5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運命のボタン

1 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 04:26:17 ID:1sScfgJm
ボタンを押せば1億円、ただし見知らぬ誰かが死ぬ。
決断の期限は24時間。あなたなら、押す?押さない?

2 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 04:33:21 ID:6qQnwPvg
押す

3 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 07:41:39 ID:5vAxZcy7
公式HPも公開日も書いていないので>>1は24時間以内に・・・・・・



4 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 00:23:16 ID:P2ISgWgv
( ・∀・)ノシ∩へぇ〜へぇ〜

5 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 02:02:42 ID:BFOSA+UU
3回押す

6 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 02:29:20 ID:I5B0lOLg
3人死んで3億円だな

7 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 12:30:26 ID:lREj95m4
逆に聞くけど押さない人間なんているの?
知らない人間死んでも全く問題ないだろ
俺だったら欲張って500回は押すね!


8 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 12:48:14 ID:xK+iIBgq
知らない誰かなら押しまくりだ

9 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 13:02:36 ID:G/vhey0m
押した後にめんどくさそうな事になる気がするから、金銭的に余程困ってなきゃ押さない

10 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 14:40:53 ID:CiAO59Td
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/01/30(金) 12:00:13.81 ID:cgUcBb3b0
ある男の所に、見知らぬ紳士が箱を持ってやってきた。その箱にはボタンが付いていて、
それ以外には何も仕掛けらしきものは見あたらなかった。その紳士は穏やかな口調で
男に言った。
「あなたがこのボタンを押すと、どこか遠い場所で、あなたの知らない人が死にます。
そのかわり、このボタンを押して頂けましたら、あなたに100万ドルを現金で差し上げましょう。」
そう言うと、紳士はボストンバックを開き、中に詰め込まれた札束を見せた。
男が躊躇うと、紳士は3日後に箱を取りに来るから、それまでに決心して欲しいと言って
去っていった。
男は悩んだが、誰も知らない人間なのだからと、最後の日にボタンを押した。翌日、
紳士が現れ、男に礼を言って100万ドルと引き替えに箱を回収した。紳士が会釈して
去ろうとしたとき、男は紳士に尋ねた。
「本当に人が死んだのか?」
すると紳士は答えた。
「はい。確かに昨晩、遠い場所で、あなたの知らない人が死にました」
男は良心が痛んだが、目の前の札束を見て自分を納得させた。
「もう一つ教えてくれ」
「はい、何でございますか?」
「その箱はどうするんだ?」
すると紳士は微笑んで言った。
「どこか遠い場所の、あなたの知らない人に届けます」

11 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 21:10:29 ID:Ae4NYzO7
こんな(結構)有名な話をそのまま何の捻りも無く映画にするってありなのか

星新一のショートショートも全部、薄めてそのまま映画に出来るな
1000本あるからコンテンツ不足も解消される

12 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 21:36:01 ID:4vQQImKT
これヘレンケラーが見たら怒るな、ああ見れないか。じゃあ聞かせれば(ry

13 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 00:07:48 ID:nkJoyxxI
試写会行ったけど色々残念な映画だったな

14 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 00:08:02 ID:+aXZzAAY
原作とは結構違うらしいね。まぁまんまやったら30分で
終わる話なうえに「あの」ドニー・ダーコの監督だから
ワケワカラン方向に話が進むみたいだけど

15 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 00:36:37 ID:Jjyre9vY
犬に押させるっていうのはどうだろうか

16 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 00:40:43 ID:gSHdVBRh
とりあえず、金正日とか小沢が死ぬまで何万回も押す

17 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 02:23:37 ID:kQDLQ8Xh
ホリパッドつないで連射速度最大にしてセロテープで固定してやるわ。

18 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 09:40:34 ID:sr0Gu2do
これ、サスペンスっていうより
SFだな。サスペンスだと思って
見ていると、がっくりするよ。
それから、キャメロン・ディアスの
夫役の俳優なんだけど、
オッパッピー(小島よしお)に
そっくりで、
そう思ったら途中から小島にしか見えなくなって往生した。
そんなの関係ねえ?

19 :名無シネマ@上映中:2010/05/03(月) 14:04:41 ID:f8GQN+OB
3回は押す

20 :名無シネマ@上映中:2010/05/04(火) 00:25:22 ID:A0sYFBmV
俺だったら押さないな
わざわざ人の手で押させるということは
なんか裏があるからだろ


21 :名無シネマ@上映中:2010/05/04(火) 01:35:15 ID:raKm45zD
秒間16連打で押しまくりだろうjk
世界経済が破綻するまで押す

その後どうなろうが、仮に殺されたって自分の犠牲より大きなものが道連れならそれほど悔しくない


22 :名無シネマ@上映中:2010/05/04(火) 08:34:51 ID:TX+X2mN/
次にボタンを受け取った奴が押したら、前回押して1億手に入れた奴が死んだろ?

23 :名無シネマ@上映中:2010/05/04(火) 17:01:04 ID:8PUXqPzz
コピペやん

24 :名無シネマ@上映中:2010/05/05(水) 01:55:23 ID:SHvsKRuL
10回押したら10億円なのか?
それなら100万回でも押してやる。

25 :名無シネマ@上映中:2010/05/05(水) 02:43:21 ID:hdGklVQJ
68億回おせば全世界の人口が消滅するじゃん
24時間で押せるかわからないけど

26 :名無シネマ@上映中:2010/05/05(水) 13:52:59 ID:kzc40x4+
コレ、要するに押すと前に押したヤツが死ぬって事だろ?
どうせ押せるの一回なんだろうな。

27 :名無シネマ@上映中:2010/05/05(水) 23:12:47 ID:SbEWKhRz
これ、宣伝も地味な気がするけど今度の土曜日公開なんだよな?
キャメロン・ディアスだからちょっと気になってたんだけど、話題になってないよね?

28 :名無シネマ@上映中:2010/05/06(木) 03:11:00 ID:0K6GB+rd
CMみたけどアメリカ横断ウルトラクイズみいたいなボタンだなw
普通に押したくなるわw

29 :名無シネマ@上映中:2010/05/06(木) 14:53:29 ID:yY8DL6fc
ジジイに説明された瞬間に連打して
「100億円でいいからくれ」って言ってやるわ。

30 :名無シネマ@上映中:2010/05/06(木) 22:05:22 ID:BIp2L8L0
>>26
原作はもう少し捻ってる、というか少し強引か


原作「死を招くボタン」
http://blogs.yahoo.co.jp/kennyaskr/28615095.html

31 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 01:10:29 ID:izqbHW5l
貰える額が低い。この額だと胡散臭いのの相手をするのはイヤかもなw

しかし確かに強引だねぇ。
こんな事なら保険金をかけておくんだった。とか、ブラックジョークが合いそうだ。

32 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 02:21:12 ID:+8BoSXX7
>>30
もう屁理屈だろ、これはw
これが映画のオチなら残念な結果になりそうだな


33 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 11:37:56 ID:Su5S38vJ
ネタバレ注意!



映画版は>>26が正解。つまりキャメロン達が押すとボタンは次の人へ行き、そして・・・

34 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 13:52:33 ID:Y5GAKzbR
笑ゥせぇるすまんかよ

35 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 20:30:12 ID:7O8XnYuo
まぁでも原作よりもマシなのかな?


36 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 21:50:24 ID:PLHPEYhZ
原作15ページぐらいしかないじゃんw
よく映画化したもんだ

37 :名無シネマ@上映中:2010/05/07(金) 23:51:01 ID:26H3Uy/A
オチがよくわからない、知らない人が氏ぬんじゃなくて「あいつのことは忘れろ」って意味か。

38 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 01:10:47 ID:3yQTBApr
原作立ち読みで済みそうだな

39 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 01:42:21 ID:+WYLc8KI
>>37
原作のオチは、夫(の人間性や価値観)を本当に知っていたら(理解していたら)
妻はボタンを押すべきではなかったってことだろう

わかりにくかったらボタンを押す行為を詐欺や売春などに置き換えてみて

40 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 08:55:10 ID:Mp2xBiFD
>>27
100scrぐらいの小規模公開。

ワーナー・ジャパン配給だけどやる気がなくろくに宣伝してない。
力を入れる作品と入れない作品で宣伝量は雲泥の差がある。

41 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 11:21:38 ID:hLhbr4ei
この作品、「新トワイライトゾーン」が最初の映像化だけど
けっこう面白かった

42 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 11:26:08 ID:yaklmDoD
> ボタンを押せば1億円、ただし見知らぬ誰かが死ぬ。

財源は?財源はどうするんですか?

43 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 11:29:33 ID:yaklmDoD
>>25
お前は、地球上に誰も知り合いがいないのか?

44 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 14:21:04 ID:OvPmPlQm
なんかリンチ風味にして引き伸ばしてた
金もらっって説明聞いて意味を理解した後しばらく居眠りしても問題ない


45 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 15:00:02 ID:/1+Am8oZ
>>43
約68億ってことだろ。うまいこと言ったつもりか?ボケが。

46 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 15:53:50 ID:yaklmDoD
>>45
はげ!消滅してないじゃん・・・
60億分の1 とか予告しておいてかなり生き残りが居た糞映画か?


47 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 16:17:55 ID:NCF8y9wV
結末自体はあれでいいと思うんだが
70年代の設定にして、CIAだのNASAだのを出す必要があるのかな
原作読んだことないので、原作どおりならしょうがないけど
細部を詰めすぎて、かえってつまらなくしたような・・・

48 :名無シネマ@上映中 :2010/05/08(土) 16:37:59 ID:4QBiJY+0
 監督が75年生まれ。母親は足に障害があり(X線の事故)、父親はNASAの職員だった。ソースはIMDbのトリビア。

49 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 17:30:56 ID:Jpwra8cd
小嶋に見えて仕方ない

50 :40:2010/05/08(土) 18:28:52 ID:Mp2xBiFD
配給はショーゲートでした。すいません。他の映画とこんがらがってた。

それにしてもワーナー映画なのにワーナー・ジャパンが配給せず
独立系のショーゲートが配給してるというのが悲しい。

51 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 18:59:19 ID:g/dtgAN6
ジェームズ・マーズデンはどの映画に出ても小島にしか見えないw
だがそのお陰で好感が持てる。

にしても中盤の展開は本当にどうでもいいな。水増し以外の何物でもない。
>>44の言う通りだわ。
まぁ普通にキチガイ映画でしたw

52 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 20:30:11 ID:jPrvnO67
30分ドラマでいいと思った。
あと、キリスト教とか神曲あたりを知らないと楽しめなかったりする?

53 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 22:15:31 ID:3yQTBApr
なんでボタンなの? 
どちらかカードを選べとかでもいいじゃん
ボタンがあったら押しちゃうでしょ普通

54 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 22:26:40 ID:Mp2xBiFD
>>53
原題は「The Box」

映画の中で「なぜBoxなのか」の理由は述べられてる。

55 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 22:39:36 ID:XuSysgjm
ジムボタンのように

56 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 22:42:15 ID:g/dtgAN6
一番吹いたのはボタンを上から映したとき、ふとパンフの装丁俺ならこれにするな、って思ったら
まじでその装丁だったw やっぱ考える事は同じだな

57 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 23:37:44 ID:j9bsqYCd
この映画、どんな理屈でこうなるのか?理由付けを楽しみにしてみてたが・・・あーなると何でもアリだからな・・・
緊張感を保ちつつ映画は進行するので退屈はしないが、あきらかにB級の王道を行く映画だな。

しかし、初日なのに人入ってない。ほとんど宣伝もされてないからしょうがないがキャメロン主演でこの入りは
寂しすぎる

58 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 23:45:16 ID:YC7lxdS5
原作もSFなんですか?
「猿の手」を映画化したほうが良いかなって、見てて思ったよ


59 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 23:49:02 ID:Mp2xBiFD
>>57
制作費3000万ドルのワーナー映画。普通にメジャー作品。


60 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 00:31:03 ID:1+eec542
SFチックでホラーテイストでハッピーエンドじゃない感じがなかなか良かったけど、
なんか納得のいかない映画だな。人の死と引き換えに金を得るというのは
確かに罪深き、よこしまな行動なんだろうけど、今の世の中そんな綺麗事通じないだろと。
特に大金満主義社会のアメリカがこんな映画作ったって嘘臭さ倍増。
おまえらどんだけ金=幸せの図式を世界中に広めてきたんだと。
いまさらある種、宗教的な善悪を持ち込まれてもな。伝わらないわ。

61 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 00:40:36 ID:hlXuukNI
これってもしかして能天気なものしか見たことないアメリカ人には
深くて新鮮な内容なのか?

62 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 00:45:59 ID:+xu5oV/N
>>60
1970年に書かれた小説の映画化なんですけどw

>>61
残念ながら全くヒットしませんでした。

63 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 00:48:14 ID:+xu5oV/N
>>61
アメリカ映画には「プレシャス」のような深刻でヘビーな映画もまたたくさんある。


64 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 00:48:35 ID:1+eec542
>>62
2009年の映画だってさw

65 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 01:16:09 ID:zfa96wJR
サウスランド・テイルズは
優れた幻視者である俺様(監督)のフィルターを通して見た
脳内妄想アメリカを御開陳してやるぜ! みたいな代物だったが
これも似たような感じなのか?

66 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 01:46:53 ID:7E5BnLS5
3時間の超大作で結局押さなかったら傑作になった

67 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 02:02:22 ID:tIQkJTNM
ルールの後付け(隠蔽)はズルいよなぁ
正確にルールを告げないならゲームは成立しないよね

68 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 02:20:05 ID:cfW4puHs
The Box

Release Date: November 6, 2009
Production Budget: $30 million

Domestic: $15,051,977 51.7% + Foreign: $14,085,740 48.3% = Worldwide: $29,137,717

制作費3千万ドルで世界興収でも3千万ドル行ってないので赤字

69 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 02:35:57 ID:ypH791jj
The BOX と 運命のボタンだと、映画の主点が変わってくるよな。
ただ、前者だと日本でもはやらないだろうけど。

70 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 02:54:58 ID:SPR3D541
ボックス つー日本映画もあるよ

71 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 03:23:49 ID:/5F3bkmc
ズバコーーーン映画ですね、わかります。

72 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 04:07:00 ID:J42S0gPS
最後の1分まで押すか迷って、キャメロンの指がボタンに触れたところで第二部へつづく・・
ならよかったのに

73 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 12:33:13 ID:7+dqZk3O
予告編だとキャメロンの家が中産階級の上にしか見えない(養育費とかも長期的には何とかなりそうだろ)。
明日も知れないような切実な金銭的な状況だからこそ、あの選択がグサリとくるんじゃないの?夫役でウィリアム・メイシーとか出さないとダメだよ。

74 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 13:08:54 ID:qCDgxuHT
そこまでひっ迫した人等なら、受け取った瞬間にヒャッハーで
押すと思うので。ドラマにならないんじゃ。

75 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 14:11:36 ID:PpOPPVbe
大体このボタンのルールがムカつく事この上ないわ。
全くフェアじゃない。人を殺す罪悪感+覚悟の対価が1億だろ?
そりゃ全て説明したら誰も押さないさ、だからこそ汚い。

76 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 15:24:45 ID:o1lEqqAC
冒頭にタモリがでてくるか、スチュワート役が喪黒福造だったら神映画なのにw

77 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 15:30:32 ID:ypH791jj
おいしい話には飛びつくなって解釈で。

78 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 15:58:01 ID:PBdT7q3O
ラストで「私は赦されるの?」って言うノーマに
スチュワードは何て言ったんだっけ?

79 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 16:35:21 ID:J9S6vg/n
配線も何も無いボタンをただの冗談だと思って押す行為も罰せられるのか?
人の命を奪う行為を冗談でもやってはいけなかったという事なのか?

80 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 17:51:12 ID:o1lEqqAC
おい、これを見てるお前。
鼻血がでてるぞ・・・

81 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 18:19:06 ID:J9S6vg/n
鼻血出してた人は洗脳が不完全だった人(従業員として命令を実行するのと
人間の理性との間で苦しむ)という解釈で合ってる?
キャメロンを笑い者にした生徒も洗脳されてて仕方なしにやってたの?

82 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 18:36:20 ID:WiE2+sCv
今日観てきた。
人間は欲望と理不尽な選択の中で生きている、
ってテーマなのか?
キャメロン・ディアスもいつの間にか母親役が似合う年齢に…


83 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 19:09:13 ID:BG+nhNBH
>>60
校長先生が鼻血たらしながら、キャメロンに学費の教員割り引き駄目になりました、
とか言ってたし、なんか、わざと追い込んでから、金をちらつかせてる感があるなw

84 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 19:31:04 ID:1bfnKapC
次の人がボタン押さなかったら
キャメロンはどうなったんだろ

85 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 20:05:27 ID:auJxhJ+O
その次の人にボタンが行くだけじゃないの?
俺もよくわからん

86 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 20:27:17 ID:Vuo78xSc
結婚式リハーサルでのVサインは何だったの?

最初は「2」を表しているのかと思ったが

87 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 20:30:50 ID:RaSKo4B6
社会派サスペンスかと思って見に行ったら、単なるSF映画だったのにはビックリ。
途中場面転換とか雑な編集がしょっと目立ったね

88 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 20:44:54 ID:GNclws6r
冒頭の文字説明で嫌な予感したら、モロ的中。
最後の方で説明調にボタンとキャメロン夫妻をフラッシュカットするけど、別にボタンと因果関係無くね?
20分のショートフィルムで十分。

89 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 20:58:04 ID:1bfnKapC
>>85
次の人がボタン押してすぐ小島よしおの銃声場面になったから
次の人がそのまま返したらどうなったのかなと思った
ほんとわかんないな

90 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 21:23:05 ID:PVM/I65W
さっき観てきた
スティーブン・キングっぽい映画だなあと思ったけど
原作はマシスンなのね
引き込まれる展開だけど、意味不明なところも多かったわ

91 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 21:57:03 ID:qBwSro5f
足の事で侮辱したニヤケ野郎の存在はなんなんだろう?

92 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:05:29 ID:PpOPPVbe
尺稼ぎだろ。火星云々と冒頭で出た辺りでズバコーンな気配を感じたがやはり…

93 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:21:51 ID:uEtpcTOK
武蔵野館で何があった??

94 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:27:38 ID:uEtpcTOK
結局人間は愚かって事を伝えたいんだよね、ちなみに煙でるまで連打するわ
高○名人ばりに

95 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:29:16 ID:JpNh/H7j
なぜ、押すのを悩む必要があり、
それで映画が成り立つんだ?
せめて、知り合いが死ぬ事にしろよ。

96 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:33:21 ID:uEtpcTOK
3Dで観たかったぜ

97 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:36:09 ID:PpOPPVbe
>>94
全然愚かじゃないけどな。
自分にとって有益な条件が出れば、人道には反するかもしれないが相当の数の人間は押すだろ。
なんらかのペナルティが課せられるかも…とか想像出来ずに押すのは馬鹿だけど。
大体何がしたいんだよあのジジイは。
ああいうことになるならそれをぼかしてでも伝えるべき。大切な何かを失うとかな。
この脚本は1アイディアに無理くり高尚っぽいテーマをつけただけの気がするな。
演出とかはかなり好みなんだけど。

98 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 22:44:04 ID:uEtpcTOK
97>そうか。とりあえず期待しすぎた

宇宙人出てこなかっただけマシか…。

まずあんなジジイ家に招かないけどな

99 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 23:17:05 ID:PBdT7q3O
>>86
>結婚式リハーサルでのVサインは何だったの?
>最初は「2」を表しているのかと思ったが

あれで2番目の入口を選んだのかと思った
あいつも鼻血だしてなかったっけ?

100 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 23:19:12 ID:qBwSro5f


         すべては、金が悪いんだ!



101 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 23:36:09 ID:+xu5oV/N
>>97
愚かな人間を笑いつつ地球征服めざしてるんじゃないの?


102 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 00:10:49 ID:GE0AcljA
実際の世界はボタンなんか押さなくても生きてるだけで間接的に結構な数殺してると思うけど。

103 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 00:40:25 ID:RTirvTLb
ってゆーか、予告編ではボタンを押す押さないのところを強調してたのに
序盤でキャメロンがあっさり押しやがって萎えた。
心理モノかと思ったがSFだってことがわかった時には自分自身に腹が立った。

104 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 01:28:32 ID:PeFBC3yv
>>30
クズ翻訳・・・
訳してくれるのは嬉しいけど

105 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 01:30:41 ID:5zw1Rlys
思わせぶりな場面の連続で、何だろう?と思ってるうちに終わってしまった。
信者みたいな人達(子守りの子など)は、あの道を歩いて、どうなったの?

106 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 09:28:23 ID:PfusocSU
>>103
押すまでけっこう時間あったよ?

107 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 10:25:48 ID:TkbvuDB1
まずもって
「ほら押したぜ。さっさとその1億やれや!冷やかしならさっさと帰れ。二度とくんなタコ!」
と言いそうなもんだが押すまでの道程が心理学的に説得力ゼロ
その後もNSTだのNASAだのSFともカルト宗教とも言えない微妙な演出に最後には「”彼ら”が人間を許さない」ときたもんだ
身内にも不幸が起こるという事前に観客に説明のなかった展開でエンタメのルールも破る
とどのつまり監督の伝えたいことや意図がさっぱり分からない 終始観客目線からポイントがずれてる
決して素材が悪いとは思わない。いかようにもなったはずだ

ハードル上げすぎて自滅したシャッターアイランドを凌ぐ本年のワースト1

108 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 12:31:43 ID:PfusocSU
>>107
http://www.rottentomatoes.com/m/1198124-shutter_island/
シャッターアイランドは評価いいよ。


109 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 13:31:55 ID:AJFrUEpa
これが本年のワーストじゃまだまだ幸せな映画生活だよ。
せいぜいクソ映画どまり。
ほんもののゴミ映画ってのは「誰かが私にキスをした」とか「脱獄王」みたいな
見てる間中ずっと作品の関係者全てを呪いたくなる映画w

110 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 13:55:14 ID:VmQajqIZ
キャメロンが16連射して速攻16億円GETしたシーンは笑った

111 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 16:10:52 ID:0k90H0V6
>>110
×16連射
○15連射

112 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 16:37:03 ID:GrH92C/q
2時間映画にするなら
・押すまでの葛藤を延々見せる。(ソリッド・シチュエーション・スリラー)
・すぐ押して、その後に起こる厄介なことを面白く見せる。(スペル)
のどちらかだったと思う。
時間配分が悪くてだれる。

113 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 17:08:04 ID:mdwcest2
ボタン押したのって何分目くらい?
真ん中へんの印象なんだが。

114 :名無シネマ@上映中 :2010/05/10(月) 18:26:02 ID:ZPAMRKwj
>>84
次の人が押さなかったら、負の連鎖が断ち切られて妻は死なずに済み、子ど
もも癒されるんじゃないのかな。でも、みんな押しちゃうので、あのおっさ
んはずーっと箱を配達し続ける。だれかボタンを押さない人が現れたら、火
星人なり神なりからのテストに人類が合格したことになる・・・。


115 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 20:23:40 ID:xctGmqRK
けっきょくあの鼻血はなんだったんだろう?

116 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 21:56:44 ID:I4AlcTSx
前頭葉出血:従業員の脳に完全に入れない状態


117 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 23:06:48 ID:nyVdRPBA
ボタンを押せば見知らぬ誰かが死んで1億円なんて完全に嘘。

実際にボタンを押すと子供の目が見えなくなり、耳も聞こえなくなる。
それを救うには夫婦のボタンを押した人間が、ボタンを押してない人間に銃で殺されなければならない。

今回の話に関してはディアスがボタンを押したので、最期小島よしおに殺されて終了。

ひどい映画だ

118 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 23:34:16 ID:gDgasUf7
こんなボタンじゃなくて俺のやる気スイッチを押してくれよ

119 :名無シネマ@上映中:2010/05/10(月) 23:58:15 ID:PfusocSU
>>117
嘘じゃないじゃん。
確かにお金はもらったんだし。

120 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 00:12:49 ID:FKY67FS9
押さなかった場合の報酬も用意されてないとおかしくね
道徳観を問うならばね!人類が侵略されなくなるって事か?
どんだけ上から目線なんだこの宇宙人は。ただの嫌がらせじゃねえか。

121 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 01:14:19 ID:3o3ncgVr
あの銃で雷の爺さんを撃つべきだったんじゃない?
代わりが送られても、あの爺さんと同じくらいの地位の人は居ないでしょ。

122 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 01:20:31 ID:5jtTj9vp
>>121
雷爺を撃ち殺しても子供は盲聾のままだよ

123 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 01:38:22 ID:oZbTqM9V
ネタバレ

黒幕は火星人
さっさと侵略してしまえばいいのに。
あんなテストして一体何組の夫婦が ボタンを押さなかったら
侵略をやめるちもりなのかもわからない

124 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 01:45:34 ID:UxvSoyTZ
奥さん撃ち殺した場合、金は一旦回収されんだよな

で子供が成人したときに返してくれるとかいってたな

やはり随分話がちがう

旦那は大丈夫とかいわれてたが警察につかまったしな。


125 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 02:46:21 ID:EpyduhZs
話がさっぱりわからなかった。
「雇い主」って結局なんだったんだよ
あの生徒は? 
来世を見せたってどゆうこと?
息子と君は大丈夫って?

ぜんぜんわかんねぇぇぇ

126 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 08:21:17 ID:G2scFDkX
>>125
それはお前の知能が低いだけだろw
この作品の批判点はそういう次元ではない。

127 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 11:07:15 ID:Q62lea7Z
>>120
押さなかった場合の報酬は「人が死なない」ってことでしょ。

128 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 20:17:04 ID:flxP7Jit
NHKの爆笑問題の番組に全盲ろう者が出てたな
すげーよ

129 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 21:25:37 ID:0hJFxEP6
>>121
あのジジイに発砲しても貫通とかしてジジイは死なないに1票

130 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 21:43:05 ID:xq82QleR
リアリティの軸がぶれまくりだった
こういう映画は観てて途中でしらける
謎のボタンの背景に、人間を試す秘密結社みたいのが暗躍していて、
その因縁じみた歴史みたいなリアルな設定まで作り、また実際に
存在する組織とかも時代背景とともに絡めておきながら、
水のゲートを作ったりの超現実要素出してきたり、息子の視覚聴覚が
治ったり治らなかったりの判定が、旦那が妻を殺す殺さないで決まるような
超現実要素だったりで、くだらなくて観てられなかった

結局理屈で回収しきれないなら途中で中途半端なリアル設定入れなくてもいいのに…
運命のボタンの説明の時点で超現実系でいってると思ってるんだから

131 :名無シネマ@上映中:2010/05/11(火) 23:18:20 ID:dOYyv7+q
リアリティも何も宇宙人だぞ
スーパーナチュラルとしての筋は通ってたと思うが


132 :名無シネマ@上映中:2010/05/12(水) 21:01:07 ID:iMbApIer
さっき見てきた@南古谷
全編わけワカメ状態
・・・このスレ見て漏れだけじゃなかったんだなと、ひと安心したよ

さて、終盤、武装した集団(Q1:そもそもどこの所属?)が
NASAの格納庫に突撃していったけどQ2:目的は?
Q3:夫の上司っぽい人たちは、どういう立ち位置????

133 :名無シネマ@上映中:2010/05/12(水) 21:32:40 ID:OK1CoCqW
>>130
自分はその軸のぶれ具合が
例の人らの超文明なんだろうって、こっちの頭がイカれちゃってさw
すんなり見られたよ
しかし人間の思いを試すという神役設定が納得いかんというか
かの国の父を超えろ的な宗教文化やメッセージなのかと思ったり
考えすぎて無駄に疲れた

プチ欝になりそうな後味の悪さを覚えた映画だったなあ

134 :名無シネマ@上映中:2010/05/12(水) 23:30:39 ID:yx4UAj8S
見た。面白くなかった…
結末がテーマなら、火星とか従業員とかないほうがいい。
なんか、よく分からん。
キャメロン・ディアスでスカッとしようとおもって行ったのにww

135 :名無シネマ@上映中:2010/05/12(水) 23:39:17 ID:DGPrhCjc
お前ら批判しすぎ、実際はそこそこ面白いんだろ?
って思って見て来た。すまんかった。

136 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 00:40:42 ID:9utN/m60
正直に言っちゃうとネタバレになるからしょうがないかもしれないけど、
サスペンスとか宣伝するのはどうかと思う。

137 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 00:53:50 ID:SOsdpZs1
おまえらリチャード・ケリーだから観に行ったんじゃないのなよ

138 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 03:48:42 ID:5z8P20g4
>>8 >>51
全然似てない。
夫役はイケメンですフツーに

139 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 04:42:16 ID:325pU+UA
怖いなら怖いってはじめから言ってもらわないと。

140 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 10:57:14 ID:TqeYvj0I
>>135
ズバコーン系の映画が好きな人には向いてる。
ズバコーン系の映画がダメな人には向いてない。

それだけのこと。

141 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 16:55:47 ID:vIafEMV/
んなこたない。
フォーゴットンよりもはるかにつまらん。
最後の選択だってどうやって切り抜けるのかと思ったら
なんの捻りもないし。

142 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 17:20:53 ID:iuIWwoJb
え〜、評判悪いのね、俺はソコソコ楽しめた。
ただ一連の図書館の描写は別に要らなかったなとは思う。
あれが無きゃサクッとお手軽な90分ムービーで終われた気もする。

それにしても疑問が色々ある。
まず被験者がボタン押したか否かの判定。稲妻男は超能力でお見通し?
にしては、車ナンバー通報やno way out でもって、
鼻血に囲まれてるって事はキャメロン夫婦は監視下に置かれてるようだし、
一個前の被験者娘誘拐時、従業員らしき男が望遠レンズで父ちゃんを監視してたよね。
やっぱ従業員の人海戦術でボタン押すのもフル監視でチェックしてんのかね?
人海戦術取れるほどボタン押した奴次々従業員として雇用しるのか?
でも初期の頃は人手不足で監視もままならなかったんじゃねーの?

旦那に水柱選ばせるのに意味あるの?で、あれが当たり?家中水浸しじゃんw
外れ引いたら死ぬのか?その時はキャメロンと息子はセーフなの?なら外した方がいいじゃんw

・・・色々思い返してみたら、やっぱダメだなこの映画w

143 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 18:49:44 ID:Yb5H2K4y
やっぱり映画は宇宙人ネタか、厨房でも考えそうなシナリオやな

144 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 19:34:04 ID:oU0icwsO
なんでSFにする必要があったん?
全く無駄。楽しめない映画1


145 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 22:41:57 ID:Z0O21NOg
>>137
もっとドニーと比べて…、な書き込みあってもいいと思うんだけどな。
前作コケたせいか作家性とメジャー路線がどっちつかずになって、ちぐはぐしちゃった感じ。
印象に残ったキャラクターも気味悪い学生ぐらいだし。雰囲気はいいだけに惜しい。

146 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 23:17:45 ID:qf4MI52Z
キャメロン・ディアスがすっかりオバサンになってたのが残念でならない

147 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 23:22:07 ID:Z65CU67w
今日、観て来た感想を言うと
作品の内容うんぬんよりも
ボタンを押す押さないの「選択」を
強調しすぎる宣伝にがっかり
ってな感じだ


148 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 23:28:55 ID:TqeYvj0I
>>143-144
1970年に発表されたリチャード・マシスンの短編小説「Button, Button」の映画化。

149 :名無シネマ@上映中:2010/05/13(木) 23:47:08 ID:RqzQtyc0
>>148
>1970年に発表されたリチャード・マシスンの短編小説「Button, Button」の映画化。

原作読んでもないのに知ったかぶりしない方がいいよ
原作のどこに宇宙人が出てくるんだよ

150 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 00:51:34 ID:OymsvyLN
>>145
前作というか「ドニーだけの一発屋」にしか思えん。
次やるのはドニーの続編らしいけどこれコケたら確実にキャリア終了だよな
この監督

151 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 00:58:12 ID:Pgyutvn1

「見知らぬ人が死ぬっていったじゃない!」
「あなたは旦那さんのことを本当に知っていたのですか?」


152 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 12:28:45 ID:bNrW6Akw
この映画はどうでもいいが、これの余波で「新トワイライトゾーン」がDVD化してくれると嬉しい。
マシスンには悪いけどボツ脚本のノベライズなんかよりよほど面白いわ

153 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 15:24:33 ID:qfoZMVGY
目がボタンとか怖いだろ

154 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 17:13:27 ID:zOWQyGKF
>>149
でも制作者サイドがそう発表してるんだから仕方ないでしょw

155 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 20:52:28 ID:R0SS8YMO
>>154
>>143-144が突っ込んでるのは原作アレンジの部分だから
原作付きだからしょうがないのよ的な返しは的外れってことだよ

156 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 01:35:53 ID:/Py+ZzX1

『運命のボタン』80点(100点満点中)
http://movie.maeda-y.com/movie/01457.htm

この人は高く評価しているな。

157 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 10:09:55 ID:zkuBHikV
要はネズミ講みたいなもんだよね。
管理大変だな。。

158 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 23:12:50 ID:i44HvAo8
結局、落雷男があんな悪趣味なことをやってるのにはなんの得があるの?
単に人の良心を試すっていうだけで、わざわざあんな秘密結社じみた組織やってるの?
そんで不幸の連鎖を起こして『これだから欲深い人間は…』って実は喜んでる話なんじゃないのか?

159 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:01:18 ID:7T9z+qld
>>158
どこから話をしたらいいのか分かんないからやめた


160 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:23:10 ID:MZ7rZUKb
タイタニック観たあとに
「まさか沈むとは思わなかったわー」っていった奴を思い出した。

161 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:28:16 ID:YYHDEG+G
説明できないならお前も変わらんなw

162 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:55:00 ID:YoEGI9UP
>>158
オレが説明してやろう。悪趣味は自分の意志ではない。
雷に打たれ、なぜか火星人の手先になり、
「ボタンお酢テストせい、みんなお酢ような愚民なら、地球滅ぼすから」という命を受けての行動。
なぜ善悪の判断で滅亡させるかは知らないw
むしろお酢奴ばかりなら、ほっといても滅亡するとは思う。

押さない奴ばっかだった時こそ、滅ぼす方が良いな、パンクっぽくてw
その方がドニーダーコの監督らしい気がする。

163 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:59:14 ID:7T9z+qld
>>158がマジなんだとしたら説明しても分かんないと思うぞ


164 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 09:26:46 ID:RYsw1QZx
ディアズ夫妻の「絶対ボタン押すなよ!」的コントを楽しみにしてたのに
まさか「フォーガットン」並のトンデモSFだったとは・・・

「ドニー・ダーコ」でも久しぶりに観てみるか。

165 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 11:27:21 ID:9F3Mu5qw
ボタンを押すか押さないかの葛藤をメインにした映画かと思っていたら、
あっさりボタンを押してワロタ。
すっかり宣伝にやられたって感じだ。

166 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 16:29:48 ID:5M8/4ySR
邦題が運命のボタンなのでそういう宣伝してるだけさぁ。
The Box。

167 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 17:46:36 ID:b/SrkvK9
確かに息子が地下室忍び込んで箱のボタンを押しそうになるとか
そういうコントもないもんな。

168 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 20:06:45 ID:thKVTJzz
>>165
押したのは映画中盤。かなり葛藤はあった。


169 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 21:54:39 ID:+YyqqD71
見てきました。
どんな背景があるのかと期待してみたら、宇宙人に支配された政府機関が黒幕かよ。
事件の黒幕が宇宙人とか政府機関でした・・・というのはいただけないなあ。
反則じゃあ。
なんか既視感があるなと思ったら、フォーガットンのスバコーンですね。



170 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 21:55:33 ID:BLKCBgrQ
1番の元ネタはどこか知らないけど
最近読んだ星新一の短編で
全く同じストーリーあったぞwwww

171 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 22:40:17 ID:IgIZ3PG0
見てきた。つまんなくはなかったけど、もっとコンパクトにまとめられた話ではないのか?


172 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 23:39:14 ID:thKVTJzz
>>170
これは1970年発表のリチャード・マシスンの短編小説の映画化。

またつっこまれそうだけどwそう発表されているので。

173 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 23:56:00 ID:j1oZYRar
>>170
まったく同じっていうのは宇宙人ということまで?

174 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 00:04:27 ID:QErRCZEB
>>168
日本語を読む事が出来る能力は認めるけど
日本語を理解する能力をもっとのばそうよ。
哀れすぎ

175 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 07:59:22 ID:xQdmRVAF
>>174
葛藤はメインではなかったけど、中盤ぐらいまで押す押さないで葛藤してたし
「あっさり押した」と書かれると反論したくなる。

176 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 10:15:47 ID:LlKBgQdX
でもあの押しかたはワロタよw

177 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 21:14:23 ID:rqRgzCyF
中途半端にSFになるから萎えたなあ。

ああいう箱庭的な・・半径5メートル位の話は徹底的にリアルに
やって欲しいのに、あんな漫画みたいなSF、超常現象を入れるから
全然しっくりこない。話をでかくし過ぎだろ。

それとボタンを押すデメリットを事前に通知しないのはフェアじゃない。
あんな後付の対価を払わせられるなんて、聞いてないだろ。
そういう点ではジャンルは違うが、漫画「カイジ」の方がよっぽどしっくりくる。
全部ルールが分かった上で、欲望と自己責任の葛藤に苦しむのが面白いのにな。

178 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 21:31:32 ID:PBmZYyLw
話のスジが見えない映画って久しぶりに観たわ。
かといって、どうなるかワクワク感はなく、疑問が沸きっぱなし。
最後まですっきりしない映画だった。
わざわざ映画館で観るほどのものはないので、
DVDで出るまで待ったほうがいいかもしれない。

179 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 21:50:22 ID:g0SSfGpO
なんか、4thカインドと、シェルターと、ラブリーボーンを足したような映画だった。

180 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 10:03:17 ID:oDw+1Sf6
>>18
全面的にその通り
サスペンスって宣伝はインチキだろう

181 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 15:20:57 ID:9DP+V/qx
>>180
Genre: Horror Thriller ジャンル:ホラースリラー に分類されてる。
(スリラーは日本で言うところのサスペンス)

だからインチキではないんだけどね。

182 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 20:26:17 ID:EPEiO73s
しっかし、キャメロンディアスまだ37かよ。
映画のキャメロンはかなり老けて見えるが・・。
白人は劣化が早いなあ。
まあ、ああいう映画だからわざとそういう撮り方したのかもしれんが・。
もっとゴージャスな映画ならライティングやCG処理で若く見せるのかも。

183 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 23:19:13 ID:AalDIwaS
>182

撮影時は、台詞と同じく35歳だった。

184 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 00:06:32 ID:9DP+V/qx
>>182
70年代という設定だし、髪型とか服装とかそれっぽくしてたと思うけど・・・



185 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 13:25:19 ID:GgHNqTeY
観客おいてけ掘りジャンル

186 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 17:19:43 ID:P/Fyj780
別にオチが宇宙人でもいいんだけど、
余計な(無駄な)シーンが多かった。
水の柱みたいなのを選択するとか、
なぜか自宅の寝室にワープして水浸しになるとか、
その辺無くてもいいだろ?
ボタンを押すのがあっけなかったし、
ボタンで色々な想像をかきたてられ期待させられたわりに、
貧相な展開で、押したあとが長くてつまらなかった。

187 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 19:49:41 ID:IIwXSiHa
どういうボタンの押し方したらみんな満足するんだろう?


188 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 20:02:28 ID:uJChbE+K
>>187
「このボタンを押したら1億円差し上げます。
ただしボタンを押すとあなたの知っている人が死にます。
誰が死ぬかはわかりません」
ってのはどう?

189 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 20:56:08 ID:VTmHH3xX
>>187
「この次にボタンを預ける人がボタンを押しとき今度はあなたが死にます」

190 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 21:31:06 ID:U2EXlAsL
>>187
偽装結婚。相手にボタンを押させて、自分だけ生き残る。

191 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 23:12:37 ID:39BMw5JQ
小島よしおが頭に銃を突きつけられて車に乗せられて
「従業員」の手によって思いっきり事故るシーンがあったけど、
なんであの次のシーンでよしおがNASAから出てきて軍隊に囲まれてるのかが理解できない。

確かよしおがNASAに行く描写も、警察・軍隊にその旨が連絡されてる描写も無かったよな?

192 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 23:51:33 ID:qcB7qQhG
サムって2語で済むものを何でわざわざつまんない記号にすんのかなあ
面白いの?それ

193 :名無シネマ@上映中:2010/05/19(水) 23:52:58 ID:qcB7qQhG
サムじゃなくてアーサーか

194 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 00:21:24 ID:CI01I4Z1
>>192
名前がさっぱり思い出せなかったから上で出てた表現を使ったんだ。すまなかったな。
俺だってこんなのクソほども面白いと思っちゃいないさ。

195 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 09:40:25 ID:icp6VOz0
水の柱はまじで要らない。
3つから当たりを選べるかどうかは単なる運で
そいつの倫理観とかが試されるわけでもなんでもない。
話の腰が折れただけ。

全体的に70年前後のファションとか空気が
良く再現されててそれで楽しめた。
フィルムの色味や質感もなんか昔の映画っぽかったような・・・
カプリコン1とか、あの頃の感じ。

196 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 11:22:39 ID:3g10n/bA
>>195
パーティでボーイやってた長髪生徒のVサインが
"2"だから、2番目選んだのかと思ってたよ
あいつも鼻血出してなかったっけ

197 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 14:33:02 ID:JXdFb8vJ
>全体的に70年前後のファションとか空気が

俺はコルベットスティングレーにグッときたよw


198 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 15:56:13 ID:DN+VlLK4
映画

199 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 17:17:47 ID:3g10n/bA
映画だねえ

200 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 17:45:41 ID:l3E6lauK
ボタン押す→金貰う、のはずが実験の詳細を知った旦那になぜか施設脱出のための三択問題
それに成功するが→何故か息子に障害発生→それを治すか、嫁が死ぬかの二択
ボタンを押した場合は次にボタンを押した人間がいた場合「死」が訪れる

だったっけ?何この詐欺ゲーム

201 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 19:28:05 ID:tRa18Y/f
なんか、ヤラセっぽくて白けるよな。
ゲームのためのゲームというか、あまり必然性がない。

202 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 20:08:07 ID:pSvNQn/J
>>200
あの旦那の三択問題は意味不明だよな。
正解を選択したんだろうが全くメリットなし。
まあ、他を選択したらもっと悪くなるという可能性も捨てきれないが・・。

とにかくルールを隠してゲームをさせるのはフェアじゃない。
あれじゃ黒幕が小物化するよ。卑怯な手を使うのは普通雑魚の役だろうに。

203 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 20:20:21 ID:icp6VOz0
まあ「押すか押さないか」で倫理観を試す話なら
カイジの鉄骨編の方がはるかに説得力あるね。
やっぱ福本は偉大だ。

204 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 21:30:24 ID:VR8N5k41
あの選別の儀式?みたいな水ん中に入れられた人は結局何を見たの?



205 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 22:10:18 ID:ZxLG1c0j
>>202
自分は、あの選択は間違ってたんじゃないかなと思った
だって最後は破滅に至ってしまったし

>>204
旦那のセリフからだと、死後人はどうなるかを見たのかと思ったけど

206 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 22:11:36 ID:tpgllTSM
>>202みたいな考えの持ち主を選別したかったんだろうな

207 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 00:38:47 ID:4HD0bHJ+
>>196>>202

火星人=Vサイン
というモチーフを引っ張りすぎた挙句の無意味なエピソードかなと思ってる
リアリティと既存イメージの折衷案を出そうとして迷走しすぎた苦心の跡だと勝手に想像してるよ

208 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 00:44:40 ID:pgJ9FaYd
中途半端なんだよ
あのオヤジの頭打ちぬいたら
正体現して、タコ型の火星人に変身するとこまでやれば
ズバコーンやシャマランを越えるバカ映画として名を残したのに

209 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 00:49:23 ID:uamL3U00
水とともに旦那がベッドに落ちてくるとき、部屋が水浸しで大変だなぁ、と思ってしまったが、
案の定、キャメロンがモップもって拭いたり、モップを絞ったりし始めたのが妙にリアル。
普通、たとえ、水浸しでも、後処理のシーンはない場合が多いのに。

210 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 01:59:59 ID:5woa6krb
サウンド・オブ・サンダーとどっちが面白い?
地球が静止する日(リメイク版)とは?
デスレース2000(リメイク版)とは?

211 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 02:03:43 ID:U5UknX4y
少なくともフォースカインドには勝ったと思う

212 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 03:43:36 ID:hTPiFirj
>>191が俺もわからない 誰か教えてくれ

213 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 07:07:51 ID:WGyqGejL
>>191
死ねよブス
テメ―

214 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 10:09:32 ID:V9ARYz11
>>210
なんでデスレースが比較対象になるのかよくわからない。
殺人ゲームってところが共通してると言いたいのかな。

比較対象は「ノウイング」「フォーガットン」が適当かと。

215 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 17:03:48 ID:Abe7DJvH
リチャード・ケリーだから全肯定って人はいないのかな?
サウスランド・テイルズも好きです。

216 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 18:02:32 ID:2qGMVZoH
小島よしおか、なるほど・・・w
クリスチアーノロナウドに見えた俺は眼科行かなアカンな

217 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 21:50:11 ID:pgJ9FaYd
怪しい組織+超自然現象+70年頃 ってことで、ドラマの「LOST」もちょっと比較対象になるかな?
まあ、LOSTの組織「ダーマ・イニシアティブ」の方が遥かに作り込みが凄くてワクワクするんだけどな。

218 :名無シネマ@上映中:2010/05/21(金) 23:25:08 ID:UEIxjOQ7
マシスンが誰かを知らないで見に行ってもだえてる奴が多そうだな。

219 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 01:22:13 ID:G26Zv78u
深夜テレビ番組の「お願いランキング」で、
運命のボタンが最下位だった。
ぼろ糞に言われてたよ。でも理由はもっともだった。

220 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 09:24:57 ID:lRI9aUKb
>>10
あああああああああああああ
そういうことかあああああああああああああ
ってもう映画見る必要なくなっちゃった?

221 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 10:04:54 ID:FxE35a3J
ホントに原作は>>10で全てなの? そうなんだろうな。
原作の方がよっぽど最後にゾクっとするね。

ネタ切れで、ああいう小説ともいえない寓話みたいなのを
無理やり膨らませて映画にするのが流行ったらおもろい。
「キツネと酸っぱい葡萄」とかを原型を留めないくらい大作にするのw

222 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 10:14:18 ID:bDFVW9LV
>>10は原作じゃないよ
「死を招くボタン ・ゲーム 」で検索すれば誰かが書いたあらすじにひっかかるよ


223 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 14:24:26 ID:aLPF2+FT
息子役がもう少し可愛らしい子の方がよかった
美形で大人っぽくてイマイチ感情移入が出来なかった

旦那役も少しイメージが違う

224 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 14:34:27 ID:tlEzVhui
キャメロン・ディアスの旦那役の俳優は
写真でみるより、映像でみる方が
「小島よしを」に似ているな。
ドラマ台無し野郎。
なぜ、よりによって小島に似るか?

225 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 19:21:37 ID:bDFVW9LV
テレビほとんど見ないから
小島よしおとか言われてもよくわからん
気にする方が悪いんだろ

226 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 20:34:50 ID:w8tePBmv
>>221
短編を長編大作に仕上げたものなら

「ベンジャミン・バトン/数奇な人生」」という成功例があるよ。

227 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 20:43:13 ID:w8tePBmv
アカデミー賞短編アニメーション賞にノミネートされた10分ぐらいのアニメを
お金かけて同じ監督の手で長編に作り直した

「9〜9番目の奇妙な人形〜」とかもある。

228 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 22:25:18 ID:HqqzYLlY
今日見てきましたが、ウンコみたいな映画でした。
・サイン
・ノウイング
・フォーガットン
・フォースカインド
につらなるトンデモ系ですが、この中でも最低のつまらなさに脱糞です。では

229 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 00:23:21 ID:QV9kRhoy
>>226
それもイマイチでした

230 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 01:53:37 ID:UerVg+NW
一言、シナリオが悪すぎますね。
この映画をあのおすぎさんがテレビでオススメ映画として宣伝していたから、
そこそこは見れる(笑)と思ったが、話が空回りしてどっちつかずだった。
好意的にみれば、サルトルの「出口なし」がチラッと出てきたことから、
一種の不条理映画、と思えばすっきりする。
「人間の業」の浅ましさを突いて、神の位置から「だから人間はダメなんだ」
という、利他主義ではなく利己主義的な存在を高所から描いただけのもの。
だから、映画の中で「雇用主」「従業員」って誰だったの? という疑問も、
そもそも不条理なんだからその問い自体意味をなさない、でまあ納得(笑)
だって、この原作者の映画化された作品に「激突!」があるわけだけど、
そこでもトラック運転手の姿がぼやかされて誰なのか不明だったわけで。
「激突!」くらいにシンプルなシナリオにしないと観客はついていけない、
という見本でしょうか(笑)

231 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 01:59:14 ID:x0GbHyxT
もうね、子供が盲目になるのが圧倒的にダメ
チマチマと後付のルールつけるなんて
「組織」とそれを操る者のスケールが一気に矮小に見えてシラケるって
なんでワカンネーかな?

ルール自体は単純明快で竹を割ったようにシンプルだけど
そのルールだけは絶対に曲げることはできなくて
一見自分には有利なようだけど、見方を変えると恐ろしい牙を
自分に向けてることが分かるってのが怖いのに。

232 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 02:01:55 ID:C3Uv5Uma
シンプルなレスにしないと観客はついていけない、
という見本でしょうか(笑)


233 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 02:06:07 ID:x0GbHyxT
ん?べつについていけないほど複雑だったと言ってるのではありませんが?

「こんな複雑なプロットについていけてる俺スゲー! 賢い!」と悦に入っちゃった人居るようですね(笑)

234 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 02:20:00 ID:bMRx9GDP
>>233
アンカーないからわかりづらいけど
>>230を揶揄ってんだろ
あんたも一言多い口だよな

235 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 02:23:56 ID:UerVg+NW
>>232

言挙げはしたくないが、せめてこう書いてほしかったぞ(笑)

「シンプルなレスにしないと(オレのような)読者はついていけない、
という見本でしょうか(笑)」

236 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 09:58:50 ID:bMRx9GDP
不条理っていうけど因果律はそれなりにあると思うけどね
宇宙に足を踏み出す人類に上の方の人がテストをするってことで
雇用主=上の方の人
従業員=上の方の人の手先となるべく操られる人
設定のトンデモを笑えばいいだけの話で
そもそもリチャード・ケリーの映画に据わりのいい話を求めてもムダだよ


237 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:02:41 ID:V/EuolT9
ま、そりゃそうだが、座りづらいにもホドロフスキーw

238 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 21:07:53 ID:qfILOXLW
>>229
素晴らしい映画なのに。


239 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 21:11:55 ID:F8w2yVPX
ベンジャミン・バトンなんて人の一生を見た目だけ逆転しているだけ
全然数奇な人生じゃないだろ、女とやることばかりだし馬鹿みたい

240 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 22:37:13 ID:V/EuolT9
素晴らしい映画かどうかはさて置き、力作ではあるな>バトン
ま、薄っぺらい叩き方しか出来ないのは、
知性が薄っペらいから故だろう。

241 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 23:19:29 ID:bMRx9GDP
バトンはティルダ&ケイトの2人だけ観てれば楽しいから好きだ

242 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 00:54:59 ID:+hx1dl/T
短編を不用意に引き延ばして駄作にするのが怖かったら、ディック原作物なんかみられませんよ

243 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 03:50:15 ID:1cVKqi2G
その手の最高峰はトータルリコールであることは誰も異論ないよね。

では満場一致となりましたところで、この議論は終わりにします。

244 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 10:15:16 ID:lVThv9GZ
やっぱり「ベンジャミン・バトン/数奇な人生」が最高峰。
1億ドル超える大ヒット、高評価、アカデミー賞作品賞・主演男優賞はじめ11部門ノミネート。

次点が「トータル・リコール」

245 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 10:20:37 ID:lVThv9GZ
フィリップ・K・ディックの短編をニコラス・ケイジ主演で映画化した「NEXT」は・・・
世間の評判も批評家評も低いけど、個人的にはけっこう好きwなんか憎めない。


246 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 13:13:04 ID:a7Nxx8w0
>>219
俺も見たw
あの番組史上最低点数だったなwwwwwwwwwwww

247 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 19:34:23 ID:w+dlFyDH
運命のボタンはパーシーと同じくらい糞だな。
雰囲気詐欺のベンジャミン並の駄作。

なんでSFを絡ませようと思ったんだろう。
無駄に広げないであのままで良いのに。

248 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 22:05:26 ID:ZvLGrJRX
>>247
それはもうリチャード・ケリーだからとしか言いようがない
犬にかまれたと思ってあきらめて下さい

249 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 22:17:10 ID:kS4WFYfH

傑作

250 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 23:37:06 ID:aJuC/vet
謎は謎のままにしておけばよかったのに。
宇宙人とかもうね・・・

251 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 02:19:37 ID:EBqCRDHR
キャメロン撃った旦那は全然返り血浴びて無かったので、
何かあるんだと思ってたら、普通に警察捕まって行った・・・

252 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 10:19:17 ID:SnT3hDOx
>>249
関係者乙

253 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 21:59:35 ID:Cn88oHV2
>>224
お前の眼は腐ってる

254 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 00:07:38 ID:+CsgDCmE
普段見なれてない人には、三毛猫Aと三毛猫Bを見分けるのは難しいでしょう。
でも黒猫と三毛猫の違いが判らない人というのはあまり聞かない。
>>224はそんな珍しい人のひとりです。

255 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 09:43:03 ID:4EM6IkNs
なかなか何の映画かわからない点はよかった。どうも消化不良でモヤモヤするが。

256 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 22:05:07 ID:NhoyyRfy
金持ちが行う一般人の人生を賭けたゲームのコマとしてなって
しまった主人公が、そこから脱出し闘う映画かと勝手に想像していた。

瞬間移動できるほど科学が発達しているのなら、人間の本性くらい
すぐにわかりそうなものだが。

わざわざ、映画館に行くまでの作品じゃない。
ただ、ほかのお客さんになくて貸しきりだったのは良かった。


257 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 22:28:17 ID:j9RnZZyK
自称評論家の前田が80点をつけてる
こいつが見た映画と俺が見た映画は同じなのだろうか

258 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 22:36:56 ID:4EM6IkNs
不条理なSF展開を許容できるかどうかで評価分かれるだろうな。クラークの名言を知ってるかどうか。
SFファンでもさすがに?な内容であることは事実だが、こういう映画を作ろうとする意気込みは買いたい。
予定調和な完成された映画ばかりだとつまらん。途中までどんな映画なのかわからない感覚は結構面白かった。
立て続けに見せられたら怒るけど。

259 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 23:49:43 ID:DQ1UUaGk
児島よしおが火星へ行くロケットにのせるカメラを設計してたり宇宙飛行士になりたがってたり、
なんだかやたら火星がでてくるなと思っていたら話がSFになり、気が付いたら雇い主が火星人に
なってたりして・・・
落雷で火星人の手先になったんですか?あの顔のかけたおっさんは?

260 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 23:54:19 ID:DQ1UUaGk
気が付いたら選択の対象は他人の命から、三つの出口から
どれを選ぶかになり、気が付いたら子供の視力と聴力になり・・・

ところでぜんぜん関係ないですが、アメリカでは結婚披露宴リハーサルパーティというものが
あるのですね
火星人もわからないけどアメリカ人もナゾの多い国民ですね



261 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 00:14:27 ID:CBlDAwRv
>>260
「マイレージ マイライフ」という映画を見てきたけれど
これにも結婚式のリハーサルが出てきた。
前夜祭みたいな感じなのかな。

262 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 00:53:18 ID:EvIgDk0v
お通夜と告別式みたいなものでは

263 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 13:01:08 ID:NzNh/UHm
ジェームズ・マーズデン大好きだけど、まず評判を…と思ってここ見たら
 小 島 よ し お が定着している上に映画もダメダメそうなので
やめておきます…orz

264 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 13:37:34 ID:lLL8f78N
>>260
「新しい人生のはじめかた」っていう映画にもあったね、これはイギリスだけど

265 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 15:48:33 ID:VvHpU0Sd
>>263
自分の目で確かめようとは思わないんだな
つまんないヤツ

266 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 18:03:55 ID:IhkmTZP+
>>263
好きなら見に行かないと。
今後その俳優の作品が日本で公開されるかどうかはファンが足を運ぶかどうかで決まってくる。


267 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 23:51:43 ID:XUf4jn8k
スチュワートの雇用主って、誰だかわかる?


268 :267:2010/05/28(金) 00:24:03 ID:HRgwfs5E
火星人なんて関係ない。スチュワートの雇用主は悪魔だよ。

これは「ローズマリーの赤ちゃん」に連なる、正統な「悪魔主義」的映画
なの。



269 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 00:32:16 ID:3wsfAWJj
グエムル以来、数年ぶりに劇場で観た映画がこれって・・・・
ボタンの2つの仕様だけネットで見て、絶対おもしろい筈と思って衝動的に釣られに行ってしまった。
同じトンデモ系なら「レギオン」の方が遥かにマシだったかも
少なくともアッチは大画面で観るのに向いてそうだし。

270 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 00:55:35 ID:oegvk2yI
ボタンがリセットされて他の人に箱が行くとスチュワートが言ってましたが
後半で箱がたくさんありませんでしたか?
ネタばれもうそだしサギだよねw

この方式でいったら100万ドルを手にしたままの人がいなくて回収されるのだから
あの100万ドルはもとから偽札にきまってる
サギだよねやっぱw

しかし一枚の100ドル紙幣が本物だからって残り全部が本ものだと信じる夫婦・・・


271 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 07:13:35 ID:TFJHnhOS
世界中で同時進行でやってんだろ。

>この方式でいったら100万ドルを手にしたままの人がいなくて回収されるのだから
あの100万ドルはもとから偽札にきまってる

ボタンを押さずじまいって奴もたまにはいるんじゃないのか。
たまにってレベルじゃ雇い主が納得しないだけで。
それに、今まで全員が押してるんだとしても偽札だって断定にはならんのじゃないか。
アイツの言葉を信じれば、18歳になったら子供が金を手にするんだろうし。

272 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 20:01:30 ID:dThgoj8h
>>269
個人的意見だけど、レギオンよりはこっちのほうがいいよ。

アメリカの批評家評も 運命のボタン>>レギオン
まあどっちも評価はよくないんだけど。


273 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 20:12:32 ID:9U+d9hve
主が「おまえの名は何か」とお尋ねになると、それは答えた。

274 :名無シネマ@上映中:2010/05/29(土) 23:40:36 ID:FfEz/8+P
>>271
え?18歳になったら子供が1億を手にする??
車のナンバー調べたのばれたからお金パーになったんじゃ

275 :268:2010/05/30(日) 02:19:27 ID:uMPLeRFG
「運命のボタン」のおかげで過去の同種の悪魔主義の映画(の良質なもの)
に関心が出てきた。今年は、オカルト・ホラー系にちょっと凝ってみる
つもりだ。


276 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 09:49:34 ID:w4+tBU5v
車が衝突されて、連れて行かれた基地みたいな
ところで起きた出来事が?????すぎてわけわからなかった。
上司の人は何なの?

277 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 14:29:24 ID:QqQjIbMj
>>274
いやさ、最後の選択の説明で金のことも言ってただろ。

278 :267:2010/05/30(日) 20:57:25 ID:uMPLeRFG
最初に大きく「1976年、ヴァージニア州」と出る。
その後も何度も、1976という数字がよく眼につくから
なにかあると思って調べてみたら、1976年は「オーメン」が
製作された年だったよ・・。


279 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 22:03:25 ID:zsL5vgj4
邦題と予告見て行ったら、全然想像と違うじゃねーか
喪黒福造とX−FILEかよ
どっちも中途半端だし

280 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 23:18:35 ID:2JI7v2IH
原作は喪黒福造やX−FILEよりずっと前のものだけどね。


281 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 21:37:10 ID:+4M11+pk
あのオチは原作にないぞ。
原作は種明かしないままで終わってる。

282 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 22:03:24 ID:TK/WHuNV
つーか、短編で種明かしなんかしたら途端にチープになるだろうな。

283 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 00:47:01 ID:CdRqTpXU
NASAを包囲してたけど、結局上司も洗脳されたってこと?

284 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 01:17:41 ID:kBwArucz
観てきた。観客俺含めて3人・・・
あと30分削ればいい感じになったかと。
「雇い主」が宇宙人なのか何なのかボカシたのはモヤモヤするけど正解かな。
はっきり描いちゃうとすごくチープになりそうだし。


285 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 13:56:40 ID:5qf9jHWt
あさってで上映が終わってしまうけど観にいけそうもない。
結局ボタン押して一億受け取ったの?
ボタン押されて死ぬ人はどういう人だったの?

どなたか教えてくれませんか?

286 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 14:55:31 ID:thEvRY7N
奥さんがボタンを押して一億受け取ったよ
死ぬ人は出てこないからどういう人かはわからない

観ないのが正解だと思うよ
まったく時間と金の無駄

287 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 18:56:10 ID:3HXcm4Fo
>>285
映画館で観るほどの映画じゃないから、安心して放置していいよ。
どうしても気になるなら、DVDレンタルして観ればそれで十分。

288 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 20:39:53 ID:P3nQiM5R
キャメロンの熱演は見る価値あり。


289 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 20:56:00 ID:D4Y4+dk9
キャメロンの劣化は見る価値あり…かな

290 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 21:46:36 ID:lpo+VKGe
>>285
確か、キャメロンがボタンを押したときに、近所で銃声が聞こえて誰かが銃殺されるんだよね。

エンディングで、キャメロンが撃たれるときは、誰か(やはり主婦っぽい人)がボタンを押すシーンが
その前にある。

291 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 22:11:57 ID:eN5bKr89
サウスランド・テイルズ見てみたら、いかに運命のボタンがまともな映画になってるかよく分かったよ!
でも面白さではサウスランド。

292 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 23:29:51 ID:IBQPVqyP
>>290
誰か、じゃなくて妹夫婦じゃないの、あれw

にしてもズバコーン系でがっかりだったわ。
笑える分ズバコーンのほうがよかった。

293 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 18:33:31 ID:lGl2lEpG
今新宿で見た

なんか、いろいろ残念な映画だな(笑)

294 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 18:35:58 ID:lGl2lEpG
この監督能力ありそうなのは分かるんだけどね

ハリウッドもなかなか若いスター監督が育たないね

295 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 06:15:17 ID:sSbyCA2H
うーん、打ち切り前日に観て来た。
随分叩かれている様だけど、オカルト大好きな私にはまずまずの映画でした。
TV版”Xファイル”みたいに、「世界は何者かに支配され、政府は隠している」って感じ。
キャメロンもついに若造りせず、リアル年齢の役をするようになりましたね…

296 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 18:04:29 ID:sSbyCA2H
ダメ映画の対象に”ノウィング”が上がってたけど、オカルト好きの私にとってはグッドでした。
ほぼ同時に公開された、同様のディザスター・ムービー”2012年”に比べたら各段に上です。
”2012年”はあれだけの天変地異なのに、血だらけの怪我人も死屍累々のシーンも無い。
谷にポロポロと落ちるのは中国人労働者のみ…
それに比べ”ノウィング”は、旅客機から脱出した親子連れが火だるまになったり、脱線した地下鉄にブチブチと血しぶきを上げて潰される人など、
有る意味現実的な映像の連続で良かったですよ。
まあオチは、ほぼ同じかな…

297 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 01:56:33 ID:lSFhDYN4
なんか評判悪いね。
意外と楽しめたオレは異端なのか。

予告編も見ず、評判も聞かず、ボタンを押したら金がもらえるけど知らん奴が
死ぬっていう程度のあらすじしか知らずに行ったのが良かったのかな。
とにかく、どこに向かって物語が転がっていくのかさっぱり見当がつかないので、
最後まで飽きずに観ることが出来た。

まぁ、冷静に考えると出来の悪い映画ではあるんだけど、さほど判りにくい映画
ではないよ。
以下、オレなりの解釈であるけど、みんなが引っ掛かっている所を解説してみよう。

まず、一番に思うのは、「あの方」(雇用者)とは何者かという疑問だけど、
これは明確にキリスト教における「神」です。
この手の映画では大抵ぼやかして表現されるか、宇宙人としてハッキリと描かれる
のが常なんだけど、この映画では明確にキリスト教の「神」として描かれている。
これは映画の日付設定を考えれば明白で、ボタンと写真が神からのクリスマス
プレゼントになっている。
しかも、写真にいたってはキリストの聖骸布に写ったキリスト像を彷彿とさせる
ようなイメージ。

ちなみに宇宙人と思った人も多いけど、あながちそれも間違っていない。
これは話すと長くなるのでかいつまんで説明するけど、キリスト教大好きアメリカ人
にとってのコンプレックスは、キリスト教においてアメリカ大陸というものは存在
しない場所なんだよね。
キリスト教が出来た時にアメリカ大陸は発見されていなかったから。
でも、キリスト教的奇跡、畏怖すべき体験をアメリカ大陸で起こしたい、そういう
願望を受けてハリウッドが発明したのが宇宙人。
良い宇宙人がまばゆい光の中から現れるのっていうのはそういう訳ね。
まぁ、ぶっちゃけ神は全能なんだから火星にいてもおかしくないんだけど。

298 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 01:57:16 ID:lSFhDYN4
次の疑問。なんでこんな事してんのってことだけど、人の欲望を試すみたいな解釈も
できるけど、行為自体にあまり意味はない。
イサクの燔祭(アブラハムが神に言われるまま一人息子を生贄にしようとする話)
の例とかを出すまでもなく、聖書に描かれる神様はやたらと人を試す。
そしてそれ自体には特に理由はない。まぁ、そういうもんであると(神話だしね)。

次に3つの水柱。
これは日本人ならすぐにピンとくるけど、明らかに風雲たけし城へのオマージュです。
1975年生まれリチャード・ケリー監督は年代的にもバッチリたけし城世代。
ですので、3つの水柱のどれを選ぶのかは「運」なのも仕方ありません。
そして、その結果はどうなったか思い出してみてください。
ベッドルームが「水浸し」です。
勘の鋭い方はすぐに気づくと思いますが、これはあからさまにオレたちひょうきん族の
名物コーナー「ひょうきん懺悔室」のパロディです。
すなわち3つの水柱の結果はNGという訳です(映画を最後まで観ていれば分かりますが)。
キリスト教の懺悔室をモチーフにした「ひょうきん懺悔室」が4半世紀を経て、
キリスト教国アメリカのハリウッドに影響を与えたなんて、考えるだけで胸が熱くなります。

すいません、長くなりすぎました。
最後にトリビア。
稲妻(lightning)に打たれた男が啓発(enlighten)するっていうのはオヤジギャグ的に
ベタな設定ですね。

299 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 02:01:29 ID:cymS4Bmz
たけし城が海外で放送されて人気ってのは聞いた事あるけど
ひょうきん族もそうなのか?
ただのネタか。

300 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 02:39:04 ID:X8QfgWFz
>>297
俺、宗教あんま詳しくないんだけど「神」ってのは
この映画のように、試練を与えて命を奪う存在なのか?
例えに挙げてる、「イサクの燔祭」ってやつでは
試練を与えて、命のやり取りの一線は越えてないようだが。

この映画の「依頼主」を「神」だとして、果たしてそんな「神」を
信仰しようと思う人はいるのだろうか笑


301 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 03:47:24 ID:JEb2Qpt4
神って訳しちゃだめ
創造主ね

302 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 18:37:06 ID:nErqJ1wG
今頃来て無駄に長文とか

303 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 19:21:09 ID:1YpitZrK
確かにアメリカ人の宗教感に基づいた映画ですよね。
「自分の欲望の為に他人の生死を握って良いのか」って感じじゃないのかな。
確か、「押す人間が多いので”依頼主”は人間を滅ぼす事にした」ってセリフが有ったと思う。
傲慢な人間に罰を与えるのは、キリスト教では不偏のテーマですよね。

304 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 22:27:45 ID:t9gr7PK7
おまえら浅い知識で神やらキリスト教やら語ってるんだろ。
知ったか勘弁しろ。


305 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 23:49:20 ID:JEb2Qpt4
そんなに深い知識は必要ないけど浅い知識くらいはあった方がいいよね

306 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 00:07:14 ID:l83PB8FL
>>304
つーか、キリスト教徒でも、キリスト教を深い知識で語れる人は、そういないでしょう。

307 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 00:18:50 ID:lxWOCq98
>>306
それも知ったかでしょ?独自のキリスト教徒観でしょ?

308 :297:2010/06/06(日) 00:47:56 ID:NNdSLjkr
いちおう後始末を。

>>299
全部ネタに決まってんじゃんw
ちょっとだけホントっぽい事を織り交ぜながら
ネタを書くのが楽しいんだよ。

>>300
コレとか↓
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070405_god_satan_kill
まぁ、問答無用で殺してる場合が多いですが。

>>301
そうなのか?
詳しくないからニュアンスの違いがよく判らんけど、
個人的には「神」の方が万能性を感じるんだがなぁ。

>>302
まぁ、観たのが一作日ですからw

>>304
サーセンwwww

309 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 01:05:47 ID:bM5+qraD
ねえ、みんな。
黙示録って、カルト映画の格好の題材だよね。
あの分厚い聖書の巻末20ページも無いって知ってる???
ほら、よく”ものみの塔”とか布教に来るでしょ。
結構若いお姉ちゃんとかいて、映画の中の宗教感の話なんかすると、喜んで盛り上がっちゃうんだよね。
宗教を深く考えている奴は、こんな所こねーよ!!!
>>304 知ったかぶって、荒らしてんじゃねーよ!!!

310 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 01:10:38 ID:lxWOCq98
>>309
>宗教を深く考えている奴は、こんな所こねーよ!!!

これも知ったかだよな?

311 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 01:51:34 ID:eyvBulcj
結婚式(?)のパーティで旦那がもらったプレゼントの
箱からでてきたフランク・ランジェラの写真って
火星の人面岩みたいだったな

312 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 02:07:41 ID:l83PB8FL
>>307
はい? キリスト教徒ですけど? メソジストの。
牧師や長老ならともかく、礼拝に来るだけの信者さんは、深い知識はねーよ。使徒信条の意味ぐらいなら、
非キリスト教徒よりはあると思うが。
しかし、アメリカの一般的な教会に行かないキリスト教徒より、日本の教会に出かけるキリスト教徒のほうが
知識はありそうだ。20年ほど前、まだ学生のときは、アメリカ人の知人に宗教観など聞いてみたりしたけれど、
社会人になると、ビジネスマン相手に宗教的な話はまったくしないね。聖書が日常生活に影響を及ぼす程度は
日本人が神社の祭りに参加したり見たりする程度。


313 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 10:10:39 ID:7+CQOy29
>>294
若いスター監督

JJエイブラムス
(監督世界では若手だと思う MI3の監督に抜擢されシリーズ最高評価ゲット
 プロデュースしたクローバーフィールドをヒットさせ、スタートレックのメガヒット・高評価で今や押しもおされぬ人気監督)
 

ジェイソン・ライトマン
(周知のとおりアイバン・ライトマンの息子だけど、すでに父親超えたと言われてる。
 まだ30代前半の若さだけど、JUNOとマイレージ・マイライフで既に2度アカデミー賞監督賞ノミネート)


314 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 15:32:30 ID:Uq21IYx3
JJは監督しての才能はあまりないよ

315 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 18:34:59 ID:7p9PC7Hy
日本語の才能がないな。

316 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 09:52:26 ID:gf5lxJUV
>>314
監督した「スタートレック」が満点に近い批評家評を叩きだし、2億ドル超えるメガヒットになったことで

業界の信用はうなぎ昇り。



317 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 20:01:59 ID:RRmyWaqC
JJとかピータージャクソンとか、観客が見たいものと見せたいものとをきちんと具現化できる才能を持ったヲタク。

318 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 21:14:53 ID:DZNHamGb
JJは後半の失速っぷりがなあ、JJだけの問題じゃないか

319 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 19:48:39 ID:20/aQM7Z
>>297
297、298の書き込みは興味深い点を含んでいる点で、評価に値する。
しかし、雇用者が明白にキリスト教の神だという主張には異議をとなえたい。
第一にクリスマスは純粋にキリスト教起源の祭りではなく、異教の祭り、
すなわちミトラ教の冬至祭をカトリックが簒奪したものであるのは、比較的
よく知られた事実だ。次にスチュワードが彼の主人を「雇用主」と呼んで
いることに注目すべきだ。つまり「悪魔との契約関係」をむすんでいるという
事を示唆している。さらにBOXのボタンを押すこと自体が「悪魔との契約書」
に署名することと同義なのだ。これらの部分は強く悪魔主義的要素を示して
いる。

しかし後半、主人公の夫(名前はど忘れしてしまった)がスチュワードの妻に
よって、三つのゲートを選ばされるシーンはいささか不可解だ。主人公の夫は
正解をえらび、そしてゲートのなかで「永遠の光」をみたという。そして、
ラストでのスチュワードとの別れ際においても「あなたは永遠の光を見せて
くれましたね」などと言う。このあたりの描写は悪魔主義では説明がつかず
雇用主は神ではないか、という297の発言の根拠になっているのだろう。

結局、監督の意図は悪魔主義的な映画を創りながら、雇用主の正体(それは
神かも知れず、悪魔かも知れず、宇宙人かもしれない)をあくまで謎のまま
に留め、観客の解釈を宙吊り状態にみちびくことにあったといわざるを得ない。


320 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 21:24:46 ID:JS2e7Yuh
神より悪魔の方が納得いくな

321 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 00:58:26 ID:QlyaDm+3
神だの悪魔だの言うけど、
プロレスのベビーフェイスとヒールみたいなもんだろ。

322 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 02:04:29 ID:hZMuo57J
あの短い短編小説を散々風呂敷を広げただけのシロモノ。
ルールもまともに伝達されていないし、中盤訳分からねえし、
こんなものを真面目に論評しようと思う方がどうかしている。

323 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 02:10:35 ID:Vv0vyFMC
語る気のねー奴は黙ってろ

それがここのルール

324 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 02:57:42 ID:4mPIhuUn
「ドニー・ダーコ」見てみた
これはよく出来てるな

しかしこれは明らかに「セカイ系」
主人公の自己の内面の危機が社会という中間項挟まずに世界の危機と直結、とかいうやつ
こういう感性は大人になるのが難しい

325 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 04:11:24 ID:L0+wN4K1
>>319
ユダヤ/キリスト/イスラムにおける神と人間の関係は「契約」を基盤にこうちくされているよ!

326 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 08:11:16 ID:nbE7V/Kp
評論家みたいな目線で見て、映画なんて楽しめないだろw

327 :319:2010/06/11(金) 09:38:03 ID:o2xJJ12q
>>325
旧約の神において、モーセが神と契約を交わすのは「イスラエルの民」の
代表としてであって、個人として契約を交わすという思想はそこにはない。
また、新約の神に「契約」という考えがでてくるという話は、初耳だ。
新約聖書を整備する過程において呼び方に困り、ユダヤ教の聖典を「旧約」
と名づけ、イエスの教えの集成を「新約」と呼んだのは、教会側の便宜的な
措置にすぎないと思う。


328 :319:2010/06/11(金) 09:51:44 ID:o2xJJ12q
>>326
そんなことはまったくない。


329 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 19:09:34 ID:6u/s6cuW
ID:lSFhDYN4
ID:NNdSLjkr
ID:20/aQM7Z
ID:o2xJJ12q

自演乙

330 :名無シネマ@上映中:2010/06/28(月) 22:03:19 ID:zlwty4r9
真偽不確定の話に冗談半分で対応したら罰受けまくり、基本の設定で問題あり過ぎじゃないのか。

もっと魔法めいた予知なりをやって
(「数十分後に出る株の終値は正確にこの値です」「1時間後に**で事故が起こり死者は11名です」)
こいつは本物の神の使いか悪魔か宇宙人らしい、それでも押した、ならともかく。


「我々の新興宗教に入りなさい。入らず今の金儲けの仕事をし続ければ金は入りましょうがね。
入信し金儲けを控えて信者の仕事をし心穏やかになるか、どっちか選びなさい。」

入信せず儲け仕事を選んだら執拗な罰を受けました、受ける可能性があります、だから勧誘された宗教には無条件に入信すべきなのです。みたいな何ちゅう設定、話の方向。

331 :名無シネマ@上映中:2010/06/29(火) 00:01:48 ID:ZlrpwJHr
こんな映画だけど、一瞬だけガチ泣きしてしまったシーンがあるので白状するw
旦那がNASAで個人的に開発していたカミさんの義足が完成した
ある日それをプレゼントとして贈る
妻はそれをつけて歩く、ぎごちなく歩く
そして「もう、痛くないわ」って言うんだ
ブワッて涙出たよw

332 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 02:54:23 ID:lci1DhYH
最高に面白かったよ。

333 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 10:11:04 ID:laWxlblR
俺も。今年一番じゃないかな。

334 :名無シネマ@上映中:2010/07/13(火) 23:03:10 ID:x8RzOr25
面白かったが、ラストにかけて
なんかボンヤリしてしまった感じが残念だった

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)