5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】グーグル(Google)、中国本土でのネット検索が全面的に不能に[10/07/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/30(金) 08:18:38 ID:???
ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-16510020100729

[ニューヨーク 29日 ロイター] 米グーグルの中国本土でのネット検索・モバイルサービスが
29日、全面的に不能となった。同社のウェブサイト上に掲載されたメッセージで明らかになった。

これが中国政府の関与によるものなのか、それともサービスの一時的な障害なのかは、現時点では
不明だ。グーグルのスポークスマンは、サービスの変更に関する情報は、現段階で持っていない、
としている。

中国政府とグーグルは今年に入って、ウェブ検閲をめぐって激しく対立。グーグルは中国からの
撤退を警告するなど関係が悪化していたが、中国政府は今月、グーグルの中国での
インターネット事業免許を更新し、関係改善の兆しが見えていた。
グーグルの中国本土での検索サービスは今週、29日まではほぼ問題なく機能していたもようだ。

時間外取引でグーグル株は1.4%安の478.00ドル。中国最大の検索プロバイダーである
百度公司BIDUは3.5%上昇した。

グーグルのサイト(www.google.com/prc/report.html)によると、グーグルの画像とニュースも
一部表示されなくなっている。

-以上です-
関連スレは
【ネット】中国政府、グーグル(Google)の検索サービス修正を評価[10/07/21]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279762855/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:22:07 ID:Qlkz+iOi
おめでとう

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:29:31 ID:QebRh75I
日本のヤフーがグーグルと提携だから、日本のヤフーも制限されるのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:30:38 ID:UF2ooacn
天安門事件 検索っと カチャカチャ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:30:49 ID:wmw0MG4S
中国って
本当に 不気味ね

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:32:22 ID:ERWnthcy

日本が中華の属国になると、こうなるのね。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:36:51 ID:z3V274po
中国在だが、日本語サイトだと問題なく検索できる。
ただ、怪しそうな画像とか含まれていた場合、表示させるといきなり通信遮断。
特に個人サイトの画像置き場は徹底的に遮断される。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:31:35 ID:4/Iduhlg
>>7
いきなりビザ発給停止とかしそうで怖いな

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:48:05 ID:N+GBGXpa
そろそろダムがヤバイんじゃないの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)