5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【郵政】ゆうパック遅配、テストせず見切り発車 斎藤社長ら報酬10%3カ月返納[10/07/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/30(金) 17:25:21 ID:???
日本郵政グループの郵便事業会社は30日、宅配便「ゆうパック」の大規模遅配問題で、
斎藤次郎・日本郵政社長と鍋倉真一・郵便事業会社社長が役員報酬の10%を3カ月間、
自主返納する社内処分を決めた。
また、同日、総務省に提出した報告書で、遅配の原因について、日本通運の「ペリカン便」との
統合に向けた従業員の訓練やシステムの試験などの準備不足などを挙げた。

報告後の記者会見した郵便事業会社の浜俊之執行役員は「(荷物を分ける)区分機で効率を上げる
準備はしたものの、本番に対応できず、ご迷惑をかけた」として陳謝した。

直接的な発生原因としては、ターミナル支店を中心に区分機の操作訓練の不足や理解の不徹底で、
作業の混乱を招いたとした。
また、お中元の繁忙期にシステム全体がうまく稼働するかどうかのテストも怠っていた。
その上で、要員配置や集荷体制の再構築など総合的な改善策に取り組む方針を示した。

浜氏は「本社や支社の認識が足りなかった」とし、経営側の認識不足も理由に挙げた。

社内処分では、このほか、中城吉郎同副社長が10%を2カ月、4人の役員も10%を1カ月返納する。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100730/bsd1007301620010-n1.htm
関連スレは
【運輸】起こるべくして起きた“ゆうパック”遅配騒動を、他人事のように分析する日本郵便経営陣の「見識」 [10/07/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279293700/l50
【郵政】ゆうパック遅配で、配達員6万人が一斉におわび行脚…同時に地デジの周知活動[10/07/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279755767/l50
【コンビニ/物流】遅配が影響? デイリーヤマザキ、宅配便を『ゆうパック』からヤマト『宅急便』に変更 [07/26]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280152197/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:27:12 ID:NK1QojIz
むしろ経営陣刷新すべき

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:28:41 ID:upXEmYj0
どう見ても解任レベルの大失態だろ

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:28:58 ID:ZgC+7A+E
レンホーが、REN4を頂きます

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:31:37 ID:iPE+zcEx
元の報酬は1億円ですw

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:32:54 ID:pUDyGR03
亀井も責任とれ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:48:43 ID:CRslXND4
天下りの実力

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:58:18 ID:lSlrX1r1
全然官僚体質抜けてないじゃんwwっwww
減給とかどこの公務員だよwっwwwwwwっwwwwっww

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:59:59 ID:ZgcZSlq1
1割引3回で済むとかどんだけ甘いのよ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:00:11 ID:QieQRrr2
テストなしの見切り発車とかアホすぎるw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:01:30 ID:zopRSL1E
で??いくら減額されるんだ?

国が作った会社で高給ですか??しかもこんな事をしてもまだ続けられるのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:04:12 ID:CttHoaiy
責任の取り方がいかにも官僚だな 民間ならクビだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:05:17 ID:X9PNWK4x
これって、社長後退でしょう…、普通…。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:06:30 ID:X9PNWK4x
↑後退=× 交代=〇

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:07:32 ID:xtdpdH7u
安っ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:10:28 ID:NW6zN5bZ
怖くてゆうパックなんざ使えねーよもう

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:13:57 ID:Xl62NXfD
たったそれだけかよ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:18:05 ID:Go1PZHcg
>>16
完全同意。
大きい荷物は近所のコンビニまたは自宅集配でクロネコヤマト
小さい荷物〜軽いものは自分で郵便局まで持参
と今までは分けてたけど、今月から完全にクロネコ1本に絞った。
何が決め手になったかというと、混乱云々の責任とかじゃなくて
元ペリカンの中の人たちがネットで愚痴ったゆうパックの中の人たちの
使えなさっぷりに呆れはてた。(ペリカンは30個くらい一度で配達
するのに、ゆうパックは10個ずつ配達しては戻って休憩してたとか)

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:18:51 ID:9SLZ6sko
見切り発車のGOサイン、って最も悪質だろ。

客に出した損害考えたら、懲戒免職レベル

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:20:52 ID:y8QIPY7g
>>1
おいおいw
50%以上返納しろよw



21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:21:21 ID:Ioo/k5Dh
与えた損害考えたら定年まで無給レベルだな

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:28:06 ID:l1lo+DEN
今日3間の荷物が届いた。
クロネコ、佐川、郵政。
佐川と郵政はよぼよぼのおっさん、クロネコは若いにーちゃん。


23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:30:38 ID:wMRLs1Im
「1割って言っても安くないんだよ」などと墓穴を掘ると予想

24 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/30(金) 18:30:46 ID:e7g/pTTh
さすがお役人様は優秀でいらっしゃる

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:38:53 ID:wDcBcqQo
近所の公園で仲良く仕事サボってた配達員のみなさんをすっかり見かけなくなった

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:42:28 ID:/wimUFhf
>>1
普通は首だろ。
参院選挙前に政権与党に大打撃を与えたことを考えれば、友愛されてもおかしくないぞ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:44:14 ID:QYaIKlpg
日本郵便幹部は3日夜、朝日新聞の取材に対し、
「1日2日の遅れはよくある。今回は数が多いが、
1日ぐらい遅れても大丈夫と思った。
甘いのかもしれないが、土日できれいにすれば
ほとんど影響ない、と思っていた」と話した。
http://www.asahi.com/national/update/0704/TKY201007030356_01.html
所詮その程度の認識、やっぱ公務員脳だわ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:46:31 ID:L+FmVIRn
今日の”失敗を許さなくなった日本人”スレはここですか

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:54:43 ID:CUx+7jSP
それだけ??

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:02:58 ID:GoHpOk5x
たった10%かよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:07:50 ID:uwLRgxYb
損害被った分全額責任持てよ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:26:06 ID:SpRCwTDo
たったそれっぽっち・・・

全然反省して無いじゃん

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:44:03 ID:UMy5U7bf
齋藤痔ろうなんだろ。社長は・・・・。


  肛門科に入院させたほうが良くないか?

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:26:49 ID:4cWu0C/p
反省無しですねwww

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:27:19 ID:tUyMTGRH
見切った

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:43:10 ID:p43Aq+KM
もう二度と利用しないからどーでもいいわ。

それにしても、責任を押し付けられる現場の人はかわいそうだな…

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:45:33 ID:/BOe4LzX
>>32
だって
     現場の人間が不慣れだったせい

                          でしょ・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:46:01 ID:x9OldoZt
仕事をすれば金が稼げる・・・。

こんな妄想はホームラン級の甘言だ。

仕事とは金を【預かる】権利だけであり、支払われるものではない。【預らせていただく】のである。
ミスをし迷惑を掛けたら、全財産をはたき借金をし一切合財、全て換金してまで会社、株主、社会等に報いる事は当然。

既に退職して、年金暮らしで関係ないなどとは絶対に言えない。
担当時に起きた問題、切っ掛けを作ってしまったのなら、どれだけ時が経っていても償わなければならない。

その一例として、社会保険庁の失態が一つ。
現職員はミスを犯したわけではないのに、既に退職してのうのうとしている退職者が
怠慢、適当、紛失、等さまざまな失態を犯し組織を腐敗させたため、その付けが現職員に回っている。

これは明らかに間違っている。

過去に携わりミスを犯した者は、年金、全財産をはたき借金をし一切合財換金してでも償わなければならない。

さて。

その金は、企業の収益の中から労働者に【便宜的に】預けられる。
企業の収益とは、国内外の多数の企業の中から様々な条件で選択され選ばれ、購入される事で
金銭を預からせていただき、その一部が便宜的に収益としての形を取る。
また、製品を買うという事は、その対象企業、そして国家に経済力を付与又は投票する事と同じ意味を持つ。

企業とはオーナー、株主の為に存在し、社会に命運を握られる。
株主利益の最大化、低コスト競争に打ち勝つ、その実現の為に
ミス無く、迅速、的確、確実、良質、従順、卓越した労働力が要求される。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:15:50 ID:LdhCTnvS


56 :名無しさん@恐縮です :2010/06/14(月) 12:00:52.28 ID:6Rezxjem0
正義の味方の特徴
1 自分自身の具体的な目標をもたない
2 相手の夢を阻止するのが生きがい
3 単独〜小人数で行動
4 常になにかが起こってから行動
5 受け身の姿勢
6 いつも怒っている


悪玉の特徴
1 大きな夢、野望を抱いている
2 目標達成のため、研究開発を怠らない
3 日々努力を重ね、夢に向かって手を尽している
4 失敗してもへこたれない
5 組織で行動する
6 よく笑う




40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:28:35 ID:P1pXhtmo
中国ならストが起こるレベル

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:32:20 ID:eLaeDAdJ
おかしいだろ

ゆうパックの冷蔵庫とペリカン便の冷蔵庫の電源容量が違う事を、
7月まで気付かなかったことは無視か

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:02:00 ID:v8crrksQ
今度は鰻の不配達キターーーッ!!
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280486168/
【物流】日本郵政グループのカタログ通販『ふるさと小包』、4万個が発送不能--ウナギ蒲焼業者と連絡とれず [07/30]

どこまでもダメダメですなwww

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:29:57 ID:n6N6Ka+m
>>39
バビル2世のマンガ版読めw

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:32:59 ID:0Hp+n/yl
遅延分はヤマトや佐川に押しつけて代わりに謝罪をさせる。
で、自分たちは 直接謝罪しないですむビラをポストに入れて終了。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:41:43 ID:0KW33RnM
10%って、残業減らしましたってくらいの割合だなw

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:10:02 ID:kLFD7yS+
荷物ダメにして10%でおk?

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:17:44 ID:u+2g03F7
個人的な見解だが、改革が逆だったんじゃないのかな。
日通に宅配事業をやって、郵便を切り捨てるべきだった。

日通がこなくなって、こっちの地元民も困ってる人多い。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:31:41 ID:/263GSMa
テストしないって、民間企業ではありえませんw

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:44:37 ID:zT7Kim/T
>>39
なんという天体戦士(w

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:48:51 ID:o3c2jBC+
役員報酬の10%を3カ月間自主返納したって痛くも痒くもないわな。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:50:08 ID:9aJ3ZMhe
素人集団かよ(´,_ゝ`)プッ


52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:53:26 ID:DOMDxuje
>>50
しかも「操作訓練の不足や理解の不徹底」と現場に責任押し付けw

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:57:59 ID:Wv6dugIV
>>51
民営化した時点でどんな人間入れたか見りゃ丸分かり
派遣屋だの三井だの(w

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:05:52 ID:HuOk9/9b
こっちだともっと直截的だな

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100730-OYT1T00902.htm
>報告では、「ペリカン便」を運営していたJPエクスプレスから継承したターミナルで使う
>荷物の区分機について、従業員の理解不足で処理が遅れたことを主な原因に挙げた。

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:22:20 ID:M1n6D2T5
経営陣の合併時に生じうる混乱への見通しが甘かった、って真実を報告しちゃうと
政府の任命責任が問われるからな。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:11:16 ID:nSRJIPT+
【ゆうパック】JP労組、遅配気にせず民主党応援の選挙運動を続行★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278598369/

>>1
民主党支援に忙しかったんだからしょうがないだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:12:26 ID:jmMnGk9G
動かないコンピュータ

届かない荷物w

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:16:42 ID:ddM4AXHa
引責辞任がまともな責任の取り方


59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:27:31 ID:u+2g03F7
>>斎藤次郎・日本郵政社長

こいつだっけ?
事業もやったことないし、役員として働いたこともない
商売なんてさっぱり素人だって人。
こういうのを社長にするほうが間違ってないか?


60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:10:08 ID:OBEuxRuE
統合のやり方があまりにお粗末だから起こった事件なのに

「そもそも民営化が悪い」と逆切れするミンス党員

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:11:31 ID:r5bG6//d
>>59
次郎はGSとやりあってんだよ。
こんな末端のことなんてどうでもいいの。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:15:20 ID:8jaJ+iR9
統治能力と学習能力の欠如。以上!

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:26:58 ID:NnzYF8XI
斎藤社長「どうしても心配で利用したくないという人は利用しなければいいのではないか」

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:46:38 ID:kD7gm5Ut
これが元官僚の仕事振りなのか

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:51:50 ID:WBrXQhGO
同じ「10%減」でも、我々庶民だと20万→18万とかで生活に支障をきたすが、
こいつらどうせ100万→90万とかなんだろ?

毎月50万ずつ貯蓄に回してたのがこの間だけ40万になる、みたいな感じで
痛くもかゆくもない。


66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 15:07:46 ID:hYFHX4Gu
処分が生ぬるい。
西川にはあんな不明瞭な経緯で責任取らせてるんだから
斉藤なんかさっさと首にしろよ
官僚上がりなんて所詮商売の事なんか全くわからないんだから
政治家の財布になってる事実上の巨大国営銀行も宅配便も
いらねえよ。さっさと解体しろ。
郵便局はハガキだけ配達してろよ

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 15:49:45 ID:O1nYp0/I
10%がいくらなのか公表しろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)