl
>>75
本人特定されるのによくこんな所に書くね

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:37:25 ID:WtY87G+O
>77
いや、擦り合わせはそこそこ良かったんだ。
ナット調整が適当だったのさ。

2年程前に行ったときはそんなことなんかなくって、一応信頼してたんだけどなーorz

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 15:06:14 ID:OKmEu9Uh
>>79

いやだからナットもそりゃ丁寧にせにゃいかんけど、ほんとフレットが物を言う。

ちなみに再調整前のその一弦1fの弦高はどれほどだった?

0.3mmだったしてびびりがあったならほんとフレットだと思った方がいいよ。
0.5mmでびびってならほんとくそリペアだ。
シビアに擦り合わせしたフレットだったら0.3mmでもびびらないよ。

ちなみに1弦だったら12fは2mmだったとしての話な。 エレキだったら1.5mm台か?

まぁナットサドルフレットネックの調整すべてを合わせて調整していかないと行けないんだがな。

まぁ大概の一般的なリペア屋は多分そこまで綿密に調整しないと思う。



81 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 15:10:00 ID:GoRpH3ae
>>80
いちいち行開けうぜえんだよカス

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 15:10:08 ID:OKmEu9Uh
>>79
一つ書き忘れた。
第一解放でびびるって、リペアの知識ある人間がやることとは思えないな。

リペア後の調整確認すらしてないってこったろうし。


83 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 15:19:24 ID:OKmEu9Uh
>>81
関係者か?行開けとか細かいことをいちいち文句垂れるならリペアの細かい事に気を付けろ。

それでよく金取ってるな。


84 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:25:42 ID:fJ3ueDAI
>>81
素直に謝れよ
下手糞リペア万

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:32:25 ID:zLxDCKuY
本人特定されるのによくこんな所に書くね

いや、俺も特定されてると思うが、以前ギター○ー○スにフレットの擦り合わせ
を頼んだんだけど、ビレやすいギターですねって、いい加減な仕事だった。次に
一番許せなかったのは、誰が見ても机の角などに、ゴツンとギターをぶつけて出来た
5円玉くらいの塗装はがれ、これを見たときはめまいがしそうだった。
問い合わせたら、最初からあったキズでしょでおしまい。最低だよ。だれか
関西周辺で信頼のできるリペアショップ教えてくれ。




86 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:39:52 ID:AvsEk6av
ワークスってそんなに悪いか?
無愛想ではあるが、下手ではなかった
若いヤツがダメなのか?

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:47:20 ID:OKmEu9Uh
>>85
関西の柾○○ッドなんたらてとこも洒落にならんかったな。

リペア依頼箇所以外の所を無断でチューンアップされたし、肝心のリペア箇所はやっつけの応急処置的なリペアだった。

こんなリペア自分でもできるよレベルだった。

丁寧に苦情のメールしてもシカトされた。

あのくそじじいに大事なヴィンテージ物を殺されたよ。

しかもリペア開始前に確認の電話もされずにリペアされる始末。

リペアするかキャンセルするかの選択肢さえなくリペアされたわ。

遠方から輸送してリペアに出したんだが。


88 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:16:10 ID:6SKL86Ze
”リペア”ってことなんだから、ただ弾き慣れていた元の状態に戻してほしいだけなんだよな。
おれも昔リペア屋から戻ってきたギターに違和感を感じて
ネックはずしたら純正のシムがとっぱらわれてたことがあった。

同じトコでナット代えてからアーム使うとチューニングがいまいち安定しない
やんわりクレームいれたら、「ペグをロトマチックに換えれば?」とか、「そもそもフェンダーは〜」
とか言い始めたので二度と関わらないと心に誓って帰った。
ほんと店側の勝手な判断でいじるのはやめてほしい。

ちなみに千○(○ブではない)

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:33:46 ID:OKmEu9Uh
>>88
そもそもリペアとは修理であってチューンアップではない。

この違いが分からんリペア屋がどんだけ多いことか。
本来リペアって、どれだけ狂った箇所を出来うる限り新品時の元の状態に戻すかがリペアだ。

それプラス自己の弾きやすい弦高にしたいとかちょっとした気になる箇所を調整するのがリペアなんだけどね。

やれギターを薫製したり、てめえの勝手な解釈であれやこれや弄り倒すバカなリペア屋がほんとに多い。
良いかよく覚えておけ。
リペアとチューンアップ(改造)は別物だからな。

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:43:46 ID:OKmEu9Uh
>>89
いくつかのリペア屋でリペアしてたどり着いた答えは、サドルナットフレット、ネックの指板修正はもう自分でやった方が良いってとこにたどり着いた。

サドルナットフレットなんていくらでも代替えが効く部分なんだよね。

一度その箇所のリペアを覚えてしまったらリペアに出すのがバカらしくなった。
さすがにネックの元起きやらはリペアに頼んでやらないと出来ないから、ほんと余計な事はしないでくれと念入りに申し出る事にしたし。
それでもあれやこれや弄ろうとするリペア屋は自分は断ることにしたよ。




91 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:54:06 ID:sgMjKL1h
基本的には勝手なことをされるのはこまるんだけれど、
まれに、向こうの判断で勝手に、
いい仕事をしてくれるリペア屋さんもいるんだよなあ。
リフレットを頼んだらオリジナルのシムからセット角は変えずに
形状と位置を変えた新規シムに入れ換えてくれてた
っていう仕事に出会ったことがある。
たぶんネックのハイポジ置きを予防する意図だと思うんだけど。
あの人にとってはおそらくあれは、リフレットに伴う
セットアップに含まれてるんだろうな。
まあでも、あらかじめ客に連絡して了解を取った方が、
商売としても安全だと思うけれど。

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 21:53:13 ID:WtY87G+O
>85
ほんと最悪だよね。
ギターラブとやらに送ってみようかな。

>86
うん、カス。
そりゃもちろんリペアが適当なのも頭に来たけど、なにより一言も謝らなかったことが一番頭に来た。

あれで謝ってくれてたらまだ許せた。
ここにこうして評判落とすような書き込みもしてなかった。
まぁそれでも腹立つけどね。

みんなもギター○ークスに持っていく時は自己責任で。

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 22:21:27 ID:OKmEu9Uh
>>91
元のシムを何も弄らずに新規に入れ直すって、正しい判断だし、代替えが効くからサドルを作り直すようなもんだろ。

ネックの底を削られ仕込み角を変えられちゃったりしてたら取り返し付かないよな。
中にはそんなリペア屋も居そうだから恐い。

そこのリペア屋は良い意味で適切なリペアをしたと思う。



94 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 22:30:28 ID:sgMjKL1h
>>93
> 正しい判断だし、
> 適切なリペアをしたと思う。

うん。僕自身はとても満足しているよ。改めてお礼のメールも送ったくらい。
てゆか実は事前にその点も依頼しようかと迷ってたんだけど、
そこまで神経質に考えないでもいいか、シムくらいあとから自分でもどうにかなるし、
ってことでリフレットだけの依頼にしておいたっていう経緯があった。
そしたらその点も向こうで判断してやってくれたという。
プロの判断と仕事でそこをやってくれたのは安心できる。

元々はスタジオミュージシャンから「いい感じにやっといて」
的に渡されて場数を踏んできた人らしいから、
そういうのは現場(自分)の判断でやるのが普通ってことなんだろうね。

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 22:57:28 ID:OKmEu9Uh
>>94
むしろなんかちょっとでも怪しいなこのリペア屋大丈夫か?と思ったら、少し困らせるようなリペア依頼の仕方やちょっと無理な注文やらして、対応を観察すると良いよ。
一方的なワンマン気質やこちらの言い分を飲まずにあれやこれやプロ気取りするリペア屋や修理前に修理の細かい説明をせずに濁してくるような所は経験上まずロクなリペアしない。

特にサドルナットのちょっとした調整や仕上げの丁寧さでそのリペア屋の良し悪しが見えてきたりする。
いい加減なリペア屋はほんとナット製作でも雑なんだわ。


96 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 23:03:59 ID:LvzHfOFQ
東北のU-1楽器。

2Vol,1Toneのギターを1Vol,1Toneの仕様に頼んだら1Volだけの仕様になって戻ってきた。

この仕様の方が良いよ〜と薄ら笑いしながら謝罪も無かった。


97 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 07:37:23 ID:LNlUN3tM
ある有名リペア屋の人が言ってたよ。

医者に病気を見てもらうものだって。
マジでリペア業界はヤブ医者が多いね。



98 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 21:28:22 ID:zFavfXb8
俺の知人がレスポール・カスタムショップ製をフジゲンに出したんだ。
内容はトラスロッド交換という大手術だ。

俺自身、リフレットぐらいは自分でやるので仕上げを見たくて行ってみたらもう・・・ビックリした!
フレットを抜かずに指板を剥がしてトラスロッドを交換した筈なのに、その痕跡がどこにも無い!

これ勿論、バインディングも元もままだ。ヒビの入った所が動いていない。って事は、指板ごと剥がして
張り直した筈なのに、きっちり元通りだ。溜め息が出ちまったよ。

ただし、納期は3ヶ月、リペア料金は180k・・・
この仕上げを見たら高くは無いと思った。
これがプロの仕事なんだなぁ。

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 01:09:56 ID:e3ppU4qI
>>98
そんなの普通だろ


100 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 06:19:31 ID:V/Kz+tii
>>98
凄いね。
本当にトラスロッドを交換してるなら・・・

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 16:28:52 ID:1JGQAb4M
神奈川県内でお奨めのショップは結局無いのかな
引っ越したんでマジで探してるんだが

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 17:11:54 ID:MkBxcEFR
>>85
京都の西陣にあるリペア屋さん
かなり信頼してる。仕事は丁寧だし値段もリーズナブル。

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 17:36:36 ID:CeHaPIwa
>>99
>>100

素直になりなさい

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 18:20:31 ID:VpoXZtTb
今はフジゲンは自社製品しかリペアしないはずだけど…
いつのはなし?

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 23:25:09 ID:eAWl1syb
>>104
それ以前だろ。聞くまでもなく。

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 02:00:59 ID:LDnfPsl+
>>98
フジゲンのリペアは糞すぎでギター壊されて泣く奴が多数報告されてる

過去ログ見てみろ

社員自演乙

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 04:19:38 ID:FXhLcnfq
千葉の山武市にあるリペア屋のリフィニッシュの値段がやけに安い。剥がし込みで20000〜とかから。今度人柱になってみるけどレポいる?

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 04:23:56 ID:FXhLcnfq
追記ですがリフレットも12000〜とかだそうな。

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 08:08:35 ID:A7l4HzM1
ナット交換したいんだけど都内で材込みで5000円くらいで腕の確かな店を教えてもらえませんか?

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 09:15:51 ID:mqrAd5dp
>>107
よろしく頼むよ
ついでに店名のヒントも教えてちょ
因みに俺は数年前、安いとこにリフレットに出して大失敗した
店は埼玉のKマジ

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 10:01:13 ID:SF7vJUkf
北九州のク○ース○ット
パーツいっぱいあるらしいから初めて店に行ってみたが
リペアは外注なんだろうか?他に作業場があるんかな
山口のプロ○ジ○ンとリペアのメニュー似てる気もするが

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:15:50 ID:1ZVOB8U1
>>107
レポよろ

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:34:21 ID:o7dFGa0X
>>107
ぜひ人柱になってもらいたいが最低料金を信用してはいけない
ありえない条件での料金だったりする

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:45:49 ID:FXhLcnfq
みんなレスありがとう。さっき店に持ってきました。
テレを全部バラしてボディだけもってったらアッシュなんでフィラー処理で+2000円+標準ラッカーでで27000円でした。そのままだと着脱で3000円かかるみたいで、一番安い極薄ラッカーだと20000だそうです。
ヒントといいますかギター リフィニッシュ でググると二番目くらいに出るお店です。
仕上がり済みのを見せて頂きましたが主観では普通に綺麗だったと感じました。

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:48:28 ID:OZohOUHl
>>114
安いっちゃあ安いよね。

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:54:13 ID:0WelyQn2
何で極薄のほうが安いの?

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:59:00 ID:OZohOUHl
ヌルだけなんじゃね?
トップコートなしのとか。

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 12:08:15 ID:o7dFGa0X
いやあ十分安いだろ
普通なら剥離代別のボディのみラッカー仕上げで3万円なら御の字だし

ギター専門じゃなくて塗装専門の業者のようだから、作業性第一で塗装ブースを組んだり乾燥スペースを確保しているのかな
普通のギター専門の個人工房ではどっちもプアだから、同時並行作業ができなくて結果的に時間がかかることも多いしな

現在20本のオーダー抱えてるのに7月第2週から着手できるなんてなかなかない。
リペア屋ではないので大きな修正には対応できないかもしれないけど、塗装技術自体はしっかりしていそう。

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 12:49:57 ID:D1mNB491
>>110
おれも昔そこにリフィニッシュ出したけど
持参した色見本とちょっと違ったしムラもあったなぁ
まぁ安いからそんなもんかと思って納得したが。。

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 13:22:06 ID:mqrAd5dp
>>114
ありがとうございます、ググッて店名が判明しました
代表者の方の名前はタオル屋さんと同じなのねw
納得の仕上がりだといいですね

>>119
安い店に出す時はある種の覚悟が必要だよね(ニガワラ
でもあそこの仕事のテキトーさときたら・・・
金取っちゃいかんレベルだと思ふ

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:37:29 ID:tKeoY2cl
単色、バースト以外の塗装やってくれるとこないかな

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 00:07:25 ID:dM8Y89ft
>>121
てめえでやれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!1

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 01:33:14 ID:5lLZqCSk
>>106
過去ログ見たから書き込んだんだが何か?

貶せば納得、褒めれば自演かよ。やってらんねーな。
と言いつつ、もう一つ挙げてやろう。

俺はYAMAHA SG2000のリフレットを松下工房に出した事がある。かれこれ25年程前だが。
受付の時に納得いくまで話し合ってからお願いした。その頃はジムダンロップの#6000が
流行り始めてて、かなり勧められたよ。しかしながら、俺はシェクターのフレットが気に入ってたんで、
譲らなかった。

三日後に引き取りに行って担当者(だと思う)の前で試奏して、改めてどんな状態だったかを訊いた。
その時も嫌な顔一つ見せずにガキだった俺に丁寧に応えてくれたぜ。
エッジの処理も丁寧で、ナットは新しく作ってもらった。リペア料金は、確か34kだったと思う。
ガキの俺には大きな出費だったが、予想以上に満足させてくれたな。

友人、知人にも松下工房を勧めたりもしたよ。リフレットを頼んだヤツも何人かいたようだった。
その中の一人が「こんなもんかな〜」と言うのでリフレット後のストラトを見せて貰って愕然とした。

なんだこの雑な仕上げは!俺のSGとは雲泥の差だ!エッジの処理も甘くてグリッサンドで怪我をしそうだ。
そいつにクレームをつけてやり直させるように言ったが、「面倒だからいいや。これも飽きてきたし・・・」と
どこぞへ売ってしまった。悲しかったが、これは現実だ。
過去ログにもあるが、担当者によって仕上がりにムラがあったのは否定できない。

未だに印象に残っているのが弦の巻き方だ。ペグポストにちょちょいと結ぶように巻きつけてあった。
Dr’シーゲル式だったのかな?

どうだ?これも自演なのか?そうなのか??


124 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 01:38:50 ID:UAo89yA6
そんな大昔の話されても困ります

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:33:33 ID:dM8Y89ft
>>123
>25年前

馬鹿じゃねーの?ジジイ(笑)

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 20:58:50 ID:CNZ9tvv2
>>125
お前がバカ

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 20:23:29 ID:bMo+dSyX
>>126
バカ自演乙

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 11:30:16 ID:YlOKVpqa
>>127
バカ自演乙

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 12:55:09 ID:M+pV2byB
>>128
バカ自演乙

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 23:33:55 ID:Ym7d7WrT

                     / <
                  __>    ̄
                  /   /\ |\
               ハ  // ̄
                / |
          ( ◎) / .|
         _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
       /           \
      /  ノ人         ヽ
        | イ・ヽ\)        )
      | .|   |   ヾ)        )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヾ人__ノ(。。` ヽ       /  | 父さん!
       | ⌒     |   ノ  ノ <
       人   |     レノ   /   |  強い電波です!
        ヽ、 ⌒   ノノノノ    \__________
       /~/`ーーーー´/___/ヽ
       / | ̄~|ヽ/\/|   | |
      /  |__|   o  .|__| |

131 :123:2010/06/24(木) 00:20:05 ID:dQnBXnUh
ちょっと目を離したらバカだらけじゃねーか(笑)

>>125
お前はそう言うと思ってたよ。一つ覚えておきな。
ギターを弾くのは若者だけじゃないんだよ。
オッサンでもジジイでも弾く奴は弾くんだよ。

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 00:58:26 ID:cQsZwkeP
会社組織でやってるところは、仕上げにムラがあるかと。
メーカーほどQCに熱心ではないだろうし。
メーカーでも、リッケンなんて塗装の違いが個体で露骨に出てたりして。
スレ読んでると
個人経営じゃないと頼まないって人もいるよね。
まだまだ個々の職人任せの世界だから、
技術を社内で共有できていないってことでは。

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 09:00:48 ID:9t276TgV
>>132
リッケンなんてB級ギターの話されてもw
ビートルズの遺産で食ってるガレージメーカーだろ。


134 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 09:47:58 ID:p+oCrOgU
>>133
リッケン好きの俺に謝れ

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:23:49 ID:9t276TgV
>>134
おっと、ゴメンゴメン。
ビザールマニアの君の気を悪くさせてしまったなら謝るよ。
あんなにQCの悪い、おっとゴメン、個性的なメーカーはなかなか無いからね。
マニアにはたまらないよね!

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:29:43 ID:Wmy+MU2M
>>133
ピート・タウンゼントとポール・ウェラー好きの俺にも謝れ

まあオールマイティとはほど遠いギターだけどな

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 13:08:42 ID:DemdPiKh
千葉市内の住宅地にある、自宅兼工房のリペア専門店。
看板もないので、ギターリペアのお店だとは、誰も気がつかない。

ご本人もミュージシャンで、ギブソンの修理にお邪魔したら、
猫ちゃんたちがおで迎え。よくいるガンコ職人風ではなく、
アーティストらしく物腰が柔らかい人です。

工房にはリペア待ちギターの山が。口コミで依頼が増えたのか、
段ボールに宅配便の伝票が貼られたままのも何本かあった。

見積もりも穏やかに説明され、とても良心的な価格で、
仕上がりも確実。楽器店からの依頼が主で、ユーザーから
直接の依頼も受けるとのこと。

修理1本、1本を、弾く人の立場で仕上げるような
現実的な対応ができる人でした。



138 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 14:18:46 ID:Ui+d5JGz
>>137






139 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 16:17:00 ID:3Tn7kPYi
>>137
どうしようもなく無益なレスですね

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:19:34 ID:KtF9UeDO
稲じゃないっぽい、みどりor検かな?

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 13:47:48 ID:+EgcZQVm
C県山武市の店。つうか工房
http://www.coloringworks.com/guitarpaint.html
ここいいわ。
塗装が基本だけど、木工工具も充実してて、オリジナルのギター/ベースもお手の物みたい。
さいわい俺 近隣なんで通っちゃいそう。。。
ひっそりとやってるみたいなので、押しかけないように >C県のいなかもんども

船橋も贔屓なんだが、塗装お断り中だから、その点もピタッとな。

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:26:31 ID:KtF9UeDO
ありゃそっちだったか。薮蛇だったな。。。
内緒にしてたのに(´;ω;`)

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 16:11:14 ID:bOG/IObU
>>141
店主宣伝乙(笑)

バレバレですよ

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 19:59:40 ID:RTcBK6ot
>>141
自演乙
せっかくだから赤くしとくね

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 14:10:11 ID:SU0qd7fI
ギター○房弦でナット交換したらかなり深めに溝彫られた。

あと担当者によって値段が違うってどういう事?

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 17:43:31 ID:hIl+38le
>>145
その溝うPしてみて。

溝の深さは弦の頭すっぽり埋まってる位がチューニング安定性良いとは聞くけど。



147 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 18:03:44 ID:4hb07q4u
瀬戸内のとある最大の島の田舎の山中のごくありふれた民家の一軒家。
実は全国から電話、ネット等で注文受付〜宅配便専門のギターリペアショップ。(個人及び楽器店の下請け)

ご主人は元は東京でスタジオなどで活躍したバンドマン(ギタリスト)

ご主人曰わく、電話FAXとネット環境。宅配便があれば日本中の何処でもオケ!
反対に、都会の固定費、生活費の高い所では反対にバカらしくオモ。との事。

腕も良い様で結構忙しいようです。


148 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:04:10 ID:SU0qd7fI
>>146

http://imepita.jp/20100629/683930

リペアに出して二月目くらいだがもう3、4弦のバズが酷い。

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:16:49 ID:6Uy15rHI
>>148
プレーン弦が埋まりすぎのように見えるね。
不満があるならやり直しを頼んでみたら?
その対応で優良店と劣悪店がわかるし。

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:32:31 ID:SU0qd7fI
>>149
だろ?
俺もこれはギリギリを攻め過ぎだと思ってた。

ちょうど今週の木曜が休みだし、その日に持って行ってみる事にするよ。

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:13:33 ID:CxgFuAtZ
開放音がビビらなければ無問題。
弦が埋まっているように見えたって、ナットとの接触が適切ならいいじゃん。
チューニングのときに、悪いのはピキッなんて音がするよ。

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:19:12 ID:hIl+38le
>>148

3〜1がちょい深いみたいだけど許容範囲内っちゃ内だな。

フレット山が結構あるからバズはフレット原因だと思うよ。

それでバズるならネックちょい順反りにしなよ。

それでいくらかマシになるだろ。

それでもバズるならホントフレット山だよ。

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:23:13 ID:hIl+38le
>>151
知ったかはやめような。
解放がバズらないのは最低条件。

正しくは6〜4弦の6f位までバズらないのが妥当。

弦振動の幅が大きいからバズりやすいんだけど、軽くフレットも擦り合わせないといけないんだな。これが。
後ネック調整。

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:55:33 ID:CxgFuAtZ
ナマゆうんじゃねえよ。
俺りゃあな、泣く子がまた泣く筋金入りの低弦高厨だぜ。
巻き弦の低フレットなんぞ少々ビビッてたってなんの問題もあるもんかよ。
聞いたふうなクチィききゃあがって、ペッ

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:47:40 ID:1CZMUt2V
でも世の中にはローフレットの解放がビビらずとも弾きやすく調整されたギターはごまんとある訳で。

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:04:48 ID:SU0qd7fI
すまん、145だが説明が足りなかった・・・というか、間違えてたな。


3、4弦を解放で弾いた時にフレットに当たってバズが起こると同時に
『ミャーン』って感じの詰まったような音が出るんだよな。

TOMから鳴ってるわけじゃないからこれはナットが低いのが原因じゃないかと思って。

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:26:54 ID:6Uy15rHI
>>152
開放弦のバズはナットとフレットの相関関係だから、
ナットを作り直してバズが出てるのに原因はフレットだなんて
ヘタこいたリペア屋の言い訳にしか聞こえない。
そういやその工房ってときどき宣伝っぽい書き込みがあるよね。

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:58:09 ID:FOSb+8V8
ミヤーンって懐かしいな、大洋にいた選手だろ

弦さんは定期的に現れて「弦ってどう?」っていう古い書き込みに「いやー、弦は良い仕事するよ」
みたいな宣伝レスをカマす

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 11:39:42 ID:IvlJW1WW
おれはゲソで泣いた。

オーダーで作らせたが、ボディの加工が中学生の工作並。
しかも、ネック外してみたらシム入ってるし。

オーダーでシムって…。

ま、自分が悪いんですけど。

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 12:39:44 ID:XdfbjpBt
>>156
とりあえずその後の対応レポよろ

161 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 13:42:05 ID:xdBGLw06
>>160
さっき行ってきたが今日は俺のギターを担当した人が休んでるらしく、
向こう曰く『担当の者がいないと何とも言えない』らしいのでまた後日行くことになった。


まぁ、もう一度ナット交換になるらしいんだが・・・調整込みで一万を超えるのが地味に痛い。
誰かもっと他に安いとこ知らない?

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 13:48:34 ID:xdBGLw06
あ、あともう一つ
工房の人には『プレーン弦がおかしい』とだけ伝えたのに向こうからは『3、4弦のビビりが〜』と言ってきた。

まぁ・・・俺の考え過ぎだよな。

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 13:51:05 ID:Pf6irYsI
ネックがローで反っただけじゃないの?
部分的に起きるとそうなるぞ

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 15:45:51 ID:jzcmq0GA
>>161
とりあえず軽くロッド緩めて弦高上げてみ。

ナット交換で一万かかなり高いな。

相場はせいぜい5千くらいだろ。

てナット交換位自分でやれるくらいになった方がいいよ。

おいらもリペアで満足に仕上がった試しがなく、自分でやりだした。

サドルナットフレット回りはもう自分でやれちゃう。


165 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:44:04 ID:xdBGLw06
>>164

ネックいじって弦高上げたら若干改善した気がするが
やっぱりミャーンというか・・・死んだような音が出る。

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:50:47 ID:rh4FY1Zi
>>161
リペアの不具合なのに金取られるのか?
普通は無料でやり直してくれるはずだがなあ。
担当者がいないから後日出直しさせるのも無責任。
いったんは預かり、担当から連絡をよこすのが筋だろ。

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:12:46 ID:LUTiB7zY
>>161
166の書いてる通りだと思う。対応悪すぎ。
片が付いたらその店にはもう行かん方がいい。
ところで、リペア上がって引き取るときに試奏して確認しなかったの?
その場でチェックして指摘すべきだったと思う。

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:41:51 ID:S2z2Ut1R
関係者ではないが、どうせ自演乙!扱いされるのを覚悟で書くが、ナットは牛骨だよね?
だとしたら、木部と同じ自然素材なわけで不可抗力による欠けが原因、とかもあり得る。
俺が使ってるリペア屋も、牛骨は見えない部分にクラックやもろい所がある場合があるので
百パー自信を持って強度の保証はできない、と言っていたことがある。
もちろん、百本単位とかで仕入れてあらかじめヤバそうなのははじいて、さらに作業中に
そういう部分が出たらそれは捨てて最初からやり直す、といった対策はしていると言っていた。
ただ、そこまでやってもハズレの材料だった場合、その店じゃ「材料の管理不足」ということで
工賃は無料でやり直すらしいから、そこと比べちゃうと対応はちょっとあれだけど。

あと写真見るとレフティ?
だとすると、どうしても慣れない作業になるだろうからミスはするかもね。
まあそれは明らかに腕の問題だけど。
長文失礼。


169 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:58:30 ID:jzcmq0GA
>>165
それでもビビるなら弦高低すぎだな。

フレット山の問題もあるんだけど、1f弦高で0.5mm、3fで約1mmは確保しとかないとビビるよ。

弦高測ってみ。

それ以上の弦高でびびってるようならナットの作りがなってないのかもしれない。
適正なナット溝角度をつけないと、テンション弱くなってビビる事もあるからな。

>>168
たしかに牛骨は個体差激しいからな。

道管スカスカで骨密度のない物はまず使えない。

とはいえちゃんと溝を堀さえすれば3ヶ月くらいでダメになるほど牛骨はヤワではないんだけど。

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:52:21 ID:E31+ZNWy
改行うぜえんだよバカ

171 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:07:44 ID:Upek8jql
ゲソじゃなくて大阪だが俺も3弦開放から2fまで『ミャーン』にされたわ
持って行ったらその場で無料再調整してくれたが、
「あー、ここのフレットが原因だ」
とヤスリでスリスリ「よし!」→『ミャーン』
「あれ?」もう一度スリスリ「よし!」→『ミャーン』
「あれ?」もう一度スリスリ「・・・・」→『ミャーン』

バッチリになるまでやってもらおうと思ってたけど、「あれ?」を連発するから
余計に酷くされそうで不安になった
もうこいつはダメだと観念して3度目のスリスリ完了の時点で持ち帰った

172 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:22:51 ID:1tN+NYRm
http://blog-imgs-31.fc2.com/k/a/g/kagonekoshiro/f09112001.jpg

173 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 17:40:52 ID:LPLvu0bd
>>172
スリスリ

ミャーン

ゴロゴロゴロゴロ

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 14:55:40 ID:kJYY26Xg
>>171
だって大阪だもん

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 17:42:07 ID:x6jvtNKI
政令指定国家?

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 18:03:38 ID:iDx9tJbf
住民が皆
ヤクザか吉本芸人か朝鮮人のうちのどれかという
あの大阪民国のことか

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:21:53 ID:BA56WP7M
>>176
オバハンを忘れたらアカン。

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:29:13 ID:7N6zNaBV
んだっ

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:47:10 ID:qMCMAyGO
通貨は飴ちゃんか?

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:09:21 ID:Ie9gUWQ3
国歌は六甲おろし

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:07:24 ID:3DUfwAFB
ピックアップ交換って、当日中に仕上がるのが普通なの?

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:51:24 ID:q6WmZzi2
>>181
そんなことない

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 02:22:20 ID:/QWf+SMc
>>181
そのショップが暇なら、2時間程でやってくれると思うが。
忙しけりゃ順番待ちだろう、普通は。

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 12:48:28 ID:B90qFJyc
>>181
自分でやるのが普通

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 13:47:37 ID:WWCfkT6l
誰か神戸のアップルギターズって行ったことある?
アコギのフレット交換したいんだけれど、近くだし・・・
行った人いたら情報お願いします。

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 18:44:52 ID:VKLBZSoK
>>184
音が出なかった人

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:26:48 ID:8ppDzkle
>>182-183
そうなんだ。
「携帯の番号教えろ、終わったらかけるから」
って言われて、25分くらいでかかってきて驚いたんだw

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:50:21 ID:4S01Cbku
ギターの形状によるよね。
ソリッド系は当然早いでしょ。
あっちも慣れているし、空いていればあっという間だよ。

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:54:23 ID:5Sa8hx20
PUの交換なんてリペアのうちに入らないじゃない。

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:56:57 ID:BdFa9cvf
そこで買ったピックアップだったら無料で交換してくれることが多いよ。
ボディをザグったりする場合は別だけど。

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 09:37:43 ID:U80RloB4
>>185
そこに出した事はないけど今井さんがやってるなら間違いないんじゃないの

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:07:38 ID:rM9n7Gbn
今井寿だったらめちゃめちゃにされて返ってきそうだなw

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 14:20:19 ID:0h3qQDb4
>>161
あれ、一ヶ月以内なら無料で調整じゃなかったっけか<弦
って二ヶ月経ってるのか。残念。

弦は近所なんで俺も以前利用してたけど、ちょっと気になることがあったんで
別の店に変えました。

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:01:48 ID:Ow71WqQo
>>185
あそこは何度か行ったけれど、どうも調子のいい店長が苦手
どこでも言うウソで高額買取って結局安く叩かれて
委託を勧めれれる。

で、高額で売るから回転が悪い。

リペアは簡単なのは店長がやるみたい。
とにかくギターばっかりたまっていたよ。

ただ、レアなギターが多いのはビックリでした(高いけれど)

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:54:04 ID:8jnENmAt
あるリペア屋に逆反りでどうにもならんギターをリペアに出したら、
ブリッジを上げて、弦高を上げただけだった。
さっさとつぶれりゃいいのに。

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 18:12:02 ID:NPniyBrR
そういうのこそ 「あるリペア屋」 じゃなくてどこそことはっきりと

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 09:04:37 ID:l4VLGvAN
>>195
えっ
ロッド調整もしなかったのか?そこは

198 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 11:07:18 ID:c/Ye5Amb
>>197
どうにもならないって書いてあるからロッドの調整程度じゃ治らないんだろうね
もし依頼者が金掛けてもいいって言ったのにその状態で帰ってきたとしたら確かにクソ業者だね

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 17:02:50 ID:BsBLv2Zl
逆反りがほんとにどうにも調整できないときは、
通常の使用をあきらめて、12〜52なんてのを張って太弦仕様にすれば、
意外にまっすぐになって息を吹き返すし楽しめるし。
お奨め。

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 14:14:45 ID:fgSdFd4u
ロッド全部緩めても逆ぞってるようなギターならどうしようもないからな

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:42:56 ID:MtfoDKfr
ベース弦でも張って一年くらい湿気高い物置とかに入れとけばいいんじゃね?

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:46:00 ID:yL4JDikh
それでいいのは、お前だけ

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 11:20:03 ID:Rwl+9e7a
そういう場合はリペア屋で半分諦めの境地に至りつつも、
「ネックのアイロンおながいします」コースかと思うが
太い弦張っても、もう真っ直ぐには戻らない。むしろ悪化する。
本気で諦めていてどうでもいいギターならチャレンジしてみてもいいとは思う

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 15:26:44 ID:N+1ZoY+t
>>201
湿気高いと余計に逆ぞるよ

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 19:16:04 ID:b9QMTEv2
いろいろだよ。

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:10:56 ID:dkpZdVmF
たまたまだよ!

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:39:31 ID:PT3VNvJu
神奈川の某ショップ、クラフトとかリフィニッシュとかのセンスはいいんだけど…
フレット交換とか、基本的な部分が…雑

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:24:56 ID:gzt8iW1Y
だから、某は情報交換にはならんだろと…
あくまでも主観なんだからショップ名晒しても何ら問題無い

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:12:31 ID:65V8xYsp
某デレク

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 09:00:38 ID:/kdfOQ45
某弥三郎

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 15:23:47 ID:0cJrLkeW
アンプのメンテや修理でオススメはありますか?



212 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 15:37:22 ID:OkU8qtFe
無いですよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)