5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】BMW、2011年よりMINIで世界ラリー選手権(WRC)に参戦…カントリーマンをベース車に [10/07/28]

1 :備餡子φ ★:2010/07/30(金) 04:19:30 ID:???
 独BMWは2011年より、MINIで世界ラリー選手権(WRC)に参戦すると発表した。

 参戦するクラスは、“Super2000カテゴリー”。同クラスは、1.6リッターエンジンにターボチャージャーの装着が認められており
駆動方式は4WDとなる。

 MINIは、同カテゴリーへの参戦に向け、ホイールベースが標準モデルより長い“カントリーマン”をベース車に選択。
イラストのモデルが現在開発が進められている“MINIカントリーマンWRC”だ。
マシン開発には、スバルでのWRC参戦経験をもつプロドライブがサポートを行う。

 マシンは、今年中に完成する予定で、秋にはテスト走行が予定されている。チームが本格的に動き出すのは2011年から。
その年にいくつかのレースにスポット参戦をし、2012年からはフル参戦が予定されている。

 MINIは、1960年代にMINIクーパーSでWRCに参戦、モンテラルロラリーでは伝説的な勝利を収め、MINIクーパーの名を世界に
轟かせた。それから40年以上が経過した今、MINIは過去の栄光を蘇らせることができるのか。
BMWのプライドをかけた戦いぶりに注目が集まる。

▽ソース:carview (2010/07/28)
http://www.carview.co.jp/news/0/131637/
▽画像
http://cvimg01.carview.co.jp/news/car/images/img_20100728_13024757_1_l.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:26:35 ID:ecnC1dBW
何年で撤退するかな?w

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:12:03 ID:E/RtGGdl
2ドアハッチバックではなく敢えてでかくて重いカントリーマンを選んだのは
営業政策的意味合いなんだろうな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:28:13 ID:JMFwJIN2
>>3
全長に関するレギュレーションに対応するため、と思う

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:32:31 ID:E/RtGGdl
>>4
そうか、そうだろうね

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:32:47 ID:0KJL/NDP
> モンテラルロラリーでは伝説的な勝利を収め、

モンテカルロだろ。
ポルシェのケツをつつくMINIというのは衝撃的だったらしいな。
車はパワーだけじゃないということが端的に出たラリーだった。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:52:05 ID:JMFwJIN2
>>6
当時のポルシェは2L。
対してミニは600kg程度に1300ccで車体が短いためヨー慣性モーメントが小さい。
しかも大半がリア駆動の時代にミニはFF。だから速かった。

パワーの差ではないよ。


8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:48:35 ID:OWF6E51b
そもそも広告事業なんだから、かっこよくメディアにでればいいだけだ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:00:41 ID:/2wq5X5a
グループBの頃が懐かしい

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:13:43 ID:kPOIjMFF
屋根上のルーカスフォグランプがない!

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:54:05 ID:1byBbtYw
ストラトス最高や

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:49:00 ID:7ub7UUhm
037最高や!!ランチア最高や!!
シトロエンなんか最初からいらんかったんや!!

13 : [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:55:50 ID:2Pq3L56X
いま、WRCからシトロエンを取り去ったら
残骸が残るだけだが

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:56:18 ID:bpkR3vwZ
日産の旧型パルサーに似てるね…

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:55:32 ID:i3G3iDBO
ラリーってFF車が有利なの?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:02:56 ID:bNXDACzx
>>15
ラリーと言うより、駆動方式として軽量低パワーだとFFが有利。
ある程度の重量パワーになると4WDが圧倒的に優位。

F1で有名なミドシップは低ミュー路で不利なのと、パッケージに依存するので
一般市販車ベースだとレースで通用するまで持って行くのは難しい。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:04:11 ID:u2dA8iyl
これ、欲しいな。
久しぶりに車を欲しいと思った

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:55:35 ID:xLtB7zjj
500万円のMINI
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1007/30/news060.html

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:09:18 ID:sWyfn8xL
>>15
コースとその時のレギュレーションによる
99年に舗装路で2回勝ったが4WDチームから
「軽いし吸気制限ないし、俺たちは世界を転戦してるのに
有利なコースだけスポット出場して勝つなんてずるい」
と言われてレギュレーションが変わったような気がする

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:16:28 ID:kwvwNL8C
スズキはなにをしているんだ

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:49:14 ID:UBQ0AfcL
>>15,16
昔グループBというのがあってだな
特に86年がものすごいことになって・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:51:17 ID:pLJ3fKxV
>>16
70年頃の日本GPで雨の日だけは箱車が純レーシングカーのローラや
ジャガーやポルシェより速かったんだよな
>>19
キットカーのクサラはターマック強すぎたよな

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:24:46 ID:gRSx8A3I
フォードでコスワースRSのバッジさえ有れば
フィエスタでも燃え。
ランチャはフルビアが最高傑作

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:45:51 ID:bFMk8pXd
キットカーだとプジョー306は最高にカッコ良かったな

ベースマシンのカントリーマンって市販車からAWDみたいだけど
S2000車両は駆動系を一から作り直すのかな?
インプのWRカーもFF駆動モデルをベースにしてるって聞いたし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)