5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】米国、温暖化対策後退--エネルギー法案から"温室ガス17%削減"の文言削除 [07/30]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/30(金) 04:20:53 ID:???
ハリー・リード米民主党上院院内総務は28日、風力などクリーンエネルギーの
促進と沖合での原油流出対策に絞ったエネルギー法案を提出したと発表した。

包括的な気候変動対策を盛り込んだ当初案には、オバマ政権が掲げる温室効果ガス
排出量の17%削減目標や排出量取引制度創設が含まれていたが、法案から削除された。
米国の温暖化対策の取り組みの後退を印象づけ、国際的な温暖化交渉にも影響が
避けられない。

提出された法案は「クリーンエネルギー雇用と石油会社の責任に関する法案」。
昨年6月下院で可決された法案には、2020年までに05年比で17%削減する
目標や排出量取引制度創設が明記されている。民主党がこれらの明記を見送ったのは、
共和党の反対が強く、法案可決のめどが立たないためで、クリーンエネルギー普及と
原油流出対策を急ぐため、成立を優先させた。

オバマ大統領は、今回の法案について「最初の一歩だ」と述べ、8月に法案を成立させ、
秋以後、改めて削減目標や排出量取引の法制化に取り組む考えを示している。
だが、11月の米中間選挙で民主党は議席を減らす公算が大きく、年内の法制化は
一層困難になる。

温室効果ガス削減を協議するためメキシコで11月に開幕する気候変動枠組み条約
締約国会議(COP16)で、米国が指導力を発揮するのは難しくなった。

◎ソース
http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20100729-OYT1T01014.htm?from=main3

◎過去スレ
【環境/税制】米オバマ大統領、23億ドルのクリーンエネルギー税額控除を発表 [01/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1263011583/

【エネルギー政策】「2030年までに風力発電比率20%に」、米大統領が環境“巻き返し”宣言--年間1兆4600円を投資 04/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1240463713/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:24:39 ID:rSKjMPU0

これでエアコンが売れる

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:27:32 ID:dZ6LY4Uq
温暖化対策の失敗は、某政党がやらかした
下記の失態と同じことを意味していると思われるから、
オバマ大統領と米国政府は相当躍起になっているんだろうね。
http://www.youtube.com/watch?v=dtubS2PZrqs
因みに本動画はこれらからのアクセスが大半を占めているらしい。
http://hamusoku.com/archives/3359595.html
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100705_yu_pack/

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:24:05 ID:SRON9y3G
基地外のせいでまたアクセス規制かorz

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:12:00 ID:NxfU+MIw
十年後「温暖化はなかった」
なんて言うってたりして
かってのダイオキシンのように

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:33:21 ID:gS9MnNA5
さすがアメリカ、それに比べて日本は馬鹿の国だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)