5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーブン・スピルバーグ総合

1 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 02:45:22 ID:dW346NjF
前スレ
スティーブン・スピルバーグ総合4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1263282781/

2 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 11:05:25 ID:Xlor7nv4
人体損壊描写の上手な監督。
今度リンカーン撮るんだっけ

3 :名無シネマ@上映中:2010/02/25(木) 21:23:36 ID:HQTIT+iP
 

4 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 17:13:55 ID:V21C/zMs
あげ

5 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 17:15:10 ID:Z/Av4obH
宇宙からアヒルが飛んでくる映画が好き

6 :名無シネマ@上映中:2010/03/17(水) 19:04:45 ID:xpp6NoJM
 

7 :名無シネマ@上映中:2010/03/18(木) 01:13:08 ID:55dyOaC/
>>5
それ、ルーカス製作!

8 :名無シネマ@上映中:2010/03/26(金) 23:16:45 ID:HnbnitU7
 

9 :名無シネマ@上映中:2010/03/26(金) 23:17:44 ID:9GNTUgda
       /⌒´ ̄`ヽ、
      /        ヽ´\
   /´   ノー―´ ̄|    \
  /   /       |      \
  /  / ̄        \_     |
 |   /            |    |
 ヽ |へ、   /ヽ     |    |
  ヽ|=ヽ、ヽ ノ=\_,   ヽ、/´ヽ
   |●ノ 丿 ヽ●__/       /
   / ̄ノ / `―       ヽ/
  (  ̄ (    )ー      |ノ  おまえら、おれの相続税の代わりに金、払っとけ。
   ヽ  ~`!´~'        丿   
    |   _,y、___, ヽ   /    はあ? 反対する? 自民党信者(笑)かネトウヨ(笑)だろ、おまえw
    \  (ヽー´  ノ /
      `ヽ ヽ〜   /
       \__,/

民主 大塚耕平内閣府副大臣「消費税は13〜14%必要」
http://logsoku.com/thread/tsushima.2ch.net/news/1269206278/


10 :名無シネマ@上映中:2010/03/27(土) 00:34:08 ID:9T+eTsCA
井筒監督が生放送中マジ切れした映画ってミュンヘンだっけ?

ほんとイメージ悪いわww スタジオの空気最悪だったしね

11 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 18:00:30 ID:HxGs73JM
 

12 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 13:21:54 ID:dl1k+bUC

520 :暎一 ◆HOVA/f3uYo :2009/05/28(木) 11:29:41 ID:AZ+6P4Y5
>>517
就職はしないだに^^
自殺するだに^^
もう終わったんだに^^
残る数ヶ月楽しむだに^^

13 :名無シネマ@上映中:2010/04/21(水) 12:52:05 ID:IzVbpjx6
 

14 :名無シネマ@上映中:2010/04/21(水) 13:03:26 ID:ZrMq3XiF
>>10
ブラックホークダウンじゃないの
ミュンヘン公開時は虎ノ門自体無くなってたと重う。

15 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 11:38:13 ID:4YWEe7nq
 

16 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 15:22:27 ID:9h0dRU/K
スピは映画の天才

17 :キモクナイ青:2010/05/25(火) 23:16:24 ID:1Z9vAF+E
最近のスピルバーグ映画をつまらなくしてるのは、
脚本家のデビッド・コープと
撮影のヤヌス・カミンスキーのふたり。
いちばんの戦犯。

18 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:57:11 ID:ipPYBcTM
>>17
つまらなくなった、と自分は思わないけど
「クリスタルスカルの王国」については、カミンスキーの撮影は裏目に出た感じだね。

19 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 13:12:04 ID:qt04hszr
同意。なんなんだあの色味は??
劣化アメリカングラフィティみたいな色調じゃん。

ってかデビッド・コープもいい加減な仕事すんなよと思う。
ロスとワールド以後、糞仕事ばかり。
なんでスピが重宝するのか分からない。

20 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 11:02:14 ID:LgPXwWH+
>>2
ET同時監督ポルターガイストの洗面所シーンで
嬉々として両手の指で顔の肉をかきむしるように引き裂き骨が見えるまではがしたエロおやじ
手を血だらけにしてグチっャグチャの肉片をつかみ嬉々としていたスプラッターおやじ

21 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 18:48:34 ID:vFtURcWI
>>20 そのシーンをスピが演出したってこと?

22 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 19:17:06 ID:LgPXwWH+
>>21
ちがう、演出ていうか、あの悪夢シーンに写っていた両手がスピルバーグ本人の両手
スピルバーグ本人が両手を血だらけにし嬉々として演じた
自分は画面に写らないよう画面に手だけを出して
ダミーの顔から血まみれの肉片を引き剥がし肉片を握りしめながら「ぎゃーーっ」と演じた(恍惚の表情を浮かべたかは知らない)

23 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 11:50:59 ID:mNSWbFey
「レイダース」
トラックで轢れた敵兵士の手足を跳ね上げさせる。
「最後の聖戦」
主人公を笑ってるトラックの敵兵達、戦車砲受けて人形のように吹き飛ぶ。
「プライベートライアン」
上陸戦闘中、励ますも負傷した兵士の頭に銃弾一発。

倫理的に笑えない残酷場面を笑いに持っていく描写の才能が凄いスピ。

24 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 16:39:57 ID:e708SKk7
スピルバーグ最高ですよ。
「激突」〜「プライベート・ライアン」までは。

25 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 17:29:16 ID:mNwI9CJ/
デビッド・コープを起用すんのは考えもんだね。
たぶん脚本が演出的にいじりやすいんだと思う。
彼に怒りがわいたらロストワールドみとけww喰われてるからww

26 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 20:40:09 ID:RnHvUaSn
>>25

デビッド・コープはホントに才能無いと思うんだけどね。
スピ以外の映画で、奴が脚本を書いた映画だと
面白かったのは「カリートの道」くらい。

むかしはあれだけ脚本を大事にするスピ監督だったのに、
なんで今はアホのデビッド・コープを重宝がるのかさっぱりだ。

しかもデビッド・コープにインディ4のシナリオを書かせるなんて。

フランク・ダラボン版のインディ4がぜひ観てみたいんだが。。


27 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 23:14:06 ID:e708SKk7
デビッド・コープって言うんですか。
最近のスピルバーグの映画を駄目にしてる脚本家は。
でも「レイダース」のローレンス・カスダンは最高でしたね。
カスダンは、「白いドレスの女」も良かった。

28 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 09:11:03 ID:5EoO/RKg
カスダンは旧スターウォーズの脚本も執筆。
最近は「ドリームキャッチャー」っていう?な映画も撮ったけどね。

29 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 15:40:23 ID:KV6msIQi
「ドリームキャッチャー」って、原作はスティーブン・キングでしたっけ?
旧のスターウォーズは好きですね。あれもカスダンだったんだ。
「レイダース」のカスダンの脚本のすごい所は、主人公のインディよりも頭の良いライバルがいて、
映画始まり早々に、苦労して盗んだお宝を持っていかれるところです。僕はそう思う。

30 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 14:43:43 ID:OAczPVx3
補足すると、ヒーロー物にも関わらず、ベロックという主人公のインディよりも能力的に優れているライバルを
設定したカスダンの脚本がすごいです。ベロックとインディの設定がすごく面白いのです。
カスダン、すごしですよ。
ベロックは、柩を開けて顔が吹っ飛ぶまでインディに勝ち続けます。
敵の方が、主人公よりも能力的に優れているという点では、「機動戦士ガンダム」のシャアとアムロの関係にも、
似ていますよ。後半、シャアは情けなくなりますけど。

31 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 03:22:29 ID:o3OSgrq/
>>26
ダラボン版インディ4 "Indiana Jones and the City of the Gods"
脚本
ttp://www.slideshare.net/Zeitgeist/indiana-jones-and-the-city-of-the-gods-frank-darabont-script
あらすじ
ttp://indianajones.wikia.com/wiki/Indiana_Jones_and_the_City_of_the_Gods

あらすじの方しか読んでないんだが、
話の大枠は「クリスタルスカルの王国」とほぼ一緒だったんだな。
作品の雰囲気は「レイダース」に近いものを狙ってる感じがするんで
やはりインディ4はこのダラボン脚本で観たかったね。

32 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 03:28:02 ID:QasSvmt1
AIの最後に出てくるデビッドを助けた未来人の飛行船?は
やっぱり2001 odysseyのモノリスを意識したの?

33 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 11:39:06 ID:CvazFLjr
<<32



34 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 11:40:53 ID:CvazFLjr
>>2



35 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 14:47:27 ID:gbKzJMuN
>>30
後半からどころかシャアは初めて機体に乗ったトーシロウのアムロを墜とせなくて
以後ずっと劣勢(負けっ放し)な訳だにが。

36 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 15:39:00 ID:KBHFWUxp
そうっすね。
そこ突っ込むか。
俺はカスダンの話をしたかったのだが。

37 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 23:58:10 ID:+TFAfRR3
>>30 >>31
規制に巻き込まれた。。

カスダンは「スター・ウォーズ/帝国の逆襲」 「レイダース/失われたアーク《聖櫃》」
「スター・ウォーズ/ジェダイの復讐」のライターで、
70年代に売れた「ボディガード」のシナリオが20年くらいして、
K・コスナー主演で映画化された人。

昔のアクションは主人公より能力でも容姿でも勝る悪役が、
最後の最後で主人公の機転で倒されるっていう展開が上手かった。
「ダイハード1」のクライマックスみたいな。




38 :名無シネマ@上映中:2010/06/13(日) 04:29:32 ID:PCa5K7fk
カスダンをウィキペディアで見たら、これから特に見たいなと思うのは、
「ドリーム・キャッチャー」ぐらいかな。
原作がスティーブン・キングだし。
「ダイハード1」は良かったよね。
あれもすごい脚本だわ。
でも「レイダース」は本当に好き。

39 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 23:41:50 ID:Otcq0xhh
タンタン楽しみ

40 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 22:56:03 ID:c5faUHco
是非スピルバーグにゾンビ映画を作って欲しい。


41 :名無シネマ@上映中:2010/07/07(水) 19:39:41 ID:LBB2j2WO
yahoo!知恵袋で「スピルバーグが絵コンテも必要なくなる位の物語の地図みたいなのを作って鳥の視点で物語の構成が見えるものを作った」と
いうのを読みました。
どんな絵コンテなのか気になります。

42 :名無シネマ@上映中:2010/07/07(水) 20:35:51 ID:Onet1HN+
スピルバーグ作品の醍醐味は何よりも冒険だと思うんだよな
スピルバーグ作品で本当に人気がある作品
インディー・ジョーンズ、グーニーズ、フック、ジュラシックパーク
これらみんな冒険という共通点で繋がってる
宇宙戦争の時、いつか純粋SFを撮りたいとか言ってたけど
宇宙ものの冒険映画を撮ればいいかもしれないな

43 :名無シネマ@上映中:2010/07/07(水) 20:53:02 ID:APKGrhmj
グーニーズはリチャード・ドナーだし、フックのどこに人気が?

44 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 02:56:38 ID:halkOaj5
スピってアスペルガーなんだっけ?

45 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 10:07:29 ID:onvCubnM
>>44
オマエはゲロクソニートだろ?www



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)