5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】ダイエー、250億円の申告漏れ 2009年までの4年間[10/07/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/29(木) 08:47:19 ID:???
大手スーパーのダイエー(本店・神戸市)が大阪国税局の税務調査を受け、
2009年2月期までの4年間に、子会社に対する債権放棄をめぐり、
約250億円の申告漏れを指摘されていたことが分かった。
ダイエーは修正申告を済ませた。結果的に指摘に伴う課税所得分が、
繰り越されている赤字分と相殺されることになり、追徴課税は
発生しなかったという。

関係者によると、ダイエーは、産業再生機構の指導で進めた再建計画に
基づき、06年1月、債務超過状態だった東京や兵庫などの
不動産賃貸業者の連結子会社9社について、整理・統合することを目的に
計約270億円の債権を放棄し、全額を「損金」として経費計上した。

しかし、その後9社による整理・統合計画は変更され、
ダイエーと9社を含む子会社11社が合併した。
このため国税局は「9社による整理・統合計画が実現していないことから
計画自体がなかったものと同様」と判断。ダイエーが処理した債権の大半は
9社への「寄付金」にあたり、損金(経費)とは認められないとし、
約250億円の課税所得が生じると認定したという。

ダイエーIR広報部は「国税当局との見解の相違はあったが、最終的には
当局の指摘を受け入れた」としている。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/0729/OSK201007280238.html
ダイエー http://www.daiei.co.jp/index.php
株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=8263


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:55:41 ID:XojVgd1n
???


3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:06:46 ID:HYwINaSD
しなりおどおり

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:07:19 ID:0maMaEsv
>>2
再建計画が変わって、損金計上予定だったものが
寄付金に判断された。

でも、繰越赤字と相殺されて、追徴課税ゼロ。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:11:11 ID:3mc5ixgl
ダイエーってまだあるのか?

知っている店舗は全部他のスーパーになったか潰れたので
ダイエー自体がなくなったのかと思ってたわ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:42:49 ID:t9vhPrcx
これは終わっただろ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:54:50 ID:nQNk0uTt
国税局って無駄っぽいな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:15:29 ID:GDO4Z5jb
> このため国税局は「9社による整理・統合計画が実現していないことから
> 計画自体がなかったものと同様」と判断。

ああ、そういうことだったのか、合理的な再建計画に基づく債権放棄じゃなかったってことね
他の新聞じゃわからなかったぜ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:33:11 ID:Eq25r58E
とにかく、ダイエー頑張れ!!!

何かダイエーだけが叩かれている感じだ。司法界と何かもめたの?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:34:21 ID:MnHNxck5
王監督・・・(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:08:49 ID:PzlTYnVl
>>10
病原性敗北菌 O-89 ですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)