5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】マイクロソフト(Microsoft ; MS)、公取委に異議申し立てへ グーグル・ヤフー提携で競争阻害[10/07/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/30(金) 15:39:46 ID:???
インターネット検索で世界最大手の米グーグルと国内最大手のヤフーをめぐり、米マイクロソフト(MS)が
日本の公正取引委員会に競争阻害の申し立てを行う準備を進めていることが30日、分かった。
MS日本法人が明らかにしたもので、公取委に競争阻害の「証拠」を提出する方針。

提携に伴い、日本のヤフーが、グーグルの検索エンジンを採用することで、国内市場で9割超のシェアを握り、
利用者の選択肢が制限されるなどの懸念が出ていた。

米MSは27日に「日本の検索情報が阻害される」との声明を発表。米グーグルと米ヤフーが
2008年に合意した提携をめぐり、米司法省が日本の独禁法に当たるシャーマン法に違反すると判断し、
撤回された事例を挙げ、「当時の計画よりも競争を阻害する」と指摘していた。

米MSと米ヤフーは、世界規模で検索事業を統合し、MSの検索エンジンに一本化することになっている。
日本のヤフーが最大のライバルであるグーグルと手を組んだことにも反発しており、両社の提携を何とか
阻止したいとの思惑もあるとみられる。

これに対し、公正取引委員会の松山隆英事務総長は28日の会見で「独立した会社として、顧客データなどを
完全に分離した運営を行うならただちに問題にならない」との認識を示している。
ただ、「競争状況や市場環境が変われば、判断が変わることは十分ある。監視、フォローしていく」
ともしており、MSから申し立てがあれば審査を行う可能性もある。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100730/bsb1007301427007-n1.htm
関連スレは
【ネット】ヤフー(Yahoo! JAPAN)、米グーグルの検索エンジンを採用を決定[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280213030/l50
【ネット】米マイクロソフト(Microsoft ; MS)、日本のヤフーとグーグルの提携に「検索を支配」と反対声明[10/07/28]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280278418/l50
【ネット】広告団体が懸念表明 グーグル(Google)、ヤフー(Yahoo! JAPAN)提携で
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280240262/l50
など。

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:40:39 ID:/GgWETGh
          ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッ わろす
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /   
       /   _ ヽニソ,  く

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:45:28 ID:9GQ1vCCf
          ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッ お前がゆうな
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /   
       /   _ ヽニソ,  く


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:45:55 ID:nU8rwp8I
だれかMSにブーメラン投げてくれ。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:46:05 ID:Sdbf+5wf
お前が言うな

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:46:41 ID:GKNsrwNc
>>5
だな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:49:02 ID:S+akMmbi
お前が言うな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:52:31 ID:4j/TorV+
ヤフーでググれ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:53:21 ID:t6Uzxp9B
採用される検索品質を実現してから出直せ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:54:20 ID:+WRp4M21
お前が言うな

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:54:38 ID:LU5ROudG
時代はBING!

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:55:30 ID:S+akMmbi
なぜ、おまえが言うな、っつーと。パソコンのOSのシェアー(市場占
有率。このカテゴリーの商品群のうち、この商品が売れる割合)が
MSは世界市場を圧倒しているからです。のみならず、
OS意外に
ブラウザ
オフィスソフト
シュレダー(MSシュレッダー) ←読者が突っ込むところです。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:57:33 ID:ZyjejO9R
OSが独占だが、なんで価格規制とかしないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:58:20 ID:mN8DvMty
こりゃ、公取も手が出せない。

総務省がYahooの見方だし。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:59:34 ID:gQEHd/IE
Windows(笑)と違って実力で取ったシェアだろ。

16 : [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:59:58 ID:Uf/S5nDC
検索情報は確かに独占に近くなると思うけど、事業となる検索広告は別なんだろ?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:00:13 ID:+WRp4M21
しかし公取も大変だな
こんな駄々っ子の相手しないといけないんだから

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:05:45 ID:S+akMmbi
>>15
NHKスペシャルによると、キルドールがAT互換機の・・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:06:21 ID:rSKjMPU0
競争妨害の本丸の癖に

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:11:25 ID:rSKjMPU0
>>18
違うぞ
キルドールはCP/M、デジタルリサーチ社のOS
それのパクリOSの86DOSってのを500万程度で買い取って
IBMにMS-DOSという名で売りつけた。

この時やっつけで作った汎用パソコンがAT互換機。
Appleがパーソナルコンピュータの祖を作り
それに短期間で追い上げるために汎用パーツで作ってしまったために
オリジナリティーがなく、またAppleが回路図やらハードを公開していたので
同じように公開してしたらパクられて市場を失った。

流れとしてはこうなっている。


21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:14:49 ID:Ioo/k5Dh
一時期国内検索エンジンの開発とか言ってたが、今回の件で完全に終わったな


22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:18:34 ID:rSKjMPU0
>>21
MSの検索が全く使えない。
パッチのコードナンバーで検索しても出てこないのに
Googleで検索すると一発で出てくるので
MSのサイトでも検索フォームで検索するより
FireFoxでコンテテクストメニュ経由で、Googleで検索すると
ページが出てくる。

MSも少しはニーズくらい考えろと言いたいw

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:21:59 ID:fYIzQRzW
iphoneの方を独占禁止にするべき

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:22:24 ID:VvaULe1A
>米MSと米ヤフーは、世界規模で検索事業を統合し、MSの検索エンジンに一本化することになっている。

親玉の計画と違うことしていいの?

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:23:18 ID:rSKjMPU0
>>23
それは無理
独占禁止法ってのは寄せ集め企業で作った製品に起こる問題であって
一社でハードからソフトまで作ってしまうと発生しない。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:26:13 ID:2TUJjOzU
Microsoftの製品は消費者が自発的に選ぶものであって、自らの意思でLinuxやMac、Solarisなど、自由にOSを選ぶ事が出来る。
Googleのようなネット検索とはわけが違う。

ネット検索は、すでに日常のものであって、無意識に検索結果に行動を左右されるところまで来ている。
特定の会社が検索結果を思いのままに出来るとしたら、
気に入らないウェブサイトをネット上から抹殺する事が出来る。

そんな未来を望んでいるのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:42:08 ID:S+akMmbi
>>20
キルドールはパクられた後、NHKにインタビューされ、マニアックなオートバイに
またがりながらこう言った。
「好きなバイクに乗って好きなものを買って、それが人生さ。」とか言っていた。
なんか、諦め半分って感じだった。その1年後あたりに何かで死んだとか。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:47:16 ID:Z9AfrPYT
>>4
ブーメランは本人が投げるもの

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:01:23 ID:kwAAkfGe
検索エンジン業界とやらが腐敗化したら、
また新しいムーブメントが起こるだけだろ。

検索エンジンは、その内個人で持つ時代が来るよ。
元データのアーカイブは供給してもらうことになるだろうけどなw

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:04:28 ID:kwAAkfGe
つまり、検索エンジン自体が次世代OSのペリフェラル機能として
組み込まれる可能性があるってことだ。

YahooとGoogleはそういう類の侵食が嫌なんだろ。
バックグラウンドがYahooもGoogleもオープンソース文化なんだから。
自分たちの気に入らないサイトのランクを下げるような企業なら
とっくの昔に叩かれてるよw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:24:02 ID:YYAdctCx
マイクロソフトはこういう類の事は嫌いなんだよ
オラクル(サン)もグーグルも大嫌いなんだ
手に入れるまでは諦めない連中なんだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:39:06 ID:S+akMmbi
キャッシュを集めて保存しておくのは2兆円ぐらいかかるのですか?
(2兆円というのは私の思いつきの値です)

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:46:13 ID:yl7w5Ke4
>>24
日本だけは禿支配だからw
つまりアメの本社より禿のほうが力が強い

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:46:23 ID:sVHvHxTj
Bingは画像検索を少しマシにして出直せ!

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:52:10 ID:yAFC/Q1c
>>34
googleは検索したサイトの関連する画像はすべて出せ

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:52:34 ID:jalq0dcE
マイクロソフトの検索システムなんか日本じゃ誰も使ってないんじゃねえの?w

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:44:32 ID:m7JvlNE6
>>30
米YahooはMSと組んでるんだが

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:50:53 ID:VuVKEuyW
>ただちに問題にならない」との認識を示している。
>ただ、「競争状況や市場環境が変われば、判断が変わることは十分ある。監視、フォローしていく」

日本の役所だなぁって実感するコメントww

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:15:23 ID:3+Qn5pNC
MSは落ち目だから放っておいてもいいが
googleは強くなりすぎたし幾つかに分割して欲しいわ

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:55:08 ID:/ChnTmau
MS、お前が言うか、テラワロス

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:59:35 ID:gQEHd/IE
>>39
WindowsとOfficeで利益上げている以上何するかわからないから監視は必要だよ。
名前を変えてもオウムが公安からマークされているのと似たようなもの。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:01:01 ID:QMEWHOnL
片っ端からぱくられても黙っていたアップルがなんて言うか。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:02:05 ID:54Xd4iuQ
史上最大レベルのお前が言うなスレ

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:03:33 ID:yI2WhIwO
ヤフーでググれが実現するわけか

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:35:37 ID:XMBuCVXm
Bingに魅力がないんだからしょうがねえ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:46:08 ID:DygZhXFE
お前がいうな

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:51:05 ID:5P9cQ7Cn
>>33
え? 米ヤフーと禿ヤフーは本社と子会社じゃないよ
名義をかりているだけ

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:55:11 ID:eVAS7wn9
>>39
googleが強くなりすぎたって、googleを分割する前にMSを分割する方が先だろ

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:09:54 ID:EiSYGuaJ
OSをインストールしてPCを売るのは独占禁止法違反

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:28:28 ID:a3Q3EWA8
MSも普通にくだらない会社になっちゃってことだよね。

まぁ、所詮バルマーじゃぁ、こんなもんか。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:35:59 ID:MUHRLzW1
お前が言うな

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:43:05 ID:RNKJ2eg+
Googleが独占すれば
Google Adwords の広告料が上がるだろうな。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:54:58 ID:RdM5vKDF
栄枯盛衰だろ
MSの寡占も一時、Googleの寡占も一時、Appleの寡占も一時

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:57:15 ID:TeaerI0G
MSはOS、オフィスを9980円にしてからほざいてください

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:11:34 ID:ozaC/lfj
>>54
TechNet Standardに1年だけでも入れば?

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 12:12:10 ID:Uwo9srDq
お前が言うな

>>26
> Microsoftの製品は消費者が自発的に選ぶものであって、自らの意思でLinuxやMac、Solarisなど、自由にOSを選ぶ事が出来る。

抱き合わせ販売で、他の選択肢を排除した、Officeについての意見も訊きたい。

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:12:36 ID:nSRJIPT+

>>1 ヤフーとグーグルは民主党支援で統一
   民主党の敵になりたいのか?MSは

孫社長さんなんて、原口に超優遇されてるからな

民主党議員 三宅雪子 の事件はグーグルとヤフーでは選挙前から画像ヒットしないようになっている。

「三宅 転倒」「三宅 自演」     で検索してもあの場面の画像がヒットしない
http://www.google.co.jp/images?q=%E4%B8%89%E5%AE%85%E3%80%80%E8%BB%A2%E5%80%92&um=1&hl=ja&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&rlz=1I7TSJH_ja&tbs=isch:1&ei=CbwyTOqBEdfKcMuwnaMD&sa=N&start=40&ndsp=20
↓は12の画像検索サイトで、同じキーワードを検索した結果を表示できるサイト。ほかは大丈夫
http://image.ritlweb.com/search/%E4%B8%89%E5%AE%85+%E8%BB%A2%E5%80%92

Bing 画像で”三宅 転倒”を検索した結果
http://www.bing.com/images/search?q=%e4%b8%89%e5%ae%85+%e8%bb%a2%e5%80%92
・初音ミクの時もグーグルとヤフー
・グーグル八分が衆知された事件、悪徳マニアックス排除
・民主党だけ関連検索ワードから除外(朝鮮 反日などが復帰後に出ていたが、現在はそれもカット済み)

【今おきてる】民主グーグル工作【ネット規制】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1232618903/
1/10から1/26までのグーグル「民主党」検索の不思議(*現在正常化済)
http://www.youtube.com/watch?v=TMT74igCGJY

【政治】政治主導の名の下でゴリ押し 原口総務大臣とソフトバンク孫社長の「光の道」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274796302/
【政治】観光立国へ政策顧問会議 孫正義氏、川淵三郎氏ら各界第一人者から意見聴取[10/07/09]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278689120/

原口は孫の政策をそのまま謡い、NTTやAUを排除して政策議論
総務省はなぜか観光政策や↓まで孫にお伺いを立てないといけない孫さま体制

【IT】原口総務相「可能性の扉を開いてほしい」 孫社長「月280円でできる」 デジタル教科書の協議会発足…70社が参加[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280274554/

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 15:11:48 ID:Yk4N2u60
MSとgoogleはガチで勝負してるな・・・クラウドでMSは富士通と提携、googleはNECと提携。

Yahooは所詮ソフト業者だから米国ではMSと組み、日本ではgoogleと組む弱い会社に過ぎない。

もっとも創業者が中華系ではMS、google、Appleに比べると立場が弱いのもしょうがないとも言えるのだが・・・

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 15:34:39 ID:YT734JcP
これいくらなんでも公取仕事してなすぎだろ
国内の検索の圧倒的上位2社が提携して何のお咎めなしって
IntelとAMDが合併するのを黙ってみてるようなもんだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 16:50:01 ID:m6z//pZ1
BingとBaiduの二択で選べってか?
どっちもウンコだろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)