5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極!STEINBERGER/スタインバーガー 6本目

1 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 02:43:10 ID:T21dNY75
究極!STEINBERGER/スタインバーガー 5本目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1239721718/

過去スレ
【モト】スタインバーガーSTEINBERGER2【冬樹(・∀・)!】
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087397390/
【神】スタインバーガーSTEINBERGER【カコ(・∀・)イイ!】
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058811928/l50
究極!STEINBERGER/スタインバーガー
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124255292/l50
究極!STEINBERGER/スタインバーガー 2本目
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152199963/l50
究極!STEINBERGER/スタインバーガー 3本目
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176025836/
究極!STEINBERGER/スタインバーガー 4本目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205670384/

2 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 02:43:34 ID:T21dNY75


3 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 03:23:52 ID:fCsSGHso
最近安いNE!

4 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 03:27:57 ID:qiS2+7OF
ZT3待ち

5 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 13:25:53 ID:C2GIOcxC
いちおつ

6 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 14:54:53 ID:5MG3IUVo
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。

      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、

7 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 21:46:36 ID:5Ld8BsqG
前スレ、なんで落ちたんだろう

8 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 07:36:38 ID:g8Mfyag+
今年はスタインバーガー創設30周年なので、
XX周年モデルが好きなギブソンが、
30周年記念モデルXL-2を限定再生産する。

といいなあ。

9 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 07:47:16 ID:mB3fa4zZ
それはカーボンの生産設備を持ってないから100%無い

10 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 15:40:28 ID:ri/Sgqc3
追記 9

鋳型がeBeyで売られてた。

11 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:04:59 ID:ri/Sgqc3
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d103389094

スタインバーガーの左利き、12弦だって。
12弦自体が少ないのに、しかも左用って、
さすがスタインバーガーマニア。

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 03:33:56 ID:yGgldTM+
>>11
70万円でクライン出してる出品者だね。
金に困ってるんだろうから、売れる値段にしたほうが良いんじゃない?

20万円台末からだったら入札するよ。

13 :11,12:2010/04/01(木) 14:31:40 ID:zdEHwi+Q
いや、履歴をみたら買いまくってる。しかも左まで買ってる。
プロや金持ちならヤフオクなんか手を出さないでショップで買うだろ。
収集癖か、売る気もない見せびらかし?
どっちにしてもまともな金銭感覚ではない。



14 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 21:49:26 ID:Mk7CkUSU
僻みか?

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 23:36:39 ID:NuBLbSgR
自演落札じゃないの?
そうそう売れるもんかね

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/03(土) 20:35:02 ID:/wspgKck
ZT3いいよ
写真より実物の方がずっとかっこいい
すごく弾きやすいし

17 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 00:52:43 ID:cBBus+nG
今、渋谷のクロサワ(ヤマダ電機のとなり)で中古フェアをやっていて、GL2(黒)が398,000で出てる。

18 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 22:01:36 ID:cUrKuDcL
Steinberger奏者で好きな人はいますか?是非聞かせてください。

19 :ドレミファ名無シド:2010/04/05(月) 22:29:30 ID:QzVx1K2x
葛城哲哉

20 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 09:35:59 ID:bEMnpxFj
>>16
質問
TransTrem が固いって話きいたけどどう?
PU はどんな感じ?
レッグレストは役に立つの?

21 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 10:31:56 ID:5lqcFm+p
現在、Sトレム付きのGMを所有しています。
どうしてもトランストレムに換装したくなって探しています。
オクでもなかなか見かけないのですが、相場はいくらぐらいでしょうか?
また、どこで探せばみつかりますでしょうか?


22 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 15:44:13 ID:55xxdaV8
>>18
allan holdsworth

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 15:53:56 ID:Zjahw2T6
>>19,22
レスありがとうございます。葛城哲哉は知らなかったです。
アランは少しだけ聞いています。スタインじゃないヘッドレス
と、ギターシンセ?みたいなのも使いますよね。

こういう質問をしたのも、スタインは誰が弾いても音がクリアで、
アタックの無い音といいますか、テンションが緩そうといった感じ
の音である気がして、もっといろんな音が出ないか気になっていたから
です。どうあれメタル向きでは無いですね。長文失礼しました。

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 16:02:20 ID:55xxdaV8
>>23
忘れてた!
一時期だけかもだけど、ヴァンヘイレンも使ってたね。
5150の頃、だけかな?

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 17:10:15 ID:Zjahw2T6
>>24
多分サマーナイト?のリフのうねうねと、なんとなく
機械っぽい感じがスタインっぽいですね。なんか完成
されすぎてデジタルっぽいって言うか…。


26 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 18:18:03 ID:55xxdaV8
>>25
なるほど。
エディが使ってる場合も特定の効果を使う曲ダケみたい(?)だし。
Steinberger奏者、とは言えないね。

メタルは聴かないので、
Steinbergerがメタルに-向き不向き-は、全然分からない。
どうなんだろね?

27 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 18:43:04 ID:dZQOjyB7
ビトブラッタ
ヴァンヘイレン
ホールズワース
ムッシュ
モト
くらいか?

28 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 19:09:52 ID:Zjahw2T6
>>25
ピッキング含むノイズのあまりの少なさと弦のテンションの
都合でしょうか、レガート好きぱかりが愛用してますね。
原音みたいだからてっきりピエゾ入りかと思ってました。
>>27
無理矢理カウントして

横山ホットブラザース
T.J. Hermerich
Brett Garsed(今は使わない)
Cynic(2人とも常用者)
渡辺香津美(頻度微妙)
Bucket Head(持ってるだけ?)

これくらいですかね?フュージョン中心ですね。

29 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 19:31:01 ID:8F1UUZ4p
そういえばJAYWALKのメンバーの人もsteinberger使っていた気が…
Duran Duranのウォーレン・ククルロも使っていたと思う



30 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 19:33:19 ID:Zjahw2T6
しまったBlue Oyster Cultもですね。なぜかこのバンドだと
しっかりハードロック系の音に聞こえますね。

31 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 19:50:28 ID:HLWP/yAm
ビルワイマンも一時期つかってたね
弁当箱じゃなくて普通のギターのボデイの形したやつ
それから有頂天のクボブリュ。
こちらは三角の安いやつ

32 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 03:25:53 ID:j5l1TLuZ
スティーブ・ハウ、マイク・ラザフォード、リック・デリンジャーも使ってた

33 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 07:39:37 ID:Bg9IJGa8
シナプス(ピエゾ付き)買いました。買ってからやったこと:
・tuningを1音下げて2フレにカポ装着(スケールが長いので1フレが遠い)
・弦高下げる(メーカーデフォルトは高すぎ)
・トラスロッドを90°ゆるめる
・ローラーカポのネジ増し締め

小さくて軽くて満足しています。

34 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 08:34:54 ID:e0+P4bpS
>>21
新品のトランストレムは入手不可能だと思う
中古ならオクで5万くらいじゃないかな

35 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 09:56:11 ID:KGKt6bJo
EHV もライブでは普通の曲にも使ってたよ

36 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 10:29:01 ID:lryY69uM
>21
韓国のショップが売ってたんだけど今とまってるね
http://www.jcustom.co.kr/index.php

37 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 04:00:21 ID:eM/hAAus
>>18
ロビー・シェイクスピアが一時期使ってた
巨体に似合わなかったが音は良かった

38 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 23:36:46 ID:Du5urJMN
ホワイトライオンの人も使ってた

聴いたことないけどメタルだよね?

39 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 05:12:59 ID:GsDCvQoj
>>38
>>27が揚げてるビト・ブラッタがその人だよ。
ビトはピーター・フランプトンのファンでもあったので、
フランプトンのLPカスタムをスタインバーガーで模したモデルを使ってた。

40 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 19:20:49 ID:RXS545M/
ジャマラディーン・タクマの80年代の音源は、
もろスタインの音。かっこいい。
今は違うメーカーの楽器を使ってるけど、
音はあんまり変わらん気がする。

41 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 03:15:44 ID:0t8y3PqG
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r64203704
ウンコみたいな臭い...

42 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 04:48:21 ID:KYNHoK4B
俺が昔持ってたのもウンコみたいな臭いがあった
ただし本体ではなくケースのほうだったけど

43 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 04:53:02 ID:vjsXm36D
入札してる奴はスカトロマニア

44 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 05:05:50 ID:qkiUOcaX
いい感じに使い込まれてるぽいな
ウンコの臭い差し引いても10万行きそうな気がするがどうなんだろ…

45 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 13:09:15 ID:K7IhSoiW
なんでこの頃廉価版が
新品で売られてるの?
ちょっとまえまであんなに
流通してなかったような
気がするんだけど

46 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 13:46:47 ID:oHrmOLER
>>45
代理店が代わったというか、ギブソン・ジャパンが直接売るようになったから。


47 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 21:30:50 ID:gfVrBQpl
そうなのか知らなかった
ありがとう
でもGMはないよね
GMあったら買おうか
考えるのに

48 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 09:08:59 ID:Hr2Wnvyi
ZT-3って、もう店頭に並んでるのかしら?
購入された方いらっしゃいますか?

ギブソンジャパンは以前Music-Yoで扱ってたラインナップを
そのまま販売するなんてことないですよね?
GMほしいなぁ。

49 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 09:24:13 ID:Kc6vt+WX
http://www.steinberger.com/images/N_20090013.jpg

50 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 12:56:16 ID:1XILhNDx
メーカ/ブランドが販売するのは当然現行モデルな訳で、GMはありえないだろ。

51 :13:2010/04/11(日) 14:32:59 ID:DFgX/MMD
GL-7TA 白、GM4TA黒、GP2T白を売ろうと思うけど、
いくらぐらいになるかな?
全て新品同様ですが。




52 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 17:39:25 ID:qKseAGl5
売れば分かるのでは。



53 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 21:23:40 ID:4r+iGytn
ウンコ臭の原因は何?

54 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 22:36:11 ID:rWoDtrnX
スカトロプレイです

55 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 22:38:28 ID:4r+iGytn
真面目に聞いてるんだけど・・・

56 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 23:09:06 ID:rDpiv/Km
>>55
オレは出品者じゃないけど、
ウンコ臭の原因はウンコしかないんじゃなかろうか

57 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 01:23:26 ID:Y2IGsk4W
ラフレシアの花の中に投げ入れて放置してたとか…?

58 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 17:08:20 ID:5THkL8Bk
ところでこのグラファイトネックを見てくれ、こいつをどう思う?

59 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 18:32:27 ID:Y2IGsk4W
…順反りしてます

60 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 18:43:40 ID:k4vot0MK
えーん(涙)、スタインバーガーが好きな人って怖いよぉ〜
すぐ絡んでくる。




61 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 19:45:11 ID:R60HvaG6
Johnny Winterが晩年に使ってたと思ったら、
LAZERっていう別物だった。。。
アメリカンなGPって感じ。
ttp://www.erlewineguitars.com/pgs/lazer.htm

62 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 22:33:13 ID:3djFTqj8
>>61
昔のギターマガジンでスタインを持ってるのを見た記憶があるよ

63 :61:2010/04/19(月) 14:26:27 ID:0hhg5ycF
そうでしたか。
GP or GL使ってた映像をYOUTUBEで見た気がしたんだけど、
今探すとLAZER持ってるものしか探せなかった。
ドラッグとかで体調悪くして、トレードマークのファイヤーバードが
持てなくなったって聞いた。


64 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 01:12:04 ID:Yh8z+HRb
MOSESネックどうなの ?

使っとる人おったら教えて

65 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 22:07:56 ID:cqsFRCHg
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m71872056
裏側初めて見た
Z-tremってストラト系と同じバネ構造なのね

66 :ドレミファ名無シド:2010/04/21(水) 23:02:11 ID:nV5GC5wy
>>65

>ネックは若干の順反り(1Fと24Fを押さえて間が1mm以下)

って、1mm近くあったら激順反りだぞ。0.5mmでも実用不可だろ。

67 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 01:36:23 ID:PLm1dF7P
0.5mmくらいで若干の順反りで普通じゃない?
俺のスタインはそれくらいだと思うが、弦高低目で問題ないよ。
だいたい0.5mmと1mm以下の違いは実際自分で見てみないとわからんよ。
66だってデジタル式のノギスでものすごく気を使って計測してるわけでないしょ?

68 :67:2010/04/22(木) 02:15:44 ID:PLm1dF7P
>>66
スマン、今自分のGMをスケール使って見てみたが、1mmだとあきらかに順反りだなw
0.5mmくらいなのはあってたが、1mmだと絶対分かるな。

69 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 20:11:42 ID:6CsgOUff
町田の楽器屋にXLが中古だが12万でおいてあった

70 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 01:38:03 ID:SHO2Zdkq
うんこみたいな臭いのXL2を落札した人は臭い落とせたんだろうか…

71 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 02:23:17 ID:3HmfBSmi
マニアが臭い落とすわけないだろ

72 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 06:42:42 ID:Gp+FOEW3
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443972/461248/860446/

73 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 06:46:51 ID:Gp+FOEW3
間違えた。こっちを貼りたかった。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443972/461248/860448/

普通に買えるようになったのは、喜ばしい。

74 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 15:06:30 ID:G1A4zjer
きのう楽器屋でZT-3初めて見たけど、なんだか微妙だったな。
これ欲しい、っていうグッと来る物が無かった。でも普通に流通するようになったのはいい事だね。

75 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 06:04:54 ID:JYSLgqwU
こいつベースのブリッジ何個持ってんだよw 全音の人間か?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h141287229

76 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 19:39:46 ID:+pa6aUcg
ヤフオクに5弦ベースがあったぞ ナローネックのやつ
ここはギタースレ??

77 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 18:24:18 ID:bjk4Xo36
規制が多くて過疎でも書き込みづらいです…。

78 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 19:02:42 ID:0bJouEMi
ストリングアダプターほしい
純正でだしてけろ

79 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 21:09:03 ID:bjk4Xo36
久々の規制解除にびっくりです。質問なのですが、
GMで、ボディに何も書いてない物(Steinbergerの
ロゴがない)があるのはどういうわけでしょうか。
また、GRは韓国製廉価版らしいですが、Steinbergerと書いてありますね。
一応それはGUとは別物ですが、GRもGUも(果てはGMも)差はあれども音は
似ていて、Steinbergerの音がすると思えばいいんですよね?

長文すみません。一本買ってみたいので聞きました。

80 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 21:40:00 ID:HJ3xIs9K
ストリングアダプター付けるより、ダブルボールエンドの金具外してフロイドローズのロックナット付けたらいいよ。ネジ穴も合うから。

81 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 02:13:50 ID:eVspYMO1
>>79
全然ちがう。
GM2S,GM7TA、GR4、GU持ってるけど、GMの音とGRは似てないし、GUはもっと違う。

それに「STEINBERGERの音」ってどんな音?
GLみたいなのと思ってると、GMだって似てないと思う。

82 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 12:07:38 ID:hIWVFeBA
GRって韓国製なの?

83 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 12:31:17 ID:y+SZkCD0
>>80
つけられるのか
ちょっとしらべてみるthx

84 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 17:02:37 ID:eVspYMO1
>>82
手許のGR4はUSAで、ボディ形状もGUとは微妙に違う。
R-TREMなので、ブリッジのザグリはGM互換が無い。

85 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 20:39:58 ID:KfwqPOsB
R2サイズだったらぴったりだった。

86 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 22:29:23 ID:zqE0uKvz
>>78
イケベに入ってた

ショッピング>>弦・アクセサリー・パーツ類>>STEINBERGER

87 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 22:32:49 ID:zqE0uKvz
あ、自分はユーザじゃないので目的に合わない物だったらすみません

88 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 08:05:31 ID:PgQZQgJ3
>>87
イケベのサイトを見て来ました。
ギター用のストリングアダプター、色が黒なのでたぶん純正品のようですね。


89 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 23:46:03 ID:jDuYKKAI
ホールズワースまたGL使い始めたね
軽くて体に負担が少ないからやろうと思うけど

90 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 00:14:18 ID:WOVgCLLt


91 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 13:58:21 ID:8p3IXeEW
こんなの見つけた
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u31889890

92 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 23:23:05 ID:E0kgJ9x1
このスレの人の愛器が見たいです!珍しいGMやGS持ってる人いませんか?

93 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 23:39:25 ID:KpoY39DO
いるいるww

94 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 19:20:51 ID:KE7VwZxZ
今、XP-2のチューニングジョーが壊れた…
くそ、どこで買えるんだよ…

95 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 19:29:46 ID:KE7VwZxZ
ベースのジョー、ebayで売ってる業者があったけど高いわ。
1ケ$36、セットで$144ですと。足下見やがって。

96 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 17:54:31 ID:TEO4qe9C
xp-2を手に入れる機会があるのですが古いものですのでパーツが故障してしまったらと思うと心配になります。
そこで質問なんですが、なにかベースのパーツが故障した際パーツを取り寄せることは可能なのでしょうか?
それとも故障してしまったらもう取り返しのつかない状態になってしまうのでしょうか?
駄文長文すみません。誰か教えていただけたらありがたいです。よろしくお願い致します。

97 :95:2010/05/15(土) 18:49:06 ID:L9NIpacF
旧スタインのパーツは基本的に既に流通していないので、オークションとかで
手に入れるぐらいしかないよ。
一部パーツは互換品が売られてたりするけど、自前のサイトやオークションとかで
小規模に売られてる。

俺は結局「1ケ$36、セットで$144」のジョーを注文した。
最初は1個だけにしようかと思ったけど、送料が$32(1個でも4個でも)も
するので、思い切って4個まとめて。


98 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 03:43:33 ID:87gU69aw
今のラインナップでは、もうオールグラファイトのネックはなくなっちゃったの?
指板だけグラファイトとか、木と混合品になってるのかね?

99 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 06:08:07 ID:5wlx4Yee
時期的にいうと

1.Nedおじさんが経営してたころ
2.Gibsonに買収される
--- 中断 ---
3.Gibsonの通販サイトMusicYoでの販売用に復活
4.Synapse発売、まもなくMusicYo閉鎖(現在)

Steinbergerオリジナルのグラファイトネックを使っていたのは
1,2のみ。3はMosesから買ってた。
なお、フィンガーボードは昔も今もグラファイトじゃなくて
フェノール樹脂。

詳しくは、こういうところをどうぞ。

http://www.steinberger.com/history.html



100 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 12:42:41 ID:+5RxWFtX
現行のシナプス、ZT-3のネックにはU字断面の
グラファイト製補強材がしこんである(その名もサイブロソニック!)
という話だけど、補強材はどのぐらいの太さなんだろう?
画像検索しても出てこないんだよね。
まあスタイン親父が乗っても大丈夫なくらいだから
強度は充分に確保してるんだろうけども。
ヘッドピースを外せばネック断面から見えるんだろか?

101 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 13:32:33 ID:AWBGG0Uj
12弦+6弦ダブルネックのGMがデジマにでとる
綺麗だけど四十万じゃちょっと手が出ねーな
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00945066

102 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 15:12:03 ID:2KncVxW8
>>95
阪神のジョーでどうや

103 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 18:13:16 ID:CGtW3mv0
ふむ。トラスロッド付きからはMOSES製ってことかい?

104 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 00:56:50 ID:LuRw8lPW
オクのGSって売れたの?
欲しいなと思うけど、予算の折り合いが付かないんであきらめてた。
GSってある意味クラインよりレアな気がする。

105 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 15:33:23 ID:ieX1jKYF
GSは売れなかったと思うよ。自分はGMの方が好きだけど、
海外で売ってるココボロトップGSは好きだな。

106 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 20:18:30 ID:JYEmPh9v
>>103
Mosesは、MusicYoのときだけ。

107 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 22:36:27 ID:ieX1jKYF
>>104
もう一回レスで悪いけど、その人は何度も最終出品してるから
また出てるし、今別のところで白いのも売ってるじゃないか。

みなさんはスタインをどこで買いました?海外通販等を利用したり
するのでしょうか?

108 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 22:51:16 ID:FTFITqwp
>>107
通販。たしか石橋だったとおもう
まだゼンオンが取り扱ってた時代

109 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 06:50:23 ID:f15+Y7PS
XPは全音時代に街の楽器屋で。
GMは中古をイシバシで。
spiritのXZは、MusicYoから通販で買った。

110 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 13:32:20 ID:4HpFqgUw
XL-2は新宿の島村でデッドストックを購入
XQは渋谷のクロサワで中古で購入した

111 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 14:11:02 ID:CEcAIOxk
>>107
GRはヤフオクで
GMはロックインの投売りの時に

112 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 17:33:25 ID:4HpFqgUw
そいやちょっと前にチューニングジョーがどうとか書いてた人がいたけど
ロックインのパーツ処分で売ってたね
その時買っておけば良かったのに…

最後の1個まで買ったのは俺なんだけどね…
買えなかった人スマン

113 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 19:03:43 ID:f15+Y7PS
>>112
>最後の1個まで買ったのは俺なんだけどね…
>買えなかった人スマン

なんですと!くやしい!
俺にもそういう先見の明があればよかった。

114 :107:2010/05/19(水) 21:03:37 ID:I/5L4JtC
おお!多くの人のレスが!ありがとうございます。

海外だと珍しい物が変えるかもしれないですけど大変ですし
今はやっぱり日本の中古楽器屋に期待したほうがよさそうですね。
新品はGibsonには失礼ながら期待できないと思いますので…。

115 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 22:00:14 ID:RXYxhcK9
このスレ的にはSynapseの評判は芳しくないのでしょうか?

なんか、ギター未経験だけど大人買いしようかなあ・・・なんて・・・

116 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 22:52:07 ID:pNZTAQYu
>>115
ちょっと気になるけど、高い
5まんえんくらいなら買う

117 :107:2010/05/19(水) 23:11:18 ID:I/5L4JtC
>>115
シナプスやZTがアメリカ製じゃないと聞きまして…。
ギブソンは子会社の扱いはどうなのでしょうか。
GMとかGS作ればいいのに、Spirit等廉価版の方が力を
入れる価値あるのでしょうか。

118 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 23:20:54 ID:f15+Y7PS
Synapseは使ったことがないけど、イケベでいうところの「定価」は暴利で、
実際の販売価格なら、許容範囲だと思う。他の取り扱い楽器に比べると多分
割高。まあ、そのうち買おうと思ってるけど。今のところ新品で買えるのは
これしかないから。

ついでに言うとSpiritは、物の割に高いと思う。
同じGibsonの他ブランド、例えばEpiphoneのコストパフォーマンスを考えたら
もう少しなんとかならんのかと思う。

ちなみに、Steinbergerは、子会社じゃなくてEpiphoneとかと同じサブ・ブランド
の一つですよ。

119 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 02:08:01 ID:kBm9Fwn0
>>107
白いGSも売ってるってどこ?

120 :107:2010/05/20(木) 06:17:23 ID:y3Qky3VW
お店の名前は知りませんがJ-guitar掲載です。
Zトレム?とか、EQとか、モスラのシール搭載で
クリアラッカー仕上げのやつです。


121 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 18:47:43 ID:OLrRmTM3
これのギターって、サウンド面でどういう特徴があるんでしょうか?

122 :119:2010/05/21(金) 00:37:04 ID:SufXp8fY
>>120
オクのGS売ってる人が他に別のとろこで白いGS売ってるのかと思った。
今見てみたけど、これならオクのほうがかっこいいねw

123 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 22:56:04 ID:8CV6GMqJ
>>121
これってどれだよ。

124 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 22:59:27 ID:n9aDWp0y
>>123
イヤン
エッチ

125 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 23:01:09 ID:5mZJmClS
>>123
まあたしかに言葉たらずだけど、
いじわるせずに答えると、
「スタインバーガー全般」ってことでしょ
オレはベースだからギターはわからんけど

126 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 05:47:37 ID:mgtNTGbF
旧スタイン
・アタックの立ち上がりが早く、くっきり
・伸びがあり、なかなか減衰しない
・低域から高域までよく出る
・全体にクリアではっきりとした音

Spirit
・普通のギターと同じ
・スタインバーガーの特徴は無い

Synapse
・弾いたこと無いのでわかりません

127 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 05:59:26 ID:r3C/bJEi
馬鹿は黙っとけ

128 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 11:20:30 ID:cPRUrmS1
クラインの音
ttp://www.youtube.com/watch?v=mKPqJTvTf6c

129 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 16:14:58 ID:61a2fJoG
>>126
スピリットでもスタインバーガーらしさは体感できるよ

ヘッドレス特有の変な鳴りがね

130 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 02:38:35 ID:ep0Qj0ce
クラインタイプwww
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00951706

131 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 00:11:13 ID:b16MR/HB
>>130
激しく興味がある
東京で死相できるショップないかな?

132 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 02:30:16 ID:Knib+swr
はぁ?

133 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 22:52:58 ID:SKifAzXV
都会の楽器屋でSYNAPSEを試奏させてもらって来た。ベースの五弦。

ハイブリッドネックということだが、グラファイトの特徴は余り感じられず、
ほとんど木の楽器の音。音は素直でバランスはいい。
楽器自体のバランスもよく弾きやすい。
外観は高級感はないが、SPIRITのような安っぽさはない。
総論として、高級なSPIRITというか、SPIRITをちゃんと作ったらこうなりました
という楽器だと思う。

旧スタインラブな人が欲しがる楽器だとは思わないけど、あくまでも別の
ラインだと割り切って買えば、そう悪くない。値段相応(ただし実売価格。
「定価」は無理がありすぎ)であります。

134 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 00:43:37 ID:E+8nKpkw
スタイン好きでもないけど何となくでシナプス5弦を買って一ヶ月ぐらい触ってたけど
これは加工にお金かかってもフレット抜いたほうがいい気がしてきたな・・・

135 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 09:02:42 ID:mm7zbPpe
ジャコだけどフレットレス化に大した金はかからなかったよ

136 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 12:41:55 ID:Eqe730yb
>>134

Synapseのフレットレス加工はやめといたほうがいいと思うよ。
ピエゾのピックアップや木のサドルもあってか温かい音が出せるから、
やってみたい気持ちは分かるけど。

フレットレス加工に向いているのはエボニーやローズの塗装していない
フィンガーボードで、塗装してあるメイプルは難しい。
ましてや、Synapseのフィンガーボードはフェノール樹脂なので、超困難。

フレットレス加工には以下のステップがあるわけだけど、

1)フレットを抜く
2)フレットの溝を埋める
3)フィンガーボード全体にサンドペーパーをかける

3)のサンドペーパーがけが問題。フェノール樹脂のフィンガーボードなんて
プロも嫌がるし、素人がきれいに仕上げるのは無理。というか、どうやったら
きれいにできんの?
旧スタインもフェノール樹脂だけど、中古市場にたまに出てくる「後から
フレットレスに加工しました」っていうやつは、フィンガーボードが白濁して
汚くなっている。

Synapseは今のまま使って、Spiritを買って自分で加工してみたらどうかな。
フィンガーボードはローズなので加工し易いし、失敗しても金銭的に被害が
小さいし。


137 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 16:13:10 ID:R2ewUprp
へ?フレットレス指板ってエポキシ樹脂なんかでコーティングするのがデフォじゃね?

138 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 16:22:17 ID:qdD4Htxs
売ってフレットレス買い直せば済む話

139 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 16:55:35 ID:E+8nKpkw
>>138
下取り差額と加工費を天秤にかけるとですね
むしろフレットレス仕様のシナプス売ってるとこ見ないんだけど
デモ動画探してると海外じゃフレットレス仕様のが流通してんのかな、フレッテッドよりそっちのが見る気がするし

>>136
>>137に言われてるようにエポキシ塗ったくる予定だたけど何か問題あるのかにゃ、ガチ無知だから不安になってしまう

140 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 17:35:39 ID:Eqe730yb
>>137,139
フレットレスにエキポシ加工は別にデフォルトというわけじゃないよ。
どっちかというとオプションかな。俺が持ってるIbanezも木地のままだし。
丈夫になるかわりに音が変わるらしいし、エキポシ樹脂自体が高いから、
あんまり使ってないんだと思う。
(前にハンズでエキポシ樹脂の値段見てやめたことがある。)

エキポシ加工って、エキポシを木に浸透させるんだ思うけど、フェノール
にうまく乗るんだろうか?過去に見た白濁フィンガーボードはエキポシの
失敗なんかな?

141 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 19:45:19 ID:UihwulWW
エポキシがデフォなのはジャコがやってたから。船舶用で。

142 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 19:50:30 ID:4Qt39qww
エキポシ加工はラウンド弦なら指板削れるからやった方がいいけど、
フラット弦ならやらなくてもいいと思う
加工作業は素人には難しいかもね
フレットレススレで失敗してる奴いたし

143 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 20:03:20 ID:y/GmHn4+
あーあ、どこかに左利き用のGMかGRおっこってねーかなぁ

144 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 07:43:13 ID:y1Y+29FT
> 音が変わる
コーティングの最大の狙いはこれじゃね?
ジャコの影響かどうかしらないがカチコチコーティング指板にラウンドワウンド弦の組み合わせは今や定番だと思う
ttp://www.youtube.com/watch?v=pGrFtUHrYCA

145 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 08:19:33 ID:81AnTcGH
どうでもいいけど、確かジャコもSteinberger持ってた(スティングに
勧められた)て噂もある。コーティングしてたかどうかは不明w

146 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 09:19:31 ID:eqHwxio5
>>144
ジャコは、「フィンガーボードがすり減るのが嫌だから、
練習のときはフレットレスは使わない」ってインタビューで言ってた。
ジャコはフィンガーボードがすり減るのが嫌でコーティング、
他の人は、ジャコの音を出したくて真似っこ、だと思う。

>>145
ベース・マガジンのインタビューで、記者にSTEINBERGERとか
使わないんですかと聞かれて、「いい楽器だと思うけど、
僕には合わないね。スティングには合うんだろうけど。」
と答えてた。

みんな、ジャコ好きだな。俺も好きだけど。

147 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 10:59:09 ID:huhA7oo0
ジャコ生きてた頃からベースマガジンってあったの?

148 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 11:15:23 ID:eqHwxio5
>>147
>ジャコ生きてた頃からベースマガジンってあったの?

あったよ。ベースマガジンは最初は期間でその後月刊になった。
当時はネットとかなかったから、ベース専門誌ができたのは嬉しかった。
最近はわざわざ買って読むことはないけど。
そういや、ジャコの訃報記事も切り抜いてとってある。

このスレはおっさんだけかと思ったら、若い人もいたのね。

149 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 12:21:35 ID:7iAa7zpN
エキポシに誰もつっこまない件

150 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 13:28:23 ID:eqHwxio5
全然気がつかんかった。

http://kato.web.nitech.ac.jp/goji/epoxy.htm


151 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 05:57:07 ID:fAcSJFwZ
ノブがオリジナルじゃないのが残念
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00959277

152 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 09:11:53 ID:YFiFG9iz
>>149
脳内変換してたわw

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 11:38:10 ID:FLYT68k6
http://chinamall.yahoo.co.jp/item/d19f45ad373ffa1c7b2c78b6866bf90a/v1/a01fc452511cca94523adec4cfc242d2/?lang=ja
このセンスは凄いなw

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 20:57:54 ID:hKsib5PI
自動翻訳の可能性を感じた。

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 04:16:13 ID:hA36OIzh
見苦しい・・・
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n83209522

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:19:39 ID:vtpV1vOU
うほっttp://www.ikebe-gakki.com/shopping/goods/goods_detail.php?category_id=10&brand=10010&view=1&count=12&sort=1&check_9=133&id=55393

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 03:01:35 ID:mMmOqEBz
スタインバーガータイプのギター…興味あるんだが金がない
結局SPIRITが一番安いの?

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 09:35:47 ID:CoWUrwI2
>>157
スタインバーガーの音を出したいのか、形に興味あるのかによるけど、
グラファイトネックの旧製品と現行のハイブリッド(ZT-3, Synapse)や
メイプル(Spirit)とは全然音が違うので、音を求めるなら、旧製品の中古を買え。
ただし、値段はそれなり。


形だけでいいなら、以下のスレでどぞ。

【Spirit】スタインバーガー(本家以外)【Hohner】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208513856/l50

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:49:53 ID:U0swQrFz
スタジオでXL2とFJ-JB62を弾き比べてみた。
XL2の圧勝だわw
音抜けもサスティンも段違い
買ってよかった

160 :159:2010/06/11(金) 00:01:15 ID:U0swQrFz
あ、157はどうでもよくて、自分の楽器自慢したかっただけ。
じゃあの

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 23:36:43 ID:voctFNKC
サステンは弾く前からわかりきってるだろ
スタインバーガーのサステンに勝てるベースはない


162 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 04:12:20 ID:EBioTQ5C
ステイタスとかゾンとかあるけどな

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:03:47 ID:mGPvDdAf
GR4Rを使っているのですが、大好きなマクソンコーラスと
おなじライトブルーに塗り替えました。

当たり前ですがSteinbergerのロゴは消えてしまったのですが
皆様はこのままのほうがいいと思われますか?
それともEBAYかなんかでステッカーを入手して貼ったほうが
いいと思われます?

個人的にはスピリットとかに間違えられるのがちょといやです。

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:13:13 ID:aFLgCLuL
ママに聞けよ 馬鹿

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:15:35 ID:mGPvDdAf
サウンドママって店ですか?
すんません、ぼく身寄りいないんですよ。

ただ単に楽器が好きな人って細かいとこに拘るから聞いてみたかった
んです。不快な思いをさせたらもうしわけありません。

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 10:35:23 ID:IQBGxwJR
ネック見ればsteinbergerだというのは分かる。
一見でどっちか分からん方が盗まれにくい気がするしガンガン使えていいのでは。
俺だったらシールは貼らないな。反対にあえてスピリットのシールを貼るかもしれないな。

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 11:42:03 ID:6pyRvn98
楽器やってるヤツ(特にベース)って>>166みたいなひねくれ者が多いよなw
かくいう俺もESPのロゴに文字を書き足してRESPAULにしてる。

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 18:39:29 ID:KTR5wHnF
あえてGrecoとかTokaiとか貼って周りを惑わしてみたら?

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:22:18 ID:ZCWFQATC
SONYとか任天堂もいいかも

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 20:26:02 ID:zjmlAqGE
RESPAULって、HENDERみたいなもんか?

171 :165:2010/06/16(水) 08:21:06 ID:mUdmTq7D
ご返信ありがとうございます。166さんの仰るとおり 貼らないでおきます。
楽器店によるとマイケル映画の影響で指名買いは殆どPRSらしく、
スタインが盗まれる心配は無いとは思いますが これみよがしに
つけることもないよね。{全部塗装はぐってしっかりやってもらったから
純正の塗装より全然いいし 綺麗なライトブルーに仕上がったよ。}

ステッカーといえば 前ストラトのピックガード部に日本の国旗のステッカー
貼ってたんだけど なんか誤解されそうで剥がしちゃったな。
{でもすごいハマってた。}

172 :165:2010/06/16(水) 09:22:38 ID:mUdmTq7D
ごめんなさい。迷惑ついでにうかがっていいですか?
中古で買ったんですが トレモロアームが付いていませんでした。

色々ググってはみたんですが あの締め付けナットみたいなのがついた
純正が手に入りません。多くの人が普通の6MMのアームに薄くテープを
巻いてこじ付けてるみたいですが 純正が欲しいです。
{スピリッツのものと同一って書いてあるサイトもあったんですが
事実かどうかも分かりません。}

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 11:12:41 ID:AVE8yEpQ
R-TremだったらSteinbergerもSpiritも同じものだったと思う。
というかそれぞれで別物という話は聞いたことがない。

あと、R-Tremのアームはつるーんとしたやつで、Trans-Trem用のアームとは別物だよ。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/tsfactory/steinberger%20parts%20List.htm


174 :165:2010/06/16(水) 13:23:50 ID:mUdmTq7D
ご返信ありがとうございます。
でもどこにも売ってない。。。

聞いたところによるとGR4Rって最後の元の工場の出のモデルだそうで
もしかしたら螺子の切り方とかも違うかもしれないからSTEINBERGERの
本社に打診したほうがいいのかなあ。

凄い高いけど ヤフオクに売りに出てるけど日本製とか書いてあるし
付かないですよね。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%bc%e7%b4%94%e6%ad%a3%e3%83%88%e3%83%ac%e3%83%a2%e3%83%ad%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%83%a0T-Trem%e7%94%a8/auction/e100632174

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 13:41:57 ID:dN2sUOSC
これは酷い

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 14:16:29 ID:AVE8yEpQ
最近はいろいろな楽器屋にSpiritが入荷するようになったから
店に取り寄せられるか聞いてみたら?
ま、だめ元ってやつだ。

177 :165:2010/06/16(水) 15:54:26 ID:mUdmTq7D
175さん<
ぼくがなんかまずいこと書いちゃいましたか?ごめんなさい。
それか ヤフオク値段のことでしょうか?ぼくもあれは酷いと思いました。
でもあれ、GR4Rに付くことは付くんでしょうか?

176さん<
ぼくもその線もあたってみたんですよ。Spiritもどこかの
楽器店が代理店でしたよね。やめちゃったみたいで在庫処分品が
散らばってるようで 部品のストックは無いです。近いうちパーカー
とかRKSみたいに全く消えて無くなる気がします。

スタインは最高のギターだと思います。ストラトの欠点を全部解消してあるし
信頼性も高い。全く正常進化。しかし部品が手に入らない。。


178 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 17:46:07 ID:mSORkMnJ
>>177
今のspiritはギブソンジャパンが持ってきてるとか聞いた気が。

179 :165:2010/06/16(水) 17:50:36 ID:mUdmTq7D
ギブルートでもダメだった。
最後の手段でギブUSAのリペアー部門にメールしたよ。

I am a user of STEINBERGER GR4R  of Japan.
I want to buy the tremolo arm.
There is no stock in Japan.
The arm for Trans-Trem is hoped for if the arm for Trans-Trem can install it.
Please inform me of the amount of money if it is possible to obtain it.
Payment hopes for VISA.

変な英語だけど通じるかしらん。


180 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 17:56:32 ID:GLQ3JwL5
>>165

そろそろ消えろ
うぜえ
空気嫁

181 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 18:19:49 ID:YOwE0skI
>>179
文章ひどいな
もうすこし頑張れよ

182 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 18:23:15 ID:O3V0QUl8
まあまあ、数少ないsteinberger仲間だからさ・・・

あ、179はRトレム・Sトレム・Tトレムの事をもっと勉強しようね。

183 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 19:39:48 ID:741nVXD3
日記ならチラシの裏にでも書いとけよ
聞いてる事もちょっと調べれば聞かなくても解ることばっかりじゃねーか…
最初の質問からして馬鹿だしな

184 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 21:37:41 ID:nfcs78SS
旧スタイン派は、中古流通減少、価格高騰、保守部品の入手困難、
その他諸々でイライラしているところに、初歩的な質問されると
アレなのもわかるけど、新しい人が増えてるのも、Gibson Japan
の扱いで現行機種だけでも流通が再開したおかげなんだから、
いいことだと思いましょうよ。
スタインファンが増えたら、驚きの旧モデル再生産もあるかも
しれないし。夢は大事に。

185 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 21:51:49 ID:dN2sUOSC
甘やかしも妄想も意味ないよ

186 :165:2010/06/16(水) 22:48:40 ID:mUdmTq7D
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。

バカですが どうがんばってもなんともならんときはご指導ご鞭撻
よろしくお願いします。


187 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 00:07:06 ID:ag+z4ZCh
アームはステン丸棒で作る、しかし丸ナットのローレットは旋盤がないと作れない、
SトレムとTロレムの下側の形状が違うから気をつけてね。

188 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 00:09:11 ID:vWVexy74
間違い Tロレム>>Tトレム

189 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 00:18:58 ID:Ho0Z3jHC
だから、R-Tremの話だろうが

190 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 00:24:19 ID:vWVexy74
ステン丸棒ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f89823333

191 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 00:54:00 ID:be2xwTpy
アーム、本気で欲しいなら
ステン扱ってる近所の町工場にワンオフで作ってもらえればいい
(もちろんそれなりに金はかかるがその分満足度も高いぜ)
「本気で欲しい」ならな
検索すればいくらでも出て来る(俺はストラト用を過去に作った)
そういう努力くらいしてから言えよ
それから出品者乙といわれるかもしれないが
Tトレム用アームは日本で部品で買っても昔¥4000くらいしたと思う。
俺は在りし日のM-yoで買ったが35ドルで送料やらなんやらで結局
日本円で¥5000超えた。
ただの鉄棒に¥4000オーバーはバカバカしいと思うかもしれないが
少なくとも>>165に値付けを酷いという資格は無い

192 :165:2010/06/17(木) 07:02:42 ID:3q5gcs+h
みつけた。電話やメールで打診したところには断っておくよ。

ttp://cgi.ebay.com/6MM-Trem-Arm-Fits-Steinberger-Headless-Guitar-R-Trem-/250652334900?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5c0b1b34

三本ストックがあるそうだけど 送料が高いんで三本とも買って もし
よかったら手数料無しの実費のみでお譲りしますよ。
{ヤフオクで4500円というのは個人的には酷いと思います。だってもうちょっと
出したら塗装済み生ボディが買えますよ。}

193 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 04:42:50 ID:4vxWtOrW
Rトレムならネジ切って曲げるだけだろ、T,Sトレムのローレット付けたナット
が作れないから悩むのだよ!

194 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 04:49:14 ID:U7wanPll
R-Trem用にネジ切りなんかしてないよ 馬鹿

195 :165:2010/06/18(金) 07:28:57 ID:q/XaJgg9
ごめんなさい。
ぼくの見ると 穴に螺子切りしてないんですよ。
このアームで問題ないですよね?

196 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 07:35:24 ID:U7wanPll
>>195
お前は>173を全然、読んでないな

お前の馬鹿のせいで、スレを無駄に消費するな

197 :165:2010/06/18(金) 08:21:14 ID:q/XaJgg9
拝読させていただきましたよ。
だけど実物をみるだけじゃ確信が持てなくて。



198 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 08:24:19 ID:GqgLK0ZC
>>192
つか「塗装済み生ボディ」ってなんだよw
塗装してあるんだろ?それとも生なの?
¥5000程度のボディでいいの?
おまえ頭おかしいだろ?

199 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 08:26:23 ID:GqgLK0ZC
>>193
>ローレット付けたナット

あんなものは有りもので普通にある
ネジ屋に聞いてみ

200 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 08:28:27 ID:GqgLK0ZC
>>197
いつまでage続けてるんだよ馬鹿が

201 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 18:10:52 ID:AhQPiiXb
zt-3って人気あるの?
欲しいけど売ってねえ

202 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 22:41:37 ID:VNRdwDCy
あるよ
買っちゃいなよ

203 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:04:54 ID:72jJEzV+
かっちゃいなよてwww

204 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:05:00 ID:KGJOM953
>>欲しいけど売ってねえ

205 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:13:01 ID:YunpdzM5
通販で買える

206 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:45:36 ID:wj01FwQ3
>>198
>おまえ頭おかしいだろ?

皆まで言うな
それまでのくっだらない質問と回答に対する対応みれば解りきった事じゃないかw

つかもうこなくていいよ>>165

207 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:27:02 ID:0Ylvktwg
通販か〜
試奏しないのは怖くないですか?
スタインバーガーって触った事無いですしおすし

208 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:50:14 ID:SXecgihL
193だが199教えてくれtトレムはSトレムと形状違うぞ、Tトレム用どこに売っている?

209 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:59:13 ID:SXecgihL
>>194
いやー俺がばかだった、S,Tトレム付のGL,GM,GP8本しかもってないから

210 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 20:22:58 ID:72jJEzV+
>>207
じゃあお前はかわなくていいよ

211 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 21:17:42 ID:0Ylvktwg
>>210
通販と中古は嫌ですしおすし

212 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 22:00:35 ID:72jJEzV+
>>211

かわいい

213 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:01:26 ID:0Ylvktwg
ZT-3イヤッホする事にします
ちょうどシニックのコピーしてますし
ありがとうございました

214 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:13:35 ID:YunpdzM5
>>211
おれも昔は中古嫌だったが今は特に抵抗ない

215 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:28:30 ID:wj01FwQ3
通販は抵抗あるな
現物見て納得した上での中古購入は人それぞれじゃね
パーツ取り用なら多少ボロくても許せる人もいるだろうしね

ま、楽器なんて飾るもんじゃないから使っていくうちに傷も尽くし気にし過ぎてもな…

216 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:50:12 ID:72jJEzV+
>>213
かうな市ね

217 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 10:02:43 ID:VTvHMODA
一回店で弾いてから通販で買えば良いんちゃう?

218 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:12:12 ID:D7QWfQsq
ZT-3ってチョン製なのかよイラネ

219 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:20:35 ID:duhjjHCs
え?そうなん?

220 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:35:57 ID:n66xfIjM
え?そうだよ

221 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 19:39:04 ID:duhjjHCs
残念候補から消えた

222 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:30:57 ID:Tiif4oTM
あーだからちょっと安いんですか>ZT-3
アメリカ製ギター信仰ってわけじゃないですが、ちょっと躊躇いますね
やっぱり試奏しますおすし

223 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 22:14:45 ID:oD5NW4x+
>おすし
ウザさに堪えかねてNG登録した

何で最近こんな糞みたいな自己顕示するヤツが多いんだろ

224 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 23:39:09 ID:mHF867rB
>>223
そりゃお前みたいなヤツがいるからさ
おちょくってんだろ

225 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 04:50:31 ID:XODwwW4v
普通は気にしないですしおすし

226 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 06:22:26 ID:IC+Xrlv0
おすしかわいいけどなぁ・・・

227 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 09:57:01 ID:mMhodTDY
以降、「弁当箱」は「おすし」と言い換えることに決まりましたwww

228 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 00:21:23 ID:83Xowe8M
ZT-3はなぁ…あのボディの形が気に入らない
色は綺麗で好きなんだけどなぁ

229 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 10:32:11 ID:nuncShec
ZT-3だけど俺もボディーはGMの形の方が良かったなと思う。
値段が良心的なだけに惜しい。
GMボディに新トランストレムを載せて再販した方が売れそうな気がする。
GMは1本所有しているのでもう買わないとは思うが。


230 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 10:50:31 ID:GqixOsjJ
結局フットレストつけちゃってるところながなぁ。
座って弾くとバランス悪いってことでしょ。
GLかGMの形が無難だけど、せめて余分なものつけなくてもいい形にして欲しい。

231 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:11:39 ID:wxZOOFPA
Lシリーズ再販が一番無難じゃね?

232 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 15:37:19 ID:zd3r++5/
それはない

233 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 19:15:58 ID:1x9PT9+e
ここは一つ、間をとって、クライン復刻ということで。

234 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 06:45:23 ID:c1AtXUCU
Steinberger Synapse ST-2FPA (Trans Blue)購入しました
これはこれで楽しいね
このスレ的にはアレかもしれないけれど

DTMの入力デバイスと割り切れば
自分としてはピッタリ

235 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 08:05:09 ID:tsBeeGwi
クリップチューナー買ったが、挟む場所が無い罠


236 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 19:14:04 ID:P457pe+D
http://auction.item.rakuten.co.jp/11091996/a/10000000/
時間がないぞ

237 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:42:15 ID:AVy6H13A
>>234
カポって取り外せる?

238 :234じゃない人:2010/06/24(木) 00:15:46 ID:TpkJnL9C
>>237
カポのガイド(ネックの溝)は先端まで切ってあるので外れるよ。

239 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:17:23 ID:9pRlhf+m
236
安すぎ・・・・

240 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 19:35:10 ID:GxLCeozG
>>239
これくらいがが妥当だと思うけどなあ。

241 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 23:35:52 ID:WmCQGOrd
spiritでギターを始め、今もってスタインバーガーしか使ったことの無い俺
そこそこ演奏できるようになったけれど、いまだに「(ペグを使って)弦を張る」ことが出来ないってことに気がついた
初心者の友達に、「弦の張り方教えてー」と言われて固まってしまった


242 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 23:40:25 ID:UBxXUiIj
>>241
あるある!

243 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:51:13 ID:s+/Fv8wS
>>242
ねーよ!wwwwww



・・・え!?あるの?

244 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 04:08:00 ID:TGPNkTod
とうとうボリュームが壊れ始めた…
フロントをフルテンにすると完全ミュートの状態、7〜8くらいだと音が出る…
フロントだけがミュートなら解るんだが、リアはフルテンなのに何故にリアPUまでミュートされるんだ??
リアボリュームとトーンは問題無いんだがなぁ

話は変わるが、フライトケース(ハードケースじゃなく4万くらいするやつ)持ってる人ってどれくらいいる?

245 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 10:14:35 ID:6dhASLMQ
>>241
うちの息子をそうやって育てる壮大な実験に取り掛かることにしました

246 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:50:29 ID:sN0wetUf
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00888817

http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00879797

↑のTLとTBって何が違うのでしょうか?
スペックを見ても違いが無いので色だけなのでしょうか?

247 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:41:07 ID:ybp2UjQ3
>>246

公式サイトによると、色名の略称は、

Trans Amber (TA)
Trans Blue(TL)

ということだそうだ。

http://www.steinberger.com/SS2FCST.html

出品してる店のおっちゃんが、Trans Blueの略をTBと間違えたんだね、
片方だけ。
だから、同じものです。

たぶん、TBと略すと Black の 'B'と誤解されるから、TLにしてるんだと思う。


248 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 21:56:22 ID:sN0wetUf
>>247
ありがとうございます。理解できました。

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 11:35:36 ID:4U4U+cJH
スタインバーガーの2ハムのベースなんですが
2ハムに見えて実はPJになっていると聞いたのですが本当ですか。

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:46:54 ID:KydCQEot
>>249
嘘です。

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 19:37:47 ID:dnfRn7aJ
ハムサイズでP型のEMGもあったような。それに変えたら
いいのかも。

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:26:00 ID:DMqUA1af
EMG-HBのことか?あれの中身は確かにPタイプのように2つのコイルが並ぶ
構造になってるけど、音はPとは違う。もっとねちっこい。かといっていわゆる
ハムバッカーの音でもなく、シングル系の音。

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:22:13 ID:ygBUaXoX
EMG-HBの中身はEMG-Pだよ
公式にも書いてある

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 19:41:28 ID:sIX2J9Jc
それとも、問題はJのほうなのかな?

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:27:36 ID:TOvNbIy1
スタインのフレットってステンだっけ
あの音ってフレットが影響してるんだよね?

ニッケルフレットに変えようかと思ってるんだけど
やったことある人いる?

あと、ディマジオPUってスタインと相性いいような気するけどどう?








256 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 01:05:19 ID:5fB/QklJ
>>250->>254
レスありがとうございます
スタインのベースのEMGPUは中身がPJになってると聞いたので
今あるプレベにEMGPJ乗せたらスタインぽくなるかなあと思ったんですけどそうもいかなそうですね

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 07:55:47 ID:iisvLv/H
>>256
Steinbergerの音の特徴は、
ビックアップよりも
主にカーボングラファイト製の
ネックによるものだと思う。
フェンダー系のベースで近い音を
出そうと思ったら、
MODULASのネックを着けたら
いいんではないかと思うけど、
プレべ用ってあったっけ?

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:36:58 ID:buhSMQMU
>>257
あったような。。。

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:52:47 ID:iisvLv/H
>>258
あったよ。

Modulusのサイト、久しぶりに見たらリニューアルされてた。

http://www.modulusguitars.com/v3/pdf/modulus2002listprice.pdf

Bolt-On Carbon Fiber Quantum Replacement Necks
P-Style, 34" scale, 4 string, composite fingerboard, 4 bolt, no tuners $799
J-Style, 34" scale, 4 string, composite fingerboard, 4 bolt, no tuners $799
Bolt-On Carbon Fiber Genesis Replacement Necks
P-Style, 34" scale, 4 string, alder, chechen fingerboard, 4 bolt, no tuners $699
J-Style, 34" scale, 4 string, alder, chechen fingerboard, 4 bolt, no tuners $699



260 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 11:32:03 ID:xmCW8+x+
ついでにMosesも色々出してるね
http://www.mosesgraphite.com/

261 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:53:58 ID:TCBbm3Xy
ルックスに弾かれて購入しそうになっているんですが、
スピリットとシナプスって、生産地以外に根本的な違いがあるんでしょうか。
試し弾き出来る環境にないので、通販で買おうとおもってるんですが…。

262 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:09:18 ID:RZOv74yh
ピックアップの違いを含めたアクティブとパッシブとか
ストラップピンの位置の違いとか
ブリッジの違いとか・・・

結構色々違う

263 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:22:45 ID:TCBbm3Xy
>>262
ありがとうございます。
って事は、音も結構違いそうですね…。

264 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:26:36 ID:gqj4PR9v
少しは自分で調べろ

265 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:30:46 ID:wUQGNQpc
むしろ同じなのは見た目の形だけだと思った方が良いかもね

266 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:14:18 ID:xjPF28zD
5〜6年前に買い置きしといたラベラのダブルボール(ベース)、
昨日あけたら2絃が2本はいってた・・・ (´・ω・) 3ゲンガナイ
これで2度目だ。泣けてくる
前回は1絃が2本で2絃がなかった

267 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:57:13 ID:lCX6Z0Cv
だから、ダダリオにしとけとあれほど。

268 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 21:35:14 ID:v3LJNSg4
シナプスのST-2FPA、弦高高い。どうやって下げるの?
取説の写真が、実物と違うタイプになってて良く分からん。
色々やってみてるんだが、あんまり下がらない。
「あんまり下がらない」がデフォってことでOKでしょうか。

269 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 00:06:30 ID:Aqunc58p
それ以上下がらないならサドル削るしかないな

270 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:05:24 ID:xuvKaZqE
左利き用のGMやGRどこかに売ってないかなぁ。
「スタインバーガー」の「状態のいい」、「左利き用」ってハードル高いよね…
色やPU配列を二の次にしてもなかなかないんだよ。
今新品で売ってるspiritだってGTの左は日本で売ってないし…
あきらめて右用買ってちまちま改造するかね

271 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 20:56:25 ID:e/mmNX0n
中古のGM、最近値上がりしませんでした?20万円台が
ザラになっていますね。

272 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:00:35 ID:hMUkdQGW
相場は常に動く

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 10:00:47 ID:zpsL86Jm
ああシナプスでいいからスタインのベースが欲しいよ。

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 12:21:39 ID:IW2Ugy0u
Synapseなら、近所に売ってなくても通販で買えるだろ。イケベとかイシバシとか。
個体差がどうのこうのという製品でもないと思うので、通販で十分。
まあ、自分は店頭で試奏したけど。

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 12:57:06 ID:zpsL86Jm
>>274
ネックの太さってどのくらいだった?
スティングレイ(太)←→ジャズベース(細)としたとき、どっち寄りだろう。

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 15:37:33 ID:IW2Ugy0u
>>275
スティングレイよりはジャズベースよりかなと思うけど、どっちでもない。
普通にスタインバーガーのネック。旧スタインやSpritと同じ感じ。
Spritなら取扱店も多いから、Spiritを試奏してみれば大体の感じは分かると思う。
ただし、音とか外観上の仕上げは、Spritよりはよくできてる。

Synapse = 高級Spirit ≠ 旧スタイン廉価版

だと思う。

277 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 16:37:47 ID:VxZweK2d
ペグってどうやって外すの?ワッシャーのテフロン化を俺もやりたいんだけど、
外れない。
ちなみにST-2FPAです。

278 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 16:46:50 ID:zpsL86Jm
>>276
ありがとう。後は札幌に売っている店があるかどうか・・・。
なければポチるかな。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)