5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福利厚生】企業年金投資先、環境と雇用を重視--連合がガイドラインづくり [07/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/29(木) 21:27:57 ID:???
労使で運用する企業年金の投資先企業を選ぶ際に、その投資先が環境や雇用に
どの程度配慮しているかを指標にする「社会的責任投資」(SRI)の考え方を
採り入れようと、連合がガイドラインづくりに乗り出した。企業年金制度のある
連合傘下の600以上の組合に導入を促す。欧米に比べ低調だったSRIが広がる
可能性があり、企業側は株式市場で、社会貢献度をいっそう問われることになる。

連合は年内にガイドラインを作り、労使で構成する企業年金基金の理事会の
労働者代表に、組合を通じてSRIを理解してもらう。収益性だけでなく
女性役員の割合や労働組合の結成を不法に妨害していないか、環境に配慮した
技術開発をしているかなどが指標として考えられるという。

連合が取り組みを進めるのは、企業年金が収益だけを重視して運用されると、
雇用や環境に悪影響を及ぼす企業に投資が回る可能性があるため。環境や雇用に
配慮する企業は、長期的にみれば社会に評価され、成長する見込みがあり、
利益とも矛盾しないという。NPO法人「社会的責任投資フォーラム」の試算では、
米国や欧州でのSRIの市場(2007年)は200兆〜300兆円規模。
日本では5787億円(09年)にとどまる。

◎連合/日本労働組合総連合会
http://www.jtuc-rengo.or.jp/

◎ソース
http://www.asahi.com/business/update/0729/TKY201007290274.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:29:17 ID:vi52EgVR
連合というのは誰の役に立ってるのだ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:32:24 ID:o6nL5+Rb
連合って何様なの?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:35:15 ID:oBvjtZ2i
組合員の年金がそんなに要らないのかw

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:36:22 ID:Y7Z1owWP
馬鹿だ。SRIって一番無意味。みんな自分の本業をきちんとやって成果の評価も公平であれば世の中はよくなる。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:04:09 ID:KSpv33+3
馬鹿じゃね?
クソ企業で年金を運用するとか意味不明。
連合なんて今の時代には不要だからな。


7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:26:24 ID:LmPEGZ2y
>長期的にみれば社会に評価され、成長する見込みがあり
そんな簡単に成長銘柄を選ぶなんて出来ない。

無駄に銘柄選択にコストが掛かるだけ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:58:43 ID:gRjLugjE
SRIとは法人税払うことだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:30:37 ID:MrkmNMNv
【教育】 日教組トップ 「愛国心?なんで日本だけ愛さなきゃいけないの」「子供を戦場に送らないと誓った」「国歌での起立強制は変」★5
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271891813/
>日本が大事だと言うなら、中国とか東南アジアなんかに日本企業は工場を作らずに、日本に作りなさいよ。理屈の上ではそうなってくる。


>>1
連合内の序列でいうと
自治労>日教組=国公連合>>>JR>NTT=JALなど航空労組>郵政>>>その他産別 ってところか

公務員労組、インフラ労組といった聖域化された市場で守られているものほど
特ア右翼活動が盛んになるのは韓国でもなぜか同じ。

そして日教組トップの発言のように経済的な感覚は皆無といっていい。
こいつらが長期運用が前提となる資産運用についてガイドラインを設置することがいかに滑稽か分かるだろう。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:54:36 ID:Zf4IIFna
ロボット化した生産性高い企業が悪者にされるだけの下らないシステムww

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:12:06 ID:QBJkSt1f

連合の下部組織の中には、自治労や日教組があり、そんなクソ達が連合を牛耳っている。
連合には、企業内組合も加盟しており、各企業が運用している企業年金に対して、
サヨク ⇒ 連合 ⇒ 連合加盟企業組合 ⇒ 各企業年金運用会議労働者側代表
⇒企業年金運用方針決定 という影響力を使い、本来、企業年金に加入している各企業
の雇用者の年金を有利にする様に利回り重視で運用しなければならないのに、
利回りよりも、環境とかの経済性が疑わしい分野への投資という方向に捻じ曲げよう
としている、これは、各企業の雇用者の財産を毀損するやり方だ。
労働者の味方ではなく、サラリーマンの財産に寄生し、破壊するやり方だ。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:16:31 ID:QOH/dvcu
前の職場で企業年金払わされてたけど
将来もらえるのかな?
破綻してそうな悪寒

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:24:45 ID:u+2g03F7
すでに年金基金はいくつか破綻してるわけだが
指針はどこが出してるんだ?

財務見て破綻しないと言う評価のできる人はいるのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)