5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】銀行ATMに出てくる、気になる「顔」 (Excite Bit コネタ)[10/07/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/29(木) 11:27:44 ID:???
銀行ATMで現金引き出しをするとき、預け入れや振り込みをするときなど、画面上にあらわれる
女性、あるいは男女のイラストが気になってしまったことはないだろうか。

イラストはいずれも平面的でのっぺりしていて、無機的ながら、
よく見ると、銀行によってタッチや人物のカラーがかなり異なっている。
同じ銀行であっても、銀行の統廃合などの影響で、かつての銀行・支点の端末が使われている場合
などもあるため、場所や端末によってイラストが出てくるものと出てこないものの違いはあるが……。

ここで、代表的な銀行ATMで見られるイラストの「顔」について、ご紹介してみたいと思う。
諸事情により、イラストをそのまま掲げることはできないが、文字のみのご説明でご容赦いただきたい。

◯東京三菱UFJ銀行
パッチリした目と整えた細眉が印象的な、かっちりしたスーツ姿の男女が登場する。
女性はあごくらいまでのボブ、男性は短髪だが、いずれもしっかりなでつけ固めた感じの髪型だ。
いずれも清潔感があり、美形だが、やや昔風の美男美女。そして、常に堂々たる姿勢で、
エラーになった際も、変わらずまっすぐ大きな目で見返してくるのにはちょっぴりドキッとする。

◯りそな銀行
ロングヘアで頭には青いリボン、青い服にブラウス・赤いリボン(?)を胸元に結んだ女性が、
たったひとりで登場する。何より気になるのは、イラストの女性の、ちょっと斜め気味に身をかがめ、
肩をすくめるような姿勢だ。
小首を傾げ、ひとり笑顔。ともすれば媚びにも見える甘さだが、エラーになったときは、一転、
女性の笑顔は画面上から消え、素っ気なく文字のみが現れる。
思わせぶりな笑顔だったのに! と、ついそんな被害妄想までかきたてられそうだ。

◯みずほ銀行
イラストが出る端末になかなか出合わない(以前、男女の全身イラストが出た気がしたが、
その後、お目にかからない。ご存知の方がいたら、ぜひ教えてほしい)。

◯三井住友銀行
最後を飾る、個人的にいちばんお気に入りのイラストは、三井住友銀行だ。
男性はスーツ、女性はロングヘアにブラウス・ベストのような服(制服?)で、ややおとなしそうで
地味めの男女がペアで登場する。なんといっても素晴らしいのは、エラーになった際の表情の変化である。
ともに頭を少々下げ、すまなそうな表情になるのだが、特に女性のほうは明らかに八の字眉で、
かなり沈痛な面持ちである。
こちらのミスによるエラーなのに、頭を下げられたら、ホント、こっちのほうがスミマセン……
と言いたくなるほど、悲しそうな表情だ。

声もなく、動きもなく、ただイラストで現れる銀行の男女の「顔」たち。
イラストのクオリティ云々でなく、ついその表情から意図を探りたくなってしまうのは、
無機的で、多くを語らない存在だからこそ。
無口で淡々と仕事をこなす銀行ATMの「顔」に、ひっそりと目を向けてみませんか。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1279870104888.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:29:14 ID:OZRge9MS
おじぎ人みたいな扱いか

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:29:15 ID:cyawSJ4O
JR西の券売機のお姉さんの画像に萌える

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:42:34 ID:tiiDBTRg
気になったことねーよカス

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:45:07 ID:jnAtGJ6Y
どうせ萌えATMとか
広告ATMとかにつなげる伏線なんだろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:54:01 ID:/rsAXK0c
不特定多数が使うから、「萌えATM」は難しいと思うな。秋葉原とか、特定の場所で使うならいいけど。
郵貯のATM使ってたら、いきなりオチて、Windows NTでリブートしたのでビックリした。
デスクトップ画面が出て、DOS窓とか開くから操作したくなった。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:07:20 ID:4HLn69D0
全然記憶にないがこう書かれると気になるな。
この手の画像コレクション公開してるURLない?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:13:27 ID:OZRge9MS
とりあえず
銀行自動預払機(ATM)スレッド 9台目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1246596030/

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:14:36 ID:OZRge9MS
つーかそのスレテンプレが凄いなw


10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:17:22 ID:dTXsDVtq
むしろこんな画像いらないから
オペレーションが早く出来るようにしてくれ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:49:57 ID:/rsAXK0c
通常のボタンって、 「はい」「いいえ」 っていう感じに、左が「承諾」、右が「拒絶」で並ぶけど、
りそなのATMは、カード取り出し直前の「広告を表示しますか」だけ、 「いいえ」「はい」 と、
逆になるというトラップ付き。

つーか、三井住友にしても、りそなにしても、広告表示を読まないと次にいけないという
鬱陶しいことするんだったら、手数料完全無料にしろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:34:16 ID:7CBKRRMY
気まぐれコンセプトのネタになってた覚えがある

どっかのATMで見たことあるな
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9668/11-s.gif

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:28:19 ID:jnAtGJ6Y
>>6
かわいいキャラがお札をごっくんしてくれたら貯蓄率上がるだろ。
あとは口座にアバター登録できるとかな。
定期預金で預金額が増える度に、キャラの服装が薄くなってくとか、
預金額が一定を超えた人間に萌えグッズ送りつけるとか

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:39:48 ID:w+asRvUY
>>13
けっこういいアイデアだな。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:07:47 ID:aSl78vuD
>>13
出す時はどうするんだ?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:20:45 ID:jnAtGJ6Y
>>15
「ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!! ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!! 」
とかやっとけば銀行から引き出す奴いなくなるだろww

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:00:41 ID:zetlWFr5
すっごいドット絵で、妙にケバケバしいんだけど赤いリボンが
印象的なおねぇさんのイラストが出て来る古いATMどこだっけな
結構チェックしてるのでまとめてくれる人が居たらうれしい

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:17:44 ID:fRCXnQJ8
貞子ATMはまだですか

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:44:32 ID:BkYIoKm+
こんなことにかける金があったら手数料無料にしろ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:57:21 ID:hIRtK/EG
だめだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)