5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT/金融】電子マネーのペイパル、日本市場での成長戦略を発表[10/07/28]

1 :ムーンマーガレットφ ★:2010/07/28(水) 21:43:43 ID:???
オンライン決済のペイパルが日本で始めて成長戦略を語った。2年前から日本での市場調査を目的に
オフィスを開設していたが、いよいよ本格的に営業活動をスタートさせる。

なぜ、このタイミングなのか――。それは資金決済法が今年4月1日に施行されて、決済や送金に関する業務の
範囲が事業者にとって明確になったからだ。このためこれまでは法的に明確にされていなかったペイパルのサービスが
国内で提供できるようになったというわけだ。

すでに日本にはさまざまな決済方法がある。世界190カ国、24通貨に対応するペイパルの存在は日本では
これからということになるが、EC市場を中心に次のような戦略を実施している。まず、大きくは決済が重要となる
EC市場に眼を向けると、全体としては日本は米国などに比べて全商取引におけるEC化率や国境をまたいだ取引が
低いと見ている。このため市場全体の伸びや国際間の取引でペイパルの利用が増えると見ている。
実際、ペイパルの国内の取引額は過去1年で倍増しているという。

導入企業となる売り手に対しては、GMOペイメントゲートウェイ、SBIベリトランス、ソフトバンク・ペイメント・サービス、
イーコンテクストといった決済代行業者6社と提携し、これらの事業者を通じて決済手段としてのペイパルの導入を
促していくという。ほかにも大規模EC 事業者に対しても直接営業をかけていくという。
開発者向けにもPayPal Xという開発者コミュニティを通じて、開発者ツールやサンプルコードなどを提供する
(残念ながらPayPal Xの日本語のページが見つけられなかった)。iPhoneやAndroidなどのスマートフォン向けの
ソリューションも日本向けに提供していく。また、エンドユーザーに対しても、現在のウェブサイトを8月中にリニューアルして
使いやすくする予定だ。

ペイパルは、クレジットカード情報を登録してアカウントを開設しさえすれば、その後は売り手も買い手も
クレジットカード情報をやり取りせずに決済が済ませられるので、便利なサービスだと言える。このため売り手の導入が広まれば、
自ずと買い手となる利用者も広がっていくだろう。すでに日本でのアカウント数は100万以上あり、そのうち40万以上がアクティブだという。
成長戦略ではEC事業者に向けた話が主だったが、デジタルコンテンツ向けに適用される低額の決済手段なども
用意されているという。一方、今年4月から停止している商用利用以外の個人間送金については、資金決済法で
定義された「資金移動業者」に認められてからとなる。
http://jp.techcrunch.com/archives/jp20100728paypal-in-japan/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:55:20 ID:pF7oxnX7
ペイパルは完全に出遅れたよ
もう取り返すのは無理

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:58:55 ID:dSaepLeC
怪しげな台湾のサイトとかには便利

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:04:13 ID:Ry3Z1GOl
eBay使うならPayPalしかないだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:07:03 ID:kwG3bt+4
詐欺

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:13:48 ID:aBNHv7g6
もう10年使ってんのに、paypal決済が出来ないのって、
日本国内の買い物くらいだもんな。ガラパゴス化甚だしい。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:28:55 ID:aG9zaUV0
>>3台湾のショップから買いたいけど途中から中国語が…

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:37:49 ID:RUIfIMT+
海外通販には欠かせない

日本で使えようが使えまいがどうでもいい


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:41:23 ID:H+gh5BC9
小額決済がネットで気軽にできるようになるといいね。
ネットは無料だという前に、カネを払いやすい環境にしてくれ。
クレジットカードや銀行口座を晒すのは怖いし、一番安心して使えるのがコンビニ決済って
どうなのよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:55:19 ID:yNydqU/A
Macのカナ漢字変換ソフト「かわせみ」がPayPal決済だった

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:08:36 ID:0iXb4sZI
海外のAmazonやマケプレで使えるようにして欲しい。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:16:04 ID:y/Q2UDnq
一定の海外決済需要があるのだけは確か。
やっていけるかどうかはわからん。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:31:20 ID:v2Z9PG8o
>>4
>PayPal
B&Hで使えないんだよな。
なんか日本語で登録してるバカがおるらしくて、むこうのPCでは日本語なんて
表示できないし読めもしないので、アメリカとカナダ以外はカードのみになってる。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:04:28 ID:pBmM93VU
新規登録時に、日本語で良いと言われた。
後で変更できるだろと、マスターの名前を日本語で入力した。
後で修正しようとしたら、容易でなく
サポートから本人確認の証明書をファックスしろと言われた。
住所等はウェブで変更できるのに、名前だけが変更できない。
めんどくさいので、そのまま取引しています。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:53:38 ID:xgnq3A8a
お、エロ動画高速ダウンロードできるようになるのか

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:21:43 ID:SO9309ld
小額限定でプロバイダ料金に追加で請求が来るのが使いやすいな。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:22:37 ID:muhN4sXw
海外通販にはすごく便利
ただ、個人情報を日本語で登録すると海外業者がすごくこまるってことだけは公式でもアナウンスしてやるべきだとおもうわ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:31:31 ID:ieb/hAau
>>17
つか困るなら登録できないようにすればいいのにね。
本気で日本で普及させるなら、住所の英語表記への自動変換とか必要なんじゃないかな。
お年寄りやDQNは英語での表記順序とかわからんよ。名前くらいは書けるだろけど。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:06 ID:S9Z7lvJf
外為法違反をやりすぎて決済法の適用は許可されないだろう
ばい菌扱いだな
某メガではペイパルからの送金受領者はみんな国に問題児としてちくられてるぜ
知らぬはクソガキばかりかな
おまえらだって将来、住宅ローン借りたりしたいだろうに・・・かわいそ〜

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:58:10 ID:f6rnlHbr
ネットでも現金のように、簡単に支払いをできるようになるのかな。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:46:49 ID:Num22qvY
海外通販で何度か使ったな。便利だった。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:27:43 ID:axx4tFJF
Google Checkoutとかもいまいち日本向けに本気じゃない感じなのは、
なんか障壁あんのかね。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:40:17 ID:56X26aGC
外為法だよ これを舐めるととんでもないことになる

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:17:56 ID:RGKtza7y
>>19
PayPal使ってるとローン組めないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:30:23 ID:4Y6d8fcV
怪しい奴は社会に嫌われるのさ
?と思う人は、
犯罪収益移転防止法の全文をよーく読んでごらん
ちょっとのケチと快楽で人生を棒に振ってはつまらないぜ

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:21:39 ID:4Y6d8fcV
まともな社会人は、こんなもん使わない

使うのはガキとお宅と世捨て人のみ

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:24:28 ID:4Y6d8fcV
ポイントはこの法律の「疑わしい〜」のあたりだな
読解力を要するからガキにはわからんだろうが

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:14:12 ID:A0/YXe9B
キリッ

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:16:32 ID:4Y6d8fcV


30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:23:59 ID:4Y6d8fcV


31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:26:09 ID:4Y6d8fcV


32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:30:04 ID:PSem/Deq
そうだよなガキにはわからんよなキリッ

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:47:08 ID:2xqupgIK
老害が何かほざいとる

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 13:24:05 ID:T4lC0qj1
使ってるけど特定のネットサイト専用だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)