5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズドラム総合スレッド10バース目

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 02:16:43 ID:jKccGWpX

■前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1251217997/

■当スレは主にプレイヤー視点でジャズドラムの話題を扱うスレです。
リスナー視点での話題は主にジャズ板にて扱っております。
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classic/1255009792/

嵐を呼んでも荒らしは呼ぶな。


2 :過去ログとか:2010/04/13(火) 02:17:37 ID:jKccGWpX

2002年以前のドラム関連スレ過去ログ@JAZZ板
http://drum.dw.land.to/jazzdrum.html

■JAZZ対応■ドラム総合雑談スレ3■LATIN対応■
http://drum.dw.land.to/zatsudan3.html
グレッチのドラム
http://drum.dw.land.to/gretsch.html
ヴィニー・カリウタってどうよ (48)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1001/10018/1001853825.html
デニチェンは癒し系か? (10)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1001/10017/1001704514.html
ジャズドラマーの集い (91)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/992/992063328.html
吉岡大輔っていうジャズドラマーよくない? (3)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/956/956894208.html


3 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 08:02:10 ID:PSXtBiJT
>>1
乙ildjian

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 00:28:26 ID:Sbog4nBJ
2に悪意を感じるw
前スレにbopセット何チャラって質問あったけどあれはただそう呼ばれてるだけ。基本。

たまに20でもそう言うやついるけどKYだな
なんでかっていうとグレッチの18欲しいのに倍以上の値段出せない負け犬感が漂うから。

ジャズドラマーにはグレッチの18はこれからも憧れだから今のうちに買っとけよ。10年後は500万くらいになるぜw

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 15:02:16 ID:v5QKjppR
頭のおかしい人は書き込まないでください。

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 15:26:40 ID:yFwH5tEA
ビバップが生まれたころって18インチなんかでやってなかったよな

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 19:48:08 ID:Sbog4nBJ
なんで生まれた頃を基準にしてるんだ?真性アホ?

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 21:54:06 ID:zSnzZ9V5
フィリージョーだって20じゃん。
バカなの?死ぬの?

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 21:55:07 ID:BWAA68y4
>>4
アホか グレッチのドラムなんていくらでも買えるだろうが。
それに20インチがジャズサイズなんていうやつもいないぞ。

12-14-20はアコースティックポップスにちょうどいいサイズだが。

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 02:06:20 ID:Lu5iEtmy
10年後にゃ16インチがバップになってるよ

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 06:56:24 ID:0gJinY9/
16インチバスドラを推してるのなんて、「人と違うのがいい」とか「フロアタム改造」
って言葉に憧れてるだけのバカばっかりじゃん。
「小口径好き」を自称する奴で、音楽的理由から小口径にしてる奴を見たことがない。

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 11:44:53 ID:mOKBNpqj
16と20を使い分けてる僕が通りますよ。

13 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 12:03:22 ID:FYAdE7NL
16はまだまだイロモノ扱いなのかなあ。
各メーカーのフラッグシップの定番サイズに16が登場しないよね。

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 13:13:56 ID:Lu5iEtmy
16だと単価下がるから売りたくないかもな
特に国産メーカーは

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 13:19:40 ID:mOKBNpqj
随分昔にネギの16見掛けたぉ。

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 14:08:55 ID:lvbR3rQC
ネギは70年代から16を作ってたよ
当時は「旅芸人用」とか言ってたけどね
まあ色物扱いもしかたがないんじゃないの?
床から浮かせてる姿はカッチョ悪いし
音域的にも「バス」じゃないし

17 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 14:34:54 ID:mOKBNpqj
ん?僕が見たのは浮いてなかったぉ?

18 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 15:26:17 ID:mOKBNpqj
つーか「バス」って音域イラネってトキに16持ってく。

19 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 17:56:53 ID:FYAdE7NL
マーチング用の16インチスネアにテナードラムっていう名前が着いてた気がする。

20 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 22:28:55 ID:zy3F7A9a
マーチングのテナードラムは、スネアドラムからスネア(響き線)を外したタイコのこと
ドラムセットでいえば、スネアと同サイズのタムタムに相当する

21 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 15:08:05 ID:ULjRVPrN
小口径は、音域より小さいさで選ばれてると思う。特に日本の狭小ジャズクラブでは。

22 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 00:09:44 ID:/fBU3dRo
キャパ数十くらいだと18でも踏むのに気ぃ遣うです。

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 01:33:29 ID:NZZVlLUL
そんなに音出すのビビッてんならドラムなんかやめちまえよ。

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 02:10:31 ID:/fBU3dRo
不感症のオッサンが釣れました。

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 07:11:08 ID:JEdQvARt
18だと音大きい気がするんだけどな
スネア、ライドの音量さえ気をつけてれば大概大丈夫だけどさ

16のセットて結構おいてあるよ

26 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 11:25:05 ID:6sGcVA6x
18でも音が大きすぎるって
近ごろのハコってそんなに小さいのか
ジャズってますますマイナーになってるんだな

27 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 11:57:09 ID:kaPb08PD
音が大きいって・・・。下手で音量調節出来ないからインチに頼るんだよ

28 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 12:00:21 ID:rLE2JzIt
トニーウィリアムスみたいに技術で音を調節できれば苦労はしねえよな

29 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 13:40:52 ID:kaPb08PD
>>28
ダイナミクス=音量調整とか思ってるのか?それは別問題だ
大きくなり過ぎるタイコなら常に小さく鳴らすことを少し気をつければいいだけだろ
なんで自分が出来ないこと=偉人にしか出来ないこと、すごいことって考えるのかね

難しく考えすぎて、当たり前のことまで頭デッカチになりがちなんだよ
とくに自称ジャズ(好きなだけ)ドラマーは

30 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 15:01:01 ID:5C4vXIh7
>>29
お前が無知な上にバカなことは良くわかった
一行目と二行目のつながりがまったくないしな。

31 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 15:14:42 ID:kaPb08PD
>>30
だから別問題だと言うとろう。バカはお前だ

32 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 16:39:36 ID:/fBU3dRo
無論、16でも20でも気ぃ遣って踏んでます。

33 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 17:51:00 ID:+fJuTxWG
ボクは下手じゃない。悪くない。悪いのは機材だ!

34 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 18:05:12 ID:jH2w2fdA
チューニング次第でなんとかなる

35 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 18:42:11 ID:9zecsOAo
空気読まずバカスカ踏むオッサンは少なくない

36 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 23:06:50 ID:T8AGodHc
>>31
だから、バカは黙ってろ。迷惑だから演奏もするな。

37 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 00:30:51 ID:XCa2GJyh
まぁ幼稚なことで

38 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 01:37:55 ID:LVhucAhW
カタリナクラブキットとかの安物だったら音量出ないよw

39 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 11:52:05 ID:ceL6YUTX
高額のセットなら音量出るんすか?


40 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 12:09:33 ID:nay0Tb2U
材がスカスカだと音量出ない傾向

41 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 23:08:55 ID:znqK8/HF
ソナーは高いうえに音量でるな。

42 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 03:18:16 ID:55FPEW4i
もう少しペダルコントロールできるように16分で音量小さくしたり大きくしたり練習しとけ。
ルーディメンツとか基本がきてない奴に限って機材のせいにしたがるんだよな。

43 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 06:59:04 ID:BNM/hTjt
>>42
そんなの当たり前だろw
何を偉そうにwww

44 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 07:23:25 ID:55FPEW4i
>>43
wtf?

45 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 08:47:57 ID:+MF+uJRP
このスレはプロだらけだぞ
素人は黙っておいたほうがいい

46 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 13:59:56 ID:ZCP0JVLu
まぁ上手い奴は何使っても上手い

47 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:43:02 ID:eQJjlQ9q


48 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:46:08 ID:nHscxmEQ
16の音域好きだけどな。

49 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:47:24 ID:eQJjlQ9q
>>46
それ言ったら終わっちゃうだろw

50 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 23:00:36 ID:+MF+uJRP
ジャズの場合そこからはがスタートだろ

51 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 23:38:02 ID:Df7E7BhV
お前うざいよw

52 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 12:41:01 ID:kxpfwM/C
みんなスネア何使ってんの?

53 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 13:16:14 ID:nyOHAidV
ランドバッジに決まってるだろ

54 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 14:20:09 ID:nVXxZJwp
ランドバッジw

55 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 21:53:58 ID:n9TucyBy
ネイテヴな発音に違いないwww

56 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 00:29:29 ID:QhRMiGvO
期待通りの反応ありがとw

57 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 15:20:03 ID:SXB/h2mN
かなり頻繁に買っては売りしてる。で、

6~7plyのメイプル胴
深さは5.5~4
ディプロマットスネアサイド
ピュアサウンド

だいたいこの組み合わせに落ち着いてきた。


58 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 15:38:01 ID:AD30tCja
これ、かわいくね? ベースも。歌詞もええわ。
http://www.youtube.com/watch?v=s0bkgsnWDF4
スレチ御免

59 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 15:40:28 ID:IjozNVqJ
>>45
プロっていってもグルーヴよれよれの
ヘタレばっかりじゃん。

60 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 07:56:53 ID:Iz++rJsy
ゴミスレ発見注意報発生中

61 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 10:57:32 ID:d1vt+ypd
誰かSAKAEのブビンガ使っとるけのう

62 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 10:22:32 ID:lKiCARLr
パイステ602ってピアノトリオとか歌伴に合う?

63 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 11:03:12 ID:ava70KFc
そんなもん知らんわw
お前が使いたきゃ使えばいいだけ

64 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 13:53:12 ID:EcSJf6/U
602良いよ。オクに出てる奴でしょw
編成大きくなると弱く感じるかも。

65 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 18:39:26 ID:V9qL5zAi
602よくないよ。パイステ好きなら使えば?

66 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:26:56 ID:unLwsgSS
捨て牌

67 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 13:37:50 ID:Q2UnBZ4t
単品で出品してる奴よりは良心価格だがコンスタ一択の俺には関係ない

68 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 16:39:40 ID:Mnoqn0yz
602?
ここはジャズスレだぜ、シンバル総合と間違えてるんじゃないの

69 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 22:01:22 ID:Q2UnBZ4t
画像載ってんのにサウンドエッジか否か判別できない質問者に全俺が泣いた

70 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 01:14:20 ID:yvOuUbvT
どうせミディアムとかヘビーだろ、とか思って
覗いてみたらペーパーシンがwww
興味はあるけど金が無いwww

71 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 01:48:17 ID:Ml7Xc1jQ
パイステのペーパーシンはターキッシュのミディアムシンww

72 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 11:15:56 ID:gQElEBnE
>>パイステのペーパーシンはターキッシュのミディアムシンww

なにがwwなのか意味がわかんね

73 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 13:20:50 ID:M2Go7nTK
いまだに草生やしてる喜んでるヤツがいるんだな

74 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 18:03:59 ID:ZsbQOcKN
草をNGにしとかないで、しかも反応するお前もいたいよ

75 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 23:42:33 ID:j1WFmv8K
明日の演奏はパイステトラディショナルのエクストラライトを持っていこう。

76 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 00:51:56 ID:7s7gyYN1
72に友達がいないのは分かる

77 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 00:53:18 ID:7s7gyYN1
トラディショナルは意外と良い。ちょっと厚めの奴が特に良い

78 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 21:37:18 ID:Lh0L2ygL
ところで皆、サックスがリード変えたら分かる?
俺は分からん。

79 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 22:53:58 ID:79zBfx6v
お前の彼女が他の男とやりまくってるって知ってるか?

80 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 08:15:03 ID:gwKatjpO
カドソンのドラムってどうですか?
中島楽器というところの店員に勧められたんですが・・・

81 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 12:04:43 ID:S6xkmTQ5
その店員オレだわ
お前ねらーだったのか

82 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 21:29:22 ID:cQYbNPpC
>>80
J-flowというお店にあったけど、そんなに悪い音じゃなかった。
台湾のドラムなんだよね。日本の公式サイトは全然やる気なさげだけど。

ブランド力もネームバリューもないし、実勢価格でスネア1台2万円なら
買ってもいいけどヤマハあたりと同じ値段なら買いたいとは思わないな。

83 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 15:51:39 ID:LmG+9Lrf
オラシオ・エルナンデスのConversations in Claveという教則本は足でクラベス、またはカウベルを使えなければできませんか?

84 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 22:07:28 ID:xCus+J/x
本末転倒wwwwwww

85 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 23:36:03 ID:KefA7K+A
>>82
何をおっしゃる
カドソンはいいドラムですよ
パールだってカノウプスだって台湾製なんですよ
ヤマハに至ってはインドネシア

86 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 06:59:46 ID:mmi5EE+N
買わなきゃカドソンw

87 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 02:10:10 ID:uaZTB6S9
カノウプスはケラーシェルだろ?組み込みは自社じゃないの?

88 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 07:43:18 ID:/MFp1fzK
金属パーツは台湾

89 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 23:51:34 ID:fURXyS6u
所詮カドソン?なんぞを薦めてるやつはその程度のレベルなんだろ。

ドラムショップがやってるガレージメーカーなんだから、購入品の
シェルとパーツに独自のエッジ・塗装・組立をやってる位でも
いいんじゃないの。ボルトタイトの寄与度が大きいものの、
十分個性的なサウンドは出せてると思うし。

それに、いまやグレッチも台湾パーツとアメリカンシェルだ。

90 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 00:11:07 ID:fwJbLBhy
いつの間にか、ジャズドラム機材スレになってるな。
ド田舎楽器の工作員、ウザイぞ。

91 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 07:18:09 ID:PH/8wHpD
楽器作曲板でもときどきいるんだよね。

ケラーって言葉を知ったばかりのスペック小僧で小規模メーカーを貶すやつ。

92 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 07:58:50 ID:ed/3dVb/
ここも楽器・作曲板ですが?
ケラーシェル自体は別にいいんだけど
作ってる連中がどうもね
可能とか加納とか化膿とか

93 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 20:28:50 ID:mUw8scWM
カノウプスなんてガレージメーカーなんだから。
アメリカにだって他社製のシェルと他から買ったパーツで組み込みだけ自分でやるなんていっぱいある。
ある意味そういうメーカーがここまで売れてるってのは凄いよ。
俺はあのロゴマークが嫌いだけど。
せめてもうちょっとかっこいいのにしてくれよ

94 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 21:14:31 ID:qNsH7555
そういう意味じゃDWは出世頭だな
ドラム・ワークショップという名のとおり、ケラーシェルと倒産したカムコのパーツを組み合わせたタイコを
細々と作っていたガレージメーカーが、今や世界に冠たるメジャーなメーカーになったんだから

95 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 22:45:28 ID:uhNQ+ZI3
DWも規模的にそんなに大きくないんじゃ?
ペダルではシェアでも確固たる地位を築いたと思うけど、
ドラムセット・スネア自体は少量生産高級ブランドだから。

田舎の象徴・イオンに全国展開してるシマムーで量販を
目指したカノとは対照的だね。

96 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:05:43 ID:ed/3dVb/
いや、DWはかなり大きくなったそうだよ
アメリカのプロモデル市場ではトップを争い
普及品もパシフィックが伸びてきているので
うかうかしていられないと
某国産メーカーの人が言ってたから


97 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:26:16 ID:uhNQ+ZI3
へー、そうなんだ。
知らなかったよ。

98 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 00:47:17 ID:7jCpsIlb
なんか詳しい人いっぱいいそうだから聞くけど、スピッツのシンバルってどうなの?
やっぱり作りとかすごいんだろうか。

99 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 02:21:45 ID:0j1t2tjW
ちゃんと完全ハンドメイドだよ。でも高すぎ。
直接買えば確か22で700か600だな。
君が金持ちで20万なんて鼻くそなら買えばいいさ。
むしろイタリアまで行って直接選んだほうがいいだろうな。すげー親切だって。
50年後には今のオールドKみたいになってたりしてな。

100 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 14:01:45 ID:M6zNmJ62
NHK教育で坂本龍一のやってるの「スコラ」に出てきた国立音大のドラムとベース上手かったな

101 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 01:30:56 ID:NNgmVmvg
へー

102 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 22:53:38 ID:zvkLP7Nk
某フルバン聞いてきたんだけどシンバルがチンコチンコでストレスの余り寝てしまった

103 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 10:58:38 ID:7Aeua/9E
中野ゼロ?

104 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 00:13:49 ID:0s2xBRXp
ストレスになるなら帰れよw

105 :55 ◆WlDtcFjrk6 :2010/06/02(水) 03:44:34 ID:jOYtZTcq
>>22
ビーターのヘッドを柔らかいモノにするだけで音量を抑えるのが楽になる。
あとはビーターの心棒をグラインダーなどで短くカットするのも一つの方法。

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 06:50:47 ID:+JhpDwyd
中野www

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 10:55:24 ID:NBp5qJMT
これすごいな
ttp://www.maxwelldrums.com/gretsch-1812131618sn-elvin-jones-yellow-p-2871.html

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 06:00:27 ID:sTLLtu6w
ジャズドラムなんて屁
リズム付けときゃいいだけ
鬼はリズムなんて蹴飛ばして
全部適当にたたくだけ
しかしちゃんとしたストロークだけは決まってる
プログレ、フリーミュージックのドラミングだけは最高峰だよ

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 07:15:17 ID:VZUwQ2WW
>>108
どうぞ良い演奏家との出逢いを 、アデュー

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:11:19 ID:d+qHavYK
>>108
そうですか。教えていただきありがとうございます。さようなら

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:12:59 ID:U6wHhAIw
みんな障害者をいたわる気持ちがあってえらいな

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 04:19:13 ID:bGQZqXOe
まぁ耳がこえるとジャズドラムなんて全部屁に聞こえるよ

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 07:01:16 ID:5sJpusKy
>>112
ラッパとタイコの聞き分けくらい出来た方が良いと思うけどな

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 19:52:38 ID:hKBkhjlr
>>112
そうですか。早くあなたのレベルまで下がりたいです。
豊富な知識をご教授いただきありがとうございます。学んだことは便所の紙と一緒に捨てておきます。
それではさようなら。

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 23:41:54 ID:P6nlR1VI
ひさびさに見たらジャズドラムは屁になっていたんだな。
時代が移り変わるときってのは突然で、一般人には理解されにくいものなんだな。

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 12:33:30 ID:U2LhrVRM
屁くらい自然にならないとジャズは出来ないってことか

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 13:08:16 ID:TNXyRuqV
ジャズやっている人のルーディメンツの豊富さはすごいと思う。
俺も基礎練やるかな。

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 22:57:56 ID:lIbESA2+
ジャズドラムなんてさただリズムあわせてソロ叩きゃいいだけ。
ダブルストロークできりゃたいしたことない
屁だよ
音楽なんて適当に楽しくやっときゃいいんだよ

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 00:31:18 ID:egnm48xW
屁 か・・

こいつにとって屁とは何を意味するんだろう?

達観した自分様を際だたせるつもりで使ってるのか?

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 05:55:12 ID:+9whLKao
こいつって誰?
屁は屁だよ。日本語でどうぞ

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 01:07:06 ID:+CXzAz7y
>>120
こいつとはドラムと屁を同格化させているチョーヨンピル118の事

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 19:34:11 ID:rrxraOoo
>>118
実際他のパートはドラムをその程度にしか見ていないことは事実。
電池の要らないリズムマシンくらいの扱い。

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 23:09:44 ID:aQqJD6Z9
合いの手入れとけばいいだけだよ
リズムを刻むなんて野暮

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 12:23:41 ID:kAQMGeAr
はっきり言ってドラマーに期待なんてしない。
才能無いくせにうるさくするくらいならリズムキープしてろって感じ。
ほんと周りもそんな感じ。ドラマーってミーハー多いからやたら誰かの真似ばっか。
お前のくだらんソロなんて誰も聞きたくない。心のなかじゃブーイングだよ。
こんな事死んでも目の前じゃいえねーけどな。
ジャズしかできない奴とかほんとつまらん。

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 15:30:35 ID:NtRvi9U0
>>122,124
はは〜っ!m(_ _)m
仰せの通りでござりまするう〜

次回のセッションより
私、ドン・釜チックが参加
いたしまするう〜 "く(`・ω・´)ビシッ!

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 19:42:26 ID:/0p7qFa8
セショーンまじつまらん。ゴミ同士が傷なめあってるようにしかきこえんwwww

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 19:59:16 ID:dRmQDSgk
>>124
気持ちは分かるけど
ドラマーからも似たようなことは思われてるよ

つまんねーソロをバッキングする身にもなれ

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 20:03:28 ID:NhPCBwtV
つーかセッションなんて皆それぞれ好き勝手に楽器鳴らしてるだけでしょ。
カラオケと同じ。

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 20:54:34 ID:3Y5hWZ0A
屁だよ屁へっへっへ

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:14:49 ID:O2wt4Ua6
>>128
アマチュアならどの楽器もカラオケと同じ


131 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 01:48:39 ID:BOsa3K9Z
とりあえずコール&レスポンス(笑)ぐらいしとこうよ

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 14:45:57 ID:7wQmybFr
誤爆乙

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:12:35 ID:lmfH9JSQ
もう、バップ好き以外出入り禁止。
あとは他行って

ジャズ なんて名詞なんかくれてやるからあっち行きな

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 19:34:05 ID:IGaIkyUr
>>!33
うん。お前どっかいけ

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 11:32:21 ID:Lc4OOn2n
>>131
客なんかいない

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:20:38 ID:sTrvB+OF
煽るやつ釣るやつと反応するやつ

コール&レスポンスってこういうことですかそうですか

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:51:39 ID:uERWDG+t
ですよねー

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 08:37:24 ID:P9qCOa+j
まぁ屁だけどね

139 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 08:41:04 ID:0NK3fnCk
へー

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 12:55:50 ID:SZypCwqR
パールのVMXに、いつのまにか18x14のバスドラが追加されたね。
3点セットの定価12万だから、安価なジャズセットを組みたい人にはいいかも?

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 06:35:08 ID:oRLMB+YN
中学生じゃないんだからもう少し良いの買おうよ。
サイズだけの問題じゃないでしょ。

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 07:59:10 ID:t02qrbCL
> 安価なジャズセットを組みたい人にはいいかも?


143 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 07:59:15 ID:d3cqhuYO
>>141
実際 何の問題も無し サウンドメイク性もルックスも 俺的には

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:29:51 ID:gHwigmUQ
JPCでも18-14-12のセットを売ってたから、それなりに需要があるんだろう。
選択肢が増えるのは悪いことじゃない。一応パールだし、まともなヘッドと
チューニングをしてやれば十分使えるだろう。

ただ、同じパールでマスターズカスタムの3点セットが18万だろ?
スネア、スタンド、シンバルをフルセットで揃えたら6万円の差ってのは比率として
小さくなるから、ちょっと微妙だな。

既にセットを持っている人で、ジャズ用のセットが欲しいがそんなに金はかけたくない
という人が買うのかな。

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:31:37 ID:gYcIQIbo
>>140
フープがダイキャストならいいんだけど

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:37:40 ID:80uyjEZq
>>143-145
お前ら、こんな安物を持ち込んで「これがジャズ用のセットだ」とかいうなよ。
こんなのと一緒にされたら恥ずかしいわ。

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 11:04:19 ID:LBtUhjUI
ジャズ用とかじゃなくてさ、小さいハコでやる奴が増えてるからそれ向けなんでね?

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 11:07:40 ID:80uyjEZq
ハコの大きさなんて関係なく、音色で選ぶもんだろ。
バリトンサックスが必要なシーンで、ハコが狭いからってソプラノ
もっていくやつがいるか?

ちなみに、音量をコントロールできないからサイズを小さくする
なんてのは愚の骨頂だ。

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 11:11:36 ID:gYcIQIbo
大きさの話題じゃないだろ

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 11:13:44 ID:LBtUhjUI
世間様の需要の話をしたらタイコの選び方について講釈垂れられたでござる

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 11:13:46 ID:t02qrbCL
釣り放題

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 14:36:15 ID:KrABdQNi
ビンテージのGretsch 12, 14, 18のセットもってりゃいいのよ

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:01:37 ID:d3cqhuYO
ドラム所持が生き甲斐の人には要らない価格帯だが、プレイヤー的には有難いコストパフォーマンスだ
車に積んで動き回るから耐久消耗品扱いだし 店の音響考えたらメーカやシェルの種類なんか自己満足の領域
口径とヘッドの張りで十二分にバップサウンドは出せる・・・というかどう考えても黄金期のジャイアンツ達のセットの方が適当な造りだったハズ

ただ、ダイカストフープは欲しいな



154 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:48:27 ID:qmN55kH8
楽器や機材選びにこだわる人ってさ、忙しい日常の中、時間をやりくりしてそういう作業してるんだろ。
だからきっと練習する時間もなかなか取れないんだろうな。大変だなあ。
と、そういう人たちの演奏を聴いて思った。


155 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:51:01 ID:2JOwuiKc
>>!53
本物叩いた事無い奴の典型的発想だな。

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:25:57 ID:+Pt5F7QP
店の音響がどうであれやっぱり昔のグレッチのセットとパールの廉価モデルじゃ気分が違う

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:53:42 ID:d3cqhuYO
>>155
直付けのタムホルダがグラグラにイカれて演奏中にフロアタムが崩れてくるグレッチよりはマシだ

グレッチなんて適当削りのエッジにダイカストフープで変化している音に騙されているだけ

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 21:21:26 ID:eyZfYdCJ
楽器・機材に無頓着なヤツはプレイの音色にも無頓着なヤツが多い。

ジャズに使うなら生音にこだわりたいわけで、ビジョンを買うくらいなら
マスターズカスタム買うよ。2割引なら約5万の差で、「中途半端な安物」から
「レディメイドで安くなったプロモデル」にランクを上げられるんだから。

ただ18インチのバスドラが欲しいだけならサウンドチェックのジュニアモデルで十分。

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 21:59:40 ID:gYcIQIbo
まぁしかし上を見ればキリがないしな
スネアとシンバルはかなりかかったけど

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 22:09:08 ID:eyZfYdCJ
>>159
スネアとシンバルは叩く頻度も高いし、キャリーカート一つで持ち込めるので
出動頻度も高いから、お金をかけても十分使い込めるしね。

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 22:54:41 ID:d3cqhuYO
>>158
5万の差のプロモデルとはまさに自己満足の世界
こだわる生音って20万のドラムは所詮工業製品
絃管のソレとは意味が違う

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 23:59:30 ID:UaFksald
木管はやばいな、元値も高いが修理調整も含めると目玉が飛び出る

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 02:12:39 ID:g7C6bDgr
>>!57
あー、悪い。そういう次元の低い話なら俺とは話合うはずも無いや。
あとグレッチって個体差めちゃくちゃあるの位しってるよな?
ここの奴らが言ってるのは、あくまで状態が良くてよい音のするグレッチだぞ。

たぶんお前は各メーカーのダイキャストの響きの違いもわかんないんだろうな。
正直言って話にならんよ。

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 02:24:38 ID:WJtMRQyp
素直に163の持ってるドラムの音聴いてみたいな
まあうpとか無理だろうけど
そういうドラム使ってる有名な人とか演奏あったら教えて欲しい、昔のジャイアントでもいいけど
それか、これがこの音っていうのあったら教えて欲しい

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 03:30:22 ID:g7C6bDgr
現代の人ならパッと思いつくのはブライアンブレイド。今皆ヤマハばっかだろ?
あとはエルヴィン、アートオブレイキーあそこらへんの人皆グレッチ。
ウェインショーターのジョーチェンバースとかもいいぞ。

パールはグレッチの真似だけど音が硬い。ただ硬いだけって感じ。
音楽的で豊かな鳴りが無いんだな。グレッチはもっとグッとくる。何言ってるかわかんないだろ?w
んで、やっぱカノウプスはいいよ。俺好きじゃないけど音は良い。
グレッチの代わりとして買う人は多いね。

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 03:45:16 ID:WJtMRQyp
>>165
その辺は全員聞いたことあるわ CDで
どの音が好きってのは個人の趣向によるのかな
今皆ヤマハなのはなんで?グレッチよりも出来がいいと思う人が多いから?

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 04:14:23 ID:Q3xkDvg9
>>165
パールスレでパールは硬いって言うと、必ず柔らかい音だって反論が返ってくるよ。
あいつら耳おかしいだろ。

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 05:59:14 ID:Hgi3ajmA
つーかなんで二度も!と1打ち間違えてんの?

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 06:20:42 ID:3EnLBbNt
>>163
>あとグレッチって個体差めちゃくちゃあるの位しってるよな?
>ここの奴らが言ってるのは、あくまで状態が良くてよい音のするグレッチだぞ。

なんだ、ブランド物の高い3点セットなら何でも素晴らしい生音がするんじゃないのかよw

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 06:53:14 ID:Hgi3ajmA
楽器は関係ないとかいったり忙しいな

171 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 07:08:14 ID:OxIdjiJf
>>163
スルーしろよ。
音の話をしてるのに、タムホルダーが壊れたグレッチとか言い出すアホだぞ。

172 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 08:57:45 ID:g7C6bDgr
なぜか知らんが1が!になってた。

>>166
ヤマハはサポートがいいから。
世界中飛び回ってるやつにとっちゃサポートがしっかりしてるのは嬉しいはず。
あとはあのちょっと変な音が新しい音として認識されてるのかもしれない。

>>167
まぁパールも色々あるからそういうのもあるのかな?俺は興味も無いし知らん。
だいたいあのメーカー昔からパクることしか知らんからな。芸が無い。

>>171
分かった。以後スルーするよ。

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 09:01:54 ID:FaVxHJvb
カタリナジャズクラブでいいだろ

174 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 09:03:26 ID:g7C6bDgr
小学生レベルのお前にはピッタリだな。おめでとう。

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 09:30:31 ID:FaVxHJvb
まだ幼稚園生なんだけどね

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 14:53:05 ID:WJtMRQyp
>>172
ヤマハのどのドラムが何に比べてちょっと変な音と感じるの?
あと単純な興味で>>172が持ってる(メインで使ってる)ドラムの機種とシンバル類を知りたい


177 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:04:13 ID:phK9fh58
ウェックルとかガッドの音聞けば結構特徴あるのは分かると思うけど

178 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:09:17 ID:WJtMRQyp
>>177
その辺の人たちの特徴はヘッドやチューニングによるところが大きいと思う
ロックっぽいというか、ジャンル違いすぎて比べられない

179 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 18:36:57 ID:4Y3/NZZO
ヤマハは叩けば他と違う感じがするだろ?それが分からなきゃ説明しても意味無いと思う。
具体的に言うと俺が嫌いなのはアタック感が無いとこ。芯が無いって言うのかな。

ドラムは古いグレッチとラディック。シンバルは古いA, Kジルジャン。
悪いな。新しいのも試すけどわざわざ取って置きたいと思うものが無い。

180 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 19:55:52 ID:WJtMRQyp
>>179
ありがとう
あ、あとおれは別にどこのメーカーのファンでもないから
ドラムの具体的な機種名とか品番はわからない?シンバルとか中古だったらわかんないかもだけど
イメージ検索でもして見てみたいの、なんかぱっとした画像ないんだよね
写真うpはNG?

181 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 20:03:08 ID:Pd/GsDFA
なんだ、裸の王様論法しかできないバカか。


182 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 20:49:12 ID:zsmUAbKq
>>179
「古い」ねえ
こりゃまたずいぶん大ざっぱなこって

183 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 20:57:16 ID:lpxyxCK4
ソナーの16バスドラ3点セットはダメでしょうか?

184 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:20:32 ID:4Y3/NZZO
>>182
ラディックは20年代グレッチは50年代、60年代
シンバルは40年代、50年代
はい、満足か?

>>183
ジャングルキット?あれどんな音すんの?良い評判聞いた事無いけど。

185 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:23:13 ID:OxIdjiJf
>>183
イイヨイイヨーあれも立派なソナーだ。
でも、シグネチャーやデザイナーと同じだとは思わないでね。
ソナーのジャングルキットを持ってて、「あたしのセットはソナーなの!」と
自慢してた女の子がいたなあ・・・

186 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:29:05 ID:WJtMRQyp
>>184
あの、具体的な機種名とかはわかりませんか?わかるのでけっこうです
それともその年代のドラムには機種名はないのかな?

187 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:32:22 ID:k6SOcBsf
ヴィンテージ楽器もジャズの偉い人たちが現役で使ってた頃は「新品」だったんだよな。

188 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:33:44 ID:OxIdjiJf
>>186
もうやめてやれよ。実際には持ってもいない脳内なんだから。
で、こう書くと「わからないやつがバカ」という詭弁をふるってくれるんだろう。

189 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:34:43 ID:zsmUAbKq
>>184
サイズも教えてくれないの?
ケチだなあ
出し惜しみするなよ

190 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:54:43 ID:jJRc2Gi6
ベードラはタマ、タムはカノプ
スネアはヤマハ、シンバルはボスフォラス
カウベルはパール最強他は糞

191 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:55:58 ID:Hgi3ajmA
釣れますか?

192 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 22:42:14 ID:JxCwzqzQ
ハンクジョーンズ死んだぞ

193 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 22:58:27 ID:FaVxHJvb
>>192
え?!
こないだ死んだのにまた死んだの?

194 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 23:05:32 ID:JxCwzqzQ
ああすまん今、日付確認したら結構前のニュースだった
慌てて気が動転していた

195 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 00:35:01 ID:eMq8BObn
>>185
可愛いじゃないか。ここにいるウザイ奴らよりよっぽどまし。

196 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 02:18:57 ID:1p+FYQL0
普及帯価格の18BDの話がオーディオ機器の講釈みたいな流れになったが 、音程音質サスティンはビバップに関しては18が一番得易いと考える、メーカーやシェルの種類は音としては店の音響状態に埋没する、俺的にはその価格帯で充分。

色々勉強させてくれたビンテージ氏のプレイ、これで1・3拍に入れまくってたら後頭部鈍器で殴るけどな


197 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 02:26:19 ID:IcoymShH
>>196
よい貴重な楽器はコレクションじゃなく相応の腕持ってる人に使われて欲しいよね

198 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 04:32:11 ID:TUQrPlPY
日本で良い楽器持ってても楽器がかわいそう。

199 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 05:00:56 ID:eMq8BObn
素人ほど18に拘りすぎるやついるけど、思ってる以上に20って使われてるからな。
俺の場合は持ち運びが少し楽ってのが一番の理由。
どんな楽器を使うかじゃなくてどうやって使うかが重要だよ。

200 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 07:13:04 ID:HgAmtn13
>>196
そうそう。オーディオ機器でも、違いのわからないツンボが「普及価格帯で十分」
と言い出して、上級者にたしなめられるっていうシーンはよくあるよな。

お前みたいな、ハコに合わせた鳴らし方も知らないやつは台湾ドラムで十分だ。
グレッチなんてもったいない。

201 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 07:22:26 ID:DTOg5CBi
1・3拍に入れたらその時点で間違いって発想がそもそも
問題なのは1・3拍に音が入ることじゃなくてスイングしないことだ

202 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 08:31:54 ID:eMq8BObn
まぁそう言うなって。
素人なんだからこれから学ぶんだよ。
たちが悪いのはある程度の経験者が使ったこともないのに自分には手が出せないからって
問答無用で王道をバカにする奴ら。こいつらは救いようが無い。かわいそうに。

203 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 09:14:21 ID:XHcMGK2v
これからは16インチが流行る
18はでかすぎ

204 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:25:34 ID:IcoymShH
またビンテージおじさんが暴れるのか
この人たちは被害妄想が激しい
>>200
>>202
楽器が馬鹿にされてるんじゃなくて
豚に真珠だから馬鹿にされてるんじゃないかな?

楽器のよさを語るのはいいのだけど

その楽器を持たない人、選択しない人を問答無用で自分より下手と言うのは
いい年してどうかと思います



205 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 16:40:01 ID:QQrnOVPh
そりゃまあ、ブタオヤジがパール(笑)でジャズやってるつもりになってから大笑いだ。

206 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 17:07:45 ID:ujGRfnlF
チューニングもろくに出来ない奴らが何かたってんだ
ましてや演奏レベルは幼稚園児以下のくせに
鼻で笑ってやんよ

207 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 17:27:40 ID:IcoymShH
>>205
>>206
そういうのは自己紹介に見えるから慎んだほうがいいですよ

208 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 17:39:06 ID:QQrnOVPh
図星だったようだな(笑)

209 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 17:48:03 ID:clyYn3pS
http://www6.ocn.ne.jp/~niigtmtm/moral.html

210 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 17:59:52 ID:DTOg5CBi
>>208
ジャズやっててこんな掲示板に書き込んでるくらいだから少なくとも大学生以上だと思うんだけど
なんでいちいちそんな幼稚なレスするの?
図星もなにも匿名掲示板だから不特定多数の人間が見てるに決まってるじゃない

211 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 18:07:50 ID:IcoymShH
スルー力検定中ってわけか

212 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 19:08:53 ID:6uDn7kIB
>その楽器を持たない人、選択しない人を問答無用で自分より下手と言うのは
いい年してどうかと思います

こんな事誰も言って無い。社会で生きてくつもりなら読解力をつけような。

213 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 19:11:34 ID:6uDn7kIB
>>203
もう何年も前から流行ってんじゃないの?
それにビリーヒギンズとかエルヴィンとかかなーり前から使ってるぜ。

214 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 19:32:02 ID:ZU3F4O9G
エルヴィンそんなに長期で使ってたか?

215 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 19:36:08 ID:TUQrPlPY
どんな良い機材使っても「スットコドッコイスットコドッコイ」
って聞こりゃ楽器も泣くわな。

216 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 21:21:10 ID:IcoymShH
>>210
あんたみたいに読解力なくても社会で生きられるんですね^^

217 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 00:15:23 ID:taYJYSxZ
やっぱビンテージ氏は1・3拍入れまくり踏みまくりのようだ
返ってくる言葉がスイングとは 可笑しい
そんなバカみたいなご教示 、余りに具体性に欠けて本当に脳内プレイヤだな

218 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 00:55:04 ID:taYJYSxZ
ビンテージまとめ1

・基本的にグレッチを薦めるが 突如個体差が激しいと語り始め、良いグレッチはグレッチの中で良い出来の物だけ、と循環理論に入る
・オーディオの件ではうっかり上級者という言葉を使ってしまう
・1,3に強拍が来るセッションオヤジを皮肉られて、ついスイングという言葉で押さえに入ってしまう
・プレイが盆踊りなだけあって高い楽器を使っていることでしか自分の存在を保てない

スイングジャーナルと共に歴史を閉じて下さい

219 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 01:00:55 ID:acVT98ns
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n88122646
ビンテージさんには最大の皮肉を込めてこれを送りたい

220 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 01:22:52 ID:+/YRdOoK
1,3でジャズってどんなんだ

221 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 04:09:03 ID:dhnClXlT
ここはガキがうるせーなーw
貧乏な自分が悔しいんだろうな。

222 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 04:51:36 ID:dhnClXlT
1.3の重要さを理解していない辺り本当にガキだ

223 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 05:32:01 ID:tJKsoHiA
1.3は重要。特に1が重要。


224 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 06:59:05 ID:taYJYSxZ
今更 1・3指摘されて 相当カルチャーショックな様子だなw
テキストだけなぞっても意味 わかんないだろ

225 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 08:52:35 ID:YSCM/fE0
裏を打って表を感させるというか
だから1.3は重要なのだけど
1.3ばかり踏む(アクセントを置く)のはちょっとねえww
それだとシャッフルみたいな違う種類のビートになっちゃうよ
ドンちーちちんドンちーちちんwww




226 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 09:12:52 ID:ejW4LVnD
>裏を打って表を感させるというか
だから1.3は重要なのだけど

いや全然違う。1,3があるからこそ2,4がある。

227 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 09:16:01 ID:IUUL9BdY
煽りにマジレスすんなよ

228 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 09:21:50 ID:YSCM/fE0
煽りだったけど
>>226の言いたいこととオレが言いたかったことは同じっすwww

229 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 16:52:50 ID:4IKqbZ3M
ビジョンのジャズセット、いいじゃん。
野外ステージだと屋根はあっても雨が心配だし、
炎天下に晒すのも嫌だからメイン楽器は使いたくないしね。
確かパールのこのクラスって、「木目が悪く、
マスターズには使えないB級メイプル」だよね?
PA前提のイベントならチューニング次第で十分使える気がするけどなあ。

230 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 20:58:24 ID:tJKsoHiA
>>224
一番わかってないお前が言うことかwww

231 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:09:45 ID:soFYTzkM
>>229
そういう話は誰もしてない。本物のKYって奴だな。

232 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 23:27:54 ID:XdE5QQIr
>>231
何ファビョってるんだ?
安価なセットを組みたい人には~ってのがそもそもの始まりだろ

233 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 01:02:19 ID:9VfBVwlo
>>226
だから、自信満々に始まりを1に持ってくるんじゃないって
絶対実戦経験ないだろ、って言うか何が問題なのか全然わかんないだろw

ガキに指摘されて情けないな

234 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 02:02:56 ID:OQ+Kr2vS
>>233
お前が何もわかって無いだけだろw


235 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 03:34:27 ID:ng/ztIYs
>>234
自分が分かってることを証明しないと
指摘が図星でふぁびょってるように見えるよ
>>225より>>226の方が分かってると思うがな



236 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 03:35:35 ID:ng/ztIYs
逆だったw
>>226より>>225の方が分かってると思うがな


237 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 06:03:34 ID:OQ+Kr2vS
自演うざい

238 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 09:16:55 ID:ElwPO42v
>>229
野外ってスーパーの前の広場イベントかよ


239 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 09:45:49 ID:j5FZlEYb
ワロタw
それがお前にとっての野外かw

240 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 10:45:48 ID:OQ+Kr2vS
傷の舐めあいは見てて悲しいな

241 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 15:59:33 ID:Rh086UfY
ジャズストとか野外も結構あるだろ

242 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 16:54:30 ID:m6LlRqK9
屋外ってこんなのか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=BnY7ppJUkK8

243 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 17:08:34 ID:Tc2OxCWe
でかい公園に楽器持ち込んでセッションしたことはある

244 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 19:04:47 ID:JPwEVcA8
>>242
このレベルのステージで使える3点セットが10万で買えるなら速攻注文するよ。

245 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 19:10:33 ID:ng/ztIYs
ちなみにこれはなんていうドラムなの

246 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 19:33:17 ID:B25yONEp
アントニオ・サンチェス知らないのか

247 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 20:31:05 ID:ng/ztIYs
ドラマーは知ってるけど
このセットは何だろうってこと
ヤマハに見えるけど
実際これいくらぐらいすんの

248 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 20:53:56 ID:B25yONEp
おら、釣られてやるよ。
ttp://www.antoniosanchez.net/equipment.html


249 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 20:56:20 ID:ng/ztIYs
なんかごめん

250 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 22:29:48 ID:1PNjatjr
>>248
これ10万円で売ってた

251 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 22:46:51 ID:ng/ztIYs
>>250
( ´,_ゝ`)フーン

どこで?

252 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 22:53:14 ID:Bk7bXXgA
近所のドンキでは8万だったよ

253 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:21:37 ID:ng/ztIYs
>>252
どこのドンキ?


254 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:22:53 ID:9VfBVwlo

まあ、いつまでも楽器論評界の上級者として頑張れや。

楽器は金で解決出来るが、ノリの良いプレイだけは金ではどうにもならないw

以上 中学生より。

255 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:23:04 ID:m6LlRqK9
>>248
なんか下の方の写真のペダルは
青いビニールはずしてないのかな。

256 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:27:07 ID:ng/ztIYs
穴あきクラッシュ欲しい
ハイハットとして使いたい

257 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 01:18:08 ID:VoIROmj5
>>254
何年やっても下手糞な上に金が無くて良い楽器さえ変えないなんて目も当てられないな
あー気の毒。格差社会。

音楽やる暇あるなら働けw

258 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 01:21:19 ID:XLJL8piV
>>257
自虐スレかここはw

259 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 02:35:39 ID:VoIROmj5
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n84440391

お前らにはこれで十分だろ。

260 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 02:42:04 ID:VKNJlfMW
>>259
そんなのより>>259が使ってる楽器が見たいな

261 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 03:06:30 ID:VoIROmj5
>>260
お前ほんとくそウザイな。友達一人もいないだろ?

262 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 03:11:53 ID:VKNJlfMW
>>261
匿名掲示板で何言ってんだか^^
脳内君^^
さぞ脳内ではいい楽器を使ってるんでしょうね〜^^

263 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 04:25:38 ID:+vkZEV1a
お前も脳内ではさぞ友達がいっぱいいるんだろうな

264 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 04:26:56 ID:VoIROmj5
はっはー、残念ながらお前が涎たらす物ばっかり。総額でそこそこの車は買えるな。
あ、ごめん。ママチャリが愛車の君には値段の想像つかないか。
君の年収くらいだよ。働いてればの話だがw

265 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 05:31:19 ID:VKNJlfMW
>>264
携帯でIDを書いた紙とドラムセットの写真とってうpしたらさすがに認めてやんよww
じゃないとどう煽ってごまかそうとしようがあんたは脳内妄想のかわいそうなおっさんだよ

266 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 05:46:56 ID:VoIROmj5
誰もお前に認めてほしくなんかないぞ。あと俺20代だから。
悪いね金も持ってるし友達もいて。お前のもって無いものたくさん持っててごめんね。
弱いものいじめしてるみたいでこっちの気分が悪くなってきた。

267 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 06:07:25 ID:+vkZEV1a
相変わらずの民度の低さに安心した

268 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 06:17:12 ID:VKNJlfMW
>>266
全然いじめになってないよ!大丈夫!元気出して!日本も勝ったし!!
てかほんとに20代かよwwないわww煽りの発想もおっさんだよ
てか>>184ってあんた?


269 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 06:22:45 ID:j6QlVhM9
>>266
何かかわいそうになってきた。
お前リアルでは上司からフォロワシップ最悪の部下と思われて無いか?

以上中学生より。

270 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 07:42:57 ID:VoIROmj5
わざわざID変えてご苦労さん。寂しいやつだな。

271 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 09:09:38 ID:n2hdDNwV
なんだかレベル低いよな
ジャズ板を見習え

272 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 12:24:07 ID:Xhm14uKp
>>196
メーカーやシェルの種類は音としては店の音響状態に埋没する、俺的にはその価格帯で充分。

まったく同意。
こういう感覚持ってるってのは正常だし、センシティブだと思うよ。
楽器そのものより、チューニング、ミュートで対応したほうがよっぽど
効果がある場合がほとんどだからね。

楽器にこだわらないってのも経験と技術の裏打ちがないとできないことなんだよ。

273 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 15:03:44 ID:9hHaS6w5
こないだ行ったライブハウスのドラムはひどかったわ。
店がきれいなのにドラムは粗大ごみレベルなんだものw

274 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 15:08:29 ID:XLJL8piV
>>272
普通に聞いてる客は気にしないとは思うけどね。
例えばパールのリファレンスとか明らかに違う音質だぞ。
埋没なんてしねーよ。

275 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 16:07:47 ID:Xhm14uKp
>>274
じゃあ君は毎回自分の楽器を持ち運べばいい。
ごくろーさん。

276 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 16:17:38 ID:XLJL8piV
>>275
なんかさ、ドラムなんかより文章の読解能力とか流れとか
読む勉強を先にしたら。ちゃんと会話できるようになってから
書きこんでくれよ。


277 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 16:27:46 ID:Xhm14uKp
>>276
いや、流れなんてドーデもいいんだよ。
オメーと話すのはめんどくさい。

278 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 16:37:49 ID:PXY+6Tts
据え置きなんて大抵チューニングがめちゃくちゃだろ
誰の好みにもなってないからな
しかたないからその音なりのやり方を考えるけど

279 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 17:24:57 ID:M/nvp1CM
自演があからさますぎて呆れた

280 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 17:50:13 ID:XLJL8piV
>>277
会話できないならレスつけんなボケカスが。

281 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 18:58:14 ID:WfUO14xo
ジャズやってる人達はこんなに馬鹿が多いのですか?

282 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:03:40 ID:pVzRsB5I
>>281

× ジャズやってる人達
○ ジャズやってるつもりになってる人達

283 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:50:56 ID:AuJBZykL
>>272
上手いやつほど楽器に拘る。こんな当たり前さえ理解できないか?
ドラマーってのは一般的にミュージシャンとして認められてないけどここにいる奴らを見てると
それも納得できる。
本当に音楽というか一般常識が理解できてないのな。社会出たら苦労するぞ。

284 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:55:08 ID:AuJBZykL
日本だとドラマーは楽器持ち運ぶ習慣ないから駄目だよな。
自分の楽器もって無いやつさいるんじゃねーか?スネアだけとか。
本当に話にならない。そういうやつってチューニングの勉強とかどうやってするんだろうな?
スタジオで何時間も色々試したりとかした事あんの?
ゴミみたいな安物で十分とか本当に終わってる。ドラムの音の違いも聞き分けることができないんだね。
君達ドラムやってますとか言わないでくれる?

ドラマー=バカ
この認識は君達らのせいだよ。どうせサックスとかピアノの音の違いも分からないでしょ?終わってる。

285 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 20:25:49 ID:u/VrGQpp
すみません、フィリージョーの名演を教えていただけませんか
あんまりガシガシ叩いてないやつがいいです

286 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 20:37:10 ID:WfUO14xo
「ドラムは馬鹿でもできる。しかしパーカッションは馬鹿にはできない。」
どっかのドラマーが言ってた。誰だっけ…




287 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:39:35 ID:VKNJlfMW
>>279
残念でした

>>283
>>284
いやほんとそれは最もで正しいことなんだけど
自称「わかってる人」のつもりならもうちょっと客観的にレスを読んでみてよ
誰もよい楽器にこだわるのはわからないとか悪いなんて言ってないよ 
だれもお前らの上手いやつはいい楽器を使うという考え方を責めてない

そして自分の基準以外を認められないのはけつの穴小さすぎ
やれ聞き分けられないからだろう、やれ金がないんだろうとか
小物臭がすごい
だからおちょくられちゃうんだよ

「わかってる俺かっこいい
わかってないお前ら馬鹿」じゃなくて
せっかくいい楽器を持ってるならその楽器のよさを語って欲しいね


288 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 21:56:55 ID:F7jpDdFP
ドラム歴長いドラマーでいい楽器を持ってる人がいるが
楽器の性能を活かしきれていないが

289 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 22:04:54 ID:VKNJlfMW
煽りたいのだろうけど
楽器の性能を活かしきるってのは
ものすごい達人的というか、
ドラムやったことあるなら簡単に口に出せないと思うよ

各人自分の出したい音を求めてセット組んだりプレイするんだから
あんまその辺とやかく言わないどこ


290 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 23:02:10 ID:AuJBZykL
ドラムはくそ簡単だけど極めるのは難しいな。
そして、やっぱりアホが多い。特にドラムしかやった事がないやつに非常に多い。

291 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 23:10:22 ID:VKNJlfMW
下ばっかみるのはおまえが終わりかけてるってことだぞ
上見ようぜ、上

292 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 23:11:33 ID:j6QlVhM9
>>272
同意者いてちょっと嬉しい。
金物だけはあちこち飛び回って選びに選んだけどね。これだけはどうにも外せない。

以上中学生より。

293 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 23:33:04 ID:j6QlVhM9
>>284
安い楽器でも自分で細部までチューニング(ここではハードの制震やエッジのケア)すれば程々にいい音で鳴ってるし、叶プスみたいに豊かに鳴りすぎてしまうのも自分の目指すバップ感としては興醒め。

安ものだからこそ色々試す必要があり勉強になったのは副産物。それだけに現場でのチューニングは早い方だと思う。

要は現場で出したいサウンドへのQCDバランスをどうするかだけだろ


294 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:23:29 ID:4wepnmZZ
軍手でシンバルさわったり、人に自分のスネア触らせないような
奴でうまい奴みたことねーわ。

ただの楽器オタク。

こいつらは音楽や演奏が好きなんじゃないんだよね。
自分の部屋で楽器磨いたり、新しいパーツ試したりすんのが至上の喜び。
家か公園で一人でやってほしいよね。
人種としてはかなり多いんで、わりと遭遇するよ。

295 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:42:04 ID:mxLAll3/
そういうやつが市場を支えてるんだから生ぬるい目で見とけボケ

296 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 02:03:36 ID:YCZH8PR9
>>294
真性はダマッとれ。ドアホ

297 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 07:40:03 ID:Y+CtYofb
ネットでの発言だから口調が荒いね

>>294の言うとおりこういうやつはプレイヤーじゃなく
ただの楽器コレクターだよね。

本当にその楽器が好きならばいい音だしてやりたいなとおもうはず。


298 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 08:19:29 ID:sjT4s+pB
だからさ、自演はいいから。
お前バレバレ。

299 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 08:20:16 ID:sjT4s+pB
どうせやるなら文体くらい変えろって。

300 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 08:32:40 ID:svdEETVz
>>285
ケリー@深夜
芸術胡椒がリズム隊に出逢った
虫がボロ布 に出逢った

既出の鉄板教科書だがフレーズ癖まで分かってお勧め
でもガシガシ叩いてるな

301 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 08:58:31 ID:4wepnmZZ
楽器オタクは悪いことじゃないよ。

カッコ悪いけどな。

302 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 10:06:14 ID:t29cqppe
楽器オタクはかっこ悪くないよ
ブライアンブレイドとかシンバルマニアらしいよ



303 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 10:56:47 ID:4wepnmZZ
ブライアンのプレイはかっこいいなー。
俺にとっては彼がシンバルマニアだからかっこいいわけじゃないな。


304 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 13:15:02 ID:2WFEFflC
シンバルはべたべた触らないだろ不通に

305 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 13:51:28 ID:K0vq+5wc
>>294
おまえが底辺レベルだから、おまえの交流範囲も底辺レベルだということを
わざわざ宣伝しなくていいから。

306 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 14:00:48 ID:sjT4s+pB
よくいるよな。
「俺は楽器なんて何でもいいんだぜ」「安い楽器を使うのがカッコいい」
↑をかっこいいと思ってる奴

実際はただの貧乏人w

俺の知る限り一流で楽器に拘らない人なんて知らん。

307 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 14:24:36 ID:t4G4n77w
弘法は筆を選ばずというが、弘法気取りの下手糞は救いようがない。

308 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 15:07:48 ID:E4ZL5VQf
>>300
ありがとう!

309 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 16:37:58 ID:CPv2rTq8
>>306
いや、貧乏だろうがなんだろうが好きならお金貯めて買うよ。
そうやって自分の楽器を使い倒してうまくなるだろ。フツー。


310 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 17:12:12 ID:svdEETVz
>>306
>>307
>>309
キャンペーンご苦労様


311 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 17:33:45 ID:t29cqppe
>>306
>>307
どっちにしろ
下手糞を救いようはないって

それよりちゃんとメトロノーム使って練習しろよ

312 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 18:49:09 ID:CPv2rTq8
>>310
反論もできんのかwww

313 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 18:52:42 ID:t29cqppe
>>312
やっぱわかってないのな
>>306
>>307
>>309
こいつらの話で一番得するのはだれだ?
楽器屋だろ?
そういうことだ


314 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:24:34 ID:CPv2rTq8
>>313
とことん、頭悪すぎw
じゃあなんでも安い楽器使って楽器屋儲けさせなきゃいいだろ。
なんなら自分で板買ってきて作ればいい。
楽器やに得させるのがそんなに気に食わんのか?
だったら生活用品でもなんでも最低の物そろえて何十年も
使ってればいい。
スタバとか行くか?缶コーヒーとか飲むか?薬は買うか?
利益率どんだけと思ってんだよ。それに比べたら楽器なんて
わかいいもんだよ。
発想が貧しいんだよw




315 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 20:13:46 ID:t29cqppe
そういうことじゃないよ
おまえアスペルガー症候群かもよ

キャンペーンの意図分かる?
ユーモアって大事だよ
そういうのもわかんないって
貧乏なことよりもかわいなことだよ


316 :310:2010/06/26(土) 21:09:36 ID:svdEETVz
>>314
なんか必死だな〜

1年後に 頭まっさらにしてログ読みかえしてみろよ、ヒドイすっ飛び方だな。

そんなに安い楽器とそれを買う人間を見下したり毛嫌いすんなよ。

社会は寛容性が大事だぞ。

リアルでなんかあったのか?

もし社会人だったら上司を困らせるんじゃないぞ。

317 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:24:02 ID:6pF4P8hA
2ちゃんで新品を勧めると
全国の店の売上が上がるってことか
すばらしいな

318 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:28:28 ID:CPv2rTq8
>>315
309に対して何がキャンペーンなんだ?
言ってみろよ。
>貧乏なことよりもかわいなことだよ 
意味不明。手でも震えたか?

319 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:01:33 ID:t29cqppe
真性のようだから教えてあげよう
>>309だけじゃなく
>>306>>307
楽器屋の工作としてもその内容を捉えられるだろ?
(本気で工作とは思っていないということ、まずこれを理解して欲しい
アスペの人はこれが理解できないから)

そして楽器屋の販促として捉えられるレスに
ジョークとしてキャンペーンご苦労様という言葉を使ったのだと思われるよ

320 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:08:19 ID:t29cqppe
忘れてた
>>貧乏なことよりもかわいなことだよ
>意味不明。手でも震えたか?
これもガチで言ってるならかなりやばい
ほんとにきつくなったら病院行けよ
人とコミュニケーションとれ
若いなら恋愛しろ


321 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:09:44 ID:CPv2rTq8
なんかジャズ珍の自演っぽいから
もうやめた。

322 :310:2010/06/26(土) 22:18:54 ID:svdEETVz
>>318
キャンペーンと書いたのは313が示唆した通りで恐れ入るが、別の側面では いつもIDの違う2・3の香ばしいレスが決まって立て続けに被さってくるだろ。
そういう意味も含んでるんだよなw

323 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:06:43 ID:jY3vNHg8
マイクロセンシティブのレバーの雌ねじがとうとう逝ってしまった。
次のストレーナー何つけようかなぁ

324 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 01:07:29 ID:KfjDHvqm
マイクロセンシティブって分解してメンテナンスしても稼動範囲狭いんだよな。
おまけにグレッチスネアベッド深いからオンオフ考えるととても難しい。
というかあのグレッチの音はそういう仕組みで出てるんだけど。
俺の6半はアホみたいに最高に鳴る。
5ってあまりならないイメージがあるけどそんな事ないのかなー?

325 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 01:25:59 ID:jY3vNHg8
>>324
うちのはまぁまぁそこそこ鳴るかなぁ?
セル巻きで若干鳴り押さえてフォーカスが定まってる感じが好きなんだけどね。
マイクロセンシティブに関しては、OFFにした時の可動範囲が狭いので、
今回別のに替える気になりました。
手持ちのネギかライトニングかP85か迷ってます。

326 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 01:26:37 ID:HnPyfpMy
ぼくはがっきやをもうけさせたくないのでやすいがっきでがんばります
ってか?笑わせるなw
楽器屋にトラウマでもあるのか?
外に出られるようにがんばれよヒキコモリ

327 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 02:06:33 ID:KfjDHvqm
>>325
俺はフープもスティックチョッパーが好きだからちょっと違うかもしれないな。
普通のダイキャストもいいんだけどね。
グレッチて鳴らないのが良いみたいなとこあるし。あのつまった感じの音。

もし元々の音が気に入ってるなら変えないほうがいいと思うけど。
修理出せば棒作ってくれるよ。海外なら交換パーツで売ってるし。
ライトニングは交換の時ぶっ壊したくなるから俺は無理。w
ストレイナー自体はラディックが最高だと思うよ。乱暴に扱うと壊れるけど。

328 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 08:44:43 ID:sSH7fl2G
>>326
楽器だけよくて下手くそな人乙

329 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 09:07:26 ID:bpeRzkrg
>>328
楽器も悪い上にドヘタな人乙

330 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 09:20:27 ID:sSH7fl2G
>>329
楽器だけは一流と評判の人乙

331 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:43:11 ID:HQH4XWLB
ナンダコレ

332 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:54:59 ID:jY3vNHg8
>>327
棒の方でなく、中の部品(鋳物)の方が逝ってしまってます。。。
自分で穴埋めてネジ切りなおそうとも思ったけど、見た目以外は好きじゃないので
やっぱり交換します。
自分もラディックのストレーナーが良いと思っているので、P85が第一候補だったんだけど、
元々開いている穴の関係等々も考えネギのライトニングもどきを試しに付けてみます。
情報ありがとうございました。


333 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 12:31:27 ID:AIN5ccEm
なんか展開されている話が18インチのBDの時はスレタイトルの雰囲気が
残っていたけど、すっかりドラマガばりに楽器だけ好きな人の談議になってしまったw

無理やり軌道を戻すが、定期的に人前で演ってる人に聞くが、実際にフェザリングしているか?

334 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 12:48:12 ID:uOyvizs5
>>333
毎週やってるけど
フェザリングしてますよ
店の置きドラムはグレッチの18

335 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 12:59:19 ID:gP8FAozB
やってるよー。テンポ遅いときは特に。

336 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 13:06:59 ID:yFNZSBoc
>>333
前振りなげーよ
下らない自己主張すんなや
フェザリングはしてません

337 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 14:05:32 ID:Q83+bR0A
>>333
する。
レベル低くてすまんがしないとなんか駄目になる。

338 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 15:12:55 ID:gP8FAozB
レベル低いってことはない

339 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 16:26:45 ID:36PNe+LT
俺のメインはパールのピッコロスネア。
安かったから・・・
すいません。

340 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 16:51:07 ID:vXmyQaM3
なんだ?
パールのピッコロがジャズ向きでないと思ってるのか?
そんなことはないぞ。チューニングと叩き方次第で十分使える。

341 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 17:23:17 ID:uOyvizs5
>>339
おれもパールのブラスのピッコロ持ってる
安かったから

342 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:54:08 ID:36PNe+LT
ドラマーになりたいと思ってドラム始めました。
練習用のパッドを自作して練習してましたが、マイスネアが欲しくなって買いました。
金がなくて・・・。
スレの皆みたく、メーカー・値段による音の違いはよくわからないけど、今はひたすら練習!!
頑張りやす。



343 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 19:20:29 ID:AIN5ccEm
フェザリングする人、最初から、上達途中から(習った・アドバイス受けた・悟った・癖)、逆にやめた人とか、どんな感じ?

344 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 20:37:49 ID:vF4HrW4z
質問の意味がよくわからん

とりあえず俺はファンクからジャズに入ったんだが
もともと足で慣性ゴーストノートみたいなことをする癖があった
で、4ビートでも同じようなことやったら安定した。
これでいいか?

345 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:04:54 ID:AIN5ccEm
>>344
ありがとう
そんな感じでいいんだ

自分は本やトッププロがやってるの見てフェザリング始めたクチなんだが、今ひとつ頭で考えないと入らないというか、やる事が生かせていないんだよ

みんなどんな感じか、と思って



346 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:09:27 ID:uOyvizs5
フェザしない場合
なにもしないの?
なんだか足寂しいな

347 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:09:53 ID:gP8FAozB
考えるな、感じれ。

348 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:48:50 ID:1ktEl6Tu
フェザーリングって言いながらドンドン聞こえてたりしてなw

349 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:13:04 ID:gP8FAozB
>>346
フィルイン入れるっしょ。

350 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:34:53 ID:xVmeYy74
普通にジャズ歴の問題
それなりの基本が出来てれば覚えるのはあっという間
むしろジャズしかやってなく基本が出来てない奴が多い
そっちのほうが伸び悩むんじゃねえか?


351 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:45:19 ID:uOyvizs5
>>349
うん
>>350
誰へのレスだろ

352 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 23:27:40 ID:YopFB3xu
バップなサウンドにはフェザリングは合う。
ただなんでも踏んでりゃいいってもんではないと思う。
曲の雰囲気がそれを求めてるかどうか、だよね。

353 :345:2010/06/27(日) 23:33:27 ID:AIN5ccEm
そうだね、ジャズしかやってなくて、我流ってのは当たってる。
それなりに場数踏みながら後付けで欠落しているところを補ってるんだけど、音にならない音ってある程度悟るまでコケの一念でやり通さなければならないとは思いながら、その効果について迷いが生じている。

354 :345:2010/06/27(日) 23:35:29 ID:AIN5ccEm
350へのレスね。

355 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 00:49:31 ID:XD/2hXJ7
いや、ジャズはドラムの基本だから。基礎はジャズやれば身に付く。
むしろロックとかしかやった事の無いやつの方が基礎が無い。

ただ我流ってのはどうかな。何をどう練習すればいいか分かってる?
CD聞いてなんとなくってなら上手くならないよ。

356 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 00:50:43 ID:XD/2hXJ7
>>352
ここで皆が話してるのはバップだろ。誰もコンテンポラリーの話なんてしてない。

357 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:10:16 ID:Vhfnrct4
モードの時はやめてる
つか、たまにHHでやってる

358 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:18:29 ID:+5fVAWJS
カタにはめんな、すきにやれ

359 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 02:23:12 ID:tX0R69Gi
>>355
昔は4ビートを最初に習ったらしいね
今は8だけど

360 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 02:42:17 ID:XD/2hXJ7
ロック→フュージョン→ジャズって感じだろ?
順序はどうでもいいと思うけど、これだと結構苦労するんだよな。
まずジャズの聞き方を理解するのに時間がかかる。
特にドラマーはフロントが何をやってるのか理解できないからただチンチキやるだけになりがち。
最低でも耳でコードとどこにいるのかくらいは分からないとドラマーとして成立しないよね。
昔のドラマーはだいたい皆ピアノもできたからここらへん上手いんだよな。

361 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 02:50:35 ID:XD/2hXJ7
>>358
批判するわけじゃないけど、型にはめる方法も知らないで自由にやるなんて無理。
中学生くらいでこういう発想の奴はよくいるけど高校生にもなりゃ気付く。
君が分かってないって言ってるわけじゃないからね。
素人相手にそれを言っても意味が無いって事。

362 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 03:03:25 ID:tX0R69Gi
型を知ってる奴がそれを破ると型破りだけど
知らないやつが破ると型無しってか

363 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 03:28:13 ID:XD/2hXJ7
上手いね

364 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 04:33:26 ID:+5fVAWJS
>>素人相手にそれを言っても意味が無いって事。

ここは素人前提で話をしないとだめなのか?
自分のペースで書き込むしかないでしょ。
誰が見てるかなんて知る由もないんだし。

365 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 05:16:45 ID:6a1+AHdd
取り合えずヘタクソなのは自覚してほしい
ヘタクソなホストなのに上から目線もやめてほしい
あとダブルストロークでドヤ顔も寒い
達人はだいたいシングル。知らなかった?

366 :345:2010/06/28(月) 06:41:05 ID:AgUnth6/
>>355
ありがとう
我流というのは 足4を染み込ませる前にSチャートの美味しそうなページだけかじってそのまま来ているような事
どういうのが正課かは知らないけど継ぎ足しの改造小屋なのは確か

・・がんばります
ありがとうございました

367 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:08:56 ID:OCnVeatE
>>357
それってハイハット4分で踏むの?
ゴーストじゃなくて?

368 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:28:09 ID:fV4UhhOT
>>365
釣りだと思うけど本気で言ってるなら何もわかって無いね。

369 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:12:23 ID:QJtXUEvj
オクにスピッツ3枚出してる人の動画が...

370 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 17:53:41 ID:qMKqTTcs
興味無い

371 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:52:55 ID:FfbMq4BT
ジャズしかやらない奴が8ビートを叩くと
ダサダサのノリな奴が多いね

ロックしかやらない奴がジャズを叩くと
全然スイングしていないし。

結局ジャンルをこだわらずに柔軟な奴が
オールマイティに叩ける可能性が高いってわけだ。
全部が全部じゃないけどな。

レゲエや16のシャッフルのノリの違いを
出せる奴とか同じ曲でもテンポを変えたら
また違う雰囲気が出せるセンスのある奴。

とにかくこの曲はこのテンポが主流だからとか
いろんなこだわりがある奴ほどセンスが伸びる奴は少ない。

372 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:55:39 ID:y5/MMzyF
それアマチュアの話だろ

373 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:25:27 ID:FfbMq4BT
ついでに言うと
楽器の下手な奴は
楽器にはこだわれる。下手だけど。

あと人のプレイには常に否定的。
良いところは見る気が無い
楽器のキャリアは関係ない

どんな頭の悪い奴でも人を否定するのは簡単。

でもいいところを見つけるのは大変。

374 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:34:55 ID:XR2i50b9
それがわかったところでドラムの上達とはなんら関係ないけどな

375 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 00:13:37 ID:JNgyoaKI
つまり広い視野を持っている点で
自分が足りないところを客観視し
引き出しの多い練習方法が思いついて
否定的な奴らと違って正しい練習方法が残って身になっていくわけさ

376 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 00:32:04 ID:ipHD3fe6
まあおまえは全然それできてないけどな。

377 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 01:32:27 ID:/fHo29kQ
今時ジャズしか叩かない奴いねえよ
いたとしてもすっげえマイノリティ
それにジャズが下手な奴はロックも下手
これ常識

378 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 01:56:12 ID:Lzx7rpOX
一体みんな誰と戦っているんだ

379 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 04:02:23 ID:MK0p0AeC
ジャズがうまいやつとか日本でみたことないが
どのくらいのレベルのはなしだ?


380 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 04:09:04 ID:/fHo29kQ
あ〜あ
それ言っちゃった
ばっかだな〜

381 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 04:43:03 ID:jbUJ0N/6
>>379
どちらの国でならご覧になった事がお有りでしょうか

382 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 07:21:54 ID:ipHD3fe6
>>379
>>380
http://www.youtube.com/watch?v=sAyLZV5SE6Y

383 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 08:41:40 ID:YDWkCgep
>>381
>>379はPCの画面上で各国の演奏を楽しいんでいます。
外出は24時間自宅警備の為無理だそうです。大変忙しい方なのです。

384 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 08:45:00 ID:QodlxV9v
>>382
え?

385 :380:2010/06/29(火) 08:55:14 ID:/fHo29kQ
まあまあまあまあ

>>382は俺ににレス返す意味が分からん


386 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 12:00:58 ID:ZXxJ4mJ+
オールマイティもいいけどジャズドラムスレでそれをいっちゃいけねえな

387 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 14:43:27 ID:YDWkCgep
何様?そんな上手いやつならこんなとこで能書きたれてるわけが無い。

388 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 14:59:22 ID:/fHo29kQ
おまえらレスアンカーぐらいつけろ

389 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 15:13:09 ID:drmFqpwk
>>382
かっこ悪い

390 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 15:15:14 ID:ZXxJ4mJ+
すまんこ
>>386>>371宛てね

391 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:42:47 ID:jbUJ0N/6
日本の○○はうまい奴を見たことない、全くなってない、ってステレオタイプ決め込む日本人、百億万年言ってろ

392 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:58:41 ID:pfim+Xha
スレチだがメイドインジャパンのギターも昔はボロクソに言われてたな
今じゃあジャパンビンテージになっちまったが

393 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 00:02:50 ID:NoHqC8I7
不用意に出すと叩かれるか一笑に付されて終わりだもの
性質の悪い権威主義

394 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 09:49:11 ID:3gncm6D8
起ちは悪くないし権威主義でもない
単にたいしたのが居ないだけ
都合がよくてキモい泣き言だな
事実を受け入れる程度の根性もないのか


395 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 09:50:42 ID:b2yDszIi
もうちょいマシな話題にしてくれよ
非生産的すぎる

396 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 10:47:22 ID:3gncm6D8
こんなところで何かを得ようとするよりセッションでもいって
恥かいて来た方がやっぽどうまくなるぞ

397 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 11:40:33 ID:b2yDszIi
セッションのレベルによるよな。下手糞同士集まってやっても何にもならん。
ホストがそこそこのプロなら得るものは多いかもね。

398 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 13:09:23 ID:9rUzPKKh
>>382
気持ちはわかしね、頑張ってほしいんだけどね。
なんか山手線に乗って超難解な本を眉間に
皺寄せながら読んでる感じなんだよね。
いや好きなこと一生懸命やってるんだから
いいんだよ。すばらしいと思うけどね。
自分的にはどうも苦手だな。


399 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 14:30:54 ID:ayFjtl3e
>>382
はじめてみる人だけど上手いね。
違うスタイルのも聴いてみたい。

400 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:08:38 ID:b2yDszIi
俺はどうしても新しいシンバル好きになれないなー。
なんでオールドKってあんなに良い音すんだろ?
新品の時からあんな音だったのかなー?

401 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:34:09 ID:qC05HbcD
>>382
この動画でスガダイローと服部さんを判断しないで欲しい・・・
これでは、ただ単にテクを見せびらかすだけのうるさい雑音音楽にしか聞こえないもの。

402 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 23:50:51 ID:WGrpuD3E
思うんだけどセッションをホストメンバーだけで
楽しんじゃう事って
よくあるんだけどついでに
ホストバンドの曲をやりますなんか
いってくるとこっちとしてはホストの下手な演奏を聴くために
セッションに来たんじゃないと思うんだ。
どうもホスト側にはそれは伝わらない。

お金を出してるのは客で貰うのはホストなんだから
もうちょっと客に気を使えるようになってほしい。

気分が良くなれば酒飲んで金は使うしなにより店が儲かるしな

ま、ホストは社会人経験がなさそうな奴多いから
そこまで気はまわらないかな

403 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:09:12 ID:nUjvfy38
確かにだた演奏を聴きたいと思わせるホストは居ない


404 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:35:30 ID:sUM+sQt9
>>401
そうは聴こえないよ、心配しなくても大丈夫。

405 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 08:53:32 ID:KdhfdiAj
つまらんなー
もう来るのやめよっと

406 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 09:00:44 ID:X7xp0Us2
うわ^^かまってちゃんきめー

407 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 20:45:49 ID:DqOhV019
ところでバースってなに

408 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:14:54 ID:ykUxvNMK
サビだ。

409 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:31:32 ID:6NpcenzQ
>>408
はたして そうだろうか?

410 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:36:40 ID:e8ClnrrF
阪神という球団があってだな

411 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:57:14 ID:6NpcenzQ
曲前のフリ唄の事だ

412 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 01:22:00 ID:yw2SZixG
バース : Aメロから始まるコード進行とは離れたイントロ
ブリッジ : いわゆる「サビ」、A/A'/B/Aの中のB
インタールード : AメロBメロとか関係なく入って来る「サビ」みたいな
これで合ってる?

バンプってのはさっぱりわからん

413 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 06:56:47 ID:Q3zxhc5C
アメリカだとサビじゃないとこをバースって言うね。
サビはコーラス。
インタールードはブリッジとかと同じ意味だと思う。

414 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 02:14:52 ID:m8p5v7zd
412でいいんじゃねーの?
こまかくはしんねーけど。
まあ知ってもしらんくても演奏には支障ねーよ。

415 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 05:14:53 ID:jl0zJmI5
>>414
イントロはイントロだよ。
413があってるよ。

416 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 05:49:08 ID:OwFQMUhW
いや411 412だろ
スターダストとか思い浮かべれば

417 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 06:05:09 ID:jl0zJmI5
>>416
日本ではそれでいいのかもね。
普通はイントロ-バース-コーラス(所謂サビ),,,,,ブリッジって流れだけどね。
バースは主要なメロディ部分、コーラスは盛り上がるところ。
ジャズスレだから別にどうでもいいけど。

418 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 06:18:31 ID:WxvFFZXY
日本でバースなんて言う?


419 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 07:59:25 ID:OwFQMUhW
ジャズだからアメリカ基準なのか、所詮ジャズのような音楽なんて欧州の(ry
なのかハッキリしてくれ


420 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 08:12:29 ID:WUYnjN5G
バースと聞くとドラムとのあれを先に思い浮かべる(4バース8バース)
コーラスと聞くと曲全体のまとまりのことを言ってるように聞こえる(何コーラスソロするとか)

421 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 09:46:31 ID:O2F8Ca8J
導入部のバースってのも

422 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 09:47:13 ID:O2F8Ca8J
すまん、>>411-412で既出だった。

423 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 14:30:55 ID:Z4lGvcPn
>>419が何を略したのかが気になる。

424 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:07:12 ID:VsotDppJ
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/drums60s70s

こいつについて詳しい人いない?
たぶん嘘ばっかついてるんだけど。

425 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:19:19 ID:O2F8Ca8J
スレ違いだ。余所でやれ。

426 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:14:26 ID:vydDEvaM
普通の高校のクラブ活動がこんなクオリティだったら凄すぎて笑うな

http://www.youtube.com/watch?v=XTGOhhKORto&feature=youtube_gdata

427 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:28:13 ID:m6TyXMGj
>>426
なんだか楽しそうじゃん

428 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 08:23:59 ID:kBuxa178
聞いてる側からしたら糞つまらんけどな

429 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:55:10 ID:bWkR1DOG
負け惜しみw

430 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:45:45 ID:vydDEvaM
>>428
お約束ありがとう

431 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 06:56:35 ID:FuSdATzb
どういたしましてw

で、バースとかだけどアメリカ人の友達に聞いたら413と同じだった。
でも向こうも人によって違うって言ってた。

432 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 01:28:50 ID:yRodbFb8
負け惜しみw

433 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 06:41:09 ID:rhN/Ab1n
>>431
脳内のアメ友はどうでもいいから、もっと日本の若い才能に目を向けてやってくれよ。俺様ばっかりじゃなくて。

434 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 12:26:52 ID:fF3gTZqk
ttp://www.youtube.com/watch?v=sflSbEGlH6E&feature=PlayList&p=B9C829F2FE74DDD6&playnext_from=PL&playnext=1&index=2

これ凄すぎ

435 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 15:49:06 ID:fF3gTZqk
オールドK持ってる人に質問なんだけど
あれって単体で聞くとよい音じゃなくて、アンサンブルの中だと良い音に聞こえない?
んで、最近のクローン系は逆。単体で良い音でバンドの中だと抜けない。
ジルジャンとか変な音だもんなー。エルビンみたいな音とはほど遠い。

436 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 16:28:44 ID:gohrSPf/
個体差大きくてひとくくりにはできないなぁ。
俺は自分の一枚と、借り物一枚あるけどまったく違う音だし。
ただ、両方ともきれいな音だしシズルっぽさ?があるのは共通してる。

437 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 17:34:39 ID:fF3gTZqk
なんつーのかな。最近のシンバルとの違いはどう思う?
俺はK叩いてから最近のがシンバルに聞こえなくなってしまった。
変な倍音というか、たぶん新しいせいなのかもしれないけど余分な音しかし出ない感じ分かる?
おいしい音が他の音に埋もれちゃうのもあれば、おいしい音自体が出てないのもあるし。
とにかく、何で最近のシンバルを使ってる奴が多いのか理解できないな。
タークとかは面白いと思うけどKクローン系はいただけないな。何一つ似てないし。

438 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:35:13 ID:MoBEJGXH
ここで言うとまた荒れるかもしれんが
ガッドのHHは良い音してた。まさに音楽に
溶けこむのに個性がある音。
後でわざわざKのマークが押印されていたな。


439 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:25:29 ID:8LhnTAMG
オールドKだよな?スタンプなんて押されてたっけ?

440 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 23:17:25 ID:rhN/Ab1n
>>434
演奏は素晴らしいが凄過ぎという訴求ポイントが今ひとつわからん

441 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 23:30:03 ID:s79ubYMp
そろそろ夏フェスの季節
上田ジョイント逝きて〜

442 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 00:58:33 ID:2mt5WEl1
>>434
うまいベースとプレーしたい

443 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 01:09:21 ID:nWzJHkVp
>>440
歌いまくりじゃね?俺はドラムをこんな表情豊かに叩ける人知らん。
もし知ってたら教えてくれ。

444 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 04:52:54 ID:ZMp0Xtj9
>>439
刻印もないほど古くて使いこんでるのに
一番新しいKのマークが押してあったよ。
メーカーとしては新しいの使ってほしかった
んだろうけど、これじゃなきゃダメだということで
押さしてもらったんだろうな。

445 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 08:58:48 ID:xzAiFxxw
>>443
おれのこと呼んだ?

446 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 09:09:32 ID:DEbkzR3N
キチガイ召喚すんな

447 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:48:29 ID:j9dUIXxq
>>437
Kとか表現している時点でシンバル自体への認識が怪しいw
チンチンしてない奴はじめて触ってよほど驚いたかい?


448 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:29:55 ID:oUNjMx83
>>447
はいはい。大人の話に入ってこないでね。

449 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:46:43 ID:Aq8pDm7s
\____________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

450 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:13:44 ID:/V9FMRlo
ドラマーは夏に弱いの?
ドラムスレだれもいないんだけど・・

451 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:37:53 ID:RvtsTXjn
スマイリーウィンターズの話でもする?

452 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:40:29 ID:XhQpI7Og
はじめてセッションにいった店のドラムセットが、ペダル・シンバルすべて
トニースミスだった…

こういうのってよくあることなんスかね?田舎だから仕方ないのかなぁ…

453 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:45:36 ID:RvtsTXjn
俺も地方だが店主がドラマーなのでイスタンブールとかK汁触らしてもらえる
スティックやブラシ忘れてもおk

ただセッションの度に店主がでしゃばる

454 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:48:00 ID:/V9FMRlo
>>452
それは二度と行かないかも・・

455 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:09:33 ID:vg0lzmrQ
>>452
涙が出た。

>>453
よく人にシンバル触らせてくれるな。俺ドラムも嫌だけどシンバルは絶対無理。

456 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:23:27 ID:k6sHf6e1
即レスありがとう
知らなくてもよいことを知ってしまった

457 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:41:44 ID:8iPsvfZf
>>455
店用と自分用で分けてる

458 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 01:21:54 ID:7KKrupLy
>>よく人にシンバル触らせてくれるな。俺ドラムも嫌だけどシンバルは絶対無理。


こういう神経質な奴は100%ヘタ。


459 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 01:25:14 ID:tHJ8nEAD
>>450
いつもスネアの下でサーキュラー焚いてますよ

460 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 10:09:13 ID:z4i9B0hD
>>458
わかるわーw楽器に神経質なやつってたいていそうだよなwwwしかもたいしたことない楽器だったりするし

461 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:34:23 ID:/EB+JJ7M
>>458 >>460
文字だけ読むとお前らみたいな奴の方が下手だと思われるぞ

462 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 20:37:09 ID:/EB+JJ7M
ちなみに俺もセッションみたいな不特定多数の人間がいる場所じゃ嫌だな。
顔見知りならともかく、まともに叩けるかどうか知らん奴に叩かせたくはない。
俺の経験上、上手いやつほど楽器に神経質だけどな。
460は中学生みたいな発想だな。

463 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:25:06 ID:KbZ77oJJ
上手い奴が神経質か否かの問題であって、
神経質の奴をどうこう語るのは意味ないよね。

464 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 23:40:12 ID:wjrXuQlu
おれはジャズドラマーだけど
メタルのドラマーには触らせたくないな

465 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 22:22:34 ID:2jG2A1HL
>おれはジャズドラマーだけど

466 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:29:56 ID:JfvtPov1
462みたいな人は楽器を磨いていればいいと思うよ。


467 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 00:23:42 ID:TT0v2JgA
>>462
俺の経験上って書いてあるからイイじゃん
その経験が(ryなだけだよ

468 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 00:33:58 ID:lpmsNBJu
この煽り合いさえなければいいスレになるのに

煽り愛か

469 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 00:49:04 ID:SM0OBvqh
馴合いなどいらんとです

470 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 03:52:49 ID:TT0v2JgA
最終ジャズ体験が大学F年ゆえクラブ活動での上から目線、楽器うんちくと威張りだけ身に付けるも演奏はヘボくて学祭以外の実践経験ゼロという 、「ドラム先輩」が数名紛れ込んでるな

471 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 08:15:08 ID:SM0OBvqh
マスターワークスカワイイヨマスターワークス

472 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 12:23:16 ID:dUBGJK39
>>470
鏡って知ってますか?w

473 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 12:24:33 ID:dUBGJK39
>>471
ソダイゴミハジチタイノルールヲマモッテステマショウネ

474 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 12:46:47 ID:XalFaES3
ラディックとかロジャースの古いハットスタンドって使い物になる?
持ち運び用に軽くて小さい奴欲しいんだよねー。

475 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:02:58 ID:xuNLzPdc
>>474
古いのチェーンが伸びてない?
カノープス、DW7000も軽いよ。

476 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:50:55 ID:XalFaES3
DW7000ってフラットの奴?持ってたけどあれは軽い部類に入らないなー。古いハット使えないし。
ヤマハの700番台の奴使ってるんだけど、無駄にパイプ太いし重くて。

477 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:49:43 ID:DhZGUJka
メジャーメーカーの初心者用セットについてる奴でいいんじゃね?
パイプ細くてなかなかいいよ
バラで購入できないから中古を当たるしかないが。

478 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:16:55 ID:ELpCZR+B
うん。言い忘れてたんだけど古いハットだから穴が小さいんだわ。
だから新しいやつだと使えないんだよ。
だから古いラディックとかロジャースとか言ってみたんだけど。


479 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 02:34:31 ID:xurzNlds
穴広げればおk。

480 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 07:52:24 ID:MM+sNrH4
広げたくないなーw

481 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:03:41 ID:0iWGr5xc
ハードオフ行けば1.5k円

482 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 21:53:39 ID:0SOPsLeZ
>>481
なにが?

483 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:30:43 ID:VJCDVLwF
>>482
細身のhhs

484 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:48:06 ID:v66R5Wu7
パールの3本ストックしてる俺勝ち組

485 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 11:30:28 ID:ATwX5Ha2
まともに使えるレベルの物教えてよ。

486 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:52:48 ID:16ggBRMX
まともにつかえるぞ
小さいリサイクルショップで買った\300のスィーボマチックはなかなか

487 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:59:10 ID:NhKHoD6r
ふつうにDWのフラットベースのやつ使ってるわ
軽くて音もいいけど

488 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:07:50 ID:KrbVirAZ
だからロッドが細いやつ限定なんだって。
それにDWの軽くない。普通。もっと軽いのがいい。

489 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:00:53 ID:kFAT6DG2
鑢で削って径小さくすれば?

490 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:34:54 ID:s3h7YT59
阿呆はほっとけ

491 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:20:49 ID:MwqnCS8/
やっぱジャズのシンバルはオールドKに限る。
なぜ、あの高音が昨今のシンバルには真似できないんだろ?
それにクラッシュした時の何とも言えない気持ちよさ。
22欲しいなー

492 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:21:41 ID:/bt7Zczn
買えばいいじゃん

493 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:43:06 ID:4d5pIFxY
釣れますか?

494 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:48:31 ID:8+z95+9G
良いのが見つからないんだよ。

495 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:51:40 ID:ESxR+15E
叩きだせばいい

496 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 09:42:50 ID:aMHFgF87
高音w

497 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 16:47:40 ID:2z+Izv/L
叩いた事無い奴は黙ってればいいよ。

498 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 07:06:15 ID:lXaQF8vy
高音w

499 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 17:59:25 ID:lXaQF8vy
やっぱジャズのシンバルはオールドKに限る。
なぜ、あの高音が


高音w

500 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 18:18:30 ID:L3PXoZD/
>>495
ほんとに叩き出してみたいなぁ
トルコに修行に行かないと駄目かなぁ

501 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 21:04:36 ID:LncqV2d8
高音、、、w

502 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 21:38:34 ID:XjymLqMg
>>496
お前暇人だなーwせっかく時間あけたのに498 499でIDかぶっちゃったのかw
501は変わっててよかったなw

まじだせーww

503 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:40:12 ID:ZCCmqgJ+
>>497
自己紹介乙

504 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:47:48 ID:vOVtk0Kt
そんなに高音が欲しかったらレーザーだろ

505 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 11:23:28 ID:j5wpuTFf
モデム消してご苦労さんw

506 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 19:24:15 ID:ZCCmqgJ+
レーザーw

507 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:57:16 ID:yCTm+pgq
高音ってなに?
いやらしいくらいのダークな音が欲しいだろ普通
ジャズはエロスだ

508 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:48:34 ID:ZCCmqgJ+
ですよねー。

509 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:30:45 ID:EBvjyZ9j
π派の俺が通りすがりますよっと

510 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 06:08:21 ID:efRrrnns
>>507 >>508
全く分かってない。最近の物まねレベルのシンバルしか叩いた事ないんだろ?
ブルーノートのレコードを良い音で聞いたのと、自分のバンドの演奏の録音を比べてみれば俺の言ってる事が分かるよ。
はっきり言ってやる。今のジルジャン、セイビアン、パイステその他他メーカーはオールドKの代わりとしては全部ゴミ。
30枚以上叩いた事ある奴なら俺が何言ってるかは分かる。いや、耳が悪い奴は分からんか。
ドラマーって難聴多いもんな。お気の毒。

511 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 06:23:47 ID:hesXlHkp
叩いたことあるならそれ買えばいいじゃん

512 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 06:56:33 ID:2U3leH1e
なんだ、裸の王様論法しかできないクズか。
オールドKは、ローから高次倍音までバランス良く鳴るというならまだしも。

513 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 07:00:09 ID:F+dxw6XS
>>510
なんだ、昔気に入った音の一枚に出会ったけどそれ以降会ってないだけの話じゃん

そもそもオールドKって何なんだよw

BNの音が誇張されて録音されてるの知ってるよな?SJ読んでれば

514 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 07:41:02 ID:hesXlHkp
その一枚ってのも怪しいもんだ

515 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:40:40 ID:LxyjCu38
どんなに良いの持ってても活かせないとね。
まあ感覚としては切手収集なんだろうが。


516 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 20:00:29 ID:CdY7ShYW
>SJ
吹いたw

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)