5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【販促】売上げ急増につながった"バイラル動画"、その実例 [07/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/29(木) 13:16:06 ID:???
米Procter & Gamble (P&G)社が販売する『Old Spice』ブランドのボディソープの
売上は、今年の夏に入って2倍以上に増えた。

市場調査会社の米SymphonyIRI社が調査したところ、6月13日(米国時間)までの
4週間で、Old Spiceブランドの売上は昨年同時期と比べて106%増加したという。

同ブランドでは、ソーシャルメディアに焦点を当てたオンライン広告キャンペーンを
行なっている。ほぼリアルタイムで公開される急ごしらえのビデオ・シリーズで、
腰にタオルを巻いたIsaiah Mustafa氏が、特定の視聴者の質問に答えるというものだ。
Mustafa氏は元NFLのワイドレシーバーであり、現在俳優だ。

このビデオシリーズでは、俳優のアストン・カッチャー氏をはじめとする、
ウェブで人気の高いセレブたちから質問を集め、1本で1000万回を超える視聴を
記録した動画も数多い。

米P&G社が契約した広告会社は、単にオンラインで広告を公開するのではなく、
選ばれた視聴者が広告キャンペーンの内容に影響を与えることができるような
双方向体験を作り上げた。このことが、『Twitter』や『Facebook』の話題となった。

(リンクされている元記事によると、Old Spiceのバイラル動画広告が開始されたのは
2月。それまでは売上げが落ちていたが、この効果で売上げが回復したという。
また、6月にこの広告がカンヌの広告祭でグランプリを取ったことも良い効果を与え、
7月18日には合計で9400万回と、スポンサー・チャンネルで「最も頻繁に視聴された
動画シリーズ」に認定されたという)

ただし、ボディソープの売上げについては、クーポン・プログラムが果たした役割も
大きいようだ。同じ調査によると、6月13日までの4週間で、Old Spiceの市場シェア
成長は、他のどのボディソープよりも大きかったが、競合する『Gillette』と『NIVEA』
の2ブランドも売上を大きく伸ばしたのだ(Old Spiceの売上げ増加は106%、Gilletteは
277%、NIVEAは63%)。

『Advertising Age』の指摘によると、これらのブランドは、Old Spiceも含めて、
この時期に大規模なクーポン・キャンペーンを実施した。このため、売上増加の
どこまでがコマーシャルによるもので、どこまでがクーポンによるものかを断言するのは
難しいという。

●画像
http://alp.jpn.org/up/src/normal1149.jpg

●動画/Re: Everyone -- Old Spice
http://www.youtube.com/watch?v=nFDqvKtPgZo

◎ソース
http://wiredvision.jp/news/201007/2010072822.html

※補足/『バイラル動画(広告)』とは
バイラル動画広告とは、広告主が提供した動画を、ユーザーがワンクリックで
ダイレクトに日記へ引用することができるようにしたもの。ユーザーが書いた
日記から、友人などが同じようにワンクリックで、動画を日記に引用することも
できる仕組みだ。
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20355681,00.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:24:15 ID:pD3wcvm/
え?あれ?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:27:34 ID:QcnvJJJw
オールドスパイスかよ
なつかしいな

じゃ資生堂もタクティクス復活させろよ
あのコロンはけっこう良いにおいだった

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:32:49 ID:ejxwk3LM
広告主からしたら、テレビはもういらない媒体になりつつあるんだろう

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:38:03 ID:RFzy5SAX
うーん、マンダム

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:48:20 ID:1c/utpEF
ランバイラル

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:01:25 ID:ls6huu31
バイアグラ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)