5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PA・SR?音響さん語り合いましょう 12チャンネル目

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 12:48:07 ID:TT7v3ptL
前スレ
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1244792896/

景気悪化をもろに受けて辛いですが頑張って”生”きましょう。

2 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 12:59:13 ID:lLf71MoQ


3 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 16:23:53 ID:obtsld7/
t

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 16:41:24 ID:obtsld7/
 前回にジェネの話が出たね
前から気になっていたけど、最新のドカジェネと電源車との差ってどんなもんだろ?
電源車のACは商用電源よりクリーンと言う都市伝説は有るが
電源車屋に聞いたら発電機自体はドカジェネと変わらんと言っていた

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 19:23:09 ID:obtsld7/
 続けて書いてすまないけど
知識としては、周波数の安定度やAVRの精度による負荷時の電力安定度が優れている
らしいが、最新のインバーター大型ジェネなら如何かな?
コスト的には1/10位で借りれてしまうしね
電源のオペレーターが居るか無いかの違い位かな?

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 22:51:41 ID:+YWZDoRy
おつ。
ちなみに13スレ目だと思われ。

>>4-5
確かに、最新のドカジェネって音も静かだし、安定もしているし
安く借りられるし、悪くないよね。
粗悪な商用電源よりもいいと思う。

ちょっと古い型の電源車の方がダメそうな気がするがどうなんだろ。

まぁ、電源が問題になった時の責任という意味では
電源屋さんは重要なポジションなんですけどね。

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 00:36:26 ID:io+1suc2
>>4-5
PAの人にとっては常識的な知識だと思うけど
変電所から6600/200Vトランスまでのノイズって言うのは電源に影響無いと思うんだ。
でも、6600/200Vトランスから会場までの距離が
稼げるって言うのが大きいんじゃないかな。たまに電源ケーブルをたどっていくと0.75sqのような電線で電源もらっていたりとか。

8 ::2010/04/21(水) 00:39:46 ID:io+1suc2
続けてすみません。
電源車から取れば配線がわかるから単独でとることもできるし、でも、ショートしたら電源車壊しちゃいそうw
まぁ、遮断器入っているだろうけどそんなイメージで。
電源車からもらう接地極付電源って地面に接地棒を差すなどしてきちんと接地されているのかな?
D種接地を満足しているのかなと思って。

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 10:35:53 ID:CaOf7uAN
 ジェネ車は、接地やっていないと思うけどね
下手に接地するとかえってループ起しやすくなるんじゃないかと
レンタルで借りたドカジェネに注意書きで感電防止の為に接地しろと有りますが
これも如何かな? 商用電源の接地は避雷の目的じゃなかったかな?

10 :9:2010/04/21(水) 11:04:29 ID:CaOf7uAN
でも漏電ブレーカーの働きを考えると接地が必要って事かな
単3でT相 R相 間で感電した経験も有るし
電源車送りの電源で、ステージに漏電していて
マイクとステージで100v ww

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 11:19:11 ID:io+1suc2
>>9

商用電源の接地目的は避雷では無くてシャーシとアース間を接続して漏電したときの電位差を解消させることによる
感電防止だと思うよ。
でも、オーディオの場合は...機材間の電位解消とかかな?

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 12:08:22 ID:JETWJjFR
概して、ドカジェネや安いインバーター(直流を交流に変える)ものは、
波形が歪んでいたり矩形波だったりします。
最近の音響機器は内部にスイッチング電源を内蔵しており、
少々のノイズや歪んだ波形では大丈夫になりましたが、
負担がかかるので、大電力を必要とする場合はおすすめしません。
初期のデジタル機器は、電源が不安定だと誤作動を引き起こすことも
ありました。

ノイズの原因にもなるので、できるだけ良いもを使用したいですが、
現場では、そうも言ってられません。
経験上、安いインバーターは危険です。
インバーターでも正弦波を出すものもありますので、
多少高価でも、用意した方が無難です。
仕込みでできるのであれば、12Vで動く機器を準備した方が良いです。
インバーターの安いものは効率が悪く、熱になって、どんどん電力を
消費します。

前出の12Vから1500Wというのは、連続でないにしろ、
現実的ではありません。
効率が100%としても、125Aとなります。

電源車のアースですが、機器のGNDと電源のアースは別に考えた方が良いです。
殆どの機器は電源アースと共通化されているので、電源ループの原因と
なることが多いようです。

対地電圧が150Vを超える場合は、接地置が義務づけされているので、
電源車の単相3線でも、フロートの200V扱いとなるので、接地しましょう。
しないと危ないです。


13 :12:2010/04/21(水) 12:11:04 ID:JETWJjFR
>>12
誤)接地置
正)接地


14 :12:2010/04/21(水) 12:22:37 ID:JETWJjFR
>>7
商用電源の場合は、高圧から100/200Vになった先に
どんな機器が接続されているかに影響されます。
電源が潤沢ではない回路に大口の機器が接続されていると、
大幅な電圧降下や突入で影響を受けます。
ホールのように、目的別に電源の系統を分けているところは安心ですが、
催事場のコンセントとかは要注意ですね。
電源車も様々ですが、やはり安定重視で設計されており、
周波数変動や電圧変動を少なくする回路が付いています。
音響も照明も同じ回路からになると、暗転から100%にしたとき、
結構、引っ張られてしまいます。


15 :9:2010/04/21(水) 12:35:08 ID:CaOf7uAN
>対地電圧が150Vを超える場合は、接地置が義務づけされているので
法で定められているのですね
疑問に思うのは、ゼネ側がフロート状態だと対地電圧は発生しないんじゃないかと
雨天の場合は知らんが

16 :12:2010/04/21(水) 12:46:00 ID:JETWJjFR
>>9
電源側の接地は必須と考えた方が良いです。
機器の接地をするかどうかは、ループの問題もあるので、
安易に3Pコンセントでそのまま接地するのは
躊躇しますね。

現場にスライダックを持ち込む方が多いですが、
昇圧方向で使っていて、電源が上に振れたとき、
機器の許容電圧を超える可能性があるので、危険です。
電圧計も商用電源での数字を表示していますので、
正弦波でない場合は信用できません。

機器の電圧許容範囲を予め把握しておき、
粗悪な電源の場合は事前に対策をしないと現場でハマリます。

オーディオマニアの方が200Vをトランスで降圧させて、
使ったりしていますが、一次側と二次側を独立させる意味では
有効です。多少、波形も電磁誘導により補正されます。
こういう使い方は商用電源は禁止されていますけどね。
100V−100Vの絶縁トランスというのもあります。
完全フロートにしたい場合は有効です。



17 :12:2010/04/21(水) 12:59:35 ID:JETWJjFR
>>15
仰るとおりですね。
使用電圧が150Vを超える場合と言い換えた方が良いですね。
大地を0Vと定義しているからです。
単3でも商用電源は、中性線が接地されているので200Vでも
これに該当しません。


18 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 16:03:45 ID:nh6SSHTm
接地工事
対地電圧300Vを超える場合はC種接地工事で10Ω
対地電圧150Vを超える場合はD種接地工事で100Ω(漏電遮断器が0.5秒以内だと500Ω)

↑この辺の表記はこのまま書かれていた気がする
対地電圧だから、100V/200Vは電源車は必要ないんじゃ。結局漏電で感電するのは対地なわけだから。



19 :9:2010/04/21(水) 17:29:43 ID:CaOf7uAN
 ですよね? 商用電源だって本来は非接地の方が感電や漏電から免れる
しかし、落雷が有ると逃げ場の無い高電力が膨大な被害を出す。


20 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 17:53:41 ID:nh6SSHTm
接地で落雷の被害を押さえるっていうのは...ん〜どうなんだろ。雷が接地線に落ちればいいって事なのかな...
とあるラジオのスタジオで、ランケーブル屋外にむき出してアンテナ送出してたからやばいな。

21 :9:2010/04/21(水) 18:18:48 ID:CaOf7uAN
 B種接地でググると1次側の高電圧が漏れる事故を防ぐ為らしい
ドカジェネの場合のアースって単相の中点を接地する分けじゃないでしょう?
それにクーラーに付いて来るアース棒みたいなもの一本で
低い接地抵抗が得られるか如何かも疑問だし

22 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 18:25:40 ID:65jUcOFg
電源関係の話多いけど、ジェネから電源ってどうやってひくの?
いつも電源屋がやるから未だに知らない。

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 18:39:08 ID:nh6SSHTm
>>21
B種はトランスの一次側がシャーシに漏電して二次側へ伝わらないようにする目的がある。
商用電源は対地電圧で出るけど電源車の場合は完全にフロートだからなぁ。0Vをどこで取るかっていう
事だよね。

>>22
・・・ジェネにコンセントが付いていてそこから取る...

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 18:56:52 ID:CaOf7uAN
>>23 フロートなら気にしなくて良いんじゃないかな?
>>22 端子にCコン付ける 3相4線と単相3線の切り替えswがメーターパネルを
外すと有るんで、オレは115vより100v近くが欲しいんで単相にして取る
ニュートラル端子は特に気を付けてボルト締めする
欠損で200vが恐いから

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 19:00:28 ID:nh6SSHTm
>>24は電気工事士と見た。
便利だけど、取り扱い間違うと大変な事になるよな。欠相って。
漏電遮断器って欠相運転保護できたっけ?



ごめん、これ以上行くとすれ違いになりそうだ

26 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 19:54:13 ID:CaOf7uAN
>>25
 電気工事士じゃないけど、ドカジェネから電源取る位はPA屋の常識だろw
ジェネのブレーカーは、あてにならんでしょう。
以前に不良品で運転中に200v食らった事がある
照明も取っていたんで、パーライトから一瞬、紫色の閃光と供に8発飛んだ
カットオフするまで10秒以上はPAにも200v来ていた
でもブレーカー落ちない 幸いにも機材の損傷は無かった

27 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 19:57:43 ID:io+1suc2
電源ディストリビュータに異常電圧かかったら遮断される回路入っていなかったのか...
設備系のディストリビュータなら多分入っていないのが多いんだろうけど、
音響用の奴なら遮断されるんじゃないか?異常電圧で。
classic proですら遮断されるみたいだぞ。
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233^PDM_LS2.1^^

28 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 20:09:08 ID:CaOf7uAN
 まぁ入れとくべきだろうねw ドカジェネからもらう時は
その時は、レンタル屋に責任とってもらったけどパーライト代+機材メンテ代
何でも台風の翌日に持ち込んだジェネで風雨に野ざらし状態だったみたい
お陰様で200vでも30秒以内なら壊れない事が分かったww


29 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 20:21:11 ID:9Q7LnfoC
>> 28
最近の機材はグローバルな仕様が多いから、
100〜240Vとかいう対応電圧のものも多いしね。

逆に言うと照明の方が電圧変動にシビアかもしれない。
ちゃんと100Vじゃないとダメだから。

中性相欠損はかなりヤバい。

30 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 21:31:42 ID:io+1suc2
照明って100V→90Vでも10%輝度ダウンって感じじゃないもんね。
電力でダウンだからやばいよね。

>>28
200Vでも30秒以内ってPSEかメーカーが明確に保証しているの?

31 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 21:42:00 ID:CaOf7uAN
>>30 オレが保証しているw
200v食らった後100vでチェツクすると卓OUTにジャーって言うノイズが出た
しばらくすると治まった。コンデンサー系に過剰電圧が溜まっていたのかな?

32 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:10:05 ID:io+1suc2
何で200が来たってわかったの?

33 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:11:23 ID:xu2CtrJc
>>31
怖すぎる...

34 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:46:44 ID:oXs/VZ8A
>>31
w←これで済む話でよかったよ、ホント・・・

35 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 23:08:46 ID:CaOf7uAN
>>32 発電機のレンタル屋が台風の日に放置していたからAVRに水でも入っていたんだろ
200v出たのは数十秒間位で後は正常に戻った 損害はパーライト8発
エンジン始動して10分後くらいに異常が出た(電圧監視のテスター振り切った)

36 :32:2010/04/21(水) 23:23:00 ID:io+1suc2
>>35
>水でも入っていたんだろ
そんなぶっきらぼうな言い方しなくてもいいのに...
照明系なんか純粋に抵抗だけだもんな。そりゃ、だめだわな。

37 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 23:36:20 ID:CaOf7uAN
>>36 原因不明だもんね
確か50kwの国内有名メーカー製 問い合わせたけど明確な回答無し
レンタル屋が保険に入っていたから保証してくれたんで事を終えた
みなさんも、ドカジェネは気を付けて扱いましょう。
真っ先にエンジンかけておいた方が良い

38 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 00:04:58 ID:atZtLKMM
どういう保険か知らないが、俺なら使っていた機材全部保証させるね。

39 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 00:11:21 ID:+DUse8rK
その場は復旧してるように見えても
後々問題が出てきたり
機材の寿命に影響してるかもしれないしな

40 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 00:31:01 ID:Q8o6E+jP
>>39
もう5年も前の事なんで大丈夫です。

41 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 10:53:03 ID:rEdknr/j
読んでて面白かったし為になった、ありがとう

42 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 10:58:33 ID:Q8o6E+jP
 M1516 知っている人居るかな?
1ヶ月かけて改造とレストアー完了 使い勝手を良くして現役復帰するつもり
この時代の卓って本気で贅沢に作っています。コストダウンの微塵すら見当たらない
驚いたのはヘッドマージンの広さSNを義性にしているかもですけど
今のアナログ卓より10dB以上有る 

43 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 12:21:34 ID:atZtLKMM
tascamのやつ?
各チャンネル二つずつインプットがあるやつか。

44 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 12:35:11 ID:qyUUmAV/
YAMAHAだろ




45 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 12:39:05 ID:rEdknr/j
>>42
その頃の卓ってほんと歪まないよね。
でも見た目大丈夫?あの木目と大きさをどう捉えるかなぁ、クライアントが。
高級に見えるかな?

46 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 14:04:31 ID:Q8o6E+jP
そうね、高級に見えるか古臭く見えるか紙一重
グーリンのLEDをシグナルランプに改造したし
チャンネルOFFでPFLが見れる様に(今じゃ常識ですけどw)
ツマミ類を中性洗剤でまる洗いして、パネルにシリコンスプレー
いやー光沢が出て、高級感が増した気がするぞ
当時160万ですけど、これは160万かかってたと思う
手作業のハンダ付けの多いこと


47 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 14:34:47 ID:38nQIoJq
>>42
なつかしーなw
1516もだけど、俺的にはMC1604の突っ込んでも汚く歪まずに適度にコンプかかったみたいになる音が良い思い出。
上手く使えばかなりロックな音だったと思う。
見た目が許せばいまでも使いたいと思うな。

48 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:06:25 ID:Q8o6E+jP
あの当時の製品は完全にプロユースですね値段も高かったけど
視認性と操作性も考えて作られている。


49 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:19:40 ID:SZqf4ymp
昔の方が良いもの作っていたよな。yamaha.

50 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:46:53 ID:E7NwAJLN
うわぁなんだこりゃ・・・
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1498^PDM57^^

51 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:50:35 ID:8QnwpnhA
>>50
57……だと?
笑えるなぁ。思わず買ってしまいそうだw

52 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:51:44 ID:FS9UPe/b
>>50
うわうわ何これw
アカンアカ〜ン!!!


...欲しい...。

53 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:58:13 ID:OnJfb8SY
58と違って、ウィンドスクリーン付けりゃロゴ見えないしな

54 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 16:57:40 ID:Vuj5pJ8y
>>50
欲しいw
ウィンドスクリーン付けて、トークバックに使ってみようかな。


55 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 17:02:59 ID:mxnxPUSm
アマバンドとか、どうでもいいしゃべりものなら良さそうだな。
まぁだからってSM-57が高いわけじゃないんだが。

ただあえて今これを買う理由ってあるのか??

56 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 17:17:00 ID:E7NwAJLN
シャレ

57 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 17:42:37 ID:FS9UPe/b
てか、この値段だと57用のウィンドスクリーン並。
で、JTSは何をトチ狂ってこんなそっくりデザインにしたのか!?

58 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 18:06:29 ID:SZqf4ymp
>>50-57
ウインドスクリーン合うのかな...φ合う?
あと、「このアイテムを見た人はこんなアイテムも見ています。」にSM57を出す凶暴さ。
SM58とクラシックプロのCM5位の似具合だね。

ここにいるPA何人が目隠しされてSM57とPDM-57聞き比べられるだろうか

59 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 18:22:29 ID:r5T7Foe8
PDM57とXM8500で完璧だな。

ところでXM8500って黒い写真と58みたいなシルバーのグリルボールの写真と見つかるけど
マイナーチェンジしてたりする?
持ってるのは黒い奴なんだけど。

60 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 19:15:45 ID:8QnwpnhA
あっはっはっは!
PDM-57注文しちゃったよ。
ついでにクラプロCM5も頼んじゃった。
届くのが楽しみだなあ♪

61 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 19:17:52 ID:+DUse8rK
某おもしろ音響ブログでも比較記事あがってるね
本家57もそんなに高価じゃないから微妙っちゃ微妙なんだけど


62 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 23:54:27 ID:6yKjN2KY
>>4
インバータじゃないジェネは意外といける。数年前にピュアオーディオ雑誌で褒められたくらい。
ただしインバータ制御のは機種によってはついてこれない可能性がある。

全機種借り出してキャンプ場等で比較テストしないと、何とも言えません。

63 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:33:43 ID:Qk+6/LNx
>>62
ジェネは配線の使用によっては単独で電源を取れるから商用電源から
引っ張るよりは絶対的にクリーンなはず。
柱状トランスだって独占はできなくて家屋数戸で共有しているはずだからね。
オーディオマニアがよくやるマイ電柱建てればそれと同じ条件できるんだろうね。

64 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 21:10:09 ID:AH43jDlX
話は変わりますがGEQをいじり過ぎると位相がずれると言いますがどういった原理でずれるのでしょうか?いくら考えてもわかりません…

65 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 21:20:57 ID:Qk+6/LNx
原理というか、
入力→分解→解析→調整→複合→出力
までに時間がかかるっていう考え方だったけど、違うのかな
要するに処理までの時間

66 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 21:55:14 ID:7pS09Gta
>>64
65がいってることで正しい。

アナログEQだと
1つ1つの回路(フィルタ)を通るたびに時間がかかる。
特定の周波数をいじると、そこだけ時間がずれる。=位相がずれるということ

位相というのは波の時間であるから
時間がかかれば位相はずれる。(当たり前)


デジタルEQであれば、時間軸と波形(=位相)がずれないように
成っていたりいなかったり。
デジタルで遅延するのはAD/DAのレイテンシーの方が大きい

67 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:35:36 ID:Pha7KPKu
ここだったかな?ずいぶん前にも議論になったけど、
位相のずれは時間の遅れじゃないよ。
位相と時間が関係するなら、LR逆相につないだスピーカーはどちらかが遅れることになる。
LとCを通れば相がずれるのは物理的に仕方の無いこと。
フィルターを構成するにはCは必須なんだから、上手に設計してもずれるのは仕方ナス。

68 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 23:17:38 ID:AH43jDlX
65-64
なるほどっ!アナログは処理に時間が掛かるわけですね!GEQを切るポイントは極力少なくした方が良いってのはそうゆう事なんでしょうか?
1/3oct以上で調整してくれるAUTO EQを使っ

69 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 23:19:58 ID:AH43jDlX
68
すいません…
1/3oct以上で調整してくれるAUTO EQを使った事があるんですがもの凄いイコライジングしてあるのに位相は気にならなかったので不思議に思ってました!

70 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 00:05:42 ID:rwBgBquq
0.2秒もズレはしないと思うよ。
あんましオートEQは使わないほうがいいと思うな。

71 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 01:09:00 ID:lHp/ydmh
レイテンシーは「位相の遅れ」ではなく、ただの演算処理による「遅延」。
EQ切って位相が崩れるのは、コンデンサーにより「90度進んだ状態に波形が変化」するから。
よって、>>67の勝ち。


72 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 08:22:42 ID:BI7Epjc/
>>71
>90度進んだ状態に波形が変化
具体的にどゆこと?


73 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 09:18:30 ID:rGfh4wSC
サイン波に関してね。
理由は難しいからググれ。あまり考えないでそういうものだと思えばいい。
波形見て映像的に理解するのが早いかもだけど、オシロ使ったこと無いと難しいかも。
コンデンサは電圧が90度遅れて、コイルは90度進む。
とにかく位相差は時間差ではないということを理解汁。
エフェクターのフェイザーとコーラスは根本が違うでしょ?
時間差なら元の音より速い「進む」ということはありえない。
音の頭が切れるわけでも、遅れるわけでもない。


74 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 09:22:48 ID:rwBgBquq
>>73
違くないか?
コンデンサは電圧に対して電流が90度進む(進み位相)
コイルは電圧に対して電流が90度遅れる(遅れ位相)

75 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 13:16:08 ID:nUNnLSLH
サウンドハウスからPDM-57が届いたぞ!

早速SM57と並べてみた。
ttp://skm.vip2ch.com/-/hirame/hirame088930.jpg
よくもまあここまで……
重さはSM267gに対してPDMは247g。持つと微妙に違う。

ついでに頼んだクラプロCM5もSM58と並べた。
ttp://skm.vip2ch.com/-/hirame/hirame088931.jpg
こっちは本家より49gも軽い。

使ってみたらまた書くよ。

76 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 14:40:47 ID:Qw12WPWT
あの〜、みなさん土曜日の昼間から2chって
自分を含めて現場はないの?

77 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 16:36:00 ID:JNvYbwA9
>>75
CM5は知ってるけどPDM-57気になる
若干作りが荒い気がするかなー

78 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 17:40:04 ID:KqeehtY5
>>74
電圧と書いてる。電圧と電流は違うよ。

79 :74:2010/04/25(日) 00:08:34 ID:RMNqM19I
>>78
お、ホントだ
失礼しました。

80 :バス転向者:2010/04/26(月) 11:53:27 ID:yLlYvKiP
月曜ですよー、誰もいないけど公立会館の方々はお休みではないのですか?

久しぶりに来たのに、過疎?

81 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 03:25:44 ID:avvApn8w
不景気

82 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 18:02:15 ID:pRwy2c3v
質問ですがSX200にSX300のウーファーユニットを乗せ変える事って可能なんでしょうか??

83 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 18:14:57 ID:BCEkadRS
>>82
> SX200にSX300のウーファーユニットを乗せ変える事って可能なんでしょうか??

かのう!


84 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 18:22:32 ID:+E1SxgbI
よくやる手だよ。
ただ、何を持って可能というのか

85 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 20:54:12 ID:g4gfsPya
ええーっ!!
そんな載せ替えして大丈夫ですか?
ぼくの鼻毛が飛び出したりしませんか?

86 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 02:01:33 ID:2Ir2W/A9
ユニット別物だけどな。

87 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 02:53:21 ID:3CnSChpu
200と300って出音結構違う?
あんまり気にせず使ってるけど

88 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 10:06:02 ID:HK5BDNXN
出音は別物かと・・ちなみに乗せ変える場合って何か特殊な加工は必要ですか??


89 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 00:05:27 ID:YfBb8bbC
>>87
ちがう。
パラってやったらやりづらいわやりづらいわ

90 :87:2010/04/29(木) 02:40:25 ID:CnUyDGZH
低次元ですまん、俺、やっつけ現場ばっかなんで
今日は300ないから200で行って来てねって感じなんで
混ぜて使う事はないんだけど
あたりまえだけど、やっぱ違うよな
あと、200のがちょっと重くてスタンドに乗せる時に違和感感じるか

91 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 15:52:44 ID:2XLThvkB
うちもおんなじよ
300他に持ってかれたから200でいいやって。
2個づつ残ってたから、まあいいやってパラったら・・・
200重いよね

92 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 21:26:08 ID:E3iH+wTi
メインに300、吹き抜けに200とか。

93 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 11:32:08 ID:NFOuoutF
LのKARAの詳細はまだですかー?

94 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 00:45:09 ID:JtvQD/eP
今日、ジェネの電源オシロで見たけどしょぼかったぜ

95 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 17:33:19 ID:y710ayr0
質問です、
業務用のCDデッキCD-RW900SLでかなり傷つきがあるCDを再生しても音が飛びませんでした。
カーオーディオで聞くと音が飛ぶのですが、、、さすが業務用ですね。
なぜですか?

96 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 18:15:18 ID:5MNIE1Mg
読む努力をするから。
キミもググる努力をしましょう

97 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 18:18:10 ID:Ao6Ss0QU
トラッキングサーボと誤り訂正が強力なんだろう。

98 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 19:45:09 ID:y710ayr0
もうタスカムにめろめろになってしまいました。
ありがとうございました。

99 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 22:26:39 ID:LA36z3zZ
>>95
逆のが多くないか?
CDラジカセ、PC読み取りOK
業務機読めね〜〜〜

自分は、予備の予備にPCやCDウオークマンを持って行く。

100 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:14:52 ID:G6oCfJra
古〜〜〜い CDウォークマンで、再生できることもあるよね



101 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 00:30:19 ID:SSjb/bEK
PCの読み取り率はいいやつと悪いやつがあるけど、
大抵傷があっても読んでくれるよね。

傷があったCD-RはPCで焼き増ししたら、とりあえずOK

102 :95:2010/05/05(水) 01:57:26 ID:5kXs/xii
カーステレオだったからかもしれないです

103 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 00:46:50 ID:N30m8qfZ
各パートの客席へのPAN出力について質問です

ドラムはセットを基準にPAN振り、ベースは中央、
ギターは上手側ならPANは上手側から、下手側にいる場合はPANは下手側からとすると
ドラム、ベース、ギターボーカルの3ピースバンド、
上手側にギターがいるときのギターボーカルのギターは
どのようにPANを振っていますか?

104 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 01:33:54 ID:295nip68
え 振らないけど

105 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 02:23:39 ID:1Ci/e8aW
300人くらいまでの小さい箱なら
むしろ逆に振る。

106 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 05:11:18 ID:N30m8qfZ
ギターボーカルのギターのPANはセンターにします
ありがとうございました

107 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 09:16:09 ID:PzFQ87li
Gアンの置いてある場所に定位するようにPAN
意味無いけど気分だよ気分。

108 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 10:32:09 ID:Vf1rYl3p
トリオの場合、ドラムをセンター、ベースは左に、ギターは右に
パンすると70年代のフージョンみたいでオモロイw

109 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 11:11:31 ID:9U44PfS0
ギター二人のときはちょっと左右に振るとミックスしやすい

110 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 00:04:09 ID:a+kCzZFc
今時の人はみんな結構振るんだな。
爺だからKBステレオエフェクト以外はほぼセンターだよ orz

111 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 00:49:00 ID:fmRwVhKC
程度に立ち位置と同じ方に
ほんのちょっとだけ振ってるな〜
ほんとにおまじない程度だけど

112 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 01:01:20 ID:LfpQiDjI
>>111
同じく!!!



113 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 16:24:22 ID:iaPGvbQg
まだ90年代のぺーぺー時代、ベテランオペのオッチャンが
ドラムセット目一杯PAN振ってたのを聴いて鳥肌立った身
としては、やっぱりダイナミックに振って欲しいと思う。
黒人ドラマーさんのカッコ良さと相まって、しびれたですよ。
特にTomがタダーっと回ってくる感触は忘れられん。

114 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 17:21:34 ID:Rp3gntzG
うん、ステレオ感を感じるのはタムだよねぇ
おれも結構振ってる

115 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 19:09:52 ID:Te9847Yo
ハイタムを左に60%、ロータムを右に60%、フロアを右に80%とか?
振りすぎると一体感が薄れるような?

俺は20%、20%、40%くらいかな

116 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 23:28:02 ID:89dqK3e0
Smarrt v7使用感はどうですか

117 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 14:55:10 ID:+ttE85Iu
canare L-2T2S 100m一巻一週間で使い切った〜

118 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 15:36:26 ID:FS5RIzg1
最近ケーブルの値段って下がった?

119 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 17:23:20 ID:+ttE85Iu
canare 100m

L-2T2S \9,280-
L-4E5 \9,280-
L-4E6S \8,980-
L-4S6 \6,000-
L-4S8 \11,300-

SoundHouse

120 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 21:33:47 ID:Xu0DS0CJ
今日、all classic proのラック見かけたww

マイク、ケーブル、MIX、GEQ、アンプ
全部そろってるよね。

121 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 12:11:08 ID:Smgbe+3D
チャンデバでなんか良いのない?
いやドルビーレイクは高くてうちでは買えません。

122 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 16:01:01 ID:p4KWEEuq
>>121
dbxのドライブラックで良いんじゃね?

パワード用って言ってるPXでも普通のスピーカー&アンプで使える。
PXはステレオリンクでしか使えないから注意な。

おまいらワイヤレス何本持ってる?
同じ銘柄のハンドヘルドワイヤレス4本も持ってないよね?弱小は、
もって無いと言ってぇ。。。。おrz

123 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 16:16:03 ID:SWL3h5YW
>>122
俺個人だけどbなら8波あるよ。
aは持ってない。

124 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 17:05:59 ID:Smgbe+3D
>>122
サンクス
ちなみにここは弱小スレじゃないぞw

125 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 23:50:42 ID:o2dfbBna
傷ハゲだらけになったの58再塗装してリフレッシュしてやりたいんだけど
再塗装したりしてます?

何か良い塗料あるかな?

126 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 12:21:20 ID:7NZxxb4n
むしろ白く塗ってしまえ。

127 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 16:41:36 ID:KcYUiEdi
>>125
真っ黒じゃだめ?梨地っぽくなっていいかも

128 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 06:29:49 ID:nYvI6/BZ
絶対きたなくなるからやめた方が良い

129 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 14:47:03 ID:fATWtYHL
塗装するにはマイクカプセルを外さないといかんだろうが、今の58は完全に分解できるのか?
接着剤で留まってるところを剥がすのは怖い。プラスチックが薄いから。

130 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:00:38 ID:nYagqQEp
むしろ塗装を落して、アルミ地肌の方がキレイかも

131 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 21:41:53 ID:4OYHH4Tt
>>129
重ね塗りなら普通に養生するだけでいいだろ。
足付けるなら分解だけど適当でいいと思う。

>>130
58って粗いブラストに塗装じゃなかった?
ゼンハとかだと綺麗なバイト送りが見る事出来るけど。

132 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 09:37:30 ID:+Xma0TaN
>>130
バフ仕上げで、クリアー吹けば

133 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 13:58:40 ID:OQdKD5Rn
質問です。
DM1000で、ディレイ有りのグループと、無しのグループを作りたいのですが、
グループチャンネルに、ディレイスピーカーの設定をすることは出来ますでしょうか?
マニュアル読んでも、そこいらのことが書いていなくて。
大人しく、ディレイを設定したレイヤーと、そうで無いレイヤーを二つ作って分けるしかないのでしょうか……。

134 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 16:28:18 ID:iXNi8tRs
さっきのSM58塗装の件といい、みんなかなりのベテランなんだろうな...
俺はケーブル24本今週までに作れって言われて今作っている
きっとみんな半田付け早いんだろうな。俺はピン-フォン一本作るのに20分かかるorz...
フォンのグラウンド、たまぁに半田ののりが悪いんだけどどうすればいいんだ...?

135 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 16:52:51 ID:fbdqqnPP
>>134
下準備が肝心だよ。24本なら2時間くらいで出来る。そのうち一時間は下準備。

フォンのグラウンドに限らず半田箇所は全て半田上げ(予備半田)しておく。
乗りの悪いのはちゃんとアルコールで拭いておけば大抵はOK
ダメな場合はフラックス塗って半田上げ後にアルコールでフラックス除去する。

個人的にコネクタ関係は大容量の半田鏝で短時間処理がいいと思う。
自分は予備半田に100W(Antexだと40w相当?)のコテ使う。


136 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:00:03 ID:iXNi8tRs
2時間...早いなぁ〜
俺は一個一個やっているから遅いのかな?

今度部品洗浄のやつあるので駄目な時はそれ使ってみますね
こてはブーストスイッチ付のHOZANのやつを使います

137 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 18:15:23 ID:+Xma0TaN
 フォンプラグのカシメの部分は、緩んで不良になりやすいから
ハンダで固定しているのは、オレだけかな?

138 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 18:18:12 ID:+Xma0TaN
カシメってチップ側のオシリの部分ね

139 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 20:37:42 ID:fbdqqnPP
>>136
一本一本やってたら、そりゃスゲ〜時間が掛かるよ。
一度に24本は慣れないと仕様を間違えやすいから
最初は5本か10本程度に纏めれば作業性がいいし速いよ。

んで、部品洗浄ってIPA(イソプロピルアルコール)かな?
IPAもいいけどメタノールが一番安易w

>>137
フォン系は余り使わないからよく判らんけど、
ノイトリックが多いから意識したこと無いなぁ。
φ3.5mmだと下手にカシメを半田すると溶ける orz
まあ、なんちゃってノイトリックも半田の腕が必要だけどw

140 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 22:02:26 ID:sEPBqq3y
カシメ部分はちゃんとシースをかしめてね。
シールドはちゃんと下のほうにするんだよ

141 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 00:45:29 ID:FVeqpgG2
>>139
なんちゃってノイトリック笑ったww

142 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 01:27:52 ID:0UGYkuKx
canareのF-10は半田ののりが凄く良いけど、F-15,F-16はひどいのは
金メッキの有無が原因?

143 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 02:06:19 ID:gkQpc+m6
ノイトリックのTRSはキライ
特にRあたりがwww

144 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 02:45:46 ID:/YYI91+E
ハンダ付けな話題が調度出たので。
インカムやら900STやらのケーブルのハンダ付けってどうやるのがいいんだろ
線自体が細い上に白い糸(?)が縒り込んであって、ハンダ付けがしづらいことこの上ない。

被覆を長めに剥いて、折り返して縒って太くしてから、予備はんだすればいいのかな

145 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 07:08:23 ID:MngYVvJL
>>144
普通にシース剥いてから軽く90度くらい曲げると芯のPP線と銅線を分離するから、
不要なPP線をだけを切って銅線のみ予備半田すればいんでない?

ヘッドホン系は信号線以外に補強芯が入っている事が多いけど
これを単純にブッタ切る人が多いよね。

146 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 13:13:27 ID:0UGYkuKx
>>143
端子部分が小さいからってこと?
それはあるけど、canareのF-16のRも同じ感じだな。
たぶん、ノイトリックよりは大きいと思う。

ケーブル作り後半分、頑張らないとね。みんなに教えてもらって今日中に終わりそうだよ。

147 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 14:02:16 ID:FllmW7aW
>>136
嫌々やってるから遅いんだよボケ。
イヤならきっぱり辞めろ!

…と言ってしまうと多少後ろめたい気分になるのもまた事実だ。
ここで相談するってことはうまくなりたいっていう気持ちがある証拠だろうからね。
まあ、倉庫に捨ててあるいらない線材一式を自宅に持ち帰ってじっくり頑張ってくれ、ってどえらい月並みなお返事だがw

148 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 14:04:45 ID:FllmW7aW
業者なら、同じ会社の先輩やら怖い顔した同業者の先輩に指導してもらいながらやればいいのに〜。

149 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 18:54:09 ID:oOXz1YFj
半田はねやってないと、どんどん遅くなるね
私は最近暇だから、やってない。多分遅くなってる。
しかしピンフォンだったら、私は買っちゃうな
24本もなんに使うんだ?12台のCDとかかな?

150 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 19:47:48 ID:NGjQKFsr
軽さと使い勝手で選んだ「お手軽PA用」アンプ&スピーカーが今日、納品されました。

VESTAX VDA-1000 MK2
BEHRINGER B212XL EUROLIVE (×2)

なんじゃこりゃ!
軽い! めちゃめちゃ軽い!

……コレでまっとうな音を出せるかな?
お勉強します。

151 :134:2010/05/20(木) 19:52:36 ID:0UGYkuKx
みなさんのおかげであと11Cを10個取り付けるだけで終わりです。
ありがとうございます

>>147-148
そんな酷なことを言う先輩や怖い顔した先輩なんて居ないですよ〜

>>149
ピン-フォンだけで24本ではないです。
ピン、フォン、11C、12Cの組み合わせで24本作っています

152 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 16:50:10 ID:U5mI1b26
>>150
VESTAX VDA-1000 MK2はともかく・・・
BEHRINGER B212XL EUROLIVE (×2) は人柱乙だわ

出音どう?箱がぶんぶん言わない?

153 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 19:30:06 ID:o1pY7E+/
>>152
さっき自宅で音出してみました。
小さい音しか出してないけど、すごーくしゃききりしてて、素直な音でした。
なんかね、あー、あー、
YAMAHA10Mじゃないな。BOSE101とも違うな。
うーんとうーんと……
あ!!
JBLコントロール1を豊かにしたような感じ!
てことで、小さい音の満足度高し。

でかい音出してないから、現場でどうなるかわかりませんw

それにしてもちっこくて軽いなーB212XL。
スピーカースタンドが馬鹿に立派に見えますw




154 :144:2010/05/21(金) 20:45:41 ID:dBnI63K3
>>145
アドバイスありがとうございます。
今度やってみます

155 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 00:59:42 ID:Ugkm+TX+
ケーブル完成しました、ありがとうございました。

ついでにひとつ気になる事があるので教えて下さい。
オス出しメス受けの機材が一般的であると思うのですが、
メス出しオス受けの機材も存在します。これは意図的にメス出しオス受けにしているのですか?
オス出しのメリットを自分なりに考えたのですがファンタム電源を送っている時にマイク側(メス)だと端子が露出していないから
感電事故を防げるといったところでしょうか?

156 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 01:31:30 ID:K0HECK5k
プラグをオス、ジャックをメス、とか言うけどスゲーエロイって感じちゃうのは俺だけ?

未だにカタログとかも平気でオスメス使ってるよね。
あれって問題だと思う気がするな。クレームととないのかな?

157 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 02:50:00 ID:ZwVaikUH
このまえ小屋の110のプラグをピカールで磨いてピッカピカにして
ジャックにズコズコ突っ込んで、アルコール洗浄しながらピッカピカにした(つもりだ)けど、(とりあえず使うとこ)
これってジャスティス?


つーかぶっちゃけ110のパッチ板のメンテとかどうしてるんだよお…わかんねぇよ

158 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 02:01:37 ID:h3/Uu3Ot
110なんて今すぐにでも滅びてしまえばいいのに。

159 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 02:07:42 ID:CTP45+ov
恐ろしくてファンタム使えない

160 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 08:55:46 ID:Wzu0AwJm
>>155
♂出しのメリット : コネクタが小さいから機器が小さく出来る
デメリット : 出力ショートしやすい。
♀出しは逆と考えればいい。

>>157
割り箸相当にウエスを巻いてタコ糸で縛りズコズコが一番楽。
時々割り箸替えないと折れるのが難点w

161 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 10:38:32 ID:YleOWkTj
質問させてください。
アマチュアでPAしていて、卓返しで4系統のモニタを出力しています。
バンド数が15バンドくらいのイベントで転換時間は3分くらいでまわして
いますが、リハーサルの時のモニタの設定と本番のモニタの設定が
なかなか同じになりません。
リハは順リハで、一番最初のバンドは全てのパートの返しをUにして、
次のバンドからはその前のバンドからどの返しのつまみをいじったか
だけを記録して本番はそれを再現しようとしているのですが、
この方法だと転換は早くて済みますが、一箇所間違えると
間違いが累積してしまいます。
他にためした方法は、いちいちバンドが終わるたびにつまみをUに戻して
いちいち変更したつまみをメモするという方法ですが、
これは転換3分だとちょっときつい状態です。
現場の諸先輩方、実践例をご伝授いただければと思います。
どうかよろしくお願いいたします。
釈迦に説法かも知れませんがUはUnity Gainで、数字で表すと0
つまり規定レベルということです。

162 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 12:26:03 ID:3fp1op2l
一つ言える事としては
アマバンのミキサー設定が本番とリハで同じになるわけが無いよ。
みんなリハでやったことを本番でそのままやらないからね。
本番になると平気で変えてしまう。
まぁ、これはある意味しょうがない。
本番とリハじゃ聞こえ方を含む体の状態が変わってしまうわけだから。
だから、そんなこといちいち気にしなくていいよ

163 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 13:10:41 ID:wiUQ1RtF
>>161
162の内容も含めるとその状況では全返しはポストで対応した方が賢明です。

164 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 13:46:05 ID:pX0/Psqv
shureのピンマイク U1-JBXのケーブルクリップを無くしてしまいました。
純正のものを買い直したいのですが、どこかで売ってませんでしょうか?
ネットだと、ググっても見つからなくて……

165 :161:2010/05/23(日) 17:06:57 ID:YleOWkTj
>>162,163
ありがとうございます。
ポストで対応すると、出音のバランスが崩れそうなのでちょっと怖いです。
でもかなり興味あるので、もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。
あと、アンプ等のセッティングはステージの係がメモして管理するように
しているのですが、もし、それでも音量が変わる要素があれば教えてください。
確かに、目盛りだけ見て体感で音量考えてないと、目盛りのちょっとの差で
かなり音量変わるというところまでは分かるのですが。

166 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 18:33:47 ID:wiUQ1RtF
>>165
>ポストで対応すると、出音のバランスが崩れそうなのでちょっと怖いです。

意味がよくわかりません。
表のバランスが良ければステージ中もいい感じになります。ポストだと。
もちろんソロなどで上げたりするとモニターも上がりますが、それが演奏者には気持ち良く感じたりします。必ずではありませんが。

>あと、アンプ等のセッティングはステージの係がメモして管理するように
>しているのですが、もし、それでも音量が変わる要素があれば教えてください。

エフェクターのボリューム管理までは出来ませんから、それは仕方有りません。

167 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 19:19:24 ID:sHIAkxuu
>> 164
U1-JBXってトランスミッタだよね。
ピンマイクの型番じゃない

てかHIBINOに聞けば?

168 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 01:50:53 ID:1ctPpmz5
ケーブルクリップってこれ?
http://www.thomann.de/gr/prod_bdb_AR_212690.html?image=0
もし合ってれば音屋で800円で売ってる

169 :161:2010/05/24(月) 02:07:00 ID:WMFasl0R
>>166
演奏者ごとに個別に対応しているのですが、
時間の関係上、複数の曲のリハをする時間がなく、
リハでやらなかった曲についてはフェーダーを
割といじるんです。それで、たとえば自分の音だけ
ほしがる下手くそギタリストとか、声の小さい
ボーカルとかの音量をいじっていると、
「モニターバランスちがうぞごるぁ」
的な状態になって...(涙)
という感じです。それで、モニター優先すれば
出音のバランスがくずれそうで怖いということです。
対処方法は
「もまいがへたなんじゃいごるぁ」
しかないんでしょうかorz

170 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 05:06:26 ID:mKSss0qb
ギターはアンプから自分の音聞こえてないの?
アンプシミュレーターからライン直とかアコギ(エレアコ)?

ボーカルはポストだと
声小さい→フェーダー突く→モニターも上がって聞こえやすくなる→みんなハッピーにならない?

あとは、モニター音量にに変化が起き難いようにフェーダー操作しつつAUXツマミもいじるとか
数値だけじゃなくてAFLで確認してる?

171 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 08:06:09 ID:pJ5Jxit/
俺は転換多い時は全部デジ卓
バンドごとにメモリーするから簡単だよ。
転換中のMCに気をつけないと、リハ無しのMC鳴らなくなるけど。

172 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 11:00:48 ID:o7qWQC4G
 デフォルトのモニター返しを、まず基準にして(okが出た上手いバンドww)
それに対して動かした部分だけメモる
基本的なPFLでの頭を取る作業が出来ている事が前提だけどね
アマバンドは、本番お構い無しにレベル変動が大きいから
フェーダーよりもトリムを触る方が賢明だろ(VO以外)
トリムは、プリポスト関係なくポストだから本番もリアルに再現するはず?
生アンプの音量は無視して、ひたすらノミナルな信号を卓から出す。
要するに、常にレベルを監視したミキシングが必要って事です。


173 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 11:17:04 ID:ZmftNKIN
>>153
インプレサンクス。

現場でいい仕事すればEVのS200辺りはお役ごめんかな。
ZXシリーズで10インチがあればなぁ・・・

174 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 12:39:10 ID:GDCCGGCq
>>168のクリップ部分と同じのなら
ダイソーのハンズフリーイヤホンについてるよ。

175 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 20:04:24 ID:6wHf17/n
>>169
あんまりトンチンカンな事言う奴には、言ってもいいと思うよ。
ただし、やさしくね。PAって絶対陰口言われてしまうけど、
命令口調とかで喋ってると、表の印象も凄い悪くなって嫌われるからねw

俺の場合だと、フェーダーはあんまり弄らないかな。
(Voが弱いバンドは弄らなきゃどうにもならないけど)
トリムとAUXの処理で対応してる。
表はとにかくバランスを考えて、モニターには必要なものだけを返すって感じかな
ポストではやらないね。

まぁ、あんまりごちゃごちゃ言う奴は大体下手で
ハウったり、バランスが悪いのを全部PAのせいにしてくるから、たまったもんじゃないよ

176 :161:2010/05/24(月) 20:35:05 ID:WMFasl0R
>>170,171,172,175
ありがとうございます。大体イメージがつかめてきました。

ギターはアンプから自分の音聞こえてないの?→聞こえてるはずですが、それがギタリストの悲しい性ですよね。
声小さい→フェーダー突く→突いても上がらないのでトリムいじる→ハウる→ああああああああああああああ。
これだとまずいので、ここはもうちょっと詳しくお願いできればと思います。
AFLで確認→余裕なかったです。練習します。

デジ卓は予算上不可能ですごめんなさい。
でも導入は考えます。安くて24chくらいつかえる型番ご教示いただければと。

うまいバンドをデフォルトにするという考えは大賛成です。
これさっそく次回に使ってみます。

とにかく、次回はポストで挑戦してみます。
ありがとうございます。


177 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 21:04:12 ID:6wHf17/n
>>声小さい→フェーダー突く→突いても上がらないのでトリムいじる→ハウる→ああああああああああああああ。
これだとまずいので、ここはもうちょっと詳しくお願いできればと思います。

これはもうしょうがない。
トリムはハウらない程度に上げて
フェーダーをあげる、EQで硬くして抜けさせる、くらいしか出来ない。
バックが厚くて、Voの声が小さい、声質が抜けにくい、だともうお手上げ。女性ボーカルに多いね。
マイクの当て方が悪い人もいるかな。これは言うと簡単に直ったりするけど。

もう、こういう人は、コンデンサマイク持って来てもらうなり
バックを控えめにしてもらうなりしないと無理よ。

178 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 22:52:52 ID:o7qWQC4G
>>177コンデンサーは、ヘッド感度が上がる分、結局トリムを絞る事になるぞ
  ギターがVoをマスキングするから、ギターを控えめにすれば
Voが少しは前に出てくるよVoのトリムを開ける場合はより慎重にしないとね
 >とにかく、次回はポストで挑戦してみます。
  Voはプリにしといた方が良いと思う(突っ込んでハウリやすい)
  PFLが見れる卓なら楽器バランスは、聴感だけに頼らずレベル指示を目安にする
  これやらないと、基準値が出ないよ

  


                     

179 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 23:12:35 ID:o7qWQC4G
モニターを決める場合は、AUXのツマミが3時が限界なら12時位で返して
足りないと言わせて、2時にする 強く返ったと錯覚させる
人間なんて限界無いからいくらでも要求するからね
初めから強く返さないのがコツだよねー


180 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 00:22:06 ID:qVR2vVGe
今度MIDI扱うことになったんだが、、、
ケーブル4E6Sや2T2SでXLR-MIDIなんて使っている人いる?

181 :161:2010/05/25(火) 06:01:31 ID:DvlOG8Wb
>>177,178
ものすごくよく分かってきましたありがとうございます。
>EQで硬くして抜けさせる
→どのあたりの周波数をいじるのが定番ですか?
私よく分かっていないのですが、800Hzくらいを上げるのでしょうか?
>コンデンサマイク持って来てもらう
→ライブで使う場合の定番ってありますか?
(私、ボーカル用にはSM58とBeta57しか使ったことないんです。)

>Voはプリにしといた方が良いと思う
→Voはプリで楽器はポストって感じですね。
この考えで行くと、ドラムはプリの方がいい感じがしますが...
>PFLが見れる卓なら楽器バランスは、聴感だけに頼らずレベル指示を目安にするこれやらないと、基準値が出ないよ
→ありがとうございます。まだそこまで使いこなせてなかったので、そこ修行いたします。



182 :161:2010/05/25(火) 06:16:12 ID:DvlOG8Wb
>>172
>基本的なPFLでの頭を取る作業が出来ている事が前提
そうでした。頭を取る作業なんですが、今までなんとなくで
やっていました。コツなどありましたらぜひ。

183 :161:2010/05/25(火) 06:20:47 ID:DvlOG8Wb
>>179
ありがとうございます。これも試してみます。

184 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 06:35:27 ID:a+45gPex
>>181
太鼓まで返してるのか。小さい小屋でしょ?
太鼓なんて返さなくて良いよ。
「欲しい」と言われたら「ハーイ」と言って、ベースに気持ち、ちょっとだけ
返してあげればよい。
「もっと返せ」と言われたら、「これでどう」と言うだけで
アマバンなんて「OK です」と言ってくれる
勿論、卓はいじってる(ふり)だけしてる

185 :161:2010/05/25(火) 07:51:28 ID:DvlOG8Wb
>>184
ありがとうございます。
ホールは狭かったり(いすで50人規模)広かったり(いすで300人規模)です。
ドラムは三点だけしか返さないのですけど、小さい場合は
それも要らないということでね。返す音減らした方がハウらないので、
次回試してみます。また、返すとすればベース中心ですね。
特にバスドラの音がモニターの音量にとても影響するので、
ベース以外はバスドラはあまり返さないようにしてみます。
そういえば、あるライブでドラムの人にシンバル返してください。
といわれたときはちょっと笑いました。
卓いじる振りテクはぜひモノにしたいです!!



186 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 09:53:34 ID:3ZdPDkGH
>>182
自分で考えるか、人の見て盗んでくださいw
ヒントは、同位相や逆位相が混在したソースがチャンネル分混ざって
マスターフェーダー0dB位置で定格近い出力になる様に 頭を取ります。
これ出来ていないと、モニターバランスも定まりません
ここで何dBに取れなんて教える事は避けておきます。
自分で考えないと身に付かない

187 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 10:12:33 ID:3ZdPDkGH
もう一つ言うなら楽器周りは、EQ操作したらトリムを調整しないと定格になりませんよ
全てPFLのレベル表示に出て来ます。バンド事にゲイン取り直さないと
みんなやっていると思うけど、転換セッテイング中の雑音(本当はやってほしくないw)
でそのバンドの頭を取ります。

188 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 12:37:20 ID:DalydEds
対バン多くてろくにリハできないときは、基本的に歌とアンプの無い楽器しか返さない。
楽器のバランスはバンドの中音で決めさせる。
歌が聞こえないのは「中音がでかすぎる、小さくまとめろ」で終了。
ドラム返すにしても基本設定でうっすら。
まともに返したら何も聴こえなくなるよ。
リハと本番が同じなんてプロでもありえないんだから、
どうせ文句が来るなら楽に、機材にやさしくしたほうが吉。


189 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 13:10:17 ID:S23j+47z
やり込める口と錯覚をうまく利用しましょう〜

190 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 16:56:30 ID:X4lbKXJ/
>>189
例えば>>184とかね
何も変わってないのにオッケーです〜って言う人たち

191 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 17:13:02 ID:rmo61O+B
この流れで、やっぱりPAは信用できないと思ったバンドマンが何人いるだろうか

192 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 20:11:45 ID:caK2XkqZ
むしろこれ見て、
自分が今まで無茶な要求ばっかりしてなかったか反省しろよ

193 :161:2010/05/25(火) 20:39:44 ID:DvlOG8Wb
>>186,187,188
恐ろしくためになるお話ありがとうございます。
おそらく161〜188までのことをしっかり調べて私のものにするのに
最低でも半年はかかると思いますので、この部分をコピペして
保存して読み返してものにできるようになったら次のステップと
いうことでまたお世話になるかも知れませんとてもありがたくて
涙がでそうです。

一応現状ですが、
>>186
マスターUの状態で定格にはなかなかできず、どうしても
Uを超えてしまいます。これまだまだ修行ですね。
でもバスドラだけで超えたりしてたのが、最近コンプレッサー
導入したらちょっとましになりました。って感じで除々には
進歩しているのですが。これ一番頭を悩ませていますが、
もう少し修行してから出直します。

>>187
確かにEQ操作で流れる電流量も変わるので、トリム考えなくては
というところまで頭がいっていませんでした。
バンドごとにゲイン取り直したいのですが、ゲインのつまみに限って
目盛りがないので、どこにしたらいいのか...
というのを再現しにくくちょっと躊躇していました。
雑音で頭とるというのはこれはなかなかテクですね。

>>188
歌とアンプのない楽器ということで結局ボーカルとドラムは
同じ扱いでプリ返し、その他はポスト返しという感じで
チャレンジしてみたいと思います
まともに返さないというのも技術の一つですよね

皆様ありがとうございました。

194 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 20:58:56 ID:rmo61O+B
>>192
モニターでもレスでも嫌味な返し乙

195 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 21:18:41 ID:DalydEds
>>161
文章からしてマッキー使ってるんだろうけど、マッキーのレベルの位置はいい加減だよ。
規定の位置でちゃんと規定のレベル出てるかどうかはよく確認したほうがいい。
アンプの入力感度や出力レベル、スピーカーの能率に至るまで
レベルにかかわる部分は他にもあるので、どのあたりが限界点か
設定を詰めたほうがいい。
数デシ突っ込んだほうがよく聴こえるってのはよくあること。
モニターにコンプかけると歌でがなったときに引っ込むので、
もっとクレクレになる諸刃の剣。。


196 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 21:23:22 ID:y/AV5p8q
俺はバンドマン出身の音響屋で
チーフでオペもやるけど、増員でステージマンやる事もある
アマチュアバンドメンを見下した上から目線で嫌な感じのチーフクラスが存在するのも確かだ
一緒に仕事するのも嫌だけど、稼ぎのためにはしょうがない

良い奴もいれば、嫌な奴もいる
音楽界も社会の縮図だ
ま、楽しくやろうぜ

197 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 21:34:45 ID:caK2XkqZ
まぁ、嫌な奴になってしまうんだな。
連日無茶な要求ばっかりする奴ら相手にしてたら、
よほど人間が出来てない限り、態度が悪くなるのは、ある程度はしょうがない。
たまに、度を越したとんでもなく嫌な奴要るけどねw

以前地方に行ったときのPAはマジ酷かった
ドラム「すいません。モニターが聞こえないんですけど」
PA「はぁ?返してねーよ(バーカ)」
ベース「キックを返してください」
PA「分かったよ(カス)」
()は心の声だけど、俺には聞こえたw
全部のバンドがこの繰り返しw
みんなマジ切れそうで、こりゃフルボッコあるかと思ったよw

198 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 21:52:01 ID:3ZdPDkGH
>マスターUの状態で定格にはなかなかできず、どうしても
Uを超えてしまいます
>バンドごとにゲイン取り直したいのですが、ゲインのつまみに限って
目盛りがないので、どこにしたらいいのか
PFLで頭を何dBに揃えるかで解決してしまうんだけどねw
目盛りじゃなくて入力信号の強さを一定にするには、PFLでレベルを見ないと無理でしょう
バスドラやスネアーだってピーク値を引いて規定値に取れば、オーバーする事は無い
フェーダーが入出力とも定格に並んで、規定レベルの出力が出る様になるのが理想
これやらないから、安定したモニターも返せないって事です。
卓を見れば分かっているヤツか素人かすぐわかるよww

199 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 22:11:45 ID:3ZdPDkGH
>アンプの入力感度や出力レベル、スピーカーの能率に至るまで
レベルにかかわる部分は他にもあるので、どのあたりが限界点か
設定を詰めたほうがいい。

その通りです。アンプ絞り杉たり、開き杉たりしていては
卓の定格で気持ち良く鳴りません。 卓はオーバーレベルで+24dB位は出るけど
アンプは、フルゲインで0dBから+10dB位のバラツキの入力感度です。
ピークを考えると入力感度を+10dB位になる様にアッテネーションするのが良いと思います。

200 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 22:34:31 ID:NtzKg/Sq
PA的には、モニターの要望も言ってこないのに、
「聞こえないんですけど#」とキレられても困るんだが。

自分はそんなでかい会場でやることないから
モニターがっつりじゃなくても中音で十分できるようなところだから、
という理解のもと、最初はボーカルと、ドラムさんにベースしか返してないんだが、
ドラムが鳴ってないとか、最悪モニター返してますか??って聞いてくる。

バンドの人たち。
お願いだから「何返してますか?」の質問だけはヤメろ。
返してるって言ったらそれでいいのか?
「もっと聞きたい」といえば済む話だろ。

201 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 22:45:47 ID:3ZdPDkGH
>>200
クレーム言って来るバンドは、他で良い環境でやった経験が有るんだよ
それと比べて聞こえないと言い出す分け
酷い環境ばかりのバンドは何も言わずにok
オレが頭に来るのは、相手5人でいっぺんに要求する連中
こっちは一人だってww それと聞こえないって何が聞こえないのかちゃんと言ってくれないと

202 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 22:59:09 ID:caK2XkqZ
中音で出来るところはそれでいいけど、
ドラムにはベースとギター、ボーカルも一応
ベースにはギター、キックが必要な人はキック、生音が聞きにくい時はベースも
ギターは歌うなら、ボーカル、歌わないなら何も無し
ボーカルは基本ボーカルのみ

これは言われなくてもPAが自動的にやるもんでしょう。
それもやらんPAじゃ何のために座ってるんだか分からんよ。
置物かよ!って突っ込みたくなるw

スネア返してくださいとかはバカw
この前「3点返してください」ってのあったよw

203 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 23:08:58 ID:3ZdPDkGH
基本は、返していますよw 極端な注文も困るけどドラムはギター以外カットとか
ベースはギターとVOだけとか ギターはドラム以外カットとか
これで出来るんだから大したものだよw 復元するのが大変だぁー
デジ卓じゃないから

204 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 23:38:34 ID:HV8eWbjo
でも表返しで
言わず察しろ的なのはやめてほしいよな。
モニターなんて返さず済むのなら返したくないしね。

205 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:42:00 ID:siS6Y0Y5
>>180
MIDIは15mまでだけど20mまでならやったことある。XLRのやり方でOKかと。

206 :161:2010/05/26(水) 06:56:56 ID:q81iZxoE
>>195
マッキーです。なんか、安いミキサーの中ではマイクプリが優秀という話を
聞いて中古で購入しました。マッキーは故障したとき、部品だけ取り寄せられる
ので大好きです。

>どのあたりが限界点か設定を詰めたほうがいい。
すみません。詰め方もうちょっとヒントおねがいします。
199さんみたいな感じでしょうか??

>>198

>PFLで頭を何dBに揃えるかで解決してしまうんだけどねw
ここ一番不得意なんで修行します。いただいたレスしっかり
理解できるようにググリまくります。ずばり核心かと思われるので、
大変感謝しています。だんだん頭の取り方が分かってきた感じが
します。このあたりPAの本とか読んでもあまり書いてない
(のか、私が読み飛ばしたのか)のに重要なのでありがとうございました。

>>199
アンプの絞りすぎ、開きすぎはやはり聴いた感じでやるんですよね。
一応ヤマハP7000Sです。次回0〜+10dBで出してみるようにがんばって
みます。詳しい数値ありがとうございました。

>>200,202
私へのレスではないと思いますが、
最初はボーカルとドラムにベースだけ返す作戦参考になりました。
そういえば、最初は一律全部Uで返してたので、もっとパートごとに
間引くことも考えるべきですよね。

207 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 07:42:16 ID:1QmvMAci
マッキーはいいよね。
初代CR1604、出てすぐ買ったけど、
20年以上たった今でも現役です。
あの頑丈さは素晴らしい。
ゲインがリアにあって使い辛いのと、
出力がフォンだけっていうのがアレだけど、
他に買い換える気にならないなあ。


208 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 09:05:12 ID:6d1jbRt1
槙原の1604は
ロトポットとか余計なモンが付いてるから
途中にコネクターが付いたフラットケーブルがケースの中をぷ〜らぷら
音が出ないChや出力が有る時は、あの辺バラシテ掃除するとなんだか直る
使い勝手は良いんだけど、音も自分は好き、大嫌いな人も居るよね。
買い換えたいけど適当なのが無い。

209 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 10:02:37 ID:1QmvMAci
そういえば、今のマッキーって中国で作ってるんだなあ。
俺のが全然壊れないのはUSAモノだからなのかしら?

こないだ発売されたProFX12が気になります。
マッキーのエフェクトってどうなんだろう。
SPX900のホールと鉄板みたいな使い勝手が良いのがあると嬉しいんだけど。

210 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 10:18:32 ID:BUR+YFA+
>>161
仕方無いからヒントだぞ! P7000Sの入力感度を調べろよ
例えば+4dB(フルアッテネーション)だと仮定すれば
6dB絞りで、+10dBが完成だな。しかし卓のより後段のグラフィツクEQの切り過ぎで
定格が出て来ない場合が多い、卓のトリムと同じ考えで引いた分は持ち上げないと
そろわない。 そのあたりの微調整をアンプなりGEQより後段で行う
>このあたりPAの本とか読んでもあまり書いてない
(のか、私が読み飛ばしたのか
書いていないと思うw
何故書かないのか、音の大きなバンドPAに限定される狭義なものだからだろ
音の大きなピークが多いバンドのPFL値はかなり低めに取る事をヒントにしとくね。







211 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 11:21:01 ID:BUR+YFA+
>>195
>マッキーのレベルの位置はいい加減だよ。
安物の卓は全てレベル表示が、いいかげんですよねw
ピーク表示かVUかどちらでも無い中途半端であてにならない
最近は、VU計を持参しております。これ最高にしっくり来ます


212 :161:2010/05/26(水) 19:53:21 ID:q81iZxoE
>>210
ありがとうございます。いただいたヒントを元にして
ぐぐりまくって何とかものにしようと思います。
ものにできたと思ったとき、また舞い戻ってきます。
感涙です。

>>211
VU計ですね。ありがとうございます。

>>207,209
私のやつは中古のsr24で、ぎりぎりアメリカ製みたいです。
マイクプリの音が太いという評判で買ったのですが、
現状不満なしですね。というかサポート良すぎなので
それが一番うれしいです。

213 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:16:26 ID:WAv59jXz
>>212
SR24使ってるところあんまりいないけど
自分の周りでは下手なとこが多いのは気のせいかw

214 :195:2010/05/26(水) 20:50:09 ID:77EOpQx5
>>211
サンクラヤマハは安物でもわりと正確。
マッキーはリットーとKORGがイメージ作ってくれたからブランドイメージ高いし
デザインや作りはいいけど、中身は結構ひどいよ。

>>213
っていうか楽器屋が機材入れるとヤマハか末期だね。
SR24は何度か使ったことがあるけど、超使いづらい。
他のメーカーと違って独特なんだよな。
PA知らないバカな人が設計したか、PA用途を前提としていないとしか思えない。
マッキーの音が太いというのは幻想で、どう聴いても真ん中モッコリにしか聴こえない。
満足してるなら別にいいけど。

215 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 21:41:25 ID:Qez4jDM7
マッキーは説明書が神だろ
性能とか音質はどうでもいい

216 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 22:11:57 ID:qyBox7WB
マッキー持ってこないバイトとかなんなの。
マジ意味わかんないんだけど。


217 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 22:34:27 ID:gQXIZBrK
>> 216
考え方を改めたほうがいいね
バイト君は人手。肉体労働させとけばいい。
バイトの中でマッキーやらビニテやら現場で役に立つものを持ってき出したら
そいつは使えるやつだから大事にしておけ

218 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 23:25:05 ID:BUR+YFA+
オレが今まで一番使いにくい卓と思ったのは、GA32(YAMAHA)
ヘッドマージンは狭いし視認性の超悪さ
こんな物を、良く売ったもんだ


219 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 01:46:05 ID:pMRBbclw
>>216
そうそうw
それに貸すと100%返ってこないんだよねぇ

220 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 01:53:15 ID:Xbkz22Ux
俺持ってかないよ

機材出す会社が用意するべきだと思ってる

221 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 02:32:09 ID:Cv0IWMkX
そうは言っても、無きゃ仕事にならんのだからしょうがないわな
現場で「社が用意するべき物だろ!俺は知らん!」ってもめるわけにもいかんし

222 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 07:09:49 ID:LPCp7Adh
俺の認識は、
マッキー、ビニテあたりまでは持参するけど
ガムテとかの類になると会社が用意するもの
って感じかな。
さらに自分の仕事をより良くするためのツールは持っていくけどね。

バイトくんなら
>>220
みたいなスタンスでもいいと思うけど、
この業界、バイトなのかフリーなのかあやふやなところもあるし、
フリーでやっててその感じなら俺はちょっと警戒するかもしれない

もらえるものはもらえばいいけど、ないと仕事にならない。


223 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 10:57:28 ID:UMRbzyw3
>>215
マッキーの取り説読んでて楽しい
でもうちにないし、買うこともないからちょっと残念

224 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 12:03:46 ID:yZMz4XD1
流れが読めない・・・
ビニテってバミリ用?そんなの持ってくるの?
ドラテじゃないの?

225 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 13:16:13 ID:xU2JlxiL
転換あるとバミリとるじゃん。
ドラテは高いしあまり売ってないし、意外と糊が残る。
安いビニテで十分。

226 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 17:36:13 ID:VVdLbEHs
ドラテでバミリっていう発想無かったよ。
いつもガムテ細く切ってやってたからね。
そうかビニテかー。
百均で三本\105だからガムテよりコスパいいかも?

227 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 18:06:41 ID:6lXY86bR
うちはなんでもビニテ
バミも卓もマイクもメモも

228 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 18:10:06 ID:4kF5mlGJ
塗装用のマスキングテープ使用

強度が要る所はガムテ

229 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:10:14 ID:xU2JlxiL
マスキングは安いけど、剥がすとき破れる。
透けるのが多いので、バミリとしてはイマイチ。

それ以前に、小屋の人にテープ貼って良いか、どの種類ならいいか
必ず確認な。

230 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:28:19 ID:z6eHou7k
ドラテって略しないと何ですか?

231 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:40:46 ID:Ys1opEMz
ドラフティングテープ(製図用テープ)
あ、ボケたほうがよかったか?

232 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:43:15 ID:pMRBbclw
>>229
この前行ったホールは弱粘テープすら禁止で、
唯一OKなのを小屋の人が出してくれた。
薄い紙製テープみたいだったけどなんだったんだろぅ…
舞台専門用品??

>>230
ドラフティングテープ

233 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 22:55:52 ID:63qFJ9IL
くだらん話ついでに、ドラムってベードラだけ何故あんなに効率悪いんだ
もっと研究したらPAしなくても生でドスンドスン鳴るんじゃないかと

234 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 23:02:36 ID:63qFJ9IL
極論言えばベードラだけの為にデカイスピーカーと電力が必要な分けで
ベースは自力でも結構鳴るしなぁー

235 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 23:18:39 ID:d9DutVIC
>>233
確かにw
でも、キックはペダルで大きく音変わるからなぁ
この前のライブでオッサンバンドだけキックが以上に大きかった。
PA要らずで生音でバッスンバッスン凄かった。
当然おっさんが叩いてるから足が強力とかはないしね。

236 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:23:48 ID:0GWcwNtS
                  |

    \            ノ´⌒ヽ,,          /
              γ⌒´      ヽ,
       \    // ""⌒⌒\  )     /
             i /   ⌒  ⌒ ヽ )
          \  !゙   (・ )` ´( ・) i/  /
              |     (__人_) |
             \    `ー' / <トラストミー トラストミー
              /ノ⌒)  、、、、ヽ
______  ∈ 彡彡       }  ________
            ~`ー┬―┬――"
               ``` ```
   
    殺伐としたこのスレにポッポちゃんが現れて友愛活動!!


237 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:31:16 ID:5rDxUHEW
>>232
Thx ドラ テープ 
でぐぐったらドラえもんテープしか
出てこなかったorz

238 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 03:08:18 ID:D5ytK8h8
最近はドラテの代わりに↓コレ使ってる
ttp://www.mmm.co.jp/office/correction/65n.html
その辺の文房具屋でも売ってるから入手しやすいし、平らだからドラテより書きやすい

239 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 10:57:42 ID:dDyCU8Yn
>>235
ながい事やってて、初めて気がついたw
ベードラの効率が悪いからマイクを、突っ込んだ分けだよな
あれだけ有る口径なら足で踏むエネルギーを効率よく空気振動に変換すれば
地響きする位の音が出ると思うんだけど
フロアータムの方が効率良いよね

240 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 21:00:28 ID:BdMY8tWx
バスドラ接地面が多いから効率悪いよね。

241 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 21:22:20 ID:dDyCU8Yn
はなから鳴らす気が無く今に至る分けで、他の太鼓類と比べると鳴っていないよ
18インチのスピカーより大きいし足の力で空気を押し出すパワーは
かなりのものじゃないだろうか?
上手く中抜きの音が出れば、無駄に大きなスピーカーは、いらない気がする

242 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 01:45:19 ID:rRBUuMZP
でも、高音は低音に比べて吸音版で吸収するなり、反射板で後ろに逃げてる音を前に出したりしやすいけど
低音はアコースティックな調整が難しい
低音は電気的に調整できる方がバランス調整はやりやすいんじゃない?
高効率なベードラが出すぎてバランス悪かったら最悪だぞwww

243 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 01:50:05 ID:6dvjOTg5
キックは、鳴らせてない人や鳴ってない楽器が多いってのもあるけど
他のパーツよりも加工された音に慣れすぎてるんだと思う
電気的に加工されて初めていわゆるキックらしい音になるのは致し方ないかと

244 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 10:37:46 ID:rvvt38oB
いやいや、バスドラはPAに頼って進化を止めてしまったにすぎない。
元は軍隊で大太鼓にシンバルを乗っけた様は、ちんどん屋みたいな物で
その後にハイハットが発明されて、ペダルで踏む様に
主にジャズで使われたから、4ビートでアクセント程度で事がすんだ
8ビートや16ビートのロックが出現するとバスドラが主になる
本来ならここで、進化しなければならなかった


245 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 23:20:41 ID:fM8c3LV2
バスドラって口径が大きくなると効率悪くなるよね。
24インチ録るときは全然音圧無くて困った。
逆に18インチのはパンチがあって良かったな。
和太鼓もでかいのはバチの音だけで音の迫力なんてまったく無い。

246 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 09:42:31 ID:NAHnIj2t
結局50Hz以下の音なんて出しても無駄つー事だな。

247 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 09:55:42 ID:Tq+2MrYE
>>245
共振が必要なんだよ
和太鼓を叩いている本人は、十分サブソニックを感じていると思う
昔し、太鼓楼って言う櫓が一役をかっていた気がする
タイコの構造からして、裏のヘッドがスピーカーで例えればドロンコーンで
共振を狙っていると考えられる。バスドラムは共振不足なんだよきっと



248 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 09:58:38 ID:Tq+2MrYE
>>246
いやいや、スケールを大きく感じさせる為には50以下も必要

249 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 14:25:31 ID:NAHnIj2t
80Hz辺りがガツンと出ていたほうが、音圧感有る

250 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 15:05:47 ID:Tq+2MrYE
>>249
でも、15インチのSPより18インチで鳴らしたベードラの方一回り大きい。

251 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 16:14:10 ID:U4IcxdLI
バスドラほど生音とかけ離れた音作る楽器は無いからな。
バンドはバンドの音どおり出してほしいならちゃんと音作って来いって思うよ。
ミュートとかチューニングとかこっちでやらなきゃいけないケースって結構あるよね。

252 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 18:15:06 ID:Tq+2MrYE
チューニングで、出音が決まるからね。アマドラマーは音より打感を優先するからね
片側にシワが寄ったヘッドを何時も直すハメになるw
しかし、レコーディングの場合はチューニングが異なる様だ
わざと、ベロンベロンに弛ませてヘッドだけの音を収録して加工する方法も有り
PAは、良く鳴るチューニングじゃないと無理な気もするが

253 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 22:55:18 ID:eT8KtBuN
ゼンハイザーのSKM 5000UHFを入手したのですが、レシーバーは「EM 3032」が使えるんですよね?
これって免許がいるんですよね?
自宅とかで使うのも違法なんでしょうか?

どなたかワイヤレスマイクに詳しい方ご教授ください。

254 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 23:17:10 ID:U4IcxdLI
自宅だろうが仕事だろうがA帯・AX帯使うなら特ラ連に届け出てお布施をする必要あり。
B帯・C帯なら不要。


255 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 14:48:00 ID:sKhS4QkH
C帯ってのもあるんだな、勉強不足だったわ、混信回避に良いらしいな

256 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 15:23:34 ID:UDsA/U/U
なにげにB帯使いまくるけど
悪戯しようと思えばすぐできるわけで怖い話だな

C帯使った事無いけど、スピーチなら問題ない感じなのかな


257 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 16:22:57 ID:vMUnboqv
test

258 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 18:01:22 ID:7GM9w90L
one

259 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 18:43:08 ID:l6Ya6wwI
two

260 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 18:53:27 ID:O4+0TirF
  /⌒\
  /メメメメメメヽ
 [ニニニニ]
 ヽメメメメメメ/
  | O N|
  |(゚Д゚)
  |(ノ[]|
  | OFF|
  \__/
   ∪∪

261 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 19:27:14 ID:WztmcBkw
>>256
うちにあるC帯はものすごく音悪い。
ガナリだけでもつらい感じ。

262 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 21:34:43 ID:neK06YKh
C帯=300MHz帯はレンジ狭いから店内放送とか、トラメガワイヤレス向け。
チャンネルも4波までしか使えない。
距離もB帯ほど飛ばないね。

263 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 22:02:08 ID:rOvo1DgZ
今までに、ホールや野外でB帯を故意に混信させるイタズラとか起こってないのかな?

264 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 00:56:51 ID:m3wNkC/4
その免許がいるA帯を無断で使用していた場合
どんな罰ゲームが待っているのでしょうか?

265 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 01:59:13 ID:H9V8kdsg
死刑だ!死刑!

266 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 07:13:53 ID:FDLqoxmi
100万円以下の罰金らしい。
初めてでも30〜50万くらいくらうみたい。
実際に捕まったところがある。

>>263
B帯は使用自由だから電波発射してもいたづらとも言えないような・・・
建物内で主催や管理者交えて調整した上でやられたら怒るけど。

267 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 07:14:04 ID:yGXjDoEA
>>264
一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金

ちなみに、合法的なワイヤレス使って「オ○ンコ!」とか叫ぶと

>第百八条 無線設備又は第百条第一項第一号の通信設備によつて
>わいせつな通信を発した者は、二年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。

268 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 10:08:08 ID:vIxIhW67
俺は、スーパーのイベントステージ本番で、突如混信があるよ。
ノイズがドッカーンと乗っちゃって、ワイヤレス全滅
死にたくなった。

269 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 21:53:57 ID:m3wNkC/4
無許可でA帯を使ってバレルことなんてあんの?
聞いたことないですけど・・・。


270 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 22:26:55 ID:Ctj2jLnN
>>269
自分は現役離れて久しいが、年数回あるらしい。
電波法だけならいいけどAはFPU絡むから
放送法で挙げられるとかなりヤバイ。

まあ、相当実績が無ければ即検挙はされないと思う。
この手のは混信聞けば音の特徴から機材も想像付くしねw

271 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 23:19:06 ID:m3wNkC/4
なら、SKM5000・SKM5200はA帯以外で使うことはできないんですかね?
自宅で遊びで使うぐらいだから、A帯じゃなくて良いんだが・・・。

272 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 02:02:06 ID:uMmlLOUq
自宅で遊びってどんな遊びよ

273 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 02:36:17 ID:6U4aZvdI
B帯もA帯と絡むことあるからなぁ。そこは良いのかって思う

A帯使用発見ってどうやってるの?
総合通信局とかが電波探知車使って探し当ててるの?

274 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 10:03:49 ID:4ed56Gvj
>>273
役人がそんなマメならもっと良い国になってるよww

275 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 10:10:11 ID:4ed56Gvj
 200MHz帯の復活を希望するのは、オレだけか?
地デジに移行後は、VHF帯は隙間が多く出るよ
200MHZを斜陽趣味のアマチュア無線に割り当てるなど言う
馬鹿げた案が出ているが 如何よ?

276 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 10:22:18 ID:kvdF+E48
今の800MHzもやめてさらに狭くしてデジタルって話も聞くのに
200MHz復活はありえない。

277 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 12:10:50 ID:N6yZiHPn
どうでもいいが800M帯の呼び方、B-12とかに統一しろ。

278 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 18:25:48 ID:kvdF+E48
A帯は700MHz帯だし、メーカーによって番号に割り当ててる周波数違うし。

279 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 21:38:05 ID:AGwrkES/
定価15750円
ttp://maruhatch.exblog.jp/10127770/
これすげー

280 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 03:45:44 ID:f8fyTygv
>>279
こんな商売で飯食っていけたらいいねぇ

281 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 09:59:39 ID:u0U3X+Ti
オレとこの戦後直ぐの電熱の電気コードが1m¥150000に見えてきた。

282 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 19:36:22 ID:mEtxEaXS
>>279
ずいぶんと利益率の高い商品だ事

ベリならこの値段で、12chアナログミキサーが買える

283 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 19:40:49 ID:WxKJYBNq
>>279
HSWは利益率の高い商品ばっかりだったな。つぶれたけどねw

284 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 20:38:48 ID:u0U3X+Ti
これってグラウンド側に線使う必要あるんかいな?

285 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 21:36:40 ID:u0U3X+Ti
 PA屋は、何が何でも絶対に認めないだろうねww(本人が認めないと効果が無い商品だから)
インピーダンスが高い回路に数cmのまやかしは、ピュアオーディオよりタチが悪い
馬の耳に念仏と言われそうだけど、これなら古いタムラのトランス入れた方が
解かりやすく変化する気がする。

286 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 21:54:52 ID:4afVpHtw
カントリーマンのTYPE10出たけどどうかな。
あのシルバー筐体はいただけないなあ。
だからといって黒く塗るのも・・・
2、3台買ってみようかとも思うけど85がたくさんあるからいらないっちゃーいらない。
しかも85よりちょっと高いんだね。バッテリーチェックがあるのは便利だね

287 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:02:03 ID:cva/a5GT
>>296
これが黒だったら買ってたかもしれないが、
#85が必要数あることと、PADなくて困ったことがあんまりないから買わないかな

288 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 00:36:17 ID:jaVczfGC
仮にゼンハイで無免許A帯を使っても、電波がそんな飛ぶわけじゃないから
調べようとしても難しくないか?


289 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:11:58 ID:08OVjxqG
普通に車走らせて電波チェックして捕まってるとでも思ってるのか?
捕まらないと思うなら堂々と使って味噌。

290 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:20:22 ID:3M1Ew0Rv
http://www.youtube.com/watch?v=0xGHt82ihlI
こういうのって大変よね

291 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 02:53:13 ID:jaVczfGC
仮にA帯を無断で使ってても、その人が免許有・無って
判断できなくないか?
ライブとかで使うときって毎回「ここで使用します」とか申請するものなの?

292 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 03:43:26 ID:izkGcCAT
中国って何でも有りなんだなw

http://chinamall.yahoo.co.jp/item/fc1f82ac5de98814b7620307290798ed/v1/20b81919b926e0ec6e464d230bd00bac/?lang=ja

293 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 04:35:35 ID:bTYd2+8l
>>291
> ライブとかで使うときって毎回「ここで使用します」とか申請するものなの?

固定ならしない
移動なら毎回申請する

294 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:09:46 ID:c1vNcmvV
>>291
 免許って勘違いしているだろうw
無線には、従事者免許=運転免許みたいな物 無線局免許状=車検書みたいな物
が有ってラジオマイクの場合は、後者の無線局免許状だけで運用できる分けね
まぁー税金を取る手段に過ぎないけどw

295 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:50:48 ID:c1vNcmvV
>>290
 画期的な演出だな、盛り上がっているじゃないw 

電波法違反で引っ張られるって、国益や人命に被害を及ぼす位じゃないと無いよ
テロ組織が利用しているとか、重要な通信に有害な混信を与えたとか
いずれにしても、現行犯が基本でそれに準ずる物的証拠が必要
タレコミで注意くらいなら有り得るけど

296 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:50:49 ID:KVhbz95V
B帯と同じようにA帯を運用調整しないで使う
この事に怖さを感じない素人は、自らを音響屋と名乗らないで欲しい

金が勿体ないから裏で入手して、自分だけこっそり使う
こんな意識の低い音響屋は、大事な現場で混信して大失敗して欲しい

と、所詮2chなのに訴えてみた

297 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 11:00:04 ID:08OVjxqG
入会金 \20,000
年会費 \48,000
運用調整費 固定 \1,200/マイク一本/年間
         移動 \3,600/マイク一本/年間
新設免許申請手数料 \3,550/マイク一本 →国へ
免許関係書類取扱費 \5,000/マイク一本

国に支払われるのは新設免許申請手数料だけwww
この申請が直接できるのは放送局のみ。
その他は特ラ連通さないと申請できない利権になってるらしい。
免許の期限は5年間。その後は新たに申請し直し。
申請のたびに国へ支払う手数料より高い取扱費とるってすげえな。


298 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 11:13:34 ID:jaVczfGC
みなさまご丁寧にありがとうございます。
A帯について質問したものです。
わたし音響屋ではなくて個人なんです。レシーバーはまだ持っていないのですが、
家でちょっとSKM5000UHF使って(中国版じゃないよ)歌ったりしたかっただけなんです。
とにかくSKM5000のデザインが好きで手元に置いておきたかったもので・・・。
でも、みなさまの丁寧なご説明により使用するのはやめておこうと思いました。
こんなんで捕まってもアホいたいですからね。
あれ?でもレシーバーが無くても、トランスミッターのスイッチ入れるだけで
電波出しちゃうからアウトなのかな?
飾るだけにしとこ。

299 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:35:25 ID:T4ujptHY
>>279
ビンテージワイヤーの代わりにバインド線とかでも効果出そう。

300 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:03:15 ID:c1vNcmvV
>>299
縒線が良いらしいw 腐ったシールドの方が良い
>>297 事業仕分けしてもらわな 天下り排除

301 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:57:32 ID:Ps88qMLA
>>279
8〜16チャン分ほど一まとめにして、
ラックマウントできる業務用を要望してみるか

302 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:25:06 ID:Skcz2V9B
特ラ連の仕分けの他に、特定小電力トランシーバ制度の廃止と、諸外国と同じFRS制度の新設を求めます。

303 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:09:21 ID:q0UnG/ld
B帯は野放しでも、A・AX帯はある程度ハードル上げとかないと
CCレモン〜NHK〜代々木公園のあたりがカオス状態になる。
だからといって特ラ連が儲けてもいいというわけではないが。


304 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 03:15:37 ID:dxMyEu2r
ワイヤレス話題の関連だけど
1/2波長ダイポールアンテナって垂直に立てた方がいいの?
それとも斜めに倒した方がいいの?

305 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 05:49:32 ID:3gOy5/J0
送出側機器配置を思えば基本垂直だね

だが高周波伝播の実際は干渉も作用し「結果が全て」なので
L型アダプタなどを常備し試して安定する立て方にするだけ

できれば可変アッテネーターを用意してギリギリまで
減衰して追い込めば「電界の際・境目」がよりハッキリする

まぁ音響屋がそこまでするとは思えないが、オクなどで
もし可変ATTを買う場合はインピーダンスに注意しましょう

50と75がありますから

306 :304:2010/06/09(水) 22:36:58 ID:SnQ6i0nD
垂直ダイポールで、水平面に対しては無指向ってことですよね。

ダイバシティで、
片方はブースター付きで15mくらい離したところと
もう片方は受信機そばに設置しています。

307 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 22:51:42 ID:Dc3I8NAz
>>306
その場合は垂直がいいと思うけど、
アンテナをチューナー直付にするなら \ / の様にした方がいいよ。

308 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 00:09:54 ID:NmXGRrK/
>>306
危惧かもしれないけど、
注意するのはアンテナと送信機が直線距離で
2m以内に近付かないようにする事も必要だよ。
特に多チャンネルで使うには。

309 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 00:35:48 ID:aJcZnJFQ
>>307
shureの取説には45度にって書いてあった記憶がw

310 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 00:58:50 ID:1IaumQUO
>>307
直付なら斜めなのはなんでですか?

311 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:58:10 ID:5lnOwooK
>>310
チューナー直付の近距離でアンテナ垂直だと2本のアンテナが
ほぼ同じ状態の電波を受けてダイバシティの効果が薄くなる。

アンテナを互いに逆方向に傾けて指向性を変える事で
受信状態に変化をつける事ができる。
(距離を離せば受信状態に差ができるから傾ける必要はない)

それにハンドだとマイクを垂直に使うことはほぼないから
垂直偏波では飛んでこない。
理想としてはマイクの角度とアンテナ角度を合わせた方いい。

312 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 00:20:36 ID:m/fRHLLG
>>311
なるほど
わかりやすい説明ありがとうございました

313 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 05:22:20 ID:WnEinfwF
>>311
>ほぼ同じ状態の電波を受けてダイバシティの効果が薄くなる。

これは嘘

ワイヤレスで使ってる周波数は800MHz前後
この辺だと波長は35cmぐらいだから、その1/4の8〜9cm離れた状態がダイバシティには最も効果的な距離
ダイバシティチューナーのアンテナ端子って、たいていこの程度の間隔で付けられてるだろ


314 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 12:44:59 ID:vCq3LTsl
>>313
> この辺だと波長は35cmぐらい

随分長い波長のワイヤレス使ってるね?
これなら800『メガ』Hzの電波も、耳で聞こえそうだねw

315 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 14:29:21 ID:s01p2Bzx
> 8〜9cm離れた状態

ハーフラックサイズのレシーバー?

316 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 14:31:18 ID:6NjMgq4b
>314が絶望的な人間なのは判った。


317 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 18:00:21 ID:YG1b4U/x
>314はエスパー



318 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 21:03:54 ID:o00UtQhK
ラインアレイについてです。

どうも好きになれません。あのセンターから外れたときの片側に定位する感じとか
バンドものだと音が暴れまくる感じとかが嫌です。
エルアコのARCSみたいなスピーカーが好きなんです。

先日もJUJUのライブをJCBホールで見たのですが、Vertecがバンドものだと
暴れまくってとても聴けませんでした・・・。
JCBってVenueとVertecって常設なのかな?
アコギとPfとVocalぐらいなら悪くはないんだけど、バンドものになると急に
悪くなる・・。ボーカルが埋もれるというか。わざと埋もらせてるのかな?
横アリでPerfume見たときはまぁまぁ良かったんですが。カラオケだからかな?

私はラインアレイ使ったことないのですが、PAさんから見てそんなに使いやすいものなのですか?

319 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:03:54 ID:VIxRGBiW
こっわれっない〜 めんどくさい微調整してもいみない〜 客とかしーらね!

320 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 00:16:08 ID:4cG1Qh5K
JCBはホール鳴り自体も、評判良くないです。

321 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 03:01:43 ID:d783Kzjx
波長=300/[MHz]やって某教授に教わったわー

322 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 07:56:02 ID:5/KKiKaO
>>307
このタイプはグランドプレーンでは?

323 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 22:16:25 ID:KXzBWi3u
>>314
35cmは合っているよw 35cmの1/4λ=8.75cm
ちなみに音波の波長は、秒速340mの時に1KHzで0.34mこれも34cmくらい

324 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 22:44:17 ID:KXzBWi3u
さぁーここで不思議なのは、電波は光速だし1秒間に地球を7周り半する速度
音波は一秒間に約340mしか進まない周波数的に考えると
20KHzの超長波だと20KHzを音波として扱うと波長1.75cm
電波として扱うと15000m何故?



325 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:02:23 ID:dmLH4jOs
音波は、空気や物質を媒体として伝わる(振動させる)
電波は、導体を振動させて電磁波を発生させる
伝播するには媒体が必要なはずなんだが、電波は何を媒体としているのだろうか?
謎は深まるww

326 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:51:03 ID:3Vdvoh53
>325
エーテルに決まっているじゃないか

327 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 13:51:29 ID:dmLH4jOs
>>326
 エーテルなんて一世紀以前の話だろ
もうぼちぼち解明されても良いんじゃない

328 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 14:38:36 ID:jZf0lrlf
いや、だから
電磁波はあえて言えば空間が媒質。

電界が変化することで伝わっていく。

329 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 18:11:49 ID:dmLH4jOs
じゃあー自然界に電界と言う媒体が存在するって事でよろしいでしょうか?
それは、電離層を形成している 電子やイオンと同じ物と言うことかな?

330 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 18:54:23 ID:nzc9OISn
グダグダ理屈こねんな
とっとと仕込んでデカイ音出して客を喜ばせろ



って明かり屋出身の社長が言ってた



331 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 20:48:22 ID:LLXgUkP4
全然違う。
電磁波そのものが粒子だと思ったほうがまだ良い。

332 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:17:16 ID:4I9hLdpU
水の中は飛ばないんだよな。

電波はなんで空間を飛ぶのかはよくわからないけど、便利だから使ってる
という話を聞いたことがあるが、本当かな。


333 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 10:08:41 ID:lOSbZZ8s
いや、水の中も飛ぶよ、距離は縮むけど。
ラジコンの27mhzとかでも数メートルは飛ぶ
潜水艦のラジコンとか有る。

同じ電波で空中なら数km飛ぶけどね

波長が長いと水中も飛びやすいらしいね。

334 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 14:50:17 ID:UBdS0+/u
水の中は飛ぶってほどでもないだろ。
潜水艦ラジコンって目の前でもすぐに電波が届かなくなってしょっちゅう沈没するじゃん。

335 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:34:38 ID:I0i90rRO
>>334
長波は、伝わる潜水艦の通信用に長波送信所が米軍に占領されていた。

336 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:24:10 ID:dxk4C4zE
なんか難しい話になってるぞ

米軍の潜水艦は、深く潜ったまま普通に通信してるらしいぞ。
電波が届かなければ、そんな事出来ないだろうし。
確か低い周波数を使っているような事を潜水艦乗りの米兵がテレビで言ってた。

337 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 00:29:09 ID:NATOWm3r
潜水艦で通信する時は、フロート(浮き)を付けたケーブル状のアンテナを海面近くまで浮上させるんだよ
電波自体が海底深くまで到達する訳じゃない

長波を使ってたのは、短波のように到達可能性が電離層の状態に左右されない=常に一定のコンディションで世界中で使える
というのが主な理由で、水中でも使えるというのは余り重要な理由ではない
最近ではデータ量の増加に伴って、衛星経由のVHF通信が主流

338 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 00:48:46 ID:rTJ8/SzV
ググッたら長波はあまり実用的じゃないな。

沈黙の艦隊では直接の交信はしてなかったな。
近距離で潜ってる同士はケーブル伸ばして船体に貼りつけてたような曖昧な記憶。


339 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 10:29:01 ID:Z/humE1r
なるほど、ためになった。
あれ?ここどこ?

340 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 11:54:02 ID:HBN2uGoP
>>339
無線板(音響屋サイト)

341 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 12:49:39 ID:rTJ8/SzV
話題無いときは保守代わりの横道もたまにはいいのさ。

某SNSに大学4年生から就職相談のトピが立ったけど、
今から音響業界にどうすれば、と相談している時点で負け組み確定だよなぁ。

342 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 14:05:26 ID:xFXmuME8
大4で今からだと遅いよなぁ。
大4ならもうバイトとして現場に出てて、それなりにこなせてないとなぁ

343 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 14:05:38 ID:8ypdapnu
話をちょっと逸らせて申し訳ないけど、
各メーカーのワイヤレスマイクとレシーバーの
互換性ってどのくらいありますか?
例えばテクニカのレシーバーでパナソニックのマイクで
受信できるとか。
一流じゃなくて、ソニーとかTOAなどのメーカーの
情報を希望します。

344 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 15:45:55 ID:rTJ8/SzV
一部互換のあるものはあるけど、くだらないこと考えないで純正同士で使いなさい。
RとPは社内でも互換無いが、RにRP表示があれば使える。
RとPはアンテナですら他社には使えないが、PはウニのOEMだから使えるものもある。
Sも社内で互換が無いものがある。
Zは周波数ずれてるからまず無理。

こんなもんで。

345 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 17:16:20 ID:60gwdQn5
同じく大人しく純正使え。
此処で互換を聞いても万が一トラブったら責任の所在はどこよ。
只でさえ落ちやすいインチキアンテナダイバシティ(笑)
なんか互換で使っていると酷い事になりやすいぞ。


346 :344:2010/06/16(水) 18:29:10 ID:rTJ8/SzV
「一部互換」ってのは「一部受信できるものもある」と読み替えて栗。
電波受けても音の伝播方式が違うから「あー、一応受かるのね」程度のもの。
キニシナイ人は使ってる場合もあるけど、まあ業者のレベルはそれなり。
B帯6波つっても物によっては揃えても3波までだったり
チャンネルプランしっかり作ってもメーカーが混ざると弱いの負けたりするから
まあメーカーとラインナップを揃えて推奨システムで使えってこった。

347 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 19:41:03 ID:O9E6TMUc
というか、同じメーカーでもシリーズごとの互換性なかったりする位だから、
他社ならなおさらだろ。

アンテナでぎりぎりかな。(パナ系はダウンコンバータ入ってるからダメだけど)

成田のアンテナ分配器は使えるw
ログペリアンテナは試してないけど、ワイドバンドになってるから微妙かなぁ?


348 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 19:22:55 ID:/MiD/A4N
>>343です。
ご意見ありがとうございました。
その昔、必要に迫られて購入したのが、パナ。
とりあえず、現在6波以上揃ってますが、
しかし、仕事上のミエでやはり最低でもテクニカ。
ギャラが良い時には、shureと考えているのですが、
いきなりすべて購入する予算がないので、
皆様にご相談申し上げた次第です。
今から考えると最初から無理をしてでも
テクニカで揃えた方がよかったと反省する次第です。

349 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:08:43 ID:E8EXbBp+
     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   エライコッチャ
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     エライコッチャ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘
           〈__〈 〈__〈 〈__〈




350 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 13:12:05 ID:IreIQPd7
こちらのプロの方にお聴きしたいのですが、
EPA900ってやっぱりおもちゃレベルですかね?
ちょっと広めのカフェなんかで出来ればいいかなと思ったのですが。

351 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 23:51:44 ID:9MnWs2VN
>>350
BGMとか簡単なアコースティックライブくらいならできるんじゃないかな
まぁ見栄えは悪いし、音はぼちぼちになると思うよ。

俺なら買わない。
しかも地味に7万とかするし…

352 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 23:53:24 ID:n0Aa0dqt
価格帯としては>351と同じで微妙な位置だから俺も買おうとは思わない。
ただ、なぜ玩具レベルとおもう?
これ聞いた事あるけどそう悪くはなかったぞ?
広めのカフェなら使えるクラスだが

353 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:01:15 ID:lBb7ZUvu
>>350
んー、スピーカーの重量とかワット数とかを考えたらSx300あたりのほうがいいかと。
プロだったら、あえてそういうのを(特定の目的で)導入することはない。

同じ重量なら汎用性のあるスタンド立てスピーカーがいいから
結局Sx300とかいまならZxとかに落ち着く。
Sxならいっぱい持ってるし、いくつ持ってても困らないというのも理由の一つ。

プロとしてそういうのを持っていくと えっ? って思われるし。
貸出用ならありだと思うけど。

たまに、地元FM局とかがこの手の機材で外イベントやってるんだけど、
まぁそういうのならありかなーっては思うよ

354 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:08:15 ID:oHd+kZ2t
簡易PAは簡易的な音質にしかならないね。
パーティMCやBGMちょろっと流すくらいならいいかも知れないけど、
アコースティックでも生演奏やる可能性あるならもっと頑張った物入れないと。
店に常設するならスタンド立てだと客席のスペース喰っちゃうこともあるので
設置も検討しないとね。

355 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:08:50 ID:F29fwUmf
俺も使わない。

>>353
広めのカフェが想像できないが、SXだと四発立てるのマンドクサ
音質は抜きにして自分なら802持ち込む。
どのみちそれ程要求レベルが高くないだろうし、セットが楽w

356 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:15:54 ID:YJ+NAOYu
>>355
見える・・・コントローラーを積み忘れて涙目な>>355が見えるぞ・・・

357 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:31:42 ID:AyYbMhK2
>>350
EPA900は催事用設備として結構使われてるよ
簡単なMCとBGM程度の用途が主だけど
あと、カラオケ大会用レンタル設備とかwww

このEPA900はBOSEのPD-150のパクリ
PD-150はフェンダーもOEMで扱ってたけど、どちらも廃版になったからその代替としてEPA900も使われてるっぽい
カテゴリとしてはPEAVEYのMESSENGERとかYAMAHAのSTAGEPASとかと同類

音楽用SR設備ではないけど、ポータブルPAとしてはオモチャじゃないぞ

358 :355:2010/06/21(月) 00:57:57 ID:F29fwUmf
>>356
建前)やべぇ やっちまった・・・

本音)802コントローラーなんか関係ないねw

359 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 01:39:49 ID:Nj4IMa0E
>>358
関係あるんじゃない?ww
コントローラ無いとくぐもった気持ち悪い音になると思っているのは俺だけ?

360 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 02:08:28 ID:PlqlxToc
そんなものチェックワンツーでなんとかしやがれ!

361 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 02:21:09 ID:F29fwUmf
>>360
代返ありがと


362 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 13:23:08 ID:HEt4vu75
ワンツーでコントローラーに似せた音には出来るが、根源的に違うと思う。

と言うかだな、いつまでもああいう商売はやめてほしい。


363 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:09:42 ID:Nj4IMa0E
コントローラは周波数特性をいじっているだけじゃないがな。

364 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 19:21:20 ID:uftYN7wJ
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

365 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 20:14:50 ID:Nj4IMa0E
まぁ、スピーカ破損はないと思う

366 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 22:32:57 ID:F29fwUmf
電球入りだしね♪


367 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 01:14:11 ID:k5kyGSKi
先週のことです。
私が止まると、突然三人組の男が現れました。

一人が優しく声をかけた後、二人がかりで私のボディーを撫で回してくるのです。
なすがままの私にもう一人の男が手に余る程の硬く反った一物を乾いたアソコに
生でゴリゴリと突っ込んできました!!もっと優しくして!!キズがついちゃう!!

何も出来ない私はただ終わるのを待ちました。
そして男は私の穴の中に、たっぷり注ぎ込み穴の周りを拭きながら言いました・・






   ||
   ||  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   || ( ´∀`)< ガソリン満タン入りました〜
    ⊂    )  \_____
   || | | |

368 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 03:36:08 ID:BnqO0/jH
さぞかし出が良かったろうに

369 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 23:06:36 ID:3ric96C9
バンドモノのオペでAUXでモニターに送るときみなさんPREかPOSTどちらにしてますか?
〜なら〜にする。みたいな場合分けや、そうする理由も教えてください。

370 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:55:13 ID:4GZ084oH
>>369

メイン卓返しで、プリポストがチャンネル毎に選べないならプリ。
選べるならボーカル系だけプリで他はポスト

モニ宅の場合は全部ポスト

371 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 01:10:17 ID:u+0THGLJ
>>369
なにが起こるかわからないカオスイベならポスト
じっくり取り組めそうならプリ

372 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:37:50 ID:Ji6x1Om4
>>370

今自分の機材環境がモニ卓から返してチャンネルごとにプリポストが選べる仕様なんですがボーカルと他とをプリポスト変える理由を教えてください。

>>371

なぜじっくりやれるならプレで危険な可能性が高いときはポストなんですか?

質問ばかりですみません。

373 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:05:38 ID:wZDKsmi3
>>372
人それぞれだから、自分でやり易い様にすればおk

374 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:06:16 ID:YUBCeLao
>>372
なんというか美人なら正常位
好みでなければ後背位

好みの基準は人それぞれというか...

375 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:24:12 ID:+Hx9p+JX
>>373
>>374
わかりました!
自分のやりやすい方法を探したいと思います!
解答ありがとうございましたm(__)m

376 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 10:36:08 ID:Hu73z1By
>>372
ボーカルは、突っ込みやすいからプリ(ハウリにくい)
楽器系は、フロントと連動してモニターバランスを、とる事ができるから

377 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 11:19:02 ID:p1NkkeRS
暴れるボーカルはポストがいいな
咄嗟に対応できるから

378 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 03:34:05 ID:Or42AN3+
基本ポスト一択でやってる

379 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 13:53:02 ID:jyz0n/bi
http://jp.line6.com/xd-v/

380 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 14:14:27 ID:KNhLqV3g
マイク持って出ハケがあるときにはポストじゃないと不便。
あとはプリで作ったら基本放置。

381 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 17:42:27 ID:bAcGyxLg
>>379
2.4GHz帯? 携帯か?w

382 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 18:39:08 ID:OEKFApaw
例えば、外音のギターとボーカルがぶつかっている場合、イコライザで周波数を分けて聞こえやすくしたりするのはあんまりしないほうがいいのでしょうか?

特にギターやベースはプレイヤー側で音作りしているだろうからなるべくミキサー側はフラットにするべきなんでしょうが・・・。

383 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 07:50:47 ID:4Jt/fG66
それはアレンジの問題だから、オペが何かやって解決することじゃない。

384 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 10:50:15 ID:L+OmYCTk
んなこたーない

385 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 12:58:48 ID:FmMkVaxc
>>383

  ( ^ω^) 
  / ,   ヽ    < おっさん
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄  涙ふけお
  |\`、: i'、
  \ \`_',..-i
   \.!_,..-┘



386 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 14:15:18 ID:x1Cj/N+O
>>382
それぐらいの事は自分で考えて、色々試したら?

ケースバイケースだから、何が正解って答えは得られないよ。

387 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 12:27:40 ID:ktcMtw5i
>>382
プレイヤー側からはPAの出音は管理できないからねぇ。
結局プレイヤーの音作りは、あくまでステージの中というか
自分たちのバランスを作っていると考えて桶かと。

問題は、PA側がそのバランスというか音作りを聴いた上で、イメージを反映させて
オモテの音を作れるスキルがあるかどうかってことじゃないでしょうか。

ぁぁ分かりにくい日本語...。

388 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 21:59:48 ID:tpulVu13
ヤマハ系のデジ卓って、AUX SUB INとかMASTER SUB INってパッチで可能?
インサート回路はあるみたいだけど、インサートIN側のみにアサインして使えるんかな?

389 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 22:32:43 ID:beJugFNc
>>388
カスケード接続
M7CLv3取説p232
ADカードを使えばアナログミキサーともカスケード接続できます

390 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 01:57:54 ID:cVkJxzxf
さー やっとフリーさんにも嬉しい
夏の現場ラッシュが来たよー

けど口蹄疫やら大雨やら大変だねー

391 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 03:03:56 ID:4k2mxNf1
                  . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj   4E6S   そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
;:;:;:.:.:.:. : .         パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。         . : :.:.:::;:;:;
:;::;:;::.:.:.:. :. .          何だかとても眠いんだ。パトラッシュ・・・          . : .:.:.::;::;::;

392 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 03:11:38 ID:fukM/9CE
やけにゴツゴツしたパトラッシュだなwww

393 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 12:53:13 ID:x9z55pmY
>>390
口蹄疫で自粛モード イベント中止
全然仕事ないよ… orz

394 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:35:04 ID:rKgZi5ro
>>393

宮崎・鹿児島方面の方でっか

でも心なしか民主政権になってからイベント減ったよね

395 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 06:02:58 ID:SKDTspxn
つうか政権交代があったのがリーマンショックの翌年で
前年並みのイベントが無くなったタイミングだからそう感じるんじゃろ。

396 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 18:53:39 ID:b6UPDQvS
>>389
サンクス


397 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 13:14:17 ID:r0dP1Rkr
小規模PA用にポチったYAMAHA MG166CX-USBが届きました。
本体の軽さに比べて電源がやけに重いのは予想してたからいいとして、
なんというか微妙にデカいです。
今まで使ってたMACKIE 1604用のソフトケースに入りません。
色々検索してみたけれど、入りそうなブツが見つからないし・・・
かといってハードケースは嫌いだし、どうしたもんかしらん。

398 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 14:43:13 ID:J7cJlRCn
ラック耳が作り付けだからね・・・
SKBのホップアップのヤツ軽いよ、でかいけど

399 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 15:00:23 ID:r0dP1Rkr
>>398
確かに軽いっすね。
やたらデカいのが難点。
というか5万の卓のために2万のケースってのも何だかなあ。

400 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 11:22:45 ID:5oQuEs9C
>>399
おかーちゃんにキルト生地でトートバックを作ってもらう

401 :397:2010/07/30(金) 14:37:54 ID:gL0NNFjU
MG166のケース、一応解決しました。
宅急便用のエアパッキン袋で包み、
それに合わせてプラダンで箱を作り、
980円也のデカいボストンバックに入れます。
なんという安上がり・・・

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)