5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ホンダ、軽商用バン年内で生産中止…今後市販のフロントエンジンの新型軽に商用タイプを追加 [10/07/29]

1 :備餡子φ ★:2010/07/30(金) 05:27:22 ID:???
 ホンダは、軽商用バンの生産を年内で中止する。軽商用バンの需要は当面、軽乗用車「バモス」で吸収する考え。
ただ、今後市場投入する新型軽乗用車に商用モデルを設定することで、軽商用バンの需要に対応する。
20日、埼玉県内で会見した伊東孝紳社長は「軽自動車には今後、これまで以上に力を入れる」としながら、一時的に軽の
ラインアップを絞り込むことで開発・生産コストを効率化する。

 ホンダは現在、軽商用バン「アクティバン」と「バモスホビオプロ」をラインアップしている。
アクティバンの2009年度販売台数は1万3244台、バモスホビオプロは同2560台で、キャブオーバーバン市場におけるホンダの
占有率は9・3%。
同市場は「エブリイ」(同5万81102台)を擁するスズキが34・2%、「ハイゼットカーゴ」(同4万6638台)を擁するダイハツが27・4%の
占有率を持っており2社による寡占状態が続いている。

 このような市場環境を踏まえホンダは、軽商用バンの生産を年内に中止し、開発・生産資源の分配を見直す。
軽商用バンの需要は当面、軽乗用のバモスで吸収するほか、今後市販するフロントエンジンの新型軽乗用車に商用タイプを追加する。

 ホンダは20日の会見で、12年から鈴鹿製作所で軽自動車の生産を再開すると発表。
これについて「われわれが鈴鹿製作所で軽自動車の生産を再開するということは、これまで以上に軽に力を入れるという証だ」(伊東社長)
としたほか「小型化が進むなかで、将来の日本市場は軽自動車がシェアの半分を取る可能性もある」(同)とし、国内の軽開発・生産・販売
体制をより一層強化する考えを示した。

▽ソース:日刊自動車新聞 (GAZOO.com) (2010/07/29)
http://gazoo.com/NEWS/NewsDetail.aspx?NewsId=d82dddb7-f69f-4c9c-844a-543de8658723
▽画像
http://gazoo.com/NewCar/VehicleInfo/imgContents/HO/S071/HO_S071_F002_M006_1_L_S.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:41:41 ID:rSKjMPU0
アクティバン
http://www.carsensorlab.net/CSphoto/catalog/HO/S071/HO_S071_F002_M006_1_L.jpg

バモス
http://kuruma.at/img/bamosu5.jpg

同じ形だね

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:41:47 ID:gcHwax/o
ゲッ 1ゲットかよ

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:42:58 ID:gcHwax/o
っと思ったらダメだった

ところで、ミッドシップだけが取柄のアクティーはどこに行ってしまうんだ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:49:02 ID:PIk+aWM8
アクティトラックをキャブオーバーに戻したばっかなのに?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:50:07 ID:gcHwax/o
サンバー亡き後、キャブオーバー、ミッドシップの軽箱を作ってくれると期待してたのになぁ


7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:53:53 ID:BKKd3sfv
オフロードで鳴らした俺達軽トラ部隊は、安全性が低いという
濡れ衣を着せられ当局に規制されたが、
スクラップ工場を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、特攻野郎Kチーム!

 俺はSUBARUサンバー。通称「田舎のポルシェ」。
リアエンジンと4輪独立サスの名機。
俺のようなオーバースペックでなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

 俺はHONDAアクティ。通称「田舎のNSX」。
自慢のミッドシップ高回転エンジンに、女はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、オフロードからオンロードまで、どこでも走ってみせるぜ。

 よおお待ちどう。俺様こそMAZDAポーター。通称「昔はよく見たアレ」。
ドリフト車としての腕は天下一品!
非力?絶版?だから何。

 MITUBISHIミニキャブ。通称「田舎のランエボ。」
農道走破の天才だ。たんぼのあぜ道でも突っ走ってみせらぁ。
でもリコールだけは勘弁な。

 俺達は、普通車の通らぬ荒地にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、特攻野郎Kチーム!
オフロードの作業で助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:55:15 ID:gcHwax/o
ボンゴもなくなっちまうんだぞ、キャブオーバーの箱が
ハイエースとキャラバンのでかいやつしかなくなっちゃうじゃんか

貧乏人にどうやって車上生活しろってんだ!
手足を伸ばして寝られる権利を主張する!!

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:59:24 ID:NHuc/H5b
http://ca.c.yimg.jp/autos/200912180636/img2.autos.yahoo.co.jp/images/catalog/HO/S072/HO_S072_F003_M001_1_L_200x150.jpg

せっかくFMCしたからここから派生していくって事じゃないんだよな…
ちょっと残念だね。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:07:08 ID:dsVxduKC
こんなもん動けばいいんだから一種類でいいよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:07:46 ID:hEXTMFC9
ケツの下にエンジンが有る車って夏暑いんだよね〜

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:11:27 ID:gWRb4KgX
アクティの箱化期待してたのに

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:27:47 ID:tXxjW7Kd
バモスホビオプロ
約2億年前の海洋節足生物
よく発達した複眼とカギ状の前足で捕食していたと思われる

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:29:32 ID:AOMyM1VV
なんかホンダは車種の整理縮小ばっかりとの印象があるな。
米国と中国市場に専念したいのなら日本から撤退すればよろし。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:30:45 ID:hEXTMFC9
>>13
たま〜に見るぞw

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:03:36 ID:E/RtGGdl
キャブオーバーに戻ったアクティトラックのバンタイプとワゴンタイプを
ひそかに期待してたのに

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:25:12 ID:pnrBB0mT
ミラターボはまだか?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:29:49 ID:SJc5LCOv
軽はススキで充分 よく出来てるわ、

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:39:50 ID:jUXRPdxJ
後ろのドアがバンバンうるさい

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:52:37 ID:4NXQiK3+
軽自動車ハイブリッドはまだか

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:00:51 ID:JMFwJIN2
>>20
ダイハツに有ったけど無くなった。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:14:02 ID:FDnc9aLZ
>>20
ダイハツのHVはアホみたいな価格だった

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:26:30 ID:4w3ac8e5
みなさんたまにはツインのことも思い出してあげてくださいね。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:30:42 ID:4SaDAdR7
>>8
ボンゴの一部グレード(ディーゼル車)がなくなるだけで、ボンゴは継続生産。
ボンゴブローニィバンは同じシャシーのタイタンダッシュど同時に生産終了。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:29:57 ID:e5F9Mxgj
軽のバンってスズキとダイハツどっちがいいの?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:46:27 ID:K7WyZTNO
そのうち軽自動車税優遇がなくなりそうな悪寒

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:48:19 ID:2r5u/TEI
>>26
トヨタの願望だろ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:49:00 ID:Y54q3WGl
ブローニィ無くなっちゃうんだよな
まあ、キャラバンとかと殆ど同じデカさなんだけどな

>>25
スズキも良いし、ダイハツも良い。
まあ、好みで選べ。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:54:23 ID:xwYrRL5O
>>28
まあ、もしマツダにラインナップ上残す気があれば
キャラバンでもOEMで調達するでそ(ブローニィ)

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:56:18 ID:qQYfGd+B
前から不思議なんだけど、商用バンって何で後輪駆動なの?
前輪駆動が駄目な理由を教えて

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:58:20 ID:LxutZrOp
軽トラックの中には
ミッドシップ4WDターボなんて車もあったな

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:00:31 ID:EHSgpvKd
軽バンHVとか出せばいいのに

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:06:12 ID:6/+8Lyxm
>>30

荷物積んだら後輪側に重さが加わって、前輪側は軽くなる。
それで上り坂なんてことになったら前輪駆動じゃ空転して
発進できなくなる。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:08:04 ID:KpWWTgoC
>>30
荷物積んで後ろに傾くとFFだと滑っちゃうから

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:12:16 ID:qQYfGd+B
なるほど。ありがとう
荷物運ぶのは牽引ってイメージがあったから前輪駆動のほうが良いと思ってたw

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:12:17 ID:xENHHnbp
>>32
【自動車】ダイハツ、軽唯一のHV「ハイゼットカーゴ ハイブリッド」の生産打ち切り…販売低迷で [10/06/25]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1277564959/

1 名前: 備餡子φ ★ 投稿日: 2010/06/27(日) 00:09:19 ID:???
 ダイハツ工業が軽自動車で唯一のハイブリッド車(HV)、「ハイゼットカーゴ ハイブリッド」の製造を5月で打ち切ったことが
25日、わかった。
同型ガソリン車の約2倍という価格が重荷となり、発売した2005年9月からの販売台数は約400台止まりだった。

 モーターやバッテリーはトヨタ自動車から調達していたが、車体に占める電池の重量が大きくなり、燃費は1リットルあたり
20キロと最新のガソリン車に及ばない水準だった。スズキが03年に発売した軽HV「ツイン」も、すでに生産を終了している。

 ダイハツは「HVは車体が小さい軽にはなじまない」(幹部)と、軽HVからの撤退を説明している。

▽ソース:asahi.com(朝日新聞社) (2010/06/25)
http://www.asahi.com/business/update/0625/OSK201006250203.html
▽画像
http://www.daihatsu.co.jp/wn/img/050829-2.jpg

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:14:28 ID:JjgF4P+J
ホンダは車種を統廃合していったい何が残るのだろうか?

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:16:06 ID:xENHHnbp
本田はDQNミニバン専門メーカーになります

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:17:15 ID:ErqicZCA
>>37
>ホンダは車種を統廃合していったい何が残るのだろうか?

ホンダの規模では、VWぐらい車種を絞らないと無理。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:21:13 ID:EHSgpvKd
>>36
2倍じゃ流石に・・・
ホンダのHVだったら+20以内で収まるんでね

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:26:28 ID:MVy7zY5c
むかしホンダインスパイアーはフロントミッドシップという珍妙な表現をしていたな
軽のミッドシップ厨向けに珍妙表現を復活させたらw

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:30:27 ID:SpFjLAys
どうりで新型が出ないと思ったわ・・

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:30:34 ID:0c8RGG+P
そのうち軽から完全撤退しそうだなw

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:33:54 ID:e5F9Mxgj
ハイブリッドはいらない。CVTが欲しい。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:01:01 ID:gcHwax/o
>>24
ボンゴ、もうモデルチェンジしないでそのうち生産終了って聞いたけど

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:06:04 ID:iW15QkbN
団吉ぃぃぃいいいいいい
さようなら

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:16:09 ID:CVTvP84x
エアウェイブも廃止するだろ
商用ライトバンもなくなるんなないの?

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:44:04 ID:Fe60ecDa
アクティに限らず、ホンダの商用車は耐久性低すぎ
乗用車+α程度の造りしかしてないから、耐用年数前に放出する羽目になる

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:46:40 ID:Y54q3WGl
>>46
団吉はダイハツのハイゼットだ

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:53:45 ID:qVLLYlQi
350kg積載の軽商用ならFFでも大丈夫。
過積載前提の軽トラはMR。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:13:52 ID:QfvfoKGa
こういうは無駄な競争や。
軽トラなんぞスズキ1社で十分。
他メーカーはスズキのOEMで足りるよ。


52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:21:10 ID:U9lmsRSo
スズキやダイハツみたいなFRは空荷のときに辛いんだけど。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:44:39 ID:QKozAPhb
>>52
デフロック付ければ多少改善する
急カーブの登りは必須

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:05:25 ID:O/Uct1AZ
>>52
FRは尻が熱くなるけど、エンジン熱で荷物が傷むことがないから良いのよ
食料品とかはやヴぁい事になるから・・

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:39:57 ID:sWyfn8xL
なるほど
いろいろと車によって長所短所がある世界なんだな

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:45:36 ID:CuT2Jn53
でも欧州だと、この手の箱バンは殆どFFなんだよな。
日本でも日産がFFのバネット出したけど、あれはどうなんだろ。

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:43:58 ID:ldY/EWVa
しかし軽でFFバンってどうなるんだ。
ホンダもタントっぽい車を出すとか何とかいう計画があったはずだが、それを流用する気かね。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:46:04 ID:3c0Tm6fm
>>57
>しかし軽でFFバンってどうなるんだ。

昔ライフステップバンという軽バンがあってだな。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:50:13 ID:ldY/EWVa
>>58
昔の話は聞いとらん。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:20:34 ID:/rk3qZHe
軽ボンバン作るんなら、55.5万円のモデル希望

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:29:32 ID:wUHE5F23
>>59
なにこいつ

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:40:19 ID:PPTmxjcs
>>45
ボンゴのガソリン車は生産継続だよ。ディーゼルが生産終了とディーラーのチラシに出てたから。
バネット/デリカのOEM車がどうなるかは不明だが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)