5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気機器】三菱電機がレーザー3Dテレビを発売 75型の1モデルのみ[10/07/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/29(木) 15:25:57 ID:???
三菱電機は29日、3次元(3D)の立体映像に対応したレーザーテレビ
「レーザービュー」を8月21日に発売すると発表した。
サイズは75型と大型で、テーマパークなど娯楽施設向けの販売を想定している。
3Dテレビは、パナソニックやソニーなど4社がすでに新製品を発表している。

レーザーテレビは、画像を高速に切り替えられることから残像が少なく、
「高画質の3D映像が見られる」(三菱)ほか、消費電力も液晶テレビと比べて
半分程度という。
75型の1モデルだけを販売し、カラオケや映画館などレジャーや娯楽施設のほか、
大画面の電子看板など業務用として、主に企業を対象に売り込む考えだ。

販売価格は「1インチ当たり1万円程度で提案したい」(荒木茂家電事業部長)
としており、税込で78万円前後となる見通し。

レーザーテレビは、赤緑青の3色のレーザー光源を、プロジェクターのように
スクリーンに投影するのが特徴。
光源の色が画面上で再現される範囲が液晶テレビと比べ、2倍近く広いという。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100729/biz1007291404016-n1.htm
「レーザービュー」=29日午前、東京・丸の内の三菱電機本社
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/100729/biz1007291404016-p1.jpg
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/
株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6503


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:27:09 ID:0V5YiZqJ
まだメガネw

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:34:13 ID:3jTlomqa
家族でマトリックスごっこですね。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:38:42 ID:hTfqtz48
こんなの作ってねーで焼きつかないやつ
つくれや

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:43:36 ID:ydEap1L5
スクリーンつながりで恐縮だけど
この前日本に来てた金賢姫元工作員、
映画館の中で誰にも気付かれずターゲットを
暗殺する訓練も受けていたんだってさ。
こわいね。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:43:58 ID:R3cSDZdf
ヤマトw

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:44:32 ID:nNXGeOt4
>>3
>主に企業を対象に売り込む考えだ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:45:39 ID:3jTlomqa
会社でエージェントごっこですね

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:53:58 ID:wC6sJlAo
メガネをはずすと緑の文字が縦に流れてるんだな

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:55:56 ID:WYnE1G+g
三菱は武蔵だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:03:47 ID:Ndw5qjF8
3Dテレビってメガネかけないと駄目なのかw

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:08:46 ID:3KWQZwOU
>>11
100%そうです。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:10:13 ID:3KWQZwOU
>>11
小さいの以外は無理。
普通のテレビから大型は100%メガネなしでは不可能

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:12:03 ID:3KWQZwOU
>>4
何で焼きつきの?
蛍光体使ってないのに

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:18:40 ID:a0PD4PUL
3D視に眼鏡が必要なうちは、多人数より一人で見る方が主流じゃないかね。
だからリビング用の大画面TVよりもプライベート用の中型〜小型TVのほうが需要があると思うんだけどな。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:26:32 ID:Rk0u6bw6
メガネかけて3D見るのってつくば万博以来だ
昭和の臭いプンプンw新しさを全然感じないのはおれだけか?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:30:02 ID:DSOIFNZo
78万ぐらいならマジ購入を考えるか。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:30:25 ID:vMs5gCHY
ブラウン管TVじゃねーの?

ブラウン管=赤緑青の3色のレーザー光源を、画面に投影

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:33:43 ID:DSOIFNZo
>>15
はっきり言って、中途半端なサイズのテレビで見る3Dはしょぼい
可能な限り大画面なのを勧める。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:47:19 ID:oWy9MWlo
北米で発売されているレーザーテレビなぜ日本で売らないんだ。
マスコミ発表から2年ぐらいたつだろ。
液晶大嫌いな俺はプラズマと比べる為に待ってるのに。
液晶なんかで満足している奴は所詮その程度で満足できる奴なんだよ。
3Dは要らないからレーザーでフルハイビジョンの40型作ってくれ。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:50:39 ID:XCNoRyaf
LEDにしろこれにしろ、
バックライトごときの方式で「○○テレビ」
と謳うのには違和感がある

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:51:54 ID:SlFLum0u
>>20
「液晶ヤダヤダ!けどお金ないから小さいの作って!」とダダをこねてるようにしか見えんわ。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:56:50 ID:mN4OcFtJ
>>そう、3dって
画面の対角線と自分の視点
というピラミッドの中の世界しか表現できないから、
視界から、少しでも対象物がハミ出ると、とたんに興ざめする。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:59:25 ID:YvVsH3jw
三菱はサムスンのLEDテレビを参考にしてるなwww

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:03:53 ID:LqjFizae
>>10
素晴らしい突っ込みだ(・・;)


26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:04:00 ID:DSOIFNZo
>>22
そのクラスならプラズマでいいだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:18:46 ID:kxXdjBjO
>主に企業を対象に売り込む考えだ。

品質に自信が持てないときの決まり文句だなwww

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:24:49 ID:pYYKNiHJ
>>18
>>21
レーザーテレビの原理わかってるのか?
液晶リアプロともブラウン管とも原理的にまったく別物だぞ?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:36:09 ID:pYYKNiHJ
REAL全然売れてないし、三菱は激戦の大型液晶TVから撤退して
レーザーTVに絞ったほうがいいとおもうけどね。
画質といい画質といい50インチ以上の液晶TVを駆逐できるだけの潜在能力を持っている。

あとパソコンディスプレーでがんばれ。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:37:08 ID:7yI8Gubb
>>29
BDドライブ一体型のやつは売れてるみたいだぞ
レーザーTVにもっと注力したほうがいいのは同意。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 18:56:13 ID:lIZAfg1m
とうとう出たか三菱レーザーTV
液晶プラズマなんぞ比べものにならん次世代超高画質
これさえ普及させればELやSEDは用無し

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:01:04 ID:dK3bscT6
見た感じ画質は良さげ
42インチ位なら買うんだけどなあ…

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:19:23 ID:lIZAfg1m
液晶の糞画質にウンザリしている層がいる、超高画質でそこを狙え
42型を30万前後出だせば売れる、本気を出せ三菱

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:24:08 ID:kHaS7mSA
たぶん、小さくしてもレーザーは一緒だから
たいして安くならないかも


35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:02:06 ID:a0PD4PUL
ちなみにPCで3D再生する場合、3D対応グラボ+3D対応液晶(23インチクラス)+3D用メガネキット+3D対応プレーヤーソフトが必要で、全部揃えると7〜9万ぐらい。
それプラス最低で5〜6万円クラスのBD再生可能なPCが要るから、まあ大体15万で再生環境は揃う。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:16:10 ID:Q21q+/by
アメリカ市場の数年遅れで日本に投入か
あっちで100万円相当だった事を考えると少し安くなったな

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:53:47 ID:64F8Zd0M
>>35
そんなに完璧に装備するか?
普通のテレビだってモニターだって、ブレーヤーだって3DのDVDなら可能だし大して変わらんわ。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:19:18 ID:a0PD4PUL
>>37
3Dメガネは当然必須だが、それ以外のパーツも意外と3Dに対応してない。
グラボについては最近のなら意識しなくても対応してるけど、3D再生可能な120MHz出力かつDVIマルチポート出力対応の液晶は意外なほど少ない。
(買うときに3D対応かどうか意識して選択していなければまず対応してない)
BD/DVD再生ソフトも最新版でしか3D再生対応しておらずバンドル版はNGなんで買い直す必要あり。光学ドライブも、PCを安く上げようと思ったらBDドライブなんか入れないでしょ、ふつー。

まあそれでも10万そこらで買えるんだから、テレビだけで20万超って言われるとなあ。。つーかんじ。
そこまでレーザー方式がすごいのかどうかにもよるとは思うけど。

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:31:49 ID:u7QMRHDX
PCでの3D環境・・・・・エロゲ以外の需要なんて無いのでは?

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:44:24 ID:a0PD4PUL
>>39
PCで普通の映像コンテンツ観てもいいじゃないのよ。
や、FPSとかのゲームを3Dでやったり、AV見るのも否定せんけど。
つか、DVDやBDじゃないPCソフトとしてのエロゲの場合、開発時点から3D対応を考慮してないとダメじゃん。
まあ3Dポリゴン系タイトルなら対応は容易だろうけど・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:02 ID:EuuND6W+
ついに出たか。レーザーTV。3Dいらないんで
50型25万くらいで出してくれ。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:18:50 ID:nWyC3J5E
消費電力300Wって…

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:40:44 ID:OCZsh7RN
PC用液晶のLEDバックライト&倍速駆動化まだ?

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 03:08:04 ID:j88qJK48
>39-40
リアル彼女
ttp://www.illusion.jp/preview/real/spec/index.html

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:57:12 ID:nMQAMEOT
Mitsubishi WD-73737 73-Inch 1080p 120Hz Home Theater DLP HDTV
http://www.amazon.com/Mitsubishi-WD-73737-73-Inch-1080p-Theater/dp/B001XUR5FO/

Mitsubishi L75-A91 75-Inch 1080p LaserVue HDTV
http://www.amazon.com/Mitsubishi-L75-A91-75-Inch-1080p-LaserVue/dp/B003KTN0AK/

アメリカじゃ3Dはもう累計100万台売れてるんだと。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:59:52 ID:nMQAMEOT
http://www.amazon.com/Mitsubishi-WD-73C9-73-Inch-1080p-Theater/dp/B002HHLGDO/

普通だと73型1500ドルか


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)