5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政策】エコカー補助金、9月末終了を決定 直嶋経産相「対策必要ない」[07/30]

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2010/07/30(金) 11:25:51 ID:???
直嶋正行経済産業相は30日午前の閣議後の記者会見で、環境対応車への買い替え・購入に対する
エコカー補助金制度について、当初の予定どおり9月末で終了することを正式決定したと明らかにした。
 
直嶋経産相は、景気動向を注視する必要があるとして、延長の可能性に含みをもたせてきた。打ち切り
について、「9月からさらに引き続いて何らかの対策が必要という状況ではない」と説明した。
 
これに合わせ、経産省は同日、エコカー補助金の申請期限を10月29日とすると発表した。
 
エコカー補助金をめぐっては、小沢仁環境相が「経済状況から延長は必要」と発言していたほか、
日本自動車工業会の志賀俊之会長(日産自動車最高執行責任者)も、延長に期待を示していた。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/release/release.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:27:55 ID:0gjKfHTb
必要なくないだろう。 そのくらいうちの猫でさえ分かる。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:37:48 ID:udX9Gwq5
自動車関連の仕事の方は大変そうですね。
仕事激減で後はどうなるんだろう・・・。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:40:54 ID:ey4dH2Qz
格安な補助金無関係のエコでない車を買って無料の高速道路で走りまくれ!
めざせCO2増大!
                                     − 民主党 −

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:41:47 ID:AHQthnP1
10月以降は新車が全く売れなくなりますねw

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:44:49 ID:Jvkz8QDr
ちょんがゴルフカートを車にした電気自動車を日本で販売するんだろ、補助金が数十万円分日本の税金で補填するんだけど
これもダメになるのかな、日本の税金で朝鮮車売る必用ないしな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:50:45 ID:Pw7Qm+wM
こういうのって、何とかならないのかね…

一時期の補助金をド〜ン!じゃなくて、
そもそも消費税やガソリンの「複数」課税を見直したり、
補助金を出すにしても、緩やかに減額していくとか…

家電業界も、今回の件で、終わりが見えた?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:51:18 ID:xwiPBR7s
電化製品も買わなかったし、車も買えなかった、高速道路も一度も利用していないし、
子供もいないから子供手当てももらえない。
今までやった経済対策って裕福な家庭へのバラマキじゃないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:51:49 ID:XTiBz1fl
今の車をできるだけ長く乗ることがエコ。車だぶついて来年50万円値引きの予感。
メーカーにだまされてはいかん。最高のエコは軽だろう。騙されていかん。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:53:07 ID:ZyjejO9R
特定の産業だけ優先するのも無理があるしな。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:53:49 ID:pfkS5jbZ
>>8


12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:55:46 ID:IfslfSwW
温暖化の25%
どうやって削減するんだ?
やる気ないの?
排出権買って中国に金あげたいの?

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:56:09 ID:JMFwJIN2
>>1
日産ホンダにはいらないかもしれないけど、トヨタには絶対必要。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:57:56 ID:vVKCLYCM
一応補正予算組めば、延長は出来るんだけどねー

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:59:18 ID:XnhnMRyh
これで排出権購入に予算もまわせるし、必要な量も減らないってことだろう

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:59:46 ID:Pw7Qm+wM
家電は延長1年だっけ?
車は半年?

この差は何故だ?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:00:50 ID:7ZSGGfLv
本当にエコのためというなら、マイカーなんて持たないのが一番なんだがな。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:03:34 ID:7UeN8Gdw
>>8
俺もさ、まったくだね。有る程度の人でないとメリット無し
補助金てある意味生活保護と変わらんよ。
高速は利用したけど、しょっちゅう利用しないし
都市近郊で距離短く、あんま意味無かったな。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:04:47 ID:IfslfSwW
>>10
特定業種ごと対策考えないで
どうやって国家戦略組むんだ?
大抵の業種でそれぞれ優遇されてるんじゃないの?
化学業界は品目で税金減免されてたり
農業も補助金出てるだろ



20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:04:51 ID:Pw7Qm+wM
>>17
持たない人ばかりになると、
救急車がタクシー代わりに使われるようになるよ…w

古い車を買い替え促進、という意味では良かったのかな、と思うけど。

トラックなどの排ガスが厳しくなったお陰で、
15年前と今では、汚れ具合が大きく変わったし。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:05:21 ID:fAVjByH0
他に経済対策があるなら必要ないが
民主にとってはすべての経済対策が必要ない

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:06:25 ID:yIbKYT6g
エコカー補助金で雇用は維持できても、拡大できなかった。
つまり、経済対策ではなく生活保護だったのさ。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:10:02 ID:w7icTopj


こんな バラマキ はすべきでないよな

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:11:16 ID:Pw7Qm+wM
>>8
千円高速は、2回のみ利用。
家族は、毎日高速通勤だけでも、
ETCの請求書が2〜3万円になるヘビー利用なのに。

しかも馬鹿みたいに混雑するので、
繁忙期に旅行する時は、平日や渋滞から逃げる為に近場、
恩恵がないので、皆が避ける有料・高速道路を進んで選択。

そろそろ遠方へ行きたいよ…

車は3年目なので予定なし、
TVもポイント前に買っちゃったし、
エアコンなども予定なし。
子どももいないので、高額納税に励んでいるよ…

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:12:38 ID:oN2+kwWL
>>8,18
釣りか?w
貧乏人は、金使いたくても金がない。だから、金使わせる配慮をしなくても良い。
金持ちは、金は有る。だから、色々な施策で使わせようとする。
ただそれだけの事。


26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:13:40 ID:juHNnC9B
【経済】米議員グループ、日本政府にエコカー補助金への米国車の対象拡大求める 藤崎駐米大使に書簡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266983694/
 米民主・共和両党の46議員は23日、日本政府に対し、エコカー補助金制度の対象
となる米国車を拡大するよう求めた。

 議員グループは藤崎一郎駐米大使に宛てた書簡で、エコカー補助金制度での新車購入
対象に米国車を一段と含めるとした日本政府のこれまでの対応は不十分だと指摘。「日
本が補助金制度の対象判断基準として、米環境保護局(EPA)の市街地・高速道路を
合わせた燃費評価ではなく、市街地での燃費評価を採用したことは残念だ」と表明し
た。

 米ミシガン州選出のピーターズ下院議員(民主党)は声明で「日本は約束を破り続け
ている。日本政府は補助制度の対象を米国車にも広げるとしたにもかかわらず、ルール
を変えることで対象車が少なくなるようにした」として非難した。

■ソース(ロイター)
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnJS863292320100224

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:18:05 ID:AsWpHUEj
排気ガスばかり問題になるけど、
タイヤカスもアレルギーに関わっている。
鳩山ブリジジストンw総本山じゃねえかw

一般道路で交通量が多ければ、
その道路と周辺に撒き散らされるタイヤカスの量たるや、
年で数十トンにもなる。

問題だらけだよ。
おれの自転車のタイヤだって、
結構な量なくなるんだから、

ダンプなんて、どんだけの量だよw
もはや、どんどんなくしていくしかないよw
輸送は鉄道と船だなw

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:19:59 ID:AsWpHUEj
タイヤカスのほかにも、ブレーキの粉塵もすごいw
なんせ鉄と鉄の混合物を摩擦させて車を止めてる
んだから、その摩擦で出てくる粉塵たるや膨大だw
おそらくこの粉塵だって、トンレベルで
道路とその周辺に撒き散らされて、みんなの肺の中に
おさまってるというわけさw
昔はこのブレーキにアスベストを使ってたんだから、
まったく、肺がずたずたになっちまってるじゃねえかw

自動車社会はとっくの昔に終わりを告げてるんだよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:25:48 ID:yIbKYT6g
>>25
貧乏人は金がないから使えない。
金持ちは金があっても使わない。

金があったら貧乏人は使うけれど、金持ちにどうやって使わせるのさ?

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:27:43 ID:xwiPBR7s
>>25
なるほど、貧乏人に25万円あげれば、25万円しか使わないが、
金持ちに25万円あげれば、200万円くらい余分に使うってか。

フザケルナ!!

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:30:20 ID:bw/umZZP
秋から車が全然売れなくてえらいことになるな
買い替え需要を先食いしてただけだったし数年は自動車業界は不況だぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:32:19 ID:Pw7Qm+wM
>>31
なので、
パイの小さい国内よりも、
これから先のある、海外へ全力を注いでいます!

ますます雇用先がなくなっちゃうのにね…
政策失敗による国内崩壊は止まらない。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:32:35 ID:Vzkha9Zb
【自動車/政策】エコカー補助金延長求めず=今後は自助努力で−自工会の志賀会長 [10/06/04]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276105898/

「延長に期待を示していた」ってほんとうかなぁ?

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:35:14 ID:ZyjejO9R
急激な大幅な落ち込みに対して緩和策を取るのは妥当だが、所詮は一時凌ぎだからな。
猶予期間を与えてあげたんだから、その間に次のことを考えてくださいってこと。


35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:36:35 ID:YbIqMcaz
補助金はイランけど減税はやれよ
警察利権の無駄な規制も減らせ

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:39:33 ID:Pw7Qm+wM
>>34
考えるのは、誰?

本来は、政府・国なんだろうけど、
実際は、企業のほうが国を見限ったって感じ?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:47:36 ID:ZsWrVfdL
確かに特定業種ばっかり優遇措置とってもしょうがないからな
ただ、代わりに円安誘導していく位の発言しとけよ

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:49:46 ID:xyRa5o7E
>>8
同感

買っても無いのに補助金の穴埋めをさせられると思うと・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:52:04 ID:EyYtX9c6
補助金を続けると、今慌てて新車を買った人たちが
「補助金続くなら買い換えなかったのに・・・」と文句を言い出すわけで。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:58:44 ID:rF7BxD4F
富裕層に税金を使ってまで消費をさせる。その税金は借金だが、債権者は富裕層。
国債の利回りでまた肥える。貧富の差は広まるばかり。

確かに雇用は増えるかもしれない。だが、その保証は無い。海外で生産されて
しまえば雇用対策にもならない。

それならば、こんなトップダウンより貧乏人に金が回るボトムアップの方が重要と
思える。

エコカー減税分を自動車会社に払い雇用を促進させ、その浮いた人件費分で価格
ダウンさせるなど手はあろうに……

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:02:07 ID:Vzkha9Zb
おまえら本当にアホね。たとえば住宅に補助金出したっておまえら貧乏人は買えないじゃんね。
家や車みたいなたくさんのパーツで構成されてる製品こそ経済的に意味があるのにね。

貧乏人に金とか子供手当てだけじゃ不足か? 笑えねぇ

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:09:43 ID:yIbKYT6g
>>41
売れるから価値があるんで、補助金をつけなければ売れないものに価値はないよ。
公務員の給料を上げれば、景気が良くなるみたいな論法だな。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:48:11 ID:jalq0dcE
>>8
あなたがこの国に納めた税金はあなたのためには使われていないって事さww

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:10:03 ID:O/Uct1AZ
増税は経済対策になります
CO2、25%削減は国民生活の負担を軽減します

国民の生活が第一
民主党

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:54:52 ID:z9bQZsHD
金持ちの懐刺激して金回そうって話なのに貧乏人には云々には呆れるわ
失業率見れば貧乏人なんてそれこそ国にはお荷物でしかないんだから黙っとけ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 16:19:53 ID:gK1gl+cO
>>45
制度の趣旨に「景気対策」を挙げている事が問題。

「環境対策」だけなら、対象者は車を購入できる金持ちだけと判断できた。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:29:29 ID:aVMcL9yT






補助金で一番得したのってトヨタのプリウスだよなwwwwwwwwwwwwwwwwww


プリウス発売に合わせて補助金始まったしwwwwwwww




プリウスのためのほじょきんだったw

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:24:13 ID:VrNAdC0g
>>46 >>47

そういう意味では景気対策と環境対策が見事にマッチしていると言える

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:59:08 ID:7g52OhZa
もう自動車産業なんて潰しちまえばいいじゃん
一番の客になりうる若者が興味も示さないんだし
クルマ好きの俺ですら今の車には興味も湧かない

と自動車関係で仕事してる俺が言ってみるw

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:44:20 ID:ZcRvZ1ti
国家財政が火の車で消費増税も迫る中、自動車業界には巨額の国税を
たれ流し続けるのは許せないからな

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:50:42 ID:xVVKgghh
中古のプリウスでも買うからいいわ

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:08:41 ID:Uroi7sbd
そりゃそうだ。
アルファードとかヴェルファイアとか存在自体が
エコに反する車まで補助金を支給するのはおかしい。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:21:02 ID:uDPiVMm7
>>>50
自動車関連税の中でやってることだから消費税とは
関係ないよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:47:18 ID:xAtaR9uA
>>52
ハマーにまでエコカー補助あるからなw
笑うしかない

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:24:07 ID:GHdIzajF
燃費20キロ以上の車(ハイブリッド、軽、コンパクト)には補助金あっていいだろ。

ミニバン、SUV、セダン等は必要なし。

毎日の通勤でミニバン乗るやつってアホかと。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 17:07:29 ID:wwOYhNWt
国の借金増=メーカーの利益+天下り先ウマー

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)