5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きさんいらっしゃい〜8人目〜

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 04:35:17 ID:wvb/iLja
【前スレ】
左利きさんいらっしゃい〜7人目〜
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1242000141/

【過去スレ】
part1: http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1118907319/
part2: http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139052170/
part3: http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152025541/
part4: http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168439215/
part5: http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1190796712/
part6: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215142609/
【駆け込み寺】
谷口楽器 http://www.taniguchi-gakki.com/index.html

【注意事項】
・ 話題がループしがちなので過去ログを読んでから質問してね。
・ 煽り、叩きは放置。
・ レフティ同士仲良くしようね。

2 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 06:29:48 ID:YhSzZHLb
左でいじりながらマウス操作最強

3 :ドレミファ名無しド:2010/04/21(水) 19:12:36 ID:riOdaOZs
レフティが二人もいます!

○Online Tab Player | Songsterr
http://www.songsterr.com/



4 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 04:56:12 ID:kC6AT32B
性転換した息子をもつ親の気持ちが今ならわかります。
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0605.jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0606.jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0607.jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0608.jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0609.jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0610jpg
ttp://deaikei.opal.ne.jp/up/src/up0611.jpg


5 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 09:07:27 ID:+whYaRnx
フレットレスベースほしひ

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 11:24:08 ID:zz0Sy4j2
ブラジルのパワーメタルバンドThesseraのベースは
ジミヘンスタイル
ttp://www.youtube.com/watch?v=-9l8hBQeLzY

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:15:11 ID:OaTn2Ae6
>>6
ジミヘンじゃなくてアルバートキングスタイルじゃね?
動画見た感じ、弦を左用に張り替えてないよ

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:38:58 ID:zmXnOvgn
これからギター始めようとしてるんだけど、
エアギター状態の時の構えがどうしても左で弾いてる人は
素直にレフティモデル買った方がよい?

それでも右用で何とかなった人とかいますか

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:20:10 ID:hM+xuxCW
>8
あーそれは間違いなく左用買った方が上達早いし、体に対して自然てもんだよ。


10 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:21:33 ID:hM+xuxCW
俺は左利きだけど右用を弾こうなんて一度も微塵も考えたことないな。

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:36:54 ID:2JkZK4iK
>>9
ありがとう
やっぱ自分に合ったのがよいよね
DotのLeft Handed探して買おうと思います
普通のより高くつくけど

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 13:50:05 ID:NhLsUah+
>>11
とりあえず、これ見てみ。

http://www.youtube.com/watch?v=LOcx14RJGRI

これ見て「カッコいい」と思ったなら、敢えて右用を左で構えるってのも選択肢に入れていいんじゃないかな。

このスタイルで覚えれば、将来、友達のギターをサッと借りて弾けたりスタジオに手ぶらで行っても
備え付けの右ギターを借りられたりするし、新しいギターが欲しくなった時も選択肢が増える。

あと、他の人のレス見てたら分かると思うけど、ギター自体が右か左か以外にも、弦を右用に張るか
左用に張るかっていう選択肢がある。「左構えて弾く」って決めた所で、そこから
左用ギター左張り/左用ギター右張り/右用ギター左張り/右用ギター右張り…お好きなのを選べます。

まぁ、あまり将来の事を深読みする気がなければ、左用を正しく使うのがいいんだけど。
生涯1本!みたいな確固たる意志があるなら、迷わず左用でいいでしょうね。


13 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 19:49:45 ID:CA9Zw/kR
俺なら左で変則にするんだったら、普通の右にするな

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 20:22:58 ID:5ImOAOti
私はベースは左張りだけど、ギターはしげる。
しげる弾きの利点は、右指が左下がり(人差し指を最も伸ばし、
順に小指が最も下になる)ところかな。
FもB7もあまり気にならなかったなあ。

ベースでしげるにしなかったのはスラップをやるときに困らないように。
(新たな技術を自ら開発しなくて済むように)
でも今のところサムピングができなくて1〜4弦までプルしかできない。
ベースもしげるでよかったかもね。
いや、練習量が足りないだけか。

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 20:49:33 ID:8pnd9Ylp
左用のEpiphone Dot買っちゃいました。
今日はニヤニヤしながら触りまくってあそんでます。
明日から練習しまくろう。

教科書とか映像とか、鏡合わせで覚えられるから意外とやりやすそうな気がしてきました。

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 21:01:04 ID:2ApnmGuk
マンキダルって人も居るよ

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 02:43:13 ID:o9tc4WId
入門用ってどれくらいの値段のを買えば良いんだろ・・・

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 04:08:17 ID:Xq/7AY2P
左利き向けの初心者スレがないようなので、こちらに書かせて頂きます。
まったく何の経験もない超初心者なんですが、最初の一本にYAMAHAのPAC-112J-Lってギターを選ぼうと思います。
http://shop.taniguchi-gakki.jp/products/detail.php?product_id=785
タニグチ価格:31,900 円

知人に2万以下のギターは絶対にやめろと言われたのですが、予算的に一式を4万強で収めたいので…これはどうなんでしょうか。

過去ログに、最初のはとにかく気に入ったのを買えばいいとか、何買っても絶対後悔するから大丈夫とかあったので、その辺りの覚悟はしてます。
ただ製品的にこれは絶対選んじゃダメ、みたいな地雷商品だと困るなと思って一応質問してみました。ご意見頂戴できると嬉しいです。よろしくお願いします。

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 06:09:19 ID:Pf/I/IJe
ヤマハだしまあ楽器としては成立してるでしょ
見た目が気に入ったなら買っとけ

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 08:51:40 ID:YPoJptfv
ギターは右

それ以外は左(投球、箸、スプーン 等等・・)


こんなオレ、ギターも左なら良かった。

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 08:54:04 ID:XvMQa32r
とりあえず左用が目の前にあったら買い・・・
それまらい少ないかんな

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 09:59:21 ID:tgq2xXTD
>>18
ギターは別に問題は無いよ
ストラトと比べると22Fだし
ノブ類が演奏の邪魔にならない場所についてるし。
でもアンプは入門セットについてくるようなやつはだめ。
中古でもいいからそれなりにアンプ方面で名前を聞くメーカーの
やつを買うべき。エレキはアンプが大事。

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 12:04:26 ID:fBo2Idu5
>知人に2万以下のギターは絶対にやめろと言われたのですが
根拠は何でしょうね?
数十年前の格安ギターには、フレット音痴のやつとか酷いものがありました。
しかし、イマドキのギターは谷口のような楽器店できちんと売られているようなものであれば、楽器としての体(てい)はなしていると感じています。
そもそも弾けないうちは、まだ自分の中に物差しができていません。
そのため、機種の違いなんて見た目くらいしか分からないはずです。
今回は予算が限られています。
だからまずは見た目が気に入ったなかで、もっとも安い価格のものを選べば良いでしょう。
2万以下だからダメということはありません。
さて、当該の機種ですが、仕様上は特に問題なさそうですし、YAMAHAブランドなので、製造上も問題無いと思いました。


24 :18:2010/05/13(木) 13:46:30 ID:Xq/7AY2P
みなさんレスありがとうございます! これで始めてみようと思います。

>>22
あんまり大きな音が出せないのでヘッドホンアンプを薦められて、VOXのamPlugという製品を購入するつもりです。
他での評判を見ると、限られた予算・状況の中では割と良いものだと聞いています。

>>23
格安ギターだと時々酷い音を出すものがあるが、ド素人だとそれが楽器のせいなのか腕のせいなのか判断できない。
その段階で挫折するやつが結構いて、もし仮に理由が楽器のほうにあったとするともったいない。
逆にある程度の品にしたなら、いい音が出せないのは腕の問題だとはっきり分かる。楽器のせいにして逃げられない。

みたいなことを力説されました。でも23さんのような意見があると迷ってしまいますね…
ただ今回は幸い18のギターで予算内に収まりそうなので、そちらにしたいと思います。ありがとうございました。

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 18:31:36 ID:fBo2Idu5
>>24
一所懸命練習して、うまくなってくださいね。
上手いギタリストがどんどん増えれば、レフティー市場も少しは活性化されるでしょうからw

>格安ギターだと時々酷い音を出すものがあるが、ド素人だとそれが楽器のせいなのか腕のせいなのか判断できない。
私もバンド(アマチュアですが)をやっているので、多くのギタリストの方と一緒に演奏してきました。
そういう人たちを見ている限り、「酷い音」の原因は、楽器のせいではなく、腕のせいであることがほとんどです。
Selderという格安ブランドのギターを元プロの方が弾きましたが、それはそれは「素晴らしい音」でした。
反対に100万円以上もするオールドのストラトを下手な人が弾いてましたが「酷い音」でした。
楽器の違いよりも、腕の違いの方がはるかに大切だと思います。


26 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 19:01:46 ID:o9tc4WId
>>25
横レスごめん。
自分も高いのか安いのかで迷ってたけど、レジェンドのを買うことにしました。
早く届きますように…

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 12:50:57 ID:aUnBY3Rg
鉛筆左で箸が右ってのは俺だけ?
基本左利きなのに箸とマウス・携帯と物投げるのだけ右だ

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 13:34:26 ID:bPOVt7KX
>26

がんばれ、すばらしい音を奏でるんだ!

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 18:01:23 ID:TS/Qn3m0
安ギタースレはエロスで盛り上がってるな
エロスギターのレフティでないかな

30 :sage:2010/05/15(土) 23:59:38 ID:gAdZQzGA
そろそろ弦、張り替えようと思う

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 14:10:54 ID:w6ZdSwO/
クロームって書かれてるフラットワウンドゲンは
ニッケルの通常のエレキ弦より、
クロームメッキのパーツがごとくさびにくいんですかね?

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 09:03:49 ID:Ui7kyp94
楽器をやる気はあまりなかったのに「左利き専用モデルがある」と言うことにときめいてギター買ってしまった俺

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:13:51 ID:GXcpqzCB
けいおん特需で左利き市場も活性化すると思いきや、低価格帯のジャズベしか活性化しなかった

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:20:34 ID:AOFz6FLd
右ギターを左に改造して使うのがかっこいい

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:22:48 ID:oeuilva/
>>32
左利き用はさみとかはそんな感じで買ったけどギターを買うのはすごいなw

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 04:41:07 ID:mmNFXWMa
>>34
安ギター、ナット代でお釣り出る

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 05:06:56 ID:GgAFQKlo
>>36
どういう意味?

38 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 07:58:15 ID:GgAFQKlo
ああ安い左用ギターは右用の改造にかかるナット代でもお釣りくるぐらい安価で済みますよということか

そうかな、いきなり金かけて改造しないから比較できないわ。そのまま行けたらいくし部品使い回せたらそうするし
気に入ったらもう損得算段せずナットの付け直しやアコギならブリッジ差し替えもお願いする
二本買えたんじゃねえかとかそんな理屈知らん

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 09:00:15 ID:32QsCvv1
↑同意。
FVスレで右FV改造した人アップしてたけど
いい仕事してもらったなぁって感じでうらやましい。


40 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 09:01:31 ID:32QsCvv1
つうかナットって名が売れてる大手だとぼったくり価格がさらに
左ってことでさらに何割かましになるけどあれの意味がわからん。
逆になるだけジャン。

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 03:18:17 ID:d3RgTTiV
>>38
そのまま行ける訳が無い

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 04:37:01 ID:sRIB8mw6
>>41
いや、わけないって言われるとそうだけど、どんだけ入れ込むか次第でまあいいかで済ますことがある
ナット切らなくても全弦乗せられることもあるしちょっと広げればいけることもある
しっくり来なかったら売るなり譲るなりした方がいいからなるべくいじりたくない

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 13:02:11 ID:TTeZwOjn
ちょっと広げたものは売れないだろ

44 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 11:12:46 ID:FtBjAdtz
売ることを考えて買うかね、ギター。
安ギターならなおさらだ。
安ギターの場合、ナットの成形がなっとらんから、うまいことはずして逆にセットしてみ?
あらたな溝切りの余裕が十分にあるし、背の高さ、形状さえ適正化する余地だってあるから。

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 22:27:51 ID:pQJq0y04
左だから、左なんだ。
それだけ

46 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 14:39:24 ID:1U+Uvxof
>>44
捨てることを考えて買うヤツはもっとどうかと思う

47 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 18:52:25 ID:v26gmNI1
レフティなら通販で買って気に入らなくて売るのってのはよくあるよね?

48 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 23:54:11 ID:Nh1lbtYa
一度抱いた女は死ぬまで面倒見る。

それが漢というものだ。






って死んだ従兄弟の知り合いが言ってた。

49 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 08:36:51 ID:duFb7a3o
※ただし美女に限る

50 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 08:57:41 ID:LN/4sU7w
※さらにナイスバディに限る

51 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 09:34:53 ID:s9/R9SlD
※おぼこなら言うことなし

52 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 09:08:39 ID:a4ZiH6gd
※まず女を抱きたい

53 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:29:55 ID:IvwgThDF
※まずは皮が剥けてからだ

54 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 11:18:29 ID:xqG2QHc3
ここは右曲がりなダンディ板

55 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 06:22:54 ID:pGwJXvfF
ストロークとかピッキングを鍛える良いトレない?
左利きなんで左はそこそこ動くんだけど、
ピックがうまくできん。
音の強弱とかアップストロークとか難しい。

56 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 19:41:18 ID:743qwVtW
                      _/ミ~`''" ̄'''rヽ、
                    //  /⌒i/ /ヽ、`ヽ,、
                   ///    /⌒''ーノ `ヽ、ノヽ
                  彡   ミ川//_,,=''~~-=''"=//)
                  彡  シ    ''"''//∠////)
      ___          彡__ 彡 /      "" ̄ 弋=三)
     /  `丶        |/、V: 、、___          | |ノ)
     '、    ヽ       | 9:::::  z=。ミ;;,、      | /r'/
      \  ノ'ヽ.      | !、|:::   ''-''=''  ィョ。ェ¬/ !
.   ,r'''''- 、゙、   ノ`ヽ     !、_':::        /! -''' ~ /   ___________________
   {     }ィ゙     丶、    | |         |    /  / その高級車は、強い。
   ヽ、、__ ノ )`r   |/ \  | ヽ      - ィ   /  │  ただ在るだけで、すべてを圧倒する。
 _____,,rコ,,_ノ   / ,,-'   ヽ /  ` 、  −=≡シ  /   <  気高い姿に潜んでいるのは、かつてない強さ。
  ,,-'' i"  ゙̄'''ー-/ ゙ヽ_,,...ィ|7    \   ー  / ..   │ それは、本能が察知する絶対価値。
   ゝ、________rく~` /  ,イ  |    \____/      │ 誇りと呼ばれるもの。
    | ヽ   `ー''" ̄~Y"/ \ |    :::::::/|`ヽ      │ 贅沢なだけでは、もう充たされない。
    |  に'''''''''---フ"| /   \__   ::/ | |  \     \ ヴェルファイアを目撃したのだから。
     |  ``''ー--''" //|     ヽ`~~'''-''i" |   |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |      // | |   /  ヽ   |  |

57 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 08:58:00 ID:JEpl6teT
>55
強弱もさることながら、リズムキープが難しい。
好きな曲に合わせて、一緒に弾いてみるといい。

58 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 09:45:28 ID:nhpZrLk8
鉛筆とか箸を右に強制させれられて
スポーツが左な人って理想だよな。

59 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 18:18:33 ID:6NhzLJb+
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ む わ ぁ ぁ ぁ ぁ ん ん ん っ っ!

1984な事件だ!Might as well jump. Jump !
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/88/VanHalen_1984_fcover.jpg

2歳児が1日40本喫煙…インドネシアで波紋

2歳児のヘビースモーカー! インドネシアの2歳児、アルディ君が1日40本の喫煙をしていると
デイリー・メールなど複数の海外メディアが伝え、波紋を広げている。記事では、写真付きで「愛煙家」ぶりを紹介。
複数の海外メディアによると、アルディ君一家はインドネシアの南スマトラ州に住んでいる。
1歳6か月からたばこをはじめ、1日40本、銘柄も決めているという。おもちゃのトラックにまたがり、
一服する姿は「中年トラック運転手のパロディーのようだ」(デイリー・メール紙)と伝えている。
ほかに、手にたばこを持ち、おいしそうに煙を吐き出す写真なども掲載されている。

ttp://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20100529-OHT1T00036.htm
ttp://www.dailymail.co.uk/news/worldnews/article-1281538/Smoking-year-old-Ardi-Rizal-40-cigarettes-day.html

60 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 22:06:03 ID:jKtjHE0o
>>58
そうでもないよ
無理やり利き手を矯正すると色んな弊害が出るみたい
俺もそのクチでとっさに左右の区別がつかなかったり苦労したよ
ただギターは右でも構わないとは思うけど

61 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 23:54:04 ID:msBNbvHZ
>>59
今日ちょうど聞いてたわ、1984

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 19:07:20 ID:P8KMFBQv
>>58
知り合いの息子は鉛筆も箸も左だから
「これは!」と思って野球やらせてみたところ
右投げ右打ちだったらしいw

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 20:36:02 ID:IccakCVk
ふぃん画リングは鉛筆などを使ってる右で繊細に動かし
ピッキングはスポーツ的間隔で細かくニュアンスを伝えれる左ってのは
いいと思う。

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 20:43:21 ID:/RnWL0aw
出島を「レフティ」で検索するとジャズベばっかりw

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 23:08:02 ID:WrMtrO+i
>>63
逆じゃないか?
普段から細かい動きをしている手をピッキングにした方が、
より自分が思うニュアンスを出しやすいと思うよ。

鉛筆が右でスポーツが左なら、右でピッキング左でフィンガリング
だと思うな。
まぁ人それぞれ考えは違うけどね。

実は、鉛筆で斜線を素早く書く要領で色塗る時の動きが
ピッキングに似てたりする。

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 00:23:09 ID:E7vkKbyD
レフティを特注で作ってもらった人とか居るんだろうか

67 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 08:40:46 ID:8e5NtgQo
>ふぃん画リング!
>伝えれる!

こんな書き方は左手のなせるワザなのか? え?オイ。

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 13:50:14 ID:umEQ9hxN
ヴィんテー痔の年代のレスポDCを左に改造したやつが
売られて棚。
スイッチ類を左に移設してて見た目があれだった

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:54:10 ID:IFtTIznY
左利きなんだが右利きギターを弾いて20年。
試しに左に持ち替えてみたがフィンがリングもピッキングも
すぐにスムーズになった(泣)。

神経回路や基本的な筋肉の付き方にハンデあるな。
克服して無理やり右でうまくなった人、苦労した?

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 04:33:50 ID:jupTuiq2
自分も数年右のち左で限界軽く突破して驚いた
ただ練習方法やギターの知識が既にあったから第二戦が楽なのは当然かもしれない
それと右の方が手堅い安定感があった気がしてそこに追い付きたい気持ちがずっとある
でも神経回路は同意。利き腕のレスポンスやバランス感覚はすばらしいね
フィンガリング側に使うのはもったいない。どっちでも練習量と洞察力で克服できるとは思うが

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 21:25:49 ID:Ka2W9JiS
教則本で練習を始めた初心者です。
しげる奏法は左用ギターとも違って弦の順が逆になりますが、指も逆に考えて良いのですか?
ただ小指を親指代わりに弾くのも変ですかね…
自分で弾きやすければ特に無関係でしょうか?

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 21:56:00 ID:KKK+goGY
>71
コードも逆に押さえるんだよ
ストロークもダウンとアップが逆。


73 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 02:46:50 ID:VDb2Ph6w
しげるは指が反対に曲がるんだよ

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 09:25:31 ID:IQdd3RIV
ダウンを空でやってリズム取っ手からアップから始めないとリズム鶏肉奏だな茂る塩法は

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:39:12 ID:OJGYTayF
>>74
そのふざけた変換やめないか?無駄にめんどくさい
あと
>茂る塩法は
って演法じゃなくて奏法な

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:58:35 ID:IQdd3RIV
>>75
You are welcame !


77 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 18:04:52 ID:5RT/GT51
>>71です。
レス有り難うございます!逆なんですね。
どうも弾くと掻きあげる様な感じになっちゃいます
コードも指が開かずに少し厳しめですが、それでもひっくり返した方が弾きやすいので練習しますね。

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 22:42:05 ID:0VqVFA7/
>>76
welc"o"meじゃないか?

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:18:17 ID:HDY7u61D
どういたしました

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:54:40 ID:FNQpy+zZ
左利きですが10年右用ベース使ってました。
今日から左用ベース使います。

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:06:14 ID:KeiZFjcg
>>80
俺も6年右でやってから左に転向したよ、頑張れよ。

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 01:03:06 ID:o0RSYIjo
ベースが欲しい、始めたい。

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 07:17:00 ID:6JmDii4B
右利きだけど目先を変えたいと思って左ベースを買って
右と左の二通りの遊び弾きをしてる。
どっちもむずかしいづら。

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 08:03:28 ID:xu27cT9E
>>82
今楽器屋にはけいおん効果で低価格帯のレフティジャズベが充実してるぞ、買ってしまえ。

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 09:23:17 ID:dLKhNLTn
二兎追うものはイットー萌えず

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 11:00:21 ID:2woZsg4w
「オレ、右でも左でも弾けるんだぜ」

で?で終わりそうな

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 11:16:42 ID:o0RSYIjo
>>84
買うならusaだな、結局欲しくなるから

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:15:58 ID:2woZsg4w
>>82
始めるなら右用で

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:31:12 ID:LLQ+Z7l7
事変の群青日和だと亀田さんレフティベースを右で弾いてるな
あの人逆しげる弾きできんのかな?

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 01:54:18 ID:1Onf/pl6
ずっと右利き用ギター使ってたがピッキングの壁にぶち当たった
右用ギター改造して左用にするか左用ギターを買うべきか

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:35:24 ID:JyN1fue4
効率的な練習するをする

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:48:16 ID:5zV3CYVc
>>69-70
左利きの知り合いに大学でコンマスやっていた奴も居たから、
まあ訓練しだいでどうにでもなるんだとは思う
あと左利きの度合いにもよるかもしれん

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:24:11 ID:1Onf/pl6
>>92
完全に左利き
安ギター左用に改造して様子を見てみる事にした

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:29:45 ID:+023GU9t
初めて谷口楽器に行ったときは興奮した

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 08:43:13 ID:uu+1c/zv
谷口じゃ4本買ってるな

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 11:16:46 ID:yCrKqIhs
壁なんて誰でもぶつかるだろ
利き手のせいにするなよ

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 11:55:57 ID:xzpAS6T5
>>93
完全に左利きだって言うなら個人的にはレフティ買うことを勧めたい

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 12:50:45 ID:fyYMHILS
右で3年やっててどうしようもなかったやつが、レフティ買って1年で普通に弾けるようになったの見てるから、
左利きの人にはレフティを使うことを薦めたい。

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 23:34:19 ID:xxIQpSxE
左は買ったりするのは大変だけど

やっぱり、左でガンバレだな!

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 23:50:53 ID:OvT8TAHK
実際のところレフティは流通してるギター・ベース全体の100本に1本ぐらいしかないよね
そのせいで探すのに苦労するけど気に入ったのが見つかった時の嬉しさは右利きの人の100倍

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 00:43:44 ID:mrZssO2m
>>93だけど左用に改造して弾いて見たらFコードがすぐ鳴った。右で練習してた時より圧倒的に早いわ
もうちょっと上手くなったらメインで使ってるストラトを改造してジミヘンごっこするつもり

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 16:04:04 ID:BrIe55qQ
このスレ、要らないな

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 17:32:45 ID:rupo9Z3H
左用のウクレレってある?

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 20:33:17 ID:SsKm9KgC
ウクレレに関しては単純に弦を逆に張るだけ(+必要に応じてC弦の溝を広げる)で十分というのが自分の理解。
以下の場合は例外だけどどれもウククレでは一般的ではない。

・最初からLow G用にG弦の溝が太くしてある
・カッタウェイ
・サウンドホールがサイドにある(Devineとか)
・ブリッジがまっすぐでなく、特にC弦の部分などを削ってピッチ調整してある(国産に多い)
・ピックアップ付きモデルでサイドにジャックがある

105 :103:2010/06/12(土) 22:50:53 ID:HWehs3RA
>>104
普通のウクレレで大丈夫なのか
ありがとう

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 09:54:54 ID:yfkCk9Tt
右用ギターでむちゃくちゃ好みの木目がでてるのを発見してしまい
いっそのこと右でやり直そうか迷ってる俺の背中を押してくれ

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 10:09:16 ID:+6lhgM7Z
>>106
左改造の誘惑

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 18:32:03 ID:foowXoDE
ギター選びについて相談に乗ってください。

私は今、右用ギターに弦を右仕様で張り、左構えで弾く松崎シゲルスタイルなのですが、正直弾きにくいので、
左用ギターに弦を右仕様で張り、左構えで弾くジミー・ハスリップスタイルに転向しようかと目論んでます。

そこで今回、このようなロックナットの付いた物(の左用)にしようかと考えております。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/g/grassroots_gfr58gtstbka_4.jpg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/k/killer_kgstarshell-4.jpg

理由として、
このようなロックナットは各弦のナットの溝の深さが同じだと聞いたので、
弦を逆張りする際に、ナットに溝を掘ったり埋めたり、あるいはナットを反転させたりせずに、
そのまま弦を逆に張っても問題無いんじゃないかと思ったからです。
また、アームアップを使ったプレイをしてみたいというのも理由の一つです。


とりあえず今は、
ロックナット付のギターにそのまま弦を逆張りしても、
音や演奏上問題ないかどうかが少し不安なんですが、
どなたかご存知の方居ませんでしょうか?

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 05:49:16 ID:QaKDUF/m
>>106
木目の好みなんて変わる。慣れればいずれ飽きる。
買って、飾って、眺めて、飽きて、売れ。

>>108
0フレットマジお勧め
アーム云々は置いといて。

110 :108:2010/06/19(土) 19:24:55 ID:ru9QwxyP
>>109
0フレットが付いているギターも検討しましたが、アームアップができるものがなかなか見つからなかったため諦めました。
やはりアームは置いておけません…。


そして、よくよく調べてみたところ、フロイドローズのロックナットに関しては、
各弦のナット溝の深さが同じということではないようでした。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/f/floydrose_nutsetr2ba.jpg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/f/floydrose_nutsetr1ba.jpg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/f/floydrose_nutsetr2ga.jpg
↑微妙に溝の深さ違いますよね?

あとは、ケーラーのロックナットについてですが、
これはそもそもこの部品自体がナットとしての機能を果たすわけではなく、
既存ナットの上に取り付けなければいけないものだったようなので、これもだめでした。
http://23.dtiblog.com/s/sub/file/DSCF2097.jpg
http://repairtech.up.seesaa.net/image/i_jac_s2.jpg

つまりナットの加工無しで弦の向きを逆にするのはとても難しいということがわかったので、
ロックナット付きの左用ギターを買って、ロックナットのみを右用に交換する作戦でいこうかと思います。

111 :ドレミファ名無しド:2010/06/22(火) 20:06:46 ID:sakYmJEE
ゴトーのマグナムロックペグを使うのはどうでしょう?

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 05:07:14 ID:0mhHauyZ
うーん、左利きで右利き用ギター初めて歴3年目なんだけどどうしても安定して弾けない
今から左利き用ギターで練習する気力もないし・・・
キコとかアンジェロのように練習すれば上手くなると信じてこのまま右でやるしかないのか


113 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 11:45:16 ID:unYPc7HA
俺は右で始めたが、リバースヘッドが欲しくなって
同じモデルで左右2本買ってネックを入れ替える改造をしてから
その左右両方を交互に使ってる。

左の方が練習期間短いからわずかに下手だけど、
簡単な曲なら左右どっちでも弾けるよ

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 12:22:04 ID:3ff6wKUs
>>112
普通に弾けるようになるからダイジョブよ
ものすごく高いレベルの話なら知らんけど

右手ストロークの不利よりも左手が圧倒的に有利ってのを忘れちゃいけない
コードもフィンガリングも右利きより不利だとは思えんでしょ

115 :114:2010/06/24(木) 12:23:40 ID:3ff6wKUs
>>112
ゴメン3年か
高いレベルの話だね

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 12:55:17 ID:o1yNtcdp
変える気ないなら信じて続けるしかない
左利きで右ノーマル選んだ人は押指側主導でリズムをぐいぐい引っ張っていく感じになる
ピッキングはそれに合わせてついて行く感覚
強弱は苦手だけど変拍子とか無理に詰め込んでもリズムに乗れちゃうタイプ。と個人的に思ってます

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:30:10 ID:DArpifzr
>>116
それは違うと思うな。
もともと右でギターだけ左だけど、いつまでたっても押弦とかコードチェンジが苦手だ。

結局は、人それぞれって事だと思う。

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:57:15 ID:6xDGkbr7
>117
左利きなのに右で弦楽器(ギターとは限らず)を弾いている人、
右利きなのに弦楽器は左だという人、
それぞれ相当数の集団を比較しない限り「人それぞれ」とも言えないよ。

ただ、ほとんどの左利きは道具がないという理由で右にコンバートせざるをえなかった経験があると思う。
だからと言って次に続く人たちもコンバート前提で話をするのはどうかな。
「どうか」では弱いのなら *間違っている!* と言いなおそう。
せっかく左利きのスレがあるのだから、なんとか助け合いたいね。

そして>117氏のように、右利きでもあえて左の楽器に挑戦する人がもっと増えてほしいな。
(かくいう私は澪ファンのおかげで新しいジャズベをすぐに買えなかったが)

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 04:38:21 ID:XmLKKxWg
>>117
自分は左ギターに変更したんだけど同じ人間でもリズムの捉え方変わったなあと思って
この傾向があるんじゃないかと睨んでたんだけど自分のクセに過ぎなかったか
これに限らず自分の実感は共感されることがどうも少ない。黙っときます

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 04:42:25 ID:DtIb5QhZ
左利きスレにおいて、この手の話題が一番メインでループされる訳だが、
大事な事である筈なのに、あまり注目されていない事が1つある。

それは、「利き手」と「利き腕」は違う、という事だ。

無意識に指を交互に組んだ時、親指が上に来るのが一般的に利き手。
無意識に腕を組んだ時、上に来るのが一般的に利き腕。

整体師の先生から聞いた事だが、これを自分に当てはめてみると、
利き手は右で、利き腕は左だ…という事に、その時初めて気がついた。
元々は両方左利きだったのかも知れない。小さい頃、箸と鉛筆を親に
矯正された事で、そうなったのかもね。ボール投げは左。

で、俺みたいなタイプは、押弦が右手、ストロークが左手となる一般的な
レフティスタイルを選択して間違いないと思う。実際、迷った事も無い。
逆に、利き手が左で利き腕が右の人もいるだろう。そういう人は右構えで
いいんじゃないかな。

手、腕、どっちも左の人は迷うよね。度合いにもよるかもしれないし。
まぁ、世の中の「どっちも右の人」は迷わず右用ギターを選択するんだから、
「どっちも左の人」はやっぱり左構えでやるのが無難だろうとは思うんだけど。


121 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 05:14:39 ID:Ujh4b2v+
>>120
試してみたら俺も手は右親指が上で、腕組んだら左が上に来た

だが右スタイルだ
右手も左手もほぼゼロからのスタートだから多分関係ないと判断してのスタートだった
憧れから入ったのもあって右構えじゃないとイヤってのと
当時はレフティに選択肢がほとんど無かったってのもあったかな
高ーいとこ目指すんじゃないならどっちでも練習次第でなんとでもなる話だとは思う
(どこかで起こるかも知れん問題は俺は分からなくてごめんよ)

右を選んで間違いだったんかなーってモヤモヤしてる人もいるだろから
一応言っといたほうが良いかなって

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 07:42:07 ID:l1QvmGQ5
>120
自分の場合、手は左親指が上、腕は右腕が上。
高校の時、部室にあったクラギを何となく左で構えてみたらしっくりきた。
右で構えてみたら違和感があった。
しげるびきのまま現在に至る。

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 09:25:38 ID:EE6x82b+
>>120
俺は左親指が上で、腕は右腕が上。
右で4年くらいやったけどダメで、左に転向した。

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 10:54:44 ID:8lWy1+xP
>>122,>>123
俺も左の親指が上で、腕は右が上だ。
初めからレフティモデル弾いてたよ。

>>120
むしろ利き手をピッキングに使った方がいいんじゃないかな。
確かにストロークする時は腕を使うから、利き腕を使った方がいいかもしれん。
ギターを始めたばかりの時はね。
けどだんだん弾けるようになってくると大事なのは「手首」だということに気付く。
コード弾きだけに限らず、速弾きやらスキッピングなどでも同じことがいえる。

まぁ本人が違和感なければ右でも左でも間違いではないと思うよ。


125 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 16:45:33 ID:2nETEREv
でも練習に勝るものはないよな。どんな優れてる奴でも1日1時間練習ぐらいじゃ上手くなれない。
自分に足らない物見つけてそこを地道に潰し潰し練習していけば遠回りになろうが誰でもかなり上までいけるよ

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 02:43:19 ID:jR2MsiTm
120です。みんな有難う。もう分かりません。
だから他人にアドバスはもうしません。
「自分の直感を信じて選ぶ」でFAという事で。

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:58:38 ID:NAHLLYHN
谷口てなんであんなに入りにくい雰囲気だしてんの?

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 20:18:09 ID:BtMbp5z7
>126
122だけどごめんね。
たぶん右利き・左利きって、ディジタルな分類にはなじまないと思うんだ。

自分の場合、バット、竹刀、なぎなた、デッキブラシ、庭ぼうき、いずれも
作用点に近い方が左手になった方が落ち着くなあ。
その一方で、利き目に関しては左右同等。
「利き目を調べるメソッド」をやろうとすると答えが出ない……



129 :ドレミファ名無しド:2010/06/28(月) 09:55:49 ID:aeCQo+CY
>>127
確かになんか居心地も悪いよね。
店内にBGMでも流すようにすれば、少しは変わるかも。
展示の仕方も質より量という考え方なのか、工夫が全くなく、単に通り道に展示してあるだけという感じ。
普通は店のイチオシみたいなものを目立つようにしてメリハリを付けるものだが、それも無し。
がんばれ、谷口!

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 10:27:02 ID:UE4OlQmy
店をオープンにしすぎて
右用ギター探してる人たちが迷い込んでくるのを避けてるっていう意図ならわからなくはないが
(それなら左用専門店って看板でも出しとけって感じだけど)
店の中の雰囲気の悪さと店員の態度の悪さは完全に同意w


131 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 17:34:40 ID:utmHsV2G
そんなに雰囲気悪いの?

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:06:14 ID:UysSdvOe
普通だと思うけど
愛想はないかな
左用の高級機が珍しくて安物3本試奏した後に『あれも試していいですか?』って聞いたら
『買うんですよね?』と返答された時は(おいおいどこの糞沢だよ)と思ったが
最近行った時応対してくれた若い人は親切だった

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:49:52 ID:TAfcQfmZ
現在の、じゃないが(改装前)ここじゃ
4本買ってるからな。左用なんて在るか無いかだから
店員がどうとか気にしないな。
いちばん悔やまれるのは、ディスコンになる前、PRSが1本だけあって
逃したことかな。

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:03:19 ID:ztIdFP1o
今PRSの左が黒澤とかイケベとかで出てるぞ?
デジマートチェックすべし

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:48:08 ID:97jdzXZG
>>134
サンクス。見てきた。しかし???
レフティはディスコンしたのになぜ2010新品があるんだ???

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:55:28 ID:97jdzXZG
残念ながら好みの色は売れていた。
また入るかもしれないな。チェックしてみる。ありがとう。

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:17:17 ID:+EgcZQVm
ディスコンてなーに?

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:24:39 ID:97jdzXZG
>>137
製造中止ということ

139 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:27:12 ID:97jdzXZG
dis-+continue

140 :ドレミファ名無しド:2010/06/29(火) 09:48:17 ID:lEl7Uumt
そういえばビルは確か谷口所有のはず。
だから各フロアの店子からの家賃収入とネット販売が中心で、店舗販売はあまり重要視していないのかも。
だから、あそこは倉庫を開放しているのだと考えれば、「倉庫にしちゃ綺麗だし、倉庫番にしてちゃ愛想が普通だ」ってなりそうw

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:00:06 ID:fr8yVzLU
>>136
なんでも、今回世界限定50本でレフティを作って日本には10本前後が入ってるとか

142 :136:2010/06/29(火) 20:20:22 ID:cGgE9S4o
>>141
そうなのかサンクス。しかし少ないな・・・・
やば高いから気に入ったの買いたいけど、色とかいまいちだな

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 18:32:54 ID:ebNhieER
アキバのMUSICVOXでギターは一本もなかったけどジャズベだけはあったんだぜ。

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:06:30 ID:oYOLlm2z
レフティって数が少ないから、個体差の大きいUSA製のギターとか買うとき勇気がいるよね。

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:37:22 ID:zFF3FLov
別に・・・鳴りの良さとかははなから諦めてるし

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 22:16:57 ID:tZa5drvM
というか醜いデッドポイントがなく
ネックが最低限安定していればそれは
当りギターだよ。
なんか当りギターがさも特別ないい音が出るギターみたいな
風潮になってるのが気に食わん。

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 22:37:43 ID:jeAKbcs0
鍵盤楽器ってどうしてる?
本気ピアニストならどっち利きだろうが関係なく両手とも動くんだろうけど、もっとライトな片手弾きメインの話
もちろん左用に左右反転鍵盤なんてないし、鍵盤ハーモニカはホース使わなきゃほぼ右でしか弾けないし、シンセのレバーは左側にあったり右手で弾く前提の奴しかないんだよね

148 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 00:40:46 ID:Yo8+zVmh
左巻きですが、よろしく。

149 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 00:53:57 ID:STKQlsEw
>>147
左ききだけどピアノとか、まったく問題ない。
鍵盤はどっち利きとか一番差別ないからねー
もちろん左の方が力入ったりするけどー。
ピアニカやシンセも右弾きでまったく問題ないね。

150 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:11:34 ID:OsEHa1v0
ピアノは低音の方が打鍵力要るしな


151 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 11:57:09 ID:gECYxS5y
>>149
そう、ピアノ習ってたとかでちゃんと弾ける人はいいんだよ

俺はレイトスターター
右手白玉、左手が動きのあるベースってバッキングは有利かもしれないけど
右手が鈍いと、片手弾きの制限増える気がするのよ
小学生の頃、鍵盤ハーモニカ(ホース禁止)とアコーディオン(左手ボタンなし)には本気で泣かされた
シンセ好きなんだけど、ベンドはみんな左側だし、ショルキーは右用しかないしorz

152 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 19:48:55 ID:GpPfCNMK
俺はシンセ使い&打ち込み人間で、その昔電子オルガン習ってたんだけど、
>>151のログ読んでたらそのレッスンの初日を思い出した。
「鍵盤の上に手を置いてください」と講師に言われ、両手をクロスして置いたら
めちゃめちゃ笑われたわ…w OTL
今では左は白玉かアルペジ、右はメロディーで、鍵盤に関しては右のほうが
動く体になってしまいましたわ。
その悔しい記憶があるのでギターは左で始めたいと思ってる人のチラ裏でした。

153 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:55:06 ID:NTTUm+J4
>>152
なんか応援したくなるw
ギター頑張れ。

154 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 08:31:48 ID:88gZHzUT
ギターだと指板押さえるの右指だからできないことないとは思うけど
鍵盤は『右で慣れろ』って回答はこのスレ的にどうかと思うんだが

155 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 12:32:38 ID:LRNv9p3S
気持ちはわからんでもないが、左用を作ることは構造的にほぼ不可。
それに、左手でメロディ弾けるようになっても、
両手で弾くときのメロディはやっぱり右手なわけで。

156 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:00:46 ID:88gZHzUT
>>155
左上にソロ用鍵盤乗せるのはどう?
>>152の初期状態でそのまま弾けるように

確かにギターやベースみたいに反転モデルを用意できる楽器は稀だけど
ギターを右で始めて行き詰まる→左にしたら簡単にできたって報告が多々あるんだから
反転できない楽器にも何らかの解決策が必要だと思うんだよ

157 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:25:25 ID:IgRIh0gO
現実的じゃないような・・・

158 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:50:42 ID:JMa4wXp6
>>153 何だかdクスw 泣きそうww

>>151は左手でメロディーを弾こうとした昔の俺と似てて、通常の右利き用鍵盤で
左手だけの片手弾きをする場合、ということだから参考にならないかもしれないけど、
シンセやMIDIin/out端子のある電子ピアノ等の場合は左右反転の鍵盤として使える。
鍵盤は幸い左右対称なのでE→Cというようにノートのマッピングを変えてやれば反転できる。

マッピングを変えるには
Keyboard Mirror MIDI Module
http://www.lefthandedpiano.com/midi.html (在庫なしとか書いてるしディスコンぽいかも^^;)
のようなハードの装置を使ったり、或いはCubaseやLogic等のホストアプリでマッピングを
変えられるMIDI FXを立ち上げて使う(俺の使ってるSonarには元から付いてるし、Cubase
にも付いてるみたい。無かったら http://www.tobybear.de/p_midibag.html のMIDI mirrorみたい
なのを探して落として使ってくれぃ)。で、

シンセMIDI out → Keyboard Mirror MIDI Module →  シンセMIDI in 
                   または              (※勿論シンセはLocal Control Offに設定)
            ホストアプリ+マッピング変換MIDI FX

というように接続すれば自宅のシンセが左利き用鍵盤に早変わりというわけです。勿論ソフトシンセも
鳴らせるし。ハードの装置は入手絶望的なので実際はMIDI FX使うことになると思うけど、この場合弾く時
はいつもPC立上げなきゃいけないけどね。。

後、>>156の方法の応用で、シンセ使ってるんだったらスプリット機能を使って鍵盤を左右に分けて
それぞれをトランスポーズして右のゾーンより左のゾーンのほうが2オクターブぐらい高くしとくとか。。

ピッチベンドやモジュレーションホイルに関してはMIDIフットコントローラーを使ってみるとか。。

ごめん、このぐらいしか思いつかないw 
何れにしても左ギターより更に茨の道だと思うけどね。。理不尽ながら。。


159 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:17:46 ID:wcRNAq3e
なんかの動画で、鍵盤2つ並べて左側の鍵盤の高音部分を左手で弾いて、
右側の鍵盤の低音部分を右手で弾いてるのをみたことあるな。

160 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 02:14:03 ID:ivXbLZh5
なんだかよくわからない話になってるけど、
要するに左手でしかメロディを弾けないKB(pf含む)の一夜漬け対策か。

そんなものはない。練習しろ。
左手でしか弾けないとしたら
右手は何してる?         遊んでいるのか


ごめんな、おれは
「左利きだから右では何もできない」
ってやつはその逆よりエキサイトするんだ。(意味もなく)


161 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 02:31:53 ID:ORyjJkSp
PCのマウスも左でなきゃダメってヤツだな

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 16:57:47 ID:ivXbLZh5
>161
そう。
文字を書くのは実務レベルで可能なのが右だけなので、
ノートや帳票などは右。
マウスは完全に左。
テンキーは作業内容により右でも左でも。

箸は左右同等に使えるので、
「宴会では強い!」
と誤解されている。
(こっちの大皿と向こうの鍋と同時取りだあ!)


蛇足ながら、これって最初からできたことじゃないんだよ。
苦労した覚えはないけど、それなりに練習したのさ。
これを読んでるおまえさんにもきっとできる。

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 09:46:32 ID:o6VtHcEM
>>162
一刻を争う食料の取り合いが茶飯事なのかよw

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:46:58 ID:PbtiB2+l
ドラムのタムの位置が鍵盤と逆なのはすげえ違和感感じる。
統一しろよ。

165 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:53:12 ID:o6VtHcEM
>>164
並べ替えろよ
ドラムって共用する場合の並べ替えを除けば、一番左利きに優しい楽器だと思うんだが

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 06:32:49 ID:yfnBjiNr
ティンパニって2つあるのもタムと同じでピアノと逆?
なんで打楽器だけこうなの?

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:31:45 ID:5Sa8hx20
なんちゃってでごめんなさいね、ほんとごめんなさいね。
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=887.jpg
かっこいいのでついつい・・・。

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 20:37:47 ID:EVNVMraE
>>167
弦逆に張ってるじゃないですか!やだー!

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:08:02 ID:vIL8IELc
>>166
右手スタートだから

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:28:48 ID:Gx0F1anB
メガ盛ってどんな感じですか?

171 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 22:21:06 ID:vIL8IELc
>>167
ビリヤードあるのか、ブルジョワだなー

172 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:19:30 ID:qIZUQrcR
ビリヤードが好きな俺はキューの方に目が行ってしまった。
マイテーブルうらやましぃ。

173 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 04:24:13 ID:O9zFb9E1
>>167
ベースとレスポールは完全レフティなのは何故? 両方で弾けるのか

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 10:21:37 ID:rJukiNhT
エレキって左右がほぼ同じ切り込みのダブルカッタウェイなら
左で使っても問題ないよね

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 12:45:58 ID:7kXyEotz
いやいやいや・・・ちょっとまて

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:01:13 ID:SPaPaxQg
左用のベースのネックを右用に変える場合やっかいな点とかある?
メイプル指板のネックのプレベがほしいんだけど、レフティはなかなか気に入ったのが
ないのでネックの交換はどうかと思って。

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 09:58:59 ID:qyHGsWQ+
>>176 オーダーで作れば!

石橋とか、Left JB で検索すると
ttp://1484.bz/c/?mode=find&cond=AND&view=20&word=Left%A1%A1JB&part=&tempo=&x=0&y=0

けいおん だらけよ

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:06:35 ID:UP3NvghR
>>177
ほんとにJBばっかだw

ネック交換ってけっこう技術もいるし素人にきびしいみたいだし、オーダーしかないのかな。
オーダーとかよく分からないんだけど、G&Lって左でも値段変わらないんだっけ?



179 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 19:52:07 ID:HL7/eegg
サドル位置合わせて、ナットを左右入れ替えればいいじゃんね。
ナットの弦溝はほとんど浅すぎるのばっかだから、
弦高調整がてら深く擦ってやれよ。
全体の形も布ヤスリでチョチョイのチョイよ。

あとはジョイント部の寸法しだいやな。

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 20:23:13 ID:9t7ITh2I
>>179
FVスレにいた人だ

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 01:30:26 ID:2ugyie8F
スコアを理解して弾くのは左利用のギターがしっくりくるけど
リズムを取るのは断然右のほうがいい。
どうしよう。泣きたい…。

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 04:28:05 ID:2NX6ZVhl
個人レッスンを対面で受けるには好都合やな!

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 00:40:45 ID:802rNIfr
久しぶりにデジマで新しいレフティギターないかなと覗いてたら
サウンド・ママのシェクター爆撃に吹いた。
なんだ、あの不適正価格はw

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 11:50:14 ID:6Grslo8p
数週間前に石橋楽器が
レギュラーのギブVを3億円で売ってたがな

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:43:52 ID:pbSm3A98
すぐ売れちまった、残念

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 14:11:37 ID:X0DOXxUX
>>184
さ、3億円?!

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 14:56:12 ID:6Grslo8p
そう。多分固体番号か何かを値段のところに間違って入力したんだと思う。
消費税で1500万

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)