5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンプ】ギター 音作り #1【エフェクター】

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 19:12:35 ID:QEdD4D5C
悩んでいる人は結構いるのでは?

ベーシスト向けスレはあるのに、ギタリスト向けにはないので立てました。
アコースティック、エレクトリックの音作りに関することで
悩んでいること、コツ、質問、回答なんでも可です。

2 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 19:15:50 ID:QEdD4D5C
アンプ、ギター、エフェクター、シールド、ピック、セッティング、
好きな音、アーティストなどを具体的に書くと良い答えを得られるかもしれません。

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 20:58:21 ID:BclpaZWv
ピックも音作りに関係すんのか?

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 21:25:43 ID:FUxNMOwO
スペースシャトルが飛び立ったてのに
おまいらときたら。。

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 21:32:04 ID:QEdD4D5C
あと使用弦も書いた方が良いかも。

>>4
ホリエモンもさぞかし喜んでるだろうなw。

>>3
残念ながらピックによって音は変わる。厚さによる音の変化によるタッチの変化
も大きいが、素材が非常に重要。
例えばultemはセルロイドの場合にでないトレブルが出たりして、カッティングに
気持ちよかったりする。

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 22:42:14 ID:xxB8od9u
スレで音作りについて聞くのって大抵厨房だよな

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 07:41:43 ID:0uFBvZp7
>>6も厨房だろ。

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 01:11:32 ID:lR7tvWy6
ピックも音作りに関係するけどピッキングとか技術でも音は大分変わるよな

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 01:34:05 ID:pi5SCFon
#1ってことはまだやるつもりなんだ

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:39:20 ID:/wMB4ia5
SD-2と相性のいいエフェクターって何ある?
メタルっぽい音にしたいんだけど
アンプはJC

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:55:37 ID:b6Enzrpo
>>10
playtechのHeavy Metalを買った方がいいと思うよ

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 19:45:53 ID:tDgLbjb5
>>9
そのようだね。バカじゃないの?

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 16:40:12 ID:9r72JwRt
自分の使ってるギターのアンプはMG15DFXでEQのとこがゲイン、コントロール、ベースしかないんですが
ギターのセレクターをリアにしてアンプのオーバードライブをつかって弾いても音のあつみが足りないような気がして少しもこもこした感じもサウンドになってしまうのですがどうしたら良いでしょうか?
あとアンプのセッティングなどを学ぶにはミドルがあるアンプの方がいいのでしょうか?

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 04:20:10 ID:R9Or7tTq
>>13
ギター何使ってるの? ストラト?
リアだと基本音は薄っぺらくなる
あとmarshallのアンプはもともともこもこしてる
ミドルあったほうがいいかも

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 04:32:00 ID:Od2/eCmO
レコーディングを除けば、ライブやスタジオ練習なんかでは、
結局、アンシミュよりコンパクトで音作った方が良いのか。
こんな話題はどうだろう。

自分としては、単なる思いつきだけど、
ギターのプリアンプみたいに癖の強いものを
2度通すと奇跡的にマッチングがあわない限り
EQいじりまわしても、どっか違和感の残るような気がする。
一部の帯域だけが妙に飛び出たりとかしてんのかな?

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 09:10:06 ID:AkBqpUjb
別にマルチで音作りしてもいいよ
アンプをクリーンでアンシミュでいろんなアンプの音を切り替えてもいいし
1種類のアンプの音でいいなら、アンプシミュ切ればいい
歪みとアンシミュを別けられないマルチなら、歪みはコンパクトとかになるだろうけど
アンシミュで音作りするなら、アンプ側はクリアセッティング基本ですよね

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 14:07:20 ID:xZPie2ek
ジャズる場合アンプ側でトレブルを絞るのと
ギター側でトレブルを絞るのはどう違ってくるんだろう音の質が。


18 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 15:03:16 ID:R9Or7tTq
>>17
ギターのトーン絞ってアンプのトレブル上げると音が太くなるような(・∀・)

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 15:47:48 ID:R9Or7tTq
sage忘れたんでなんとなくsage

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 22:24:56 ID:fPEBjH1B
>これは初期ジェフ・べックやエリック・ジョンソンに共通する音作りの方法に近いのですが、
>彼らは、ギターのトーンを下げてアンプのトレブルを上げるんです。
>そうすることで音がより太くなる。それと同じで・・・
ttp://www.prosoundcommunications.com/products/xotic/effects/shinko/index.html

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:03:39 ID:3UiauaGt
ケースの材質によって音質が変わることはあまり知られていませんが

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:33:14 ID:fPEBjH1B
ライブで機材を組み立てる時に最初にすることは、
エフェクターを乗せるベニヤ板をどっちを表にするか裏にするかだ
それによって音色が変わってくるんだよ

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 01:09:13 ID:5l2W8MdF
ベニヤ板じゃなくて、アルミケースに並べるだろ。

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 01:18:42 ID:od7WFXZ4
・エフェクターは(ACアダプタでなく)電池駆動、
 その電池もメーカーはデュラセルのものに限る(メーカーごとの違いを聞分けられるらしい)

・エフェクターも電気が流れている以上、電波が出てるからボードの上での置く位置にも気を付けないといけない
 (各エフェクトごとに固有の電界があるため、相互干渉で音が変わらないようにすると言う意味)

・ライブで機材を組み立てる時に最初にすることは、エフェクターを乗せるベニヤ板を
 どっちを表にするか裏にするかだ。それによって音色が変わってくるんだよ

以上音作りの魔術師EJ様のありがたいお言葉
多分アルミのボードだと音に悪影響が出るとか言うんだろうなw
彼のような音を出したくてギター弾いてるけど俺の糞耳では到底ついて行けない領域

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 08:48:05 ID:87toNeXA
ミドルがないアンプでリード時の存在感を出すためにはどうすればいいですか

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 17:47:01 ID:lUgWMYUH
まずは服を脱いで全裸に成ります。

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 01:15:35 ID:Cik8cfs4
それはもうなってます。

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 00:56:47 ID:pwCX98Np
フェンジャパのストラト(シングル3つ)でハムバッカーの音に近づけたく
bass、trebleおさえてmiddleをきつめにしてみたんですが
このもこもこ感をけすにはどうしたらいいですか?
それかほかの方法でハムの音に似せれないですかね・・・?

29 :28:2010/05/09(日) 00:57:30 ID:pwCX98Np
ぁ、それと音作りはマルチエフェクターでやってます

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 03:41:55 ID:QF4LbsSf
答えはひとつ
大人しくハムのギター買え

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 07:22:41 ID:YqoMs0Yp
センターのピックアップをぎゃk(ry

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 12:10:52 ID:xnZ6+bTK
そのふぇんじゃぱを下取りに出して
ミッドブースト搭載のストラトを買う

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 12:23:48 ID:18YmGPwr
>>29
マルチに入ってるPUシミュを使う

34 :xx:2010/05/09(日) 16:47:08 ID:URSDdnhf
米持孝秋は家賃の滞納でマンションを追い出されてる。

35 :28:2010/05/09(日) 23:51:25 ID:pwCX98Np
そうですか・・・

いつかハムのギター買うことにします
ありがとうございました(^ω^)

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 00:49:54 ID:KvCxXLma
>>35
ピックアップを替えるという手もある
リアだけSSL-4かSSL-7にしてみるのも面白いよ
ハムの音にはならないけどハイパワーだから、
ノーマルのままよりはメタルとかやりやすくなる

配線はノーマルと同じでいいし、ボディやピックガード削る必要もないから、
ハムのっけるよりは楽ちん。音屋で\6000で買える
少なくともフェンジャパにはネジそのままで付く(他社のストラトタイプはわからん)

ま、ザクザクやりたいならハム搭載のギター買った方がいいだろうが

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 22:21:34 ID:hIj+5YzE
木村カエラのリルラリルハ音作りについてなんですけど
オーバードライブでいいですかね?
それとイコライザーの設定を教えてほしいです!

38 :37:2010/05/20(木) 22:56:05 ID:hIj+5YzE
ちなみにギターはストラトです(^ω^)

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 02:16:02 ID:WYkE1Jjf
亀だけれども、BD2で良いと思います。
高音の出方がリルラリルハのギターにとてもマッチすると思います。
アンプのEQ設定はフラットで良いと思います。

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 20:17:14 ID:tU/uljnb
アンプで音作りとか言うけど俺のアンプは
オーバードライブぐらいしか付いてないちっちゃいやつなんだが
みんなはこんなので音作りやってるの?
それともたくさんつまみの付いたやつでやってるの?

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 20:37:05 ID:tQA0+6ma
音釣っても加工する音作りもあれば
帯域のブースと幅を調整してクリーンでの
いい音を作るとかいろいろあるべ

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:40:08 ID:NMn9wxGD
イコライザないならかなり限られるでしょうね

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 02:09:09 ID:iZ/OUuCE
ギター   :ギブソン レスポールスタンダード
プリアンプ :Marshall JMP-1
パワーアンプ:Pearvy 50/50 classic

どうやって気持ちのいい音って作るんでしょうか?
なんか音抜けが悪いというかこもってるというか、
バンドで音出すとコード感がなくなってしまうんです。

とりあえずは基本となる歪みの音を作りたいです。

どなたかアドバイスをお願いします!!


44 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 02:54:25 ID:HcYZinos
ラックエフェクターは?コンパクトエフェクタ―は?
ジャンルは?理想の音は誰、どんな音?

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 17:50:33 ID:iZ/OUuCE
エフェクターはRolandのGP-100を使ってます。
歪みはJMP-1でGP-100は空間系のみで使用です。
その他コンパクト等のエフェクターは使っていません。
JMP-1のEQでロー、ミッドなど下げめにしてもなんとかく
こもったコード感のない音になってしまいます。

ジャンルとしてはロック&ポップスですが
オリジナルをやってるのでこういう感じというのが言えません。。

まだ自分の理想というのがなく、
まずはバンドで弾いたときに違和感がなく聞けるような音にしたいです。
たぶん音作りの基礎がわかっていないので
レスポール+マーシャルの定番!みたいなのがわかれば
そこから自分で工夫して探したいと思ってます。


46 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 20:02:06 ID:HcYZinos
ギターの調整は完璧?
真空管の調整はした?
ラックエフェクターはミキサーを使ったほうが良いかもしれない。
パワーアンプは歪まないような余裕のあるセッティングを心がける。
スピーカーは12inchのニ発入り位のサイズが使い易いよ。
ファクトリープリセットなら19番が使い易いかも。

理想の音が分からないうちからプリアンプとか使うのはあんまりよくない気がする。
初心に戻ってスタジオのマーシャルにTS808突っ込むとかしてみたら?

47 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 01:53:08 ID:2IFNtyHK
まずはアンプに直結して弾いてみろ

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 21:37:06 ID:gK57jO+N
Teenage Fanclubの『バンドワゴネスク』みたいな音作り(甘い感じのディストーション)
がしたいんだけど、お勧めのエフェクターってありますか?
BOSSのディストーション(DS1)じゃ細い感じがします。
レスポールを使ってます。なるべく太くて湿った様な甘いサウンドが欲しいのです


49 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:08:18 ID:QHE133Mq
FERNANDES ORANG SONIC 05-15
の歪みみたいな音が作れるエフェクターってなんかありませんかね?
乾いた感じの歪み

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:19:08 ID:g+ilS133
OS-15の歪みは弾いてて気持ちいいよね
そんな感じのエフェクターはわからないが、俺も知りたい

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:25:10 ID:QHE133Mq
>>50
お、賛同者発見!
あれはいいよね〜。あんま金ないし知識も少ないから定番の歪しか持ってないorz


今はOD−3にTS−9をブースターで使ってるんだけどイマイチ

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:40:34 ID:54bNVlSP
>>51
TS9と組み合わせるならミドルが凹んでいるペダルがオススメ。
BD2とSD9が非常に良いよ。

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 19:00:35 ID:Qii3RqKN
フェンジャパのテレキャスで下記のリンク先のような音を出したいのですが
アンプの設定や必要なペダル等があれば教えていただけませんか?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm6961483

手元にはフェンジャパのテレとパス15Rともらい物のディレイがあるだけです。
もしペダルが必要なら買う予定です。どなたかご教授お願いします。

54 :どん汰:2010/06/07(月) 20:04:06 ID:4jSicbHL
G2.1NuでけいおんのDon't say "lazy"のギターの音のパッチがほしいんですけど作ってくれませんか?




55 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 21:11:06 ID:vhtI22fw
>>54
作ってやるからしゃぶれよ
気持ちよかったら完璧な俺のパッチやるわ

56 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/06/07(月) 21:11:34 ID:sMvM/Wkd
ウララー!qqqqq

57 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 02:12:50 ID:wnZq7suM
>>54
G2.1Nuを売ってこれ買うといいよ。
http://port.rittor-music.co.jp/guitar/productnews/amplifiers/100607_12570.php

58 :53:2010/06/08(火) 11:14:58 ID:EYQQshGP
テレスレがあるようなのでそちらで聞いてみます。

59 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 14:02:01 ID:vHwAJD1S
アンプにリバーブとコーラスとガインついてると助かる。
ごっちゃごっちゃするの嫌いやねん

60 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 21:43:41 ID:1qoJk941
とにかくLUNA SEAのSUGIZOみたいな、
音が出したいんですが、
どうすれば、
いいですか?

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 22:12:46 ID:hUlGdCa5
CARL MARTIN HOT DRIVE'N BOOST MKIIを買う所からはじめる

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 23:35:59 ID:Eq4rfzwD
>>52
おお!BD2は持ってるから使ってみまふ

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 10:27:27 ID:JXMauIf5
エレキでアコギの音出すエフェクターってどれですか!?

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 10:31:37 ID:yN+xguX6
アコースティックシュミレイターでくぐれ

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 11:24:21 ID:JXMauIf5
>>64
ありがとうございます!

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 13:25:05 ID:3wdBTKfq
>>63
サービス
http://www.effector-mania.com/cgi/userreview.cgi?linkchoice=18&kflg=

67 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 14:02:52 ID:JXMauIf5
>>66
レビューまでありがとうございます!

Bossでいいかなぁ

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 22:50:05 ID:XFmUUpgu
>>64 もしかして

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 17:47:36 ID:/HMxBegC
DAITAみたいな音出したいんだが良い感じアンプを教えてほしい。
エフェクターはBOSSのGT-8使ってる。
アンプが壊れたので買い替えたい。


70 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:00:00 ID:xokwp3Ig
チャンピオン600にしとけ
アンプのセッティングでは悩みようがない

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:01:45 ID:5zLBQ888
LINE6のpodってアンプにつなげても使える?

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:32:23 ID:fFij8ZM8
コンプってBOSSとMXRだったらどっちが評判いい?

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:54:56 ID:fEkMdPVO
MXR

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 01:14:11 ID:Jdu12rwH
いまさらだけどクリーン特化のアンプって何がいいんだろう?JC以外でおすすめないかな?

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 08:12:57 ID:PKzc1+1L
JC800のクリーン設定

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 08:13:55 ID:PKzc1+1L
M抜けた...orz

77 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 10:55:51 ID:z+rrDxvG
マゾ女子高生?

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 07:43:54 ID:MI6THQMN
>>77
それはJK

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:37:53 ID:Bh9srJkh
女子中学生だな

80 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:11:32 ID:WM19BvKB
SLIPKNOTのジェームスみたいなイカツイ歪みを出したくて、グライコを
買おうと思うんですが、BOSSのGE-7とMXRのケリーキングモデルだと
どっちがいいですか?
使用アンプはCARVINのV3でギターはESP(ピックアップはディマジオD-SONIC)シールドは
モンスターロックでほかはエフェクターなどは使っていません。


81 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:29:13 ID:tupBx1RC
オレも同じ目的でイコライザ何台も買ったよ
しかし前に繋いでも後に繋いでも歪みの基本特性が変わらないことを知った

82 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 18:10:15 ID:kvhdpwYq
初カキコです

初心者とは言えないほど数年ギターを弾いてるものです
今まではずっと家で音が出ていればいいというだけで弾いていて
細かい音が自分で聞き分けることができません(気にして聞いてみてもよくわかりません)
友人にいじってもらって「こっちの音のほうがっぽくない?」と言われて
あぁ、たしかにそうかもっと気づく程度です

なのでほとんどバス、ミドル、トレブルをいじりません(いじっても違いがわからないため)
友人からのアドバイスで全部5にしておいてそれから一つのつまみを0〜10にしたりしていじってみな
と、言われたのでいじってみても・・・。
という状態です

ここ半年ギター抱えてアンプとにらめっこしてますが、いじり方といじったらどう変化するなど
そういう面で成長できていません

どういう風にすれば音の違いが聞きやすいだの、つまみをこういじるとこういう表現ができるなど

めんどうであれば、サイトを乗っけていただくだけでもいいのでアドバイスお願いします

 ギター:レスポール(エピフォン)
     テレキャス(フェンダージャパン)
     ストラト(フォトジェn・・orz)

シールド:VOX

アンプ :ローランド(よくわからないのですがCUBE15って書いてあります)
ピック :ミディアムのオニギリとか言われてるやつです

最近はまたレスポール(実際ギターでの違いもあんまりわかりません)でシャカラビを弾こうと思っています

どんなことでもかまわないのでアドバイスのレスお願いします<m(__)m>

83 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:28:16 ID:FilCypfW
>>82
どういう曲が好きで、どういう音色が好きか分からないけど、多分かなり歪ませた音を出しているのでは?
歪まないクリーンな音を出せば、トーンを弄っても分からないと言うのはありえない。本当に分からないなら、
音作りをする事は将来的にも出来ないと諦めなさい。

まあ、先ずはクリーンな音で音の違いを感じていって、そこに色んなエフェクターの音を重ねてゆく。
分からなくなったら、弄りたいエフェクター以外は切って弄りたいものだけにする。

84 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:29:26 ID:kJftw0Tx
>>82
全部つまみを5にして変化がわからないなら全部0にして一つずつ試してみれば変化が顕著になるはず
あと普段はクリーンな音で鳴らしているということでしょうか?
ピックアップのフロントとリアの違いや歪み系の変化はわかるんですよね?

85 :82です:2010/07/26(月) 21:03:09 ID:kvhdpwYq
レス&アドバイスありがとうございます
>>83
好きな音楽はロックンロール、ガレージ、ファンク、ブルース、スカ、オルタナティブなど幅広くはありませんが
ちょいちょいいろいろ聞いています。
音色は・ファンクっぽいもの
   ・歪ませるのも好きですが、(広くてアバウトかもしれませんが)メタルのようなジャキジャキしすぎるのは苦手なので
    物足りなさを感じつつも、なるべく歪ませ過ぎないように歪ませてるつもりです
トーンの違いは0−10での違いはわかりますが、細かいのは言われないと気付きません
音作りに関しては諦めるつもりはありません。
時間がかかっても、自分でしっかりと他の人とちょうどよく合わせられるくらいの音作りはできるようにするつもりです。

>>84
全部0にしてつまみを一つずついじって弾いてみました。
違いは確かにわかるのですが、一ついじって、ほかの二つのつまみをいじってみるとまたよくわからんくなるので
2つを0のまんまで、1つだけ摘みをいろいろ変えてみてしばらく弾いてみようと思います。

クリーンで弾いているときもありますが、歪ませちゃっている方が多いです。
ピックアップのフロントとリアの違いはたぶんわかっているつもりです
フロントだと少しこもってリアよりやわらかいくて太め(?)の音が出ている気がします(あっているかは自信がありません)

友人と一緒に、それぞれをたまに「これはディストーションの音?」とか聞いたりして
最近は本当に少しずつですが聞き分けられるようになってきているかもしれないのですが
実際に曲を聞いたりしていて歪みがオーバードライブからディストーションに変わったとかはわかりません(気付きません)


あと、聞きたいことがありました
みなさんはなにが足りないと思うときにバスやらミドル、トレブルをあげますか?
またレス頂けるとありがたいですm(_ _)m

86 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:56:51 ID:kJftw0Tx
>>85
参考になるかわからないですがこの動画はエフェクターのつまみを音を出しながら動かしているものです。
アンプのバス、ミドル、トレブルとは若干違いますが近い感覚で音の違いがわかると思います。

http://www.youtube.com/watch?v=VngGJciHiBU

最近はマルチエフェクターで音を作っているのでアンプはクリーンな音が出るような設定にしていますが
エフェクターとアンプであわせて音を作るときはFULL10で鳴らしていました。
私の場合はオーバードライブをハードに歪ませ、ソリッドかつヘビーな音にしたかったからです。

87 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 08:52:20 ID:mtQoOtVD
>>82
ごちゃごちゃ言わんと全部10にしたらええねん!

88 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:47:38 ID:OTeVGiLw
きょうびのアンプはフルテンだとキンキンになりすぎるでしょ
オールドの真空管のフェンダーとかのはそうしないと音がごみなだけであって。

89 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 15:36:07 ID:GRPduafl
>>82
あなたの耳の特性があるのかも知れません
健康診断の時にするような聴力検査をお勧めします
原因は様々で環境や病気、怪我でも聴力が変化するそうです
私の場合は最近になって高域が聴こえない事が判ったりしてます
原因は加齢でしょうけど。

90 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:23:12 ID:FXu/hNsS
>>82
好きなギタリストさえも名前が上がってないんだけど、
もしかして漠然と良い音をさがしてない?
そんなんで作れるわけないよ。
まず、誰のマネをしたいとか、そういう基準となる音を探して。

91 :82です:2010/07/28(水) 01:06:16 ID:i+dPqfdO
たくさんのレスありがとうございます!!
&返事遅れてすいません
>>86さん
なんとなくイメージはつきました!
いろいろとエフェクターを聞いてみて、もっと探してみようと思います
あと、楽器やにでも行ってエフェクターを試奏してみたいって思いました!
ありがとうです^^

>>87さん
なんかいろいろと音がつぶれてそうな気がしました・・・
そこから、つまみをいじってうざい音を切って言ったら今までとは違う聞き方ができるようになったかもしれないです!
ありがとうございます^^

>>88さん
fmfm。。いつか古い真空管のやつなどにあたってしまったらフルテンにしてみたいと思います(当たることあるのカナ?
情報ありがとうございます

>>89さん
耳コピとか、音の変化は言われたりすれば気づくことができるので聴力は正常だと思います。
注意して聞いてるつもりですが、もっと注意して聞いてみます
ありがとうございます^^

>>90さん
好きなギタリストか・・・あんまり考えたことありませんでした。
そして思いっきり漠然といい音を探してました。
自分の好きなバンドのギターの人をいろいろ調べたりしてみます
ありがとうございます^^



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)