5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【待ち続けて9年目】

1 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 07:10:38 ID:On8pNfYO
1920年代、日本に実在した秋田犬「ハチ公」。
東京・渋谷駅前の銅像であまりにも有名なこの犬の物語は、
日本でも1987年に「ハチ公物語」として映画化され、多くの観客を感動の涙で包み、大ヒットを記録しました
今夏、その物語がリチャード・ギア主演によってハリウッドでリメイクされ、「Hachiko A Dog's Story 」として帰ってきます。

2009年8月8日 日本公開

監督 ラッセ・ハルストレム 「マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ」「ギルバート・グレイプ」「「サイダーハウス・ルール」「ショコラ」
出演 リチャード・ギア(制作兼)、ジョアン・アレン 他

IMDb http://www.imdb.com/title/tt1028532/
公式サイト http://www.hachi-movie.jp/
その他関連ニュース http://www.sanspo.com/geino/news/081216/gnj0812160503011-n1.htm

<前スレ>
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1234218639/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【ハチ2年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1249010429/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【ハチ3年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1249833932/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【ハチ4年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1250257574/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【待ち続けて5年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1250879603/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【待ち続けて6年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1251901142/
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【待ち続けて7年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1253955496/l50
【ハチ公物語】HACHI 約束の犬【待ち続けて8年目】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1259940457/

2 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 07:12:43 ID:TyzfAw70
イヌハッケン

3 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 07:14:25 ID:On8pNfYO
<よく出る質問>

Q. アメリカではヒットしたの?
A. 日本最速公開でした。
 秋以降にヨーロッパ各国で公開、アメリカでは2010年3/9のDVDリリースのみ。

Q. 子犬時代のハチは柴犬?
A.そうです。
 アメリカでは法律上生後13週目〜以降の犬しか使うことができないが、
 生後13週目以降の秋田犬は大きすぎて子犬らしさが出なかったから。

Q. パーカーの友人役は本物の日本人?
A. ケイリー=ヒロユキ・タガワという日系人俳優。
 父親がハワイ出身の日系人、母親が日本人(元宝塚)。
 日本語は苦手らしく、日本語のセリフは吹き替えになっています(劇場公開時)。


4 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 07:17:28 ID:On8pNfYO
<史実のハチ公>

『ハチの渋谷駅へ行く日課は正確であった。小林宅を出るのは毎日午前九時ごろ。暫らくすると戻る。
夕方は四時近くなると出かけ戻るのは午後五時過ぎから六時頃であった。
これは、故主、上野博士の朝出かける時間と夕方の帰宅時間であった。』
(「ハチ公文献集」より)

斎藤弘吉氏の証言に次の一文がある。
『(ハチ公は)駅員やヤキトリ屋にいじめられる。かわいそうなので、何とかしてやろうと、このことを日本犬の会報に書いた。
/しかし、多くの人に知ってもらうには、と、ふと思いついて朝日新聞に同じものを投書した。
(略)しかし朝日新聞の記者は、私のところへは来ず、直接、渋谷駅へ写真班をつれて取材に行ったらしい。』
(「ハチ公文献集」収録「週刊朝日」の「銅像は何も云わないけれど」中「第二の証言」より)

尚、ハチの死後胃袋から焼鳥の串が出てきたことから、ハチが焼き鳥目当てで駅に通ったという説もあるが、
焼き鳥だけが目当てなら朝9時には行かないだろうし、腹から串が出てきたのは「焼き鳥を食べた証拠」でしかない。
そもそもハチが餌を貰えるようになったのは、駅通いしてた9年間のうち最後のたった2年であり、
新聞で有名になる前は、むしろ焼き鳥屋の連中にいじめを受けていたという。
しかも、ハチは、駅に行く途中必ず旧上野邸により中を覗いてから通っていたらしい。


5 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 07:21:23 ID:On8pNfYO
<史実についての参考サイト>

忠犬ハチ公のおはなし
ttp://welcome-shibuya.net/history/hachiko/
参考文献:林正春編「ハチ公文献集」
綾野まさる作「ほんとうのハチ公物語」

忠犬ハチ公博物館
ttp://www.da-chan.com/friend/hachikou/index.html

参考文献:「ハチ公文献集」 林正春 (非売品・全国主要図書館に寄贈)
「日本の犬と狼」 斎藤弘吉 (雪花社)
「忠魂賦 忠犬ハチ公頌賦」 小野進 
「忠犬ハチ公物語」(小教春秋社)
「渋谷駅一〇〇年史・忠犬ハチ公五〇年」 (日本国有鉄道渋谷駅)など

6 :名無シネマ@上映中:2010/03/07(日) 07:55:29 ID:FVwGeU0Y
ハチ公は駅で餌付けされてたのが有力、当時の時代背景からして、国から圧力がかかっていたと考えられる 忠誠心は国民の戦意を高揚させたからである
物語は都合よく書くことができる
埋葬ではなく剥製にして見せ物にする国家にはあきれたものである
いまだに天国の飼い主の元へ行けないハチ公は無念である

7 :名無シネマ@上映中:2010/03/07(日) 18:00:42 ID:xWrL9wMK
最後の主人に会えるシーンって俺死んで天国で会えたって解釈してたんだけど
友人に、あれは死ぬ寸前に夢の中で過去のフラッシュバックしながら妄想しただけと言われた。

宗教云々ではなく、映画的にはどっちを意図してるのかな? 日本版は天国っぽいイメージだったけど。

8 :名無シネマ@上映中:2010/03/07(日) 20:33:10 ID:3etVw+C7
>>7
天国っていうか、自分はパーカーがハチを迎えに来て一緒に天に昇って行った
と思って見てたよ。
だから、何ていうか「良かったなぁハチ・・」という気分で泣けた。

9 :名無シネマ@上映中:2010/03/14(日) 00:41:34 ID:JYYByJcZ
ハチ、僕もう疲れたよ……

10 :名無シネマ@上映中:2010/03/15(月) 22:04:41 ID:x9QBV/fU
age

11 :名無シネマ@上映中:2010/03/16(火) 02:12:24 ID:0vEra77s
どうして9年目が2つあるのだろう・・・

12 :名無シネマ@上映中:2010/03/16(火) 17:32:45 ID:gJSFmtAm
うん、どっちを先に使うか決めよう。

もう、すでに9は誰かが作ってくれてたんだけど、
知らなかった人がまた作ったんだ。

13 :名無シネマ@上映中:2010/03/17(水) 02:28:23 ID:zt00fhaV
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1268654648/l50



14 :名無シネマ@上映中:2010/03/18(木) 02:39:12 ID:PCx545em
特に何をと思ったのでなく何気にレンタル借りて観た。
号泣しまくった。。1週間のレンタルで20回以上は観た。何度観ても泣けちゃうなぁ…。

細かい事を言い出したら突っ込みどころ満載なんだけど…
それ以上に秋田犬の演技とカメラマンの粘り、出演者の自然さ、シンプルな作り。
ハリウッドとは思えない、派手さやCGの少なさ、静かな音楽。

一番凄いのは老犬役(フォレスト?3歳?)の演技力。アイツが登場したら、涙が止まらないじゃないの。
幾ら性格がおっとりしてるからと言っても、アレは反則だなぁ。。
太っちょなのは、皆がハチにエサを十分与えてるって演出なのかな…とも裏を考えてしまう。
プライベートでもあんな歩き方しないだろうか…とちょっと心配。日常でうっかりあんな歩き方してたりして…。

レイラのおねだりとか、甘えた仕草。狙ったかの様な自然なカメラ目線。
チーコの寂しげで独立した孤高さ。困った様な顔。

ホットドッグ屋(結果的にホットドッグの番をしてたんじゃ?w)
を筆頭に駅と駅の周辺に住んでる人がハチの生き様を見て、苦しかったろうな。
ハチの死と共に寂しさもあるけど、安堵と開放された気分もあっただろうな。

そうそう、ハチはステーキを焼いてる時にマイケルを紹介されてるから、ステーキがマイケルだと勘違いしてないよね?w
そのマイケルも初めて娘の家に連れてこられてから、父親になるまで、この中の登場人物の中で一番成長してる様な気がした。

シンプルな映画で、言葉を余り使わず表情だけで作られてるから、見方も様々だけど、
これも日本の察するって気持ちを意識して作られたんだろうな…と。

そして、あの3頭の秋田犬。今どうしてるのかな…と想いを馳せながら。
アメリカでも映画館で上映しようよと、物語に国境はないんじゃないのか?とか思いながら。

15 :名無シネマ@上映中:2010/03/18(木) 22:22:28 ID:8owVTqpI
14さん、この文を上の方のアドレスに再度書き込んでください。上のが本スレです。

16 :14:2010/03/18(木) 23:33:39 ID:PCx545em
>>15

あ…そうなんですね。。分からないでした。ごめんなさい。

17 :名無シネマ@上映中:2010/03/22(月) 04:28:51 ID:e4Cc1dsH
何でアメリカじゃ映画館で公開されなかったのでしょ?
ソニーからの説明なしってwikiにあるけど
採算取れないだろうからってのが妥当な理由なのかなぁ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)