5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水戸藩開藩四百年記念】桜田門外ノ変【2010年10月16日公開】

1 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:35:24 ID:Bv+S22p7
幕末リアリズム。 日本の未来を変えた史上最大の事件。

2010年10月16日(土)全国ロードショー
原作: 吉村昭 『桜田門外ノ変』(新潮文庫刊)
脚本: 江良至、佐藤純彌
監督: 佐藤純彌
配給: 東映

公式HP
http://www.sakuradamon.com/

水戸藩開藩四百年記念「桜田門外ノ変」映画化支援の会
http://mitoppo.jp/

東映
http://www.toei.co.jp/movie/details/1190666_951.html


キャスト他は>>2以降


2 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:37:12 ID:Bv+S22p7
キャスト

関 鉄之介(せき てつのすけ)       【大沢たかお】
関 ふさ   【長谷川京子】
金子孫二郎(かねこ まごじろう)   【柄本明】
高橋多一郎(たかはし たいちろう)    【生瀬勝久】
関 誠一郎(せき せいいちろう)   【加藤清史郎】
岡部三十郎(おかべ さんじゅうろう)   【渡辺裕之】
いの   【中村ゆり】
佐藤鉄三郎(さとう てつさぶろう)   【渡部豪太】
高橋荘左衛門(たかはし そうざえもん)   【須賀健太】
桜岡源次衛門(さくらおか げんじえもん)   【本田博太郎】
与一(よいち)   【温水洋一】
安藤龍介(あんどう りゅうすけ)】   【北村有起哉】
稲田重蔵(いなだ じゅうぞう)   【田中要次】
有村次左衛門(ありむら じざえもん)   【坂東巳之助】
松平春嶽(まつだいら しゅんがく)   【池内博之】
武田耕雲斎(たけだ こううんさい)   【榎木孝明】
野村常之介(のむら つねのすけ)   【西村雅彦】
井伊直弼(いい なおすけ   【伊武雅刀】
徳川斉昭(とくがわ なりあき)   【北大路欣也】



3 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:49:04 ID:Bv+S22p7
映画『桜田門外ノ変』オフィシャルツアー
http://www.knt.co.jp/ec/2010/sakuradamon/

4 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:53:04 ID:7wAKbs+8
いい感じのキャストですな

5 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:54:53 ID:Bv+S22p7
7/25先行上映会予定
水戸のオープンセットは入場者10万人越えました
はたしてスレ需要あるのか?
※スレタイは敢えて主演キャストの名前を省きました


6 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 18:58:06 ID:Rb9O0hST
>>1

時代劇多いな

7 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 19:21:13 ID:Rb9O0hST
JINと時代が被りすぎ

8 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 20:33:56 ID:9aN7NVj/
赤穂浪士みたいになればいいな

9 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 02:47:12 ID:4Y4oO3WD
10月じゃ立てても落ちるんじゃね?と思ったがもう先行上映あるのか
今年は時代劇多いな

10 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 07:55:04 ID:PlBi/I6P
ほんと、なかなかのキャストだね。
ヒットするかな?

11 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 13:50:16 ID:/fv/J/2n
くもじいじゃ!

12 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 06:48:18 ID:qTC5LxoT
スレ伸びないな!

13 :名無シネマ@上映中:2010/07/07(水) 07:44:24 ID:OALqENT2
過疎ってる…。

14 :名無シネマ@上映中:2010/07/07(水) 23:09:40 ID:5wy3CsTD
>>4
こども店長(笑)以外はね

15 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 05:47:53 ID:yZCqodSZ
主題歌を大物アーティストが歌うらしいが
誰だろう…?

16 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 10:47:03 ID:+ovU9n8Q
>>14
氏ね

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:56:10 ID:37jkXpl7
こども店長、調子乗りすぎだろw

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:07:31 ID:fdRO1oSi
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20100711-OYT1T00147.htm
「井伊大老警護の武士逃げた」奉公人の証言発見

幕末の大老・井伊直弼が暗殺された「桜田門外の変」で、
居合わせた中間(ちゅうげん)(奉公人)の証言とされる記録が、広島県立歴史博物館(福山市)で見つかった。
故郷の安芸に帰る途中に役人に語ったもので、襲撃時の慌てた状況が読み取れる。

記述があったのは、福山藩の儒学者・菅茶山(かんちゃざん)(1748〜1827)の弟子、
門田朴斎の五男が、「変」に関する伝聞や風説などを集めた「骨董(こっとう)録」(縦22センチ、横15・2センチ、100ページ)。
茶山の子孫が館へ寄贈した資料約1万点の中にあった。

中間は事件の朝、登城する約60人の行列中、駕籠(かご)の後方で馬を引いていた。
<殿様御駕籠へ誰に候哉、刀抜連切て掛り候者数人有之、其勢之烈しく怖しき事言んかたなし>
(殿様の駕籠に何者か分からないが、数人が刀を抜いて切りかかった。その勢いの激しさと言ったら、恐ろしくて言葉もない)

〈其内に御駕籠の内か外か不存候へ共、大なる声にて一声叫び候声ハ耳本へ響て聞へ候、
御供方ハ前後へ颯と逃散り、抜合候士も無之様に者相見候へ〉
(そのうち駕籠の内か外か分からないが、大きな声が一声聞こえると、警護の武士は前後に逃げ散り、応戦する者はいないようだった)

中間は恐ろしくなって馬を引いて井伊邸に戻った。

10月には映画「桜田門外ノ変」が公開予定。
時代考証を担当した西脇康・早大講師(日本近世史)は「井伊の家臣は口を閉ざした部分が多く、これだけの証言は残っていない。
突然襲われて慌てふためいた行列の様子が分かる」と話す。

◇桜田門外の変=1860年3月3日朝、江戸城桜田門外で、大老で彦根藩主の井伊直弼を水戸浪士らが殺害した。
尊王攘夷(じょうい)派への弾圧「安政の大獄」を実行した井伊への反感などが背景にあったとされる。
警護した彦根藩士の一部は討ち死にし、生き残った者も切腹、斬首(ざんしゅ)などとなった。 

(2010年7月11日01時37分 読売新聞)


19 :名無シネマ@上映中:2010/07/14(水) 06:51:40 ID:BeyH7cIw
完全に過疎ってるぞ!!

20 :名無シネマ@上映中:2010/07/14(水) 06:52:46 ID:GQPrVZb3
公開までに落ちたら建て直そう

21 :名無シネマ@上映中:2010/07/14(水) 10:23:10 ID:mYnMF49k
「生麦事件」も映画化して欲しい

22 :名無シネマ@上映中:2010/07/16(金) 02:34:27 ID:lk8M2vC+
三鷹事件や下山事件もぜひ

23 :名無シネマ@上映中:2010/07/16(金) 13:44:28 ID:7s+WRybW
これ、彦根藩側…たとえば彦根市とか
かかわってんの?

こういう映画の前って
イベント的に「○○と××、ウン百年振りに和解」とかやるけど

24 :名無シネマ@上映中:2010/07/17(土) 01:11:50 ID:KJc2plqg
>>22
鉄ヲタ狂喜

25 :名無シネマ@上映中:2010/07/17(土) 02:58:18 ID:gzC2orDt
正直言って彦根出身で世田谷区在住の自分としてはかなり不快な映画。
『ザ・コーヴ』には何も感じないけど、水戸の糞テロリストを美化した映画は勘弁してほしい。
あの時代に政府転覆を画策したり天皇を私物化しようとしたりした危険分子を処刑することの何が悪いの?
水戸斉昭や天狗党みたいのに政治任せてたら今頃日本は黒船に刀槍で立ち向かって、
香港の100年どころか1000年期限で欧米の植民地になってたんじゃないの?
日本の大恩人・井伊直弼様を殺す映画が町おこしなんて、だから水戸は納豆しか能がない未開地なんだよw

26 :名無シネマ@上映中:2010/07/17(土) 02:58:30 ID:dVtUCZlR
>>23
水戸の町起こしみたいになってるから無いでしょ

27 :名無シネマ@上映中:2010/07/17(土) 20:01:46 ID:TsVADh6f
原作既読だけど公開楽しみだ
キャストほんといい感じ!
清史郎も合ってる気がする

28 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 01:03:04 ID:muTI4FHb
>>25
正直言って彦根出身で世田谷区在住
ってとこがかなり不快

29 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 03:09:00 ID:wiiuoWCS
戦え 戦え
潰し合え

高みの見物といこうか

30 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 12:18:53 ID:CMTAM5lr
基本的に史実(関鉄之介の日記)をなぞってるだけの作品だから、
起承転結のある映画じゃないです。
桜田門外の変と言う事件に対し「なるほど、こう言う事だったのかぁ」とか
こんな時代があったんだなぁ」とか「こんな人達がいたんだ、へぇ〜」
などと思えば良い作品です。
少し桜田門外の変を勉強してから観ると楽しめると思う。

もちろん水戸側が正しい様に作られている。

31 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 12:29:04 ID:Vum3b91j
>>25みたいに桜田門外ノ変を題材にした映画と当時の事件に、
本気で憤慨できる感覚って凄いな。
もう脳内の「憤り」が常人の何千倍もの量なのかな。

32 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 20:31:12 ID:6ATD9U9a
>>5
スレ立て乙
そのオープンセット2億5千万かけたんだよね
見に行きたいなあ

33 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 23:20:47 ID:/IBGK0Ke
>>31
ユダヤ人や朝鮮人の怒りを甘く見ない方がいいですよ

日本人は気楽でいいですね

34 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 23:53:00 ID:9o0ZVHGx
>>25
なんか全く逆のこと言ってない?

35 :名無シネマ@上映中:2010/07/19(月) 02:00:44 ID:y91AzpAb
>>31はロボトミー手術不要

36 :名無シネマ@上映中:2010/07/19(月) 08:39:18 ID:8L99IRdy
お、盛り上がって北かな〜!

37 :名無シネマ@上映中:2010/07/19(月) 12:36:36 ID:D5qyQKPS
>>33
ユダヤ人や朝鮮人が怒りを感じていることと
日本国にとっての桜田門外ノ変は同レベルなのですね?

38 :名無シネマ@上映中:2010/07/19(月) 19:13:39 ID:rI8x49JK
ああ、そっちのか、、、
どうせなら司馬の「幕末」でやって欲しかったなぁ。。。

39 :名無シネマ@上映中:2010/07/20(火) 03:12:21 ID:f6TR59gN
>>37
「日本国」という概念が一般化したのは、江戸末期に外敵の脅威が迫ってからだ。
それ以前の日本は鎖国体制の中で小国がひしめき合う「ミニ国際社会」だった。
桜田門外の変は、それら小国どうしの覇権争いが引き起こした事件である。
だとしたら、ユダヤ人とモスレムの間、あるいは近代日本と朝鮮半島の間にある
対立になぞらえても間違いではないだろう。

40 :名無シネマ@上映中:2010/07/20(火) 16:04:57 ID:WQIHuaJo
答えになってない

41 :名無シネマ@上映中:2010/07/20(火) 17:21:51 ID:KPlbWXnP
批判になってない

42 :名無シネマ@上映中:2010/07/20(火) 22:11:51 ID:9szgwiQM
>>39
桜田門外ノ変って出来事にどんだけムカつくことができんだよ?




43 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 01:29:26 ID:WZ/Hpemk
病気や事故にもまして、主義主張の違いが原因で人が死ぬのは悲しいことだよ。
斬った側だって好きこのんでやったわけでもないだろう。それは分かる。
だが結果は結果だ。斬った側は斬られた側の恨みから逃れられない。斬られた側が
恨みを自ら捨てない限り、子々孫々まで祟られても仕方がない。それだけのことを
したんだ。斬られて死んだ人間は戻ってこないのだから。

44 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 22:50:51 ID:g1Fp4s9T
史実としてあった出来事を多少脚色した映画じゃないの?
この時代みんなそれぞれ置かれた状況によって信念とか、正しいと信じてるものは
違うけどそれは全てそれぞれが国を思うが故だったと思う。
いまだに何が一番楽しいかなんて明確な答えは無い。
決して娯楽映画じゃないだろうけどまずは見てどう思うか
一見の価値はありそうな気がする
自分は公開楽しみだ!

45 :名無シネマ@上映中:2010/07/21(水) 23:51:21 ID:g1Fp4s9T
>>44
失礼!楽しいじゃなくて”正しい”と言いたかった

46 :43:2010/07/22(木) 01:10:50 ID:HUwmqIjN
念のため明らかにしておくが、わたし自身はどちらの陣営にも与していない。
敢えて言えば、別件で水戸筋に恨みがなくもないが、まぁ深刻ではない。

試写状が来ていたから、作品は近いうちに観る機会があると思う。

47 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 17:02:33 ID:CAw37exR
test

48 :25:2010/07/23(金) 17:07:35 ID:CAw37exR
あーやっと規制解除された。
代行さんにお願いした>>25に反応があったんでレスしたかったけど、
何故か↓は拒否された。代行さんは水戸か山口県人かよw

怒りを忘れていないって言うなら長州とか水戸とか攘夷派の子孫の方がもっと陰険じゃん。
・新選組を「テロリスト集団」呼ばわりして新撰組人気に嫉妬する松岡満洲男参議院議員(山口県)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B2%A1%E6%BA%80%E5%AF%BF%E7%94%B7#cite_note-0
・掃部山公園の井伊直弼銅像首切り落とし事件
http://natsuzora.com/may/park/kamonyama.html
・井伊大老遭難後150年にして「彦根の提案で」彦根と長州が和解。ひこにゃんと萩市の市民団体が交流。
しかし野村興児・萩市長は「(彦根への)わだかまりはないと言えばうそになる」と水を差す発言。
http://www.unkar.org/read/tsushima.2ch.net/newsplus/1257485725

ついでにウチにも試写状が来たんだけどw

49 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 20:36:46 ID:2TQB2t1Z
監督が監督だけにいまいち期待が…。
「新幹線大爆破」は面白かったけど―って、いつの映画だよ!

50 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 01:11:40 ID:A0Q/zsKU
江戸時代

51 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 01:23:59 ID:X4ektcoF
門外の男たち=門外漢のスレ

52 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 22:38:39 ID:ZqNZlxFK
alanって大物アーティストなの?

53 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 22:40:44 ID:yoGiEP5U
アランしらん

54 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 23:47:36 ID:tHGhK+Rx

言葉の引用を間違えとる

55 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 01:52:33 ID:OW1eI2+y
「大物アーティスト」なんて期待させておいて、、、、

で、alanって、誰?

>>25
こういうヤツ、未だに存在してんるんだなあw
言いたかったのは、世田谷在住なんだろな。

56 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 10:41:25 ID:KoRCAneP
試写会見た感想ブログはまだどこも上がってない?

57 :名無シネマ@上映中:2010/07/26(月) 11:51:54 ID:sCyMIS00
暗殺者側視点の「侍」では「花の生涯」の松本幸四郎(白鴎)が井伊大老だったし、
大河ドラマだって杉良太郎みたいな大物や中村梅雀みたいな貫禄ある個性派がやるもんだ。
何だ伊武って。小悪党ばっかやってる小物じゃん。ひこにゃんけしかけるぞ。

>>55
彦根出身世田谷在住の意味くらいわかれよ。小田急線の駅名にもなってんだぞ。

>>56
水曜日に見てくるから待て。

58 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 10:53:33 ID:MGhrfDCh
>>57
試写の感想は?

59 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:50:46 ID:UqHc0hl+
落ちそうなのであげ、
ttp://qnet.nishinippon.co.jp/entertainment/showbiz/movie/20100726/20100726_0002.shtml
この動画の後の方に少し長い予告がありました。

60 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:56:45 ID:oSjuOAh2
原作読んでいるだけに楽しみだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)