5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フッキー布枝】ゲゲゲの女房【クドカン水木】

1 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:24:45 ID:BqTX1xcW
今日がPFFの初お披露目で公式もUPされたのでそろそろ立ててもいいでしょう。

公式 ttp://www.gegege-eiga.com/
スローラーナー(制作会社)ブログ ttp://d.hatena.ne.jp/slowlearner_m/

2 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:38:55 ID:gLM8popd
キャスト
武良布枝:吹石一恵
武良茂:宮藤官九郎
田所初枝(姉):坂井真紀
飯塚只子(兄嫁):平岩紙
飯塚長兵衛(父):沼田爆
飯塚ミツ(母):天衣織女
飯塚照夫(甥):佐藤瑠生亮
寺山治子(仲人):歌川椎子
初枝の子供:庭野結芽葉 川上奏龍
飯塚正夫(弟):夏原遼

3 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:40:39 ID:gLM8popd
キャスト続き
倉石昌太郎(編集者):寺十吾
安井庄治(貸本マンガ家):宮崎将
佐久間弦太(編集者):柄本佑
長田利一(貸本マンガ家):金子清文
梅田栄一郎(貸本マンガ家):久保酎吉
三ノ輪清彦(貸本出版社社長):諏訪太朗
小夜子(出版社ビル前の女):唯野未歩子
ユメ子(その娘):山岡愛姫
都筑睦夫(貸本屋):鈴木慶一
新田義夫(米屋):渡辺謙作
磯貝則夫(税務署員):陰山泰
細蟹忠雄(税務署員):岡部尚
ぬらりひょん:徳井優
火消し婆:石垣光代
川男1:吉岡睦雄
川男2:宇野祥平
小豆洗い:伊藤麻美子
ラバウルの兵士1/傷痍軍人1/男A:戌井昭人
ラバウルの兵士2/傷痍軍人2/男B:中島朋人
軍医/傷痍軍人3/男C:鈴木晋介
金内志郎(水木家の間借り人):村上淳
武良琴江(茂の母):南果歩

4 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:41:52 ID:gLM8popd
スタッフ

監督:鈴木卓爾
企画:越川道夫
プロデューサー:佐藤正樹、鶴岡大二郎、山形里香、境目淳子
脚本:大石三知子
撮影:たむらまさき
録音:菊池信之
アニメーション製作:大山慶、和田淳
音楽:鈴木慶一

以上、Wikipediaの項目よりコピペ。

5 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:47:49 ID:gLM8popd
関連記事(7/21、PFFで「ゲゲゲの女房」初お披露目)

ttp://eiga.com/buzz/20100721/15/
ttp://www.oricon.co.jp/news/movie/78357/full/
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0025667
ttp://pia-eigaseikatsu.jp/news/154703/40425/
ttp://mantan-web.jp/2010/07/21/20100721dog00m200043000c.html

吹石一恵公式HP  ttp://www.maimu.com/fukky/
宮藤官九郎の小部屋 ttp://www9.big.or.jp/~otona/kobeya/page020.html

6 :2-5:2010/07/21(水) 22:50:09 ID:gLM8popd
漏れのホストではスレ立てできなかったので>>1さんに代行で立ててもらいました。
感謝します。

公開直前になるまで原則sageということでいいのかな?

7 :2-5:2010/07/21(水) 22:58:21 ID:gLM8popd
あ、それからPFFでごらんになった方の感想は大歓迎ですが
ネタバレ注意でおながいします。いちおう念のため。

8 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 23:06:59 ID:+oCnp12r
東京じゃまだ二館しか上映館決まってないのかよ!インデペンデントかよ。

9 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 23:40:00 ID:SwrRtZbl
>>1
乙でした。こっちは布枝さんとかみんな実名なんだね。
チヨちゃんとかドラマとかけ持ちの人を見たら混乱しそうだw

10 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 23:40:01 ID:XMbPpuq2
NHKで充分かも

11 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 23:50:16 ID:jOW/RWmy
>>7
それ厳しいな、どうしても、NHKと比較になるからな・・・

12 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 00:02:44 ID:Jjt0BQ5Z
ドラマとは別物と考えたほうが良いな

13 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 00:10:41 ID:dlZu83Yh
>>12
時間も金も違うし、上映時間も違う

舞台挨拶でもドラマのことは無い位に
一切触れなかったね

世界を切り離して作ったというようなことを言っていたしね

14 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 00:14:34 ID:04JeQuUl
でもNHKとは連絡を取りながら制作を進めていったってどっかの記事で読んだけど…

ネタがあまりかぶらないように、って事なのかな?

15 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 00:24:45 ID:dlZu83Yh
採用するネタは似たようなこと採用していたよ
途中まで、ドラマでこのエピあったと確認しながら見ていたし

原案本の中のエピで、あるモノが原案本と違うモノ使っているが、
両方同じモノ使っていて、考えることは一緒かと思った

ドラマと比べて、本人の名前使っているから、
映画の方が脚色は少ないように感じた

16 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 03:20:37 ID:aBJ+F2K8
クドカンいいね

17 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 05:46:20 ID:xOGJGxej
クドカンって脚本家としては好きだけど役者としては大根のような・・・

18 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 07:11:11 ID:Ji9KYOsY
映画も布枝さんの家族なんかは下の名前少し変えてるんだな

19 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 09:28:26 ID:04JeQuUl
朝ドラの話出さなかったのは民放で宣伝してもらうため?

ttp://img.5pb.org/s/10mai477397.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477398.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477399.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477400.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477401.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477402.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai477403.jpg


20 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 09:34:43 ID:TRNe8BQ3
寧ろガンガン話題に出してシナジー狙った方がいいと思うけどなあ。

21 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 10:45:12 ID:LMXNrpU0
クドカン・・・・・
いや、なんもいわんとく

22 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 12:51:31 ID:KBgK00H0
ドラマが良作だから映画も見たいって人いるのかな
ドラマの好きな人は松下奈緒とむかいりが演じる夫婦が好きって人が多いイマゲ

23 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 14:25:59 ID:nA2k2It+
朝ドラと掛け持ちは平岩・柄本・徳井だな

朝ドラゲゲルの出てたNHKコメディに出てた
伊藤が出るのか
面白そうだな


24 :名無シネマ@上映中:2010/07/22(木) 16:00:36 ID:Ji9KYOsY
>>22
ドラマにはまって原作や関連本いろいろ読んだから
映画ではどうなっているのかすごく楽しみ
でも公開11月って遅いね…

25 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 07:23:39 ID:gLGCPw/I
うわさでは、できはそれなりによさげ。

試写で見た原作者が感動して、吹石さんに泣きながら握手を求めたらしい。



26 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 13:30:02 ID:gKRrAtYI
フッキーのゴン太眉毛だいすき
昭和っぽくてこういうのぴったりだ
ドラマ大好きだけどこれにも期待してる

27 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 14:18:04 ID:wrPusa6t
どこらへんまでを描くんやろ?

28 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 14:28:33 ID:OmzlF/gS
お見合いから結婚式までを2時間で。

29 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 15:48:58 ID:gLGCPw/I
お見合いのシーンにそれぞれの回想シーンを挟めば、お見合いシーンだけの2時間映画もできる

30 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 17:14:09 ID:32j+5XcB
冒頭9分間見たけど、先が見たいな。
吹石さんのあか抜けなさがイイ

31 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 17:54:22 ID:qeE1pv+V
>>27 記事によると「テレビくん」で講談社漫画賞を取るまで。
朝ドラで言うと折り返し点くらいまでだな。


32 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 17:57:21 ID:2VgIoPO0
おとといPFFでプレミア上映会に行って観てきた
う〜ん、正直NHK版の朝ドラと比較されたらキツいかもしれない
朝ドラが動なら映画版は静って感じだな。淡々と話が進むって感じ。
あと、やっぱり圧倒的に時間が少ない。朝ドラだと起承転結までちゃんと描くだろうけど
映画版は2時間もないし、起承転結の承で終わった感じ。映画観てて、いきなり
エンドロールが流れてきて、「えっ、これで終わりかよ」と愕然としたよ。
順番的には映画版が先に企画されたみたいだし、舞台挨拶で監督が「実現までに二年かかった」
と言ってたけど、致命的だと思う。これは絶対先に映画が公開されるべきだった
朝ドラに全て面で負けてるといわざるを得ない。まぁクドカンのしげる役は思ったよりは良かった

33 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 18:34:51 ID:OmzlF/gS
>>32
>朝ドラが動なら映画版は静

とはいえ、ゲゲゲの女房って、
朝ドラの中ではかなり「静」な部類だと思う。

34 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 19:02:50 ID:/C0f/EqJ
ぬりかべがつったったまま目を回しているうちにストーリーが進んでいる・・・>NHK

35 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 19:19:58 ID:OmzlF/gS
一反木綿だよう...

36 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 22:30:23 ID:bapTKC01
NHKのほうが、いい男いい女だから厳しいだろうな。
なんで映画はクドカンみたいなブサイクを使ったんだ?

37 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 22:59:16 ID:RNjYy3se
>>27
エピの関係だろうけど、ドラマと微妙に違うし、
断定できないけど、テレビくんを書き終わって、
しげるが一人でどこかに出かける、
授賞式に行くような服で無いようにも見えるけど、
漫画賞を取ったことを連想させるところで終わった
最後まで、貧乏なままで終了
結婚式から、テレビくんを書き終わるまでってところかな?

38 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 00:59:40 ID:dUqFNoo8
>>33 監督が昔演出した「私が子供だった頃」みたいな感じなのかな?

>>37 何だか観客を選びそうな感じだけど朝ドラとは別物と割り切って
公開を楽しみにしていよう。


39 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 01:25:14 ID:d2P0qVb7
エビの関係?

40 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 01:43:55 ID:dUqFNoo8
>>39 ノーバン投球?(*´Д`)


41 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 02:52:55 ID:dPmJw1BY
映画『ゲゲゲの女房』の公式つぶやき

ttp://twitter.com/Gegegenoeiga

42 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 14:03:42 ID:e5A+lpFy
>>37
そんな終わり方?
テンション下がるな

43 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 15:42:28 ID:OEcsKsJt
>>32
そうすると「トキワ荘物語」を見た俺の感想と同じか

44 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 15:56:40 ID:OEcsKsJt
>>38
えっ?しげるも「わたこど」にでたことあるのか
気が付かなかった。ドッカ映像ない?

45 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 20:37:16 ID:dUqFNoo8
>>44 水木しげるじゃなくて別の人のを演出してたと思う。
分かりにくい書き方でスマソ


46 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 20:50:12 ID:GhlszNoV
>>43
映画トキワ荘は、寺田ヒロオをメインにして名作になったが、
その分、素人さんにまったく受けなかったな・・・。

47 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 23:15:18 ID:FsqtK4Ke
>>46
でもあの映画好きだなあ


48 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 23:32:03 ID:GhlszNoV
>>47
ああ。だから評価の高い名作。

藤子コンビ視点にすれば商業的には成功したかもよ。
貧しかったが楽しかった、程度の話に堕ちてしまうけど。

49 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 22:37:31 ID:snRRmXY6
朝ドラで言うと戌井(桜井昌一)視点での水木夫妻物語みたいな

50 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 22:50:23 ID:snRRmXY6
>>49 というか元ネタでたとえてどうする、と自己レス(´・ω・`)

51 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 22:58:21 ID:kJrGPco+
桜井さん視点ですすむのか。
朝ドラで馴染みのある人になったからその点で安心。

難しい終わり方のようですね。
レスを読んで想像するに元ネタというかテレビくんでどうなったかを知らないとポカーンとなりそうです。
その辺りも朝ドラで紹介されたのでまあ安心かも。

52 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 09:58:17 ID:Te5DR6iO
ねずみ男が主役なのか!

53 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 12:24:45 ID:0f0pG56f
「映画ではなく、テレビでお願いします」

54 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 12:55:03 ID:k8djt3yO
>>37
当たればパート2があるかも。

55 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 13:49:41 ID:QmD/AWZy
茂の母親役に南果歩って若すぎないか

56 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 20:36:41 ID:kQDH/kKO
イカルが綾瀬はるかなら良いのか?
じゃあイトツは藤木直人で。


57 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 21:44:08 ID:pDLgUpxU
>>55
意外と、はまっていたと思う

58 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 22:34:43 ID:NgJc/Vmh
これは堪らん!クドカン ウラヤマシス
http://imepita.jp/20100726/809110


59 :名無シネマ@上映中:2010/07/27(火) 07:35:42 ID:bEkjwik4
別にうらやましくはないだろう。役柄なんだし。得ろシーンでもあるのか。

60 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 20:07:06 ID:oHEtpk3N
ムカイリとかドラマ版のキャストが通行人役でカメオ出演とかしないの?

61 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 20:17:07 ID:pFzTocRa
映画側が敵愾心もってそうだからなあ。

62 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 20:27:11 ID:muZf0kw9
朝ドラより先に撮影終わってる映画にそんなもんあるわきゃない

63 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 21:28:17 ID:vhM+/k5W
>>60
ドラマ版のキャスト3人でるでしょ

64 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 21:44:36 ID:pFzTocRa
紙ちゃん以外に誰が出るの?

65 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 21:59:17 ID:vhM+/k5W
>>64
柄本佑(ドラマではアシスタント)
徳井優(ドラマでは質屋)

66 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 23:15:13 ID:3J44kcRk
かんぴょうか!w

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)