5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンテンツ】ディズニーアニメ、日本で独自に制作 TV版、海外でも放送 [07/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/29(木) 21:19:35 ID:???
ウォルト・ディズニー・ジャパン(本社・東京)が、独自のテレビアニメ制作に
力を入れている。日本の視聴者が第一の狙いだが、吹き替え版が他国でも放送される
など、展開の幅も広がっている。

アニメ映画「リロ・アンド・スティッチ」の主人公のスティッチ。日本で人気が高く、
日本向けテレビ版が日本で制作され、2008年にテレビ東京系で放送された。
今年7月からは第3シリーズ「スティッチ! ずっと最高のトモダチ」がテレビ
朝日系で放送されている。

日本の視聴者を意識し、映画ではハワイだった舞台を沖縄に変えた。韓国や台湾、
ドイツ、イタリアなどですでに放送され、年内には140の国と地域で放送される
予定だ。

日本生まれの作品もある。「ファイアボール」はCS放送のディズニー・チャンネルで
流されるミニ番組だが、ダジャレ好きなロボットが繰り広げる寸劇が好評を得た。
現在は英語吹き替え版を制作中で、今後、米国などで放送されるという。

ディズニーアニメはもともと、すべて米国でつくられていた。だが、05年に就任した
ボブ・アイガー最高経営責任者(CEO)が方針を転換。地域に合わせた作品の制作を
推進するようになった。

ウォルト・ディズニー・ジャパンのテレビ部門責任者、エディ・カックスさんは
「アニメは文化の違いによる壁が低いので、日本発の作品を様々な国で流通させて
いきたい」と話している。

●日本生まれの作品「ファイアボール」
http://www.disneychannel.jp/dc/program/anime/fireball/blog/images/DVDjacket0511.jpg

◎ウォルト・ディズニー・ジャパン http://www.disney.co.jp/

◎ソース
http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY201007290319.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:22:52 ID:pypnLHaK
萌えアニメ作れば見てやる

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:28:38 ID:njeMrRPA
>>2
ファイヤーボール見とけ。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:29:08 ID:SgiYp3B9
>>2
「ファイアボール」が萌えアニメだよ


5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:29:58 ID:uEGe8j6g
ここ最近、ディズニーは日本で凋落しているからな
少し前のように日本人がアメリカの物を有り難がらなくなった

かつてはアメリカ本国をしのぐこともあったディズニーの日本市場がピンチというわけだ
その対策ということか

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:32:51 ID:rZ054tWF
あれ沖縄になってたんだ
ハワイのままで良かったと思うんだが

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:36:26 ID:cIXv+o6V
ヒーローマンはマーヴェルと契約しているらしい。
あっちでやんのかな。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:37:31 ID:jLkUTgsT
アメリカはまずアニメの胸の谷間を解禁すべき


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:39:20 ID:iaEf2Th/
地域に合わせた作品の制作ったって
日本とアメリカ以外でどこができるんだ?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:39:38 ID:RgmghG4A
スティッチってあの噛みつきコアラだろ。
中日のドアラの代わりになりそうだな。西部がジャングル大帝のレオを
イメージマスコットにした例もあるし。御幾らぐらいで版権譲ってくれる
かね。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:40:20 ID:TTKaTE7l
ドロッセルお嬢様とゲデヒトニスの掛け合いって
英語圏でもわかるものなのだろうか

海外で受けたらビッグオーみたいに二期の道が開けるのだろうか

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:41:01 ID:kNN41JYW
>>3
ファイアボールって黒字なの?
あんま話題になってなくない?

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:43:02 ID:KWfB1Ise
>>5
スティッチはピカチュウ潰しのために開発されたようなキャラ。
そのアニメを日本人に作らせ、日本人同士で競わせようとしてるんだよ。
やり方がいかにもディズニーだよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:45:34 ID:ytblZZoQ
パプリカの実写版をハリウッドが
マトリックス並の規模で9月に全米公開するんだけど

スパイが制作情報をかぎつけて、今年7月に
『インセプション』というタイトルで
日本人の俳優をあえて起用して、パプリカをそのまんまパクった
映画を先駆けて公開してしまった。

もうハリウッドは、日本の原作の奪い合いが起こってる。
自分たちでオリジナルを考えるなんていう無駄な努力はするつもりがない。

なにせ、ハリウッドでもっともオリジナルで創造性のある監督が
日本のアニメ映画を”わかりやすくした”実写映画を
全力で制作してるのだから。

排他的な文化は、一時、頂点を迎えるけど、すぐに凋落して行き詰まる常。

日本人は、ここで、うまく国益に
そうした流れを変えていけるのかどうか、、、、難しいだろうなぁ。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:47:12 ID:0oQaTcLw
ファイアボールが出銭絡みだなんて気付かなかったわ。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:49:23 ID:TTKaTE7l
>>12
限定5000本のDVDを初週7300本売ったファイアボールをなめてはいけないw
グッドスマイルカンパニー2009年度売上第一位フィギュアはfigmaドロッセル

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:49:51 ID:VVyVy9Z+
日本の映画市場は外国映画に寛容だけど
アメリカの映画市場は閉鎖的なのよ
観客も含めてそうなの

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:50:18 ID:99oN5e45
ファイアボールは面白いね

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:51:41 ID:cNu1nm2y
ファイアボールの英訳版は難しいだろ
イルカを愛でて良し食べて良しとか言ってるのに

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:51:45 ID:NNUg6Glr
ストーリーがつまらん

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:54:07 ID:fSr9iz8Y
常々アニオタ死ねと思ってる私だが、ファイアボールだけはおもしおい

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:59:25 ID:yAgOY7xt
単なる言葉遊びに終始した中身のないアニメ
それを有り難がる阿呆ども

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:59:53 ID:i3gZuJOj
ディズニーはファンサブありなの?なしなの?
日本のアニメは堂々と垂れ流されてるが

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:06:10 ID:rwBitYDg
まぁ2、3分見ただけでどういうものか大体分かる

http://www.youtube.com/watch?v=AaUuU7NSAPA

そういえば郷里さんもいたんだよなぁ、、、

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:08:41 ID:tkbMzbML
スタジオ潰したからウォルトディズニージャパンはもう無いのかと思ってたぞ
スティッチってマッドハウスで作ってる奴だっけ?
元ウォルトディズニージャパンのアンサースタジオは今、サンライズに委託されてボトムズ作ってるぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:13:08 ID:kRFLhnil
ファイアボール・・・・
幾つ集めれば神龍が出てきて
ギャルのパンティー貰えるんだ?

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:14:11 ID:VWa2YSYI
              ,. -─- 、
            ,r'´,. ‐,‐'`` ‐、、 __
            ,'  { ' rヽ'`ヽヽ{:::::}
           i   ヽ  ヽ 。ヽ゚,r'ー‐t
           !  ,-- ゝ  ー' '    !
       _   ', {  r、       ノ _
      r'´_``ヽ、ゝ、、  `iー,-,-,‐'´,r'´_`ヽ
     (/,=ニミ= `ー'` ‐ヽ`ー'ノー-' 彡ニ=、\)
             `ー'`ー'`ー-`ニ-'`ー´

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:28 ID:wbW2LcnG
スティッチ!とパワーパフガールズZのうまく説明できないダメさ加減を世界に輸出するのか

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:30 ID:L1cH6tSg
>>16
おい、2300本はどこから出て来たんだよ?w

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:33:55 ID:Fk3gSKE8
fire-ball...
↓これがアニメ化したのかと思った

http://fx.104ban.com/up/src/up26514.jpg

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:38:47 ID:jprriPXt
ファイゃーボールは動きも秀逸だぞ。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:43 ID:PB0zW1V8
ファイアボールはディズニー臭が無くて良かったな。
小品ではあるがアニオタはもちろん、一般人に見せても抵抗は無いレベル。
スティッチは…水属性のポケモンだっけ?w

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:48:11 ID:rwBitYDg
あんな表情のない簡素な顔でも動きと声があるだけで随分と印象は変わるもんだ。

十分萌えアニメの部類

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:48:35 ID:QFJdvg86
>>30
二十年遅かった、てとこか。大友はスチームボーイで出がらし感が……

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:51:05 ID:QFJdvg86
>>11
「さる」

…キィーッ!


の下りなんかはどうすんだコレwって感じだよな。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:51:07 ID:a43DTDwN
140ヵ国てすげえな ほぼ全世界じゃないのか

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:52:10 ID:1UlWfW7R
日本でディズニー式にフルアニメで作成して
日本のテレビ局がディズニーの提示する価格で買うだろうか?

絶対に1/10未満の価格でしか買わないだろう

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:03:12 ID:f6rnlHbr
> 地域に合わせた作品の制作を推進するようになった。

> 日本発の作品を様々な国で流通させていきたい

矛盾していないか?

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:15:20 ID:ytblZZoQ
チンピラゴロツキ国家ばかりだね

たかることしか頭にない。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:31:45 ID:I6HXLWak
>>35
ようつべでみると外国人にもウケてるみたいだけど
そもそも再生数が少ないので、知られてないんだろうね

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:00:48 ID:wY+f1PcL
フランスでは日本アニメばなれが進んでいて、
ここ10年ではわずか一作品しか放送されてないんだって。
割合で言うと全アニメの0.0何パーセント。
放映してんのは国産(フランス産)とアメリカ産が対半だそうで。

ソースは映像新聞

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:09:26 ID:KHZWZll4
ドロッセルフィギュアのAmazonレビュー、みんなの言葉遣いに吹いたw

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:12:05 ID:9q4JjIpy
>>19
あれはその後の、イルカは2番目で、人間は3番目っていう銀河ヒッチハイクガイドネタに繋がるところだから、もしかしたら削るかもね。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:29:20 ID:f9VhXFbb
俺も大友克洋かと

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:00:03 ID:DxscdMDn
>>41
10年で一作品とか。
ありえないと思うけど。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:08:18 ID:axx4tFJF
>>45
名作劇場とかなら受け入れてもエロ・殺人はお国柄的にNGだろうしな。
向こうのヲタはテレビじゃなくビデオで見るんじゃない?

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:15:31 ID:t+XSzJw8
よく消されないな。

ファイアボール 全13話
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6168009


48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 04:19:32 ID:Sr1XyqVH
日本はHuluみたいな事できないからそこから変えないと

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 05:16:21 ID:8dKNe8OP
>>47
しまったツボった。。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)