5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★X-JAPANの“音”について真面目に考えるスレ36★

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 10:32:45 ID:fRMtLtoq
                            _____ ________ _____
                              ヽ;;;;;;;;;;;~て  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\~;;;;;;;;;/
                              \;;;;;;;;;ヽ         /;;;;;/
                               \;;;;;;;;ヽ      /;/
X-JAPANの音作りや演奏、楽器などを         \;;;;;;\   .//
音楽的に真面目に考えるスレです。            \;;;;;\/;/
                                  ∠;;;;;;;;;;;;;;;;>
X-JAPANに影響されたうpも大歓迎です。          .>;;;;;;;;;;て
                                  /;;;;へ;;;;;;;;ヽ
もちろんメンバー個人のソロも大歓迎。           /;;;/   ヽ;;;;;;;\
                                /;;;/      ヽ;;;;;;;\
オケのうpも大歓迎。                   /;;;;;;/        );;;;;;;;;;;\
                             /;;;;;;;;;;;;ヽ______ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
ベース、ドラムの演奏もお待ちしています。  ̄ ̄ ̄^ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^ ̄ ̄ ̄ ̄
                               J  A  P  A  N



2 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 13:22:07 ID:UR7Jonx0
久しぶりに来たけど前スレはどうなったの?

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 22:02:06 ID:Ycr2O0fu
HIDEモデルのギター使ってる人いる?
ttp://www.rocket.ne.jp/~syuhka/siryou-4.html
の「MG−120X カスタム」とか凄い魅了されます。
あとjokerのPVのとき使ってた蜂の柄が入ったものとか・・
HIDEのギター写真集出してくれれば買うのに。


4 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 23:43:23 ID:SrmVJJ5i
Miscast名曲すぎだろ・・・

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 09:14:08 ID:IEWjmiQ0
バーニーの白モッキン欲しいお

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 11:28:08 ID:Ha84WSyd
>>3
HIDEの写真集に1本1本解説付きで数十本載ってるよ。
Xのマニアのつもりだったけど初めて見たのが半分くらいだった。

7 :3:2010/04/24(土) 12:04:34 ID:gPEFMG9H
>>6
「無言劇」ですか?なら購入検討してみます。
スカパーの夜ヒットだったか
紅のイントロをピアノで弾いたヴァージョンがあってその時のHIDEのギターは
白いモッキンバードで洒落たペイントしてて凄いかっこよかったです。

あんな才能のある人が亡くなるなんて・・

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 14:10:40 ID:UjLCnocG
hideもオールドレスポールの魅力には
勝てなかったかー…とか思うよね
まぁあの方は「ギターなら何でもよい」
という感じもするけども…
曲へのこだわりは半端ないな


9 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 20:30:40 ID:VpdqgTbT
JorkerやCelebrationの音が出せない
あのドンシャリとも違う乾いた感じはどうやるんだろう

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 12:46:04 ID:sgIkEwZt
Xの曲でベースが速弾きしてる曲ってある?

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 13:53:42 ID:wDurz1wv
オルガスムは少々。
後ローズオブペインのタッピングとか。

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 21:56:38 ID:TF7K0L1q
>>9
それが59年製レスポール特有の枯れた音です

13 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 11:29:34 ID:v6ILWURT
>>12
そうなのかぁ
俺のトーカイレスポールの30年後に期待しよう

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 14:19:44 ID:u4JU9mzK
>>13
オールドPAFの再現を狙ったPUに変換すればいいんじゃないか?

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 23:46:20 ID:/l+VZyeZ
Rustyって初心者向けって言われてるけど
ソロの直前の上昇フレーズって、Xのソロの中でなかなか難しい部類に入りませんか?

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 01:40:53 ID:nOZkb0/G
DAHLIAのほうが初心者向けだ

17 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 11:04:30 ID:mqGEVDk3
>>15

上昇フレーズって、スケールみたいなやつですか?

18 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 12:00:17 ID:/7awY8GR
ヨシキはメタリカにも影響受けたと言ってたけど
個人的にはオルガスムあたりがその影響かな?
初期メタリカっぽいよねリフが。
ジェームズに歌って欲しいわw

19 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 13:13:39 ID:Fjt2ee1R
おれはXとメタリカ両方すきだ

20 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 00:30:59 ID:Y4IFpEc/
ロラパルーザでのサポートに元メガデスのあの人が参加するとの噂

21 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 03:11:21 ID:4sO86Xuy
BlueBloodも簡単だよ

22 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 03:21:14 ID:DKdKYRW/
>>15
Rusty〜といえば生で観た時途中の鍵盤ソロで泣いた。
「yoshiki生きてるんだなぁ〜」って思った。
日本人のライブで泣いたのそれだけかも。

PVではEndless Rainで泣いたけど。

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 07:19:44 ID:VEHjas1q
ヨシキはメタリカ
ヒデ&パタはアイアン・メイデン

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 12:15:00 ID:/aARii0a
そしてタイジはラウドネスとアンセム。ウィークエンドのベースラインはアンセムの曲に影響を受けたらしい

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 22:48:49 ID:miJiHfz5
>>21
どこがやねん
BPM180後半の刻みを(弦とびもあるし)初心者が出来るか!

26 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 22:49:20 ID:F+Mz9u5O
ヒースは普通にジャパニーズポップの影響受けてそうだな

27 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:13:54 ID:pGYlnsUl
後期のヒースとヒデは、ホワイトゾンビとかあちらへん

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 05:32:27 ID:LNGqrIzk
]のギターを練習している29歳の男です。
もっとザクザク?した音で刻みたくてピックアップの交換を考えています。

前スレでオススメのピックアップが
DUNCAN SH-4  とか
EMG81

が良いと書き込みがあったのですが、他になにかオススメがありましたら
ご教授いただけるとありがたいです。
フロントはコレで、リアはコレ等・・・

ちなみにギターはH-65のシャチです。
ノーマルでもソコソコの音は出ていますが、ひとのびしたい所存です。
親切な方お願いいたします。

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 20:39:28 ID:86aZlN2f
toshiのアゴで弾く

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 22:37:14 ID:w0HQjADY
>>28
ビルローレンスL−500もザクザクするけどXの音とは違う感じ。
SH−4は荒く乾いた感じでザクザクする。
EMG81は上品できめ細かくエフェクティブというか電子的にザクザクする。
VH−401(だっけ?MG−85についてるやつ)はSH−4を一般受けするように
上手くまとめた感じの音だけど、癖もパワーも控えめ。
上記が使ったことある感想。



31 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 09:06:27 ID:jIK8acte
VH−401って控えめっていうより、ギラギラ系じゃね?

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 12:20:48 ID:wDtIYRLn
>>28
こいつに聞いてこい
http://www.myspace.com/ximaike

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 14:31:16 ID:0yaGRoke
>>31
30で挙げた他のピックアップよりは個性が控えめだと思う。

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 19:47:51 ID:tcbe/vou
スギゾーのギターだとXの曲のノリが変わっちゃうねえ。
HIDE&PATAはタメ気味だったしHIDEがローミッド出してたからなあ・・・・。
演歌体質のHIDEのギターが聴きたい。

>9
普通のオーバードライブじゃん。
もとガッ!と弾け、ガッ!!と。

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 00:48:03 ID:52cYk2FZ
>>34
sugizoのギターXに合ってない。
この際ギターが上手い(らしい)Taijiをギタリストとして
再加入してみては?Yoshikiさん。

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 03:19:04 ID:DXhEz3lv
TAIJIは何となくクラギポロンポロンのイメージ

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 17:27:47 ID:yMvJBII2
>>35
今のTAIJI見た事ある?ボロボロだよ。
言い方悪いけどそんな人を入れられる訳ない。
yoshikiという爆弾抱えてんのに、これ以上抱えられないだろ。

38 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 17:48:17 ID:JEEeGjJW
俺をX-JAPANに加入させろ!
ギターは三日前に通信販売で購入した
弾き方はNHKのよっちゃんの番組で、これから覚える

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 18:11:02 ID:s1RwUNKg
jadeのチューニングって一音下げだと思ってた
けどドロップC♯か一音半下げじゃない?
jadeコピーした誰かさん教えてくれい。

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 14:01:38 ID:3zv3gvpI
HIDEの完コピやりたいから大枚はたいて、デジテックのワーミー買うことにした。高校生の自分には大金だが思い切って買っちゃうぜ

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 16:38:24 ID:pnIi5QyB
>>40
いいなあwww
俺も買おうっと

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 20:33:37 ID:FrjIv3lg
だれか>>39の真相を。

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:48:24 ID:/9UkXMYQ
>>40
おじさんは小遣いが月10万あるけど、キャバクラと風俗で
楽器にはお金かけられないよ

44 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 03:58:55 ID:jjntQL3h
JADEは1音下げで良いよ

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 04:13:39 ID:kjlkghV9
ファンのみなさん Xの何がいいの?
格好がいいの?


46 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 11:17:04 ID:m8hEk0um
何が悪いの?

47 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 20:25:48 ID:+KfO6exs
かっこいいと思ったんだよ。
それだけだ。文句あっか。

ぶっちゃけ、「このバンドは構成が素晴らしくて人格的にも素晴らしくて云々」とか
そんなことグダグダ考えて好きになる人っていないんじゃ無いの?
少なくとも、俺はそうじゃないんだけど。

48 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 20:41:26 ID:vev31Frm
>>45
超ダサいから超カッコいいんだよw
なりふり構わない・自分が聴きたい音楽の追求・全部の楽器が主張してるetc.
下手に色気づいて周囲のご機嫌をうかがってないから素敵。

まあ世間体を重んじるA型のToshi君が途中で耐えられなくなるのは分かるw
でも漫才コンビにしろ会社組織にしろ
A型とB型(Yoshiki)orO型の組み合わせって仕事上うまくいく。
ほんとはお互い嫌いwだから素が出るプライベートは合わない。
年取るといろんな場面で痛感するね。

49 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:46:24 ID:mKmo02bU
ttp://www.youtube.com/watch?v=_ovAk5avdzE

↑の2:54〜の速弾きみたいなのってスコアどおりで合ってますか??

12 14 15 〜〜〜のところなのですが 

どうにも数が合わなくてorz


50 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 01:10:22 ID:cGAZrpkt
数が合わないのは休符のところを16分でちゃんと空ピッキングできてないからだよ。

  タ ッ タ カ タ ッ タ カ 〜 って歌いながら数合わせれば巧く上昇できる。
E12 − 14 15
D        12 ー 14 15   〜

bpm187だから150くらいに落として練習しないといつになっても無理だぞ。

51 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 02:04:19 ID:mKmo02bU
>>50
ウゥ・・・ありがとうございます(´;ω;`)

休符の存在無視してそのまま行ってました

大分速度落としてやってみます><
丁寧に教えて下さってどうもありがとうございました

52 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 02:18:19 ID:cGAZrpkt
休符じゃなかったか。伸ばすといころね。用語が分からんw
弾かないウラウラのところをしっかり意識すればつながるはずだよ。
がんがれー

53 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 02:52:14 ID:mKmo02bU
>>52
いえいえとんでもないです。
多分、わたしζ←こんなやつ(休符?)休まず弾いてたし
タッタカではなく、タタタ  ってゆう風に伸ばさず弾いてたました
やっと弾き方がわかりました!(´;ω;`)
本当にありがとうございます。がんばります!(`・ω・´)ゞ


54 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 03:07:48 ID:/j9Jv6En
>>52>>53
二人して噛み噛みじゃねーかwwwwあー和んだわww

55 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 04:31:53 ID:cGAZrpkt
>>53
つなげて弾いちゃうと全然足りなくなるよね。
参考になるか分からんがとりあえずゆっくりで録ってみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org891175.mp3.html
パスワード: x

>>54
すまんw楽譜の読み方勉強してくるわw

56 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 05:37:14 ID:mKmo02bU
>>55
そうなんですよ!><
足りなくなるから3弦あたりで1音適当に伸ばしたりしてゴマかしてました


なんだこれすごい分かりやすい(´;ω;`)
しかもやっぱしすごく上手ですね!!

教えてもらった通り、さっきからずっと速度落としてやってたんだけど
やっぱり出だしがどうしても分からなくて・・・
速度落とせば落とすほどMP3の音が悪くなってギターの音が聞きとれなくてまたつまずいてました;;

ありがたくDLさせてもらいましたm(_ _)m
もうなんて言ってお礼を言っていいのやら;;
ほんとにほんとにありがとうございます。



57 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 12:15:58 ID:Pgb7TFLC
>>49
スコアに載ってる前に6弦7、9、10、フレットの音を足してみな
スコアは音数、抜けてる様子。それで合うと思う


58 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 14:54:07 ID:+pYHQfmj
まぁスコアは当てにならんってこった。
基本耳コピでスコアは参考程度にするといいと思うよ。
ここへんだな?って思うところは自分が「これだ」と思うように演奏すればいいと思うし。

59 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:50:02 ID:mKmo02bU
>>55サン弾けましたーー!!!!!・゚・(ノД`)・゚・
今日半日かかったけど
やっと3連譜に切り替わるリズムの取り方がわかりました!!
まだ90%の速度ですが焦らず練習続けます。

朝早くから音うpってくれたり丁寧に教えて下さったり
本当にありがとうございました!!!(´;ω;`)




>>57
>>58
ほんとスコアばかりあてにしてちゃあダメですね><
耳コピできるようにもします!ありがとうございましたm(_ _)m

60 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 22:50:43 ID:cGAZrpkt
>>59
ちょww
いったい何時間ギター弾いてたんだw
でも半日で90%までいければ凄いよ。
逆に説明も曖昧だし、リズムヨレヨレの聴き苦しい演奏で申し訳なくなる。
でも参考になったなら良かった〜。練習がんばってください!
フルピッキングで弾いちゃったけどヒデはハンマリングかな?
ま、上昇後のキュイ、キュイってとこもスコアに書いてないから
あとは自分の好きなようにやってみよう

61 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 22:36:19 ID:7kenYEwO
今週のヤンギにSilent Jealousyのスコア載ってるね
色んなの見比べてると面白い

62 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 22:37:42 ID:7kenYEwO
×今週 ○今月でした。。。

63 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 22:52:40 ID:jTTQDbQj
サンクス!
ヤンギ割と正確だから楽しみだw
買ってくる

64 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 01:43:08 ID:mCHxjQcl
>>39
初めましてm(_ _)m
YouTubeのnevaxoneです。

Full step downでオッケーです。

65 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 21:51:36 ID:xAbLJRkd
>>61
ヤンギにXか。前に紅が載ったことあったっけ。時代も変わったのか。

サイジェレはロッキンFのやつが一番弾きやすかった。

66 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 22:19:08 ID:IRrf+92I
メインリフの8分の開放がいきなり16で萎えw
Xに抵抗無い若い世代の人が採用されたのかな〜。
単に売り上げうpのためかも知れんけど。

67 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 13:08:45 ID:E8V2bEpE
ヤンギに載るとサイジェラって楽に感じるな

68 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 21:45:24 ID:bedHXV3V
バンやろにXが載ると激ムズに感じたのにな。
ヤンギだと入門曲のような。

69 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 23:42:55 ID:BCufPBW0
弦楽器隊はジェラシーで一番リズムどりが難しかったのが
サイジェラを挙げてるね。スタッブじゃなく。

70 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 16:40:59 ID:2t+z5kMg
ヤンギのだと、ギターソロに違和感覚えるんだけど、同じ感想の人いる?

71 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 23:51:20 ID:xnRO5oIM
http://www.youtube.com/watch?v=xchIrQ6bQXM&feature=related
海外のファンってこんなに暖かいのか?
何言ってるか分からんけどよしキスゲー

72 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 01:05:25 ID:Aaz1EoSd
>>71
頭しか聞いてないけど、音楽が無かったら、自分を何で表現してましたか、とか
中世的なコスチュームだったけど、そういうのはどう思う?とか。
面白そうな質問だな

73 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 14:48:45 ID:PS2Be2V6
Sadistic Desireの出だしのドラムってMetallicaのMotorbreathの出だしにめちゃ似てるよな

74 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 16:24:03 ID:Dpjlfs5v
>>73
タム回しがねww
Motorbreathはスネアが入ってないね

75 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 18:36:21 ID:gn5gx64I
>>18
元XでRitual CarnageのEDDIEが言うには
当時のヨシキはハロウィンにはまってたそうだよ。
初期の曲はメタリカというよりはハロウィンだと思う。
紅とか特に。

76 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 20:58:12 ID:edw+vFHt
hideってエンドレスレインとかのソロの時には
EMGとディマジオどっち使ってたのかな?

77 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:52:03 ID:X6+XpVwq
かなり昔からXファンなんだけど、hideってフロントピックアップ使ってるの知らないわ

78 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 15:44:27 ID:j/dZOyGt
モッキンのミックスとかフロントなんて使えない音だからでしょ。
鳴らないギターだからリアでアクティブ、
エフェクト多めっていう使い方になる。
HIDE自身があれはお遊びギターって言ってたし。

79 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 16:54:35 ID:cBaAsmPG
ほー、みんなありがと

ところで、1月のPV撮影の時って
ENDLESS RAIN杉弾いてたよねww

ライブ楽しみすぎるwww

80 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 19:46:18 ID:j/dZOyGt
8月のアルバムも楽しみw
ライブはもう杉が全部コピーしていいでしょ?
紅のイントロとか全て。
ただし、アレンジはいいけど完全に変えないで欲しいかな。
HIDE音源のシンクロに気を使ってるのも変な話だよ。

81 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 20:18:44 ID:x0pFJ5wQ
8月+100週目くらいでもイイから待つわw
できるならツインの聴かせるソロがたくさんほしいけど。
ライブ俺も全部杉で良いと思うんだけど、パタが技術的に杉についていけてないのがなぁ。
ツインがほとんど弾けなくなってるし、2人で徹底的にあわせる練習してほしい。
ピアノとヴァイオリンを生かした演出も面白いね。
まぁ、HIDE音源があるからヨシキがクリック使えてモタつかないって言うメリットがあるけど。


82 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 19:25:37 ID:FNCDaLTe
ヒースも練習しなきゃねw
早い曲弾ききれてるのか疑問だもんなぁ

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 00:24:55 ID:xoyS/6mR
はぁ?

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:28:41 ID:BUDMlBm5
HIDEサミットあたりからPATAってあんまり59年式レスポール使わなくなったよね?なんでなのか知ってる人いる?
半音下げはカスタムで演るようになったよね。

いよいよ楽器としてよりも超高級アンティーク工芸品として大切にするようになったのかな?

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 19:53:00 ID:XImzuAHF
1号は元々ネックが動きやすかったらしいから
とうとうズタボロになってきたんじゃない?
新品のネックに取り替えたりするよりは引退を選んだのかも。

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:32:40 ID:BUDMlBm5
そうなのかぁ。
ライブでもレコーディングでもフル出動だったもんね

HIDEが持ってた59を受け継ぐなんてのは無いかな。

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:34:15 ID:OGWeN9uH
カスタム寿命長いな。フレットは打ち変えたりしたと言ってたが。
ネックは大丈夫なのかね。

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 22:51:15 ID:xoyS/6mR
1号は金銭難で売ったんじゃなかったっけ?

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 23:47:19 ID:5UBhWuSg
それは今話してるのとは別のオールドでしょ

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:50:04 ID:XbdeGZSf
カスタムのネックは写真とか映像でヒール形状を見るに、たぶん結構太めなんじゃないかな?そのぶん剛性もあるんじゃないかと思う。

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 09:59:24 ID:Zpt2H4EA
なんでラストライブのCDだけPATAとHIDEが左右逆になってるの?YOSHIKIの意図?

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 22:42:39 ID:9CzmveOi
バンスコなんだけど、破壊とラストライブのタブ譜は
各アルバムのスコアと内容は同じですか?
ライブバージョン使用なら買おうと思ってるんですけど。

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:54:21 ID:N2QEgYnf
ライブverだよ。破滅は割と参考になるかな。
でも細かいところは耳や過去の映像を見たほうがいいよ。
アルバム版とライブ版のいいとこどりして弾いても面白いし。

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 19:39:20 ID:a9N34zBO
破壊とラストライブのタブ譜なんてあるの?

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:42:49 ID:i+fY5JLC
ブルブライントロって簡単ですか?一年やってますが弾けません

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:48:31 ID:3GEibkio
>>95
そこで簡単かどうか答えたら何かの解決になるの?ん?

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:53:57 ID:i+fY5JLC
>>96いいかたうざいな

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:58:40 ID:4/pGHABa
ブルブラは実はイントロが一番難しい。

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 21:01:04 ID:3GEibkio
>>97
それは君が意味不明な質問をするからじゃないのかな^^;

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 22:14:38 ID:i6o1NG9S
>>95
簡単じゃないよ。テンポ落としてがんばれ!

ちなみに、ドレミの楽譜そのまま頑張ってるとかじゃ無いよね?

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 22:48:11 ID:i+fY5JLC
>>99日本語理解できないカス

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:07:20 ID:YAiqtpHz
イントロそんなに難しくないと思うが。

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 12:40:49 ID:l6VKAmoP
1年やってて弾けないてめぇのほうがカスだろwwwwwwwwwwwwww

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 19:46:34 ID:rIEXczl+
Xはテンポを落とせば超簡単でしょ。テンポが早いからきっちり弾くのはわりと難しい。

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 21:20:28 ID:g6zeeEY4
>>100
ドレミじゃなくてどう弾けばいいの?

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 22:22:43 ID:xUMGBgDs
パワーコードで弾けってことだろ

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 22:53:50 ID:g6zeeEY4
パワーコードですか?
かえってドレミのより難しくなるような気が

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:04:32 ID:+PQwiC5v
「横移動が速すぎる!」っていう段階か・・・・。
爆発寸前ギグのオープニングは参考になるよ。
DD♯EFGの5個と6弦E刻みしか出てこないからがんばれ。

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:09:13 ID:+MlXO60y
ピアノ弾ける人に聞きたいんだけど、
Yoshikiがよく16分音符で音階を上がったり下がったりしてるあれ、どうやったら弾けるようになる?

「練習しろ」ってのは分かるけど、どんな練習したらいいかよく分からん
スケールの練習?テンポを落としてひたすら反復練習?

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:52:48 ID:30gN0Nmq
0:00〜
C9.......................10.10.10..9...................7....7........8....9........................10.10.10.12....10.....9....10....9....7
D7.......................8....8....8....7...................5....5........6....7.........................8....8....8..10......8......7......8.....7....5
E....00000000........................000000...............................00000000.........................00....00.........................
        
0:45〜
B9.......................10.10.10..9...................7....7........8....9........................10.10.10.12....10.....9....10....9....7
C7.......................8....8....8....7...................5....5........6....7.........................8....8....8..10......8......7......8.....7....5
D....00000000........................000000...............................00000000.........................00....00.........................
E......................................................................................................................................................................................

テンポ落として弾ける範囲で確実に開放弦を鳴らす練習したほうがいいとおもうよ。
メトロノーム用意して疲れず刻める速さを見つけて、そこでミスらないで弾けたら
bpm1ずつあげていく感じでやってみたらどうかな。

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:54:15 ID:MHN44eSK
>>109
YOSHIKIが弾いてるのを見てると
ほとんど親指・人差し指・中指だけでやってるね。
下降フレーズの時は小指も使ってるみたいだけど
あれは上手いとか下手って感じじゃなくて手癖。

子供の頃からピアノ習ってる人なら分かると思うけど
全てのスケールを2オクターブ両手を使って弾く練習するけど
そういうクラシカルに忠実な練習が基本にあって、
さらに手癖をつけるってのがYOSHIKIのアレかと。

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 01:31:56 ID:sGb3Q/f9
>>104
みんな速いテンポをきっちり弾くことという難解に挑戦してるんじゃないのかな。

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 01:45:31 ID:NqYRSBaf
TAIJIになれるよう
今日も練習だっ!

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:11:24 ID:AqjVlGVf
00....00が難しいと思う

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 05:01:17 ID:dtoDaGNe
ペダル奏法とか言うよね。
「ズクズクジャージャーズクズク・・・・」っていう感じでメタル系の基本。
6弦や5弦開放がメインでパワーコードを足すっていう。
コピー重ねてるとパターンなんて限られてるって分かってくるよ。
XもDahliaも大まかにはこのパターンだしね。

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 05:57:01 ID:LsKxqvrm
http://guitar-tab.tongari-pocket.net/artist_id.php?artist_name_tag=X+JAPAN%28%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%29

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 06:07:40 ID:fvyMKqW2

しっかし紅とサイジェラは何回弾いても飽きないな。

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:56:05 ID:qvRBrOSN
>>111
サンクス。やっぱりスケールの練習か
面白くないから何度も挫折するんだよな

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 14:01:40 ID:EZ1srCGN
>>110丁寧にありがとう。久しぶりにやったら120までいった。前は150いったんだがな…

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 15:25:35 ID:EZ1srCGN
よく考えたらBPM180の開放弦の刻みできてなかった

121 :111:2010/06/13(日) 21:57:29 ID:Zxgqfc6+
>>118
そういうつまらーんスケールとかを
いかに楽しく練習するかってのも課題っちゃ課題。

子供の頃にツェルニーとかさんざんやらされた人にはきっとわかるw

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:58:07 ID:Vz2TbHiL
ツェルニーきらいだったわーw

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:37:17 ID:86QSKpt5
>>120
BPM180後半の刻みはきついよね。
ちょっと練習しないとすぐに弾けなくなるね。
170くらいから怪しくなってくる。鍛えなければ。

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:27:07 ID:+SQBYkm+
オルガスム速すぎwwwwwww200の刻みなんて無理だな

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 05:17:14 ID:bc+YMZca
遅れないようにするのが大変だけど気抜かなけりゃ簡単でしょ。
ソロもAmなぞってるだけだし。

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 16:01:44 ID:+SQBYkm+
>>125どこが簡単なんだよ

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:19:51 ID:7/ygUP+T
そうだそうだ

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 15:58:35 ID:0Q+x92AE
オルガスムの刻みはスタッブ、サイレントよりは簡単なはず

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 20:13:13 ID:Sbxe8GxU
サディスティックのグリスが出来ねぇ・・・速すぎるよ

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 21:16:15 ID:E2A4cpEc
たって弾くと刻みできない。

131 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 22:39:06 ID:RKmdxpzY
>>130
ストラップの長さ調整してみたら?HIDE、SUGIZOはかなり高め、PATAはやや低めだよね

>>129
俺はグリッサンド云々以前に全体的にあの早さについていけないw

132 :Nevaxone.:2010/06/17(木) 23:47:01 ID:G/Bdt1In
Sadistic Desireに限ったことではないんですが、左右の手を力ませない練習すればかなりの上達が期待できるはずです。

YouTubeに乗せてある
X JAPAN [Sadistic Desire] をコピーしてみました。
http://www.youtube.com/watch?v=GLDEoR_84f0&feature=youtube_gdata
は、嶋村楽器 録れコン2010にも投稿した作品です。
録れコンの高評価で自信がついたので、是非聴いて参考にしてください。

※オーディオのみなので参考にはならないかもしれません、、、。http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYp4TCAQw.jpg


133 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 14:28:38 ID:LHSXS8Dg
オケくれ!midiとmp3ね

134 :Nevaxone.:2010/06/19(土) 20:18:43 ID:b5CzvfK6
>>133
…えっと、どうすればいいですか?

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 00:21:12 ID:YWfkGx/t
>>132
いい音だ
良かったら機材とセッティング教えて

136 :Nevaxone.:2010/06/20(日) 00:35:53 ID:19ph+6fQ
>>135
Amplifiers
→LINE6 POD X3 PRO
↑すみません、写真無いです(汗)
撮れとおっしゃるなら撮ります(汗)
Guitar
→Gibson LesPaul Standard
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY9JXEAQw.jpg
Other
→REXER Wireless
※これも写真無いです(汗)

セッティングは…勘弁してください、できれば(・_・;

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 00:47:22 ID:YWfkGx/t
>>136
そか、参考にしたかったんだけどな

機材だけでも教えてくれてありがとう

138 :Nevaxone.:2010/06/20(日) 00:52:35 ID:19ph+6fQ
>>137
なんか…すみません(汗)
YouTubeにいろいろ載せてますので、下手承知で見てください( ; ; )
nevaxone
で出ると思いますm(._.;)m

変な宣伝すみません(汗)


139 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:13:10 ID:k+1q7Jyw
オケ…つまりギター以外の音源をクレクレしているわけだ。

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:15:47 ID:FN0yQMfI
>>133
mp3だったらやる。
※一度に複数うpできるとこ

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:45:40 ID:JXceP6M5
>>136
レスポールかっこいいね。
ただのレギュラーにもヒスコレにも見えない、もしかして結構なオールド?
リバースゼブラがPATAフリークだね。PUはなに?

142 :Nevaxone.:2010/06/21(月) 00:04:33 ID:CPxsyOyx
>>141
えっと、レスポール本体そのものは2005年製ですが、自分でエイジド加工に挑戦してみたんです。
ピックアップは元々変えられてて、価格がヤバかったですが、頑張ってローンで手に入れました。中古ですけど…。
弦交換するついでにピックアップの裏を見てみたら「PATENT APPLIED FOR…?」のステッカー貼ってました。
ローンはもちろん完済しました。

143 :Nevaxone.:2010/06/21(月) 00:05:59 ID:CPxsyOyx
>>139
それくらいは…わかります(・_・;

144 :Nevaxone.:2010/06/21(月) 00:40:22 ID:CPxsyOyx
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYytHFAQw.jpg
こっちの方が最新のGibson LesPaul Standardの写真です。

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:50:03 ID:bKo96DHy
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e104794293

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 04:14:48 ID:oZqHEN0w
リターンズのジョーカーでHIDEとPATAがお揃いのギブソンレスポ使ってるけど、あの色はなんていうの?
俺レスポはあんまり好きじゃなかったんだけどあれ観てかっけぇ!!欲しい!!って思ったの。
勿論本家は高くて貧乏な俺には買えないんだけれども、エピフォンで近いやつあるかな?
楽天市場で5万ぐらいで似たやつ見つけたんだけど色が若干違うような…
まぁそれが欲しけりゃ本家買えって話なんだけどね…

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:32:37 ID:PaWd7/cb
>>146
あれは、ほとんど色が抜けきって(塗装を剥いだりするんじゃなく長い年月で自然に色が落ちる)グラデーション感が全く無くなったレモンドロップカラーというやつで本家Gibsonにも新品じゃ売って無いと思う

運良く5万ぐらいでラッカー塗装のレスポールを手に入れたら一日中、ひなたに置いとけば一年ぐらいであのぐらいになるかもね

ちなみにフジゲンに似た色なら新品でラインナップしてるよ。HIDEのと正反対で木目バリバリだけど

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 18:41:34 ID:0TCq8Di6
当時は「色が落ちた!」ってクレームがギブソンに結構来たみたいだよw
それで1960年から退色しない塗装に変わった。

まあレスポールは中古で年式の行ったやつでいいから本家買っとけ。
ヤフオクで状態のいい中古が10万前後ってとこかな?

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 20:21:42 ID:L+CnPaIf
>>143

http://firestorage.jp/

ここにアップロードしてパスワードつければここのスレ見た人以外は多分落とせないはず。

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 20:55:09 ID:oZqHEN0w
>>147>>148
そうだったんだ。
詳しく教えてくれてありがとう!


151 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 21:11:17 ID:UlBvfajW
あぁ、もしかしてハゲのこと言ってたのか。

152 :Nevaxone.:2010/06/22(火) 22:18:27 ID:MAJavrww
>>148
有害な塗料使ってて、別の害の少ない塗料に変えたから退色しなくなったんじゃないですか?

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 18:06:19 ID:u/gxJa6M
まあ塗料も食品添加物も実害が出て
「あ、やっぱ有害でしたw」だからなあ。
今現在使用されてるものもいずれ
使用中止になるようなのはいくらでもあるだろうね。

154 :零式 ◆00000RgFA6 :2010/06/26(土) 02:19:05 ID:EXbeOfHE
YOSHIKIは本当の意味でビートルズを尊敬していた気がする…

BLUE BLOODはモロImagineだし、KISSなんてアメリカ版ビートルズなわけで…

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 02:21:03 ID:9KyULaoS
>>154
解説が欲しい

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 07:44:58 ID:AVqQ2LRd
>>146
200万だったか

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 14:24:46 ID:0Gkfbxnh
やっぱXの時のベースはいいよね。TAIJIのベースはコピーしててためになる。

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:17:53 ID:uGsO7FM4
>>154
こーどくにおびえーるー♪
ってとこね 言われてみれば確かにそう

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 19:16:25 ID:7m/jhYy5
PATAはレコでもコンサートでも一号をメインに使ってるようだけどHIDEはレコーディングでは何使ってたのかなあ?

Rusty Nailは二人ともレスポール使ったってどこかで見たけどDAHLIAはどうだったのかな

160 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 12:56:53 ID:6cIznKte
XはRusty Nail以降全部レスポール。
ソロも全部レスポール。(SE、サスティナー使用部のみMG)
逆に言えばCDはXのTearsまで全部MG。

メインがレスポールになって曲の感じが
ガラッと変わったと思う。
曲ありきからレスポールの音ありきになったというか。
DAHLIAのリフが始まるときの6弦の「ブワッ!」とした
音圧なんかは気持ちいいねえ。

161 :159:2010/07/01(木) 22:20:44 ID:h4GjCkF7
詳しく教えてくれてありがとう!やっぱりDAHLIAはレスポールだったか。あの音圧とか音の厚さは最高だよな!

本スレじゃART OF LIFEとかSilent Jealousyの陰に埋もれてイマイチ人気無いみたいだけど、俺はDAHLIAが一番好きなんだ

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 02:07:21 ID:f55Ify+B
スレチだがRusty nailの新PVがダサかっこいいwww
http://www.youtube.com/watch?v=Kx-vGXFRqvw

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 13:55:58 ID:MbO3MeqZ
DAHLIAは俺も好きで、リフとか超カッコええけど
あんまりギターの出番がないから(Bメロとか特に)
人気がないのかな?

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:14:20 ID:vWENegZ3
ギターソロがミスしないような無難な8分だから

165 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:38:31 ID:GkXZeIUj
俺もそう思う。
ピロピロ厨&ドコドコ房にはDAHLIAの良さはわからないと思う
上の方にあったけどまさにレスポールの音ありき、というか自分でレスポールを持ってる人にこそあの音の凄さが伝わる曲だと思う

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:08:11 ID:/BM6vJmz
X Japan New song - Born To Be Free (Good Quality Full Version 2010-07-01)
http://www.youtube.com/watch?v=m6Wc4KJ-EHI

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 15:25:22 ID:XqPQc/Iy
I.V.のイントロとかハッハッハの直前とかの
杉パートって再現できた?
リングMとか必要なのかな。

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:44:24 ID:/TYiCYH6
新曲いいね

何よりTOSHIがいい

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 22:15:18 ID:5B5PtCbo
ん〜
新曲もかっちりしたギターソロはなしか・・・

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 00:26:20 ID:dg8+IiBD
俺の好みではなかったな…

171 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 00:39:13 ID:RjvD7PF4
ダリアのドラムソロかっこいいですよね。

172 :Nevaxone.:2010/07/04(日) 01:21:19 ID:9qMacF8i
>>166
いい意味で鳥肌立つ感じが全くないのは僕だけですか??
酷い言い方かもしれませんが、YOSHIKIさんネタ切れ…ではないですよね?( ; ; )
この曲の大部分はTOSHIの歌声に支えられていい曲に聴こえるって感じです…( ; ; )

それよりも、パソコンの調子悪くて音源とMIDIがUPできません…(汗)


173 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 11:00:20 ID:m0NE5GZ+
ネタ切れとか何様だよ

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:35:18 ID:sw3pz5Hm
>>171
ね。ヤバいよね。
気が狂ったかのように乱打しつつも完璧に計算された構成。まさに狂気と冷静の同居というか

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 15:59:34 ID:4xTR0zgS
PATAの無音の方が多いバッキング、ワーミー操作してるだけのHIDE、
それであの近未来的な雰囲気を出してる弦楽器も秀逸。
ハモリのロングトーンからギターソロを予感させる
持っていき方とか、新しいロックの可能性が詰まってたねえ。
まあHIDEのアイディアなんだけど(泣

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 16:54:49 ID:eVeqabtJ
>>166
>>172
TOSHIの歌声の良さだけが印象的な曲


177 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 17:08:43 ID:YXDA8EwA
I.V.>JADE>Born〜とどんどん劣化していってる印象

VUKでは良曲連発してるから才能が枯れたってことはないと思う

YOSHIKIは海外で売れようとして気合いが空回りしてるかも?

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 20:52:50 ID:sw3pz5Hm
とにかくSUGIZOが嫌いだッ!顔も、動きも、プレイも、音作りも!何もかもッ!

なんだよシングルPUって…
なんだよアームって…
やめてくれよ……

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:28:07 ID:pr8jL55Z
SUGIZOかっこいいよSUGIZO
hideとPATAより実際テクもあるよかっこいいよSUGIZO
真っ黒カラス服かっこいいよSUGIZO
イナバウアーかっこいいよSUGIZO
逝き顔かっこいいよSUGIZO
SUGIZOの音がXのサウンドをかっこよくしたよSUGIZO
アームが最高に変態だよかっこいいよSUGIZO

SUGOIZO! SUGIZO

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:28:42 ID:C/D1g27z
そんなこといったってしかたがないのが大人の事情

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:02:49 ID:Y9OiDLmW
>>165
わかるわ。
ダリアのリフってEmのときとAmのときがあるんだけど
レスポールとマーシャルでAmのリフはくせになる

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 01:29:33 ID:zbh6MwPa
>>172
Bornは1回聞いて覚える大衆受け路線で狙って作ってる感じ

HIDEの穴を宇宙で埋めても変な方向いっちゃうから
HIDEが担当してたポップ的な要素をYOSHIKIなりに出したんでしょ



183 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 02:39:12 ID:q1pqUQAR
>>182
ロラパルーザ用だな

184 :165:2010/07/05(月) 10:48:58 ID:xuawr9MR
>>181
だよな。特に最後の30秒なんて10年以上聴いてきてるのに未だに痺れが走るぜ

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:19:29 ID:sfxM824x
>>184
あれは神リフ
HIDEとPATAがリフの前半と後半を交互に弾いて
3回目に二人揃って全部弾く。
他にAメロのディストーションボイスの所も二人で弾かないと一つにならないリフなんだよな。

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 17:26:25 ID:lTtb1li9
X Japan - Rose of Pain and I.V. (Japan Expo 2010-07-04)
http://www.youtube.com/watch?v=rZyfwMKYo5E

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:43:06 ID:AyKtXAs9
ダリアのリフはコテコテのメタルリフだからね

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:48:48 ID:AyKtXAs9
>>166
あてふり?生?ミックス?

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 01:21:41 ID:FGcwV1ZI
全パートあてふりでしょう。

新曲はアチラ側を意識した曲調だよな

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 08:52:56 ID:ZnI1iqkr
市場を意識するのもいいが、独自の音楽性を貫いてほしいな

個人的には超大作期待してるんだが

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 13:07:54 ID:W4ayx9SS
あえてオーソドックスな2ビートor8ビートな曲作ってくんないかなー
テンポは無理せず150前後ぐらいでいいから
そうすればたぶんみんな満足すると思うのに
最先端を追いかけるのはVUKでメインにやってほしい

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 13:35:56 ID:AyKtXAs9
典型的なヨシキの曲、ギターで言うとざくざく開放弦を刻むような曲の
新曲が聞きたいっす

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 14:25:47 ID:PKsJgRmc
もう昔のXの曲調は新曲では望めないんじゃないの?
兎に角全ての音を加工しまくった曲ばっかりになるんじゃないかと思う。
ダリアのアルバムから既にその片鱗が見えてたし。




194 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 18:14:21 ID:/fkSw/qg
TAIJIもHIDEもいないしそこは諦めようじゃないか

そのかわりToshI(こんなだよね?)がもどってきたってことで

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 19:32:53 ID:AyKtXAs9
おまえら8月のライブは行くのか?

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:22:03 ID:ZnI1iqkr
行くに決まってんだろ

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:33:40 ID:AyKtXAs9
チケットはどうするんだ?

198 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 01:40:33 ID:Tf8tyXHG
チケット売ってるの?

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 09:58:13 ID:ygHx4iw2
10日から順次先行発売

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 10:03:17 ID:ygHx4iw2
ごめんsage忘れた

201 :ししまる:2010/07/07(水) 15:42:13 ID:qMzs8MvG
CR X-JAPAN 発売決定
8月1日にsankyoの○○営業所ではなく○○支店にて試打会あり。



202 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 17:35:41 ID:p/T8CcjW
パチンコとかマジで糞

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:26:08 ID:2tR9Pdrb
最近のXはなんか胡散臭い

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:33:33 ID:ygHx4iw2
普通に昔から胡散臭い
三共がいなかったら再結成出来なかったかもしれないからそこだけは感謝

でもこれで運営の負の遺産も消化したろ

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 15:06:49 ID:98IJ2eMO
http://www.youtube.com/watch?v=-q_eTJyn7mc

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 16:06:22 ID:NGfbMgVI
>>205
VoがTOSHIの声に結構似てるな

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 21:09:21 ID:cYqKBlOo
>>205
その人たちのライブに行きたい場合、どうしたらいいの?

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 06:22:03 ID:LiCsMupN
>>207
さあw

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 08:03:27 ID:Gh3QObi0
本スレでも散々言われてるがBTBFはほんとにギターがひどいな。
中学生が考えたような単音リフに白玉パワーコードだけのバッキング…
暇すぎて派手なアクションに走るPATAの気持ちがわかるわ

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 19:49:45 ID:OPeK6WQ8
忙しかったら今のパタに弾けるわけ無いだろw
PV撮影で動くのは基本だろ。そのとおり動いたらあれだって弾けねぇよ

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:51:07 ID:hUndhKkT
未だにカッティングってもんがよく分からんのだが

らすてぃ の
みつーめーてー♪の後と
サビの裏のバッキングって

カッティングしてる?

自分で弾いてもあんな杉みたいな
ジャキジャキした音出ねぇ。

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 19:51:51 ID:hV/FOYGV
少なくともカッティングはしてないと思う

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 14:52:22 ID:5B16cSgc
↓↓(↓↑・↑)↓↑・↑↑
っていう感じにカッティング交えた方が自然だった。自分の場合。

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:06:07 ID:KLbcVxUW
だれかアメーバの画像うpしてください

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 03:25:34 ID:Gt5H1rCu
ほいよhttp://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYyaPDAQw.jpg


216 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 08:19:02 ID:iDOG9CL6
不覚にも

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:54:14 ID:rALBwRXL
Bornのチューニングってノーマル?半音下げ?etc?

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:08:21 ID:1w/xPFph
サイジェラのカヴァー(外国人)
ttp://www.youtube.com/watch?v=YHD_KEitDaU&feature=related
日本語うますぎw

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:48:40 ID:Z+MRUa2z
和田アキ子?

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:10:02 ID:u/3E9PJx
JADEはイントロリフ以外はずっと全音符ギターかと思っていたらAメロでミュート刻み入ってるんだな

X Japan - Jade (Full Version. Good Quality)
http://www.youtube.com/watch?v=rH4MrlaQtek
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11412219

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 04:17:28 ID:w9VqgW9A
お杉とパタ子(笑)

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 18:13:53 ID:gmcc+JKq
ttp://www.youtube.com/user/MOMOMjp

AOLのホログラム風の合成がすごいw

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 21:43:49 ID:4j2IDTjo
最近のYOSHIKIの発言

YOSHIKI:SUGIZOに訊いてもらえば分かると思うんですけど、X JAPANの曲って弾くと本当に難しいんですよ。
聴いているぶんにはすんなり聴きやすいんだけど。
例えば「Jade」でも途中でキーが半音転調しているんですけど、そのようには聴こえない(編集部註:イントロのリフはGだが、途中ギターソロ前では同一リフがF♯となっている)。
聴きやすいんだけど実は複雑化している、というのが、今のX JAPANかもしれないですね。

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 22:02:21 ID:EYwAysi7
同一リフが転調するってのはDAHLIAもBLUE BLOODにもあるね。

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 02:26:52 ID:RdTgYWPr
それってホントに弾くの難しい?

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 18:09:17 ID:/Ecbg15D
弾いてるとTOSHIのようにアゴが出てくるわ

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:15:22 ID:/woxrunF
半音転調ってのはちょっとやりづらいかも。
スタンディングセックスみたいに派手な転調ならわかりやすいんだけど。

でもプロが半音転調したぐらいで難しいっていうかな。

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:59:30 ID:fWzK+YcS
譜面をギターで弾くようにするにはじゃね?よくわからんけど
実際、転調しても、リフのスタイルは同じだから何も難しいことはないだろ

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:25:47 ID:dWYT+THk
ついにたいじきたか!

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:35:19 ID:fff1+3qE
泰司が来るって事は昔のXを期待出来るな

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:12:40 ID:+LcF3TIi
サイレントジェラシー弾きたいんですがオススメの楽譜を教えてくれませんでしょうか?

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:32:29 ID:oUpveqqX
全米ツアーはヒースとタイジ交代ということでw

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:40:17 ID:NkspwsWW
>>231
破滅に向かって

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:44:22 ID:+LcF3TIi
>>233
ありがとうございます!
早速今度買ってみようと思います!

235 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:50:21 ID:qe9LzKsK
俺は破壊も良いと思うけど、ろっきんFで覚えてる。

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:54:35 ID:PwsqEdd7
TAIJIきた
参戦するのかすげえ見ものだな

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 21:58:08 ID:oUpveqqX
またTAIJIがXの曲を弾いてくれるとは!
再加入して欲しいぜ。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:24:30 ID:KFqNiNHO
再加入はないだろうな。
ひさびさに一緒に演奏してみようぜ!
というだけだと思う。



239 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:54:55 ID:VuFwLHs7
Taiji来て喜ぶのはわかるけど個人的には喜ばしくない。
曲やるならどうせgdgdで終わるに決まってる
いくら元Xだからって何ヶ月かで曲覚えられるわけないし
メンバーとの息もあわせなきゃいけない

240 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:59:44 ID:Kifz1PQA
誰かXの魅力を説明してくれろ
否定はしないけど、熱狂的な人がいて
何か私には見えないもんが見えてるのかとオモた。

241 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:49:52 ID:/lnRWMy/
自分まで好きになろうとか思わないでいいよまじで
わからないならわからないでいい
興味があるならYoutubeとか見てみたら?

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:58:05 ID:xqwISOLn
>>239
ぐでぐでじゃなかったらダイブしようぜ!
Xのライブってホールばっかだからダイブとかモッシュとかなかったよね
(超初期はあったようだけど)

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:59:45 ID:xqwISOLn
>>240
バニシング、ブルブラ、ジェラシーは名盤
それを越すロックバンド、メタルバンドが出てこない
ただそんだけ

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:02:19 ID:gJ+RCVeU
あれ以降日本のメタルはキワモノしか出てないよな

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:16:36 ID:xqwISOLn
そうでもないかもよ。見た目はキモチワルイの多くなったけど
テクニック的にはXを上回るバンドもいるし。
アピールの仕方が悪いみたい。

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 04:05:44 ID:gJ+RCVeU
テクニックだけなら日本は結構上位だろ・・・
海外で言うならcarcassとかdeathとか、あるジャンルを定着させるまでの影響力を持ったバンドは出てないんじゃないか

247 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 10:02:22 ID:J9FLf2yd
テクニックより作曲とかのほうが大事

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 14:44:14 ID:uT731nQC
Japan以降のは演奏しないだろ>Taiji
まあ勝手な思いこみだけどHeathのプレイを
コピーするわけないし。
そうなると曲順(演出)大幅変更だなw
出たり引っ込んだりか?Taiji加入で6人体制でいいんじゃね?w

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 16:04:51 ID:gZTCtU5c
TAIJIにはギター(HIDEパート)を弾いて欲しい

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:28:08 ID:k6E0ORuv
>>248
バカかお前は!!
HEATHっていう素晴らしいベーシストがいるのに、何でわざわざTAIJIがベースを弾くんだよ!?

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:29:53 ID:k6E0ORuv
>>249
ゴミかお前は!!
SUGIZOっていう素晴らしいギタリストがいるのに、何でわざわざTAIJIがギターを弾くんだよ!?

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:54:06 ID:/A1i7Mzl
弾いてるとTOSHIのようにアゴが出てくるわ

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 11:22:01 ID:8nGeeIX7
TAIJIがHEATHよりベースうまいのは周知の事実

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 12:35:43 ID:6Rai0gB2
TAIJIが参加するのは多分1、2曲だと思う
ラストの「X」は弾きそうだけど

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 12:39:37 ID:KX55jdzZ
>>249
同意だわ
ベースも上手いけどギターもこれまた上手いんだもんなー



256 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:10:17 ID:uTHh+GZf
ツインギターがあるんだからツインベースだって…

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:18:31 ID:G2PG2RZp
ドラムも入れた方がいいな

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 09:25:35 ID:wp4GwYhY
ピアノ:YOSHIKI
ベース:HEATH
ボーカル:TOSHI
ギター:PATAとTAIJI
バイオリン:SUGIZO
ドラム:HIDEがラストライブでXの途中少し叩いたヤツを編集して使用

これで全員参加可能だろw

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:00:54 ID:vr4lSati
TaijiのエレキGtは聞いたことないな。
どんな感じの演奏なんだろ?

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 02:55:23 ID:5j0h8Uci
youtubeみろよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)