5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】会社で違法コピー、その本当の恐ろしさとは?[10/07/30]

1 :JD@かしゆかさんφ ★:2010/07/30(金) 22:03:18 ID:???
質問です。
(1)お店で万引きしたソフトをインストールして使う
(2)購入したソフトを複数の(ライセンスで許されている以上の数の)PCにインストールして使う。
この2つを比較したとき、あなたはどちらのほうが罪が重いと思いますか?

■著作権侵害の罰は、窃盗罪より重い
こう質問されたら、おそらく(1)と答える人が多いだろう。
ほとんどの人が(2)より(1)に、より罪悪感を覚えるのではないだろうか。

万引きしたソフトを使った場合の刑事罰は窃盗罪に相当するため、10年以下の懲役または50万円以下の罰金。
一方、著作権侵害の行為者に対する刑事罰(1本のソフトを、ライセンスで許されている以上の数のPCに
インストールした場合の罪はこれに相当)、懲役が10年以下、罰金は1000万円以下(併科あり)となっている。
併科とは、「両方が課せられる可能性があること」。つまり万引きの場合は懲役か罰金のどちらかで済むが、
著作権侵害の場合は懲役と罰金の両方を課せられる可能性があるということだ。
また、罰金の上限も著作権侵害のほうが高い。つまり冒頭の質問の答えで、より罪が重いのは、
(1)よりも(2)なのである。

個人で好んでそのようなことをしなくても、企業で組織的にPC用ソフトを使い回すことがある。
例えば、業務に使うPC用ソフトをCD-Rに焼き、1つのシリアルナンバーで複数の社員のPCにインストールする、
といったケースだ。

この場合は、行為者(ソフトをインストールするよう命じた人と、実際にインストールした人)と、
企業/団体の両方に刑事罰が科せられる。行為者については上記の通りだが、
企業/団体に対して課せられるのは3億円以下の罰金。著作権侵害の罪は、多くの人が思っている以上に
重いのが現実なのだ。

■違法コピー損害額、日本は世界ワースト8位
こういったPC用ソフトの使い方や、違法海賊版ソフトウェアの販売・使用をまとめて「(組織内)違法コピー」と呼ぶ。
ビジネスソフトを中心に、PC用ソフトの違法コピー情報を調査・分析している団体がビジネスソフトウェアアライアンス
(BSA)だ。アドビやマイクロソフトなどのソフトウェアメーカー、デルやインテルといったハードウェアメーカーが
メンバー企業として名を連ねている。

BSAによれば、2009年、世界の違法コピー率は43%、違法コピー損害額は514億ドル(約4兆8000億円※、参照リンク)。
日本の違法コピー率は21%と低く、世界で2番目に良いのだが(1位は米国の20%)、損害総額で見ると、
世界ワースト8位の約1700億円(18.38億ドル)となっている。高額なソフトの利用が多い、PCが広く普及しており
利用台数が多い、というのがその理由といえそうだ。

組織内違法コピーの通報数を業界別に見ると、1位ソフトウェア関連、2位マスコミ関連、
3位建設・不動産関係がワースト3(2009年)。民間企業だけではなく、地方自治体を含む公共関連も
2008年はワースト3、2009年はワースト5に入っている。

■違法コピー率と損害額の推移(BSA調査)
http://image.itmedia.co.jp/makoto/articles/1007/30/ay_bsa01.jpg
■ビジネスソフトの著作権侵害に関する和解額ワースト10
http://image.itmedia.co.jp/makoto/articles/1007/30/ay_bsa02.jpg

>>2以下へ続く

BusinessMedia誠
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1007/30/news027.html

2 :JD@かしゆかさんφ ★:2010/07/30(金) 22:03:59 ID:???
>>1の続き

■違法コピーを放置するリスク
日本の場合、海賊版ソフトウェアの販売数が少ないのに対し、企業や団体など組織内で違法コピーをしているケースが多い。
組織内での違法コピーは摘発が難しいため、多くは内部告発により発覚することになる。

上述の通り、違法コピーはソフトをインストールさせた人(教唆)も、実際にインストールした人
(行為者)も処罰の対象になる。上司の命令でソフトを不正にインストールすることになった本人が、
「この会社では違法コピーをしている」とBSAに通報することによって発覚するわけだ。

不正コピーが発覚した場合、どうなるか。BSAは7月1日、ビジネスソフトウェアの著作権侵害に関し、
関西にあるメーカーとBSAメンバー企業との間で総額3億1520万5272円の和解が成立したと発表した(参照リンク)。
BSAへの通報がきっかけで発覚した事案としては、世界中で過去最高額である。

違法コピーが原因で民事裁判が起きた場合、損害賠償額も和解額も、違法コピー損害額をベースに決められる。
違法コピー損害額の算出方法はここに詳しいが(参照リンク)、基本的には会社で使っているPCの中にどれくらい不正に
ソフトがインストールされているかを調べ、その数と年数、定価をかけて算出する。
確認にあたっては、裁判官が告発された会社に出向き、社内のPCを開いてひとつひとつインストールされたソフトを確認する。
たとえ使っていなくても、不正にインストールされたソフトがあれば、その本数に定価をかけたものが損害額となる。
さらに、社員が多ければすべてのPCを確認できないため、裁判官が実際に調べたPCの中にインストールされていたのと同じだけ、
ほかのPCにも違法コピーがインストールされているとみなしてかけ算をするという。仮に社内に100台PCがあるとして、
まず告発があった部署の20台を調べて90%のPCに不正にインストールされていたとしたら、残りの80台も同じ90%とみなし、
100台中90%のPCに不正インストールがあったとして損害額が算出されることになる。
さらに、インストールしてから年が経てばその分もかけ算で損害額を計上する。こうした計算の結果、100人以下の規模の
会社に1億円もの和解金が請求される、という事態が起こるのだ。

BSAでは情報提供の窓口を設け、組織内違法コピーの情報提供を受け付けているが(参照リンク)、実際に告発をきっかけに
摘発が行われた場合の結果は上述のように大きい。仮に会社にうらみを持つ者が悪質な違法コピーの事実を知っていれば、
それをBSAに通報するだけで、会社は訴えられ、多額な損害賠償金や和解金を支払わなくてはならなくなるのだ。
違法コピーが行われている状態を会社が気付かず(あるいは黙認して)放置するリスクはあまりに大きい。
もしあなたが社内で違法コピーをするように命じられたら、まずは社内のしかるべき部署に相談すべきだろう。
会社も大きなリスクは負いたくないはずだ。

BusinessMedia誠
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1007/30/news027.html

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:08:14 ID:XDo0a1UM
nagaisangyude

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:08:53 ID:3c0Tm6fm
>>1
>組織内違法コピーの通報数を業界別に見ると、1位ソフトウェア関連、2位マスコミ関連、
>3位建設・不動産関係がワースト3(2009年)。民間企業だけではなく、地方自治体を含む公共関連も
>2008年はワースト3、2009年はワースト5に入っている。

印刷業界踏み込めよ。あそこは割れから商品が生まれていると行っていいくらい、横行どころか常識だ。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:11:25 ID:C4bbonyC
> もしあなたが社内で違法コピーをするように命じられたら、まずは社内のしかるべき部署
> に相談すべきだろう。 会社も大きなリスクは負いたくないはずだ。
然るべき部署がちゃんと仕事してる会社なら違法コピーなんてやってないわな。
ACCSや警察などの社外組織に相談したほうがよっぽどまし。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:13:27 ID:WTNTamLt
>1

ええと、つまり使いたきゃ店でかっぱらって使えってことですか?

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:19:11 ID:TkNa646e
通報するぞと企業を強請って抹殺されるというケースが頭を過ぎる

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:20:47 ID:QZJkhfle
(1)は個人対象
(2)は企業対象

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:26:01 ID:VQxjGf4Y
全部フリーソフトを使えばいい

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:27:46 ID:h1Hn1vJV

太子堂3丁目に在る不動産会社では
一太郎、イラレ、フォトショなどを違法
コピーして使っている。



11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:31:51 ID:VWpyg86r
なんでもいいから早くつきあおう

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:32:21 ID:Xa2pCYPC
そういや、印刷屋でPhotoshop CS以降の形式で出すと受け付けてくれないところが多いなw
7互換の形式でないとダメとか。

同じ理由で、docx形式(Word2007)のデータも受け付けてくれない。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:36:15 ID:w1W2PGt3
割れに帰れってかw

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:36:52 ID:rXYpbRez
>6
おまえには「買う」という洗濯師はないのなw

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:38:01 ID:V4YJ60oz
5インチのフロッピーに一太郎入れて使ってたなー

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:49:23 ID:DR5elS0S
結論:このスレは延びない
理由:高違法コピー率上位に韓国が入っていないから
分析:おまえらは韓国が大好き

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:49:46 ID:I7X48Nce
眠●糖

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:58:06 ID:lDecb1pi
BSAとかに通報すると謝礼とかでるの?
通報したことにより解雇されないことが担保されたとしても、このご時世だから会社が傾いて失職する可能性も高いじゃん。
年収分くらいもらわないと割に合わないよ。


19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:58:50 ID:AJbf6kby
会社で普通にイントラに掲示されてるプロダクトキー使うように言われるけど
ボリュームライセンスかどうか確認できないし

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:59:48 ID:4knFYSzK
中小企業の、ほとんどは・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:01:45 ID:uTKkW3AV
BSAといえば無差別に警告書を送っているみたい。企業内で完璧に著作権を守っている会社ってそうはないだろうから結構引っかかってるんだろう。

架空請求詐欺みたいなもの。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:02:17 ID:Q1QHh6/5
有料ソフトだと訴え放題だから使うなよと
フリーソフトの時代に入ったと言いたいのね

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:02:34 ID:CEf9umhf
アメリカ人ってコピーしまくってるのは内緒な。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:10:02 ID:qoFSRbZ4
ttp://www.ankty.com/soft/270/348/16890.html
ttp://www.windows7en.com/
ttp://www.iwindows7.com/

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:19:17 ID:/V61EaqF
ソフトが高すぎる。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:26:28 ID:Mc3GeLRd
業務用のソフト毎年新しいの送ってくるんだけど、
2006年からバージョンアップしてねぇ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:41:34 ID:3BRusDPI
オープンオフィースとかGIMPとか性能面ではいいものが出揃ってきてるし
高いソフトいらなくなったな
あとはそれが初心者にも簡単とか操作性とかが良くなれば
もう、今ある有料ソフトは姿消すんじゃないかな

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:43:53 ID:2r5u/TEI
Thunderbirdの添付ファイルチェック機能はたまげた

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:46:00 ID:JTbLhEt1
まあ、そこの会社がブラックかどうかの試金石にはなるわな。
かつて俺が面接に行った時、そこで使っているオフィススイートが
Office2000だったのを知った瞬間、すぐさま断り文句を考え始めたから。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:46:14 ID:gQEHd/IE
> あとはそれが初心者にも簡単とか操作性とかが良くなれば
ギークはそのセンスが決定的に欠けてるからなぁ。
まあMSもセンスひどいけどw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:24:50 ID:nb+kQgB5
>>18
5年くらい前は3万円貰えたけど、今は知らないな。


32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:30:13 ID:7fs/91n6
>>26
業務に支障がなく、最新環境でも問題なく稼働しているなら
無理なバージョンアップは無用でないかい?

ソフト自体は送られてきても、移行費用はこっち持ちだぜ(泣

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:37:47 ID:pcl5uGud
ソフト買ってもらえないし、定期チェック厳しいし、
ペイントブラシで必死に絵を描いたり、フリーソフト使ってる

違法コピーしなくても、なんとかなるもんだ
フリーソフト

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:51:05 ID:7tu0NJl+
>>16
それは違うだろ

分析:おまえらは韓国を愛してる

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:56:16 ID:Mz1KLHuQ
> 個人で好んでそのようなことをしなくても、企業で組織的にPC用ソフトを使い回すことがある。
> 例えば、業務に使うPC用ソフトをCD-Rに焼き、1つのシリアルナンバーで複数の社員のPCにインストールする、
> といったケースだ。

ねぇよ。
いまどき、どこの未開人だ?

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:02:08 ID:2xqupgIK
CD-Rという点に突っ込み入れてるの?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:02:08 ID:oAccgniQ
オートキャドでよくあるよね。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:06:41 ID:lFEyyFK4
>>18
クビになってからチクれってことだよ言わせんな恥ずかしい

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:14:06 ID:XqvlLWua
イヤになって辞めるときに密告、というパターンばかりだろうな。
不正使用が発覚するような会社は、他にもダメな要素が満ちていると考えた方がいい

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:19:42 ID:H/ZGqTSU
認証システムをちゃんと作らないソフト会社がわるい。こんなモラルに訴えかけるような運動じゃ効果は薄い。
日本人だけまじめにやっても、中国、朝鮮人はコピーしまくりでバカジャネーの倭猿といわれかねない。
だから認証システムをちゃんと作って、まじめな者がむくわれるしくみにしないといけない。

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:31:36 ID:QrZCcKpG
ドングリでも配るか?
まともに買ってる奴が損するのはホントどうにかしろや

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:42:39 ID:wse9BtKQ
トラブルばかり起こして会社クビにした奴が逆恨みしてBSAに通報したことがあった。
コピーつってもWord2000ぐらいなのに鬼の首取ったかのように高慢なBSAとやら。何様。
早く潰れろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:57:33 ID:Mz1KLHuQ
>>36
業務とリスクを考えたら、ちゃんと買って入れた方が安い。
現場仕事の工具だって、良いのは大小関係なくん10万超とかでも買って持たせる。
そういうまともな感性が無いなら現場に手をつけちゃいけない。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:06:27 ID:e1aFBngl
まともな人やまともな企業は、1も2もしないしー

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:06:49 ID:SC0MIY7C
たとえば業務用パソコンの入れ替えで
大量のWindowsやOfficeのライセンスが「廃棄」されている。
それを有効活用して、どこが悪いのか
全くわからない。
 
Windows2000やOffice2000など、捨てられたライセンスが
世界中に山ほどあるはず。廃棄物。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:15:00 ID:m3uCj2xf
日本人は、品物で権利の有無を判断するきらいがある。
すなわち、会社で購入したはさみを使いまわすように、ソフトを使いまわす。
会社に無関係のPCでつかってはならない程度の認識だろう。
CD起動のソフトがお似合いだと思う。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:18:46 ID:m3uCj2xf
CD起動では不便だから、その都度サーバからライセンス数の範囲でソフトをダウンロードして、用が済んだらPCから消すシステムが良いかも。
これで最小ライセンスで皆が使えて法律違反もないはず。PCのHDD節約にもなる。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:20:03 ID:XqvlLWua
>>45
そのPCだけで使うことを前提に安く売るという”ライセンス”だろうに。
廃棄ではなく消滅、それは仕様で約束

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:23:29 ID:XqvlLWua
>>47
そもそもソフトのダウンロードも不要だろう。実行は遠隔のサーバで、画面だけ手元で見れたらいい。
シンクライアントがそんな感じ、今はサーバと通信が重くなりがちだけど、いずれはサクサクと・

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:33:28 ID:m3uCj2xf
>>49
PCの処理能力を使わないのは、もったいなくないか?
純粋なスパコンとグリッドの最大の違いは、その伝送路の距離。
グリッドコンピューティングとして、最低限のデータのやり取りだけしたほうが安く速いと思う。
マルチタスクはみんなでフリーズ!ってのが困る。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:39:47 ID:XqvlLWua
>>50
ローカルで実行するという前提があるから、ローカルPCに大きな処理能力があるわけだ。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:48:25 ID:hKWyELqo
派遣社員に密告しないよう念書を書かせるパターンが増えそうだなw

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:55:45 ID:w9s5ODCQ
64bitに以降したら、使えなくなったので
MSの某ソフトを買おうと思ったら11万円が定価だった。

なんじゃこりゃー

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:59:26 ID:Ouo/CFLP
違法行為を密告するのって
念書の内容を破るのとどっちがまずいん?

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:01:32 ID:2xqupgIK
MSのソフトなんて麻薬と同じだろ。
最初は安く売っておいて、独占したら値上げ。
893顔負けの恐喝してるしな。
「おまえはサンを殺すために何をやっているか」でググってみろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:06:30 ID:m4xOpeKl
お客さんに違法コピーをやんわりと注意すると大抵嫌な顔をされて二度と呼ばれなくなる
XPが黒画面になったときだけはみなさん素直にライセンス買ってくれたけど

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:10:30 ID:H8BTKL2E
>上述の通り、違法コピーはソフトをインストールさせた人(教唆)も、実際にインストールした人
>(行為者)も処罰の対象になる。上司の命令でソフトを不正にインストールすることになった本人が、
>「この会社では違法コピーをしている」とBSAに通報することによって発覚するわけだ。

これってチクったら自分も処罰の対象になるってことだよな
チクったせいで会社クビになって
しかも罰金払わなきゃいけないんなら誰もチクらないよな
特をするのはソフト会社だけじゃん

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:11:03 ID:hwZs22mX
小中学校の職員室にある個人のパソコンの中身を強制的に調べろよ

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:27:25 ID:P1pXhtmo
どっかの市役所でばれてたな

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:27:41 ID:Le/AmYoB
ADSLで事足りるのに光なんて入れてる奴は怪しいだろw
まあ、動画とか見る奴もいるけど、落とすために
高速にしてる奴は多いはず

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:35:19 ID:UivnvRhc
マンドクセーから犯罪一律死刑で
いんじゃね?
なまぬるい事ぬかしてるから、いつまでも
犯罪減らない。
刑務所なんてただの無料宿泊施設
犯罪者は反省しない
再犯率見ればわかるだろ?
少しは頭使えよ!

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:43:05 ID:YaW3Zezn
抜き打ちで学校や役所を
片っ端から調べればいいのに
ゾロゾロ出て来るよ

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:52:47 ID:JTvigXpd
うちの会社は、クライアント監視ソフトがはいっててすべてのソフトのインストール状況を調査してるぞ
しかも、部署で買ったソフトとかは定期的に本社の監査が入る

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:03:42 ID:8ktxkECM
中古のPCゲームソフト(無論正規品)って違法の可能性があるっつーこと?
それか、家庭用ゲームソフトに準じた扱いなの?

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:01:12 ID:U4gcGQN4
本当に重要なソフトだと、毎年保守契約が必要でネットでも監視している
ライセンス番号は適時変更され、契約にもとずいて新ナンバーが発行される

ここまでやる必要がないのでコピーできるソフトだから、コピーできうるものに
そもそも価値はない

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:06:32 ID:U4gcGQN4
なにを言ってるかわからんかもしれんけど、法人用ソフトでは
クレジットカードの更新みたいに、期限と番号がリンクしてる
んで、その期限が半年とか一年しかない、ほかにも一ヶ月程度
でセキュリティ更新と修正ファイルも配布される
だから、コピーしても契約がなければ事実上使えない

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:34:17 ID:Qce5v7v8
>>49
うちの会社でそれを導入しようとしたけど
鯖用ライセンス+ユーザ数だけライセンス料払えといわれて断念したよ

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:15:07 ID:fyr8REQq
>>63
SMSか・・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:26:08 ID:rZK6zW9m
>>67
うちは支払ってるな
鯖だけでも数万台あって社員はそれの数十倍はいるからいくら払ってるか計算するだけでも恐ろしい
まあ一人数千円くらいしかしないみたいだけど

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)