5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューナースレ4cent

1 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 16:33:33 ID:T1p1ckTw
ばっちりチューニングするんだぜ!

前スレとか

チューナースレ3cent
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1235797939/

チューナースレ2cent
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214753088/l50


2 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 16:36:58 ID:rtPTjo+4
いちおつ

初めて2ゲット

3 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 22:28:30 ID:WG1gkgcI
チューニング狂わないブリッジってどこに売ってんの?

4 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 23:40:32 ID:FRfv90A9
ナットとテールピース溶接しちまえよwww

5 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 23:55:54 ID:uN1YYch3
小人でマッチョな兄貴がブリッジに住んでて常に弦の様子を見ててくれるんだよ

6 :ドレミファ名無シド:2010/03/16(火) 02:29:05 ID:He6RQB4r
つーか狂うの嫌ならギター弾くの辞めちゃえばいいのにw

7 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 07:39:38 ID:AcvjU8mJ
>>3
ロボットギターのことか?
そんなもん使ってたら上手くなれないぞ。

8 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 08:14:38 ID:mHiutU/h
プロでもアマでもギターヘッドにクリップ式のチューナー付けたまま
演奏しているのってどうもかっこわるくない?

特にプロ♪

しかも歌番組で1曲しか歌わないくせに付けてる奴。

9 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 08:26:58 ID:sBrByWeH
まぁ、便利だからしょうがないけど、見た目はたしかにね

10 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 09:33:37 ID:Qxqw9y1t
キティちゃんのやつならかっこわるくないw

11 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 11:37:34 ID:UWU1Yx/y
>>7
前スレの997へのレスだよバカ
わかんねーんならいちいち上から目線で書き込むなよ

12 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 12:52:02 ID:ffXGqA0F
ブリッジ固定しちゃえば狂わないだろw
浮かせて動かすから狂う訳で。

13 :チムポ ◆8mzYKF9Qkk :2010/03/17(水) 13:24:42 ID:2ZhJCldj
結局温度差や湿度でネックが動くから、いくらブリッジがしっかりしてても狂うんだよなぁ。

14 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 13:36:53 ID:ucy8tToe
ネックもそうだが弦自体も温度変化で膨張,収縮するしな

15 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 14:43:20 ID:4OpNpiQ6
暑くなるとおなごの服装も露出度が高くなって、下腹部が膨張する機会がふえるよね。あれと似たようなものか。

16 :チムポ ◆8mzYKF9Qkk :2010/03/17(水) 15:06:29 ID:2ZhJCldj
そ、それだっ!!!

17 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 17:43:31 ID:3FqtaPaX
あえぎ声でチューニング出来るチューナーとあったら面白そうだな。

18 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 18:03:50 ID:9IbppalI
ホストやってる友達が「女の体は楽器と思え」って言ってたな。

19 :チムポ ◆8mzYKF9Qkk :2010/03/17(水) 19:19:50 ID:2ZhJCldj
じゃあ女の体をチューニングしたいでs!!!!11!

20 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 19:45:12 ID:8cPO0pvu
強く触ってしまうとシャープするぞ。

21 :チムポ ◆8mzYKF9Qkk :2010/03/17(水) 20:02:36 ID:2ZhJCldj
触った事無いから分からない…

22 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 20:26:28 ID:svx4ri4O
毎日、性感帯が変わるのはギターに似てるかな。

23 :チムポ ◆8mzYKF9Qkk :2010/03/17(水) 20:58:21 ID:2ZhJCldj
チンコと一緒だね!
早く女の子とムフフな事いっぱいしてみたいでうs

24 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 22:59:36 ID:xHLrOwNq
気持ち悪い連投...


25 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 23:34:23 ID:Gfa0T1cR
チューニングってどのタイミングですれば良いの?
音のピークの時点か音が安定した時点かどこで
合わせれば良いのか分かりません。

26 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 23:43:02 ID:3Kr8m2YK
ピークできるだけ作らないで鳴らして、早めに安定させてチューニング
と、針チューナーを使っていた頃を思い出してアドバイス。
でも今時のチューナーってあまりブレない気がするんだが。

27 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 00:53:31 ID:1jnVtIum
>>25
タイミング的にはMCの時とかだな。

28 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 01:15:28 ID:yY0FC9lc
バズフェイトンシステム搭載のギターって
チューニングの合わせ方はいろんなサイト見てわかったんだけど
弦高とか弦のゲージ変えたりしたときの調整方法がわからないんだよね・・・
BFTSってすごく細かい単位で音をあわせるじゃん?
ゲージ変えた後とか普通に12Fハーモニクスとか実音で合わせたら全体的に違和感あったりするのかな?

どなたかBFTS詳しい方いらっしゃいますか?
細かい事は気にしなければ12Fのピッチ合わせでいけるのか教えてください。
ゲージを自分で変えるか店に持っていくか悩んでます。

29 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 01:56:26 ID:2mrQsLB9
>>25
あまり強くピッキングしないように。

30 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 02:50:43 ID:jbugsNYY
BFTSの調整は店に持っていくことをおすすめします。

31 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 03:26:59 ID:Yj+yagB8
じゃあライブではチューニング狂いまくったままだねw

32 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 03:45:48 ID:yY0FC9lc
>>30そうですか。じゃあ店に持っていくまではゲージ変えない事にします。

>>31BFTS搭載ギターで非搭載のピッチ合わせじゃやっぱだめなんですね。
忠告ありがとうございます!


33 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 23:39:10 ID:rOCpu5sM
>>12
もうすべてにおいて間違ってるから
w←使わないほうがイイぞ?


34 :12:2010/03/18(木) 23:50:30 ID:GA1iROR7
さーせんでしたw

35 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 05:30:05 ID:AwkN3phI
ホント馬鹿だなw

36 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 09:50:04 ID:uT1DWG6n
こいつぅ!あはははは。

37 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 23:38:54 ID:mOYUM3cM
クリップ式購入考えてるんだけど、コルグがいいの、セイコーがいいの?
コルグのほうがどこにでもあるみたいだけど、
セイコーの色が変わるのが分かりやすいと思うのに、あまり売ってない。
なんで人気ないのか。 駄目なとこ教えて。

38 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 23:58:52 ID:9rk1bf/7
人気なんか聞いてどうするの
自分が好きなの使えばいいじゃない

39 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 23:59:35 ID:7R3169U9
使ってる人があんまりいないのがセイコーの欠点

40 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 00:19:55 ID:oI1mFH1N
いやー人気がないのは何か欠点があるのかと思いまして。
コルグは使用経験がなくて。
あとコルグクリップに比べて高いので、使用してる人に聞いてみようと思いまして。
皆さんはコルグ派ですか。


41 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 00:35:02 ID:r6UoPZxS
売れてないから高いのかもね。
結構色弱多いみたいよ。

42 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 00:37:46 ID:SX2ej9Sr
>>結構色弱多いみたいよ。
これはどういう意味だ

43 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 02:09:21 ID:oeJkE61q
色で区別してあってもお前らには分からんだろって意味?

44 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 03:02:56 ID:ElZ0GEL5
色弱で最もアウトな配色だっけ、R/Gって。LEDで作りやすいから昔はやたら多用されてたけど問題あるらしいね。
テレビのスタンバイ/オンも別LEDにしないと区別が付かないとか

45 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 16:41:05 ID:BtrqwRGM
>>40
針式の方が細かい調整がし易いから売れている。
LED式はなんかアバウトな気がするという印象があるんじゃないかな。

46 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 17:56:18 ID:qtmGttBC
いまどき針しきってあまりないよね

47 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 19:12:38 ID:hGjCVGvr
>>46
コルグの奴がそうだろ。

48 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 19:29:03 ID:zQ1O2afk
>>46
針式といっても今は液晶だから。

49 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 19:31:38 ID:loxml4rp
LEDのは最後はハーモニクスチューニングとかで微妙な調整が必要だからね。
針式は割と近いところまで、すぐに調整できるので重宝してる。
AW-2Gを買ってからは、アンプに付いてるLEDチューナーは使わなくなったな。

50 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 19:32:05 ID:hpNrpjiJ
そこそこメジャーな物で、現行品だとBOSSのTU-12EXくらいだな

51 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 20:09:11 ID:31BJwtJM
プラネットなんちゃらからでてるLEDの使い方が分からん

52 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 21:45:22 ID:IhfjuM7B
>>49
最近のLEDは連続して表示出来るようになってるから
針と何処が違うのかいまいち分からない

53 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 23:51:49 ID:gybYTskr
>>52
まあ、好みの問題だろうけど針式を好む人は確かに多い。

54 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 23:55:04 ID:IhfjuM7B
多いならもっと針式の商品が多くなってるだろ・・・
針派がLED派に比べて少数派なのは否めないと思う

55 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 00:05:45 ID:nF97RvdG
張りは狂いやすいからね。精度は高いけど。

56 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 00:06:03 ID:oh9Umcml
僕も針式の方が好きだけれど、
MXR〜BOSSサイズの筐体に収まってほしいから、
実際的にはLED式を使ってしまう。

57 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 00:39:05 ID:rLOQWNu4
コスト

58 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 09:06:27 ID:1IVk31kU
PolyTuneを7弦ギタで使っても平気ですか?
7弦のB以外は6弦と同じように表示されるのか、
誰か使用した方おりませんでしょうか?

問題なければ購入しようと思っています。

59 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 14:17:23 ID:/t3hEr/s
>>57
そうそう、それと強度

60 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 01:16:55 ID:DckRW+Ar
>>44
色弱のおれがコメントすると、赤と緑の区別がつかないってのは
「色盲」レベルの話だ。
「色弱」(レベルがあるんだが)くらいだと単色では問題ない。
混ざるとわけがわからなくなる。

61 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 10:20:31 ID:yo+WoB1i
赤緑は結構多いみたいね。20人に一人とか。日本でも300万人近くとか。

62 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 13:37:48 ID:o7r4f0Vr
パンチラしたときピンクの下着を
「今日は白?」って聞かれた。
そういうことだったのか

63 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 20:40:58 ID:8QX/dUZg
>>61
学校のクラスに1〜2人はいる計算だからな、男だけ考えても。
実際俺の友達もそうだったな、さらっと言ってた。

64 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 22:18:16 ID:EVApFUCE
色弱は、そこらへんに普通にいるよ

65 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 23:29:56 ID:2CF3HvSd
俺も色仕掛けには弱いな。

66 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 01:45:32 ID:rOup1SsU
女は因子を持っているだけで、男にだけ症状が現れるらしい。
ま、この話題はこのへんで。
ちなみにおれはポリチューン買ってウハウハ状態だぜ!

67 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 01:50:43 ID:JRfnboNq
楽器機材の中で、新しいのを買ったときのときめきが唯一ないのがチューナー。
そんな俺に誰かポリチューンをおすすめしてください。

68 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 02:59:18 ID:1AU/neVR
新品ってだけで、ちょっとは嬉しいけどな。
すぐ飽きるけどw

メトロノームとかのほうが何も無い気がする。
音も変わらないし。

69 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 07:31:14 ID:cYPOfiHL
二十年以上使ってるTU12で不満の無い俺はだめ人間なのだろうか?
直列繋ぎっぱで常に針が動いてる。

70 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:10:11 ID:ulVTs+MQ
チューナーなんて、どれでもいいから買えば特に問題無いって代物だからな。
「どれがお勧め?」と聞かれたら「一番安いやつ」と答えてる。

71 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:16:18 ID:v+2np/ED
お前に聞いた奴は不幸だな

72 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:20:59 ID:wLkATZIY
それはまずいだろ、
少なくともBOSSかKORGかSEIKOで、ベースはクリップ式おすすめしないとか
言わないと

73 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 10:48:30 ID:7YYy7Lnp
>>72
TCはオススメできないの?

74 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:16:28 ID:a9F8JBGh
赤緑が分からないって
昔の信号とかどうやって判断したの?

75 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:52:04 ID:IW63le1W
SEIKOもおすすめチューナーに仲間入りしてるのか。

76 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:24:26 ID:H3JEdQQ7
>>74
スレチなんだからそんくらいwikiれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2%E8%A6%9A%E7%95%B0%E5%B8%B8#.E7.A4.BE.E4.BC.9A.E7.94.9F.E6.B4.BB

77 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 18:47:05 ID:5n/ZQPJ4
>>75
オススメかどうかは知らんけど部屋に何故かST737がある
これといって何の問題も無く使えてる

78 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 23:28:22 ID:FTTWE00Q
>>69
最近はクリップ式やPITCHBLACKばかり使ってたけど、
久しぶりに25年くらい前に買ったTU12をひっぱり出してみた。
やっぱ針式はいいなぁと改めて思ったよ。
けっこう手荒に扱ってきたのに、
四半世紀も壊れずにいてくれたんだなぁ。


79 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 00:18:19 ID:JhSfDY8E
TU-12は名機。
直列でも極端な劣化はないし、ボードの隙間に設置できるコンパクトなボディーも良い。
欠点はジャックがイマイチ弱いのと、ステージでは針がみにくい。精度の点で最近の物には見劣りする。
でも実用上問題はないし、今ならタマ数も多いからオクで落としても安いしお勧めできる物だと思う。

80 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 01:25:47 ID:/lC2HxTN
中古は微妙だと思うけどなあ。落としたりすると針は狂いやすい。

81 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 22:32:21 ID:E5SGBBDA
新製品が話題になってないとは。
ttp://www.korg.co.jp/Product/Tuner/Wi-Tune/

82 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 00:31:55 ID:eJRYb01H
だってそれギターやベースには向いてないもの

83 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 01:21:59 ID:mB3fa4zZ
必要性が全然無いな

84 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 02:27:24 ID:6Luo0ZPC
ストラップにつけて使えるのか?それはすごいと思う
まぁ要らないが

85 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 16:02:28 ID:46LcEJf8
それ話題になって、一巡して終了しただけだから。
凄い叩かれてた記憶がある

86 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 16:32:13 ID:4eI+zNzj
結構いい値段して、電波飛ばして
でも他との違いは「見やすい」だけ

少なくともギターでは必要ないだろ

87 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 21:05:47 ID:IrLSbnf8
音が悪くて実用性無くても飛び道具導入したがる香具師も居るしなあ。まあ鴨田が。

88 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 21:06:37 ID:3gUdnB+G
>>841の言うようにストラップにつけられるのは凄いと思う
そんなんで音が拾えるとはとても思えないが・・・

89 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 22:16:41 ID:V/r6za0j
アコースティック用だろ

90 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 22:52:37 ID:7vLado8R
なんだかんだで僕も結局TU-12に現役復帰してもらうことに。

91 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 23:32:41 ID:3gUdnB+G
>>79
PitchBlackなら劣化ないしサイズもTU-12より小さいぞ(スペック値)
おまけにライブでも見やすくて精度も良い

92 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 08:20:37 ID:jCvGDkoL
ギター向け国産現行針式はこれくらいかな?
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/TU-12EX/index.html
ttp://www.korg.co.jp/Product/Tuner/GT-120/
ttp://yamaha.jp/product/guitars-basses/tuners/td-100/

93 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 18:39:48 ID:LAyGQLaX
何この価格設定?
ttp://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B000TUPZCE/

94 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 02:31:56 ID:D6/sqQ5V
>>93
高っ!

95 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 04:36:03 ID:fBK6b5O8
現行のギター用チューナーでバズフェイトン採用してる物ってない?

96 :ドレミファ名無シド:2010/04/03(土) 00:13:44 ID:LaZ0nY6L
安心しろ。Petersonはしっかり対応してるぞ。

97 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 04:41:59 ID:DWpzNx19
質問です。
某島村楽器店でBOSSのTU−88にはZOOMのAD−0006Aというマルチエフェクター用のACアダプタが使えると言われたのですが本当でしょうか??

98 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 05:38:57 ID:Jvl8kMQA
使えるよ。
というかTU-88に使われているDC9Vのセンターマイナス・2.1mmプラグってエフェクターの電源で一番使われている規格だから大体のアダプターは使える。
あとはググれ

99 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 06:11:26 ID:PiUsvonF
もちろん使えるのと、メーカが動作保証してるのとは違うけどな。
メーカ保証が欲しければ、tu用の純正を使ったほうがいい。
店員がそういったのなら、楽器屋に保証させてもいいしw

100 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 13:09:47 ID:KGKt6bJo
Petersonってなんであんなに高いの?
既出かもしれないけど、ストロボチューナーってなに?

101 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 17:47:46 ID:NPF0iVim
>>98
>>99
ありがとうございます!!

102 :ドレミファ名無シド:2010/04/07(水) 19:41:48 ID:a5pha3KN
Petersonの良い所はなんといっても表示の見易さ合わせ易さ。それと0.1セントという
ほどほどの高精度。
ST-200はさらに高い精度の良いチューナだけど見やすさは及ばないと思う。

(バーチャル)ストロボ表示の仕組みは俺もよく知らないが、慣れると実に使い易い。
値段については国内定価はたしかにちょっと高いかも。

103 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 09:25:15 ID:Z01QdG9b
TU-12。前から持ってた日本製と比べて最近買ったフィリピン製は
入出力ジャックがパーツ変更されているようで
(内部を覗き込むと形状がちがう)
抜き差しの感触も少し硬めになってる。
地味に改良されていたのかな。
単にパーツ自体の製造が終了しての変更かもしれないけれど。

104 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 22:12:11 ID:EVfcn5Jc
SEIKOのクリップ式を買って使ってみたけど、いい感じ。
同じクリップのKORGは針だけど、SEIKOは数字アンド色だから
色をみて数字を極力0に近づけてあわせてるしクリップは小さいからいい!
針だけより数字でるのがいいのは使ってて思った。
まあサウンドバックとか3度ついてるのはいいけど8000円ぐらいするし、なくてもいける
し小さいってことでお勧めはSEIKOクリップ。

105 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 22:20:22 ID:HngZyFl1
>102
0.1でほどほどってすごい耳だな
そんな耳良かったら普通の1セントチューナー使えないだろ

106 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 00:05:47 ID:jJkT1PTq
TU-12EXよりも
TU-12無印の方が良いの?


107 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 00:37:17 ID:r4OXYDM0
>>106
客観的な部分ではもちろんEXの方が良いと思うよ。
薄型軽量、チューニングがあったときに音でお知らせ、とか。
電池が単4になったのは、ギター周辺機器としては
さほど大きなメリットでない気がするけれど。

自分としては単にデザイン的に無印の方が好きでキープしてる。
プラスチックの質感とか(無印はしっとりでEXはつるぴか)。

108 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 00:49:15 ID:PwjCwYzg
ピッチブラック買おうかな

109 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 02:41:14 ID:w/bpuX/d
>>108
BitchBlack+って上位機種マジでオススメ
バイパス音も殆ど劣化しないし、ストロボ並とはいかないが精度も実用レベル

110 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 02:44:49 ID:PwjCwYzg
ありがとう
ジャックがガバガバなのか心配だ

111 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 04:28:58 ID:t7NvtGyY
>>97
ズームのアダプタはノイズ多いからボスの使ってる

112 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 08:27:55 ID:eCJ3DSEO
クリップ式で専用ケース付属しないのってきついよね

113 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 09:27:36 ID:lvo0I7Tl
Sonic Research買った人いる?

114 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 11:32:05 ID:LchGmIen
ターボチューナーなんかもう散々語られてるのになんでググったり過去ログ探したりしないの?

115 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 14:49:56 ID:0JINebbb
業者乙なんだろ。

116 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 22:03:59 ID:VIOGZm6o
PitchBlack+とX-tuneだったらどっち買いますか?

117 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 23:46:20 ID:aD8FkkWT
ズバリ、ポリチューン!

118 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 23:49:35 ID:agXs12fu
ポリチューン持ってる
レスポールだとポリフォニックが怪しい・・・
ストラトはバッチリだけど

119 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 09:13:56 ID:9Dhm9Jw9
ピッチブラック通してアンプ繋いだらノイズ軽減したりする?

120 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 10:44:55 ID:vH5b9HHF
変わらんよ

121 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 22:50:49 ID:njk5M7CP
接触点とケーブルが増える分むしろノイズは増える

122 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 22:57:46 ID:G5uLg10E
音屋でデジテックのHT-2が値下げしたけど
精度がどのくらいとかわかる人いますか?

123 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:31:50 ID:l591XsI4
長年に渡り、数種類のピーターソンを愛用してきたのですが
去年は、なぜか急に新しいチューナーを試したくなり8つもチューナーを購入したのだが
結局petersonに戻ってしましました。
やはり慣れの問題もあるのだろうけれど一番使いやすいと思います。

このスレではピーターソンはあまり話題にあがってませんね。。。。。

どうして? 定番過ぎるから?

124 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:54:41 ID:qxubYPEb
高価すぎるからw

125 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:54:45 ID:4lzzCiiZ
高いってのと、ターボチューナーとポリチューンの台頭のせいかと

126 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:55:23 ID:34rRZ0Yu
コルグで十分じゃん

127 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 23:19:00 ID:V2HGZUXh
仕事にはピーターソン持ってくけどそれ以外はTU12で十分だしな

128 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 01:41:10 ID:IWY+hHbz
仕事ははったりかw

129 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 04:54:34 ID:3fN6atwK
Petersonのがクリップオン・チューナーって、いつ発売予定なの??

130 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 10:33:13 ID:ETHMNia2
予定があるのは確かなの?

131 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 11:31:39 ID:3fN6atwK
だって本家HPに載ってるじゃんね

132 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 11:37:05 ID:Z1G0PQNt
本家見てわかんないことをここで訊くっていうのはよくわからんけどもね

133 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 16:08:42 ID:2v+Mkipr
日本発売て意味だろ 馬鹿かオマエ?

134 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 19:07:45 ID:6zO1qCz/
本家サイトはApril2010出荷って書いてるね。でも
日本代理店の日本エレハモにはまだアナウンスがないし
海外通販しちゃえば?

サウンドハウスは昔V-SAM買ったとき日本語取説が入ってたから
日本エレハモ仕入れだと思うんだよね。

日本エレハモもたかだか1,2ヶ月遅れかと。。

135 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 21:27:03 ID:zKaL414S
petersonのペダル式って米尼とか他でも酷評されてるよね。
機能云々の前に工業製品的に中華玩具並みだと・・・

136 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 04:19:09 ID:5eFojAUZ
現実に支那設計なんじゃないの?

137 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 15:19:10 ID:o+lcGzJp
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/ddbox2/imgs/9/b/9b83bc94.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/ddbox2/imgs/2/4/2443cb4c.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/ddbox2/imgs/2/5/254f6d9f.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/ddbox2/imgs/6/a/6a719d8c.jpg
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/ddbox2/imgs/f/4/f4ab1e6e.jpg


138 :ドレミファ名無シド:2010/04/25(日) 17:33:01 ID:0dQwKMYe
ターボチューナー安いとこない?

139 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 02:12:08 ID:tAGc7rpm
http://www.youtube.com/watch?v=8bY9H7ec6_0&feature=player_embedded

140 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 02:20:01 ID:d7S/OceL
規制解除記念カキコ
pitchblack+買いました
チューニングが楽しい!

でも新商品のpoly tuneがすごい気になってしまう・・・

141 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 02:45:56 ID:tAGc7rpm
間違えた
ttp://www.soundmama.com/commodity/detail.php?comid=5662

142 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 13:47:16 ID:ZQ4IBljm
サウンドママ(笑)から買うくらいなら、
本家から直接購入した方が安いし早いな。

143 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 00:38:26 ID:YDJTuBv8
日本代理店内なら、代理店に成っちゃいなよw

144 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 01:18:34 ID:s6ORX9xe
>>141 142
ありがとう
ママが今んとこ最安かー
欲しい人達で個人輸入募集してるとこを探してみたけど結果報告ばかりだった。
ポリチューンとターボチューナーの比較サイトってないよねー

145 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 01:26:13 ID:fEqnaMD/
個人輸入つってもカードさえあればあとはなんにもめんどくさいこと無いんだけどな
下手したらママより届くの早いだろうしw

146 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 01:59:49 ID:MsZKnJi8
mamaってそんなノロマ発送なん?

147 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 02:12:51 ID:YDJTuBv8
まあ個人輸入だと不具合時の対応が面倒ってのは有るだろうな。

148 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 02:57:44 ID:fEqnaMD/
直輸入だし悪評高いサウンドママで買うなら同じじゃね?
せめて音屋が扱ってくれれば良いんだがw

149 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 03:28:05 ID:qZd9i6FG
扱ってるだろ
高いだけで

150 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 04:33:00 ID:ZDFXBDMp
メトロノーム機能(リズム)がついてるのでお勧めありますか?
できれば安っぽいピッピッ音だけじゃなく他も選択できるのがいいです。
(もちろんチューナー付で)

151 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 04:50:06 ID:n/F2Cm1I
それならマルチエフェクターお勧め

152 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 05:31:20 ID:izwkMORL
マルチにしちゃうとライン通さないといけないんで
出来ればちょこっと置いて(挟んで)気軽にできそうなのありませんかね。。。

153 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 15:12:26 ID:qxB/58fW
>>150
SEIKO STMX1

154 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 15:30:29 ID:s6ORX9xe
ママ微妙なんだ
もう個人輸入が敷居高いと思ってることが古い考えなんだなー
昔の通販がダマシみたいな感覚から脱却した感じかな

155 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 16:14:23 ID:uEKiSVAL
ターボチューナーはmarueが代理店契約したから、
そっち経由で入手できるんじゃないか?

156 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 22:53:38 ID:s6ORX9xe
>>155
そうなんだー
marueってとこのHP見たけどターボチューナーはまだ入ってなかった
売価がいくらになるかだねー
ってかここも名古屋の会社なんだね
なんでだろ?


157 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 23:01:31 ID:/nREVLuJ
SEIKOのって、クリック音が何種類か入ってるの?
あとボタン操作がやり辛いってコメントあったなあ。
早送りや逆送りが出来ないとかって。

158 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 00:18:03 ID:VRycROmR
IbanezのRU20は多機能詰め込み放題。

159 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 00:19:26 ID:VRycROmR
打ち間違えた。RU10だった。

160 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 01:08:34 ID:dwt5ic0u
>>157
音自体は2種類入ってる
そんでそれが1〜9回に1回、8分、3連符、16分で刻んでくれる
チューナーとしてはLED表示とセント表示、ピッチは410〜450Hzまで1Hz刻みで選択可
BPMの逆送りができないけど基本的にオールインワン
結局ヘッドに常時装着してるな

161 :155:2010/04/28(水) 11:14:09 ID:8hy4onat
>>156
すまん、間違えていた。
MontreuxがSonic Researchを扱っていて、marueは取り扱いしてるだけだった。

162 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 23:22:23 ID:BUdIopWu
すまんが教えてほしい、
ベースの初心者セットを買ったんだけど、
セットのチューナーの1弦の精度が悪いので別途買おうと思ってる。

で、このスレの>>72ではクリップ式はお勧めしないとあるけど、何でなんだろうか?
あとお勧めがあれば教えてほしい。

163 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 00:00:47 ID:DcsHyVMd
クリップ式は信号を拾うのではなく、ボディーの振動を拾うからギターの6弦やベースのような低音は拾いにくいらしい。
というような事がコルグのクリップ式のレビューに載ってたような気がする。
それで自分はSEIKOのSTX2を買ってみたけど、ベースでもすぐに反応する。一応、低音域の音に対する反応の向上を謳ってる。
売れ筋のチューナーを他に持ってないから、精度についてはわかりまちぇーーん。

164 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 00:02:51 ID:5Z4D2kbf
>>162
ライブをやる予定があるのならkorgのペダルタイプでいいと思う

165 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 00:03:35 ID:5Z4D2kbf
sage

166 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 14:59:35 ID:HcUYnUr6
>>163
実際使ってみてもどうもしっくりこないな。

167 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 01:17:49 ID:8+SQ7sjw
音叉と耳、調律された鍵盤楽器以外でチューニングがダントツに
優れているチューナーは何になりますでしょうか?(ラック式は×)

また、ライヴを想定して最適なチューナーの接続方法はありますか?

168 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 04:05:25 ID:5v8xIZQv
何を指して優れていると言いたいのか。
どのチューナーでもAは標準440Hz合ってるだろ。

169 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 05:42:22 ID:v9TyT89f
楽器はそれほど単純じゃない

170 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 05:44:43 ID:VHFLZNcS
おまえの脳は単純だから無問題

171 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 15:55:33 ID:IkGtUdWt
>>167
BOSS TU-12EX

172 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:27:39 ID:+zZvQlHK
おいらが使ってるJOYOのチューナーってどんな評価ですかね?
色でも分かるし、針の振れも確認できるんだけど。
http://www.kikutani.co.jp/index.php?mode=info&id=1050&lv1_id=&lv2_id=&key=&page=1&order=&asc=&desc=

173 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 03:37:47 ID:D9UIf9IY
色が変わるのっていいな
クリップ式はディスプレイが見難いから嫌いだったけどそれならよさそう

174 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 03:59:27 ID:f/vO/vOs
pitchblack+PB-02欲しいけど
DT-10が現役バリバリだしな・・・
チューナーってそうそう買い換えれるもんじゃないよね

175 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 11:46:40 ID:kU5Tpn/J
pitchblack+持ってるけど
反応早いand見た目がかっこいいのでオススメですよー
ただ大きいからスペースとりますが

176 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 11:49:49 ID:8Tb3Nda2
どうせなら
高いとき、合ってるとき、低いとき
の3色で光ってくれれば良いのに

177 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 12:20:22 ID:qf4GK75Y
クリップタイプの最高峰(正確&速い)はどれになりますか?
国内外どこの製品でもお勧めあればぜひ教えてくださいませ。

178 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 23:38:16 ID:UMG2XQwv
>>174

ここの住人はそうでもないらしい

179 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 13:01:16 ID:aCXjPoqM
>>178
マジかよ?w
エフェクターと違って故障ない限り
ほとんどの人が何年も使い続けちゃうからなチューナーは

180 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 17:10:53 ID:vaUU/mZM
チューナーのチューニングでもするかな

181 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 23:27:04 ID:bYEy47f8
AW-1使い続けて5年だわ
ペダル型ほしいなーと思いつつ、なかなか踏ん切りがつかん
多分電池代だけでpitchblack買えるくらいになってると思う

182 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 23:47:53 ID:aCXjPoqM
AW-1でアコギチューニングする時
マイクorピエゾどっちでチューニングしてる?

183 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 00:17:57 ID:B++2NHb5
ピエゾ
というかマイク使う意味がわからない

184 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 22:01:15 ID:lrGLrVNa
ttp://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY6JyLAQw.jpg
ttp://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYwfeMAQw.jpg

185 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 00:37:56 ID:VpwkjOVk
>>184
オクターブチューニングがずれてないか?

186 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 01:05:15 ID:JLXVCQJ0
>>184
俺の針がピクリともしない、不思議!

187 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 01:51:23 ID:tKZDSV3F
>>186
精度悪いんじゃないのか?

188 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 03:14:31 ID:JLXVCQJ0
>>187
よく分からない・・・
チューニングする対象が年代物のせいかもしれん

189 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 12:13:41 ID:6ygP1ySM
生活感がたまらない・・・・♂

190 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:16:35 ID:D0FNcbvS
AW-1使ってたけどすぐ壊れたお
感度悪過ぎで音拾ってくんないし最悪。

191 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:27:57 ID:t5T6NJrq
>>190
AW-1を3年間使って、スタジオにも毎回持ってっているるが全く問題ない
扱いが荒いのを製品のせいにするな

192 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:36:02 ID:D0FNcbvS
扱い悪いとか貴方になんで分かんの?w
使う時以外は電源落としてつけてただけだし落としたりもしてないですよ
でも5年使ってるって言ってる方も居るくらいだし、ハズレひいたってとこかね

193 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:48:36 ID:E5xWFj4T
AW-1じゃなくてYAMAHAのTD-30Mだけど
落として3枚おろしになったりしても元気に音拾ってくれてるよ
チューバのマウスパイプに大クリップで挟んで。
合奏中とかだとMid-Es辺りから拾いにくくなるけど。
ギターだとヘッドに挟んで反応も早いからまだまだ使うよ。
でもバックライトは羨ましい。

194 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 17:23:35 ID:3bjAhQ9Z
新作のワイヤレスWi-Tune、使い勝手はよさそうだね
送信機をなくしてしまいそうだけどw

195 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 17:59:15 ID:/E0+oDjs
どこかで実機レビューとかあった?貼ってくれ

196 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 11:24:16 ID:FE/0PgE0
AW-1はギターで使うと6弦の感度がいまいち、後首関節が弱くてすぐぶらぶらになる
楽器屋の店員が持ってるやつも首ぶらぶらが多いし弱点なんだろうな

首関節に輪ゴムを巻くとましになったりするけど…

まぁ、感度の良くなって安くなったAW-2Gがでたからもういいんだけど

197 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 11:28:45 ID:r3C/bJEi
AW-2Gも首弱いよ

198 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 21:14:31 ID:MKsuu2kJ
AW-2Gのクリップのゴムのしっとり感は異常

199 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 19:54:59 ID:r6ScRKzI
chuya-onlineでターボチューナーが販売されていたが2万6千だった。
どんだけ利益積み重ねてるんだ

200 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 04:07:08 ID:1we1ll/t
そうそう売れないもの。

201 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 09:01:46 ID:Ym5y3anN
チューニング中
ttp://bbs2.hip-fetish.com/bbs/1oppaix/img-box/img20100418125824.jpg

202 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 13:55:03 ID:ojRc1avs
Turbo Tuner のST-122の方はもう1年ぐらいOut of stockになってるからこのまま廃版なんだろうな、残念

203 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 13:58:16 ID:/oizfLJG
高いだけでイイとこ無しの駄作なのに、残念なわけは?

204 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 14:21:42 ID:7Qfo3lX3
アコギ用

205 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 18:17:23 ID:yZoR7e9P
>>203
高いったって送料入れても今のレートで14000円ぐらいじゃん
あ、直販からの買い方解らないなら教えてやろうか?w

206 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 19:57:21 ID:ojRc1avs
>>203
俺にとってはまあ適当な値段で精度もあってレスポンスも良さげで自立式だから条件にピッタリなのよ

207 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:49:38 ID:DGQ+Wqkd
14000円ならSRのST200の方がええんちゃうの?

208 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:57:25 ID:1we1ll/t
そういうマイナーなのは有る時に買っとかないとなあ。
無くなってから欲しく成っても手遅れ。

209 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 21:02:05 ID:zMRCY1x7
Turbo Tuner直販で買ったら送料いくらかかる?
買った人がいたらおしえてください


210 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 21:06:36 ID:IUKh0742
6-10日で届くのが24ドル、3-5で届くのが32ドルって注文ページに書いてあるじゃん

211 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 21:18:25 ID:ojRc1avs
>>208
まあね、何度か在庫復活してたから油断してたよ
ところでST-200の方は音家でも扱うようになったんだね、
音家にしてはチト値段高めな気がするけど

212 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 20:18:22 ID:Cg5HqFxQ
測定精度1セントの普通のチューナーで困った事ないんだが、このスレの住人は絶対音感でも持ってるの?

213 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 21:33:37 ID:6igpUB08
絶対音感持ってる奴がチューナーにこだわるわけないだろJK

214 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 00:51:10 ID:1mIQAHuF
>>212
困るからこだわる訳じゃなく
こだわりたいからこだわるんだよ


215 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 20:14:27 ID:VcGcKLe7
>>212
精度が高い方が急ぎのチューニングをするときに狂いが少ないんだよ。

216 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:23:52 ID:WO8p/iBM
PolyTune for iPhoneが配布されてるよー

217 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 08:21:44 ID:mKKpQjaU
無料でこれは大満足

218 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 08:47:36 ID:mKKpQjaU
iPhoneの内蔵マイクで音拾ってくれるのが良心的。
無料でこれは大満足

219 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 18:20:40 ID:Ela+08JL
Win用にフリーソフトで出してくれないかねぇ。
ハードはハードで魅力あるから、いい布教になりそうなもんだが。

220 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 21:13:42 ID:tYwk3qwm
iPhone買えよ


221 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:24:24 ID:hdyYytNY
touchだからマイクか入力アダプターいるわ。
早くiRigでないかなー。

222 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 23:20:31 ID:RY3lfv29
マカってホント情報弱者だな。

223 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:06:42 ID:bTcWNels
マジかよ糞箱買ってくる

224 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:09:16 ID:ebHO3396
明日、iPhone買ってきます

225 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:15:35 ID:cI3IpFGe
BOSS TU-3に興味があるんですが
自宅ベーシストにはもったいないですか?

今KORGのGT4使ってるんですけどいちいちシールドを
差し替えるのが手間に感じてしまって・・・

226 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:28:54 ID:BdYI6q2y
今更ボスのペダルチューナーなんか買わなくて良い。

227 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:42:33 ID:cI3IpFGe
>>226
値段だけでいったら自宅専用としてはコスパ悪すぎますよね・・・
なにかオススメありませんか?

228 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:57:59 ID:Qm4aNAsZ
とりあえずこのスレのログぐらい読もうな

229 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:59:01 ID:BdYI6q2y
ボスのはコスパうんぬんというよりバイパス時に音質が劣化する。論外。
pitch blackとかいいのでは?反応はあまり早くないけどね。

230 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 08:42:17 ID:MhL/CldN
ポリちゅんが無料!と聞いて喜んで落としに行ったら1200円になってた。迷わず買ったけど。25000個限定だったんだね。

乞食みたいな奴らが使い道もなく使い方も分からんで無料!ってんで落としてレビューで文句言ってるよ。英語分からん!って。芯でほしい。

231 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 11:02:13 ID:li7okB4w
しかし1200円ボリチューンすごいな。
ギターとベースの切り替えもあるしディスプレイモードも変えられるしドロップチューニングも選べる。
キャリブレーションも記憶してくれる。
44.1で使う事の多いレコーディングには便利だな。

しかし最初から1200円なら素直に凄い!と思えるんだが無料でてに入れた奴が25000人もいるとなると複雑だな。
まあ、それでも安いが。

232 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 11:57:12 ID:NrY2F/G6
>>230
kwsk

233 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 11:57:22 ID:p77pVxKv
馬鹿にはpolyは無理。

234 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 12:09:31 ID:li7okB4w
ほんとに、なにに使う物かもわからんで無料だからってダウンロードして英語の説明しかない、!って書き込んでる奴みると腹立つっすよ。
iPhone面白いすよ。じきにギターリグも出るみたいだし。
メトロノームにもなるしコードBOOKにもなるし簡単なMTRにもなるしテクノ系の打ち込みとかもできるし。店とかで流れてる曲を買う事も出来るし鼻歌で曲を調べる事も出来る。
しかも電話もメールも出来るw
PROTOOLS SOFTWAREとかLOGICのiPhone版とかiPad版とか出たらiPad買うかも。
と、長文すれ違いですみません。

235 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 14:25:54 ID:LEwPA+ql
ここまでできるとむしろiPod touchでいい気が。内臓マイクがないのは何とかできるし、音楽の作業やってるのにメールとか電話とか来たら邪魔でかなわん。
電話用と作業用でiPhone2台体制の人とかいるのかな。それにしても3万くらいですごい環境が手に入るな。

236 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 15:07:54 ID:mf3Zq3HX
DTMやライブ等で本格的にiPhone使う奴いないだろ。
だからフリーor1200円とかで配布して本体に誘導してるわけで
ちょこっとチューニング用だろ。Win用にフリーでとか頭悪いのか?

237 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:35:01 ID:2P6IUhUo
>>236
どうしてそういう発想になるのか分からないが、ライブでWinPCでチューニングする人なんて一握りで、
だからこそハードのポリチューン本体の誘導になる訳だが言ってることおかしいかな。

238 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:53:21 ID:M4UNPSO5
中学生なんだから許してあげて

239 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:35:09 ID:0HIp0bi3
マカってホント情報弱者だな。

240 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:47:44 ID:FjaZf1a6
ズーン使ってろボケ

241 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:50:01 ID:PS37Pt10
テクノ系なんかだとガジェット好きは結構おおいからね。iPhoneだけで仕上げました。みたいな曲を発表する人がいても不思議はないし、テクノ系に限らず良いアプリがでてくればiPADでモバイルレコーディングやオケ制作をやる人がでてきても驚きはしないが。

242 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 01:03:32 ID:PS37Pt10
今日スタジオだったんでiPhoneでポリチューンを立ち上げてボードにおいてみた。普段使ってるTU12と比べて段違いの見易さ。使い易さ。でも二時間待たずしてバッテリー残量警告。

243 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 01:09:40 ID:FjaZf1a6
自動ロック設定しても?

244 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 02:30:42 ID:0HIp0bi3
マカってホント情報弱者だな。

245 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 08:07:11 ID:FjaZf1a6
ズーン使ってろボケ

246 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 08:46:31 ID:PS37Pt10
なんでiPhoneの話するとマカとか言うやついるんだろ?iPhone持ちがみんなマカだったらappleは無敵だろうなw

実機でも言われてるけどマルチモードとシングルモードが完璧に一致してない感じ。
普通のチューナーとして使う分には視認性も良くて使い易い。あとはケーブルを作るなりしてLINE入力出来るようにして電源を確保してボートに。しばらく使って良さげなら実機購入を検討しよう。

247 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 09:51:10 ID:FjaZf1a6
Eだけマルチで低めに表示されること?
Eだけはシングルで合わせておけってプロの人が言っていた。

248 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 01:33:50 ID:/6n6p0/Y
マカってホント情報弱者だな。

249 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:23:30 ID:X0DZiGi/
>>237
DTMってしってるかい?
デスクトップミュージックの略ね?
家でパソコン使って作曲とか、自分の演奏録音して満足とかね。
メンツ集まらなくてとか、いろんな理由でライブはほとんどしない人結構いるのよ。
そんな人達はストンプボックス無くてもソフトチューナーあればいい訳で。
逆にライブでWinPCでチューニングする人が、なんて発想どこから出てくるの?


250 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:42:46 ID:dnUMSqsX
えらそーだなぁ

251 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:02:06 ID:X0DZiGi/
>>246
マカってホント情報弱者だな。はバカの一つ覚えだからスルーしないとw

iStroboSoft用の入力アダプターでLINE入力試してみたけど
音声コントロールが勝手に立ち上がってくれて相当イライラするよ。iStroboSoftでもだけど。
シングルモードでもiStroboSoftと誤差2セントある時も…
楽チンだけどやっぱ実機にはかなわないみたいですわ。


252 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:04:55 ID:X0DZiGi/
あたまわるそーなぁ


253 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:07:56 ID:/6n6p0/Y
もうdtmなんて古いけどなw
いつの時代の情報だよwww

254 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:01:44 ID:8ve/GQse
しかし「情報」好きだなお前www

255 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 20:56:55 ID:RRY/Jaz7
情報化社会が最新のトレンド

256 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 23:02:43 ID:9qd4Xo7q
ナウいな。

257 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 23:16:56 ID:Y9dxXq9U
チョベリグ!

258 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 23:22:52 ID:tEau5RUN
アハン
ttp://www.dream-fact.com/lovers/jude/img-box/img20100607220314.jpg
ttp://www.dream-fact.com/lovers/jude/img-box/img20100607220330.jpg

259 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 02:45:38 ID:IxbXYlzO
高度情報化時代の到来が近いからな。

260 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 12:38:42 ID:+FIvQqTa
Sonic Research のST122 ずっと在庫切れだったけど

マイナーチェンジして来月中に発売予定らしいよ。
前は確かプラ筐体だったのをアルミ製になってメモリー数とかも増やしてるとのこと。
ただ値上がりして$170(予価) 色はシルバーかブラックか未定。好みはどっち?
とも書いてあった。



261 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 13:40:49 ID:P77v94HB
ホッシュ
ttp://up.pandoravote.net/up8/img/panpie0007623.jpg

262 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:28:10 ID:l9tIprk5
>>251
そのストロボ何とか今なら115円でっせ

263 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:28:49 ID:5MMwBOUz
iPhoneのアプリなんでまた荒れそうだけど
iStroboSoftが
¥1200円 ⇒ 115円だって
ストロボチューナーの老舗Petersonのアプリ版
http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=308296029&mt=8&ign-mpt=uo%3D6

評価も良さげだし本物いらないのか?

264 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:29:30 ID:5MMwBOUz
あ、被ったw ゴメン

265 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:33:43 ID:l9tIprk5
>>263
それ俺がiPhone板で(ry

266 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:50:36 ID:5MMwBOUz
>>265
うひゃー更にゴメンなさいorz

267 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 02:09:57 ID:yTaYeMiG
ぽちってきた。
ボリチューンより使えそうだね。
さんきゅう!

268 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 03:34:45 ID:F7OFSuqS
マカってホント情報弱者だな。

269 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 07:45:53 ID:EWOGX2yh
トーン絞ったら倍音削られて、チューニングしやすいような気がした
あ、安チューナーですけど

270 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:59:02 ID:M5pr1PkQ
http://www.dream-fact.com/lovers/jude/img-box/img20100613003943.jpg

271 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 10:29:55 ID:iBrJ+fRo
フロントPUでチューニングするよろし。

272 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 00:05:40 ID:Bz5f0urP
i

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 22:06:05 ID:iwTK75l5
ベダルタイプでオススメなのはKORGのPitchblackでおk?
他になんかいいのあったら教えてください
ベースです

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 22:33:25 ID:E7ddqDuQ
3倍出せるならターボチューナーでもおk
ポリチューンは微妙

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 22:48:24 ID:iwTK75l5
ターボチューナー初めて知ったけどすげえええええええええええええええええええ
ビビった
感動した
このスレ覗いてよかったわ

でも海外取引は怖い・・・
値段は問題ない
やっぱりPitchblackしかないのか・・・

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:18:51 ID:qkAKZFYV
>>275
直輸入販売してるお店もあるよ。


277 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:41:14 ID:iwTK75l5
>>276
もうちょっと悩んでみるわ
あんがとね

278 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 11:43:22 ID:ZEm539v8
pitchblackの9v電池をはめるスナップが
きつくて外れなくて、格闘してたら断線しちゃったorz
ホームセンターでスナップ買って来て直したけどね。
あと、前面のプラのカバーが弱い両面テープでくっついてて
何かの拍子に取れちゃうね。これも新しい両面で貼り直した。

それ以外は最高。とても使いやすいです。

279 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 22:19:21 ID:2ZtVs+GY
ここでTurbo Tunerを知りました。ありがとう。
ST-200がeBayに出ていました。
PayPal支払で$129.99+$24でした。

280 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 12:19:08 ID:xHDFWEBa
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00029410.jpg

281 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 14:51:57 ID:rk+u3Odg
チューニングするときってギターのボリュームとかトーンってどう設定するのがいいの?

282 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 15:13:14 ID:UnsnVPuK
フルテン

283 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:40:54 ID:Wq6geubc
vol.10 tone0

284 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 01:54:17 ID:H4cVDlsu
店に置いてある壁掛けのチューナーって店頭専用だよね?ヤフオクとかでも高いの?

285 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 02:28:08 ID:QtYPaIH+
だいたい2万前後くらいでね

286 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 14:51:29 ID:H4cVDlsu
まじすか。ありがとう

287 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 19:57:15 ID:lemjvuO6
 オーバードライヴ、コーラス、ディレイなどの
コンパクトエフェクターとヴォリュームペダルを使用しています。

 チューナーを買い替えるにあたり、みなさんの意見を
お伺いしたいのですが、ライヴでの使用を主にする場合、
お勧めのチューナーはありますでしょうか?
予算は10,000円くらいです。


 ※自宅ではコルグ社製のクリップ型のチューナーを
  使用しています。シールドを用いないこの手のチューナーは、
  スタジオではうまく音を拾ってくれないのですが、
  この手のタイプはそういうものなのでしょうか?




 

288 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:11:19 ID:/62pYwbL
店員に言え

289 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:12:16 ID:RoCWgSVg
ブラピ

290 : :2010/07/19(月) 22:31:20 ID:rMbftOC8
KORGのGB-1を購入したんだが、使ってるやついないのか?
エレキやエレアコやエレガットには便利だと思うのだが。

291 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:25:49 ID:rGbvR2+O
便利と思ってるなら問題ないだろ。
チューニング会えば機能的には問題ないし。

292 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 10:08:49 ID:zy0bWUsw
>>287
ライブ使用で10000円以下だったら
KORGのPitchBlack(ノーマル)
BOSS TU-3
あたりがおすすめですよ。自分は見た目の好みでPitchBlackwを選びました。
いくつか難点もありますが、価格の手頃さと見やすさではダントツと思います。

293 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 11:39:35 ID:4qJoGGUz
>>292
難点についてkwsk

294 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 13:29:51 ID:zy0bWUsw
>>293
・ジャックの高さが低め。
・電池の持ちが悪いかも。(他と比べてないですが)
・前面アクリルパネルが剥がれることがある。
・大きな難点とは思わないが、最近の注目チューナーはストロボが多く超高精度がトレンドなので、スペック上見劣りする。

参考になれば。

295 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:13:22 ID:OnQnGTHm
ストロボ表示は出来るし精度は0.1cent以上って必要か・・・?

296 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:19:33 ID:nf0Tkl6c
0.1の狂いが気になる耳ならチューナー使わずに合わした方が早いだろ

297 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:36:11 ID:FAKIPXnn
全然難点に思えない件

298 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 19:52:45 ID:OnQnGTHm
TB系は音を出しながらチューニング出来ないのが欠点だと思う
そういう奴がTU-3買うのかな・・・

299 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 20:44:24 ID:4qJoGGUz
>>294
参考になったよ
ありがとう

300 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 04:13:02 ID:p5XfiCZw
音出しながらチューニングする場面がないからな

301 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:38:36 ID:jMc4mWAv
音大出るような人は0.1centとか聴き分けられるの?
そういう人はロックバンドのライブでのチューニングのブレはどう思うだろう。

302 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 14:29:44 ID:MsMt90UJ
無理。2cent聞き分けられればたいしたものだ。

303 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:03:22 ID:zwJ5asbU
つうか皆が44.0とは限らないんだが。


304 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:55:56 ID:RP2XiC7Y
44.0...

305 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:02:10 ID:/cj0g8o9
確かに私は44.0ではない

306 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:51:01 ID:3/gK35EY
ラジオみたいだな

307 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 11:20:35 ID:InTfHS2A
3オクターブ下のFあたり?

308 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:20:00 ID:ewsMtoIG
音がでかいと聞き分けは更に難しいからねえ・・・。

309 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:24:51 ID:Nlsqn/7g
プラネットウェイブ?のストロボチューナー使ってる人いませんか?
いたら乾燥を

310 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:59:31 ID:7phI56/L
かぴかぴ

311 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:17:47 ID:Nlsqn/7g
すいません 感想でした

312 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 01:18:13 ID:AwjndMgO
ちゃんと走りきったよ

313 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:01:03 ID:151bk/0/
それは完走

314 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:36:56 ID:e1kJkwvM
ちゃんと載せ変えれたよ

315 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:05:05 ID:jcR1Ucjp
それは換装

ってか、100均でしょ?

316 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:36:55 ID:jehFB2Rk
ちゃんと演奏できたよ

317 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:24:01 ID:hs6h4bTk
消費税とか言って選挙で負けてすいません。

318 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:21:43 ID:iIAS3YPl
それは菅総

319 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:05:56 ID:14gRHnHB
>>316
それは間奏

320 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 02:19:49 ID:CIvzZ6Zz
>>315
> ってか、100均でしょ?

それはダイソー   (やっとわかった





321 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 09:25:44 ID:6E2DAmkQ
百均には、電気のこぎりは売ってないのか?

322 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 09:57:43 ID:JNeHN6W4
>>315
考えてくれてありがとうw


323 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 21:55:39 ID:8fdeRLb5
>>321
それはチェーンソー



324 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:01:52 ID:PUYp5QPd
Arkansas

325 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:57:09 ID:g9sDKGB8
俺の誤変換でここまでスレが伸びるとは・・・
ありがとう。
おかげでプラネットウェイブスのことがどうでもよくなってきたよ

326 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:34:53 ID:Jz7zBE1W
既出だったらすいません

KORGのpitch blackにBOSSのPSA-100Sを使用、
なおかつPCS-20Aを使って各エフェクターに電力供給することは
可能でしょうか?


327 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:44:31 ID:v31eW9ZZ
ボルトとアンペアが合ってれば基本何でも行ける

328 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:11:03 ID:Jz7zBE1W
>>327
素早い返答ありがとうございます
助かりました

329 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 13:33:17 ID:hMYqsPMm
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029301.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029292.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029293.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029289.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029206.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029195.jpg
ttp://viploader.net/ero/src/vlero029160.jpg


330 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:24:41 ID:HQWqbyA3
>>326
俺同じことやってるわ。
全然問題ないよ。

331 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:54:41 ID:LVX9Sq9d
1spotでいいじゃん

332 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 13:32:32 ID:rcidgcPx
ttp://a.pic.to/12q859
ttp://j.pic.to/15tomm
ttp://p.pic.to/13x8wx
ttp://a.pic.to/12pwlr
ttp://l.pic.to/11871v
ttp://l.pic.to/18d5oz

333 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:00:33 ID:12KlH7xm
ピチブラ購入したお

334 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:09:37 ID:LVX9Sq9d
しね

335 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 15:11:13 ID:Q0ZP5TM+
>>333
おめ

336 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 19:18:35 ID:LVX9Sq9d
自演やって虚しくならないの?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)