5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統工芸】『九谷焼チョロQ』発進--作家らがタカラトミーと協力、新たな広告塔に(石川) [07/30]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/30(金) 03:59:51 ID:???
小松、能美両市の九谷焼作家や問屋で作る九谷塾の企画で29日までに、
「走る九谷焼」が登場した。大手玩(がん)具(ぐ)メーカーのタカラトミー
(東京)と合作したミニカー「チョロQ」で、タレントの所ジョージさんが
考案した小さな車体は、九谷の伝統的な色絵や技法を施してかわいらしく
仕上げてあり、伝統工芸のPRと新たな九谷ファンの開拓につなげる。

九谷焼チョロQは、タカラトミー製の車台が取り付けられ、全長5・1センチ、
幅3・2センチ、高さ3センチの大きさ。ぜんまい式モーターが付いており、
後ろに引っ張ってモーターを回すと実際に走行する。

車体は九谷塾の造形作家が石こうの型を使って作り、絵付け師3人が
小さい水玉模様の「粒々(ちぶちぶ)」や金箔(きんぱく)を使って
立体感を出す「金(きん)盛(もり)」など伝統的な技法を用いて
図柄をデザイン。サクラをかわいらしく表現した作品など計30種類を制作した。

九谷焼のチョロQは、九谷塾が昨年11月に手掛けたカブトムシとクワガタの
オブジェを見たタカラトミーの担当者が制作を提案した。担当者と知り合い
だった所さんも加わり、今年1月に制作に着手。今月完成し、15日から
18日まで開催された東京おもちゃショー2010に出品した。

石川県内では、8月8日に小松市の県こまつ芸術劇場うららで開かれる
「五彩フェスタinこまつ」で初めてお披露目される。

企画作品であるため、九谷焼チョロQは非売品だが、申し込みがあれば
九谷焼の絵付けを施した車体部分は販売するという。

吉田幸央塾長は「九谷焼業界の中で違う業種の人が集まって完成することが
できた。面白いことをやっているなと注目してもらえればうれしい」と話している。

●画像
http://stat001.ameba.jp/user_images/20100714/08/kutanijuku/61/43/j/o0500030010638594783.jpg
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20100729001.jpg

◎九谷熟 http://www.kutanijuku.com/

◎タカトミー(7867) http://www.takaratomy.co.jp/

◎ソース http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20100729001.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:01:13 ID:Q3NFnNEp
事故ると割れるボディー

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:04:01 ID:iroFWSb5
欲しい!子供の頃はトミカやチョロQ沢山買ってたなぁ
トミカは300台ぐらい未だに実家にあると思う

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:56:56 ID:dEyd3pH4
「粒々(ちぶちぶ)」聞いたことない。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:58:24 ID:Nchk03Od
※走り出した車が壁にぶつかると

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:00:14 ID:s1rX3Nwq
陶器は意外に頑丈で割れにくいんだなこれが

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:44:21 ID:WfI2vOzC
>>1
玩(がん)具(ぐ)、金(きん)盛(もり)
粒々(ちぶちぶ)、金箔(きんぱく)

誰か読み方を分ける意味を教えてくれ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:28:17 ID:Ig5Nzr68
これ、いくらぐらいするのかな・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:01:15 ID:ct29l1sd
九谷焼なんて聞いた事ないわ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:25:37 ID:/rwvvy4Q
重そうだな

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:43:15 ID:5ptHRIXo
コレクターズ・アイテムとして、あとあと価値が出たりするんだろか。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:54:59 ID:KjivMgN1
プレゼントには良さ毛

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)