5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】北海道を中心とした日本地図発売 札幌グラフコミュニケーションズ [10/07/27]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/07/29(木) 01:57:23 ID:???
 たまに聞くのだが、“標準語”という言葉に憤りを覚える地方出身者がいるみたいなのだ。
「どこの基準で、東京が“標準”やねん。俺の標準は大阪や!」と誰かが言っていたが、
それも納得できる。自分が今そこにいる、踏みしめているその場所が、当人にとっての“世界
の中心”なのだから。

そんな思いを形にしたような、見慣れない日本地図が発売された。北海道の出版社「札幌グラ
フコミュニケーションズ」が、北海道を中心とした『日本全図』を製作した。

画像を見ておわかりになるだろうか? 札幌が真ん中になってる。
特徴は、“札幌を中心に、日本のすべての範囲を図示”、“北海道を図のほぼ中心に置き、
方位を約100度回転”、“オホーツク海、千島、サハリン(樺太)の主要地名を記載”などなど。

それにしても、どうしてこんな物を? 「北海道を中心とした日本全図」制作委員会の荒井
さんに話を伺った。
「日本地図では、北海道は通常北東端で、どうしても東京・大阪に目がいってしまいますよ
ね。“これは、可能性を十分に生かしていない!”と、真ん中に北海道を持ってきました」

この地図を思いつき、編み出したのは、立命館慶祥中学高等学校の加藤敦史先生。Googleマ
ップをグルグル回しているうちに考案したという。それを見た荒井さんが「これを大っきく
して、商品化しましょう!」と、2人のみの制作委員会を結成。めでたく、7月2日の発売に
辿り着いた。

ちなみに、どういう人が買っていくのか。やはりと言うか、“地図好き”が多い年輩の方の
購入が多いという。
中でも、特に函館在住の人。
「函館は、“日本の魅力的な街ランキング”で、札幌を抜いて1位に輝いたばかりなんですね
。今、ちょうど自分たちの街に誇りに思っているんです」(荒井さん)
自分の街への愛情が高まった今だからこそ、北海道中心の地図がウケた。

また、旅行会社からの注文も相次ぐ。
「通常の日本地図では、北海道と中国の関係がわかりませんよね。中国では、北海道の阿寒
でロケが行われたドラマが『タイタニック』以上のヒットを記録し、北海道にお越しになる
方が多いんです」(荒井さん)
そこで、北海道と中国、ロシアの位置関係が一目瞭然な、この地図の需要が高まっているのだ。

そんな北海道内外からの人気は、数字にも表れている。
「元々、1000部限定の販売だったんですが、10日で800部の注文が寄せられました」(荒井さん)
当然、追加生産が検討されている人気ぶり。

注文は札幌グラフコミュニケーションズのウェブサイトか、紀伊国屋書店の札幌本店で受け
付けている。価格は1,000円(税込み)。

「北海道は今、経済的に元気がない状態なので、元気になってほしいと考えています」(荒
井さん)
なるほど、パワーに溢れた地図である。
(寺西ジャジューカ)

ソース:エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1279601926632.html
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2010/E1279601926632_1_s.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:58:54 ID:6M3tHLU2
北海道人=日本の白丁、北の在日

これではっきりした

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:59:49 ID:GsO6Rmqc
> 約100度回転
なぜ回転したし

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:02:04 ID:cCVwWSXw
回転するにしても逆方向に回転させるべきじゃね
北海道が上側にしない理由が分からん

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:04:35 ID:b4Lx/Bf7
ロシアでは北海道に勝手にロシア語の地名を付けて北から見た(南が上)地図があるよ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:05:22 ID:okNtD1St
一瞬、てか2分ぐらい画像を見ても
どこに北海道があるのかわからなかった。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:14:15 ID:L9P96WD7

コレを見ると

いかに日本列島が

中国やロシアにとって

太平洋に出られないように封鎖される

『防波堤』であると認識させられる

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:20:14 ID:mxlWXnPZ
北海道からは九州行くのもカムチャッカ半島行くのもあまり変わらないな。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:22:16 ID:Xx8ulQob
>>7 太平洋からの大津波の防波堤でもあるんだよ orz

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:31:23 ID:8E5mwobK
じつは沖縄の与那国島から 稚内までの距離と シンガポールまでの距離は ほぼ等しい

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:35:14 ID:x7GMErmr
http://www.hsc.or.jp/sapporojin/map_web.jpg

100度回転にものすごく違和感。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:35:22 ID:vZTU5Cwf
は?100度ふられているのですが何故?
地球が何時縦回転に変わったのですか

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:44:02 ID:Ux5BsjQI
なんだかよく稚内(わかんない)

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:48:29 ID:mwy9tDBB
どっかの西海岸の地図かと思った

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:51:17 ID:NVPbyVTI
米国の西海岸から台湾やベトナムなどアジア東部に旅客機がフライトする
場合、日本付近の上空を通らざるを得ない位置関係になっている。
とりわけ新千歳空港は広い太平洋の西側で、何か有った時最初に着陸できる
というアジア北米間の重要な位置にある。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:59:12 ID:xvmRkDlG
>>1
え、これは環日本海地図をかがみ写しにしたものじゃないの?


17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:10:52 ID:Y3SABD/L
>>16
まあ方角が違うだけなんだけどなw
http://www.portram.net/event/images/map_japon_l.jpg

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:13:38 ID:fr3NFc0I
>>4
解るじゃないですか。
日本の上に、半島が君臨してますがな
やっぱりコレは半島勢力か、それと結託する日教組連中が作成して日本分断工作とか悦に浸ってるんですよ
最近、アイヌ関係施設に韓国人が就職してますしね

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:23:00 ID:PpAZ6Xor
上を北にしないと意味無いだろ?

わざと奇異を衒って回転させてるだけ。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:34:48 ID:xvmRkDlG
>>19
つか北海道中心かつ北を上にした地図は最早日本地図とはいえない代物じゃねーかね。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:40:21 ID:xvmRkDlG
>>17
多少大きめのがあった ttp://www.hsc.or.jp/sapporojin/map_web.jpg

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:43:26 ID:Q3yk3EWr
>真ん中に北海道を持ってきました

というより南北逆にしたことの方が人目を惹く

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:44:19 ID:QgH3SVys
これが逆に見えるのか

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:49:15 ID:Y3SABD/L
個人的には、千島と沖縄を垂直軸とした配置にして欲しかった

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:50:55 ID:yImEtR7h
仙台中心の地図じゃないか?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:06:04 ID:XLNYyz/D
こうやって見ると、北海道って意外に小さいんだな…
メルカトルで緯度が高いから、でかく見えるだけなんかな?

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:06:22 ID:qSnPfBpe
でも見方を変えるとハッと気づかされることもあるよね
地図を逆さにして見ると「あれ、ここってこんなに近かったっけ?」とか
「ここって意外と広かったんだな」とか感じたりすることが多い

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:24:04 ID:+jV04MSc
はっきりとわかるな。あの海は日本海だ、と。

日本が無ければ、ただの太平洋。 日本が存在することによって、存在する海域=日本海。



29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:31:15 ID:TbNRO3Dc
>>5
盗る気満々だな

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:34:49 ID:Y9/oFQ9a
北方領土と千島列島は日本固有の領土だからな。

日本共産党でさえもそう言っている。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:44:27 ID:Kt28vKYs
なんか北海道ちっさい。
左上から右下にかけてのラインと樺太は
日本の領土にするのが自然に見える。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:54:03 ID:bSS8IWN9
こうやって見ると朝鮮半島って近いな。
お隣の国とはいえなんでこうもメンタリティの相違があるのか。
大陸は修羅の住む国だったんだな。


33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:55:16 ID:QvCqOVH8
>>17
角度を変えると印象がかわるよねー。日本も。地図帳の日本地図は愛国心を植えつけるのに
すさまじい効果をはっきしていることがよくわかる。潜在意識に。

その地図でみると日本はやはり極東だし、世界の中心でもない。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:09:20 ID:Y9/oFQ9a
>>32
つねに異民族と隣り合わせで生きてきた大陸国家と、そういう苦労を知らない
島国との違いだろうね。

(日本にもそれなりに異民族はいたけれども、緊張感が大陸国家とは全然ちがう)

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:14:14 ID:Y9/oFQ9a
>>33
> 日本は(中略)世界の中心でもない。

世界中どこでも、世界地図をつくるときには自国を中心にするだろ。
べつに愛国心のためではなく、ただ単に、それが一番使い勝手が良いからなん
だが。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 05:23:48 ID:2pVKNZ/r
日本って防波堤なんだと感じさせる地図だね。
先人が台湾領有や、千島列島と樺太を交換したことの意味が良く分かる。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:22:56 ID:BHVdwqaF
環太平洋地図は驚きだわ

なんと中部のアルプスあたりは極東の二番目の高地地帯なんだね
トップは満州と北の間あたりか

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:36:31 ID:1CUG0cDL
ニューヨークから荷物を送るとアラスカ経由でカムチャッカを伝ってくるんだけど
まさにこんな感じだろう。正距方位図法だと分かるけど、北回りのほうが近いんだよな。

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:40:19 ID:AnC+lHH4
何か気持ち悪い地図だな
すげー違和感

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:43:46 ID:15tujSah

分かりづらいから、地図は北が上でいいよ おバカの発想はみんなを混乱に導くわ


41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:26:47 ID:Il8J78Pc
北海道が中心に来てないよこれ

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:02:43 ID:7qFvxgWf
この地図だとむしろ北海道が僻地かロシアの一部に見えてしまう
作り直せ

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:52:35 ID:y884Lqw8
札幌って北70条まであるんだろ?

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:56:18 ID:7pUfLOYQ
これを貼れと言われた気がした

              ,  ,-、
             ノ`-' ヽ
             λ    \
             λ    `ヽ、
              |      \
              |        \
               |         \
               |            ヽ、                   ,、
              ノ             `ヽ、           //
              /                `ヽ、       / ,/
              |                那須 `~`'`、,,,_/  /
              |                            (
             ,-'  日光                       ヽ..,,_
             )                               λ’
             l、                               λ ,,-''ニ⊃
             λ 鹿沼         宇都宮              `'' /~
      γ~ヽ、 __,  ノ                             __,,,,,--'
      \  `~ '-''         壬生              ,--,__ζ
       λ                         ,,/⌒`--`
      , /  佐野              益子 ,/
    ,,/ ~  ,,,,     ,,/⌒`ヽ、          /
    ,l   γ'' `ヽ、/       \        /
   i'   ヽ、   '          `ヽ、    λ
    \足利''ヽ               `ヽ、   |
     ヽ    λ                \/
      |     ヽ、,,_
     /  γ`ヽ、  /
    /   i'''   `~`'
    l、_,--'


45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:18:27 ID:ZGqOn0U/
そういやオーストラリアで発行されている地図って、南が上、北が下になっているって本当?

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:29:14 ID:HGreRYDB
北海道が消された日本地図で歴史を習う
道民の気持ちがお前等にわかるか(ノД`)

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:29:26 ID:4QaiFbxw
この角度から日本周辺地図見ると大きな湖が3つあるように見えるな

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:04:40 ID:zO651tDc
道民だけど見にくいわこれ

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:05:56 ID:zO651tDc
>>46
その時代に先祖がいた人なんかアイヌ系以外ほとんどいないのに
左翼社会科教師の餌食にされちゃったか?

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:05:23 ID:d1ndlUUm
毎回毎回>>2みたいなのが必ず午前1時頃にレスするんだけど、同一人物か?

>>46
だって鎌倉時代まで日本人住んでないし

まあ、もともとの日本人=アイヌの可能性もあるけど
沖縄や隼人、東北にいた連中なんかアイヌ顔だし、今も青森あたりはアイヌ顔が多い

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:24:34 ID:+pShjQzo
この地図を見ると沖縄が如何に重要な場所なのか良くわかるな

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:09:39 ID:yrHEqSbp
>>46
道民は犯罪者の末裔なんだからそれくらい黙って受け入れろよ

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:20:58 ID:GCaY6M77
千島から台湾までが列島だというのがよくわかる。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)